家賃値上がり&敷金プラス

レス3 HIT数 1555 あ+ あ-

2017/01/14 00:29(更新日時)

今回で、三回目の契約更新です。

二回目の更新で、家賃が千円プラス敷金として千円、合計二千円/月 上がり、
今回で、さらに千円上がりました。

「敷金」は、最初に入居する時に二ヶ月分支払っているのですが、大家さんから
「足りないので、退去時に一括請求されても大変でしょうから、家賃にプラスします。」
と言われました。

「足りない」の根拠は
畳1枚五千円で計算、襖の張り替え、クリーニング、その他予備分...だそうです。

物件は、家族でも住める間取りで、かつペット可ですが、最初に物件を見付けた時は、
「事故物件ですか?」と尋ねたくらい安かったです。

理由は、二年間空き部屋になっていたので、
大幅に家賃を下げたばかり...とのことでした。

とは言え、
私が下げて欲しいとお願いしたのではないし、提示された敷金を支払い済みなのに、家賃にプラスして払うというのも納得はいっていません。
恐らく、敷金は返って来ないでしょうし。

大家さんは、私が一人暮らし(ネコ一匹)ということで、今の間取りは贅沢だと思っているようです。

それに加え、私が入居した翌年に東日本大震災があり、住居が不足しているため、下げる前の家賃でも入居者が見込めるので、私には退去して欲しいのだと思います。

大家さんは敷地内に住んでいて、自分(家族)で不動産会社も経営しています。
賃貸物件も多く所有していて
「近くのワンルームが空いたら、押さえておくことも出来るから。」と言われたこともあります。

肩身の狭い思いをしているのですが、引っ越ししたくはありません。

今後も更新の度に、家賃が値上がりして行くと思われるのですが、拒否してもいいと思いますか?

No.2414280 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

入居時に、いくら敷金払われたんですか?
ペット可で、間取りはどれくらいですか?
家賃相場は周辺と比べ、安い方ですか?
書面には、同意がない場合更新しないとかかれてますか?

値上げした分は受け取る、でないと拒否という方いらっしゃいますが、その場合は法務局に供託できたはずです。

話し合いが第一ですが、話が平行線になった場合、受け取り拒否など、そこに住む以上は払うべきお金ではあるので、債務不履行にならぬよう供託しといた方が安心でしょうね。

供託の額も適当ではなく、今まで払っていた額(家賃)でよかったはずです。
それにより滞納扱いにはなりません。

No.2

>> 1 追記です。

その建物や土地の税金の増減、建物や土地の価格が変わって、今の家賃が不相応の場合
経済環境が変わり、今の家賃が不相応な場合
近所の同じ間取りや、環境と比べ不相応な場合は値上げできるようです。

そもそも、借地借家法の条件が合ってれば、値上げはいつでもできるようですね。

正当不当関係なく、必ず従わなきゃいけないものではないようですが、納得出来ないから家賃払わないは、主さんを悪い方向に進め、話し合いが難航します。

値上げ前の家賃を払うか、1で書いたように供託してください。

No.3

今なんか賃貸は余りに余ってて家賃なんかいくらでも安くなるよ。他の条件良い安いとこ移ったほうがいいよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板