親と大喧嘩

レス14 HIT数 7791 あ+ あ-

2016/10/26 11:03(更新日時)

母親と喧嘩しました。

最近一緒に出掛ける機会が少なくなったため、母からの提案で一緒に花火大会に行きました。
私は行く道中、感謝の気持ちを込め、金額は安いですが、
S席の観覧チケットを購入しプレゼントしました。

その時はとても喜んでくれました。

私が幼いときによく行った場所での花火大会でしたので、よく一緒にのったねーなど他愛のない
お話をしながら、遊んでいました。

その途中で母は煙草を吸いたいと言い始めました。
私は了承したのですが、鞄の中からライターが見つからず、コンビニに行くことになりました。
ですが、もちろんコンビニは大混雑、入場規制で入れませんでした。

私は近くのお店で焼きそばを購入するため、並んでいたのですが、気が付くと開演20分前。
母に電話をして、あと20分だから会場に向かおうと伝えました。

ですが、どうしても吸いたかったのか他の空いているコンビニを見つけ
そこに行こうと行ってきました。

もちろん、そのコンビニに寄れば開演には間に合いません。
私は、いい席でも見れるとのこともあり開演に間に合わせたかったのです。

私は、もう行こうと不機嫌そうに伝えましたが、少し歩いたところでまた言ってきたので
つい怒り口調で分かった。と強めに返事をしてしまいました。

母はそこで激怒。その後会場内の席で落ち合うことになり、無事落ち合えたのですが
後ろから肩をたたかれ、席はこっちだよ、と隣の席を軽く叩いたら
「あんたが隣にずれればいいでしょ!!」と強い口調でいい、帰ってしまったのです。

もちろん私はとても怒りました。
母の顔も見たくはなかったので、幼馴染の家にお邪魔し泊まらせてもらうことに
母親どうしも仲が良いので、一応の為私の母に連絡したところ、
鬼の形相で迎えにきました。0時をまわっているのに、大声をだすわ、罵倒するわ
恥ずかしくてたまりませんでした。

その中で、私にプレゼントするなど100万年もはやい、もう一生帰ってくるなと言われました。

翌朝帰り、謝罪しても、私は悪くはないお前が悪いの一点張り。
皮肉のように、幼馴染ママに慰めてもらってよかったね、そんなに幼馴染ママの所がよかったらそっちに行け、とまで。

耐え切れなくなった私もとても怒りました、お前は人間じゃないとまで言いました。

丸一日口をきかなかったのですが、次の日落ち着いたのか普通に話しかけてきました。
でも私は正直怒りは収まっていません、冷たい口調で話すのも精一杯です。

気持ちだけ受け取っておきますと書いた封筒を渡されたのですが、
2人分のチケット代金が入っていました。
私はいらないと返したのですが、まだ話があるからと、言われ机の上に置かれたままです。

ですがいくら話しても許す気持ちにもなりません、嫌悪感しかありません。

いつか許せるときがくるのでしょうか、どう考えれば許せるのでしょうか。

長文乱文読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.2392073 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さん…何でその時くらい煙草を我慢できなかったのだろうね。
貴方の気持ち、よくわかります。せっかくのプレゼントが煙草で台無しって、なんだかすごくやり切れないですね。

親といえど貴方と同じ人間、未熟な、至らない部分はどうしてもあるのですよ。お母さんも素直に謝れないばかりか、幼馴染の親とまでわが子に比べられて余計意地を張ってしまったのかな?と推察します。人って誰かと比べられると余計腹が立ちますよね。
貴方のお母さんに喜んでほしくてチケットを買った事や、昔一緒に行った花火大会を一緒にまた観たかった事を手紙で伝えてみてはいかがでしょう。顔を合わせるとまた口論になってしまう気がします。
そのうえで、今はどうしても気持ちが整理できないからしばらく会話はしたくない、と伝えてみるのがいいかなと。今のままムスっとしていたら、余計に悪化してしまいそう。

• << 3 長文読んでくださりありがとうございます。 私もとても思いました。 コンビニの時に私が普通に接することができれば、、、とは思ったりしたのですが どう思っても、母を許そうという思いができず チケットを買った経緯や、最近一緒に出掛けることができていないからという事も 喧嘩する前に伝え済みなのです。 チケットを渡すときに一緒に伝えました。 その事を知っているのに帰られたので余計に落ち着けません、、、。

No.2

「お母さん、私は先に会場に行ってるから煙草を吸い終わったら来てね?

場所がよく分からなかったら連絡してね?」

で、よかったのではないでしょうか?

• << 4 長文よんでくださりありがとうございます。 今思えばそれでよかったと思うのですが 当時は、どうしても一緒に見たいという気持ちが強かったため、そのような発言ができませんでした。 今頃過去のことを悔いてもしょうがないのですが

No.3

>> 1 お母さん…何でその時くらい煙草を我慢できなかったのだろうね。 貴方の気持ち、よくわかります。せっかくのプレゼントが煙草で台無しって、なんだ… 長文読んでくださりありがとうございます。

私もとても思いました。
コンビニの時に私が普通に接することができれば、、、とは思ったりしたのですが
どう思っても、母を許そうという思いができず

チケットを買った経緯や、最近一緒に出掛けることができていないからという事も
喧嘩する前に伝え済みなのです。
チケットを渡すときに一緒に伝えました。

その事を知っているのに帰られたので余計に落ち着けません、、、。

No.4

>> 2 「お母さん、私は先に会場に行ってるから煙草を吸い終わったら来てね? 場所がよく分からなかったら連絡してね?」 で、よかったのでは… 長文よんでくださりありがとうございます。

今思えばそれでよかったと思うのですが
当時は、どうしても一緒に見たいという気持ちが強かったため、そのような発言ができませんでした。

今頃過去のことを悔いてもしょうがないのですが

No.5

煙草のせいなのでしょうか?

No.6

>> 5 長文読んでくださり、ありがとうございます

どういった意味でしょうか?
喧嘩の発端は煙草が吸いたい→ライターないのでコンビニよりたい→いろいろあり私が最初に怒る

という流れですが、、、

No.7

>> 6 主さん書かれてますが
煙草は「発端」ですよね?

• << 11 そうですね、すみません、あまり何をおっしゃりたいのか分かりませんので単刀直入に言っていただけとありがたいです

No.8

気持ちも行動も臨機応変にしたら良かっただけでしょ?。

お母さんの年にればこの先、大して苦労しないけど、主さんは柔軟性を持たないと若いからストレス溜まりまくって、自分で疲労すると思います。
キチキチしててゆとりがない。
お互いに大人なんだから、縛り合わない距離感で話をすることですね。
遅れて少し見られなくたって、本人がそれで良いなら言うことないです。
自分がお金を出したから気持ちを分かって欲しいのは分かるけど、押し付けてはいけないですよ。

• << 12 確かにそうですが、いかにそれがどれだけ大変なことでしょうか。 友達といるわけでもありませんし、気をつかう必要もありません。 柔軟性は人並みにあると思っています。 お金を出したからなど、そこは関係ないのです、ご理解いただけるとありがたいです

No.9

まだお母さんと喧嘩できる貴女が羨ましいです。
(*^^*)

ウチの母は胃ガンのため、今年始めに胃の全摘出手術を受けました。
手術は無事に成功したのですが、普通の食べ物が食べられなくなり、今ではゲッソリとやつれてます…

そんな姿を見てるから、たとえ腹が立つことを言われても、言い返すことすら出来ませんよ。

なので、もしも貴女のような事が起きたら俺は、
母から貰ったチケット代で、火のいらない電子タバコを買ってあげるかな。

素直にゴメンと言えないから、
「ほら。これならライターいらないよ」
とぶっきらぼうに渡すかもw

大丈夫。

今は怒りが収まらなくとも、
近いうち、この件も笑い話になりますよ。

何十年後には、この件を思いだし涙が溢れてくるかも。

怒りが強ければ強いほど、記憶に残りますから。
(#`皿´)ヾ(⌒-⌒*)ポンポン

• << 13 確かに、そうかもしれません。 電子煙草もいる?とは聞いてみるのですが、物足りないから、どうせ使わなくなるから、、、と言っていたので あげてないです。 少し無理やりプレゼントするのもいいかもしれません、、、。 このままだと、後悔するのもわかりきっているのですがどうしても口がきけないです

No.10

母と娘、そんなものだと思いますよ。
私も22歳で家を出てからしばらくしてからやっと
喧嘩はしなくなりました。
家族だからという甘えがなくなったからだと思います。
それが友達なら、お母さんもタバコは我慢したかも、ごめんねって最初に言えたかも。
主さんもそれが友達なら、ちょっとむかついてもいいよって言えたかも、冷静に自分の嫌な気持ちをオブラートに包んで言えたかも。
私も母と遠出したりすると未だにイライラすることがあります。
それでも以前のように、なにも考えずに発言することはお互いなくなりましたね。
家族という関係を脱出して、お互い自立ができるといい関係になれることもありますよ。
スレ読んだら根本から仲悪いわけではないと思うので。
今はお互い気の済むまで喧嘩していいですよ。

• << 14 確かに、こんな年になってもばかみたいに仲がいいのです。 名無し10さんが仰っていること、確かにと思いました。 私は家族なんだから、気を使う必要は無い、気をつかったら家族ではないという考えがありました。 もちろん、優しさを含んだ気遣いは別だと考えておりますが なのでおかしいことはおかしい、など思ったことをそのまま言っていました。 まさに、友達にはいいよって言えて、母には言えない、その所です 家族から脱出、、、まさにその時なのかもしれないです

No.11

>> 7 主さん書かれてますが 煙草は「発端」ですよね? そうですね、すみません、あまり何をおっしゃりたいのか分かりませんので単刀直入に言っていただけとありがたいです

No.12

>> 8 気持ちも行動も臨機応変にしたら良かっただけでしょ?。 お母さんの年にればこの先、大して苦労しないけど、主さんは柔軟性を持たないと若いからス… 確かにそうですが、いかにそれがどれだけ大変なことでしょうか。
友達といるわけでもありませんし、気をつかう必要もありません。
柔軟性は人並みにあると思っています。

お金を出したからなど、そこは関係ないのです、ご理解いただけるとありがたいです

No.13

>> 9 まだお母さんと喧嘩できる貴女が羨ましいです。 (*^^*) ウチの母は胃ガンのため、今年始めに胃の全摘出手術を受けました。 手術は… 確かに、そうかもしれません。
電子煙草もいる?とは聞いてみるのですが、物足りないから、どうせ使わなくなるから、、、と言っていたので
あげてないです。

少し無理やりプレゼントするのもいいかもしれません、、、。

このままだと、後悔するのもわかりきっているのですがどうしても口がきけないです

No.14

>> 10 母と娘、そんなものだと思いますよ。 私も22歳で家を出てからしばらくしてからやっと 喧嘩はしなくなりました。 家族だからという甘えがな… 確かに、こんな年になってもばかみたいに仲がいいのです。

名無し10さんが仰っていること、確かにと思いました。
私は家族なんだから、気を使う必要は無い、気をつかったら家族ではないという考えがありました。
もちろん、優しさを含んだ気遣いは別だと考えておりますが

なのでおかしいことはおかしい、など思ったことをそのまま言っていました。
まさに、友達にはいいよって言えて、母には言えない、その所です

家族から脱出、、、まさにその時なのかもしれないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少