クリスマス会会費

レス116 HIT数 9123 あ+ あ-

2016/12/24 03:24(更新日時)

週末学生時代の仲間とクリスマス会をします。
メンバーは独身、既婚子無し、既婚子持ち、赤ちゃん連れ、旦那も参加とそれぞれです。

場所 マンションの貸し部屋

料理 一家族千円を上限に持ち寄り、プラス会費で購入
   酒等個人の嗜好品は本人持参

会費 子供も大人もひとり千円(子供にはクリスマスプレゼントがあるため)

会費に文句を言ってくる人がいます。
何故子供や赤ちゃんから会費をとるのかと。

プレゼントの件と一家族千円分の食事持参(一人参加の負担多)で優遇していると伝えても不満顔

せっかくのクリスマス会に文句つけられてなんだか嫌な気持ちになってきました!

No.2406734 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.52

子供いる親が赤ちゃん無料、子供半額って言ってたら笑えるわ

No.53

子供を無料にするのだけは止めた方がいい
欲張りな母親は親戚や友達の子供を数人、連れて来たりするから

No.54

加湿器もポットも赤ちゃん持ちの親が持参するように言う。
文句がでるなら気遣い不要。
買ってまで用意するなら、その費用をその親に請求する。
やりとりは、ラインをしているならグループラインで行い、他の人にもやり取りがわかるようにするとなお良いかと。

なんでも言う事聞くから文句が出るんだよ。
してあげる。って言うならクリスマス会自体、やめた方が良いね。
幹事は奴隷じゃないからね。
幹事も心から楽しめないイベントは成功とは言えません。

No.55

みんなで盛り上がって楽しければ会費なんてどうでも良いじゃないですかね?
自分は一律千円でも何とも思いませんよ。
赤ちゃんでも気持ちよく払いますよ~

No.56

うちも感謝感謝で千円払うわ。

大人なのに集会所みたいな所で小学生のお楽しみ会みたいなことさせちゃうんでしょ?

お洒落なレストランに行けば準備とか大変な思いしなくていいのに、子持ちの為に考えてもらって感謝しかないよ。

なんで千円ぽっち払いたくないのか正直理解不能。

No.57

声を掛けて、
納得した人だけですればいいのでは?

No.58

あー言えばこう言う。

本当にお疲れさん呆( ̄△ ̄)

• << 60 そういうのやめようよ

No.59

主頑張れ!

No.60

>> 58 あー言えばこう言う。 本当にお疲れさん呆( ̄△ ̄) そういうのやめようよ

No.61

まぁー、主さんの言ってる事はある意味理に適っているんだろうけど、それを成立
させる為には、話の持っていき方がド下手

同級生で集まって楽しむ為の会じゃなくて、同級生の子供達を楽しませる為のクリ
スマス会って事にしておけば良かったのに。

だったら主役は赤ちゃんであろうが、子供は子供なので、逆に一番高い料金を支払
わせても文句は出ない。

まぁー、開催目的が変わるだけで準備等全く同じで済むしwww

• << 97 おもしろすぎる(笑) 子供一人5千円 赤子ひとり一万円 よっ主役!

No.62

>> 61 天才現る笑

No.63

厚かましい子連れがいるもんだ、、笑

No.64

何か、主さんは、みんなの事も考えて、クリスマス会を格安で、なるべく豪華に身銭切ってまで盛り立てようとしていたのに、勿体無いなって思っちゃいました。

やっぱり、受け取り方って人それぞれなので、聞き方にも問題あったのかなって、思いました。
初めから、「一家族一品持ち寄り、会費大人も子供も1人千円で、子供には同額以上のプレゼントがあります。」
と言うような感じにしてしまった事が、敗因だった気がします。

「一家族一品持ち寄り、会費大人は千円です。子供は基本無料になりますが、家族以外のお子様がいらっしゃる時は、要相談とさせて頂きます。
子供達には、せっかくのクリスマス会なので、プレゼントがあったら喜ぶのではないかと思いますが、いかがでしょうか?
予算千円で、プレゼント交換にするか、お子様が欲しいものをあげるか、ご要望があれば、宜しくお願いします。尚、基本、多数決で決めさせて頂きます。」

と、選択枠を提示しておけば、そこまで揉める事も、プレゼントは無しにするとか、すんなり事が運んだ様な気がします。
要は、同じ事を言っていても、伝え方、選ぶ言葉が違うだけで、結果に大きな違いが生まれるという事です。

主さんが、とても色々考えて、良かれと思ってして来た事に、裏切られた様な気持ちでいっぱいでしょうが、レスを見ると、それが滲み出ていて、性格悪くなってしまった感が出ちゃってますよ😞💦
せっかく、主さんの優しさだったのに、ここで多少文句を言うのは許されますが、あまり酷いと、優しさの押し付けになってしまいますから、落ち着いて下さい。
恋愛にも居るように、「相手を愛している自分」を愛している人。
みたいに、「相手を思ってる自分」を凄いと思っている自分。
になっちやいますから、気を付けて下さいね。

No.65

>> 64 そこまで要求するのか子連れは

何様としか思えない

子連れってVIP?

文句あるなら参加しなけりゃいいだけ

No.66

>> 65 はい???

私にアンカーまで付けて、何を仰って居るのか解りません。
私は子供は居ませんし、婚約者がいるだけの人間ですよ。

個人的には、千円なんて安いでしょ。って思いますし、あなたと同じ意見だと思いますが。主さんは優しいって、冒頭にもそういう書き方してますよね?

一般論を述べた迄ですが。

ナンバー私の見間違いじゃないかと疑ってしまい、何度も確認してしまいました。

前に、鍋に関してのマナーで、汚い綺麗をマナーの根本だと思っている方多いみたいなスレあったのですが、
根本的な事を皆さん勘違いしている方が多いですが、マナーとは、色々な人が居る中で、全員に配慮が出来き、滞りなく皆が楽しく食事出来る手段としてマナーが存在するんです。

それと似たような事例ですね。

一般論として、子連れも、子なしも、幹事さんも、誰も傷付く事の無い様に、幹事さんが、そう配慮した文章作りを出来たら、一番良かったかも知れませんねと言ったまでですよ。

私としては、どちらかと言うと、幹事さんに、幹事さんが悪者にならない様に、自分のためにそうした方がいいと言う意見でしたが、何か問題ありましたか??

私の説明不足なのでしたら申し訳ないと、色々書きました。
勘違いなら全然いいんですけどね(*´ω`*)

No.67

>> 66 その案だと子供のいない人がないがしろにされているように思えます。
シンプルなのが一番ですよ。
ごちゃごちゃ言い過ぎ。

• << 69 その、子供が居ない私の意見なのですが(^_^;) なぜないがしろなのです?色んなタイプの家族があるのだから、差が生まれるのは致し方ない事ですよね。 それに、基本的1人千円ですから、妥当であり、子持ちの家族が得をするだけですよね。 損はしません。 主さんの所の千円は、妥当どころかかなりお得です。1人参加で持参の食べ物合わせて2千円で丁度妥当位の感じですよね? 食べ放題や、バーベキューなどに行った時と同じ様な感覚で居ればそう文句は出ないですよね。お酒も持参ならば、尚更差は生まれてません。 そんなところに子供が居ない分他人の子供の料金まで払うみたいで損をするなんて文句を言うならば、残った食べ物全部その人が胃の中に収めてくれるという事ですよね? 損をしたくないのでしょう? となってしまいますよね。 片付けも楽になるので一石二鳥ですねヽ(*´∀`)ノ でなければ、あなたの言う通り来なければいいと思いますよ。(^-^) その人は、バーベキューにも、おそらくは、団体行動にも向いて居ない方なのでしょうね。 私もあなたも子なしの人間同士ですよね? 何が言いたいのか解りません。😞💦 細かく設定をするのは、誰にも極力文句を言われない様にするための手段ですよ。 それに、それぞれ意見は違うのですから、一々私に突っかかって来ないで下さいね。 主さんに言ってあげて下さい。 私は自分のやり方で、上手に人付き合い出来て居るし、誰にも文句はそんなにないです。 とても幸せの絶頂で、何も困った事はありませんので大丈夫ですよ。(^-^)/ 怒ることもないし、色々な事から日々成長出来てますし。 私は、自分のためにも、いざと言うときの為に前もって無駄かもしれない努力を惜しまない。ただそれだけです。 いいと思えば取り入れてもらえればいいし、そうでないなら、「へー。」と、スルーでいいと思いますよ。 ですから、あなたに私の意見を押し付ける様な事はしませんし、あなたに解ってもらえれば、それで十分ですので。(*´ω`*)

No.68

子持ち様って自分の子供が無料じゃないと傷つくのか~

No.69

>> 67 その案だと子供のいない人がないがしろにされているように思えます。 シンプルなのが一番ですよ。 ごちゃごちゃ言い過ぎ。 その、子供が居ない私の意見なのですが(^_^;)

なぜないがしろなのです?色んなタイプの家族があるのだから、差が生まれるのは致し方ない事ですよね。
それに、基本的1人千円ですから、妥当であり、子持ちの家族が得をするだけですよね。
損はしません。
主さんの所の千円は、妥当どころかかなりお得です。1人参加で持参の食べ物合わせて2千円で丁度妥当位の感じですよね?
食べ放題や、バーベキューなどに行った時と同じ様な感覚で居ればそう文句は出ないですよね。お酒も持参ならば、尚更差は生まれてません。
そんなところに子供が居ない分他人の子供の料金まで払うみたいで損をするなんて文句を言うならば、残った食べ物全部その人が胃の中に収めてくれるという事ですよね?
損をしたくないのでしょう?
となってしまいますよね。
片付けも楽になるので一石二鳥ですねヽ(*´∀`)ノ

でなければ、あなたの言う通り来なければいいと思いますよ。(^-^)

その人は、バーベキューにも、おそらくは、団体行動にも向いて居ない方なのでしょうね。

私もあなたも子なしの人間同士ですよね?
何が言いたいのか解りません。😞💦

細かく設定をするのは、誰にも極力文句を言われない様にするための手段ですよ。

それに、それぞれ意見は違うのですから、一々私に突っかかって来ないで下さいね。

主さんに言ってあげて下さい。

私は自分のやり方で、上手に人付き合い出来て居るし、誰にも文句はそんなにないです。
とても幸せの絶頂で、何も困った事はありませんので大丈夫ですよ。(^-^)/
怒ることもないし、色々な事から日々成長出来てますし。
私は、自分のためにも、いざと言うときの為に前もって無駄かもしれない努力を惜しまない。ただそれだけです。
いいと思えば取り入れてもらえればいいし、そうでないなら、「へー。」と、スルーでいいと思いますよ。

ですから、あなたに私の意見を押し付ける様な事はしませんし、あなたに解ってもらえれば、それで十分ですので。(*´ω`*)

• << 71 それにしては長文、批判的ですね。 どうぞお幸せに~

No.70

>> 69 だったらトピ主さんの発言で全く問題ないし、あなたの案より公平だと思いますね。
個人的な考えです。

ちなみに保育士さんですか?
結婚報告にトラブっていませんか?

違ってたらすみません。

• << 72 誰と勘違いしているのです?? 私は何も困った事はありませんと言っていましたよ。 相手のご両親にも、お母さん作った○○が食べたいですと言えば、職場が近いのですぐに作って彼に持たせてくれたり、彼が、この前何食べたとか話すみたいで、私もレシピ聞かれるので教えてあげたり、とても可愛がられていますし、1、2ヶ月に1度は外に食事しに4人で行っています。 うちの両親と彼も良好です。 現に、トラブル起きているのだから、問題ない訳では無いですよね? より良い答えを求めているから、スレを立てたのでは?愚痴を言いたいだけ、共感求めているだけなら、ブログやつぶやきにすればいいのだから。 この先もこのままでいいと主さんが思うのならそれでいいし、何かしらより良い方向に向かえばいいと思うならそうすればいい。 何を良しとするかは主さんの決める事ですので、一々私に言わないで下さいと言っております。

No.71

>> 69 その、子供が居ない私の意見なのですが(^_^;) なぜないがしろなのです?色んなタイプの家族があるのだから、差が生まれるのは致し方ない… それにしては長文、批判的ですね。
どうぞお幸せに~

• << 73 ごめんなさいね。あなたが余りにも理解力無いみたいなので、なるべくわかり易く説明しました。 批判的な言葉は、どちらでしょうね。 あなたも、色々と理解出来ないままにしておくなら、それもそれでいいと思いますよ。私の人生ではありませんから。 私よりも、あなたの方が私生活何やらトラブっている様に思えるのは何故でしょうね?😞 理解力無いと、トラブっている事にも気付けないですから、周りでは厄介者扱いされて居なければいいのですが… すみません、お節介でしたよね。 お互い、意味の無い事は辞めましようね。 本当にすみませんでした。

No.72

>> 70 だったらトピ主さんの発言で全く問題ないし、あなたの案より公平だと思いますね。 個人的な考えです。 ちなみに保育士さんですか? 結婚… 誰と勘違いしているのです??

私は何も困った事はありませんと言っていましたよ。
相手のご両親にも、お母さん作った○○が食べたいですと言えば、職場が近いのですぐに作って彼に持たせてくれたり、彼が、この前何食べたとか話すみたいで、私もレシピ聞かれるので教えてあげたり、とても可愛がられていますし、1、2ヶ月に1度は外に食事しに4人で行っています。
うちの両親と彼も良好です。

現に、トラブル起きているのだから、問題ない訳では無いですよね?
より良い答えを求めているから、スレを立てたのでは?愚痴を言いたいだけ、共感求めているだけなら、ブログやつぶやきにすればいいのだから。
この先もこのままでいいと主さんが思うのならそれでいいし、何かしらより良い方向に向かえばいいと思うならそうすればいい。
何を良しとするかは主さんの決める事ですので、一々私に言わないで下さいと言っております。

No.73

>> 71 それにしては長文、批判的ですね。 どうぞお幸せに~ ごめんなさいね。あなたが余りにも理解力無いみたいなので、なるべくわかり易く説明しました。

批判的な言葉は、どちらでしょうね。
あなたも、色々と理解出来ないままにしておくなら、それもそれでいいと思いますよ。私の人生ではありませんから。
私よりも、あなたの方が私生活何やらトラブっている様に思えるのは何故でしょうね?😞

理解力無いと、トラブっている事にも気付けないですから、周りでは厄介者扱いされて居なければいいのですが…
すみません、お節介でしたよね。
お互い、意味の無い事は辞めましようね。
本当にすみませんでした。

No.74

>> 73 マリッジブルーですか?笑
どうぞ心穏やかにお過ごしくださいね。
ご婚約おめでとうございます。

No.75

>> 74 面白い方ですね(*´ω`*)

No.76

バーベキュー家族割の匂いがする…
たまに内容変えたらいいのに

No.77

>> 76 他の方も仰ってましたが、バーベキュー家族って何ですか?

No.78

36番さんの言いたいこともわかるけど

感覚的にお酒飲めない人が飲む人の集いに酒代要求しているような感じ 同じ空間を楽しんでるなら払えみたいな

私も子供いないけど赤ちゃんの分まで徴収してとはもし参加の1人だとしても思わない。

幹事、場所提供は自らやりたいと思ってしたことをそれだけ提供してやってるんだからと言われても、、、

いくらお金が安くっても不満も出ている中やる前から気持ちのよくないイベントですね。

• << 80 PTAになってくれた人にクレームつけて、更に、自分でやるって言ったんだからちゃんとやれよっていう偉そうなお客様保護者みたい、、、 PTA決めるときはできませぇんって弱弱しいのに要求するときは元気!元気! 文句係って羨ましいよね、笑 赤ちゃんのお母さん金額で不満を言えるなんてある意味すごいよね、、、

No.79

返レスもそっくりなんだよな(笑)

No.80

>> 78 36番さんの言いたいこともわかるけど 感覚的にお酒飲めない人が飲む人の集いに酒代要求しているような感じ 同じ空間を楽しんでるなら払… PTAになってくれた人にクレームつけて、更に、自分でやるって言ったんだからちゃんとやれよっていう偉そうなお客様保護者みたい、、、

PTA決めるときはできませぇんって弱弱しいのに要求するときは元気!元気!

文句係って羨ましいよね、笑

赤ちゃんのお母さん金額で不満を言えるなんてある意味すごいよね、、、

No.81

>> 80 PTA?

私は飲み会の話をしたのですが、、

PTAの事と、クリスマスの幹事って同じ位なんですかね?

あなたのいうそんなに幹事、場所提供が大変なことならやめたほうがいいんじゃない?

No.82

>> 81 いや、文句言う人はどんな状況でも同じだな~と思いまして。

No.83

飲み食いできない赤ちゃんが参加費要求されてるんですよ。
いわゆる赤ちゃんの立場がみんなに一部おごる感じですよね?

なんか勘違いされているみたいですが赤ちゃんのいない参加者の目線で語ってます。
赤ちゃん連れの参加者の思うところはわかるという意見です。

No.84

>> 83 まぁどうとらえるかですね。

男性は細かいこと気にせず言われた会費を素直に払いそう。
損した、得したって女性特有ですよね。

No.85

>> 84 感覚の問題なんですかね?

食べれない赤ちゃんにまで要求する方のがどうかと思いますがね。
男性の考え方は赤ちゃんにまで一部おごってもらいのですかね?

No.86

赤ちゃんにおごってもらうという考え方はしないでしょう。

会費を言われたとおりに払うだけなんじゃないですか?

No.87

>> 86 ん?赤ちゃん参加費要求は事実上一部奢ってもらっているということには変わらないですよね?
83に書きましたが、、、
あなたのいう男性の考え方?損得考えないなら赤ちゃんは参加費なしでかまわないんじゃないでしょうか?

No.88

>> 87 んー損得考えない人は無しでもありでもすべて受け入れるんじゃないですか?

だれかを考慮しろという人は損得考える人なんじゃないですかね。

赤ちゃんがおごっているという考えはへんだと個人的に思います。
参加費の意味がわかっていないのでしょうね。

No.89

>> 88 あなたが赤ちゃん持ちの参加者だとしてそれで納得できるならいいんじゃないですか?

でもここの赤ちゃん持ちの招待者は不満があるのだから

飲み食いできない参加者にお金を要求する考え方が私にはありません。

事実飲み食いままならない赤ちゃんの参加費ふくめ食べれる大人が飲み食いしているのだから。

No.90

>> 89 他の人は賛成しているようですが?
ひとりの為にひっくり返すのですか?
ひっくり返して他からクレームが出たらどうするんですか?

あなたが子供を持った時この状況に陥ったらどうしますか?
うちの子におごらせて飲み食いするのか!と抗議するんですか?

No.91

>> 90 〉.うちの子におごらせて飲み食いするのか!と抗議するんですか?

それは赤ちゃんにまで参加費を要求する事を不思議に感じていないあなたに説明したまでです。
私が当事者なら言葉変えて不満があれば言うこともしますね。

楽しいはずのイベント何人参加かわかりません赤ちゃんの分ぐらいみなさん取ろうと考え方する人の方が稀ですよね?

あなたの例えのPTAの話も自らそういう役目をかってでて周りは従えですか?
周りの意見も含め事を進めるのも仕事じゃないですかね?

No.92

>> 91 あー正反対ですね。
お世話になっていることに感謝しかないので、そんな小さなことでかき乱そうとしないタイプです。
千円位どうってことないですし。
逆に特別扱いされてばかりだと苦しい気持ちになる人もいますしね。

もし何か意見があるなら自分が次、その役目を引き受けるかな。

No.93

>> 92 そうですか。りっぱな考えですね。

次ということはその時のPTAがあなたと真逆な事を言い出したとしても駄まって従うのですか?

• << 95 立派じゃないです。普通ですよ~ PTA役員の中では話し合いが行われるでしょうから話し合うでしょうね。 幹事と同じ立場ですね。

No.94

もう主3日も来てないね
言いたいこと言ってスッキリした感じ?(笑)
私はこんな面倒くさいクリスマスパーティーなんて御免だわ♪
誰にも気遣いなく家族で楽しくやるのが一番
それか子供を、どこかに預けて本当に仲良しの友達と、お洒落して夜景見ながらレストランで食事とか…
人が集まれば集まるほど疲れるのよね
ストレスになりそうなクリスマスパーティーだわ
どうぞ素敵なクリスマスを過ごして下さいね~!

No.95

>> 93 そうですか。りっぱな考えですね。 次ということはその時のPTAがあなたと真逆な事を言い出したとしても駄まって従うのですか? 立派じゃないです。普通ですよ~

PTA役員の中では話し合いが行われるでしょうから話し合うでしょうね。
幹事と同じ立場ですね。

No.96

こうやって、揉めるのだから、初めから文章に配慮した案内状を作っていれば、何も起らなかったのにと、改めて思ってしまいます。

こうなってしまった今、文章を試行錯誤考えるだけの行為は、そんなに大変で、面倒で、無理な事だったのかしら?

こんなになってしまった事の方が面倒くさいと思うのは私だけでしょうか?

1人参加の人が、幹事さんから、その人にとって必要最低限の話だけの、一品持ち寄って1人会費千円ね。
と言われ、合計2千円のパーティーに納得すれば、何の迷いも無く千円払う。
他には何も考えない。

でも、主さんから、主さんの作った案内状が届けば、赤ちゃんの分までお金とるの?と、疑問を抱く人も居る。
その中には、解ってて傍観する人も居れば、納得したくて、幹事に詰め寄る人も居る。
理由を聞けば、「なんだ、そういう事なんだね。」と理解出来る人も居る。

1人子あり家族に、主さんから、その人にとって必要最低限の話の、「一家族一品持ち寄って、あなたのところは会費3千円で、子供にプレゼントあるから。」
と言われた場合。主さん製作の案内状で、「一家族一品持ち寄って、1人千円で3千円、子供にプレゼント付き」と言われた場合。

これだけでも、受け取り方や考え方もだいぶ違って来る。

異論を唱える人だって、納得出来なくて、ただ、なるべくなら納得して全員が気持ち良く会費を払えたらと思っての人も居る。
中には、ただただ、文句があって、自分の払う会費にケチを付けたいだけの人も居るかも知れない。

こう言った人達が、なんの揉め事も無く初めから気持ち良く会費を払える様に、せめて会費は大人だけにして、子供のプレゼントは別に1つの案として伝える様な心配りする事は、そんなに可笑しな話なのでしょうか?

徴収する合計金額は変わらずに、揉め事も無くす事が出来るのに。

No.97

>> 61 まぁー、主さんの言ってる事はある意味理に適っているんだろうけど、それを成立 させる為には、話の持っていき方がド下手 同級生で集まって… おもしろすぎる(笑)

子供一人5千円
赤子ひとり一万円

よっ主役!

No.98

>> 97 あはは で、主役じゃない大人は無料?

No.99

たかが千円とおしゃるなら大人の人数にわったらたいした金額じゃないと思えるんだけど、、

みんな良しとしているわけではないですよね?
レス文には子供がいる家庭と赤ちゃんがいる家庭がいらしゃる。
赤ちゃん、子供になぜ参加費をとるのかって話ですよね。

目くじらたてて赤ちゃんにも参加費をとる気持ちがそれこそわかりません。

納得しないお金は第三者の立場からみても文句言ってもいいと思うし、当事者なら背景から不参加ですね。

No.100

そうですね。
不満なら参加しなければいいだけ。

• << 101 実際文句言われてるんだから言われてもしょうがないとも思えますけどね笑
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する