離婚後、姑が孫に会いたいと言った

レス8 HIT数 5926 あ+ あ-

2016/11/20 19:53(更新日時)

離婚から一年経ちました。元義母が、こども(孫)に会いたいので私に、会っても良いかどうか聞いてと元夫に言ったようで、元夫が会わせてやって欲しいと言ってきて悩んでいます。離婚の理由は1800万の借金を元夫が作り、ヤクザが私を車に乗せ、風俗で働いてもらうと脅されたり(知人にお金を借りて返済したので行かずに済みましたが怖かったです。)、子どもと家に居てヤクザがとりたてにきたり、治らないギャンブルや、飲酒運転、子どもを全く見ずに携帯ゲーム。。最終的に離婚したいと言えば私が殴られていました。子どもも私が叩かれるのを見ていましたし、とにかくかなり心配事だらけの結婚生活でした。どうしても必要だからと、私名義の借金も200万程あり(甘やかして借りた私が悪いですが)今自分で返しています。私離婚したことは後悔していません。離婚する前、3ヶ月家にお金を入れてもらえず、取り立てくるし、家賃など、私の給料で払っても間に合わず全て3ヶ月滞納。300万を1週間以内に返さないと元夫や私達もどうなるか分からないと言われて、、、義母はお金を作るから離婚は待ちなさいと言ってきましたが、そういう問題ではなく、これは無理だと思い離婚を急ぎました。養育費は0ですが、食料が困った時に買い物をしてくれたり、子どものプレゼント等、この半年してくれましたが、、、正直、またどこかで借金したお金じゃないかと不安です。。。元夫の母は、元夫が借金するたびに貯金から返済したり、生命保険を解約してまで元夫の尻拭いをしていました。それを見るのも辛かったし、、、何度も為にならないからしないでくださいとは言うものの、返済しないと子どもらを守れないので、出してもらったり私の実母や実父にもかなり元夫の借金を工面してもらいました。離婚して、元夫に子どもらを会わせないつもりでしたが、家を訪ねてきて30回以上チャイムを鳴らしてきたり勝手に保育園に迎えに行ったり、、、もちろん園側は渡しませんが、、、日がたつにつれて、なぜ今、家族が離れていったかなど、全部ではないでしょうが、分かり始めてきて、しつこくすると余計に会えないことや、実際に子どもを引き取って四六時中仕事しながら子育てすることは無理だと、、、理解しているものの、離婚して、義母と私はわだかまりがあるなか、勝手に子どもらを義母に会わせる約束をしていて、断りました。正直、自分が作った訳でもない借金を支払いながら、養育費ももらっていないし、子どもらには関係のないことは分かっていますが、義母は私に対して好きで結婚したのに、嫌いになったと息子を見捨てた私にまだわだかまりがあると元夫に言ったらしく、、、それを聞いた私はいったいどうしたらいいのかわかりません、、、。またいつ会えるか分からないのに子どもらを会わせるのも酷だし、、、正直、一人で前を向いて子育てをしているのにはがいい気持ちもあり、会わせてあげたい気持ちもあって、、、、、今日のところは断ったものの、、、何が正解かわかりません。もちろん周りは会わせる必要はないと言います。もちろん、養育費を払わない元夫にも会わせる必要はないと、、、。でも子どもたちは元夫や義母が大好きで、義母に関しては涙を流して会いたいなって娘が言うときもあります。すみません、長くなりましたが、アドバイスお願いします。

16/11/20 17:57 追記
追加します。1800万の借金は、出会う前からの消費者金融、事業に失敗。知人に借りたお金を合わせた金額です。。

私が借金したのは従業員に払うお金がないとのことで、借金しました。

信じがたい話かもしれませんが事実です。

No.2401368 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話が胡散臭い!

No.2

>> 1 無理もないです。でも事実です。

No.3

まず今は会わせない方が良いのでは?
せめて義母にはお子さんの写真付けて手紙を書いたらどうでしょうか。

元旦那さんが真面目にきっちりと働いて借金返すまでは今は変わらないし

• << 5 私も、今の状態で会わせるのは良くない気がします。。元夫も少しは離婚の理由や、どうするべきかなどわかってきたかもしれませんが、借金は終わっていないし、まだまだ始まったばかりなので何とも言えない状態です。手紙、、、考えてみます。義母は良くしてくれたので離婚も何度も留まったし、今でも元気でいるか気になります。 アドバイスありがとうございました(T_T)

No.4

会いたいかどうかはお子さんに聞いて決めたらどうですか?お子さんがもし会いたくないというのであれば、それまでだし。
もし会うことになったとしても、場所と時間を決めて主さんも立ち会ったほうがいいと思います。

No.5

>> 3 まず今は会わせない方が良いのでは? せめて義母にはお子さんの写真付けて手紙を書いたらどうでしょうか。 元旦那さんが真面目にきっちりと… 私も、今の状態で会わせるのは良くない気がします。。元夫も少しは離婚の理由や、どうするべきかなどわかってきたかもしれませんが、借金は終わっていないし、まだまだ始まったばかりなので何とも言えない状態です。手紙、、、考えてみます。義母は良くしてくれたので離婚も何度も留まったし、今でも元気でいるか気になります。

アドバイスありがとうございました(T_T)

No.6

母子寮に逃げ込んで旦那から逃げる
両親も老人向けのマンションなりに行き先を告げずに逃げる
弁護士を探して、旦那に接近禁止命令をだして貰う。
弁護士から保育園に無断にいくのを注意して貰う。
弁護士立ち会いで話し合いできるか弁護士に聞いてできるなら旦那と義母に事務所にきて貰って、借金で苦労してるし これから子供を養うので 生活立て直す邪魔はしないで欲しいと話すべきだと思う 本当にヤクザが関わりがあるなら、子供の安全を考えたら関わりたくない 父親として夫として最低なのに、会いにくるなと言えばいいのに… だらだらと半年も支援受けてる神経がわからない 逃げないのも。
本気なら弁護士探して逃げて 決して二人に会わせるべきじゃないから

No.7

主さんが気持ちを殺してまで会わせなくても良いと思います
ただ、子どもにとっては父親だしおばあちゃんだから会いたがるのも当然で、主さんの気持ちの整理がつくなら会わせてあげても良いと思います
主さんが大変な苦労をしたのは確かだけど、親の離婚に子どもは何の責任もないですから
お子さんにとって、父親やおばあちゃんに会うことがマイナスにならないなら、会わせてあげる方向も考えてみたら良いと思います

No.8

そんな一族に大事な子供とかかわりをもってほしくない
あわせない
子供が大きくなったらしれっと孫に金をせびりそう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧