妊娠率

レス12 HIT数 2462 あ+ あ-

2017/03/03 11:40(更新日時)

38歳、旦那は36歳。

結婚してもうすぐ2年。
自然妊娠する確率はどれくらいですか?

旦那が若いと、妊娠しやすいと聞きました。

タグ

No.2439860 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん、自分のサイクルはどこまで把握されてますか?

話はそこからだと思います。

確率を知るよりも先に、年齢的にも二人でクリニックへ受診し夫婦で検査を受けるべきです。

検査を受ける事をネガティブに捉える人もいますが、予め自分達の身体の状態を知る事が出来ますしある意味近道でもあります。

No.2

35歳過ぎているなら自然妊娠待ってないで、基礎体温から排卵日計算したり、産科でタイミング聞いたり、排卵検査薬使ったりと確実に「子作り」した方が良いです。
あっという間に40歳ですよ?
あと1年妊活してできなかったら「不妊」です。以前は2年でしたが。

No.3

若くても精子が元気ない人もいるし、年いってても精子が元気な人もいるし、なんとも言えないと思いますよ。まずは不妊の原因を突き止めたほうがいいかもしれませんね。

No.4

>旦那が若いと、妊娠しやすいと聞きました。
どちらにも言えることです。
女性も男性も若い方が妊娠しやすい。
だけど強いて言うならばどちらかというと女性の方が年齢的限界があるし、高齢になるにつれて妊娠しにくくなってくる要因としては女性の方が大きいです。
ざっくり言うと卵子の老化、子宮卵巣機能等の低下です。
もちろん男性にも年齢による機能の低下はあります。

妊娠の確率は35歳で18%→40歳で5%と年齢が進むにつれてどんどん下がっていきます。
因みに流産の確率は35歳で25%→40歳で40%と上がっていきます。

一般的に2年間子作りに挑んで自然妊娠できなければ不妊ということになるので、主さんの年齢からいっても病院を受診することをお勧めします。

No.5

若い男女だと妊娠する確率は25〜30%らしいです。若いとは25〜34歳まで。主さんも旦那さんも『出産のピーク』は過ぎてしまっています。

そうなると確率は、さらに低くなる。調べたところ18%だそうです。単純に計算して、5回やれば1回は妊娠する可能性がある。あくまでも数字の話なので、実際の確率はさらに低い。また妊娠できたとしても流れる可能性も高いです。

流産の確率は20%です。妊娠しても5人にひとりは流れるかもしれない。ただ逆にいえば、5人中4人は産まれてくる計算なので賭けてみるのも良いかも。すべては運次第ですからね。

No.6

旦那も36なら年だぞ
二人合わせたら10%くらいじゃねーか?

No.7

だいたい10%。
妊娠しても流産する確率が35%。

No.8

アラフォーで タイミングを合わせて子作りした場合 一年で妊娠するのは 60%くらいみたいですよ

男性も 精子の運動率など 加齢の影響はあるらしいですね

No.9

つらい話ですが、健康な子供の自然妊娠の確立は、女性が30歳を過ぎたら、下がっていきますよ。

障害や、健康面での不安がある子供に対して、否定的な考えは全くありません。

医療関係で働いてたのもあり、実際に出産したこともあり、トータルでならば、上記のようになります。一般的にも、そのような感覚はあると思います。

どうしてもほしいなら、タイミング療法で何度もっていう時間はたくさん取れないかと思います。当然、確率も低くなってます。
人工を考え、早めに医療機関に行くほうがいいかと思いますが、自然妊娠でとお考えなら、お子様に健康面や発達で、問題が生じる可能性が高くなってるという認識はされたほうがいいです。

妊娠されればお話があるかと思いますが、一般的ではない検査を希望するかなど、医師のほうから確認されたりする年齢です。検査にもリスクはありますが、そのリスクを理解してもなお、希望を聞かれる年齢です。。。

No.10

こればかりは個人差と遺伝です。
体力無い身長小さめでやせ形はやはり妊娠しにくいです。
体力あるしっかりした体つきなら40過ぎてもバンバン生んでます。

No.11

若いの?
36が?

その意識だと前途多難だと思います。

No.12

病院いけとしか言えない。
確率が0でも1でもなくその間にあって、
かつ0寄りな事が分かってるならそれ以上の話は無益だろ。
今年の月経は後10回しかない。
はよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧