愛のある家庭と金のある家庭、どちらがいいですか?

レス47 HIT数 11429 あ+ あ-

2018/08/09 18:52(更新日時)

皆さんなら愛があるけど貧乏家庭と愛がないけど金持ち家庭、どちらがいいですか? 私は24歳専業主婦、旦那25歳飲食店勤務です
私は持病持ちのため働けず、我が家は貧乏です

食べるに困るほどではありませんが、車が一人一台は当たり前の田舎で、私は原付、旦那は中古で20万で買ったボロボロの軽です
家も築30年のボロボロアパートです

私の病気も治るのは難しいので一生貧乏賃貸暮らしだと思います
年収は300万です

夫婦仲はとても良いと思います
セミダブルベッドに二人で寝ててもお互い嫌ではないし、お風呂も毎回一緒に入ります
旦那が会社行くときには行ってきますのキスも必ずします
喧嘩もたまにはしますが、すぐ仲直りできます
自分たちで言うと変ですが、笑いの絶えない家庭と言う感じです

一方私の姉の家庭は金持ちです

姉31歳、旦那35歳です

姉は音大卒でピアノ教室をして稼いでいます
ほとんど趣味の粋ですが
旦那さんは個人事業主で二人の収入合わせると年収700万くらいだそうです

旦那さんの実家がお金持ちで姉夫婦と二世帯住宅にする代わりに新築の立派な家を買ってもらえます

姉の大好きなピアノのためにピアノ部屋が20畳みたいで、グランドピアノを二台置くようです

よくホテルのランチやスイーツビュッフェなども行ってます

ただ夫婦仲はとても悪いようです

姉はよく旦那のことを「死ねばいいのに」「まじ気持ち悪い」「旦那嫌い」と言ってます

ほぼ毎日のように喧嘩をしてます
お互いにプライドが高いため仲直りせずずっと口をきかないなどしてるようです

夜の生活どころかキスやハグも皆無らしいです
姉曰く「旦那に触りたくない」だそうです

離婚したいともよく言ってます
でも離婚しないのは「金のために我慢してる」だそうです

私と姉は結婚時期が近くて、お互い結婚二年目です

皆さんなら私の家庭と姉の家庭どちらが良いと思いますか?

タグ

No.2425504 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供目線で言えば私なら貧乏な方が断然良いです。

生きるためにお金は必要ですが私の中ではあくまでオプション的なものです。
家族の仲が良いことが大前提なのでいくらオプションが大量にあってもその家庭は死んでいるのと同じです。
仲の悪い両親は見たくもないしそんな死んだ空間でお金だけ貰っても暮らしたくはありません。

No.2

あなたの事例は関係なく、私なら愛のある家庭を選びます。
当然お金は必要になってきますが、愛がなければ夫婦など他人ですから簡単に壊れます。

でも、あなたは姉の家庭と自分の家庭を比べようとしているのですかね。
その神経は、好きではありません。
病気と貧困をコンプレックスに思い、でも愛があるから幸せというのは素敵なことと思いますが、よそ様を比べる行為は、結局のところ僻みが根底にあるのでは。

No.3

スレ内容でどちらかと問われたらどちらも嫌だなというのが本音です。

愛もお金も持続させるには努力がいるので、それが家庭を比べる対象にはならないです。

No.4

子供の頃貧乏家族でした。
子供ながら、お金は無かったけど、
両親仲良かったし
楽しかったです。

結婚したら、お金には困らず…
しかし、旦那とは家庭内別居
離婚しよう思っています。

昔の事思い出します。
お金は無かったなくけど、
楽しかったと…

だから、主さん家族がいい。

No.5

どちらが良いか悪いかではなく…
離婚率が圧倒的に多いのは貧乏家庭だと思います。

No.6

最低限でも、生活に困らない程度なら
お金はなくても愛がある方がいい。

今日食べるご飯さえないような、貧乏なら、愛はなくても金が欲しい

って思う。

年収1億あるなら、存分なお金がある分
夫婦愛がなくても、それを補える贅沢を金で買えるから、愛がなくても不満にならない。

一人で700万なら、まだしも
二人合わせて年収700万程度なら、
そんなに金持ちとは言えないから、愛がないと、相手に対して不満が募る。

大人目線では
主さんの方が幸せかもね。

子供目線では、
仲良し夫婦に育てられてれば
親の夫婦愛は当たり前だと思い
そこを他の家族と比べる事はなく
単純に、金持ちかどうかを比べるから
貧乏より金持ちの方が幸せだ!
って思うかも。

No.7

愛はお金で買えないので貧乏でも愛がある家庭が良いです。

生きて行く上では最低限のお金は必要ですが、借金をしなくても生活が送れるだけの収入があれば充分です。

仮面夫婦に比べたら、貧乏でも愛がある温かい家庭が良いです。

No.8

どっちがいいかの前に言いたいんだけど、年収300万あって貧乏って言い方は旦那さんに失礼だと思うなぁ。

夫婦2人で300万なら、贅沢はできないにしても貧乏とは言わないよ(笑)

さて本題だけど、うちの夫婦は2人共お金に執着無いから、勿論仲良しであること重視だね。

結婚した時は、私の方が年収700旦那300に充たないって感じだったけど、2人共ブランドもんに興味あるわけでもないし堅苦しいレストランとか苦手だし、お金があってもだから何?って感じだったよ。

私が病気で仕事辞めてから旦那は収入増やす努力してくれたけど、同時にギャンブルで借金作ってきたり私の貯金も使い込んだり、勝手に仕事辞めてくることも度々あったから生活は厳しかったよ。

だけど、夫婦仲は結構良いままで来たんだよね。
ほら、お金に執着ないから(笑)

旦那も真面目になって、今は年収500まで稼いでくれるようになったんだけど、やっぱ私が嬉しいのは収入増えたことより、旦那が落ち着いてくれて穏やかに楽しく暮らせることなんだよ。

だから、飢えない程度に収入あって、旦那が悪さしないでくれたら(笑)、私はそれで充分幸せだね。

No.9

金がある方を選ぶ
貧乏は嫌だ

No.10

年収1000万円でしたが、離婚しました。
トラウマになり二度と結婚はできません。
愛のある家庭、うらやましいですね。

No.11

愛でお腹いっぱいにならない

金で愛は買える

No.12

離婚に関わる仕事してましたけど、
圧倒的に貧困だと愛も無いです。
無くなりますね。
お金持ちは夫婦仲悪く思いたいだろうけど、
仲良い夫婦が多いです。
余裕あると喧嘩になりませんから。

自分が不幸だと他人も不幸だと思いたい人いますけど、それ思うようになったら
終わりだと思いますけどね。

No.13

お金はないよりもあった方がいい。

専業主婦嫌だから働いてる。
病気の治療もお金かかるし。

No.14

お金です。
お金がないと心も貧乏になるからです。
主人のお陰で幸せに暮らせていますので 感謝しています。

No.15

本人目線で言えば、
姉の場合は本人の収入が大したことなくて、
旦那自信の経済力も年収500~600だから、
離婚のリスクが高く離婚後に一気に貧困層に転落するからあまり良い状態じゃない。

主さんの場合は旦那さん次第だな。
まあスマホ操作する能力はあるなら内職なりはすべきだと思う。

No.16

お金。親の経済力が子供の学力に比例するように、お金が無いと出来ない事が多い。家族の為にお金を稼ぐのは立派な愛情ですよ。

No.17

No.18

わたしは今彼氏がいて、その彼氏と結婚すると思います。
おそらく貧乏です笑
でも私たち二人なら楽しくやれる気もしますし、笑顔も絶えないとおもいます、

ただ、わたしの実家は貧乏でした。
正直辛かったです。何をするにも学校を選ぶのも気をつかわなくてはいけなかったし、いまでも貧乏性です。
子供はそりゃお母さんお父さん仲良しが嬉しいですが、家にお金がないと理解しだしてからは辛いのも事実です

夫婦二人きりなら愛が一番だとはおもいますけどね

No.19

お金は裏切らない

No.20

お金。

ところで主さんは旦那さんが先に亡くなった場合、どうやって生活していく考えなんですか?
日々の生活もカツカツなのに旦那さんにはそれなりの生命保険でも掛けているのかな。

No.21

私は、比較的裕福だけど心の病だし、まったく幸せは、感じてない。しかも父親となか悪いし、いじめられたりもしたから不幸かな。まあ、周りからは幸せいわれるけど私は、幸せは、感じられてない。たしかに、本当に貧乏な人は、余裕ないかもしれないけど、その貧乏な人が金持ちになったからってすべてうまくいくわけない。金があるからすべてがうまくは、いかないし金があっても不仲とかなら心の満足は、得られないと思います。多分金持ちで心が満たされないといっている人は、家庭とかいろいろあるから愛がない家庭だと思います。貧乏な人は、たしかに心の余裕ない人いますがそういう人は、愛がない家庭なんですよ。貧乏でも幸せに暮らしていける家庭は、愛がある家庭です。後は、金持ちでも心の病を患っている人は、いますよ。その人たちは、きっと愛がないんですよ。金持ちで心が満たされている人は愛もお金もある家庭ですよ。だからつらい事とかは、愛とか周りに恵まれてないと乗り越えられません。たしかに金は、必要です。でも愛がないと幸せは、感じられないと思います。やはり、私は、ある程度お金があり愛があり家族で支えあっていく家庭がいいです。やはり、金とか貧乏よりは、満足できる環境がいいです。

No.22

男は地位、名声、権力、
向上心、生活力、金

No.23

やはり、お金があった方が良いですね
子供の進学や将来も
お金や環境で大きく変わります。
現在、53才です、マイホーム無しです。
旦那の借金でローンも組めません。
そして、働けなくなる恐怖もあります
やはり、愛よりお金のある人生が良いですね。
バランスは必要だと思うけど
どちらか1つならお金かな。

No.24

スレ主さんの家庭うんぬん抜きで考えたのですが、私はお金があれば我慢できる事が多いです。お金はトラブルの元だと。お金が無いために子供が行きたい学校に行かせてやれないとかあってはかわいそうだし。子供の将来の選択肢を増やしてあげたいという部分ではお金が必要です。

No.25

どちらも選びません。
お金の面で男性を選べば傷つき
愛情だけで選べば両親のように喧嘩の人生。
独身でアーティストとして孤独を生きていきたいです。

No.26

あなたの方がいい。
俺の家族はみんな貧乏でも健康で仲のいい家族でいれるなら幸せって貧乏な頃から言ってます^_^

今はお金に余裕が出てきたけど昔の何も買えない時の方がスキンシップあったなぁ…。
今は買物ばかりでつまらない。

No.27

私はあなたの方がいいです。
短大卒以上なら個別指導講師のバイトとか、体調が良いときに棚卸しの単発バイトをやってみたりして、あなたにもできることを見つけてみてはいかがでしょう。
または、家庭菜園にチャレンジして、家計を浮かすとか。
プランターしかなくても、今からだとシソ、プチトマト、ピーマンはおすすめです。
お金を持ってるからと羽振りよく暮らして少し傾いてきたらあっという間に借金にまみれて債務整理する人も少なくないです。
貧乏暮らしを体験した人はお金持ちになっても堅実でメリハリのあるお金の使い方をします。
家がお金持ちで黙っていてもお金がもらえる人は、転落した時の引き締め方を知らないのでさらに悲惨です。
今は工夫する時期だと思って、頑張ってください。

No.28

どっちも最低。両方ないと幸せじゃない。

No.29

どっちも絶対に嫌です。
まずお姉さんの家は共働きで年収700万なんですよね?2人でやっと一人前とか寒いから。旦那の稼ぎだけで700万だったとしても金持ちではありませんよ。それで仲悪いとかムリ。
主さんの年収300万で愛がある家庭ってのも…金が無いけど愛があるって言って現実逃避してるようにしか見えない…金が無い家庭っで仲がいい家見たことないし。女は愛があるからと言っていても旦那が女と逃げる可能性も高いと思う。
よく"金はあるが愛は無い家庭"と"金は無いが愛のある家庭"どっちがいい?という質問がありますが、"金も愛もある家庭"があることをご存知ですか?むしろ金がある家庭の方が夫婦仲いいですよ。
私は専業主婦で主人は会社を経営していたり不動産などもやっているので年収は数千万あります。愛は無いだろうと思いたいのでしょうが、残念ながら 愛もあります!毎日主人の事を考えてますし、帰ってくると嬉しいし、今だに毎日何十回もキスします、毎日お風呂は一緒です、毎日手を繋いで寝ています、毎日 好き とか 綺麗 とかスリスリしてくれます。
主さんの2択はどっちも嫌だと思う人が沢山居ると思う。

No.30

どっちも絶対に嫌です。

(夫婦)愛か、金か?🌀

愚か者。まず信仰が無ければ全て無意味じゃ!

唯一神アッラーに対する自爆も辞さない熱烈な信仰がな〰💣💥(^O^)

No.31

>> 30 あーあ(泣) ↑↑に悪いジョーク書いたら、本当にアフガニスタンで過激派が、しかもドイツ大使館の前で派手に自爆しやがった😱

私は不吉な死神か?

何だか気分が悪い😣

No.32

どちらも、
それぞれ学びがあるから、
どちらでも良いと思う。
どうせ、最終的にはみんな同じ場所へ帰るだけだから。

No.33

働けるか
働けないか
だけで決めました

No.34

どちらも嫌です。
夫婦合計の年収が300万だと子供がいる場合、大学に通わせれない。人並み程度にお小遣い、服、鞄、靴といったものを与える余裕がない。
子供にとっては夫婦愛があろうと貧乏家庭は酷です。

No.35

どちらも嫌です。
夫婦合計の年収が300万だと子供がいる場合、大学に通わせれない。人並み程度にお小遣い、服、鞄、靴といったものを与える余裕がない。
子供にとっては夫婦愛があろうと貧乏家庭は酷です。

No.36

世帯年収700万でその暮らしじゃ老後破綻しますよ…。

No.37

主です

放置してすみません

姉家は最近離婚しました

• << 39 姉は仕事できるから離婚しても問題無しでしょう! 離婚したから不幸せとか独身だから不幸せとか子供いないから不幸せとか無いんです。 心の問題だと最近気付きました。

No.38

姉は言ってるだけで心底思ってるかも分からないですよ。金持ちで旦那の自慢してもって感じですし、あなたに気を使ってる可能性もありますよ。
良いときも悪いときもあるのが夫婦ですから。
そもそも趣味のために20畳の部屋を用意してくれる旦那さんなんて羨ましすぎます。愛されすぎて旦那さんの方が愛が強いんでしょうね。

あなたは他人と比べなくてもあなた自身の幸せを噛み締めていればいいんです。

人それぞれの幸せがありますから。
これからお子さんもできるかもしれないですし、幸せな家庭を築いて下さいね。

No.39

>> 37 主です 放置してすみません 姉家は最近離婚しました 姉は仕事できるから離婚しても問題無しでしょう!
離婚したから不幸せとか独身だから不幸せとか子供いないから不幸せとか無いんです。
心の問題だと最近気付きました。

No.43

色んな人を見てきましたが、お金優先の家庭は、あまり幸せそうではないですね。

お金が無くなった瞬間、病気、障がい、離婚しますね。

収入少なくても、愛だと思います。

No.44

愛ある家庭がいい。

お金はあった方がいいが、他人と比べても仕方がない。

お金あるけど愛のない家庭の姉って、なんかひどい言い方だよ。主さん性格悪い。

No.45

医者妻です。
お金で愛も買えるんです。
お金は大切ですよ。

No.46

両方共に嫌です。その真逆が良い。充分な金があって夫婦仲も良く、家庭円満が1番いいです。                       

No.47

私は確実に愛ある家庭のほうがいいと思います。確かにお金があるほうがいろんなことができるけど、愛にはどうしてもかなわないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する