個人のクリスマスパーティーで渡すプレゼント

レス13 HIT数 880 あ+ あ-

2016/12/06 23:59(更新日時)

小3の娘がいます。
娘のお友達の家でクリスマスパーティーをするそうです。
初めてのお呼ばれでどういうやり方なのかわからないのでプレゼントもどんな物を選べばいいか分かりません。

メンバーは全員女の子で5〜6人、双子の姉妹もいます。

文房具はありきたりな気がするので、ヘアゴムを2種類、もしくは一対入れようかなって思ってます。

みなさんが今迄に選んだ物って何がありますか?

16/12/01 16:38 追記
シリアルナンバーが入ってるぬいぐるみって嫌がられますか?

No.2405334 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も子供の頃に、子供会で毎年クリスマスのプレゼント交換がありましたが、設定金額があり300円まで?かくらいだったと思います。
サンリオなどの鉛筆とノート
ヘアゴムなどアクセサリーは男の子がいる為禁止、
あとお菓子詰め合わせ、
ハンカチ、靴下、キーホルダー、みたいな感じでした。

シリアル入りぬいぐるみで、その一個だけ金額が上がらないようなら大丈夫では?

No.2

親同士で連絡が取れるならプレゼントの金額を設定するのが良いと思いますが…

シリアルナンバー入りの縫いぐるみが予算内ならそれで良いと思います。参加が女の子だけなら。

ヘアゴムはショートの子(居るなら)だと使い道ないからカチューシャとかヘアバンド?シュシュ(手首に着けるとか出来る)辺りの方が良いかも?

我が家なら予算が決められてないなら1000円程度で子どもとファンシーショップ行って選ぶかな。卓上の自分で組み替える木で出来たカレンダー?とかマグカップとかはあげた事有る

ガラスのツリーは貰って嬉しかった。

No.3

ハンカチタオルとヘアピン
クリスマスパッケージのお菓子の詰め合わせ
文房具とお菓子少し
マグカップ

大体皆で予算を決めてやってましたよ。
三年生なら、これから低学年で使っていた物が高学年になって恥ずかしくなってきたりして色々買い換えたくなると思うので、少しお姉さんっぽいデザインの実用品も良いかな。

No.4

子供同士でプレゼントの予算って決まってないんでしょうか?
せめて予算決まってればみんな大体同じような額の物を持ってくるでしょうし、その方がいいと思いますけどね。

ヘアゴムやヘアアクセサリーいいと思いますよ。
あとは、可愛らしい小物(物入れとかハンカチタオルやポーチとか)かなぁ。

No.5

みなさんアドバイスありがとうございました!

あの・・・無知で恥ずかしい話しなのですが、個人の家でのクリスマスパーティーでのプレゼントって皆で回して交換という形なのか、人数分のプレゼントを買えばいいのかどちらでしょうか?
自分の子供の頃は子供会の行事でしかいった事がなく、個人宅でのクリスマスパーティーとはどのようにするのか全くわからないのです・・・。

あと、娘の話しによるとケーキを食べるそうです。手土産を考えているのですが、こういう場合は「うちのママが家族で食べてくださいって」とお友達家族だけが食べる用として量の少ない物か、一度親御さんに渡して後で他の友達も含めた大勢で食べる可能性を考えて量の多い物か、どちらを選ぶべきでしょうか?
手土産の方も私の予算では2千円までを考えており、少なめなら可愛いチョコ、多めならモチーフのクッキーを考えてます。
お呼ばれで行くのは初めてでわかりません、教えてください!(;д;)

• << 7 うちのママがじゃないでしょ

No.6

私の周りは1人1個ずつ持参して交換(紐付けてくじ引きとか、番号付けてゲームの抜けた順とか)にしてましたね。

ただ、そればっかりは主催者に確認した方が良いですよ。

実際にみんな同じ物を同じだけって考えの方も居ますし。

差し入れも『○○を持たせようと思ってるけど、良いかな?』と言っといた方がダブりや余りが無くて良いと思います。
私ならちょっと高級なジュースとかかな?ケーキ食べるの決まってるなら『普段は飲まない』ジュースとか特別感有るかなと思います。余ってもそのお宅で消費して貰えるだろうし…

• << 8 アドバイスありがとうございます! 高級ジュースですか! 確かにかぶる事のなさそうな手土産ですね! 私の住んでいる県って服屋にしてもケーキ屋にしても良い店が本当に少なくて・・・ ネットショッピングもあたってみます!

No.7

>> 5 みなさんアドバイスありがとうございました! あの・・・無知で恥ずかしい話しなのですが、個人の家でのクリスマスパーティーでのプレゼントっ… うちのママがじゃないでしょ

• << 9 レスありがとうございます。 すみません、それはどういう意味でそうじゃないのか、がわからないのでもう少し詳しく教えてください!

No.8

>> 6 私の周りは1人1個ずつ持参して交換(紐付けてくじ引きとか、番号付けてゲームの抜けた順とか)にしてましたね。 ただ、そればっかりは主催者に確… アドバイスありがとうございます!

高級ジュースですか!
確かにかぶる事のなさそうな手土産ですね!
私の住んでいる県って服屋にしてもケーキ屋にしても良い店が本当に少なくて・・・
ネットショッピングもあたってみます!

No.9

>> 7 うちのママがじゃないでしょ レスありがとうございます。
すみません、それはどういう意味でそうじゃないのか、がわからないのでもう少し詳しく教えてください!

No.10

>> 9 No.7さんではありませんが、恐らく言葉遣いをご指摘なのではないかと思います。子どもといえど、小学校3年生でよそ様のお宅にお邪魔し、先方のお母様に手土産をお渡しするのでしたら、「ママ」ではなく、きちんと「母」や「お母さん」と言った方が宜しいかと。横レス、失礼しました。

• << 12 レスありがとうございます。 言葉に対してだったんですね! 7さん、10さん、気づかずすみませんでした。 ついいつもの呼び方で書いてしまいましたが、娘も外ではきちんとお母さんの呼び方で言ってます。

No.11

子供に何か持たせると、ほかの子が持ってきてなかったり出しゃばりな感じにならない?
後日あなたから何か送れば?

「ママのあたしからなんですけどぉ~みんなで食べてくれたらいいかなって思ってぇ~」って電話の一本でもしたらどう?

• << 13 アドバイスありがとうございます。 先の呼び方の件で何か勘違いしていませんか?11さんは普段から他の方に対して「ですけどぉ〜」なんて語尾を伸ばしてアホ丸出しの喋り方をなさるのですか? 普通そんな喋り方しませんよね?私もしませんし(-_-;) (失礼ですが、わざと書いたのかなと思いました。違うならすみません)

No.12

>> 10 No.7さんではありませんが、恐らく言葉遣いをご指摘なのではないかと思います。子どもといえど、小学校3年生でよそ様のお宅にお邪魔し、先方のお… レスありがとうございます。
言葉に対してだったんですね!
7さん、10さん、気づかずすみませんでした。

ついいつもの呼び方で書いてしまいましたが、娘も外ではきちんとお母さんの呼び方で言ってます。

No.13

>> 11 子供に何か持たせると、ほかの子が持ってきてなかったり出しゃばりな感じにならない? 後日あなたから何か送れば? 「ママのあたしからなん… アドバイスありがとうございます。
先の呼び方の件で何か勘違いしていませんか?11さんは普段から他の方に対して「ですけどぉ〜」なんて語尾を伸ばしてアホ丸出しの喋り方をなさるのですか?
普通そんな喋り方しませんよね?私もしませんし(-_-;)
(失礼ですが、わざと書いたのかなと思いました。違うならすみません)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する