クリスマス会会費
週末学生時代の仲間とクリスマス会をします。
メンバーは独身、既婚子無し、既婚子持ち、赤ちゃん連れ、旦那も参加とそれぞれです。
場所 マンションの貸し部屋
料理 一家族千円を上限に持ち寄り、プラス会費で購入
酒等個人の嗜好品は本人持参
会費 子供も大人もひとり千円(子供にはクリスマスプレゼントがあるため)
会費に文句を言ってくる人がいます。
何故子供や赤ちゃんから会費をとるのかと。
プレゼントの件と一家族千円分の食事持参(一人参加の負担多)で優遇していると伝えても不満顔
せっかくのクリスマス会に文句つけられてなんだか嫌な気持ちになってきました!
>> 4
自分で自分の子供のプレゼント代を出すなら、そんなクリスマス会の幹事が勝手に決めたプレゼントじゃなく本当に子供が欲しがってるものをプレゼントしたいのが親心でしょ?
全家族に子供がいて子供が主役のクリスマス会でよそ様の子供とプレゼントの渡し合いをするなら予算を決めて、相手が本当に喜ぶか分からないけど無難な物をプレゼント、でもいいでしょうけど、子供が来る家族と来ない(いない)家族(もしくは独身者)がいて結局自分の子供のプレゼント代を自分で払うなら、そんなクリスマス会でのプレゼントなんかいらないから、その分の費用をプライベートで子供にあげるクリスマスプレゼント代に使いたいと思うのが一般的かと。
子供のプレゼントとかなくていいから、公平な会費を設定した方がいいのでは?
- << 11 ですよね。 飲み食いしない赤ちゃんも1000円ってなんだかなぁって思う。 なら、プレゼント要らないから、嗜好品と同様個人の持ち寄りでよくないですかね。 ま、他の子持ちの人が納得してて、今更って感じならアドバイスしても意味ないでしょうけどね。
>> 13
はい?参加費ですよ?
なんで赤ちゃん除外?
- << 18 『参加費ですよ?』って、赤ちゃんがそのクリスマス会の何に参加するんですか? お酒を飲む?大人が食べる食事を一緒に食べる?大人に混ざってお喋りする? 赤ちゃんがそのクリスマス会に能動的に参加して楽しむなら参加費が発生しても仕方ないけど、母親にあやされて母親からミルクを飲ましてもらったり母親持参の離乳食を食べるだけでしょう? 何故参加費が発生するの? (「プレゼントあげるんだから」と反論されそうだけど、プレゼントについては5のレスでプレゼントはなくてもいいのでは?ということを書いてるのでここでは割愛しますね) 子供についても、大人ほど食べないだろうし勿論お酒も飲まないんだから参加費は半額とかでいいのでは?
>> 14
はい?参加費ですよ?
なんで赤ちゃん除外?
『参加費ですよ?』って、赤ちゃんがそのクリスマス会の何に参加するんですか?
お酒を飲む?大人が食べる食事を一緒に食べる?大人に混ざってお喋りする?
赤ちゃんがそのクリスマス会に能動的に参加して楽しむなら参加費が発生しても仕方ないけど、母親にあやされて母親からミルクを飲ましてもらったり母親持参の離乳食を食べるだけでしょう?
何故参加費が発生するの?
(「プレゼントあげるんだから」と反論されそうだけど、プレゼントについては5のレスでプレゼントはなくてもいいのでは?ということを書いてるのでここでは割愛しますね)
子供についても、大人ほど食べないだろうし勿論お酒も飲まないんだから参加費は半額とかでいいのでは?
- << 21 主投稿 参加するなら参加費払うんですよ あなたは元取ろうとしようとする考えですね。がめついな。 よく食べる子供も小食な大人もいますよ? それぞれの要望に全て答えられるわけないでしょう。 みんなそれぞれどこか我慢をしているんです。 だから一人千円にしておくのが妥当です。
>> 18
『参加費ですよ?』って、赤ちゃんがそのクリスマス会の何に参加するんですか?
お酒を飲む?大人が食べる食事を一緒に食べる?大人に混ざってお喋…
主投稿
参加するなら参加費払うんですよ
あなたは元取ろうとしようとする考えですね。がめついな。
よく食べる子供も小食な大人もいますよ?
それぞれの要望に全て答えられるわけないでしょう。
みんなそれぞれどこか我慢をしているんです。
だから一人千円にしておくのが妥当です。
- << 25 いや、赤ちゃんについてはスルーかいな? しかもがめついって。。。どっちががめついんだか。 っていうか、そこまで文句タラタラなら何を言われても「もう決まったことだからちゃんと払って」と今回は引き下がらずに、次からはその子は誘わないとか子供は連れてこないようにしてもらう(それができないなら不参加にする)とかにしたら? そうやってる内に主さんと合わない人は自然に疎遠になるでしょうから、そうなるとこんなモヤモヤを抱えることもなくなるでしょうから。 そしてプレゼントはやっぱりない方がいいと思うなぁ。 あげる側の自己満足だし(子供いない人は実質お金の負担もしてないんだから自己満足にもならないか)、もらう側は実質自分でお金を出してるのに、もらう時に皆になんとなく「ありがとう」って言わなきゃいけない雰囲気っていう謎の現象が起こるしね。 子供は特別欲しいものじゃなくても喜ぶかもしれないね。 まさか親のお金で他人が親以外の人からのプレゼントのように装って渡してるとは思わないもんね。 正直、そのクリスマス会のメンバー皆が納得してるならともかく、主さんのやり方は自分の価値観(プレゼントあげるんだから!とかね)の押し付けに見えます。 とか言っても主さん物凄く反論してきそうだから、あとはもうお好きにすれば?としか言いようがないけど。 その人と疎遠になるなり、お好きなようにされたらいいと思います。
>> 21
主投稿
参加するなら参加費払うんですよ
あなたは元取ろうとしようとする考えですね。がめついな。
よく食べる子供も小食な大人…
いや、赤ちゃんについてはスルーかいな?
しかもがめついって。。。どっちががめついんだか。
っていうか、そこまで文句タラタラなら何を言われても「もう決まったことだからちゃんと払って」と今回は引き下がらずに、次からはその子は誘わないとか子供は連れてこないようにしてもらう(それができないなら不参加にする)とかにしたら?
そうやってる内に主さんと合わない人は自然に疎遠になるでしょうから、そうなるとこんなモヤモヤを抱えることもなくなるでしょうから。
そしてプレゼントはやっぱりない方がいいと思うなぁ。
あげる側の自己満足だし(子供いない人は実質お金の負担もしてないんだから自己満足にもならないか)、もらう側は実質自分でお金を出してるのに、もらう時に皆になんとなく「ありがとう」って言わなきゃいけない雰囲気っていう謎の現象が起こるしね。
子供は特別欲しいものじゃなくても喜ぶかもしれないね。
まさか親のお金で他人が親以外の人からのプレゼントのように装って渡してるとは思わないもんね。
正直、そのクリスマス会のメンバー皆が納得してるならともかく、主さんのやり方は自分の価値観(プレゼントあげるんだから!とかね)の押し付けに見えます。
とか言っても主さん物凄く反論してきそうだから、あとはもうお好きにすれば?としか言いようがないけど。
その人と疎遠になるなり、お好きなようにされたらいいと思います。
>> 25
主投稿
ほんと浅ましい考えですね
何度言ったらわかるのかな?
その会に参加する権利を持つための参加費なんですよ。
その空間にいるための参加費。
あなたは飲んだ、食べたの元を取ろうとする考えだから理解できないんですよ。
場所も環境もあかちゃん第一で考えなければならなかったのお伝えしましたよね。
そこまでしてもらって赤ちゃんに会費なしとか親御さんが恐縮しますよ?普通。
そんなに子供の会費を損得で考えるなら、あなたは子供とチキン10ピースほど一気食いでもしてれば?
シャンメリ-ラッパ飲みとか。
そうすれば一番得するんじゃないですか?
何故親だけでプレゼント代持ってると思われたのですか?
計算できないんですか?
逆に子無しだけからプレゼント費用集めろってことですか?
みんなから集めた会費の一部をプレゼントにあてることは普通じゃないですか?
プレゼントはクリスマス会なんですよ?サンタからのプレゼントなんです。
それにど-のこ-の文句つけるのどうなんですかね?
勝手に会計明細書頭の中で作って自分の払った会費は子供のプレゼント代に使われた!って割り振るのやめなさいね。
経費は他にもかかっているんですよ!
- << 28 いや、私はその会の参加者じゃないので私に浅ましいとか言われてもね(苦笑)。 なんでそんなに怒ってるのかよく分からないけど、前にも書いたようにその人に「もう決まったことだから!」と言うなり疎遠になるなり、お好きにどうぞ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 43HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 87HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 87HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 310HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 43HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 383HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 310HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る