退職引き伸ばしとパワハラ
相談お願いします。
現在、退職について会社と相談しているのですが、退職届けを上司に受け取って貰えず悩んでおります。
退職の理由としては
・現在名古屋で仕事をしていますが、実家の仙台に介護の必要な家族が出来てしまったこと。
・勤務時間が長過ぎる、休日出勤を無給で強制される(6時から夜の21時過ぎまで)またストレスで胃潰瘍になってしまった。
以上の事もあり先週退職届けを、支店長に提出しましたが、年明けにエリア部長が支店視察に来るまで保留にする旨と、仕事を投げ出して辞める旨をエリア部長に説明し了承を取らなければ、辞めさせないと言われました。
また辞めるにあたっては2週間前までに退職届けを提出するよう就業規則に書いてある旨を主張したのですが、交代要員の補充に3ヶ月は係るので引継ぎが出来るまで辞めさせない(3月には転職が決まっています。)、有給休暇消化も給料泥棒だからさせないと一方的に話を打ち切られてしまいました。
総務人事に内容証明で退職届けを送ってそのまま退職する事も出来るのですが、今まで一緒に頑張ってきた同僚や担当している顧客の事を考えるときちんと引継ぎしてから退職をしたいのですが難しいでしょうか?
支店長、エリア部長は部下の退職も成績に影響を与えるのでなかなか退職は認めてくれません。
長文の質問失礼いたしました。
引き継ぎは資料にしておけば大丈夫。
辞めたいのであれば今すぐ内容証明を送る。
同僚、取引先には挨拶廻りなどで退職を伝える。
上司との会話は録音し、労働基準法違反なので訴える。
- << 4 ご回答頂き有難う御座います。 内容証明郵便で退職届けを出すなら出勤はもうせずに次の生活への準備の為に有給休暇消化しながら時間を使いたいとも思うのですが、それも認められるか不安ではあります。有給休暇取得の用紙を添付するにしてもいつから有給休暇取得していいものかとも思います。、
有給休暇は給料泥棒ではありません。
労働基準局に相談してみれば?
- << 5 ご回答頂き有難う御座います。 有給休暇は労働者の権利なのでご回答頂いた通りなのですが、権利主張するなら義務を果たしてから言え と、怒鳴られたりしており、常識が全く通用しません。 胃潰瘍で3日検査入院した時でさえ病室に仕事の書類や伝票が届けられ仕事の、強要をうけてしまい体調が悪化しました。 有給休暇取得の退職を、無理やりしたらどうなるか怖くて仕方ないのが現状です。
私もパート勤務でしたが主さんと同じような状態だったので先月末でやっと退職できた者です。半年間退職届の受理ですったもんだしました。上司に届を出してあるなら、同僚に事情を話し、一時的に引き継ぎをし、得意先や顧客には挨拶周りをしてから内容証明で退職されては。各都道府県の労働基準局には相談窓口があるので社名を出して相談するのも良いですよ。費用はかかりますが弁護士なら主さんに代わって会社と交渉したり動いてくれます。
>> 1
引き継ぎは資料にしておけば大丈夫。
辞めたいのであれば今すぐ内容証明を送る。
同僚、取引先には挨拶廻りなどで退職を伝える。
上司と…
ご回答頂き有難う御座います。
内容証明郵便で退職届けを出すなら出勤はもうせずに次の生活への準備の為に有給休暇消化しながら時間を使いたいとも思うのですが、それも認められるか不安ではあります。有給休暇取得の用紙を添付するにしてもいつから有給休暇取得していいものかとも思います。、
>> 2
有給休暇は給料泥棒ではありません。
労働基準局に相談してみれば?
ご回答頂き有難う御座います。
有給休暇は労働者の権利なのでご回答頂いた通りなのですが、権利主張するなら義務を果たしてから言え
と、怒鳴られたりしており、常識が全く通用しません。
胃潰瘍で3日検査入院した時でさえ病室に仕事の書類や伝票が届けられ仕事の、強要をうけてしまい体調が悪化しました。
有給休暇取得の退職を、無理やりしたらどうなるか怖くて仕方ないのが現状です。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 841HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 706HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 286HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 266HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 267HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 841HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 164HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 492HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 172HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 297HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 141HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 252HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 102HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 98HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 823HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 132HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2681HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 377HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 943HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
©2026 秋山孝