親友と、、
親友の事で、モヤモヤするので話聞いて頂けたら有難く思います。よろしくお願いします。
先に親友が結婚しました。
その後私も子供が出来、結婚する事となったのですが、元々束縛が激しい旦那で携帯も取りあげられ
親友とも段々連絡が取れなくなり、1年くらい連絡を取っておりませんでした。
その1年の間に私は出産をして、落ち着いた頃携帯持つ事が出来たので、1番最初にずっと連絡を取りたかった親友に連絡をしました。
その頃、親友は旦那さんと別居状態でした。
また久し振りに会って話そうと会話は終わり
それからも私から連絡をしたりしましたが、親友から返事があまり無く、、
一時期連絡を取ってない時期もあったのですが、そんな中私が2人目が出来たので、親友に報告のメールをし、それから少しずつですがまた親友から返事が返ってくる様になり連絡をとるようになりました。
会おうとお互いに言い合ってましたが、現在もなかなかまだ会えずにいる状態です、、
そんな時、毎年誕生日などにはお祝いの連絡をしてるので今回も親友に誕生日の連絡をした所
「申し訳ないけど、会うつもりもないのに会おうとかもう言わないでほしい。連絡してと言うけど何で私からしなければいけないの、本当に会いたいと思ってくれてるならそちらから連絡してくるはずだろうし、子供も居るし大変だろうとも思うから会おうとは言ってたけどこちらからは連絡しづらかった。」と、親友から言われました。
今回のお祝いメール確かにもう少ししたら落ち着くから連絡してと言いました。
でも、これはお互い様ではないのでしょうか?
それから親友と話もしたのですが、何だか私が悪い様な感じで言われて
更にしばらく連絡も取りたくないと一方的に言われてしまいました。
なんだか、モヤモヤしています。
女性は環境も変わると疎遠になったり、、と良く話を聞きますが私は変わらず関係を続けたい気持ちがあります。
もう返事はしない方がいいのてしょうか。
私は気に触るような事をしてしまったのでしょうか。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
親友とあなたの状況が違いすぎるんじゃないですか?
まだ親友は別居中ですか??
デリケートな時期はそっと距離を置くのも友情ですよ。
誰にも会いたくない時期だってあります。幸せなあなたには尚更、会うのがつらいのかもかもしれません。
子どもがいないなら、いつ連絡したらいいか気を遣うね。
もう少ししたら落ち着くって、いつ?なのよって思う上に連絡してと言われたら、なんかため息ついちゃうかもね。
お互い様は、お互いにそう思わないと成立しないから。
8さん9さん有難うございます。
今回だけに限らず、今までもお互いが「連絡してね」「連絡するね」と言い合ってました。
でも、お互い詳しい日にちなど決めようとしたりしなくて結局まだ会えてないので、お互い様ではないのかなと思ったんです、、
お互いに言い合ってても主さんには 子供いるんだから 相手は気をつかう。
更に携帯 取り上げられて連絡つかないままとか 旦那にだって気をつかいまくる。
私なら 会うなら 主さんから この日は確実だけど どうかな?と言ったらいいと思う。
別居もありで 主さんとも連絡とれずで 連絡きたら こんなグダグタで振り回されて疲れてると思います。
相手の気持ちを考えてみたらどうでしょう?
親友は知らないだろうけど、今私は悪くないみたいな態度の主さんは 親友からしたら 悲しい事だと思う。
一連のスレやレス 返レスを見て思いましたが、今はお友達はそっとして欲しい時期なのでは?
一年で別居状態になるって余程の事情だし、その後の経過だってもしかしたら離婚協議中か離婚して精神的にボロボロかも知れないよ。
貴女の結婚や出産はおめでたい事かも知れないけど、人の事を気遣うだけの気力が出ない時もあるし
お友達の気持ちの整理がついて話したくなったら聞いてあげればいい。
それより、お友達にそこまで言われないと解らない所は少し鈍感?
友達を思うなら察してあげようよ。
妊婦や新生児がいる色々と緊急時に必要な一年間もの間、携帯を取り上げられ親友との絆すら断絶させるご主人を選んだ。
親友より男をとった。
で、自分だけが落ち着いたからと何事も無かったかのように連絡をしてきたり、別居したり何かとツライ一年だったと安易に想像できる相手に2人目できて〜とのろけたりと、親友が気の毒でなりませんがそれすらわからない。
親友は、何も悪くないのに急に一年も親友から音信普通にされ、自身がツライ中でも頼れずにやり過ごしていたら、
自己中心的に連絡をしてきてのろける。
で、やめてもらえる?と言われるまで気づかない。
主さんが悲しいと思うなら 主さんは相手を親友と思っていないのでは?
携帯とりあげられてる間 手紙などで やり取りはしませんでしたか?
相手は 主さんに気をつかっていた。
親友だって相談したい事あったと思いますよ。
でも主さんが 自己中すぎたと思うよ。
悲しいだろうけど 親友なら
親友だと思うからこそ 相手は思ってる気持ちをぶつけてきた。
浅い関係なら言えない。
そう捉えて 親友さんに謝り 会える日 確実に決めて まずは親友さんの話し聞いてあげてみては?
主さんも話したい事あると思うけど 立場的に主さんは今 幸せで 親友は別居後どうなったのかわからない状態。
まずは話しを聞いてあげてみて下さいね。
本当の親友なら 元に戻れます。
親友は気持ちをぶつけた。それに応え、主さんはきちんと考えてる。主さん次第で これからの関係も変わってくると思いますよ。
そもそももう親友とは言わないと思う。
それから何十年付き合ってるわけ?
まさか数年そこそこで親友とか思っていないよね。
なんだか主さん重いと思う。
もう連絡いらないと言われてるのだから相手はもう友人とも
思っていないと思うけど。
勝手な想像だけど、「会うつもりもないのに会おうと言わないで」と言われるってことは『会おうといってるけどなかなか会えず』は主さんの都合(子供がいると急なドタキャンもありえるでしょうから)が多かったのでは?
そうでなくても急に一年間音信不通だったのも主さんの都合でしょ?
(『旦那の束縛が~』ってのは言い訳です。手紙を出したり、そんな旦那から逃げるとか、方法は色々あるんだから)
音信不通になったら『何かあったのか?(事件、事故に巻き込まれた等)』と心配したり『私、嫌われたのかな?』と不安になったりすることもあったと思います。
しかもその一年間でご友人の身には別居するほどの何かが起こってたわけでしょ?
辛かったと思いますよ、ご友人。
相手の気持ちも考えられないのに都合のいい時だけ『親友』だなんて、酷い話だなと思います。
皆様レス有難うございます。
元々親友から旦那さんの事で結婚当初から色々話を聞いていて喧嘩が多くて、駄目かもしれないと言っていたのを聞いてました。
それから連絡とれなくなってしまい1年間、皆さんが言う様に親友は辛かったかもしれません。
親友の誕生日に1度だけお祝いの電話をしました。その時に携帯取りあげられてしまって連絡とれない事、妊娠して結婚する事の報告もしました。
皆さんが言う様に親友の気持ちを考えてあげられなかったと思います、、
>> 20
しばらく時間おいて
主さんが 会える日が決まったら 誘ってみたらどうかな?
今度は 曖昧に会いたいねではなく いつくらいに会えるけど どう?とか。
会いたいけど 会えないなら お互いに事情ありで 会えないけど 電話やメールで話そうとか。
私が子供いるから気をつかってくれてありがとう。
そして 親友さんにも本音言ってもらえて気づけた。ごめんねって謝ったらいいと思うよ。
親友は連絡とっていい時間や会えるの 気をつかうだろうから 会うなら主さんが決めて誘ったらどうかな?
会って直接 親友の今までの話し聞いたり、
会えそうにないなら 会えない間は電話やメールで親友の今までの事 聞いてあげてみては?
親友の様子みて主さんも自分の話 どこまで話していいか考えてみるというのは どうでしょう?
仲直りできるといいね。
主さまが本当に切りたくない親友なら、あなたの事わかってあげられてなかったと心底謝り、それでも私はあなたと友達でありたいと本音を伝えられるといいなぁと思います。
手紙はどうでしょうか?
何度も推敲しきちんと気持ちが伝わるように書けるといいなと思います。
生きる環境がちがっても、親友でしょ?
もしかしたら親友もきつい事いってしまったと後悔してるかもしれない。
それでも許してもらえなかったら、残念だけど。人の縁だから。そこまでだったのかなという事だと思います。
私も沢山喧嘩して笑いあって伝えあってきた親友がおります。
今では飛行機で移動距離の為会うことは殆どありませんが、それでも会える日が楽しみで、会えばお別れの時抱き合って泣けます、叱咤激励を受け合える友。親友。無くしたくないですよね。
主さまの気持ちが親友さまに伝わりますように
なんとなくだけど、ここまで言われても結局主さん、お友達に任せる形の連絡しそう。それか、疎遠になるか。
「連絡待ってる」って言う側は楽だよ。全部相手任せっきりだし。
たまにはお友達に負担にならないような形にできない?自分から会える日を提案して、お友達は日を選ぶくらいにできなかったの?
お友達は弱ってるんでしょ?主さんは自分の都合で連絡取りづらい期間もあったんでしょ?
いつまでもお姫さま気質の人って、相手するのキツイよ。お互い様ってのは、お互いに相手を喜ばせてる場合だよ。
わからない?
連絡待ちばかり、適当に会いたいとか言うだけで、自分から具体的に提案すらしない人、参加だけして幹事できない人って嫌われていくよ。
なぜ、会おう会おうと言いつつも 会う設定しなかった?
なぜ、私が落ち着いたら必ず連絡するし その時どっかでお茶でもしようって送らなかった?
お友達もあなたにあって、たくさん話したい事や愚痴りたい事もあっだと思う。
親友って主にすれば何?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEの返事0レス 16HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 101HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる21レス 424HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 116HIT 相談したいさん
-
LINEの返事0レス 16HIT 匿名さん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
人権は人間が作った価値観 嫌なら行かなくても良いけど 義務を放棄出…(匿名さん21)
21レス 424HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スレ主さん 今のお仕事を続けるって云うのでしたら 堂々としないと。…(通りすがり)
15レス 255HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 286HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 656HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 150HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 150HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 424HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 351HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 253HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 331HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 185HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る