人からの貰い物にケチをつける人って。

レス35 HIT数 6543 あ+ あ-

2016/12/02 13:38(更新日時)

こんにちは。

職場での人芸関係に悩んでいます。
とある女性の同期がいるんですが、その時たまたま持っていたパイナップルの飴をあげたんですね(お裾分け的な感じで…)。
そうしたら
「今時こんなアメ買わないよ〜久しぶりに食べるわw病院とか居酒屋にあるよね笑」
と笑われモヤっとしました。

自分のセンスがないのかなーと落ち込みましたが、
たとえば自分ならそんなこと絶対言わないし、ありがたく戴きます。黒飴とかでも。

二人にそんなことを言われてしまい、もう一人あげたひとには普通に「ありがとう!あとで戴くね(^^)」と言われ、それが普通だよね…と。

私のセンスが悪いから言われても仕方がないですか?
それとももう二人に何かをお裾分けするのは控えてもいいと思いますか?

人間的には嫌いではないけどたまーにこういったことがありモヤっとします(;^ω^)

16/11/30 10:39 追記
人芸ではなく人間関係です。変換ミス失礼しました。

No.2404926 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

分かるなぁ。
たまにいますよね、そういう人。
結構グサッとくることを平気で言ったりします。

でも、大体そういう人って、悪気はないのがほとんどなんですよ。
悪く言えば馬鹿正直、良く言えば裏表がない。

そういう人とは仲良くなると、とことん腹わって良い付き合いが出来たりもします。

だからね、一概に悪い人とは言えないのが難しいとこかな。

• << 4 分かっていただき恐縮です(TT) そうなんですよね、たまにきついけど悪気はなさそうなんですよ。。 たまに傷つくくらいならいいかなーとも思います(;^ω^) 悪い人ではないのは確かです!

No.2

私も好みが古くてよくつっこまれるけど、なんだかんだ言って、あげたら食べてるから、気にしてない。ごめーん、年寄りチョイスでー💦って流す。

むしろ、正直でいいと思う。
ニコニコしながら、ありがとうって貰っておいて、裏で何?アレって言ってる人も居ますからね。それに比べたら!

• << 5 匿名2さんは優しいですね(*^^*)そんな風にへりくだることができるの大人! 私もそうなりたい…(TT) 気にしないでおきます。

No.3

そんな気になること?

「今時こんなアメ買わないよ〜久しぶりに食べるわw病院とか居酒屋にあるよね笑」

「確かにあるある(笑)今パイン飴、マイブーム来てるから( ̄ー ̄*)ムフッ」

私ならこの程度にしかならない話だけどな。

• << 6 そうなんですね…… 受け取り方の問題ですよね(悪く取るからだめなのか、)

No.4

>> 1 分かるなぁ。 たまにいますよね、そういう人。 結構グサッとくることを平気で言ったりします。 でも、大体そういう人って、悪気はないの… 分かっていただき恐縮です(TT)

そうなんですよね、たまにきついけど悪気はなさそうなんですよ。。

たまに傷つくくらいならいいかなーとも思います(;^ω^)
悪い人ではないのは確かです!

No.5

>> 2 私も好みが古くてよくつっこまれるけど、なんだかんだ言って、あげたら食べてるから、気にしてない。ごめーん、年寄りチョイスでー💦って流す。 … 匿名2さんは優しいですね(*^^*)そんな風にへりくだることができるの大人!

私もそうなりたい…(TT)

気にしないでおきます。

No.6

>> 3 そんな気になること? 「今時こんなアメ買わないよ〜久しぶりに食べるわw病院とか居酒屋にあるよね笑」 「確かにあるある(笑)今パイ… そうなんですね……

受け取り方の問題ですよね(悪く取るからだめなのか、)

No.7

そんなもんです

• << 16 そうですね笑。

No.8

私は万人受けしない飴を人にばらまくのはどうかと思います。個性の押し付けというか、あまり人の事を考えてはいないんだなと思います。
パインアメがどうかと言われますと難しいですけれど。
不味かったり賛否が確実に別れる飴を平気でばらまく人は無駄なゴミを人に渡しているのと同じです。
上記のマイブームの人も、少し考え直して見られたらどうでしょうか。あげた人の表情とか見てます?
困っていませんか?後で食べますと毎回言われてませんか?

• << 17 良かれと思ってしたことなんで…気をつけます(;^ω^)

No.9

その人だけ今度からあげないようにする

まぁ、ミカンくれる人とかいるけどいらねえよと確かに思います

ありがとうって言わなさそうな人が見極められるといいですね

• << 18 ありがとうございます。みかん私は嬉しいです!笑

No.10

悪気なく平気でチクチク刺してくる友人、私にもいます。

嫌味な人だな〜
嫌な思いさせてるってわかってないのかな〜
と不快にはなりますが、
ちょっと今の言い方は無い!と喧嘩するほどでもないので、こちらが流すのが常です。

そういう女性は、努力しているにも関わらず全くモテないや、ずっと探しまくっているのに五年以上彼氏なし、などなど地味にバチ当たってる。

• << 19 その方は私より全然モテるであろう既婚者です笑 いいところはあるので、流しますw

No.11

私なら 懐かしいアメ貰ったら 喜んで貰う💕
押し付けなんて思う程 そんな万人ウケしない アメじゃないよ〜
黄色くて 真ん中に穴がある 輪切りパインの形のアメだよね

今時って 別に ミントタブレットとのど飴以外は アメって昔ながらのロングセラーってのがほとんど
アメ買わないから 知らないんじゃない?
私なら そう言われたら そうでしょう 懐かしくない? 私これ好きなんだよねって言って
次は あげなーい

主さん ドンマイ

• << 20 分かってくれる方に出会えた…地味に嬉しい笑 次はあげなーい。 が可愛いなと思いました笑 うん、私もあげない。

No.12

そういう気持ちのない奴には2度と物をあげるな!
飴一つも、ありがたみのない奴は生き方も雑なんだろうな。
飴は美味しいよ。たまに舐めると気分良いじゃん(笑)

• << 21 ありがとうございます(泣) 飴もらえると自分は嬉しいのですが、、そうでもないというのがこのトピでわかったことです。笑 気をつけます!

No.13

飴なら会社に置いといてご自由にどうぞ、みたいにしといたら。

• << 23 そこまでたくさんはなかったです(;^ω^)ありがとうございます。

No.14

うわ〜!懐かしい〜!頂き〜ます!
くらいは言うけど、他は言い過ぎだし、
その言ってくる人は常に、マイナス思考っつうか、辛口で、イメージ悪いね

• << 24 イメージ悪いというか…センスないんだな私って落ち込みました(;^ω^) 普段買わないしとか言われたので。。。

No.15

そんなけケチつけといて食べるんかいッてツッコミ入れる。

• << 25 おっ!私は難易度高いかもです(;^ω^)

No.16

>> 7 そんなもんです そうですね笑。

No.17

>> 8 私は万人受けしない飴を人にばらまくのはどうかと思います。個性の押し付けというか、あまり人の事を考えてはいないんだなと思います。 パインアメ… 良かれと思ってしたことなんで…気をつけます(;^ω^)

No.18

>> 9 その人だけ今度からあげないようにする まぁ、ミカンくれる人とかいるけどいらねえよと確かに思います ありがとうって言わなさそうな人… ありがとうございます。みかん私は嬉しいです!笑

No.19

>> 10 悪気なく平気でチクチク刺してくる友人、私にもいます。 嫌味な人だな〜 嫌な思いさせてるってわかってないのかな〜 と不快にはなります… その方は私より全然モテるであろう既婚者です笑
いいところはあるので、流しますw

No.20

>> 11 私なら 懐かしいアメ貰ったら 喜んで貰う💕 押し付けなんて思う程 そんな万人ウケしない アメじゃないよ〜 黄色くて 真ん中に穴がある 輪… 分かってくれる方に出会えた…地味に嬉しい笑

次はあげなーい。
が可愛いなと思いました笑

うん、私もあげない。

No.21

>> 12 そういう気持ちのない奴には2度と物をあげるな! 飴一つも、ありがたみのない奴は生き方も雑なんだろうな。 飴は美味しいよ。たまに舐めると気… ありがとうございます(泣)

飴もらえると自分は嬉しいのですが、、そうでもないというのがこのトピでわかったことです。笑

気をつけます!

No.22

前にも似た感じのスレ見たな…
同期二人のこういうことを言われて落ち込むってやつ…

そのスレでも思ったんだけど、気にしすぎ!
そんなの「懐かしいっしょ!童心に帰れるっしょ!」とか「えーじゃああげないよー(笑)」とか「懐かしくてつい買っちゃったんだー(笑)久しぶりに食べると美味しいよ」で済ませとけばいいの!

気にしすぎだよ!笑っちゃうほどに(笑)
だから笑ってすまそうよ(・∀・)
そっちの方が主さんが楽だぜ!
そっから「パイン飴懐かしいよねー懐かしい飴といえばいちごみるくとかも懐かしいよねー」とか「他にもこんな飴置いてるよねー」って次の話題に繋げればいいんだよ!

でも日常的に口悪く言われてるなら「傷つくわー(笑)」とか笑い話から伝える。それでも変わらないなら真剣目に「そうやって言うの良くないよ。傷つくんだよね…」ってちゃんと伝えた方がいいよ。

ただ、流せない、伝えられないだったらそれはもう自分の怠惰のせいだと思うよ。

• << 27 長文ありがとうございます! 自分の性格上最後の文は言えそうにありません…その方は年上なのもありますが。。 だったら流すしかないですよね。自分はあまりあげなくていいかな?と思いました(このトピ見て余計だという人も多いと分かったので)。 良かれと思ってしたことに対してキツめに出られたのが悲しかったというか…捉え方悪いですね(;^ω^) そもそもパインアメ古いんですかね、古くないと思うんです、って堂々巡りでしたねすいません。

No.23

>> 13 飴なら会社に置いといてご自由にどうぞ、みたいにしといたら。 そこまでたくさんはなかったです(;^ω^)ありがとうございます。

No.24

>> 14 うわ〜!懐かしい〜!頂き〜ます! くらいは言うけど、他は言い過ぎだし、 その言ってくる人は常に、マイナス思考っつうか、辛口で、イメージ悪… イメージ悪いというか…センスないんだな私って落ち込みました(;^ω^)
普段買わないしとか言われたので。。。

No.25

>> 15 そんなけケチつけといて食べるんかいッてツッコミ入れる。 おっ!私は難易度高いかもです(;^ω^)

No.26

どんなに嫌いな物でもありがたーく頂くのがマナーです。
どうしても駄目なら丁重にお断りするのがマナーです。
ありがたーくもらいたいけどどうしても無理ならありがたーくお断りするものです。

• << 28 そういえば以前の職場であまり好きじゃない年上の人に抹茶の飴押し付けられてたこと思い出しました(普通にもらいましたが…)。

No.27

>> 22 前にも似た感じのスレ見たな… 同期二人のこういうことを言われて落ち込むってやつ… そのスレでも思ったんだけど、気にしすぎ! そ… 長文ありがとうございます!

自分の性格上最後の文は言えそうにありません…その方は年上なのもありますが。。

だったら流すしかないですよね。自分はあまりあげなくていいかな?と思いました(このトピ見て余計だという人も多いと分かったので)。
良かれと思ってしたことに対してキツめに出られたのが悲しかったというか…捉え方悪いですね(;^ω^)
そもそもパインアメ古いんですかね、古くないと思うんです、って堂々巡りでしたねすいません。

• << 29 いやいや(笑) だから気にしすぎだって(笑) だってたかが飴だよ!飴にセンス云々ってそんな大きく考えることないよ(笑) 飴あげるあげないは主さんの好きにしていいとおもうよ。飴一個くれないからって機嫌悪くなる人いないいない(笑) どーしても飴のセンスが気になるとか飴をあげなきゃいけないってなったらいろんな種類が入ってる物を買うかいろんな飴を混ぜた物を用意するといいと思う(笑) あと、パイン飴は古くないと思うし、買う人も多いよね!

No.28

>> 26 どんなに嫌いな物でもありがたーく頂くのがマナーです。 どうしても駄目なら丁重にお断りするのがマナーです。 ありがたーくもらいたいけどどう… そういえば以前の職場であまり好きじゃない年上の人に抹茶の飴押し付けられてたこと思い出しました(普通にもらいましたが…)。

No.29

>> 27 長文ありがとうございます! 自分の性格上最後の文は言えそうにありません…その方は年上なのもありますが。。 だったら流すしかないで… いやいや(笑)
だから気にしすぎだって(笑)

だってたかが飴だよ!飴にセンス云々ってそんな大きく考えることないよ(笑)

飴あげるあげないは主さんの好きにしていいとおもうよ。飴一個くれないからって機嫌悪くなる人いないいない(笑)

どーしても飴のセンスが気になるとか飴をあげなきゃいけないってなったらいろんな種類が入ってる物を買うかいろんな飴を混ぜた物を用意するといいと思う(笑)

あと、パイン飴は古くないと思うし、買う人も多いよね!

No.30

ミルクやいちご抹茶コーヒーとかの飴無理なんでパイン飴サイコーなんだけど
気にする事無いけどさ自分も食べるやつで大人っぽいの買っとけば?
パイン飴もらったら嬉しいけどね

No.31

そんなに堅く考えなくてもいいのではないかと思いますけどね。でしょう?懐かしいよねぇ。ぐらいにあしらえばとか思うけどな。。いろんなひとが居るから、臨機応変に答えたらいいのではと思います

No.32

飴好きじゃないから私はいらないけど。
でも貰っときながら文句言うなって思う。
ありがとうって言うのが大人だと思うけどなぁ。

No.33

穴あいてる、パインのかな? こどもがすきだよね。なつかしい系。

コーヒー味とか、クリスタル?とかオシャレ

No.34

パインアメ大好き💓♥❤
たまに私も買います。
私もたまに飴買って職場に置いておきますが、職場の方がかなり年上の方ばかりなので、黒飴とか普通に買ってきてますが、
おばさま方の方が色んな飴とかスイーツとか知ってて私の方が貰うこと多いです。

No.35

私の母親と妹がそうでしたよ💦
母親なんかは、食べる物がないと連絡してきて、心配して買って送ったら、「そう言えば、あんたが何か送ってくると思った(笑)」と言われました💦
妹は「もっと良いものを送ってこい」と言われました💦色々あって妹と絶縁しましたが、家の留守電に妹からのメッセージが入ってました💦その時、友人に岡山の瀬戸内ジャイアンツと言う葡萄2房で五千円とか盛合せ4房で四千円の物を友人に送っていたから、直感的に、送らされると思い、メッセージを消去してなかった事にしました💦
1年後、妹は癌で亡くなりました💦
今では、母親も妹もいないので安心して暮らせます✌
当時、私は中学生の娘がいるシングルマザーだったから、大変でした💦その時に支えてくれた男性には感謝してます💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する