交通事故の保険会社の対応について

レス36 HIT数 3445 あ+ あ-

2017/02/03 16:41(更新日時)

夫がこの夏に交通事故の被害に合いました。
幸いながら、打撲程度で加害者側も逃げずに救急車を呼び対応してくれました。仕事が忙しい中、リバビリも通院していますが、まだすっきりとしませんが、保険会社側がもう症状固定として…示談の話しを高圧的に言って来ました。医師もだいたいそうですね、痛みのある方でも示談されてまぁきつくいえば泣き寝入りな場合もありますと話されてびっくりしました。
こんなものなのでしょうか?

※日常生活は可能です、以前なら痛くない場面で痛くなったりがあり、この先が不安です。

No.2415697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保険屋は早く示談したがります
1日でも伸びればお金払うの大きいから

だいたい
通院回に付き

7000円~8000円もらえます

休んだ給料保証後示談金

通院車で行ってたらガソリン代ももらえる

わからない事があれば教えます詳しいから

No.2

>> 1
保険会社から電話を受けた時に「今回のケースなら三ヶ月通院程度か長くて半年…わかりますよね?」的に物凄く高圧的な態度でした。「こちらは痛い限りは通院したらぶり返しが怖い」と伝えましたが、病院に連絡すると言って終わりました。私が女だから舐められているのかな?と主人と連絡とってもらうと「医者が治る見込みがあるならリバビリに通っていい」と話が変わりました。で、通院先の医者は、あなたの場合はこの程度の回復で示談でしょうというニュアンスの話しになっているんです。こちらとしては、痛い間は病院にかかっていたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
例えば、転院とか今更保険会社が認めるとも思えないし、困っています。

• << 4 すいません、誤字がありました。 「痛い限りは通院がしたい、ぶり返しが怖いです。」

No.3

>> 2
追記です。

医者がいうには、主人の場合はいたみはあるが、レントゲンなどにうつる怪我でないので、後遺症としては認められず、示談の際にお見舞い金として幾らかつくでしょうと言われたそうです。その話しを聞いて冗談じゃないと思いました、痛みのある間は通院を認めて欲しいのにと。
いつのにかお金の話しにされていて、怖いと思いました。
保険屋は、そんなもんなんでしょうか?
それならこちらはどう対処したら、泣き寝入りせずにすみますか?

• << 8 痛みレントゲン映らないし 神経がやられてるんかな 保険屋さんも先生どんなぐわいですかとか 聞いてるはず 保険屋さんお金なるべく出したくないから 保険屋さんの示談早くしてとか言うて来ます まだ痛みあるのに示談出来ないと言うて下さい 保険屋さん 人見てお金出しますから 私は追突されて 10回ほど 病院に通院して 8万ほど 休業保証 先に10日分振り込みしてくれます 後示談金口だけで金額かわって来ます 示談金これだけ出しますとか 安い金額で言ってくるから 負けずにたくさんもらって下さい

No.4

>> 2 保険会社から電話を受けた時に「今回のケースなら三ヶ月通院程度か長くて半年…わかりますよね?」的に物凄く高圧的な態度でした。「こちらは痛い…
すいません、誤字がありました。

「痛い限りは通院がしたい、ぶり返しが怖いです。」

No.5

初めに打撲程度と書いてありますが、そんなに酷い痛みなのでしょうか?だいたい半年を目処にされるようです。私は鎖骨と肋骨数本の骨折でしたが、半年位で示談の話になりました。痛みは本人にしかわからない事だし、今後の通院で完治するとも限らないので、引き延ばすのは難しいと思います。

No.6

>> 5 朝起きた時や運動中など、これ迄なら痛みのない時に感じているようで、医者も事故の影響でしょうとは言ってます。
日常生活はさきにも書きましたがおくれています。
やはり、多少の痛みがあっても諦めるべきなんでしょうか。
何だかやりきれないですが事故に合うってそういうことなのかな。
私も20年程前に交通事故の被害に合いましたが、きちんと対応して下さり、示談まで不信感や違和感なく過ごせました。
こちらがわがままを言ってるようにとらえられて、ちょっとショックでしたが、私が世間知らずだったのかな。
保険会社により対応が違うのかな。

No.7

すいません。

1さん、5さん、レスありがとうございます。

大事なことなのに慌てて申し訳ないです。

No.8

>> 3 追記です。 医者がいうには、主人の場合はいたみはあるが、レントゲンなどにうつる怪我でないので、後遺症としては認められず、示談の際に… 痛みレントゲン映らないし

神経がやられてるんかな

保険屋さんも先生どんなぐわいですかとか
聞いてるはず

保険屋さんお金なるべく出したくないから

保険屋さんの示談早くしてとか言うて来ます

まだ痛みあるのに示談出来ないと言うて下さい

保険屋さん
人見てお金出しますから

私は追突されて
10回ほど
病院に通院して
8万ほど
休業保証
先に10日分振り込みしてくれます

後示談金口だけで金額かわって来ます

示談金これだけ出しますとか
安い金額で言ってくるから

負けずにたくさんもらって下さい

No.9

>> 8
痛みがあるのに示談出来ないといいたいです。

医者は保険屋の書類に応じているようで、さきにも書きましたが、主人はあなたの場合はもう仕方ないと言われて帰ってきました。他にも似た人はごまんといると言われたそうです。

痛みがあるのに、今後また痛くなることがあったら?と思うと不安です。

あなたのお話しを聞くとやはり保険屋さんって、そんないい加減な対応なんですね。
私も私と主人では対応が変わりびっくりしました。

やはり最後はお金の話しになるんですよね。
それなら、今後痛みが出た時にも心配ない額にして欲しいです。
ですが、医者もそれはわからないと多分いいそうです。
何だか悔しいな。

No.10

私も経験者。
主さんにアドバイスしたいこといっぱいあります‼

とりあえず 簡単に示談に応じると言わないこと。
ご主人に痛みがあるのは事実なんですから、強気で。

医者があまり親身でなさそうなのも気になります。
転院も考えてみて。
保険会社は反対できません。

交通事故って 言葉は悪いけど、ゴネ得な面も多々あります。

No.11

>> 10
転院可能なんですね、嬉しいです。
それなら、転院も視野に入れて主人と1度話してみます。

日常生活は出来てるけど、痛みはあるのに示談なんて絶対したくない。

こちらは、被害にあったんだから、きちんと治して欲しいと、最初からずっと保険会社に言ってるんです。主人から保険会社に言ってもらいます。

1つ大きな打開策を提案いただきありがとうございます。

保険会社からしたらごねていると思われるんでしょうね、腹がたちますが事実だからと強く押し通してみます。

皆さん苦労されてるんですね。
私は自分が事故にあった時の対応してくれた保険会社が今更ながらにとてもいい保険会社だったんだなと思いました。

No.12

打撲程度でよく保健屋も通院させてるなって言うのが第一印象
どの程度の怪我なんですか?
詳しく書いてください
普通、打撲程度でそんなに長引かないでしょ

No.13

>> 12 打撲だと聞いています。
私が付き添いで診察室まで行ったのは、初回のみで後は主人から聞くのみです。
医者も事故による痛みであるということはおっしゃってますが、この程度の痛みで示談するのはよくあることだと言われているようです。

事故後の1週間は患部は青あざが広がり、腫れていましたが、1週間程で見た目では引いています。

何度も書いてますが、日常生活は可能ですが、朝に痛い、運動した時に痛みが出る。

これで通院をしてリバビリを受けたいというのはおかしいですか?

痛みがある以上、今後を不安に思っています。

No.14

>> 13 俺も3月にやられて弁護士にも相談しながら通院しました。

で、8月で治療終わらせましたよ。

肋骨の骨折、頚椎捻挫、頭部打撲です。

今でも天気悪いとアチコチ痛みます。

主さんちの場合も下手に長引かせると逆に「えーこれだけ」になるパターンですよ。

引っ張る事は可能です。1年でも通院は出来ます。しかしね、事故に対する想定賠償額は半年も経てば決まって来るんです。

例えば総額100万だったとして、そこから通院費なども払われてます。

なので通院費が増えれば増えるほど手元に入ってくる額は少なくなるのです。

そしてめんどくさい相手ほど自賠責範囲内で終らせてこようとするでしょう。何故なら自賠責範囲内なら保険屋は国から返金してもらえるからです。保険屋自体腹痛みませんさらね。

しかも最近はセカンドオピニオンを使ってその痛みと事故に因果関係があるかどうかの方法を検討している保険会社もあります。

そこで無闇に主張して下手打てば吊り上げ目的と判断されて査定を下げられるだけですね。

それだけの期間で打撲だけで半年なら結構査定は既に下げられてると思いますよ。査定下げられて医療費だけかさませると、手元に貰えるのは十数万ぐらいまで下げられると思いますね。

昔はゴネ得ありましたけど、ここ数年でゴネ損にしかならなくなってますよ。

今うちは弁護士が賠償問題を保険会社とやり合ってます。もう充分な額まで来てますが、判例持ち出してもう少しを戦ってくれてますよ。

No.15

>> 14
未だに痛みはあるということは、示談された時はもっと痛かったのでしょうね。

確かに打撲ですが未だに痛いという主人を見るとかわいそうだし、何とか痛みのない状態に戻してもらいたいと思ってしまいます。

でも、保険会社にしたらごねているととらえられる。被害を受けたから元に戻して欲しいだけなのに。

示談になった場合の示談金の話し、詳しくありがとうございます。
私は、とにかく痛いうちは通院をと願っています。
示談金については、あまり念頭においていませんが、そういうところも考えた方がいいのでしょうか。

医者はこのぐらいの痛みで示談はよくある話しと言っていて、えっ?!医者の発言なの?って主人から聞いてびっくりしたけど、それがやっぱり普通なのかな。

私の考えが子供っぽいのでしょうか。

• << 18 思いはわかりますよ。でもそれが事故とは関係のある痛みなのでしょうか?それを立証出来なければ、二次的要因での痛みとされます。 よく聞くのにむち打ち症というのがありますが、この症状名はいくつかの症状をまとめた呼び名でそのもの本体の症状はないものなんです。だから事故後首が痛いって言うのも昔はそれで押し通せましたが、今は無理なんですよ。 何故なら痛みっていうのが見えるようになってきたからです。今や痛み電気信号として見ることが出来ます。それが事故で痛めた患部なのか、それとも肩のコリによるものなのか。 もしそれを調べられて万が一コリによるものと保険会社に証明されてしまえば、旦那さんは詐欺をはたらいたことになってしまうんですよ。 そうなれば掛かった治療費も返還しなければならなくなります。勿論10割だからかなり高額ですよ。慰謝料以上になるかも知れませんね。そうなれば貰うより払う側になりかねません。 今のゴネ得は後遺障害が残った場合だけですね。その後遺症とは日常生活に支障がでるものという定義もありますしね。 主さんの気持ちも大切ですけと、その気持ちのせいで後々もっと嫌な思いをすることも考えられますよ。 それと心因性幻痛というのもあります。痛みは起きていないのに精神的なもので脳内で痛みを感じるものです。本人は痛いのですけど、患部は何も変わっていないというのもあります。これも検査受ければわかるものです。
  • << 19 それとよく考えて見てください。病院にとって交通事故患者ってとても美味しい患者さんなのです。 普通の患者なら患者からの実入りは3割、その後手続きをして国から残り7割を受け取ります。申請書類なども揃えてるんです。 一方、交通事故患者だと保険会社から送られて来た書類に書いて返せば10割まるまる払われるんです。だから悪徳ならいくらでも居させてくれるし、疎通のある病院への転院も積極的にしてもらえます。 本当に良い医者なら正直に不利になるような事はしませんよ。

No.16

私も最初の若い医者の診断は打撲でした。
でも1ヶ月経っても改善せず、院長が診断し、カルテにプラスαが加わりました。

保険会社から症状固定の催促があった時、痛みが残っていたためセカンドオピニオンが欲しくて、ホームドクターに相談に行きました。長い付き合いのドクターで、とても解りやすく今後の見通しを教えて下さいました。
事前に保険会社に掛け合って 費用は保険会社負担。

最初に運び込まれた病院の方が近かったので、私は転院しませんでしたが、保険会社は被害者の希望に逆らえません。

それから…
交通事故関係の本がたくさん出ています。
いろんな事例が紹介されていますから、読まれることをお勧めします。

• << 26 お返事が遅くなりすいませんでした。 うちの場合は、かかりつけ医が内科の先生で、整形の先生がいなくて、事故の相談は難しそうです。 そうですね、交通事故の本などを参考にするのが良いですね。ありがとうございます。

No.17

主さんの旦那さんは、かなりの高齢者ですか?
普通打撲なら1カ月も完治までかからないでしょう?
軽い骨折でも2カ月
私も去年事故で肋骨2本骨折しましたが、示談まで3カ月
人によって違うと言ってもそこまで長引くなら違う病では?

• << 27 お返事が遅くなりすいませんでした。 主人は40代後半です。 医者のおみたてでは、どうして痛みがまだおこるのか解らないとおっしゃるそうです。 でも、主人は実際に痛みがあり、医師は解らないけど事故の影響でしょうねっておっしゃるらしく、よく解りません。 医者曰く、あなたの痛み程度なら症状固定として、示談される方々が多い、すっきりよくなる方の方が少ないと言われました。 それで、夫は示談しないといけないかなと思っているようです。

No.18

>> 15 未だに痛みはあるということは、示談された時はもっと痛かったのでしょうね。 確かに打撲ですが未だに痛いという主人を見るとかわいそうだ… 思いはわかりますよ。でもそれが事故とは関係のある痛みなのでしょうか?それを立証出来なければ、二次的要因での痛みとされます。

よく聞くのにむち打ち症というのがありますが、この症状名はいくつかの症状をまとめた呼び名でそのもの本体の症状はないものなんです。だから事故後首が痛いって言うのも昔はそれで押し通せましたが、今は無理なんですよ。

何故なら痛みっていうのが見えるようになってきたからです。今や痛み電気信号として見ることが出来ます。それが事故で痛めた患部なのか、それとも肩のコリによるものなのか。

もしそれを調べられて万が一コリによるものと保険会社に証明されてしまえば、旦那さんは詐欺をはたらいたことになってしまうんですよ。

そうなれば掛かった治療費も返還しなければならなくなります。勿論10割だからかなり高額ですよ。慰謝料以上になるかも知れませんね。そうなれば貰うより払う側になりかねません。

今のゴネ得は後遺障害が残った場合だけですね。その後遺症とは日常生活に支障がでるものという定義もありますしね。

主さんの気持ちも大切ですけと、その気持ちのせいで後々もっと嫌な思いをすることも考えられますよ。

それと心因性幻痛というのもあります。痛みは起きていないのに精神的なもので脳内で痛みを感じるものです。本人は痛いのですけど、患部は何も変わっていないというのもあります。これも検査受ければわかるものです。

• << 28 お返事が遅くなりすいませんでした。 心因性の痛みって、初めて知りました、医者の検査ではもう痛みがないはずだと言われてるそうで、でも主人が痛みが出る時があると説明すると、事故に合ってすっきり治る人の方がすくない、あなたの場合はもう症状固定にあたると言われてるそうです。 私としては、ごねているつもりはないですが、保険会社にしてみればそう思われますよね。 夫は、医師にさきに書きましたことを言われて示談しないとしょうがないかなと思っているようです。

No.19

>> 15 未だに痛みはあるということは、示談された時はもっと痛かったのでしょうね。 確かに打撲ですが未だに痛いという主人を見るとかわいそうだ… それとよく考えて見てください。病院にとって交通事故患者ってとても美味しい患者さんなのです。

普通の患者なら患者からの実入りは3割、その後手続きをして国から残り7割を受け取ります。申請書類なども揃えてるんです。

一方、交通事故患者だと保険会社から送られて来た書類に書いて返せば10割まるまる払われるんです。だから悪徳ならいくらでも居させてくれるし、疎通のある病院への転院も積極的にしてもらえます。

本当に良い医者なら正直に不利になるような事はしませんよ。

• << 29 お返事が遅くなりすいませんでした。 元々、救急車で運ばれた病院は総合病院で、そこで診断書をもらい、うちから通える範囲の個人の整形の病院に変わりました。 地元では、腕のいい先生と有名で、診察してもらうのに何時間も待つような先生です。 悪い医師には思えないのですが、困りました。

No.20

沢山レスありがとうございます。

バタバタしておりまして、返レスが遅れています。

きちんと書きたいと思っています。

すいません。

No.21

気持ちは分からなくもないけど
ある程度のところでケリをつけた方が良いのではないかと感じました

もちろん事故に遭ったご主人は気の毒だし、この先が不安な主さんの気持ちも分かるけど
事故の賠償にはどうしても相場があるし、事故ではなくても怪我には後遺症がつきものだし

被害者なのに!と思えば腹も立つでしょうが

自分が加害者側になることもありますよ

ご主人の事故の相手は、きちんと対応してくれた
保険の対応をする保険会社は、決まった範囲で対応をしている

相手が任意保険未加入だったり、ひき逃げされたり、逃げられなくても重い障害が残ったり、最悪亡くなることもあると思えば、主さんのご主人はまだ運が良かったとは考えられませんか?

事故さえなければ痛みに悩むこともなかった、痛みをなくして欲しい
というのは、難しいのではないかと思います
保険会社は医療機関の診断を元に、被害を金額に換算することしかできないし、ある程度の快復で補償は終わらせなくてはいけないのではないでしょうか
一生痛いと言う被害者に、一生補償するというわけにはいかないと思います
理不尽と思うかもしれないですが、ある程度まで納得できるまで交渉して、終わりにした方が良いと思いますよ

• << 30 お返事が遅くなりすいませんでした。 やはりそうなんですかね、私の考えが子供っぽいなと痛感します。 主人は痛みは残るけどもう仕方ないのかなと示談になってもいいと思っているようです。

No.22

ご主人は、歩いていて、事故に遭ったということでしょうか?
歩行者と車なら、原因がどうあれ、歩行者側が有利になると思います。

私も、転院したほうがいいと思います。
リハビリは、とりあえず示談金をあてにせず、交通事故に強い弁護士等に相談しながら通ってみてはどうでしょう。
もし、医師や保険会社の対応に疑問が募れば、その旨を弁護士に伝え、その上で保険会社に請求してみてもいいと思います。

交通事故は、精神的な被害も大きいですよね。
ご主人の治療の付き添い、大変でしょうが頑張って下さい。

• << 31 お返事が遅くなりすいませんでした。 主人は歩行者で、相手は車でした。きちんと道の端を歩いており、こちらに落ち度はない状況でした。 昨夜、主人とゆっくり話したのですが、医師に症状固定と言われて示談をすすめられているし、仕方ないかなと思っているようです。

No.23

個別へのお返事が遅くなりすいません。
バタバタがまだ続いております。

主人は40代後半です、歩行中に被害にあっています。

皆さんのご意見を割愛して主人にも話して検討させていただいてます。
主人が休みになったら、ゆっくりと皆さんの意見を全て見せたいと思ってます。
多数のアドバイス、ご意見ありがとうございます。

No.24

>> 23 主さんのご主人は車持ってますか?もしも車持ってたら、その任意保険に弁護士特約ついてませんか?たとえ歩行中の事故でも弁護士特約つかえます。そうじゃないと初めは自腹です。決して示談には応じないで下さいね。病院代と慰謝料の支払いになりますが、さっさと切り上げたいだけ。
身体の変調が無くなるまで様子みて。痛いならペインクリニックにも行って下さいね。

• << 32 お返事が遅くなりすいませんでした。 はい、車に乗ります。 そうですね、示談前に1度自分の保険会社に相談してみるのは良さそうですね。1度主人に話してみます。

No.25

主さん側の保険会社の担当者或いは窓口にも事故の報告はしてありますか。

窓口には専門スタッフがいて アドバイスをしてくれます。

また、過失割合(私は9対1でした)で相手保険会社が支払わない分(1割)を自分の保険会社が補填してくれました。

ご参考までに。

• << 33 お返事が遅くなりすいませんでした。 自動車保険と、別に事故にあった時ように月々少額の保険に入っています。 事故にあって少ししてたら後者の保険会社に連絡したら、示談になったらこちらからも保険金を支払いますと書類をいただきましたがまさか、こんなに痛みが長引くと私も主人も考えていなくて、示談に際しての相談はまだしていませんでしたか、聞いてもらえるかどうか解りませんが、1度こちらの保険会社に問い合わせしてみてはどうか主人に話してみます。

No.26

>> 16 私も最初の若い医者の診断は打撲でした。 でも1ヶ月経っても改善せず、院長が診断し、カルテにプラスαが加わりました。 保険会社から症状固定…
お返事が遅くなりすいませんでした。

うちの場合は、かかりつけ医が内科の先生で、整形の先生がいなくて、事故の相談は難しそうです。

そうですね、交通事故の本などを参考にするのが良いですね。ありがとうございます。

No.27

>> 17 主さんの旦那さんは、かなりの高齢者ですか? 普通打撲なら1カ月も完治までかからないでしょう? 軽い骨折でも2カ月 私も去年事故で肋骨2…

主人は40代後半です。
医者のおみたてでは、どうして痛みがまだおこるのか解らないとおっしゃるそうです。
でも、主人は実際に痛みがあり、医師は解らないけど事故の影響でしょうねっておっしゃるらしく、よく解りません。
医者曰く、あなたの痛み程度なら症状固定として、示談される方々が多い、すっきりよくなる方の方が少ないと言われました。
それで、夫は示談しないといけないかなと思っているようです。

No.28

>> 18 思いはわかりますよ。でもそれが事故とは関係のある痛みなのでしょうか?それを立証出来なければ、二次的要因での痛みとされます。 よく聞くの…

心因性の痛みって、初めて知りました、医者の検査ではもう痛みがないはずだと言われてるそうで、でも主人が痛みが出る時があると説明すると、事故に合ってすっきり治る人の方がすくない、あなたの場合はもう症状固定にあたると言われてるそうです。

私としては、ごねているつもりはないですが、保険会社にしてみればそう思われますよね。

夫は、医師にさきに書きましたことを言われて示談しないとしょうがないかなと思っているようです。

No.29

>> 19 それとよく考えて見てください。病院にとって交通事故患者ってとても美味しい患者さんなのです。 普通の患者なら患者からの実入りは3割、その…

元々、救急車で運ばれた病院は総合病院で、そこで診断書をもらい、うちから通える範囲の個人の整形の病院に変わりました。
地元では、腕のいい先生と有名で、診察してもらうのに何時間も待つような先生です。
悪い医師には思えないのですが、困りました。

No.30

>> 21 気持ちは分からなくもないけど ある程度のところでケリをつけた方が良いのではないかと感じました もちろん事故に遭ったご主人は気の毒だし…

やはりそうなんですかね、私の考えが子供っぽいなと痛感します。
主人は痛みは残るけどもう仕方ないのかなと示談になってもいいと思っているようです。

No.31

>> 22 ご主人は、歩いていて、事故に遭ったということでしょうか? 歩行者と車なら、原因がどうあれ、歩行者側が有利になると思います。 私も、転…

主人は歩行者で、相手は車でした。きちんと道の端を歩いており、こちらに落ち度はない状況でした。

昨夜、主人とゆっくり話したのですが、医師に症状固定と言われて示談をすすめられているし、仕方ないかなと思っているようです。

No.32

>> 24 主さんのご主人は車持ってますか?もしも車持ってたら、その任意保険に弁護士特約ついてませんか?たとえ歩行中の事故でも弁護士特約つかえます。そう…

はい、車に乗ります。
そうですね、示談前に1度自分の保険会社に相談してみるのは良さそうですね。1度主人に話してみます。

No.33

>> 25 主さん側の保険会社の担当者或いは窓口にも事故の報告はしてありますか。 窓口には専門スタッフがいて アドバイスをしてくれます。 また、…

自動車保険と、別に事故にあった時ように月々少額の保険に入っています。

事故にあって少ししてたら後者の保険会社に連絡したら、示談になったらこちらからも保険金を支払いますと書類をいただきましたがまさか、こんなに痛みが長引くと私も主人も考えていなくて、示談に際しての相談はまだしていませんでしたか、聞いてもらえるかどうか解りませんが、1度こちらの保険会社に問い合わせしてみてはどうか主人に話してみます。

No.34

沢山の方にお知恵をいただき感謝しております、ありがとうございます。

昨夜、ゆっくり主人と話したところ、医師に痛みがあるのはもう仕方なくて症状固定として示談してはとすすめられていることに気持ちが傾いているそうです。
示談に応じる際にこちらでも数名の方々痛みがあってももう仕方ないと思われたように、主人もそう思っているようです。

仕事がとにかくバタバタしており、ここから更に転院したり等は、考えるのはしんどいようです。

ご意見いただいた、自分の保険会社に1度どうすべきか聞いてみてはと私も思うので、1度主人に話してみたいと思います。

皆さん、ありがとうございました。

No.35

保険会社に問い合せて弁護士特約を付けてるがどうかをまず確認してください。契約の種類や保険会社の種類ではなく、大切なのは『弁護士特約』です。

俺が最初ったから弁護士使えるのもこれを付けてるからです。

車の保険でも、生活中などの傷害保険でもなんでも使えます。

そして示談金とは慰謝料と治療費と通院費、そして休業補償などから成り立ちます。

治療費と通院費は固定されてるので変更できません。休業補償も算出出来るので固定されてます。なので保険会社は慰謝料で調整してくるのです。そこを叩いて来ます。

弁護士も額を上げるにはまずそこを上げるのです。あとは保険会社次第ですよ。

No.36

>> 35
治療期限が過ぎたので、もう治療費をみれないと示談の話に進みました。

アドバイスいただいたように自分の保険会社の弁護士特約が利用出来るか相談してみました。
身になる相談になったそうです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少