アドバイス下さい

レス5 HIT数 1615 あ+ あ-

2008/08/16 17:47(更新日時)

④才の♂の母親です。妊娠中のマタニティブルーが原因で鬱病になり、現在に至ります。仕事をしないと収入がないので働かないといけないし、病気の辛さと仕事のストレスから我慢はしているのですが些細なワガママにでも突然子供に怒鳴り散らしたり子供の前でも急に泣き叫んでしまうなどしてしまいます。そんな私でも慕ってくれるのに…。感情で当たってしまいます。頑張ったら沢山褒めたり出来るだけの愛情を注いでるつもりです。でも最近反抗期なのか、息子が反抗的な態度をとるようになり、注意はしていますが、急に変貌してしまい虐待してしまわないか不安です。

No.242214 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

レスありがとうございます。さっそく役所に相談しようと思います😃ありがとうございます✨

No.4

今まで大切に育ててきた事に自信を持ってください。あなたの中の根底にある愛情を、息子さんはちゃんとわかっています。だから我慢したりするのが嫌で、甘えて困らせるし、だけど淋しくて慕ってくるのです。
仕方ないですよ。しんどいんだから。そんな簡単に自分をコントロール出来ないですよね。
だけど、子供が大切で心配で、自分で自分自身がいやになってきてると思うので、まずは役所に電話してみてください。以外と新しい育児支援制度が出来ていたりしますよ。

No.3

>> 1 母親に怒鳴られたりするのは、本当に悲しい。 一生、その時の言葉、声、母親の顔、忘れられないんですよ。 意味もなく、理由もなく怒鳴ったり、苦し… みなさんレスありがとうございます。近くに助けてくれる人も居ないので、協力してくれる人もいず、託児所も田舎なのでありません💧保育園にいれているのですが今は盆休みで預かってもらえません。泣き言ばかり言っていられないので頑張ります✨子供を愛しているからこそこんな自分が嫌いで仕方ありません。早く優しい母親になれるよう努力します。

No.2

近くに親や親戚、友人でも主さんの辛さをわかってくれる方いらっしゃいませんか❓ 子供に『言うことを聞いて❗』は通用しません。だって子供ですもの。
となると、主さんが精神的に安定できる方法を見つけなくっちゃね。 週1でも親やまたは託児所でもお子様を2~3時間でも預けて、ゆったり自分の時間を作って精神的に安定を補うってのも一つの方法ですよ😃 一人で子育てを背負うのは無理があります。周りの協力や施設など利用しましょう😃

No.1

母親に怒鳴られたりするのは、本当に悲しい。
一生、その時の言葉、声、母親の顔、忘れられないんですよ。
意味もなく、理由もなく怒鳴ったり、苦しめたり、それを息子さんは一生覚えて生きて行かなきゃいけないでしょうね。
もし、その子に子供が出来たら、きっとあなたと同じ事すると思いますよ。
なんで子供を産んだんですか?愛してる男の子供だからですか?
もしそうなら、それはもっと考えるべきだったのかも。
親によって左右されるような子供の人生なら、きっとないほうが良いですよ…そんなの悲しすぎる。

虐待しそうなら、取り敢えず一緒にくらさないほうが良いでしょう。
それか、あなたがもっと心に余裕を持てる時間、空間を作れるよう旦那さんに協力してもらってください………無理かもしれませんが…。

あと、ただ褒めただけなら子供には伝わりませんよ。
ある時には褒めたのに、またある時は訳もなく怒られた。そんな環境が続けば、子供は何も信じられなくなります。

• << 3 みなさんレスありがとうございます。近くに助けてくれる人も居ないので、協力してくれる人もいず、託児所も田舎なのでありません💧保育園にいれているのですが今は盆休みで預かってもらえません。泣き言ばかり言っていられないので頑張ります✨子供を愛しているからこそこんな自分が嫌いで仕方ありません。早く優しい母親になれるよう努力します。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧