土曜も保育所 つかれる?
主婦パート 土曜保育
小学生と保育園児の子が居ます。
夫の転勤に伴い、生活に掛かるお金がかなり増えました。
夫のお給料だけでは暮らせないので
パートを週4から週5に増やしたいと思っています。
私も夫も地元ではないため、急病や休日も頼れる人はおらず
夫はサービス業でほぼ家に居ないので子育ては実質私が一人でしています。
今は、土日祝日+平日に1日の休みで週4なんですが
週5に増やすにあたって、月曜~金曜にするか
平日の休みはキープして、土曜も保育所に預けての出勤にするかで悩んでいます。
先生に相談すると、家の子のクラスは割りと土曜も預ける方が多いそうで、預かる事は出来るが子供だって週6保育所は疲れると思うし、できれば家でみてほしいといわれました。
本音を言うと、平日の休みをたまには自分の時間に使いたいとも思います。
ゆっくりコーヒーでも飲みに行きたいです。
そして、私のパートが飲食店なので土曜に出勤出来る方が雇う側としてはありがたいそうです。
でも、先生の言うように週6保育所は確かに子供も疲れますよね。。
同じように働くお母さん方や、子供の立場の意見でも結構です。
色んなご意見頂けるとありがたいです。
新しいレスの受付は終了しました
土曜日、保育園児のお子さんは保育園に預けられたとして、小学生のお子さんは、お留守番なんですか?
自分の時間が欲しいのも分かりますが、親子で過ごす時間も大事です。
『お金がないから働く日数を増やしたい』人が『休みの日はコーヒーをのみにいきたい』?
なんだ
余裕あるんじゃない、と思わず笑ってしまいました。
わざわざ『飲みに行く』コーヒーって、1000円くらいするものじゃないんですか?
え?まさか200~300円のコーヒー?
それって家で豆挽いた方が美味しいじゃないですか。
まあ、一人でのんびり外出したいって意味なら分かりますが。
下のお子さんの年齢が分かりませんが、あと数年もすれば自由な休日はいくらでも手に入るんじゃないかな…………。
- << 6 二度もレス下さってありがとうございます。 コーヒーに一杯1000円なんてかけませんよ! 以前、それくらいのコーヒーを提供する所で働いていましたが使っている豆そんな大層な物じゃありませんよ。 コーヒーは一杯当たりの原価すごい安いですから。 そのくらいの値段で出す所は場所代ありきみたいなものです。 高いコーヒーが飲みたいとは書いていません。「ゆっくりコーヒーでも飲みに行きたいです」 って書いたので読んで頂ければわかると思ったんですが… 自由な休日が~はどこから来たのかわかりませんが… コーヒー一杯飲むのも惜しみなさいってことでしょうか? ちょっと質問の主旨とずれてるのが残念です。 ありがとうございました。
>> 4
わざわざ『飲みに行く』コーヒーって、1000円くらいするものじゃないんですか?
え?まさか200~300円のコーヒー?
それって家で豆挽…
二度もレス下さってありがとうございます。
コーヒーに一杯1000円なんてかけませんよ!
以前、それくらいのコーヒーを提供する所で働いていましたが使っている豆そんな大層な物じゃありませんよ。
コーヒーは一杯当たりの原価すごい安いですから。
そのくらいの値段で出す所は場所代ありきみたいなものです。
高いコーヒーが飲みたいとは書いていません。「ゆっくりコーヒーでも飲みに行きたいです」
って書いたので読んで頂ければわかると思ったんですが…
自由な休日が~はどこから来たのかわかりませんが…
コーヒー一杯飲むのも惜しみなさいってことでしょうか?
ちょっと質問の主旨とずれてるのが残念です。
ありがとうございました。
土曜日は割増料金じゃないの?
中学生になれば部活で試合の送り迎えあるけど、子供だけで行かせますか?
土曜日は休みにしといた方が楽ですよ。
私は工場で土日休みで働いてます。
- << 10 割り増しなどは特に無いようです。 地方なので、都会の様に色んな制限がないんでしょうかね。 上の子は、今は部活などはしていなくて送り迎えとかはないんですが中学生の部活は保護者が大変って言いますよね。。 上の子本人はスポーツが苦手で、部活をやる気はないらしいんですが私は部活ならではの友情って大人になると大きいと思うので ぜひやって欲しいと思っています。 そう考えると、おっしゃるように土日は開けておいた方がいいかもしれないですね! 貴重な意見ありがとうございます(^-^)
>> 8
土曜日は割増料金じゃないの?
中学生になれば部活で試合の送り迎えあるけど、子供だけで行かせますか?
土曜日は休みにしといた方が楽…
割り増しなどは特に無いようです。
地方なので、都会の様に色んな制限がないんでしょうかね。
上の子は、今は部活などはしていなくて送り迎えとかはないんですが中学生の部活は保護者が大変って言いますよね。。
上の子本人はスポーツが苦手で、部活をやる気はないらしいんですが私は部活ならではの友情って大人になると大きいと思うので
ぜひやって欲しいと思っています。
そう考えると、おっしゃるように土日は開けておいた方がいいかもしれないですね!
貴重な意見ありがとうございます(^-^)
ムリして出ない方がいいですよ。
土曜日でたらでたで、日曜日は?日曜日、旦那休みでいるんでしょ?ってなって、平日のシフトを入れてもらえなくなるとかあるよ。
- << 14 そうなんですよね〰! 以前そういう事ありました。どんどん要求が大きくなってきて… 上の子が一年生の時、どうしても人が足りないときだけって言われて土曜にでたらひとつき後には当たり前の様に土曜シフトに組まれていたことがf(^^; 留守番させて出てほしいと言われたり。 隔週で土曜出勤しようかとも思ったんですが、 行ったり行かなかったりだと、逆に子供の負担になる気がしてスレのタイトルで悩んでいました。 子持ちで働くって本当に兼ね合いがむずかしいですね(TT) レス、ありがとうございました!
>> 12
ムリして出ない方がいいですよ。
土曜日でたらでたで、日曜日は?日曜日、旦那休みでいるんでしょ?ってなって、平日のシフトを入れてもらえな…
そうなんですよね〰!
以前そういう事ありました。どんどん要求が大きくなってきて…
上の子が一年生の時、どうしても人が足りないときだけって言われて土曜にでたらひとつき後には当たり前の様に土曜シフトに組まれていたことがf(^^;
留守番させて出てほしいと言われたり。
隔週で土曜出勤しようかとも思ったんですが、
行ったり行かなかったりだと、逆に子供の負担になる気がしてスレのタイトルで悩んでいました。
子持ちで働くって本当に兼ね合いがむずかしいですね(TT)
レス、ありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 34HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 65HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?11レス 97HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 55HIT 社会人さん
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
読んだ感じは、まさに取っ替え引っ替え、次から次って感じですね。 付き…(匿名さん11)
11レス 97HIT 相談したいさん -
賢明な皆様にお聞きしたいです。
「リスクとどう向き合うか」という問題だよね。 例えばあなたの手元…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 65HIT ♂ -
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 130HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 34HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 128HIT 学生さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 375HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 269HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 363HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る