宗教やってるかも

レス9 HIT数 1890 あ+ あ-

2017/03/19 22:00(更新日時)

彼氏(もしくは彼氏の家族)が宗教活動しているような気がします。
私の気にしすぎなら良いのですが、皆さんどう思うか意見ください。
まず、私は創価や幸福の科学などの宗教活動に全く理解が出来ません。
むしろ気持ち悪いと思ってしまいます。
信仰している方は申し訳ありません。
何を信じるかは本人の自由だとは思いますし、それを信仰してる方はそれで良いと思います。
でも、私には理解が出来ません。

若手女優さんが引退して出家するとニュースになりましたよね。
その話で彼氏と話をしたのですが(彼が前にその女優さんを可愛いと言っていたので)
私「引退するんだねー、しかも出家だってー」
彼「そうみたいだねー」
私「宗教活動は理解が出来ないな」
彼「俺がそうだったらどうする?」
私「無理、正直宗教とか気持ち悪い」
彼「良いイメージはないよね?」
私「家族で宗教活動やってる人が職場にいて、その人は別に普通の人だけどなんかねー」
彼「なんで家族で宗教活動やってるって知ってるの?」
私「親が上の方の人だって本人が言ってたから、仕事を休む時も集まりとかって伝えてるし」
彼「普通言えないもんだけどねぇ…」

みたいな会話をしました。
私の気にしすぎでしょうか…
もしかしたら本人、家族がやってる?と少し疑問になったのですが、無理と言ってしまった手前、もしかしてやってるの?なんて聞きにくくて…。

将来的に結婚する予定なので、もし彼氏の家族がやってたらと思うと…
信仰具合にもよりますが、誘われたりしたら私は絶対に無理だし絶対に付き合えません。

付き合い始めた頃に、母親頭おかしいんだよね。って言っていたのも気になりました。

No.2433141 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

信教の自由なので、強制強要をする自体おかしいので、強制、強要をされた場合それはおかしな宗教です!とひたすら突っぱねたら。

No.2

宗派を聞けば?
うちは〇〇宗だけど、彼氏の家は何宗?と聞けば、別に怪しい聞き方ではないと思います。

No.3

私は将来を考えているなら 尚更、 嫁ぐ家の宗教は 知ってるべきだと思います。
宗教は結婚したら なんとかなるレベルの話ではないので 勇気を出して聞くべきです。

No.4

もし彼が宗教団体に入ってたとしたら、主との結婚はないだろうね。

だって気持ち悪いって言っちゃってるし。

まぁ、モヤモヤ考えるくらいならハッキリと聞いた方がいいよ。

主と彼との将来に関わる事だし、大事な事だと思うしね。

No.5

「母親頭おかしいんだよね」と彼氏が言っていたのなら
彼氏自身は、母親がカルトにのめり込んでいることに批判的
なのかもしれません。

しかし、子供の時からカルトの狂った教えを信じ込まされてきた人間は、
大人になって「絶対正しいと親から言われてきたけど、他の人はそんな教え
信じてないみたい。何かおかしいぞ」と気づいても、完全に洗脳から
解放されることは難しいみたいです。

私も「鳥居をくぐると地獄に堕ちる」と言って、絶対神社に近づかない
創価学会員の知り合いがいました。

その人は「ウチ創価だけど、創価ってカルトなんだよね」という人でした。
創価がカルトだと気づいてても、洗脳から自由になることは難しいのです。

しかも創価学会員には、日本人ではない人がとても多いです。
カルト信者の恐ろしさは、一見まともで普通の人が、宗教のことになると
豹変し、何をしでかすかわからないことにあると思います。

創価学会に限らず、カルト宗教やその信者は危険です。
気をつけるに、こしたことはないと思います。

No.6

2世3世の人は『自分はやってない』と言うよ。
でもだからといって脱会は絶対にしない。

誓約書でも書かせたらどうだ?
面白いことになるぞ。

No.7

その感じだと多分彼のお母さんがカルト宗教に入ってるんでしょうね
て事は彼ももしかしたら?
主さんの反応を見てから打ち明けるつもりだったけど既に主さんはあからさまに嫌悪感を示してしまって言えなかったのかも
でも結婚まで考えてる大事な彼なら勇気だして聞いていいと思いますよ
たとえそういう家族でも主さんには無理強いしない可能性だってあるしね

No.8

主です。実は数年前に彼の弟さんが自殺されました。
その当時から彼とは付き合っていて、弟さんとは会ったことがなかったのですが、とても驚きました。
母親が嫌い、母親からの干渉が嫌だった、過保護すぎることが原因の一部にあったと聞きました(彼はあまり干渉されなかったようですが)
仕事の問題などもあったようですが…。
その頃から、彼も母親を嫌っているけどそんなにおかしな人なの?と不安はありました。
私とも会わせようとしなくて、父親はいいんだけど母親は…みたいな感じです。
宗教活動とかは考えたことがなかったのですが、清水富美加さんのニュースを見て、もしかしたらと思ってスレ立てさせていただきました。
やはり彼のお母さんがなにかしらの宗教に入っている可能性があるのかもしれません。
お互い30代前半、結婚もそろそろと考えています。
次に会ったときに勇気を出して聞いてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する