勝手に人ん家の玄関開けるな!
先程、クロネコヤマトさんから宅急便が届きました。
リビングでテレビ見ててチャイムが鳴ったような鳴らないような。
玄関先から「宅急便です。」の声が…
ゲッ😱うち🐱飼ってます。
慌てて玄関に行くとこちらなんの応答も無いのに玄関開けて立って居るセールスドライバーが…
こちらが鍵閉めてなかったの悪いですが相手応答も無いのに人の家の玄関開けたりしますか?
その先はその家のプライベート地帯なのに。
それも天下のクロネコヤマトさんが…(頭来たので敢えて名前晒します。)
俺の心が狭いのかな。
意見聞きたくてスレ立てして見ました。
タグ
>> 9
スありがとうございます
開けて欲しい方なんだ(笑)
既出したけど、その先にはその家庭のプライベートな事柄があるから俺的には受け付けない。
いろんな取り方あるからスレしてみました。
- << 12 プライベートな事柄って?? 玄関あけたらすぐリビングなんてわけないですよね?リビング開けっ放しですか? 玄関あけたらトイレ丸見えならわかるけど 玄関の次は廊下ではないですか 廊下も見られたくない?いや、結局は玄関に入るんだから… あ、もしかして、玄関ではなくて、外でやり取りするんですか?荷物が重くても、外で受け取り、宅配便がいなくなってから、家にいれるのですか? 疑問だらけで質問攻めですみません⤵ 良かったら答えてください
>> 10
スありがとうございます
開けて欲しい方なんだ(笑)
既出したけど、その先にはその家庭のプライベートな事柄があるから俺的には受け…
プライベートな事柄って??
玄関あけたらすぐリビングなんてわけないですよね?リビング開けっ放しですか?
玄関あけたらトイレ丸見えならわかるけど
玄関の次は廊下ではないですか
廊下も見られたくない?いや、結局は玄関に入るんだから…
あ、もしかして、玄関ではなくて、外でやり取りするんですか?荷物が重くても、外で受け取り、宅配便がいなくなってから、家にいれるのですか?
疑問だらけで質問攻めですみません⤵
良かったら答えてください
- << 16 横レスだけど、玄関開けたら、廊下があるのが当たり前、リビングがあるのも当たり前で、リビングにドアがあるのも当たり前の考え方。 世間知らず過ぎて笑える。
- << 20 レスありがとうございます。 うちは玄関開けたら廊下です。 例えば、俺夏場とか風呂上がりとかパンツ一丁で居たりするから玄関開けられて鉢合わせとか、なんか気分良くないですよね。
- << 29 戦前に建てられた家は、ほぼ全て玄関入って廊下だったね。 田舎の茅葺き屋根の家なんかデカかったから、みんな廊下はあった。 戦後の復興期~昭和時代に建てられた家は、廊下がないのが多いね。 都会の狭小住宅で、スペースの節約から玄関入っていきなりがリビングやキッチンが当たり前になった。 特にアパートやマンションなどの集合住宅では、それ以外なかったね。 平成の時代になってから、バブルが崩壊し、地価が下落して、プライベートが尊重される時代にもなり、戦後~昭和期にかけての廊下のない住宅は時代遅れとされるようになったんだよ。 因みに昭和の時代に建てられたアパートの多くは玄関入ってすぐがダイニングキッチンで、そこにトイレと風呂があったね。 風呂には脱衣場はなく、キッチンで脱衣してたものよ。 今でもこういうアパートは、結構残ってるよ。 横レス失礼!
>> 12
玄関あけたらすぐリビングなんてわけないですよね?リビング開けっ放しですか?
玄関あけたらトイレ丸見えならわか…
レスありがとうございます。
うちは玄関開けたら廊下です。
例えば、俺夏場とか風呂上がりとかパンツ一丁で居たりするから玄関開けられて鉢合わせとか、なんか気分良くないですよね。
- << 31 パンツ一丁ならまだしも俺なんかフルチンだったんだぞ(笑) オマケに短小包茎! アトで帰ってきたオフクロに言ったら、俺の小原庄助振りをなじられた! 小原庄助とは、民謡愛津磐梯山の中に出てくる架空の人! 「小原庄助さん、朝寝朝酒朝湯が大好きで、それで身上潰した」。 と今でいうニートの走りみたいな人をなじるセリフがある。 学生時代の俺は夏休みになるとニート同然の生活だったから昼風呂に入ったりしてだけど、当時はニートなんてあんまりいなかったから俺の方が異常だったね。 だけど今はニートなんてそこらへんに普通にいるし、働いている人でもコンビニの店員など昼夜逆転の生活をしている人も普通にいる。 いきなりドアを開けたらリビングだろうが廊下だろうが、風呂上がりの裸の男、いや場合によっては女がいたなんてこともあり得るワケよ。 だからやっぱり、いきなり玄関のドアを開けたらダメだね。
昭和時代は当たり前だったね。
宅配便のお兄さんは、呼び鈴さえ鳴らせば、勝手にドアを開けてたね。
あれは35年ばかり前の、学生時代の夏休みだった。
昼風呂に入って湯から上がると、オヤジは仕事に行き、オフクロは買い物に出掛けて家には誰もいなかった。
チ●チ●ブラブラさせて、くつろいでいたら突然ピンポーンと鳴っていきなり玄関ドアが開いた。
当時、部屋にエアコンなんていう気のきいたものはなかった。
だから日当たりの良いリビングは、湯上がりのほてった身体には暑くてたまらない!
そんなわけでワザと日当たりの悪い、北寄りの廊下にいたわけ!
皮ばかりがビロ~ンと象の鼻のように長いクセに、中身のちっちゃい我がイチモツ(要するに短小包茎)は、宅配便のお兄さんにシッカリ見られた(笑)!
お兄さんは「スミマセン!」と、慌ててドアを閉めて、荷物は玄関先に置いたまま、ハンコももらわずに逃げるように帰ってしまった。
多分見られた俺より、見た配達員の方が恥ずかしかったのだと思う。
そんな顛末が方々であったのか、平成の今では呼び鈴1つ鳴らして勝手にドアを開けられることはなくなったね。
多分、今どきはヤマト運輸や佐川急便なんかは、就業マニュアルにも「いきなりドアを開けるな」と、書いてあると思うな!
会社に言ってもイイと思うよ。
ただ30余年前は、俺もヤマト運輸のバイトをしたことがあるけど、そういう注意は全くなかったね。
まあでも俺は配達先のドアを勝手に開けることは、絶対にしなかったけれどね。
状況次第じゃないのかな。
1.地方等で、在宅時には鍵を掛ける習慣が無い場所である場合
2.呼び鈴を鳴らして反応が無かったが、明らかに中で人の気配がする場合。鍵が掛かってなければ、中に入って声を掛ける可能性がある
3.広い敷地(畑など)を持つ家の場合。場合によっては、敷地に入り込んで畑までやってきて声を掛ける事もある
4.配達日や配達時間が指定されている場合。荷物を本人が頼んだにしろ、第三者が頼んだにしろ、「その日付・時間なら在宅している公算が高いから、わざわざ配達日や配達時間が指定されている」と配達員が考えた場合は、呼び鈴を多めに鳴らしたり、玄関に入って声を掛けたりする事も考えられる
5.配送物が生鮮食品の場合。できれば一刻も早く渡してしまいたい
これらの事情があった場合は、配達員も少し「踏み込んだ」対応をする可能性があります。
配慮と見るか、無作法と見るかは人次第。
>> 12
玄関あけたらトイレ丸見えならわか…
戦前に建てられた家は、ほぼ全て玄関入って廊下だったね。
田舎の茅葺き屋根の家なんかデカかったから、みんな廊下はあった。
戦後の復興期~昭和時代に建てられた家は、廊下がないのが多いね。
都会の狭小住宅で、スペースの節約から玄関入っていきなりがリビングやキッチンが当たり前になった。
特にアパートやマンションなどの集合住宅では、それ以外なかったね。
平成の時代になってから、バブルが崩壊し、地価が下落して、プライベートが尊重される時代にもなり、戦後~昭和期にかけての廊下のない住宅は時代遅れとされるようになったんだよ。
因みに昭和の時代に建てられたアパートの多くは玄関入ってすぐがダイニングキッチンで、そこにトイレと風呂があったね。
風呂には脱衣場はなく、キッチンで脱衣してたものよ。
今でもこういうアパートは、結構残ってるよ。
横レス失礼!
>> 20
レスありがとうございます。
うちは玄関開けたら廊下です。
例えば、俺夏場とか風呂上がりとかパンツ一丁で居たりするから玄関開けられ…
パンツ一丁ならまだしも俺なんかフルチンだったんだぞ(笑)
オマケに短小包茎!
アトで帰ってきたオフクロに言ったら、俺の小原庄助振りをなじられた!
小原庄助とは、民謡愛津磐梯山の中に出てくる架空の人!
「小原庄助さん、朝寝朝酒朝湯が大好きで、それで身上潰した」。
と今でいうニートの走りみたいな人をなじるセリフがある。
学生時代の俺は夏休みになるとニート同然の生活だったから昼風呂に入ったりしてだけど、当時はニートなんてあんまりいなかったから俺の方が異常だったね。
だけど今はニートなんてそこらへんに普通にいるし、働いている人でもコンビニの店員など昼夜逆転の生活をしている人も普通にいる。
いきなりドアを開けたらリビングだろうが廊下だろうが、風呂上がりの裸の男、いや場合によっては女がいたなんてこともあり得るワケよ。
だからやっぱり、いきなり玄関のドアを開けたらダメだね。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゴミを持ち帰るのは常識では?13レス 362HIT 匿名さん
-
母と父が喧嘩しています、助けて5レス 199HIT 匿名さん
-
残業してるのに無意味な人0レス 105HIT 匿名さん
-
ワガママ息子に一喝ばかりなぱぱ1レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
ホテルや旅館の脱衣所で盗難された場合4レス 181HIT 匿名さん
-
ゴミを持ち帰るのは常識では?
業者によるんじゃないですか? うちは賃貸建てた時、最初はテキトーそう…(匿名さん13)
13レス 362HIT 匿名さん -
電話で揉め事3レス 387HIT 匿名さん (♀)
-
かなり悩んでいます………
続きますが、こちらは何か変だぞと思い保険会社に連絡したら担当者も示談金…(匿名さん57)
58レス 1290HIT 匿名さん -
母と父が喧嘩しています、助けて
喧嘩くらいどこの家庭でも起きますので安心してください 兄弟姉妹だって…(匿名さん5)
5レス 199HIT 匿名さん -
残業してるのに無意味な人0レス 105HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
非常識な行動6レス 202HIT 匿名さん
-
閲覧専用
電気より水が無いのが辛い2レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
賃貸の駐車場2レス 73HIT 教えたがりさん
-
閲覧専用
娘が姪から嫌がらせを受けていました12レス 291HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
養育費に納得してくれず離婚できない3レス 178HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
非常識な行動
レスありがとうございます。 人がいると分かってる状態で一緒にやろ…(匿名さん0)
6レス 202HIT 匿名さん -
閲覧専用
電気より水が無いのが辛い
レスありがとうございます。 水が出ずあまり出来なかったという理由…(匿名さん0)
2レス 130HIT 匿名さん -
閲覧専用
賃貸の駐車場
とりあえず変に思われないみたいでほっとしました。ありがとうございます(教えたがりさん0)
2レス 73HIT 教えたがりさん -
閲覧専用
納期を守れない人
レスありがとうございます。 何かと理由をつけ納期や自身で指定した…(匿名さん0)
2レス 165HIT 匿名さん -
閲覧専用
娘が姪から嫌がらせを受けていました
妹みたい。 妹みたいなのは事実だとしてもあくまで「みたい」であり…(匿名さん2)
12レス 291HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
33レス 817HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
大人しい男性に好かれる女性は?
大人しい男性に好かれる女性ってどんな方でしょうか。 私は学生の時から大人しく周りからいじられるよう…
8レス 218HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
35レス 728HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
パート先が休めない。
今の職場が小規模なせいもあるかもしれませんが、急な休みって正社員よりパートの方が休みにくくないですか…
7レス 193HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
返済期限までに借金を返してもらえなかったら別れるべき?
同棲している彼が返済期限までにお金を返してくれなかったら、婚約を破棄して別れようか悩んでいます。 …
9レス 237HIT OLさん (30代 女性 ) -
職場恋愛の気まずさ
職場恋愛なのですが、 別れても俺は気まずくないと言う彼氏が 全く私のことを考えてないと思いました…
12レス 197HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る