ツイッター?いいやツブヤイターです三冊目📝。

レス500 HIT数 7672 あ+ あ-

2017/09/19 08:29(更新日時)

日常、テレビ番組、アニメや日々読んだ小説、あるいは行った先のつぶやきや感想など。

☆最近買った小説のおすすめ📖
1、本をめぐる物語 一冊の扉(ダ・ヴィンチ編集部 編)
2、ブレイズメス1990(海堂尊:講談社文庫)
3、外科医 須磨久善(海堂尊:講談社文庫)
4、小説 仮面ライダーディケイド 門矢士〜レンズの中の箱庭〜(鐘弘亜樹:監修 井上敏樹)
5、人造人間キカイダー The Novel(松岡圭祐 角川文庫)

17/02/01 07:44 追記
最近、買った小説のおすすめ
1、海が聞こえる 氷室冴子 徳間文庫
2、書店ガール(原題『ブックストア・ウォーズ』)碧野圭 PHP文芸文庫
3、Advance OF Ζ ティターンズの旗のもとに 今野敏 メディアワークス文庫

17/07/15 15:55 追記
☆最近買った小説

DEAR BOYS THE girls days/原作 八神ひろき 作 金春智子/講談社マガジンノベルス

密会 アムロとララァ/富野由悠季/角川スニーカー文庫

オトナの片思い/石田衣良 他/ハルキ文庫

機動警察パトレイバー THE next generation(五巻中三巻)/監修 押井守 著 山邑圭

相棒 season7(下)/碇卯人 他/朝日文庫

No.2414413 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

どこまでを共謀罪とするかは疑問。
かつてのオウムみたいな事件は防がないとならないし日本でテロが起きないとは限らない。
だけど犯罪の定義としては国会の答弁や報道を見た限りは曖昧。
理解できないところもある。

No.202

ダムマニアやダムファンはいるんだΣ(-∀-;)

No.203

マクドナルドが食べたい

No.204

他人に質問するよりは自分で考えた方がいいと思う
たとえ馬鹿な答えや間違いとしても
結局自分に自信が持てないひとはそんな自分から抜け出せない

No.206

久しぶりのマクドナルド美味。
二、三ヶ月振りかな?

No.207

どうも数年前から初夏や夏になると神経がまともに働かなくなる感じ。
夏に慣れようと身体を慣らすけど必ず一回二回身体にダメージを受けて微熱や風邪を繰り返す。
交感神経などがこわれてきてる感じみたい。

No.208

週休三日なんて夢のまた夢みたいな感じ。
日本は少子高齢化して多少は機械にオートメーション化が進むかもしれないけど基本の労働力は人間そのもの。
労働時間が増えて休みをまともに取れる人間が少ないと思う。
いまの赤ちゃんや子育てのための休業を取れても弊害あるわけでしょう?
日本人は理想を追いかけすぎな感じある。
システムや制度が先にありきで浸透してないのが現状。
ゆっくりゆっくり自然と生活に馴染ませる方が自然的に思う。田舎暮らしみたいに。

No.209

二世三世タレントは増えすぎ。
芸能界が息子や娘に芸能人になってほしくないのは本来は芸能界が甘くない世界だからと思う。
二世三世タレントに頼るテレビ業界もいささか甘いと思う。誰々が親だからおもしろいだろう才能あるかもしれないとテレビ局側が使うのも甘さのひとつと思う。
なかには有名になったり実力経験を身に付けるまでは誰々が親という明かさないという二世三世もいたけど少ない。
二世三世タレントの扱いはテレビ局や事務所は考えるべきと思う。

No.210

ここ数年は自分の知らないジャンルの本、主に小説やエッセイだけどそれだけでも知らないことを知れる。
本は買って手元に置いておけばいつでも読める。
そこからでもある程度の思考や他人の思想、経験などは学べる。
『県庁おもてなし課』のあとがきでしょうか。
本は読むだけで勉強になるみたいな有川浩さんと対談者の文言があったと思う。

No.211

夏は苦手。
これからまだまだ暑くなると思うとうんざり。

No.212

野際陽子さん亡くなられました。
ドラマ『TRICK』シリーズのノベライズを持ってるけどヒロイン山田奈緒子(仲間由紀恵さん)の母親のイメージが近年は強かった。
娘を見守りながらしたたかに『TRICK』の世界で生きてるという感じだった。
ご冥福をお祈り致します。

No.213

和田アキ子さんみたいな大物(いろいろな意味で)でも泣くことあるんだ。
ちょっと意外。

No.214

むかしの時代なら許されたことが許されなくなり逆にネットやSNSで他愛のないことでもすぐに拡散していく。
こわい時代になった。

No.215

どんなサイトやスレでもそうだけど自分の好きな作品を他人が推さないからといい荒らす人もいる。
わかるわけない。
何々は?とか何々のキャラは?とか聞く人はなぜ自分でカキコしないかふしぎ。
知るわけないんだから。

No.216

風邪を引くとふだん考えないことを考える。
数年前に風邪を引いて治った時に久しぶりに肉を口にしたら肉食の残酷さにふと考えてしまった。
今回の風邪の時はなぜ日本人に生まれたかと考えてしまう。
日本人てなんだかんだで恵まれている方と思う。
しあわせなことがむしろふこうに思うことが正しいか否か。
何度も思うがもう少し早い時代に生まれたかった。

No.217

ベビースターラーメンがふと食べたくなる

No.218

子どもにクルマを運転させてた事件の報道を見たがふつうに怖い。
もし事故になればなんの関係もない第三者が巻き込まれる。
むかしならどこそこで見かけた程度で済むかもしれないネットやSNSの拡散は凄まじい。
ネットやSNSが犯罪抑止になることは少ないと思う。むしろ煽っているのが怖い。

No.219

加藤一二三さん
ミヤネ屋などでたまにお見かけしますが将棋界でえらい強い人でもあったんですね
アニメ『三月のライオン』に出てくるキャラを地でやってた感じする

No.220

豊洲移転問題、小池都知事が時間をかけたわりには折衷案みたいな感じ。
豊洲と築地どちらの人たちにもいい顔したいのかなとも思う。

No.221

加藤一二三さん。
よく18分間で立ち直れました。
私なら本当にショックなら半日から一日は無反応ないし言葉は発したくないと思う。
歳や経験の積む重ねでしょうね。ああいう人柄やキャラクターは。
まだまだ私には足らないものあるなとこのひと見て実感した。

No.222

イッテQにほんのたまに出演する木村佳乃さんやUMA番組に出る原田龍二さんなどの俳優さん凄すぎ。
むかしの時代なら事務所はよほどでない限りオーケーしないでしょうね。
いまの時代が本人がオーケーならある程度はいいんでしょうね。
感嘆しかない。

No.223

アイドルが恋愛禁止とあってもプライベートまでマネージャーや社員が休みまで付きっきりということはない。
プライベートまで拘束できない。
結婚できないアイドルバラドルもいるんだから(苦笑)。

No.224

歳を感じるとラーメン専門店のラーメンのボリュームや汁の味についていけなくなる。
フードコートくらいのラーメンがちょうどいいかな。

No.226

歳もあるかもしれないけどいまのテレビ番組は共感すること少ない

No.227

暴言議員がいてもふしぎではない
私がむかしいた職場でも私が失敗した時にお客さんの前で「なにやっとんじゃ!ボケ!みんな一生懸命やってんねん!わかっとんのか!」と叱る怒鳴るわりにその後怒ったわりに失敗しない方法や部下へのケアなど一度としてなかったもと上司。
私が失敗したことで手を煩わせるのはいけないけどただ口調がほぼヤクザか教養ないオヤジ。
しかもほぼ信頼を失ってるのを自覚なかったのか私が精神的にも肉体的にも疲労しているのに職場にいて一年弱くらいの時に「おれって(部下に)怖がられてんのかな」と現場で聞く始末。
なにをいまさら?という気持ちと職場で聞くという非常識さにいささか幻滅。
部下のことなんてほとんど気にもかけてない。
真面目に仕事する部下には暴言を吐いて怖がられて当たりまえと思うし信用失うくらいわからないのかなと遠くに感じた。
自分の持論が基本職場内の誰にも通じてないくらい鈍感かつ自分勝手。

No.228

小林麻央さん
突然の訃報 癌とたたかうのは並大抵ではない
ゆっくりおやすみください
ご冥福をお祈りいたします

No.229

若い時の夏風邪はニ、三日くらいで治ったけどここ数年は微熱が一、二週間続く時ある。
夏に弱いのはしょうがないかなと思うけど免疫がなさすぎで毎年つらい。

No.230

大人になってからわかるけど次々にひとが辞めていく職場は何かしら問題あると思う。
だけど若い頃はそんなことはなかなかわからない。

No.231

ほぼニ、三週間風邪を引いてた。
毎年この時期はつらい。
無理に早起きはしないこと。(;´д`)。

No.232

安倍政権はほころびでしょうか。
こうもあちこちからぼろぼろ出てくると政治不信。
森友や加計学園もだけど議員それぞれの権力へのおごりがいや。
不倫だの被災地のおんぶ議員とかあげくには暴言。それぞれ異なるけど人格に問題あると思う。
議員さんは自分ひとりでは選挙や後援会活動できないから秘書や裏にいるひとたちあってこそ。
本来は秘書は支援者のひとりであり場合によれば後継者にもなる。
暴言した議員はまだそういうことはわかってなかったと思う。

No.233

コミュニケーションがうまくない人は主語を抜いたり内容そのものが抜けている。
あと相手の話を聞いて会話のキャッチボールそのものができない。
一度聞いて頷くなりリアクションしてから返すのができない。
これが上司や同僚だと一方通行になり結局社内不和になる。
聞いてる側がもし聞き上手としても言いたいことはわかってもひとりふたりにしか伝わってないから全体に伝わってないから無意味に等しい。

No.234

狩野英考さんも父親になれない方でしょうかね
たびたびマスコミに取り上げられて気の毒
もし実家を継いでてもよそに女性を作ったかなと疑問
ちゃんとそれなりに家庭や子どもなど背負うものあったら仕事に邁進すると思う

No.235

三十代後半から味覚が変わる。濃い味は特にダメになった。
ラーメン専門店のラーメンは量もさることながら濃い味が舌につく。専門店だからよけいだと思うけど。
炒飯や餃子などは平気。
味覚が一年ごとに変わってる感じするけど味覚障害かな。

No.236

先々月と先月に土曜の夜になると酔っぱらいが一ヶ月に一回は団地を間違えるのがあったから土曜の夜がトラウマ。
またいつ間違えるんじゃないかと思って安心してうとうとできなくなった。
たぶん風邪を引いた原因のひとつかもしれないわ。玄関の前で騒ぐわ酒の匂いさせるわ迷惑。
気に病むわ。

No.237

暴言議員報道と小林麻央さん訃報が重なるなんてよく思ったらふしぎな日とおもった。
ニュースや報道に耳を傾けるとなぜこの日に?と思う時はほんのたまにある。

No.238

芸能人のギャラ話になるのは長者番付がなくなったからでしょう。
せめてタレントさん芸能人のギャラは知りたいと思うのが心情と思うけどなんでもお金の話題に変えてしまう番組はあまり好ましくない。

No.239

会いにいけるアイドルというのも商売になる反面、一方では犯罪になってる。
犯罪を考えつく人間が恐ろしい。
悪いことを考える人は幼い時や若い時にそんな考え方を身につけてしまうのかなと思う。

No.240

やっと風邪が治った。
一、二回は発熱を繰り返さないと完全に治らないみたい。
年々夏風邪がしぶとくなってる。

No.241

築地豊洲問題はいちばん困ったのは現場で働く人たちでしょう。
残る人移転する人にとってもお金はかかる。
オリンピックもだけど年々東京は混乱していく印象ある。
オリンピックがいざ開催されたら浮かれると思うけどあとの祭りの惨状にならなければいいと思う。祭りの前や最中に浮かれるのは構わない。
だけどあとで何かしら問題が噴出しないとも限らない。いまだってただでさえ二転三転してるのだから。

No.242

70年代や80年代も現代みたいに問題が多かったんだろうか。
現在とちがってネットはないし内部告発などもさほどなかった時代。ある意味おおらかな時代、だけど一方では社会のひずみにより隠蔽された物事や事柄も当然あったと思う。
だけどいまの時代は殺伐しすぎ。たぶん私が歳をリアルに意識してるからと思う。
歳を意識するとみえるみえない事柄については疑心暗鬼にもなるし考えるということをする。

No.243

小林麻央さんの訃報でなぜか飯島愛さん思い出した。
飯島愛さんも寂しい亡くなり方をした方ですけどひとに愛されてました。
芸能界からいいひとは亡くなる。
個人的にはいかりや長介さんはようやく俳優として認められ賞をいただき活躍はこれからかなと思われた時に早くに亡くなられた。
ドリフが四人でならんでる画面を見るといかりやさんが真ん中にいて欲しかったとつねづね思う。
飯島愛さんもバラエティ番組に出て笑顔振りまいてましたけど突然ふと出なくなって気づいたら亡くなっていた。
芸能人の訃報はひとつの時代が終わるときなのだろうけど歳を経るたびに切ないなにかある。

No.244

初夏で一度気温が上がる時に身体の交感神経が壊れる感じ。
あとあたたかくなることで夜がよく寝れなくなる。
これらが毎年の風邪の原因と思う。おおもとはまた別かもしれないけど。
今年は先々月と先月に酔っぱらいが土曜夜に一回ずつウチを間違えてはインターホンを押すわ酒臭いわ喧しいわであれでほんと土曜夜が落ち着かなくなった。
例年にないことが今年はある。

No.245

むかしはよく袋麺を食べたけどここ数年食べてない。
幼い頃から中年になる前まではエースコックのワンタン麺はよく食べて明星チャルメラもよく食べた。
だけど最近は食べてないな。味覚や食生活の変化かな。

No.246

むかしにくらべたら恋愛や結婚はしづらい時代。
家庭や子どもがあってしあわせと思えるようなことを政治家はそんなシステムをつくらない。負担が大きくなるだけ。
少子化で幼稚園や保育所は一方では満杯だけど入りたい親子は入れず父子や母子家庭も離婚で増えていく。
せめて結婚というものにさえ政治家は国民に夢を持たせられないくらい情けない存在かもしれない。
政治家も二世三世が増えて芸能界と同じでたいした人材はいないし育たない。
恋愛や結婚は地方自治体の方が力入れてる。地方の方が現実的。

No.247

風邪が長引いたせいで思うようにはかどらない。
これもまた人生の試練かな。

No.248

小坂大魔王として最近はちょくちょく出演されてる。
ビコ太郎よりは好感。
芸人時代としてのお話(いまもいちおう芸人と思いますが)や苦労などの話の方がおもしろいと思う。
ビコ太郎はしょせん作られたキャラにしか過ぎない。
小坂大魔王としてクリエイターや芸人として評価されてほしい。

No.249

夜7時くらいになると学生か若い子か知らないけど団地の駐車場か公園あるいはどこかの部屋か知らないけど騒ぎ始める。
うとうとしてたら「おまえ何々すんなや〜!」とか獣みたいに吠える。
クルマが来るたびにいったん静かになるけど数分してはまた大声をあげるの繰り返し。
それが10時か11時くらいまで続くからよけい眠れない。
しまいに警察に通報したくなるくらい神経に障る💢。
うとうとしかけては吠えるから心臓にドキッとするわ💢。

No.250

団地で夜やかましい学生か若い子たち、なんかボールを蹴ってるみたい。
騒ぐだけでもうるさいしうとうとしかけては「おまえ○△□×すんなや!!」と毎日同じ会話してるんじゃないかくらいワンパタな叫び。
団地にはまだ幼い子どもやお年寄りもいるのに寝れないと思う人たちいると思う。
騒ぐんならどこかよそでやってほしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧