自分の気持ちがわからない

レス4 HIT数 1194 あ+ あ-

2016/12/05 23:04(更新日時)

離婚して3年経つシングルマザーの女です。
最近、周りの人達が再婚しないの?と聞いてきます。
私の親も、いつまで一人で頑張るの。女一人は何かと大変だよと言います。
言いたい事はわかります。
ですが、前の旦那はモラハラと私の貯金を使い果たした男で、強烈なトラウマがあり、また男に悩まされるかと考えたらうんざりします。
反面、一人で頑張るのも確かに疲れてます。
離婚した当初は子供が成人するまで再婚しないと決めていましたが今は悩んでます。
子供が嫌な目に合うのは絶対に嫌です。
そんなこんなをずっと悩んでいるうちに、子供に対する愛情が少し減りました。
前は盲目的に愛してたのですが、今は1歩引いて冷静な自分もいます。
そんな自分に戸惑い、親失格なのではないかと悩み、それでも可愛い物を見つけると娘が喜ぶかなと買います。
娘は小学高学年で数ヶ月前から月経もあります。
そのせいで自分が冷めたのか、再婚話しのせいか、元旦那の憎しみのせいか頭がごちゃごちゃです。
これは子離れなのでしょうか?
今は、愛さなきゃ愛さなきゃと強迫観念があります。
私と元旦那はデキ婚で、今までは別れたけどこの子がいて幸せと思ってたのが、この子ができなかったら、あいつと結婚しなかったのにと思ってしまったのがキッカケです。
また前のように無償の愛情が戻るか不安です。
私はどうしてしまったのでしょう。
誰か相談に乗って下さい。

16/12/01 23:29 追記
私は疲れているのでしょうか?

No.2405488 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人を好きになるのは、自分にしかできない。

周りから、結婚や恋愛と言われても、本人として、誰かを好きになってもないのに、できないじゃないですか?

恋してるのであれば違いますが。

男性誰もが悪い人ばかりではない。

周りに言われたらいい人と逢えたら考えますでいいかと。一言一言真面目にとらえてもストレスたまる一方。

主さんも主さんで大変でしょうから、お子さんの接し方を変えてはいかがでしょうか?

子供は放置してでも大きくなります。

聞きたくないときはガン無視。
聞ける時は聞いてみる。
思ってる事を話す。

一人で背負いこんでるかと思います。

疲れた時は疲れたのごめん。とか。

子供だって分かりますよ。

無理が一番よくない。少し自分の時間も作ってみましょう。

No.2

悩む時に『たられば』なことは絶対に考えない方がいいよ。

子供ができてなかったら〜旦那と結婚してなかったら〜、そんなこと考えたって過去には戻れない、つまり考えるだけ時間の無駄ということ。

そして、変えられないことで悩んでも、結論が出るわけないんだから気持ちは暗くなっていくだけだよ。

悩むなら、素直に自分がどうしたいか?だけを考えた方がいい。

そうすれば、どうしたい?→そのためには何をすればいい?→こうすればいいんじゃないか?→それはダメか、じゃあ他の方法はないか?…そんな風に考えが進んでいくはずだよ。

未来はいくらでも変えられるし、可能性は無限大だからね。

それが『前向きに考える』ということ。

前向きな思考を持てるようになると、気持ちも明るくなるし、気持ちが明るくなれば疲れも緩和されていくはずだから、必ず人生も良い方向に回り始めるものだよ。

No.3

私も同じですよ💦好きでもないのに結婚して娘が出来ました💦私は子供が出来にくいと思っていたから、病院で何故妊娠したのと頭が真っ白になり、隣で旦那から中絶するように言われて泣いている人を見て呆然としてました💦娘が産まれて可愛くて仕方なかったけど、離婚に備えて二人目は出来ないようにレスにしてました💦無事に離婚出来て、今度は好きな人と結婚しょうと思いました💦しかし、祖母が娘がいるからと再婚をしないように言いましたが、実は私が再婚すると母親と妹が妬むから言われたんです💦結局、娘が嫁ぎましたが、今では、人を好きになる感情が解らなくなりました💦仕事さえしていたら、生活は出来るから、心配ないです💦

No.4

遅くなってすみません。
だいぶ気持ちも落ち着いてきて、少しずつ違和感がとれてきました。
ほっとしております。
ケセラセラですよね。
今日は久しぶりにゆっくり寝て楽になりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少