高齢者の運転

レス73 HIT数 3675 あ+ あ-

2016/12/13 23:17(更新日時)

高齢者の運転どう思いますか?

高齢者の事故増えてますよね
事故になってなくても危険運転よく見かけます。
事故は高齢者に限らなく若い世代や中年の方にもありますけど年齢を重ねると老化が原因で注意力や判断力が低下しますよね。

安全に運転できるか厳しい実技試験が必要だと思うんです
皆さんどう思いますか?

No.2401885 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 7 高齢者の事故が増えているのではなく、報道される数が増えているのではありませんか? 昨年より何%増えたとか、具体的な数字は一切報道されていま… 報道でも出てますよ
https://www.google.co.jp/amp/www.sankei.com/premium/amp/161122/prm1611220003-a.html
高齢者の事故数は10年前の約2倍
全年齢が起こした事故件数自体はほぼ横ばいで、高齢者の割合が増加
若年層の自動車保有が減って、高齢者の免許保持割合が増えている
限界集落などへの配慮は当然必要だと思います
ただ、都市部では単に便利だから、という理由で運転を続ける高齢者がいるのも事実です

• << 64 情報有り難うございます 都市での便利だからと言う理由で危ないない運転されてはたまりません 都市部では田舎に比べると歩行者も増えていきますから被害者が出る可能性も高くなってしまいますね。

No.52

自動ブレーキや速度制限機能をつけた老人専用の小型車を開発して、75才を過ぎたら返納か自費買い替えを選択させるようにして欲しい。

• << 65 共感できます 自動ブレーキが付いてるだけでも事故件数減ると思います。

No.53

私はもともと自分が高齢者になった時の運転に自信が持てなかったけど、一連の事故報道を見て、80才の時には運転はやめていると決めました。
子供が近くにいたら、週1でもまとめ買いで車の運転をしてほしいと言ってはいるものの、子供のこれからの事もわからないし、必要な時に頼める運転代行のようなサービスがあればいいと思います。
気軽に利用できるタクシーのような。
シルバーチケットを発行して、地域内では割引料金制にしてほしい。
運転の上手い人に目的地まで送ってもらうほうが、気が楽です。

• << 66 中には運転するのが嫌だけどしてる人いますよね。 高齢者の運転の問題が本格的に考えられるようになれば割引タクシーなどが必要だと言う声がより増えていくと思います。

No.54

>> 41 かなり辺鄙なところでバスしか手段なくタクシーもかなり遠くの町だけ、村にスーパーな無くバスも1日に2、3便しかなくても返納してる人はいるよ。お… その場所ごとに人は考えていますよね。
反応速度や体が悪くなっても運転するよりも全然良いと思います。

No.55

>> 42 なるほど。 主さんのレスで確信しました。 目先の若い命を優先という考え方そのものが こういう事故を増やしていることが。 要は… 若い命を守る考えがこういう事故を増やしてるってあなたの考えが理解出来ないです。

私の高齢者への感謝の気持ちが薄っぺらい?
そんなのはあなたにどう思われても構いません。
私は高齢者の全てから免許返納を望んでる訳ではないですよ。

文章読んでますか?
自動運転の車を全員に?笑える、だったら高齢者に限らなく全ての人が免許要りませんよね。
それとその莫大な資金はどこから・・・

考えが薄いと思いますよ

No.56

>> 43 北海道夕張市が限界集落の打開策から、山奥の市営住宅を閉鎖し(旧炭鉱社員住宅を閉鎖し)街に新築市営住宅を建設しそこにお年寄りを移り住んでもらう… 実際に取り組んでいる地域だと運転免許を持っていても運転したくない方も助かりますよね

No.57

>> 44 当然あなたもですよ ですね

No.58

>> 45 命に優先順位付けて最低だね(>_<)・°°・。 高齢者になっても運転してる ドライバーに再練習指導させない行政が悪いんじゃない? … 悲しい?
危なっかしい運転する方が悪いでしょ!

もちろん私も年はとりますよ

No.59

>> 46 普通の神経、倫理観ある人は身体の衰え自覚して返納しますよ。親は凄い不便で一番近いスーパー、病院さえ山越えないと行けない場所だけど返納しました… そのまま運転してたら事故を起こす可能性が徐々に高くなってしまいますよね

大変になってしまうと思いますが決断は良かったんだと私は思います。

No.60

>> 47 マスコミにおどらされてるだけ、それか高齢者が嫌いなのかな主w 高齢者だけでないよ 危なっかしい運転するヤツや自己中な運転するヤツ、空間認… 若者の危険は意識で直る

高齢者の衰えは治る?

そこの事を言ってるんですよ、わかる?

No.61

>> 48 命に順位をつけることを平気に口にする神経。そのおかしさに全く自覚のない人間。 もしあなたが親ならば、きっと将来、自分の子に捨てられるだろう… 例え話しですが
あなたの祖父が90歳であなたの子を車に乗せて出かけると言ったらお願い出来ますか?

運転が心配に成りませんか?
自分の知らない他人の話しばかりだからどうでも良い?

高齢者の事を考えて仰ってる事は解りますよ。
でもその高齢者の運転が問題なんですよ。

No.62

>> 49 自分の家庭に自分の親である高齢者を引き取ることは考えないんだな。 自分の親なのに同居して世話もせず、何でもかんでも、行政まかせ。 … 例えばですが
都市に住んでる子が同居を望んでも親が行きたくないと言った家庭や、子供の世話にはなりたくないと言う親もいますからね。

そこはそれぞれの家庭の考えもあると思いますよ。

No.63

>> 50 高齢者の事故報道増えてますね。ですが私も事故が増えたのではなく、報道が増えたのだと思っています。 実技試験は高齢者だけに必要ですか??それ… 事故防止対策に取り組んでる自動車メーカー増えてますね。
実際に事故は減ってるみたいです

ですが先日、高速での逆走事故
私の知る限りですが、逆走防止対策のメーカーはまだありません。
この運転手は高齢者でした。
たぶん標識を無視したのではなく、見てないんでそょうね
つまり前しか見てない
危な過ぎですよ

No.64

>> 51 報道でも出てますよ https://www.google.co.jp/amp/www.sankei.com/premium/amp/161… 情報有り難うございます
都市での便利だからと言う理由で危ないない運転されてはたまりません

都市部では田舎に比べると歩行者も増えていきますから被害者が出る可能性も高くなってしまいますね。

No.65

>> 52 自動ブレーキや速度制限機能をつけた老人専用の小型車を開発して、75才を過ぎたら返納か自費買い替えを選択させるようにして欲しい。 共感できます
自動ブレーキが付いてるだけでも事故件数減ると思います。

No.66

>> 53 私はもともと自分が高齢者になった時の運転に自信が持てなかったけど、一連の事故報道を見て、80才の時には運転はやめていると決めました。 子供… 中には運転するのが嫌だけどしてる人いますよね。
高齢者の運転の問題が本格的に考えられるようになれば割引タクシーなどが必要だと言う声がより増えていくと思います。

No.67

>> 48 命に順位をつけることを平気に口にする神経。そのおかしさに全く自覚のない人間。 もしあなたが親ならば、きっと将来、自分の子に捨てられるだろう… あなたのレスを改めて読むと
運転出来ない高齢者には価値がない
そう書かれてますね

運転しなくても立派な方は沢山みえますよ
あなたこそ高齢者の味方のつもりでいるただの偽善者に思えてしまいました。

• << 70 子供を守れとか言って、良い大人ぶる君らが偽善者。子供を利用して自分たちが良い人間だと陶酔したいだけの感動ポルノ。 そんな大人が育てた子供はなよなよして、すぐに挫けて、すぐにいじけて、すぐに逃げて、他人のせいにしたり、世の中のせいにしたり、大人のせいにしたり、そんな情けない大人に育ってゆく。 そんな風に育てられるから、簡単に死を選んだり、他人を傷つけても平気な顔してたり、高齢者をジジババと言ったり、自分より弱い人間を叩くような卑怯者になってゆく。 一体どちらが、偽善者だろうね。
  • << 71 >あなたのレスを改めて読むと運転出来ない高齢者には価値がないそう書かれてますね どこのレスにそんなこと書いてんだよ? 勝手に君が脳内転換してるだけだろ?

No.68

あなたが老いたときに
全てわかりますよ。

愚かな人ね。

老いて気がついても
時すでに遅し。

人間の道は一本ではない。
高齢者に運転をさせたくなければ

高齢者が運転しなくても良い世の中を作っていけば良い。
そこを考えずに、単純に衰えたやつは運転するな!って言ってるだけじゃない。
何も見えてないのは あなたよ。

No.69

高齢者が運転することを賛成する人の気持ちは分かるけどもさ
車の運転はどうしても判断力、反射神経、運動能力、常識や規範意識が必要なわけで
だから未熟な子どもは免許が取れない
身体能力が衰えた高齢者は、運転を控えるべきだと考える人がいるのは仕方ないんじゃないかな
自分や大事な人が高齢者が加害者になった事故に遭ったらと考えたら、相手は高齢者だから仕方ないとは思えないな

No.70

>> 67 あなたのレスを改めて読むと 運転出来ない高齢者には価値がない そう書かれてますね 運転しなくても立派な方は沢山みえますよ あなた… 子供を守れとか言って、良い大人ぶる君らが偽善者。子供を利用して自分たちが良い人間だと陶酔したいだけの感動ポルノ。

そんな大人が育てた子供はなよなよして、すぐに挫けて、すぐにいじけて、すぐに逃げて、他人のせいにしたり、世の中のせいにしたり、大人のせいにしたり、そんな情けない大人に育ってゆく。

そんな風に育てられるから、簡単に死を選んだり、他人を傷つけても平気な顔してたり、高齢者をジジババと言ったり、自分より弱い人間を叩くような卑怯者になってゆく。

一体どちらが、偽善者だろうね。

No.71

>> 67 あなたのレスを改めて読むと 運転出来ない高齢者には価値がない そう書かれてますね 運転しなくても立派な方は沢山みえますよ あなた… >あなたのレスを改めて読むと運転出来ない高齢者には価値がないそう書かれてますね

どこのレスにそんなこと書いてんだよ?

勝手に君が脳内転換してるだけだろ?

No.72

今朝 事故したての現場(人が倒れてた)見て、夕方 地元のニュース見たら まさにここでした。案の定 高齢者が運転して、高齢者がひかれた事故でした。とりあえず大怪我で 命が守られてホッとしました。自分が目撃した事故であれだけは困ると思ったが…

お見舞い申します。

高齢者絡みの事故が10年間で10ー20倍増えてるって言うから、近くにいた仲間も「明日は我が身」だと言ってました。

自治体がタクシー代肩代わりしたり、高齢者の足を援助してあげないと 本当に待ったなしの、緊急事態じゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧