クリスマス会会費
週末学生時代の仲間とクリスマス会をします。
メンバーは独身、既婚子無し、既婚子持ち、赤ちゃん連れ、旦那も参加とそれぞれです。
場所 マンションの貸し部屋
料理 一家族千円を上限に持ち寄り、プラス会費で購入
酒等個人の嗜好品は本人持参
会費 子供も大人もひとり千円(子供にはクリスマスプレゼントがあるため)
会費に文句を言ってくる人がいます。
何故子供や赤ちゃんから会費をとるのかと。
プレゼントの件と一家族千円分の食事持参(一人参加の負担多)で優遇していると伝えても不満顔
せっかくのクリスマス会に文句つけられてなんだか嫌な気持ちになってきました!
何か、主さんは、みんなの事も考えて、クリスマス会を格安で、なるべく豪華に身銭切ってまで盛り立てようとしていたのに、勿体無いなって思っちゃいました。
やっぱり、受け取り方って人それぞれなので、聞き方にも問題あったのかなって、思いました。
初めから、「一家族一品持ち寄り、会費大人も子供も1人千円で、子供には同額以上のプレゼントがあります。」
と言うような感じにしてしまった事が、敗因だった気がします。
「一家族一品持ち寄り、会費大人は千円です。子供は基本無料になりますが、家族以外のお子様がいらっしゃる時は、要相談とさせて頂きます。
子供達には、せっかくのクリスマス会なので、プレゼントがあったら喜ぶのではないかと思いますが、いかがでしょうか?
予算千円で、プレゼント交換にするか、お子様が欲しいものをあげるか、ご要望があれば、宜しくお願いします。尚、基本、多数決で決めさせて頂きます。」
と、選択枠を提示しておけば、そこまで揉める事も、プレゼントは無しにするとか、すんなり事が運んだ様な気がします。
要は、同じ事を言っていても、伝え方、選ぶ言葉が違うだけで、結果に大きな違いが生まれるという事です。
主さんが、とても色々考えて、良かれと思ってして来た事に、裏切られた様な気持ちでいっぱいでしょうが、レスを見ると、それが滲み出ていて、性格悪くなってしまった感が出ちゃってますよ😞💦
せっかく、主さんの優しさだったのに、ここで多少文句を言うのは許されますが、あまり酷いと、優しさの押し付けになってしまいますから、落ち着いて下さい。
恋愛にも居るように、「相手を愛している自分」を愛している人。
みたいに、「相手を思ってる自分」を凄いと思っている自分。
になっちやいますから、気を付けて下さいね。
>> 65
はい???
私にアンカーまで付けて、何を仰って居るのか解りません。
私は子供は居ませんし、婚約者がいるだけの人間ですよ。
個人的には、千円なんて安いでしょ。って思いますし、あなたと同じ意見だと思いますが。主さんは優しいって、冒頭にもそういう書き方してますよね?
一般論を述べた迄ですが。
ナンバー私の見間違いじゃないかと疑ってしまい、何度も確認してしまいました。
前に、鍋に関してのマナーで、汚い綺麗をマナーの根本だと思っている方多いみたいなスレあったのですが、
根本的な事を皆さん勘違いしている方が多いですが、マナーとは、色々な人が居る中で、全員に配慮が出来き、滞りなく皆が楽しく食事出来る手段としてマナーが存在するんです。
それと似たような事例ですね。
一般論として、子連れも、子なしも、幹事さんも、誰も傷付く事の無い様に、幹事さんが、そう配慮した文章作りを出来たら、一番良かったかも知れませんねと言ったまでですよ。
私としては、どちらかと言うと、幹事さんに、幹事さんが悪者にならない様に、自分のためにそうした方がいいと言う意見でしたが、何か問題ありましたか??
私の説明不足なのでしたら申し訳ないと、色々書きました。
勘違いなら全然いいんですけどね(*´ω`*)
>> 66
その案だと子供のいない人がないがしろにされているように思えます。
シンプルなのが一番ですよ。
ごちゃごちゃ言い過ぎ。
- << 69 その、子供が居ない私の意見なのですが(^_^;) なぜないがしろなのです?色んなタイプの家族があるのだから、差が生まれるのは致し方ない事ですよね。 それに、基本的1人千円ですから、妥当であり、子持ちの家族が得をするだけですよね。 損はしません。 主さんの所の千円は、妥当どころかかなりお得です。1人参加で持参の食べ物合わせて2千円で丁度妥当位の感じですよね? 食べ放題や、バーベキューなどに行った時と同じ様な感覚で居ればそう文句は出ないですよね。お酒も持参ならば、尚更差は生まれてません。 そんなところに子供が居ない分他人の子供の料金まで払うみたいで損をするなんて文句を言うならば、残った食べ物全部その人が胃の中に収めてくれるという事ですよね? 損をしたくないのでしょう? となってしまいますよね。 片付けも楽になるので一石二鳥ですねヽ(*´∀`)ノ でなければ、あなたの言う通り来なければいいと思いますよ。(^-^) その人は、バーベキューにも、おそらくは、団体行動にも向いて居ない方なのでしょうね。 私もあなたも子なしの人間同士ですよね? 何が言いたいのか解りません。😞💦 細かく設定をするのは、誰にも極力文句を言われない様にするための手段ですよ。 それに、それぞれ意見は違うのですから、一々私に突っかかって来ないで下さいね。 主さんに言ってあげて下さい。 私は自分のやり方で、上手に人付き合い出来て居るし、誰にも文句はそんなにないです。 とても幸せの絶頂で、何も困った事はありませんので大丈夫ですよ。(^-^)/ 怒ることもないし、色々な事から日々成長出来てますし。 私は、自分のためにも、いざと言うときの為に前もって無駄かもしれない努力を惜しまない。ただそれだけです。 いいと思えば取り入れてもらえればいいし、そうでないなら、「へー。」と、スルーでいいと思いますよ。 ですから、あなたに私の意見を押し付ける様な事はしませんし、あなたに解ってもらえれば、それで十分ですので。(*´ω`*)
>> 67
その案だと子供のいない人がないがしろにされているように思えます。
シンプルなのが一番ですよ。
ごちゃごちゃ言い過ぎ。
その、子供が居ない私の意見なのですが(^_^;)
なぜないがしろなのです?色んなタイプの家族があるのだから、差が生まれるのは致し方ない事ですよね。
それに、基本的1人千円ですから、妥当であり、子持ちの家族が得をするだけですよね。
損はしません。
主さんの所の千円は、妥当どころかかなりお得です。1人参加で持参の食べ物合わせて2千円で丁度妥当位の感じですよね?
食べ放題や、バーベキューなどに行った時と同じ様な感覚で居ればそう文句は出ないですよね。お酒も持参ならば、尚更差は生まれてません。
そんなところに子供が居ない分他人の子供の料金まで払うみたいで損をするなんて文句を言うならば、残った食べ物全部その人が胃の中に収めてくれるという事ですよね?
損をしたくないのでしょう?
となってしまいますよね。
片付けも楽になるので一石二鳥ですねヽ(*´∀`)ノ
でなければ、あなたの言う通り来なければいいと思いますよ。(^-^)
その人は、バーベキューにも、おそらくは、団体行動にも向いて居ない方なのでしょうね。
私もあなたも子なしの人間同士ですよね?
何が言いたいのか解りません。😞💦
細かく設定をするのは、誰にも極力文句を言われない様にするための手段ですよ。
それに、それぞれ意見は違うのですから、一々私に突っかかって来ないで下さいね。
主さんに言ってあげて下さい。
私は自分のやり方で、上手に人付き合い出来て居るし、誰にも文句はそんなにないです。
とても幸せの絶頂で、何も困った事はありませんので大丈夫ですよ。(^-^)/
怒ることもないし、色々な事から日々成長出来てますし。
私は、自分のためにも、いざと言うときの為に前もって無駄かもしれない努力を惜しまない。ただそれだけです。
いいと思えば取り入れてもらえればいいし、そうでないなら、「へー。」と、スルーでいいと思いますよ。
ですから、あなたに私の意見を押し付ける様な事はしませんし、あなたに解ってもらえれば、それで十分ですので。(*´ω`*)
- << 71 それにしては長文、批判的ですね。 どうぞお幸せに~
>> 69
だったらトピ主さんの発言で全く問題ないし、あなたの案より公平だと思いますね。
個人的な考えです。
ちなみに保育士さんですか?
結婚報告にトラブっていませんか?
違ってたらすみません。
- << 72 誰と勘違いしているのです?? 私は何も困った事はありませんと言っていましたよ。 相手のご両親にも、お母さん作った○○が食べたいですと言えば、職場が近いのですぐに作って彼に持たせてくれたり、彼が、この前何食べたとか話すみたいで、私もレシピ聞かれるので教えてあげたり、とても可愛がられていますし、1、2ヶ月に1度は外に食事しに4人で行っています。 うちの両親と彼も良好です。 現に、トラブル起きているのだから、問題ない訳では無いですよね? より良い答えを求めているから、スレを立てたのでは?愚痴を言いたいだけ、共感求めているだけなら、ブログやつぶやきにすればいいのだから。 この先もこのままでいいと主さんが思うのならそれでいいし、何かしらより良い方向に向かえばいいと思うならそうすればいい。 何を良しとするかは主さんの決める事ですので、一々私に言わないで下さいと言っております。
>> 69
その、子供が居ない私の意見なのですが(^_^;)
なぜないがしろなのです?色んなタイプの家族があるのだから、差が生まれるのは致し方ない…
それにしては長文、批判的ですね。
どうぞお幸せに~
- << 73 ごめんなさいね。あなたが余りにも理解力無いみたいなので、なるべくわかり易く説明しました。 批判的な言葉は、どちらでしょうね。 あなたも、色々と理解出来ないままにしておくなら、それもそれでいいと思いますよ。私の人生ではありませんから。 私よりも、あなたの方が私生活何やらトラブっている様に思えるのは何故でしょうね?😞 理解力無いと、トラブっている事にも気付けないですから、周りでは厄介者扱いされて居なければいいのですが… すみません、お節介でしたよね。 お互い、意味の無い事は辞めましようね。 本当にすみませんでした。
>> 70
だったらトピ主さんの発言で全く問題ないし、あなたの案より公平だと思いますね。
個人的な考えです。
ちなみに保育士さんですか?
結婚…
誰と勘違いしているのです??
私は何も困った事はありませんと言っていましたよ。
相手のご両親にも、お母さん作った○○が食べたいですと言えば、職場が近いのですぐに作って彼に持たせてくれたり、彼が、この前何食べたとか話すみたいで、私もレシピ聞かれるので教えてあげたり、とても可愛がられていますし、1、2ヶ月に1度は外に食事しに4人で行っています。
うちの両親と彼も良好です。
現に、トラブル起きているのだから、問題ない訳では無いですよね?
より良い答えを求めているから、スレを立てたのでは?愚痴を言いたいだけ、共感求めているだけなら、ブログやつぶやきにすればいいのだから。
この先もこのままでいいと主さんが思うのならそれでいいし、何かしらより良い方向に向かえばいいと思うならそうすればいい。
何を良しとするかは主さんの決める事ですので、一々私に言わないで下さいと言っております。
>> 71
それにしては長文、批判的ですね。
どうぞお幸せに~
ごめんなさいね。あなたが余りにも理解力無いみたいなので、なるべくわかり易く説明しました。
批判的な言葉は、どちらでしょうね。
あなたも、色々と理解出来ないままにしておくなら、それもそれでいいと思いますよ。私の人生ではありませんから。
私よりも、あなたの方が私生活何やらトラブっている様に思えるのは何故でしょうね?😞
理解力無いと、トラブっている事にも気付けないですから、周りでは厄介者扱いされて居なければいいのですが…
すみません、お節介でしたよね。
お互い、意味の無い事は辞めましようね。
本当にすみませんでした。
36番さんの言いたいこともわかるけど
感覚的にお酒飲めない人が飲む人の集いに酒代要求しているような感じ 同じ空間を楽しんでるなら払えみたいな
私も子供いないけど赤ちゃんの分まで徴収してとはもし参加の1人だとしても思わない。
幹事、場所提供は自らやりたいと思ってしたことをそれだけ提供してやってるんだからと言われても、、、
いくらお金が安くっても不満も出ている中やる前から気持ちのよくないイベントですね。
- << 80 PTAになってくれた人にクレームつけて、更に、自分でやるって言ったんだからちゃんとやれよっていう偉そうなお客様保護者みたい、、、 PTA決めるときはできませぇんって弱弱しいのに要求するときは元気!元気! 文句係って羨ましいよね、笑 赤ちゃんのお母さん金額で不満を言えるなんてある意味すごいよね、、、
こうやって、揉めるのだから、初めから文章に配慮した案内状を作っていれば、何も起らなかったのにと、改めて思ってしまいます。
こうなってしまった今、文章を試行錯誤考えるだけの行為は、そんなに大変で、面倒で、無理な事だったのかしら?
こんなになってしまった事の方が面倒くさいと思うのは私だけでしょうか?
1人参加の人が、幹事さんから、その人にとって必要最低限の話だけの、一品持ち寄って1人会費千円ね。
と言われ、合計2千円のパーティーに納得すれば、何の迷いも無く千円払う。
他には何も考えない。
でも、主さんから、主さんの作った案内状が届けば、赤ちゃんの分までお金とるの?と、疑問を抱く人も居る。
その中には、解ってて傍観する人も居れば、納得したくて、幹事に詰め寄る人も居る。
理由を聞けば、「なんだ、そういう事なんだね。」と理解出来る人も居る。
1人子あり家族に、主さんから、その人にとって必要最低限の話の、「一家族一品持ち寄って、あなたのところは会費3千円で、子供にプレゼントあるから。」
と言われた場合。主さん製作の案内状で、「一家族一品持ち寄って、1人千円で3千円、子供にプレゼント付き」と言われた場合。
これだけでも、受け取り方や考え方もだいぶ違って来る。
異論を唱える人だって、納得出来なくて、ただ、なるべくなら納得して全員が気持ち良く会費を払えたらと思っての人も居る。
中には、ただただ、文句があって、自分の払う会費にケチを付けたいだけの人も居るかも知れない。
こう言った人達が、なんの揉め事も無く初めから気持ち良く会費を払える様に、せめて会費は大人だけにして、子供のプレゼントは別に1つの案として伝える様な心配りする事は、そんなに可笑しな話なのでしょうか?
徴収する合計金額は変わらずに、揉め事も無くす事が出来るのに。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い時から毒な親1レス 10HIT 匿名さん
-
コミュニケーション0レス 5HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 46HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
若い時から毒な親
普通は丸くなる人が多いですが、うちの父だけは例外で年取るごとに暴力やモ…(匿名さん1)
1レス 10HIT 匿名さん -
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 46HIT OLさん (♀) -
コミュニケーション0レス 5HIT ジョジョ
-
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 260HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 384HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 384HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る