人からの貰い物にケチをつける人って。
こんにちは。
職場での人芸関係に悩んでいます。
とある女性の同期がいるんですが、その時たまたま持っていたパイナップルの飴をあげたんですね(お裾分け的な感じで…)。
そうしたら
「今時こんなアメ買わないよ〜久しぶりに食べるわw病院とか居酒屋にあるよね笑」
と笑われモヤっとしました。
自分のセンスがないのかなーと落ち込みましたが、
たとえば自分ならそんなこと絶対言わないし、ありがたく戴きます。黒飴とかでも。
二人にそんなことを言われてしまい、もう一人あげたひとには普通に「ありがとう!あとで戴くね(^^)」と言われ、それが普通だよね…と。
私のセンスが悪いから言われても仕方がないですか?
それとももう二人に何かをお裾分けするのは控えてもいいと思いますか?
人間的には嫌いではないけどたまーにこういったことがありモヤっとします(;^ω^)
16/11/30 10:39 追記
人芸ではなく人間関係です。変換ミス失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
前にも似た感じのスレ見たな…
同期二人のこういうことを言われて落ち込むってやつ…
そのスレでも思ったんだけど、気にしすぎ!
そんなの「懐かしいっしょ!童心に帰れるっしょ!」とか「えーじゃああげないよー(笑)」とか「懐かしくてつい買っちゃったんだー(笑)久しぶりに食べると美味しいよ」で済ませとけばいいの!
気にしすぎだよ!笑っちゃうほどに(笑)
だから笑ってすまそうよ(・∀・)
そっちの方が主さんが楽だぜ!
そっから「パイン飴懐かしいよねー懐かしい飴といえばいちごみるくとかも懐かしいよねー」とか「他にもこんな飴置いてるよねー」って次の話題に繋げればいいんだよ!
でも日常的に口悪く言われてるなら「傷つくわー(笑)」とか笑い話から伝える。それでも変わらないなら真剣目に「そうやって言うの良くないよ。傷つくんだよね…」ってちゃんと伝えた方がいいよ。
ただ、流せない、伝えられないだったらそれはもう自分の怠惰のせいだと思うよ。
- << 27 長文ありがとうございます! 自分の性格上最後の文は言えそうにありません…その方は年上なのもありますが。。 だったら流すしかないですよね。自分はあまりあげなくていいかな?と思いました(このトピ見て余計だという人も多いと分かったので)。 良かれと思ってしたことに対してキツめに出られたのが悲しかったというか…捉え方悪いですね(;^ω^) そもそもパインアメ古いんですかね、古くないと思うんです、って堂々巡りでしたねすいません。
>> 22
前にも似た感じのスレ見たな…
同期二人のこういうことを言われて落ち込むってやつ…
そのスレでも思ったんだけど、気にしすぎ!
そ…
長文ありがとうございます!
自分の性格上最後の文は言えそうにありません…その方は年上なのもありますが。。
だったら流すしかないですよね。自分はあまりあげなくていいかな?と思いました(このトピ見て余計だという人も多いと分かったので)。
良かれと思ってしたことに対してキツめに出られたのが悲しかったというか…捉え方悪いですね(;^ω^)
そもそもパインアメ古いんですかね、古くないと思うんです、って堂々巡りでしたねすいません。
- << 29 いやいや(笑) だから気にしすぎだって(笑) だってたかが飴だよ!飴にセンス云々ってそんな大きく考えることないよ(笑) 飴あげるあげないは主さんの好きにしていいとおもうよ。飴一個くれないからって機嫌悪くなる人いないいない(笑) どーしても飴のセンスが気になるとか飴をあげなきゃいけないってなったらいろんな種類が入ってる物を買うかいろんな飴を混ぜた物を用意するといいと思う(笑) あと、パイン飴は古くないと思うし、買う人も多いよね!
パインアメ大好き💓♥❤
たまに私も買います。
私もたまに飴買って職場に置いておきますが、職場の方がかなり年上の方ばかりなので、黒飴とか普通に買ってきてますが、
おばさま方の方が色んな飴とかスイーツとか知ってて私の方が貰うこと多いです。
私の母親と妹がそうでしたよ💦
母親なんかは、食べる物がないと連絡してきて、心配して買って送ったら、「そう言えば、あんたが何か送ってくると思った(笑)」と言われました💦
妹は「もっと良いものを送ってこい」と言われました💦色々あって妹と絶縁しましたが、家の留守電に妹からのメッセージが入ってました💦その時、友人に岡山の瀬戸内ジャイアンツと言う葡萄2房で五千円とか盛合せ4房で四千円の物を友人に送っていたから、直感的に、送らされると思い、メッセージを消去してなかった事にしました💦
1年後、妹は癌で亡くなりました💦
今では、母親も妹もいないので安心して暮らせます✌
当時、私は中学生の娘がいるシングルマザーだったから、大変でした💦その時に支えてくれた男性には感謝してます💦
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏との喧嘩0レス 0HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 3HIT ちょっと教えて!さん
-
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?1レス 25HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます4レス 53HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?3レス 55HIT 聞いてほしいさん
-
彼氏との喧嘩0レス 0HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 3HIT ちょっと教えて!さん
-
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?
そういう形の会ってことでずっとそうなんじゃないですか?そういうのもあっ…(匿名さん1)
1レス 25HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
名前を好きになりたい
みなさん可愛いとか普通の名前だよって言ってくれてありがとうございました…(おしゃべり好きさん0)
18レス 232HIT おしゃべり好きさん (♀) -
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?
日本語よりポルトガル語が話せる日本の小中学校に通わなかったブラジルから…(教えてほしいさん0)
1レス 44HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 324HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 273HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 232HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 195HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る