通信高校に通う人をどう思う?

レス6 HIT数 2110 あ+ あ-

2016/12/13 22:48(更新日時)

今年の四月から通信高校に通う高校生です。
元は普通に公立の高校に通っていました。
苦はなくて、本当に楽しい1年間でしたが病気になってしまいました。何ヶ月も休み、具合がいい日は行くを繰り返してると成績は良いものの出席日数が足りずいくつか単位がとれませんでした。留年するか転校するしか選択肢がありませんでした。
部活の仲間が本当に大好きで、大切な人もいたのですごく悔しかったけど、嫌々遠くの通信の学校に転校しました。

そこからが地獄でした。
元々そういう高校に偏見を持った私が行くなんて思ってもなくて、自分がそういう学校の生徒なんだという現実をまだ受け入れられていません…。
実際に、どうせいつも暇なんだろ?と大切な人から偏見の目で見られたりします…。(実際勉強が普通の高校と同じスピードについていくため普通の高校より大変です。レポートとかいうのなんて何の役にも立たない。)
変な制服に部活がない充実感を感じられない、達成感も何もないただただつまらないだけの毎日です。学校にいるのは大人しいか派手すぎるかの両極端で気も合いません。
最初から通信に行こうと思う人の気持ちは私にはわかりませんが、通信より絶対に全日に行ったほうが絶対にいいです。偏差値が高くなくても絶対にそっちの方がいい。
ちゃんと毎日計画的で内容のある授業をしてくれる事、しつこいぐらい重要なところを言ってくれる事、何をしたらいいか迷わないよう指定された範囲をやればいいワークが用意されてる事、ミニテストを定期的にしてくれる事は当たり前だったのに、今はそれがとても羨ましく感じます…。
勉強は全日の人にはとても追いつけないような内容で焦りを感じてます。普通の高校だったらこうなのに…もっと丁寧に教えてくれたり個性的な先生がいて毎日楽しいのに。と毎日思ってます。
制服があってそれを着なきゃいけないけど、いかにも通信です!ていう色合いが気に食わないです。全日の学校よりも安い素材で冬は寒く、スカートの色が派手なので恥ずかしくて毎日駅で着替えるぐらいです。だからどこの制服でもない制服を着てる自分が恥ずかしいし、こういう学校に通ってる自分がまた余計に恥ずかしい。
毎日が苦痛の連続です。
こういう学校にいると、怠けてると軽蔑する人が絶対に多いとわかっているので尚更自分が嫌になります。
あと一年の辛抱ですが、正直辛くてめげそうです。

みなさんは通信高校に通う人をどう思いますか?
電車でそれらしき人を見かけるとどう思いますか?
考えすぎだろうけど人の視線が怖くて仕方ありません。

No.2409499 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一度辞めて、違う学校入り直せば?

制服のある通信制高校なんて、スクーリング日の多い、一部の私立高だけで、制服なんか無い高校の方が圧倒的に多いんだけど、何でわざわざそんなとこ行ったの?

No.2

意識して見たことがないし、気にしたこともないです。
どこの高校だろうが、制服着た子と認識するだけです。

No.3

通信制できちんと高卒になったら、凄い頑張ったなぁーと思う。

主さんは、その通信制が有るから、病後の現在高校生で居られるし、高卒になれそうだし、大学にも行ける可能性が有るんだよね。

病気で大変で頑張ってきて、好きだった高校も離れたけど、通信制を通い切れば、また新しい未来が有るよ。これは40歳位になれば、今の通信制時代が懐かしくなり感謝する心も芽生えるんじゃないかなと思う。

私は通信制がどうこうとか思った事無い、大学生と高校生の親として、高校は卒業して欲しいと思うだけ。大変でも。

No.4

僕も通信制に転校したときは皆底辺だと思いました
入学した初めは陰気や騒ぐ連中の集まりだと思いこんな連中といるのがいやで仕方ありませんでした
しかし僕自身も同じレベルなんだなとあとあとになってから気づいていくのが楽になりました
学校は週3回行けばいいだけで授業も45分間で楽だし昼の12時にクラスメートがホームルームの時だけ集まってちょっとしたら解散
人間関係に不振になってた僕にとってはいい学校だったと思います
しかし通信制なので勉強したくて違う高校に行ったけど出席するだけで単位がとれるのでする必要もなくなり勉強をしなくなりました
もし学校で楽しみたいと思うなら大学でエンジョイしましょう
通信制ならFラン大学にはいけると思いますがちょっといい大学に行くなら塾に行くなり自宅学習でちょっと勉強したほうがいいでしょう
僕は来年大学生になるんですがもっと勉強をしとけば良かったと後悔してます
ただ勉強できる精神状態でもなかったので仕方ないと思い大学で勉強しようと思っています
色々悩むことはあると思いますが焦らずに頑張って下さい

No.5

他人なんて 無責任だから
(コメントしている私も)

迷惑かけていないことは、

正々堂々と!
自分が思うように!

学びたい、学歴が欲しい...
どんな理由であれ、学校に通うなんて
前向きで素晴らしいことだと思います。

今度通う高校で、通学途中で...
何か得られるといいですね!

No.6

どこの高校でも、自分がどう過ごすかじゃないですか?
友人も通信制に通ってました。
全日制を退学したあと就職して、やっぱり高卒くらいしておかないとと考え直し
働きながら通信制に通いました。
自分のペースで勉強できる分、しっかり計画してしっかり学ぶ意思がなければ意味ないと言ってました。
入学は簡単でも卒業に苦戦している人が何人もいたそうです。
1〜10説明してもらわなきゃ出来ない人には無理だと。
自分で調べて勉強して理解していく力って社会に出た時に必要な力だと思いますよ。
他人にどう思われるか考えるのなら
そこで自分が何を感じ何を考え、どう成長していくか考える方がずっといいです。
今後、きっとどうして通信制なの?と聞かれることもあると思います。
その時に自分がどう答えられるかは、高校生活をどう過ごすかで変わってきますよ。
誤魔化しながら生きていくのか
こんな素晴らしい経験をした!と言えるのか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板