ペットの躾
疑問なのですが
ペットを、特に犬を躾ない人は、何故躾ないのでしょう。
うちの母が正にそうで
「可愛がる為に育ててる。
厳しく躾るような、可哀想なことをする為じゃない」
との意見。
だから実家に行くと4匹いるのですが、無駄吠えのオンパレードで毎回イライラします。
リーダーウォークもできていなくて、大型犬(シェパード)については躾をせずにいた為、母達は散歩出来ません。
私が実家に行く度に訓練をしていたので
私の言うことは聞きます。
だから私ぐらいしか散歩に行ってあげられません。
私が躾しているところを見ていた母は
「なんでそんな可哀想なことができるの?」と嫌みを言って来ますが、では、ろくに躾をしてもらえず、近所に迷惑をかけて顰蹙を買い、「あそこの犬は躾がなってない」と嫌われる犬達が可哀想ではないのかと私は思います。
何が良くて何が駄目なのかそれすら分からずにいさせられるほうが可哀想です。
人間だって躾をされるじゃありませんか。
無駄吠えや他の犬に飛びかかるなど
きちんと躾していれば何の問題もなく終わることも
躾がなっていないから散歩コースも限られますし
アウトドアなどにも連れていくことはできません。
ずっと大半を家の中で一生を過ごすのです。
我が家の犬は基本的な躾を終えているので、とても自由にさせています。
アウトドアも毎回喜んで走り回っていますし、車を見たら、どこかお出かけができるんだ!ドアを開けろ!と飛び跳ねます。
実家の犬は吠えたら怒られ、
ゴミ箱はぐちゃぐちゃに荒らし怒られ、
テーブルの上のご飯を勝手に食べて怒られ、
散歩の時に引っ張るからと怒られ。
全て 教えてもらってないから分からないだけなのに。
虐待にすら見えます。
うちのワンちゃんもやんちゃな子でしたけど、悪い事をする度に怒鳴ってはお尻ペンペンします。今や皆から”お利口さん”頭が良い”と褒められます。
たまにですけど、散歩してる時に他に散歩してる女性の方がワンワン吠る犬に可愛く”こらーっ♡だーめっ♡”とか言ってる見るとイライラします。
全然言うこと聞いてないから迷惑だし、ぶりっ子の前に躾から学べよ!と思います。
- << 5 良く見かけますね…笑 呆れます。 躾をすればするだけその子に自由が増えるのに、何故してあげないのでしょう…不思議です。 吠える、飛びつくからドッグランもアウトドアも行けない、散歩コースも人に出くわさないように少ししか行けない。 家では吠えるからと怒られ息苦しい生活。 理解できないです。
躾と言って虐待してる親もいるからね。
躾と言って叩いたりしたらそれは虐待。
叩かずに躾はしなければただの虐待になる。
- << 6 どちらも虐待ですね。 犬や猫は目線を低く同じ目線で接してあげれば案外簡単に言うことを聞いてくれます。 私だってプロではないので、つい感情的になってしまって目線が高いまま「こら!」と怒ってしまったこともあります。 すると恐怖心で逃げたり、噛みついてきたりするのです。 その時だけは怒りません。 こちらのミスなので しゃがみ、低く小さい声で「ごめんね。でもこれはいけない」と噛まれた手を見せます。 すると犬も「あ、やっちゃった…」って耳を下げ、尻尾を振り機嫌をとろうとします。 大人のシェパードを躾るのは4年かかりましたが 今では利口な子です。 躾がないまま大人になると シェパードは利口なので、自分なりの考え方があります。 大変苦労致しました…。
>> 3
躾と言って虐待してる親もいるからね。
躾と言って叩いたりしたらそれは虐待。
叩かずに躾はしなければただの虐待になる。
どちらも虐待ですね。
犬や猫は目線を低く同じ目線で接してあげれば案外簡単に言うことを聞いてくれます。
私だってプロではないので、つい感情的になってしまって目線が高いまま「こら!」と怒ってしまったこともあります。
すると恐怖心で逃げたり、噛みついてきたりするのです。
その時だけは怒りません。
こちらのミスなので
しゃがみ、低く小さい声で「ごめんね。でもこれはいけない」と噛まれた手を見せます。
すると犬も「あ、やっちゃった…」って耳を下げ、尻尾を振り機嫌をとろうとします。
大人のシェパードを躾るのは4年かかりましたが
今では利口な子です。
躾がないまま大人になると
シェパードは利口なので、自分なりの考え方があります。
大変苦労致しました…。
>> 7
一応、噛み砕いて説明はするのですが…
最近は躾について少し関心を抱きつつありますけど、やっぱり「可哀想」が最後にきます😞
躾をしなかったらね、最悪 保健所で殺される可能性もあるんだよ。
人を噛んだりなんてしたらね。
近所の人だって迷惑だし、この子達だって怒られても理解してないよ。だからいくらお母さんが怒っても悲しいだけ。
お母さんがきちんと教えてあげなかったんだから。
人間だって学校に通って色々なことを学んで育つのに、どうしてこの子達にはそうしないの?
ペットだから?動物だから?それは差別じゃないかな。
人間のエゴでいまこの子達はここにいるけど
だったら「動物だから躾はいらない」じゃ、ないでしょ?ここは山の中でもなんでもないの。
人間社会で快適に過ごせるようにしてあげなきゃだめでしょ?それが可愛がるってことだよ。
と、言うと
完全には直りませんが
少し考えているようです。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?0レス 21HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 83HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは7レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親7レス 100HIT しりとり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって4レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
実は背は関係ないのでは
私が若かった頃は、女の子は小さいほうが可愛いよと言う男が多かった。 …(匿名さん7)
7レス 127HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2126HIT 相談したいさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?0レス 21HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
何で結婚したがるの?
世の中は いろんな理由で 結婚願望のない人が増え続けています(匿名さん19)
19レス 309HIT 自由なパンダさん -
戦国時代の人に現代日本語は通じるか
そもそも日本語だろうが何だろうが言靈が根本から乱れているので、標準も何…(匿名さん3)
3レス 83HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 959HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 479HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る