クリスマス会会費

レス116 HIT数 9122 あ+ あ-

2016/12/24 03:24(更新日時)

週末学生時代の仲間とクリスマス会をします。
メンバーは独身、既婚子無し、既婚子持ち、赤ちゃん連れ、旦那も参加とそれぞれです。

場所 マンションの貸し部屋

料理 一家族千円を上限に持ち寄り、プラス会費で購入
   酒等個人の嗜好品は本人持参

会費 子供も大人もひとり千円(子供にはクリスマスプレゼントがあるため)

会費に文句を言ってくる人がいます。
何故子供や赤ちゃんから会費をとるのかと。

プレゼントの件と一家族千円分の食事持参(一人参加の負担多)で優遇していると伝えても不満顔

せっかくのクリスマス会に文句つけられてなんだか嫌な気持ちになってきました!

No.2406734 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 実際文句言われてるんだから言われてもしょうがないとも思えますけどね笑

No.102

1つのお鍋をみんなで食べるのと同じ状況ですね。

ある人は直箸どうなの?
と言い、
直箸嫌なら参加しなきゃいいじゃん。
と言う人と変わらない人が居ますね。
そうですね。嫌ならお鍋を食べなきゃ良いだけです。

でも、本当にそれで良いのでしょうか?

そこに、皆が嫌な気分にならない様に、菜箸で取ると言う様なマナーを設けようとは思わないのでしょうか?

嫌なら来なきゃいいと思うのは、それはそれでいいと思いますよ。
でも、それは、自分勝手に文句を言う人に通用する話です。
今回は、システム自体に疑問を抱いただけの人達に来なきゃいいと言っていますよね?
それならば、結局同感出来る人達だけでの狭い世界だけで生きていく事になる事も頭に入れておいた方がいいと思いますよ。
何か間違いがあったとしても、誰も気付かず、間違ったまんま、間違った者同士、手を取り合って生きていく。

そういう人達は、友達同士の仲良しごっこは出来ても、会社等の集まりには行けない人達なのでしょうか?

直箸平気な人達だけの集まりは大丈夫だけど、そういう方達は、大々的なマナーの必要な場所ではマナーを守れる人達なのでしょうか?
気になる所です。

No.103

赤ちゃんのお母さんは自分の子供の参加費を払いたくない

他の人は一人千円の参加費が良い

両方の気持ちを大切にするなら、う~ん、そうだ!カンパにしよう!

赤ちゃんのお母さんにカンパしてあげればいい!
それぞれお気持ちを入れてもらえば、赤ちゃんのお母さんは参加費を貰えて、
他の人は出したくない人は出さない、出せる人は出せる分だけ募金する。

歳末助け合いだしこれが平和でいいかも!

No.104

もう全員カンパでいいんじゃね?( ´艸`)

No.105

主も友達も似た者同士‼️
主はやってあげてる‼️感じ丸出しで友達同士の集まりじゃないみたい。

No.106

子供の会費を払いたくない親は子供をどこかに預けて自分達だけで参加すればいいのでは?

No.107

自分が連れて行かれる子供だとして…

知らないオジサンとオバサンが集まる会なんて、プレゼント貰えないなら行きたくない。

ポテチ食べれてプレゼント貰えるなら行きたい。
肉も興味ない。
お菓子とプレゼント貰って好き勝手走り回りたい!

お前の予定に付き合わせるなら、1000円出しとけ!

そう思うと思う。

参加費は妥当

No.108

主さんがどれくらいの規模の会にするのかによる。

また、主さんに聞きたいのだけど、子供や赤ちゃんへのプレゼントは何にするの?
大人達は飲みに対しての千円、子供達はプレゼント+食べ物に対して千円払うんですよね。

ならば赤ちゃんが食べられる物はないから代わりに親が他の人の倍、飲み食いしても「来年も来てね♪」って何の不満もわだかまりもなく言えるはずですが、考えておられますか?

• << 110 主さんのレス読んだ? なんでそんなに元取ることに拘るのか謎。そんなに元取りたいならガツガツ食べて母乳にして赤ちゃんに飲ませるのがいいんじゃない? お母さんお腹すいてるのね~としか思わないから思う存分食べたらいいよ。 来年も主さんに幹事やらせるなんて鬼だ。来年はクレームつけた親が立候補すれば良いんじゃない?と思う。

No.110

>> 108 主さんがどれくらいの規模の会にするのかによる。 また、主さんに聞きたいのだけど、子供や赤ちゃんへのプレゼントは何にするの? 大人達は… 主さんのレス読んだ?

なんでそんなに元取ることに拘るのか謎。そんなに元取りたいならガツガツ食べて母乳にして赤ちゃんに飲ませるのがいいんじゃない?
お母さんお腹すいてるのね~としか思わないから思う存分食べたらいいよ。

来年も主さんに幹事やらせるなんて鬼だ。来年はクレームつけた親が立候補すれば良いんじゃない?と思う。

No.111

どんな施設や食べ放題の店とかでも乳児は無料ってほとんどだから
私もなんとなく乳児は無料でいいかなって感覚ですね
私は子供いないけど もし私が参加者なら 乳児は無料でいいんじゃない?って案出しますね

しかし大の大人が千円や二千で騒ぐってのもセコいな~
幹事が決めたんだからそのパーティーはそのシステムなんだしね
これがちゃんとした店だったとしたら文句言えないよね

No.112

無料にしてあげよう、~してあげようと提案してくる人について。
自分だけでやりなよ、自分がやってあげなよと思う時がある。

No.113

>> 112 同感。確かに自分でした方がまだマシだよね?と思います。

ただ今回は、この時点で派閥?みたいになってるよね。

No.114

派閥?

No.115

なかなか集まるのが大変そうなメンバーですね。
せっかくのクリスマス会なんだから、文句は言ってほしくないでしょうが、やっぱり子供や赤ちゃんも千円というのはどうでしょう。
プレゼントはプレゼントとして、大人が気持ち分を準備しておいたほうがいいような気がします。

料理や食べ物持参なら、少し多めに持参して、子供の分を取り置きしてお土産にするとか。
クリスマスは、本来は子供に大人がプレゼントを渡すイベントだと思いますよ。

大人の付き合いは、あらためて新年会でもいいんじゃないでしょうか。

No.116

結局行われたのかな?

私的にはどうも引っかかるのは赤ちゃんの参加者プレゼントがあるにしても貰ってもわからないし食べるものも食べれないだろうし、

赤ちゃんのいるところはプレゼントなし、参加費用なしなら文句言われることもないのでは?

文句言った人も参加したいけど引っかかるし、言えるような間柄だからいったんんだと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する