低学歴の人は高学歴の人に勝ちたくてたまらないの?
低学歴の人って心底高学歴の人に勝ちたがるよね?
低学歴の人って「学歴なんて関係ない。」って言ってる割には高学歴の人を目の敵にしてますよね?
ほんとか嘘かしりませんが、ネットの掲示板にはよく「低学歴の起業家」が現れます。
で、なぜかそのネットの低学歴な起業家さんは皆おしなべて高学歴の人を自分の会社で働かせていることを誇りにしています。
「おれは中卒だけど、起業して東大のやつアゴで使ってる。あいつら全然使えないわ。」「高校中退したけど、部下は早稲田。」
こんな感じに、ネット住民の低学歴起業家の部下は皆高学歴です。
「中卒の部下はホントにクソ」とかは言いませんね。
高学歴の起業家は「自分の部下は高学歴」なんてわざわざ言わないですね。自分が高学歴ですから。
起業家かどうかその証明が取れないのでわかりませんが、その全てを信じてあげたら、その人達は仕事には学歴関係ないと言う割には雇ってるのは皆高学歴なのは何故なのでしょうか?
自分が低学歴だから、同じ低学歴の中卒や高卒の部下を持っても自慢にならないですか?
低学歴の人達にとっては高学歴を雇うことが自分の低学歴のコンプレックスを晴らす最終目標なんですか?
もしそうだとしたら、学歴なんか関係ないと言う割には一番学歴を考えてるのはその低学歴起業家ということになりますね。
高学歴に勝ちたくてうずうずしてるんですから。それなら学歴なんか関係ないという嘘はやめるべきだと思います
タグ
>> 9
高学歴か低学歴かは関係ないよ!
重要なのは収入だろ!
主は高学歴なんだから年収500万円以上あるのかな?
収入の話なんてしてませんよ
質問に回答してください
>> 19
スレを読む限り、主も高卒や中卒に負けたくないのだろう?
同じように中卒だろうが高卒だろうが、他に負けるのは嫌なもんだ。
だから、自分…
負けたく無いのなら学歴なんて関係ないとは言うべきでないですね。
そこにこだわっているのですから
早い話高学歴だろーが低学歴だろーがキチンと仕事をし社会人として全うしてる人が上。
猫も杓子も大学行ってさ、結局働きもせんかったらただのクズ。
学校で1番取るより社会で成り立つ方が遥かに難しい。
愕然としたのが、大学行ったのに卒業したらスーバーのレジ打ちしてる人もいる。
中卒の社長が企業して地方だけど、会社大きくして東大卒業した子やら法政卒業した子を使ってるからね。
もう学歴よりも、何になりたくて勉強し、学生の内に資格を取得してくか?
っての方が大切だなぁとつくづく思う。
主さんの言う、低学歴の人が学歴関係ないと言いながら高学歴を使うって、それはさ、人には言えない苦労が垣間見えてる。
高学歴に溺れた人よりも悔しいと歯を食い縛り頑張った証があり立派だと思うよ。
あらぁ、坊やの昨夜のスレ、消されたの?(笑)
高学歴だろうと低学歴だろうと、裕福だろうとビンボーだろうと、本人が「わたしはリアル充実してるし、後悔しない人生だし、リアルに幸せ」って思えればそれでいいんじゃないの?
坊や、よっぽど不幸な人生みたいね。毎日のように他者を蔑むスレを立てまくるんだから。
で、これはひとりごとだけど
主、自分の住所・氏名・顔写真・電話番号・卒業証書を公開して見たらぁ?。ミクルの皆さまに、あなたが高学歴か判断してもらえばいいんじゃないの?。
ナカジマ坊やがリアル高学歴なら情報開示できるはず。
ま、ひとりごとだけどね。
わたしは坊やは
浪人繰り返し都落ちまでしても三流どころか底辺大学にも入れなかったのか
または、リアル高学歴でも机上の学問しか出来ず、現状社会で学んだことを応用出来ず、会社のお荷物になり、坊やの見下す高卒や中卒の方々にパシリにされてるか
くらいのものじゃないかと妄想中だけど。
だってリアルが幸せなひとは他者を蔑む必要性ないんだもんね。
上を見て暮らすな、下にいるのを見下して暮らせ。を繰り返すキミのリアルな不幸な生活に同情し、心中をお察し致しますわ
マジレスすれば
学歴社会は
小卒より中卒、中卒より高卒、高卒より専門卒、専門卒より短大卒、短大卒より大卒、底辺大卒より一流卒が、より長期間ないしより努力して勉強したのだから使える人材のハズ
って前提に立ってる。ゆえに
自分より学歴ないひとが優秀なら多くのひとはそれを褒める。自分より学歴あってもクズなら「使えねー奴だな!」ってなる。だから中卒の上司が「中卒の部下は使えねー」発言するより「大卒なのに使えねー」発言は出て当然。
あとさ、学歴ないひとイコール怠けたひとではない。
心身障害や病や怪我また経済的問題で進学できるのに(勉強できる頭があるのに)進学しなかった方々もいる。一流職人を目指すなど勉強以外の夢を追いかけ進学しないひともいる。
学歴は物差しのひとつではあるけど、それが全てではなく、学歴だけでひとをより好みするなら、そのひとの人格がおかしい。
坊やがリアル高学歴でも、それは主だけが頑張ったのではない。主が大卒できる健康な体に産み、主が大卒できるよう育てた、主の親がまず頑張ってる。そして主を大卒まで支えた親や社会に感謝すらしない主は人格に・・・以下、自粛
- << 39 親には感謝していますよ。金も送ってますし 社会には税金払ってますからそれでいいですね。
そもそもたくさんお金もらえるホワイトカラーのそこそこの会社や高学歴が多くいる仕事は大卒以上という応募資格があるんだがね。そこからして低学歴の人はみることができない世界だからその大卒しかいない会社での現状しらないよね。知らないのにひっくるめて高学歴の話をするのは滑稽だよね。
例えば中卒~大卒まで混ざって仲良く働いてるのは作業着の工場とかに多いね。公務員も高卒いるけど。
そりゃ工場とかなにかしら作業する仕事の場合は学歴関係ない場面も多いでしょう。
しかしその現場系で凄く仕事が出来ていた人がいたとして、その人がホワイトカラーの大卒しかいない会社に入ったとしよう。そこでは全く仕事出来ないかもしれないでしょう。ついていけるのかも疑問。本当に頭使うときあるからね。職業的に大卒以上がとれる資格でものすごく頭がいる職業もあるわけだから。そしてどんなに勉強しても頭がよくないと取れない資格の職業もあるわけでしょ。そんな勉強低学歴の人は勉強嫌いでしたがらないよね。それどころか大人になって勉強やりたくもない人多い。高学歴の人はわりと大人になっても勉強する人結構いるよね。新たに資格とったり。そういうのは関心して認め合うべきだよ。
それなのに狭い世界であたかも高学歴に勝った自分を自慢するのはやはり滑稽である。
全ての職業で自分が勝てるわけではない。
まぁ結局そういうことなんだが。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうすればいいのか0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
「ごはんいこうよ」6レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 85HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 81HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
「ごはんいこうよ」
気持ち悪いですね。 空気読めない人は、怖い。(匿名さん6)
6レス 89HIT おしゃべり好きさん -
どうすればいいのか0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 85HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 155HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 725HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
87レス 1225HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 183HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 173HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 147HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る