雇用契約上のトラブル

レス9 HIT数 1629 あ+ あ-

2017/02/18 17:47(更新日時)

雇用契約書を交わす時に最終的な労働条件の確認をすると思います。
雇用契約書をもらうのがまさにその時なのですが、昨今様々な仕掛けをして騙したりする会社がありますよね?

皆さんが経験した雇用契約上のトラブル事例などあれば教えて下さい。
また、雇用契約書で忘れがちなチェックしてた方が良いことも合わせて教えて下さい。

タグ

No.2430083 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先ず主さんから、様々な仕掛けをして騙したりする会社があったら、その具体的な事例を教えて下さい。

• << 3 例えば残業代を固定残業代としてあらかじめ給料総額に組み込まれているやり方など。 本来は基本給を労働日数、労働時間で割り、1.25でかけて算出しないといけないが、固定残業代として設定してる場合がある。 違法なやり方の一つ。

No.2

正社員として雇用すると言っておきながら、いざ実際に行ってみたら、実はパートでの雇用だったというのがあります。                話が全く違うので、労働基準監督署へ話してみる予定です。                       

• << 4 それは私も経験しました。 正社員での募集を1年の契約社員としての契約。 しかも、会社側は最初契約社員で入社させ、1年経過後に正社員にすると国から助成金が出るという仕組みを悪用。 労働者からすれば、契約書はあくまで契約社員としての契約であり、業績が悪化すれば1年契約なので書面上は契約終了も可能。 また、助成金に協力してくれと依頼されて「同意」した上で助成金を得る協力をして、正社員登用をした場合、経営者と共に処罰される。 いわゆる、助成金詐欺の片棒を担がされる羽目になる。 私はこういう経験から、かなり面接についてはシビアな目線で考える様になりました。 しかし、正社員からパートというのは…。 契約社員ではなくて?

No.3

>> 1 先ず主さんから、様々な仕掛けをして騙したりする会社があったら、その具体的な事例を教えて下さい。 例えば残業代を固定残業代としてあらかじめ給料総額に組み込まれているやり方など。

本来は基本給を労働日数、労働時間で割り、1.25でかけて算出しないといけないが、固定残業代として設定してる場合がある。
違法なやり方の一つ。

• << 5 ありがとう なるほど そういう事か

No.4

>> 2 正社員として雇用すると言っておきながら、いざ実際に行ってみたら、実はパートでの雇用だったというのがあります。                … それは私も経験しました。
正社員での募集を1年の契約社員としての契約。
しかも、会社側は最初契約社員で入社させ、1年経過後に正社員にすると国から助成金が出るという仕組みを悪用。
労働者からすれば、契約書はあくまで契約社員としての契約であり、業績が悪化すれば1年契約なので書面上は契約終了も可能。
また、助成金に協力してくれと依頼されて「同意」した上で助成金を得る協力をして、正社員登用をした場合、経営者と共に処罰される。
いわゆる、助成金詐欺の片棒を担がされる羽目になる。

私はこういう経験から、かなり面接についてはシビアな目線で考える様になりました。

しかし、正社員からパートというのは…。
契約社員ではなくて?

• << 6 本当ですよ。今月からいきなりパートです。余りにもビックリな内容ですので労働基準監督署へ話を持って行きます。 

No.5

>> 3 例えば残業代を固定残業代としてあらかじめ給料総額に組み込まれているやり方など。 本来は基本給を労働日数、労働時間で割り、1.25でかけ… ありがとう
なるほど そういう事か

No.6

>> 4 それは私も経験しました。 正社員での募集を1年の契約社員としての契約。 しかも、会社側は最初契約社員で入社させ、1年経過後に正社員にする… 本当ですよ。今月からいきなりパートです。余りにもビックリな内容ですので労働基準監督署へ話を持って行きます。 

• << 8 そうだ! 労働者を舐めてる事業所は摘発されるべき! 応援してます

No.7

雇用形態、休日数、勤務時刻、給料、昇給賞与、試用期間、配属先、仕事内容

No.8

>> 6 本当ですよ。今月からいきなりパートです。余りにもビックリな内容ですので労働基準監督署へ話を持って行きます。  そうだ!
労働者を舐めてる事業所は摘発されるべき!
応援してます

No.9

そんな大袈裟な(^ω^)
就業規則見せて貰えばいいじゃん。就業規則提示しない、いつも閲覧できる状態ではない。既にブラックだよね。
あっ、その前にあなたに労働基準法について知識ないなら無理かな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧