通信高校に通う人をどう思う?
今年の四月から通信高校に通う高校生です。
元は普通に公立の高校に通っていました。
苦はなくて、本当に楽しい1年間でしたが病気になってしまいました。何ヶ月も休み、具合がいい日は行くを繰り返してると成績は良いものの出席日数が足りずいくつか単位がとれませんでした。留年するか転校するしか選択肢がありませんでした。
部活の仲間が本当に大好きで、大切な人もいたのですごく悔しかったけど、嫌々遠くの通信の学校に転校しました。
そこからが地獄でした。
元々そういう高校に偏見を持った私が行くなんて思ってもなくて、自分がそういう学校の生徒なんだという現実をまだ受け入れられていません…。
実際に、どうせいつも暇なんだろ?と大切な人から偏見の目で見られたりします…。(実際勉強が普通の高校と同じスピードについていくため普通の高校より大変です。レポートとかいうのなんて何の役にも立たない。)
変な制服に部活がない充実感を感じられない、達成感も何もないただただつまらないだけの毎日です。学校にいるのは大人しいか派手すぎるかの両極端で気も合いません。
最初から通信に行こうと思う人の気持ちは私にはわかりませんが、通信より絶対に全日に行ったほうが絶対にいいです。偏差値が高くなくても絶対にそっちの方がいい。
ちゃんと毎日計画的で内容のある授業をしてくれる事、しつこいぐらい重要なところを言ってくれる事、何をしたらいいか迷わないよう指定された範囲をやればいいワークが用意されてる事、ミニテストを定期的にしてくれる事は当たり前だったのに、今はそれがとても羨ましく感じます…。
勉強は全日の人にはとても追いつけないような内容で焦りを感じてます。普通の高校だったらこうなのに…もっと丁寧に教えてくれたり個性的な先生がいて毎日楽しいのに。と毎日思ってます。
制服があってそれを着なきゃいけないけど、いかにも通信です!ていう色合いが気に食わないです。全日の学校よりも安い素材で冬は寒く、スカートの色が派手なので恥ずかしくて毎日駅で着替えるぐらいです。だからどこの制服でもない制服を着てる自分が恥ずかしいし、こういう学校に通ってる自分がまた余計に恥ずかしい。
毎日が苦痛の連続です。
こういう学校にいると、怠けてると軽蔑する人が絶対に多いとわかっているので尚更自分が嫌になります。
あと一年の辛抱ですが、正直辛くてめげそうです。
みなさんは通信高校に通う人をどう思いますか?
電車でそれらしき人を見かけるとどう思いますか?
考えすぎだろうけど人の視線が怖くて仕方ありません。
僕も通信制に転校したときは皆底辺だと思いました
入学した初めは陰気や騒ぐ連中の集まりだと思いこんな連中といるのがいやで仕方ありませんでした
しかし僕自身も同じレベルなんだなとあとあとになってから気づいていくのが楽になりました
学校は週3回行けばいいだけで授業も45分間で楽だし昼の12時にクラスメートがホームルームの時だけ集まってちょっとしたら解散
人間関係に不振になってた僕にとってはいい学校だったと思います
しかし通信制なので勉強したくて違う高校に行ったけど出席するだけで単位がとれるのでする必要もなくなり勉強をしなくなりました
もし学校で楽しみたいと思うなら大学でエンジョイしましょう
通信制ならFラン大学にはいけると思いますがちょっといい大学に行くなら塾に行くなり自宅学習でちょっと勉強したほうがいいでしょう
僕は来年大学生になるんですがもっと勉強をしとけば良かったと後悔してます
ただ勉強できる精神状態でもなかったので仕方ないと思い大学で勉強しようと思っています
色々悩むことはあると思いますが焦らずに頑張って下さい
どこの高校でも、自分がどう過ごすかじゃないですか?
友人も通信制に通ってました。
全日制を退学したあと就職して、やっぱり高卒くらいしておかないとと考え直し
働きながら通信制に通いました。
自分のペースで勉強できる分、しっかり計画してしっかり学ぶ意思がなければ意味ないと言ってました。
入学は簡単でも卒業に苦戦している人が何人もいたそうです。
1〜10説明してもらわなきゃ出来ない人には無理だと。
自分で調べて勉強して理解していく力って社会に出た時に必要な力だと思いますよ。
他人にどう思われるか考えるのなら
そこで自分が何を感じ何を考え、どう成長していくか考える方がずっといいです。
今後、きっとどうして通信制なの?と聞かれることもあると思います。
その時に自分がどう答えられるかは、高校生活をどう過ごすかで変わってきますよ。
誤魔化しながら生きていくのか
こんな素晴らしい経験をした!と言えるのか。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 109HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 56HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 138HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 359HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 359HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る