恋人が父親に似すぎていて困っています。

レス4 HIT数 614 あ+ あ-

2017/02/05 21:35(更新日時)

20代女性です。
この前初めて恋人ができました。
告白をされてお付き合いしたのですが、それまで接点がなく私は遠目に綺麗な心の持ち主だなあと思っていました。
しかし、いざ付き合ってみるといい所や考え方、不意に出る信条や人生に対する考え方に対する発言が父親と一語一句同じなのです。
私は父親が嫌いではないし相手の事も嫌いではありません。
かと言って愛しているか、恋しているかときめくかと言われるとNOです。
親愛や情はあります。隣人愛に似ているかも知れません。
だけども父親に似すぎていてなんだか嫌というかもどかしいというか難しい感情なのです。

皆さまや先輩方ご意見いただけたら、と思います。
ここまでお読みいただきましてありがとうございます。m(_ _)m

16/12/29 10:29 追記
貴重なご意見ありがとうございます。
心より感謝しています…m(_ _)m
レスに返信したいのですがいただいたレスをしっかり受け止め考えた上で返信しようと思います。
何度も何度も読み返して考えています。
本当にご意見ありがとうございます。

17/02/05 21:34 追記
スレを立ててから経ちましたが、お別れすることにしました。
真摯に相談に乗ってくださり、ありがとうございました。

No.2414827 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご参考になるかどうか分かりませんが、私の事を書かせて下さい。

女の子は父親に似た人を好きになり結婚する場合が多い…
昔、こんな事を何度か聞きました。その方が幸せになるとも。

私の主人は父親とは真逆な性格で、私に限っては違ったな、と思っていました。父とは何度かぶつかった事もあり、親としては好きだし尊敬もしているけど、恋愛なんて…と思いました。
別にこれは父親と恋愛するという意味ではないのですけどね。

で、結婚して数年経った頃、ふとした時に、私やっぱりお父さんみたいなタイプが良かったなぁ、と思うようになりました。主人はとにかく優しいのですが物足りなく、父も優しいですが俺様タイプで引っぱってくれます。

そして今、不謹慎で申し訳ないのですが、彼がいます。婚外恋愛になります。将来も話し合い真面目におつきあいしています。
その彼が、私の父親にそっくりなんです。性格はもちろん、何かあった時のアドバイスや対処の仕方まで。名前も一文字違いで血液型まで同じでビックリしました。
私をよく理解してくれて、相性も良く一緒にいて癒され安心します。

私のような話を例に出してもご参考にはならないかもしれませんが、もしお父様に似ているなら、主さんのお相手として間違いないのかもしれませんね。

そういう選び方もあるのかもしれません。

No.2

お父さんも彼氏も身近なので、嫌な部分まで見えやすいし、あちらもあなたの欠点はよくご存知だと思います。ある程度欠点はお互いさまてまはあります。

No.3

スレ主です。
追記に書き込みたかったのですが文字数の関係で入らないのでこちらに書き込ませてください。

肝心の彼なのですが、向こうもなにか察したようで別れて友達に戻るかと聞かれてます。しかし出会ってから相手の告白まで日が浅いので私にとって彼は友達ではありません。
彼に対して恋愛感情はないと再三伝えてあります。親愛や隣人愛だ。と…。彼は一般では理解されない科学で解明できない病気?を持っています。私はそれを和らげる事が出来ます。なので彼はそれを嗅ぎ分け私に一目惚れしたのかも知れません。
彼にはそれが治ったらさようならだよ、私との関係はおしまいだよ。と伝えてあります。
本当にすごい強制力が働いたので付き合う(面倒みよう)と覚悟しました。
友達に…と言っても私を否定して成長を阻ませる相手を私は友達と呼べません。
お付き合い解消なら愛情はないのでバッサリいけます。悲しさは残りますが。

彼が父親に似ていると生物的に無意識に判断したからか2度目に会った時強烈に顔も見たくないのが不思議でした。生物学的にはNO THANK YOUだったのかも知れません…。
自分でもすこし途方に暮れてます。

No.4

すごくいいことじゃないですか、自分とも考え方見方、同じとこあるんじゃない、そんな相手にであえるなんて、、うらやましい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧