若いお母さんについて

レス10 HIT数 1291 あ+ あ-

2024/12/30 12:21(更新日時)

昔のことですが、掲示板の芸能人のスレで、このレスをした理由は忘れてしまいましたが、「普通は子供のいる女性はおばさん」というレスをしたことがあります。
誰か決まった人のことをおばさんとレスしたのではありません。

わたしのレスをみた22歳くらいの女性が、「わたしは子供がいるけど、皆お姉ちゃんと言ってくれます😃」というレスをして、わたしは「子供さんと一緒にいるときにお姉ちゃんと言われるのでしたら、子供さんと兄弟に見られていると思います」とお返事をして、その後に「子供さんと一緒にいないときは、22歳くらいの女性はお姉さんと人から言われますよ」と再度お返事をしましたが、その人からお返事はありませんでした。

その女性は、子供さんと同年代の子供たちからお姉ちゃんと言われるというレスをしていたと思います。

22歳くらいの母親は、子供さんと一緒にいても、世間的にお姉さんと呼ばれますか?

わたしとこの女性のやりとりは、「おばさんかお姉さん」のどちらかになってしまいましたが、実際に口頭で呼ぶときは、おばさんと言わずに、「お母さん、ママ」という呼び方でいいと思います。

No.2448901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.8

22歳がママでも、姉や叔母の可能性もあるから、お姉さんと呼べば間違いない。
45歳が3歳を連れていたら、お母さん、ママさんと呼ぶのと同じ。
おばあちゃんとは呼ばないでしょ。
ママ友に遠山景織子さんそっくりの美人さんがいて、若そうだったけど、子供達には「おばさんに貸して?」と話しかけていたから、しっかりした方なら自覚してると思う。

No.6

私は19で母親になりました。けれど子供の同級生と話すときには自分のことをおばちゃんと言っていました。子供もおばちゃんと呼んでくれました。
その子のお母さんから、本当にごめんなさい、おばちゃんなんて失礼なことを言って、と謝られましたが、自分がおばちゃんって言ったからいいよ。と言いました。
変にお姉さんと言われるより、おばちゃんと言われる方が私は良かったです。
お姉さん、なんて呼ばれると逆にびっくりしていたと思います。

No.5

呼ばれ方なんてどっちでもいい。
どうでもいい。

結局、年齢じゃなくて見栄えなんだよ。
相手の年齢での受け取り方でも変わるよ。
お世辞で言われる、若く見えるね位に言われる分にはまだいいだろうけど、思い込まれる程若く見られるのも面倒くさいよ。

No.4

私も20代前半で母親になりましたが「おねえちゃん」って呼ばれたら気を遣わせてるみたいで申し訳ないし恥ずかしかったです。
おばちゃんって呼んでくれた方がすんなり受け入れられます。
人それぞれかもですが母親になった人なら「おねえちゃん」の方に違和感を感じるんではないでしょうか?

No.3

サザエさんといっしょやな。
30すぎがムキになってそう言ってたら笑うけど、22ならお姉ちゃんでもしょうがないな。サザエさんや。

No.2

子どもは正直。見た目がお姉さんならアラサーでもアラフォーでもお姉さん。

実年齢はお姉さん独身でも、見た目におばちゃん要素が強い人はおばちゃんと呼ばれます。

No.1

自分達の好きな様に呼んでもらえば良いと思います。勿論、子供達に無理させない程度に(苦笑)。
でも個人的には、母親が若かろうが歳をとっていようが、普通に「お母さん、ママ」が良いかな。
一応“立場(関係性)”はちゃんとしておきたいというか。
私も20代前半で産みましたが、当たり前の様に「ママ」と呼ばせてます(笑)。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板