年賀状に写真をのせるか?
年賀状は写真や近況が入っている方がいいのか?について
最近、年賀状は少なくなりましたが、写真が入っていると私は昔から嬉しくなっていました。
なぜなら、相手の近況がよくわかるからです。
年賀状にただイラストや名前が書かれたものだけでは、余程近くにいる相手じゃない限りはどこで何をしているのか、どういう状況なのかちっともわかりません。
たとえば結婚式の写真が載っていたら「この人は結婚したんだ」とわかりますし、赤ちゃんの写真が載っていたら「子供が生まれたのね」とわかります。
何も書かれていないただのハガキだけ送られても何もわからないし、返事のしようもないです。
でも、幸せアピールだとか、沖縄に家族旅行に行った友達が「昨年の夏休みに沖縄に家族で行きました。今年が◯◯さんにとって素敵な一年になりますように」と家族全員の写真をのせているのを見て「自慢している!お高くとまっている!」と言っている人もいて、怖くなりました。
最近、私も余程でなければ年賀状は出さなくなりましたが、やはり写真なしの方がいいのでしょうか?
主人のビジネス関係には当たり前ですが載せません
近場の親戚、年に数回でも会える、会った親戚への年賀状にも載せません。
新幹線や飛行機の距離など、冠婚葬祭でもない限り会う事がないような親戚には、前は載せてませんでしたが、子供の年齢や学年を聞かれたりするのが多くなったので、写真を乗せるようにして、家族全員の名前に子供の名前の下にはカッコ書きで年齢や学年を入れています。
私が写真入りの年賀状をもらう立場として言わせてもらうと、たいして仲良くもない、家族ぐるみの付き合いも無い会社の方のお子さんの写真を載せられても、正直、迷惑としか思わないです。
滅多に会えない親戚とかであれば『大きくなったなぁ~』とか『〇〇に似て来たね~』とか思うからいいけど。
私は車好きですから、私の友人らは年賀状に愛車の写真を添付してきます。
私にとっては、友人の愛車を拝見できることは嬉しい限りです。
しかし車が欲しくても買えない人が見たら「車なんか自慢しやがって」と、妬むでしょう。
海外旅行に行きたくても行けない人が、海外旅行先で撮影したショットを送られたらやはり妬むでしょう。
結婚したくてもできない人や、子供が欲しくてもできない人が、家族写真を送られたらやはり妬むでしょう。
これとて、海外旅行に行ける人や結婚して子宝に恵まれている人、そもそも海外旅行や結婚、子供に対する憧れや興味がない人は決して妬まないものです。
ミクルのレスでさえも、私が「父親が‥」「友人が‥」と例え話を書いただけで「自慢しやがって」とネチネチと絡んでくる人がいます。
多分、親子関係がうまくいっておらず、その上、友人が1人もいないのでしょう。
他のレスの人は当たり前ながら、こんなことにいちいち絡んできません。
このように送る側は単なる近況報告のつもりでも、相手によっては何を妬んでくるのか計り知れないものがあります。
また昨今の格差社会は、人々の生活水準に格差を生じさせています。
この格差も多種多様で、経済格差のみならず、恋愛格差など、様々な分野に於ける格差があります。
元々恋愛や結婚なんて面倒だからしたくないと思っている人は、自分が結婚していなくても家族写真を送られたからといって妬まないものです。
ですから写真付き年賀状を送る際には写真の内容も含め、相手の性格や生活状況に応じて使い分けることです。
文頭に挙げた私の友人も、車好き仲間以外には、愛車の写真入り年賀状は送っていないはずです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 34HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 115HIT ちょっと教えて!さん
-
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 34HIT OLさん (♀) -
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 256HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 383HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 383HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る