愛のある家庭と金のある家庭、どちらがいいですか?
皆さんなら愛があるけど貧乏家庭と愛がないけど金持ち家庭、どちらがいいですか? 私は24歳専業主婦、旦那25歳飲食店勤務です
私は持病持ちのため働けず、我が家は貧乏です
食べるに困るほどではありませんが、車が一人一台は当たり前の田舎で、私は原付、旦那は中古で20万で買ったボロボロの軽です
家も築30年のボロボロアパートです
私の病気も治るのは難しいので一生貧乏賃貸暮らしだと思います
年収は300万です
夫婦仲はとても良いと思います
セミダブルベッドに二人で寝ててもお互い嫌ではないし、お風呂も毎回一緒に入ります
旦那が会社行くときには行ってきますのキスも必ずします
喧嘩もたまにはしますが、すぐ仲直りできます
自分たちで言うと変ですが、笑いの絶えない家庭と言う感じです
一方私の姉の家庭は金持ちです
姉31歳、旦那35歳です
姉は音大卒でピアノ教室をして稼いでいます
ほとんど趣味の粋ですが
旦那さんは個人事業主で二人の収入合わせると年収700万くらいだそうです
旦那さんの実家がお金持ちで姉夫婦と二世帯住宅にする代わりに新築の立派な家を買ってもらえます
姉の大好きなピアノのためにピアノ部屋が20畳みたいで、グランドピアノを二台置くようです
よくホテルのランチやスイーツビュッフェなども行ってます
ただ夫婦仲はとても悪いようです
姉はよく旦那のことを「死ねばいいのに」「まじ気持ち悪い」「旦那嫌い」と言ってます
ほぼ毎日のように喧嘩をしてます
お互いにプライドが高いため仲直りせずずっと口をきかないなどしてるようです
夜の生活どころかキスやハグも皆無らしいです
姉曰く「旦那に触りたくない」だそうです
離婚したいともよく言ってます
でも離婚しないのは「金のために我慢してる」だそうです
私と姉は結婚時期が近くて、お互い結婚二年目です
皆さんなら私の家庭と姉の家庭どちらが良いと思いますか?
どっちも絶対に嫌です。
まずお姉さんの家は共働きで年収700万なんですよね?2人でやっと一人前とか寒いから。旦那の稼ぎだけで700万だったとしても金持ちではありませんよ。それで仲悪いとかムリ。
主さんの年収300万で愛がある家庭ってのも…金が無いけど愛があるって言って現実逃避してるようにしか見えない…金が無い家庭っで仲がいい家見たことないし。女は愛があるからと言っていても旦那が女と逃げる可能性も高いと思う。
よく"金はあるが愛は無い家庭"と"金は無いが愛のある家庭"どっちがいい?という質問がありますが、"金も愛もある家庭"があることをご存知ですか?むしろ金がある家庭の方が夫婦仲いいですよ。
私は専業主婦で主人は会社を経営していたり不動産などもやっているので年収は数千万あります。愛は無いだろうと思いたいのでしょうが、残念ながら 愛もあります!毎日主人の事を考えてますし、帰ってくると嬉しいし、今だに毎日何十回もキスします、毎日お風呂は一緒です、毎日手を繋いで寝ています、毎日 好き とか 綺麗 とかスリスリしてくれます。
主さんの2択はどっちも嫌だと思う人が沢山居ると思う。
私はあなたの方がいいです。
短大卒以上なら個別指導講師のバイトとか、体調が良いときに棚卸しの単発バイトをやってみたりして、あなたにもできることを見つけてみてはいかがでしょう。
または、家庭菜園にチャレンジして、家計を浮かすとか。
プランターしかなくても、今からだとシソ、プチトマト、ピーマンはおすすめです。
お金を持ってるからと羽振りよく暮らして少し傾いてきたらあっという間に借金にまみれて債務整理する人も少なくないです。
貧乏暮らしを体験した人はお金持ちになっても堅実でメリハリのあるお金の使い方をします。
家がお金持ちで黙っていてもお金がもらえる人は、転落した時の引き締め方を知らないのでさらに悲惨です。
今は工夫する時期だと思って、頑張ってください。
私は、比較的裕福だけど心の病だし、まったく幸せは、感じてない。しかも父親となか悪いし、いじめられたりもしたから不幸かな。まあ、周りからは幸せいわれるけど私は、幸せは、感じられてない。たしかに、本当に貧乏な人は、余裕ないかもしれないけど、その貧乏な人が金持ちになったからってすべてうまくいくわけない。金があるからすべてがうまくは、いかないし金があっても不仲とかなら心の満足は、得られないと思います。多分金持ちで心が満たされないといっている人は、家庭とかいろいろあるから愛がない家庭だと思います。貧乏な人は、たしかに心の余裕ない人いますがそういう人は、愛がない家庭なんですよ。貧乏でも幸せに暮らしていける家庭は、愛がある家庭です。後は、金持ちでも心の病を患っている人は、いますよ。その人たちは、きっと愛がないんですよ。金持ちで心が満たされている人は愛もお金もある家庭ですよ。だからつらい事とかは、愛とか周りに恵まれてないと乗り越えられません。たしかに金は、必要です。でも愛がないと幸せは、感じられないと思います。やはり、私は、ある程度お金があり愛があり家族で支えあっていく家庭がいいです。やはり、金とか貧乏よりは、満足できる環境がいいです。
どっちがいいかの前に言いたいんだけど、年収300万あって貧乏って言い方は旦那さんに失礼だと思うなぁ。
夫婦2人で300万なら、贅沢はできないにしても貧乏とは言わないよ(笑)
さて本題だけど、うちの夫婦は2人共お金に執着無いから、勿論仲良しであること重視だね。
結婚した時は、私の方が年収700旦那300に充たないって感じだったけど、2人共ブランドもんに興味あるわけでもないし堅苦しいレストランとか苦手だし、お金があってもだから何?って感じだったよ。
私が病気で仕事辞めてから旦那は収入増やす努力してくれたけど、同時にギャンブルで借金作ってきたり私の貯金も使い込んだり、勝手に仕事辞めてくることも度々あったから生活は厳しかったよ。
だけど、夫婦仲は結構良いままで来たんだよね。
ほら、お金に執着ないから(笑)
旦那も真面目になって、今は年収500まで稼いでくれるようになったんだけど、やっぱ私が嬉しいのは収入増えたことより、旦那が落ち着いてくれて穏やかに楽しく暮らせることなんだよ。
だから、飢えない程度に収入あって、旦那が悪さしないでくれたら(笑)、私はそれで充分幸せだね。
最低限でも、生活に困らない程度なら
お金はなくても愛がある方がいい。
今日食べるご飯さえないような、貧乏なら、愛はなくても金が欲しい
って思う。
年収1億あるなら、存分なお金がある分
夫婦愛がなくても、それを補える贅沢を金で買えるから、愛がなくても不満にならない。
一人で700万なら、まだしも
二人合わせて年収700万程度なら、
そんなに金持ちとは言えないから、愛がないと、相手に対して不満が募る。
大人目線では
主さんの方が幸せかもね。
子供目線では、
仲良し夫婦に育てられてれば
親の夫婦愛は当たり前だと思い
そこを他の家族と比べる事はなく
単純に、金持ちかどうかを比べるから
貧乏より金持ちの方が幸せだ!
って思うかも。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏が配信者0レス 10HIT 通りすがりさん (♀)
-
マチアプ1レス 18HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
マッチングアプリは身体目的が多いですか?4レス 44HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
生まれる前から何でもあるし羨ましいです4レス 63HIT 教えてほしいさん (20代 ♂)
-
美人に対して2レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
美人に対して
あ、美人に対しててスレか(笑) ごめん、美人じゃないけど好きな人に対…(匿名さん1)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
そうです。一度でもしてしまえば終わりです。 連絡が取れないなら勝手に…(匿名さん25)
31レス 601HIT 相談したいさん -
マチアプ
どっちにしても会った時点でブスや好みでなかった時点で引かれるんだから(…(匿名さん1)
1レス 18HIT おしゃべり好きさん (♀) -
彼氏が配信者0レス 10HIT 通りすがりさん (♀)
-
生まれる前から何でもあるし羨ましいです
ちょっと昔のバブル期だったら今とは違ういろいろなものを謳歌できたし、時…(匿名さん4)
4レス 63HIT 教えてほしいさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
14レス 379HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 317HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 263HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 677HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 165HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 128HIT 相談したいさん - もっと見る