通信制高校を選んだ理由

レス8 HIT数 1518 あ+ あ-

2017/03/23 12:35(更新日時)

小中学校は行っていたのに高校が通信制だったら、何で全日制に行かなかったか疑問に思いますか?

私は母子家庭であり、生活が苦しかったので通信制高校に行きながら働くしかありませんでした。通信制高校=不登校、発達障害、メンヘラ、病気持ち等々…色々と勘違いされるのが悲しいです。

No.2447833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

残念ながら思います

No.2

職業は伏せますが、お父さんとおなじ職に早く就きたくて(学歴不問)、通信を取って親元を離れて修行していた人がいます。
今はお父さんと一緒に仕事をしています。

No.3

色々事情があったんだろうなぐらいにしか思いません。

No.4

通信高校に通ってる事で主さんは他人から色々言われた事が有るのですか?もしそうなら言った相手は心の貧しい人ですよ。相手にしないでね。

主さんが思ってる程他人は主さんの学歴なんて気にしてないですよ。

問題は今現在どんな仕事をしていてその仕事(仕事は法に触れない仕事なら何でも良い)で生活が成り立つか?じゃないですか。

主さんも希望を持って明るく生きていきましょうよ^_^

No.5

発達障害や病気もちや不登校等々、勘違いされて悲しいですって、それらは悪い事なの?
あなたも偏見に差別、しているんだから、周りにどう思われても仕方ないよね。
私は通信でも特に何も思いません。

No.6

私は通信高校卒業しました。だから別に自分も通信だからなにも思いせん。通信のことを知らないからしょうがないですよ。周りからの評価なんて気にしないことですよ。事情があり通っているんだし何も悪くないですよ。家庭や病気やいじめやそれぞれに事情があり普通の学校には、いけない子達の学校なんですから、周りからの評価は、偏見はしょうがないですよ。そういうものと思って気にしないことです。後は、ちなみに私は発達障害、病気、いじめなどがあり通信にきました。どうか発達障害を偏見でみないでください。主さん。まあ、周りからの評価なんて気にしないことですよ。通信でも定時でも全日でも卒業したら高卒なんですから。

No.7

訳ありな感じはする。

No.8

なんでかなとは思います。
どんな理由があるかなと。

私自身は、いろいろな選択肢の一つとして考えますが、残念ながら日本には学歴や出身校の偏差値、テストの点数を人間性に照らし合わせてしまうような偏った考えを持つ人はとても多いです。

その人の「普通」とは違うことに対して心無い言葉をかける人もいると思いますが、どんな道でも「自分で選んだこと」にプライドを持って頑張って欲しいと思います。
惰性ではなく「選ぶ」ことが、本来正しいと思います。

逃げでも、意欲でも、考えて選んだ道なら突き進みましょう。
どんな道でも、周りに惑わされて立ち止まるのが一番ダメだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板