いじめに関して
いじめはなくならないと考えていますか?
いしめは加害者が100%悪いと思いますか?
いじめられた側にも問題があるというような考え方は間違っていると思いますか?
自身の体験などは抜きにしてそしてできるだけ感情論なしでお答え頂けると嬉しいです。
皆さんのいじめに関する考えを教えて頂きたいです。
タグ
>> 198
私は20さんが頻りに、9さんへ「間違っている」と発言されている事に対して、そうではなく、各々の見る角度が違うだけなんですよ、と申し上げてきま…
人の意見の粗探しをして一々貼り付けて何が言いたいんですか?
9さんだって、俺のことを散々侮辱していたのに、その話を無視して、俺の語弊がある話だけを指摘するなんて、貴方もフェアではないですよね。
俺はどっちもどっちだし、喧嘩両成敗だと思っておりますよ。
それで結局は貴方も文部科学省のいじめの定義が変遷された事を全く知らなかった訳なんでしょう?
9さんの主張が、「絶対的」なんだという話をなぜ貴方は無視しているのですかね?
そして9さんの主張は文部科学省のいじめの定義が変遷される前の話だから、俺が今のいじめの定義で意見を語るように促している事に対しては、なぜ貴方は一言も何も言わないのですかね?
自分の都合の悪い話はスルーして、人の粗探しばかりして、貴方も姑息な人なんですね。
現在のいじめの定義で議論をするように促す事は何か間違っているのですかね?
そして何時までも一昔前のいじめの定義を語っている人のことを叱りつけることも問題があるのですか?
- << 207 >9さんの主張が、「絶対的」なんだという話をなぜ貴方は無視しているのですかね? 無視をしているのではなく、それぞれの観点が違うのでお話している事は変わりなく、寧ろ 表現が違うだけで中身は等しいのではないですか、と意見させて頂いているのですが…。 >人の意見の粗探しをして一々貼り付けて何が言いたいんですか? 198で述べた通りです。 >20さんは卑劣な表現の全てを棚に上げているようですが、相手を罵った言葉は大概ご自分が実行なさっている事だと気付くべきです。< 私に限らず20さんの意見に否定した事は一度もありません。 けれど20さんは異を唱えると同時に、相手を人格否定をなさる発言をされております。 自分の考えとは違うからと言って、相手を愚弄する発言をするのは、教育論を語る立場の者としてはあるまじき行為だと思いませんか。 何度も言いますが、何度 読み返しても私には同じ様な意見に見て取れます。 その件にはNo.132・162でお話ししている通りです。 私を野次るならもっとして頂いて結構です。 論を唱えている人への蔑んだ偏見はお辞めなさい。
>> 197
20さんへ。
元から知っていましたけど。
いい加減しつこいです。
それに、自分の意見は1回言えれば十分ですし、別に、貴方が理解…
貴方は自分の都合の悪い質問には回答を出さないで、人の粗探しばかりして逆に質問をしておりますが、きちんと人の質問の回答を出してから、人に質問をするようにして下さいね。
例えば、クラスの子供達が皆スマホを持っているのに、一人だけ貧乏な子供がスマホを持っていないとしますよね。
皆でわいわいとスマホの話で盛り上がっているのに、一人だけスマホを持っていない子供はその時だけ仲間外れにされたとします。
ところが、一人だけスマホを持っていない子供が、これはいじめなんだと言えば、いじめになってしまう訳なんです。
加害者の子供達は皆100%悪いと言えるのですか?
この話はスレ本文の主旨だから、きちんと貴方の回答を出して下さいね?
- << 204 この例が、いじめになると言ってるのは20以外に見当たらんが? 20の好きな文科省も、この例をいじめだと定義するとは思えないが?
- << 210 >例えば、クラスの子供達が皆スマホを持っているのに、一人だけ貧乏な子供がスマホを持っていないとしますよね。 > 皆でわいわいとスマホの話で盛り上がっているのに、一人だけスマホを持っていない子供はその時だけ仲間外れにされたとします。 >ところが、一人だけスマホを持っていない子供が、これはいじめなんだと言えば、いじめになってしまう訳なんです。 そうですね~ その子が精神的な苦痛を感じるのはわかります。 ただ、いじめ云々の前に まず、その子は「自分はスマホを持っていないので、私の前ではその話はしないでね。苦痛だから。」とはっきり「スマホの話は、私の前ではしないで」 「他の話をしよう」と友人に伝えることですね。 じゃないと、その子が嫌な思いをしているなんて、他の人にはわからないから。 私の考えでは、この時点では、いじめではないし、加害者被害者は存在しない と思いますね。 本人が「嫌だから、しないでね」と言っているのに、本人が嫌と言っていることをされた時に「いじめ」というのならわかります。
>> 202
20さん
もういい加減にしたら良いのに
いちいち具体的な例を挙げて回答を求めても、それこそケースバイケースでしかないじゃないですか
いじめの定義は定義として必要だけど、ここのレスの大半は、別に一方的に被害者加害者どちらかに完全に非があるとは断定してないですよ
いじめも人間関係なのだから、白黒つけられる問題じゃないと思いますよ
20さんはご自分の主張で相手を論破して屈服させたいように見えます
有益な議論になってないと思います
20さんのような大人が増えても、いじめは減らないと思いますよ
- << 205 ≫いじめの定義は定義として必要だけど、ここのレスの大半は、別に一方的に被害者加害者どちらかに完全に非があるとは断定してないですよ そうですね。 しかしレス者の中の一名がしつこく加害者だけに非がある話を何度もしているから、俺は遺憾に思っている訳なんです。 ≫いじめも人間関係なのだから、白黒つけられる問題じゃないと思いますよ やっぱり世の中のことをよく知っている人の意見は違いますね。 だから部外者の人が、一括りにして加害者のことを100%悪いというレッテルを貼ろうとするのは間違っていると思っております。
>> 203
20さん
もういい加減にしたら良いのに
いちいち具体的な例を挙げて回答を求めても、それこそケースバイケースでしかないじゃないですか
…
≫いじめの定義は定義として必要だけど、ここのレスの大半は、別に一方的に被害者加害者どちらかに完全に非があるとは断定してないですよ
そうですね。
しかしレス者の中の一名がしつこく加害者だけに非がある話を何度もしているから、俺は遺憾に思っている訳なんです。
≫いじめも人間関係なのだから、白黒つけられる問題じゃないと思いますよ
やっぱり世の中のことをよく知っている人の意見は違いますね。
だから部外者の人が、一括りにして加害者のことを100%悪いというレッテルを貼ろうとするのは間違っていると思っております。
>> 201
人の意見の粗探しをして一々貼り付けて何が言いたいんですか?
9さんだって、俺のことを散々侮辱していたのに、その話を無視して、俺の語弊が…
>9さんの主張が、「絶対的」なんだという話をなぜ貴方は無視しているのですかね?
無視をしているのではなく、それぞれの観点が違うのでお話している事は変わりなく、寧ろ 表現が違うだけで中身は等しいのではないですか、と意見させて頂いているのですが…。
>人の意見の粗探しをして一々貼り付けて何が言いたいんですか?
198で述べた通りです。
>20さんは卑劣な表現の全てを棚に上げているようですが、相手を罵った言葉は大概ご自分が実行なさっている事だと気付くべきです。<
私に限らず20さんの意見に否定した事は一度もありません。
けれど20さんは異を唱えると同時に、相手を人格否定をなさる発言をされております。
自分の考えとは違うからと言って、相手を愚弄する発言をするのは、教育論を語る立場の者としてはあるまじき行為だと思いませんか。
何度も言いますが、何度 読み返しても私には同じ様な意見に見て取れます。
その件にはNo.132・162でお話ししている通りです。
私を野次るならもっとして頂いて結構です。
論を唱えている人への蔑んだ偏見はお辞めなさい。
- << 209 それで貴方はなぜ9さんには何も言わないで、俺にだけ9さんに対して語弊があった言葉を批判しているのですかね? 俺だって、9さんからネチネチと侮辱や冒涜をされて、かなり気分が悪い訳なんですよ。 9さんがどんなに暴言を吐くのは構わなくて、俺が9さんの暴言を吐くのは悪いというのは、決して中立の立場が言うような話ではないですからね。 貴方のやっている事は、俺は9さんから何を言われても我慢して言い返したら駄目みたいにしか思えないです。 この件に関してはお互いに悪いと思うのが当たり前なんじゃあないのかな? それに貴方は感情的になって、9さんには何も言わずに、俺にだけ意見を押し付けるなっていうような話もしていたよね。 それで教育者が云々だとかっていう話をよくも貴方は言えましたよね? この程度の話も中立の立場から言えないのに、貴方が人に説教をするなんて十年早いと思いましたよ。 まあ俺と9さんのやり取りはほっておいて下さいね。
>> 207
>9さんの主張が、「絶対的」なんだという話をなぜ貴方は無視しているのですかね?
無視をしているのではなく、それぞれの観点が違うの…
それで貴方はなぜ9さんには何も言わないで、俺にだけ9さんに対して語弊があった言葉を批判しているのですかね?
俺だって、9さんからネチネチと侮辱や冒涜をされて、かなり気分が悪い訳なんですよ。
9さんがどんなに暴言を吐くのは構わなくて、俺が9さんの暴言を吐くのは悪いというのは、決して中立の立場が言うような話ではないですからね。
貴方のやっている事は、俺は9さんから何を言われても我慢して言い返したら駄目みたいにしか思えないです。
この件に関してはお互いに悪いと思うのが当たり前なんじゃあないのかな?
それに貴方は感情的になって、9さんには何も言わずに、俺にだけ意見を押し付けるなっていうような話もしていたよね。
それで教育者が云々だとかっていう話をよくも貴方は言えましたよね?
この程度の話も中立の立場から言えないのに、貴方が人に説教をするなんて十年早いと思いましたよ。
まあ俺と9さんのやり取りはほっておいて下さいね。
- << 211 幾度と9さんのレスは読み返しておりますが、20さんへの暴言はやはり見当たりませんでした。 それどころか、No.126の9さんのレスでは、20さんに感謝の気持ちをおくっているではありませんか… No.9のレスを始め、No.12のレスの冒頭と読んでおりますか? 20さんの発言されている内容そのものではないですか。 特にNo.72の 「虐めの加害者が100%悪いと言っている人達の解釈」をされていますが、本当に20さんは内容を把握されていましたか? >確かに、小学生20さんの言う通り、被害者にいじめの原因がある場合もあるし原因がない場合もあると思います。 >小学生20さんが言っていることは、そういうことですが、100%いじめる側が悪いって言ってる人達は、被害者には原因がないって言ってる訳ではないのかなって思いました。 ↓ >小学生20さんが言っていることは、そういうことですが、 「100%いじめる側が悪いって言ってる人達」は 「被害者には原因がない」って 「言ってる訳ではない」のかなって思いました。 僭越ながら私が要約した結果です。 加害者100%過失 被害者0±α%過失 私が無駄に口出した事で20さんが躍起になっているのは事実のようなのでこのレスを以って暫し間を空けます。 失礼致しました。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 後、No.85の64さんに対する暴言も聞き捨てなりません。 過去に虐めを受けたとされる64さんに対して、20さんは >全てのいじめの被害者が純真無垢な訳ではないので、そこのところを貴方も勘違いしないで下さいね。 言わなくても良い事を発言されています。
>> 202
貴方は自分の都合の悪い質問には回答を出さないで、人の粗探しばかりして逆に質問をしておりますが、きちんと人の質問の回答を出してから、人に質問を…
>例えば、クラスの子供達が皆スマホを持っているのに、一人だけ貧乏な子供がスマホを持っていないとしますよね。
> 皆でわいわいとスマホの話で盛り上がっているのに、一人だけスマホを持っていない子供はその時だけ仲間外れにされたとします。
>ところが、一人だけスマホを持っていない子供が、これはいじめなんだと言えば、いじめになってしまう訳なんです。
そうですね~ その子が精神的な苦痛を感じるのはわかります。
ただ、いじめ云々の前に
まず、その子は「自分はスマホを持っていないので、私の前ではその話はしないでね。苦痛だから。」とはっきり「スマホの話は、私の前ではしないで」
「他の話をしよう」と友人に伝えることですね。
じゃないと、その子が嫌な思いをしているなんて、他の人にはわからないから。
私の考えでは、この時点では、いじめではないし、加害者被害者は存在しない
と思いますね。
本人が「嫌だから、しないでね」と言っているのに、本人が嫌と言っていることをされた時に「いじめ」というのならわかります。
>> 209
それで貴方はなぜ9さんには何も言わないで、俺にだけ9さんに対して語弊があった言葉を批判しているのですかね?
俺だって、9さんからネチネ…
幾度と9さんのレスは読み返しておりますが、20さんへの暴言はやはり見当たりませんでした。
それどころか、No.126の9さんのレスでは、20さんに感謝の気持ちをおくっているではありませんか…
No.9のレスを始め、No.12のレスの冒頭と読んでおりますか?
20さんの発言されている内容そのものではないですか。
特にNo.72の
「虐めの加害者が100%悪いと言っている人達の解釈」をされていますが、本当に20さんは内容を把握されていましたか?
>確かに、小学生20さんの言う通り、被害者にいじめの原因がある場合もあるし原因がない場合もあると思います。
>小学生20さんが言っていることは、そういうことですが、100%いじめる側が悪いって言ってる人達は、被害者には原因がないって言ってる訳ではないのかなって思いました。
↓
>小学生20さんが言っていることは、そういうことですが、
「100%いじめる側が悪いって言ってる人達」は
「被害者には原因がない」って
「言ってる訳ではない」のかなって思いました。
僭越ながら私が要約した結果です。
加害者100%過失
被害者0±α%過失
私が無駄に口出した事で20さんが躍起になっているのは事実のようなのでこのレスを以って暫し間を空けます。
失礼致しました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
後、No.85の64さんに対する暴言も聞き捨てなりません。
過去に虐めを受けたとされる64さんに対して、20さんは
>全てのいじめの被害者が純真無垢な訳ではないので、そこのところを貴方も勘違いしないで下さいね。
言わなくても良い事を発言されています。
- << 214 ≫私が無駄に口出した事で20さんが躍起になっているのは事実のようなのでこのレスを以って暫し間を空けます。 元はといえば、貴方が余計な口出しをしたから、揉める火種が増えた訳なんですよ。 ≫失礼致しました。 謝罪をしている割には、人の揚げ足取りをして非難しているので全く誠意が感じられないですね。 No.179 ≫やはり、20さんは相手の言わんとしている事が汲み取れていないので、解釈の仕方を大きく違えていると思います。 その後の俺と9さんのやり取りで、それは貴方の大きな勘違いだったという事が分かった筈ですよ。 ≫自分の主張を押し付けるだけで、相手の言葉に耳を貸そうとしない部分は虐めと似ています。 相手である9さんは文部科学省の定義が変遷された事を俺が説明しても、いちゃもんを付けるだけで全く受け入れようとはしませんでした。 それを貴方は、俺が9さんに押し付けると言っておりますよね? 文部科学省のいじめの定義で議論をする事を促す事が、押し付ける事になってしまうのならば、どんな定義で議論をすればいいのか具体的に説明をして下さいね? 結局は、9さんはいじめの加害者が100%悪くて被害者は100%悪くないと言っているのに、それを俺が聞き入れないからと言って、貴方は因縁をつけて来ているだけでしょう? 9さんは最初の頃は、自分が中立の立場なんだと言っておりましたが、 後からの言動を見ていても、 例え被害者に非があったとしても、 加害者に対して情状酌量の余地すらも否定する程の偏った意見を言う人なんだという事が明白になりましたからね。
>> 211
9さんはNo.191とNo.192とNo.193のレスで俺に対して沢山の質問をしておりましたよね?
それに対してNo.197では、
≫20さんへ。
≫元から知っていましたけど。
≫いい加減しつこいです。
と9さんは言ったんですよ。
人に質問を沢山しておいて、せっかく俺が回答を出したのに幾らなんでもこんな言い草は酷いんじゃあないのかな?
No.191
≫○貴方は自分が(間違った)主張を言っている事を、俺が聞き入れないからと言って、俺のことを頭が固いと言っていましたよね。
≫『私には20さんの方が100%に固執している気がしていましたけどね。
9さんがこの話をするのはこれで3回目ですし、自分も100%に固執しているのを棚に上げて、人のことだけ文句を言っております。
しかも俺は2回も、この話はスレ本文の主旨だから100%に固執にするのは当然だという事も説明をしておりました。
≫申し訳無いですが、頭の硬い人だと思ってしまいました。
さらに9さんは自分のことを棚に上げて、こんな暴言も吐いていましたよね。
No.197
≫それに、自分の意見は1回言えれば十分ですし、別に、貴方が理解出来ないなら、理解してもらおうとも思っておりません。
9さんは高飛車な態度で、こんな嘘を平然と言っておりますが、何度も同じ事ばかり繰り返して言っているから、到底1回だけで理解しているとは思えないですね。
36さんは揚げ足取りばかりして、本当に汚い性格をしていますよね。
それで貴方も文部科学省のいじめの定義が変遷された事を知らなかったのですかね?という質問に対してなぜ答えないんですか?
今まで知らなかったですと正直に答えないところが貴方の見栄っ張りで腹黒い性格を物語っております。
64さんは俺に対して暴言を吐いていたから、俺が反論をしたのに、貴方はその話を一切無視して、俺が64さんに反論した言葉の一部分を取り上げて因縁をつけていますからね。
そういう事を世間では、揚げ足取りと言っております。
>> 211
幾度と9さんのレスは読み返しておりますが、20さんへの暴言はやはり見当たりませんでした。
それどころか、No.126の9さんのレスでは、2…
≫私が無駄に口出した事で20さんが躍起になっているのは事実のようなのでこのレスを以って暫し間を空けます。
元はといえば、貴方が余計な口出しをしたから、揉める火種が増えた訳なんですよ。
≫失礼致しました。
謝罪をしている割には、人の揚げ足取りをして非難しているので全く誠意が感じられないですね。
No.179
≫やはり、20さんは相手の言わんとしている事が汲み取れていないので、解釈の仕方を大きく違えていると思います。
その後の俺と9さんのやり取りで、それは貴方の大きな勘違いだったという事が分かった筈ですよ。
≫自分の主張を押し付けるだけで、相手の言葉に耳を貸そうとしない部分は虐めと似ています。
相手である9さんは文部科学省の定義が変遷された事を俺が説明しても、いちゃもんを付けるだけで全く受け入れようとはしませんでした。
それを貴方は、俺が9さんに押し付けると言っておりますよね?
文部科学省のいじめの定義で議論をする事を促す事が、押し付ける事になってしまうのならば、どんな定義で議論をすればいいのか具体的に説明をして下さいね?
結局は、9さんはいじめの加害者が100%悪くて被害者は100%悪くないと言っているのに、それを俺が聞き入れないからと言って、貴方は因縁をつけて来ているだけでしょう?
9さんは最初の頃は、自分が中立の立場なんだと言っておりましたが、
後からの言動を見ていても、
例え被害者に非があったとしても、
加害者に対して情状酌量の余地すらも否定する程の偏った意見を言う人なんだという事が明白になりましたからね。
>> 216
ご忠告をありがとうございます。
売り言葉で買い言葉で、俺の言動にも語弊があった事は認めますよ。
しかし先に喧嘩を売って来るような態度を取ったのは9さんと36さんなので、俺の方の言動がキツいと何度も感じたとしても、先に9さんと36さんの態度を改めて頂けなければ、水掛論になってしまうかと思います。
9さんが自分のことを棚に上げて、俺のことを頭が固いという話を念を押して来た事に対しては遺憾に思っております。
そして36さんが大きな勘違いをして、わざわざ横レスを何度もして、俺に因縁を付けて来た事に対しても遺憾に思っております。
議論をするのは構わないのですが、いじめの定義を明確にしないと話が噛み合わないので、皆さんも今後は今の時代のいじめの定義で意見を語って頂きたいと思っております。
9さんと36さんは、未だに一度も現在のいじめの定義で意見を語っていませんし、また語ろうとも全くしないので、何時までも経っても話は噛み合わないから、今度は人の言動に文句を言って、話をすり替えようとしていますからね。
まあ今回は貴方の顔を立てて、俺も今後は無礼な言動は控えようと思っております。
- << 219 誠意ある御返事ありがとう!^^
20さん。
1つ質問させて下さいね。
○加害者が少年院に送られてしまうような話ですから、こういう話は加害者が100%悪いというのは当たり前ですからね。
しかし、『ネット私刑を加害者が受けた事で、裁判の判決では、加害者の罪が減算されているという話をした訳なんです。』
何度も言いますが、加害者が100%悪いかどうかの話なんて、ネットの話だけで、現実では全く役に立たない話なんですよ。
『これ』は、貴方の教育論そのものの様だと思ったのですが。
○貴方は機能不全家族の定義もご存知ではないのですかね?
機能不全家族=片親だと言っている貴方の方が非常に腹立たしい話ですよ。
すみません、私の家は、機能不全家族では無いですし、私の事を何も知らない貴方が、私に対して『機能不全家族』と侮辱として使っているはずはないと思っていましたので、いくら決まった言葉とはいえ、機能不全家族と入力しようとしたら、凄く嫌な言葉に思えて来てしまいました。
自分に言われていることでしたので、自分が片親だった事は事実なので、片親と書いてしまいました。
- << 222 ≫『これ』は、貴方の教育論そのものの様だと思ったのですが。 この件に関してはありのままの事実を書いておりますので、教育論にこじつけないで下さいね。 それにネット私刑の話では一言も自殺をした被害者に非があるなんて話をしていないでしょう? 俺は最初から一貫して、被害者に非が無いいじめは加害者が100%悪いと言っております。 なのに貴方は勘違いをして、裁判で加害者がネット私刑を受けたら刑が軽くなるのは、70/30になってしまうのですか?と因縁を付けて来ましたからね。 被害者に非が無い以上は加害者が100%悪いですが、裁判では加害者がネット私刑を受けた事で量刑が判決で軽くなる事実を話したまでです。 機能不全家族の定義を勝手に貴方は決め付けていましたよね。 それに貴方の育った家庭や、今の家庭環境も、立派な機能不全家族の定義に該当をしますので、いじめにしても機能不全家族にしても、いつも自分勝手に決め付けないで下さいね? 自分でも世間知らずなんだという事はよく分かっているのですかね? よくも貴方はそれで教育論を語る事が出来ましたね。
20さん。
スマホの件、聞かれた事にはなるべく答える様にしていたのですが、漏れてしまったみたいで申し訳ありませんでした。
スマホの件は、凄くデリケートな問題だと思っております。
ポイントは、
『一人だけスマホを持っていない子供はその時だけ仲間外れにされたとします。』
ここが、実際どうだったのかにあると思います。
周りが故意的に仲間はずれにしたならば、いじめになりうるし、盛り上がって話した結果、持ってない子が話に入って行けなかった。という事なら、いじめにはなりません。
そして、もし故意的に仲間に入れようとしなかったとしても、持ってない子が話に入って行けなかったと思ったのだと、いじめとして認識していなかったならば、いじめだとしても、その時にはいじめ問題にはなりえないのです。
後に他の生徒が一部始終を見ていて、本人がどう思ったとしても、いじめの様な仕打ちは良くない!と、いじめ問題になる場合もあるでしょう。
それに、いじめたとして、いじめた本人達、いじめられた本人も、本当の事を言っているかも重要です。
このことから、お互いの話に食い違いや、本当の事を話せないでいる疑いがあるうちは、結果を出すべきでは無いのでしょうね。
周りはいじめをしたという意識を持っていなくても、スマホを持っていなかった子がいじめらてたと主張するならば、いじめられたとする子は、勘違いし、周りを誤解した事に。周りの子供達には、1人ぼっちになりそうな子に、気を配れる配慮を持てる様に。「~が悪い」と言う教育をするより、「~が出来ると凄い」と言う教育をして行きたいですね。
- << 223 この件に関しては貴方の主張に対して別に俺も異論はないです。 そもそも文部科学省のいじめの定義に対しては、教育委員会や学校に実施したヒアリングで「定義が広いため解釈が教員間で異なる」「定義通りに認知すると膨大な数になり、対応が困難になる」などの意見が沢山出ていた訳なんです。 加害者達に全く悪意が無くても、常に被害者の立場で考えるという事ですので、学校側としても被害者と担任教師の判断でいじめに該当するか決めるしか方法がなくなってしまったというのが現実なんですよ。
>> 218
20さん。
1つ質問させて下さいね。
○加害者が少年院に送られてしまうような話ですから、こういう話は加害者が100%悪いというのは当…
≫『これ』は、貴方の教育論そのものの様だと思ったのですが。
この件に関してはありのままの事実を書いておりますので、教育論にこじつけないで下さいね。
それにネット私刑の話では一言も自殺をした被害者に非があるなんて話をしていないでしょう?
俺は最初から一貫して、被害者に非が無いいじめは加害者が100%悪いと言っております。
なのに貴方は勘違いをして、裁判で加害者がネット私刑を受けたら刑が軽くなるのは、70/30になってしまうのですか?と因縁を付けて来ましたからね。
被害者に非が無い以上は加害者が100%悪いですが、裁判では加害者がネット私刑を受けた事で量刑が判決で軽くなる事実を話したまでです。
機能不全家族の定義を勝手に貴方は決め付けていましたよね。
それに貴方の育った家庭や、今の家庭環境も、立派な機能不全家族の定義に該当をしますので、いじめにしても機能不全家族にしても、いつも自分勝手に決め付けないで下さいね?
自分でも世間知らずなんだという事はよく分かっているのですかね?
よくも貴方はそれで教育論を語る事が出来ましたね。
>> 220
20さん。
スマホの件、聞かれた事にはなるべく答える様にしていたのですが、漏れてしまったみたいで申し訳ありませんでした。
スマホの件…
この件に関しては貴方の主張に対して別に俺も異論はないです。
そもそも文部科学省のいじめの定義に対しては、教育委員会や学校に実施したヒアリングで「定義が広いため解釈が教員間で異なる」「定義通りに認知すると膨大な数になり、対応が困難になる」などの意見が沢山出ていた訳なんです。
加害者達に全く悪意が無くても、常に被害者の立場で考えるという事ですので、学校側としても被害者と担任教師の判断でいじめに該当するか決めるしか方法がなくなってしまったというのが現実なんですよ。
>> 221
20さん。
また忘れるとこでした。
「元から知っていましたけど。
いい加減しつこいです。」
これは、文部科学省のいじめの定義を知…
そういう事でしたら別にいいですよ。
俺もこの話は水に流しますので、貴方も気にしないで下さいね。
そして俺も語弊があった事は謝ります。
申し訳ありませんでした。
- << 227 なんか貴方の話は長すぎて理屈っぽくて… 頭でっかちに思えてしまいます。 すみません、たくさんたくさんレスに綴ってますけど、愛が全く感じられない文章だと感じました。 なんか機械人間のような方をイメージしてしまいました。失礼いたしました。 ちなみに私も自分の考えはレスしていますので悪しからず…。
小学生20さんへ
名無し109です。
通行人9さんとは終了されたようなので、小学生20さんが書かれた事で、
私があれ?どっちなんだろう?と感じていたことに答えて頂ければ嬉しいです。
NO.176に記載されている中で、通行人9さんへのレスに
>しかしながらジャイアンがバカでゴリラなのは事実だから、のび太は100%悪いとは言えないのですよ(笑)
とあります。しかしながら
NO.181の私へのレスには
>例え、事実で有ろうとも、相手の名誉を傷付けるような事を言えば、名誉毀損に問われてしまう可能性がありますので、相手の悪い部分を言ったら駄目なんです。
>この時点ではのび太が100%悪くて、ジャイアンは0%悪くはない
とありますが、どっち?
のび太がジャイアンに「バカ」「ゴリラ」と言った時点では、のび太は100%悪いの?
それともジャイアンがバカでゴリラなのは事実だから、100%悪いとは言えないの?
小学生20さんの考えを教えてください。
純粋にどっちなんだろう?と思って、レスしました。
>> 230
レスありがとうございます。
176は、冗談だったと・・わかりました。
>文章の最後に、(笑)←がついていたら冗談だという事は皆さんも分かっていたと思いますよ。
さ~ぁ、それはどうでしょうね(笑)
>じゃあなかったら、のび太とジャイアンの話なんてしませんよ(笑)
そうですね。臆病のび太が先にジャイアンの悪口を言う発想なんて、
普通思いつかないかもね。逆ならわかるけど・・
でも、20さんは冗談と言っていたけど、
通常のバージョンの弱い者いじめパターンで、
のび太が愚図でノロマだから、ジャイアンやスネ夫にいじめられるんだよ。いじめられるのび太も悪い。50%:50%
と言うような意見もあるんですよね。
そう思っている人もいるんですよ。私は違いますけどね。
文部科学省が2015年度の小中高学校のいじめの認知件数を発表した事は、
当然海外の人達もテレビやインターネットを観て知っているので、
日本の子供達に対して海外の人達からも多数の意見が出ております。
日本の小中高学校のいじめの態様で、もっとも多いのは「冷やかしやからかい、悪口や脅し文句、嫌なことを言われる。」で、いじめ全体の64.5%だった事も文部科学省から発表されておりますので、
海外の色んな人達からは、日本の子供達は陰湿な子供達が多いという声が多数出ております。
例えば、アメリカや中国の子供達だと、もっと過激で多数の人達で一人をリンチをして、相手が傷だらけになるまで暴力を振るっているような虐めが多いそうですよ。
日本でもこういう過激な虐めもありますが、全体的に見ると悪口や陰口や無視とかのいじめが6割~7割くらい占めているのが現状ですからね。
これは世界中から見ても、日本の特徴的なんだそうですよ。
詳しく知りたい人は、ネットで「日本のいじめ海外の反応」と入力をして検索をすれば、色んな国の人達の意見を見る事が簡単に出来ます。
- << 242 興味深い内容です。 私は、海外のホラー映画は観れるのですが、日本のホラー映画はどうしても苦手です。 スプラッタ系で怖がらせる物に対して日本のホラー映画は、見栄えで怖がらせるより精神的に怖がらせる物が多い気がします。 布団の中とか、押し入れの隙間とか、もうそれだけで怖いです(泣) だから、メイク、凄い時間掛かったろうな~とか、違う観点から観てしまいます。(笑) ちょっと脱線しましたが、いじめも似てません? 文化の違いなんでしょうね。 海外では日本のホラー映画は斬新だと絶賛されているそうですよ。 日本のいじめも、逆を返せば何をされれば相手が嫌がるのか解っててやっているって事。 恐ろしい話です。
>> 232
なるほど...
きっかけ自体は私がイジメられ、仕返しイジメもした昭和も今も変わりはないのですね?
私の姪は現在16歳ですが、全身が地黒な為『黒人!』とアダ名をつけられ泣いて帰宅してきた時、祖父にあたる私の父親が教室に怒鳴りこみに行ってしまいました。
学級会が開かれ、握手をして仲直りをしイジメた少年達は一切、姪の事を冷やかさなくなりました。
親御さん達も、それぞれ謝罪して下さる方々でイジメ問題に積極的で、数日後 居酒屋で意見交換も兼ねた飲み会がすごく良かったとの事。
被害者に問題、もしくはイジメのきっかけとなる何らかの身体的特徴があったとしても
保護者の考え方が変わらないと何の進歩にもならないとの結論に至りました。
あくまで 一つの例をあげると、の意見に過ぎませんが
>> 233
≫きっかけ自体は私がイジメられ、仕返しイジメもした昭和も今も変わりはないのですね?
日本、および韓国でのいじめというのは、クラスの仲間に暴行を受けるタイプのものより、仲間はずれにされることが多い。クラス全員が一人を差別し、社会的に隔離する。これは日本ではijimeとして知られております。
ですから、それは昭和も今も日本民族の特徴的なものなんだと思っております。
貴女の姪さんは学校の子供達から虐めを受ける要素なんて全くありませんので、虐めをしていた子供達が100%間違っておりますから、貴女のお父様が取られた行動は大変に素晴らしいと思います。
≫被害者に問題、もしくはイジメのきっかけとなる何らかの身体的特徴があったとしても
≫保護者の考え方が変わらないと何の進歩にもならないとの結論に至りました。
≫あくまで 一つの例をあげると、の意見に過ぎませんが
確かに、それは一理あることは間違いないです。
しかし、子供に何らかの身体的な特徴があったとしても、外見的な部分を改善するのには整形手術とかしないといけませんので、子供にそんな事をするのはほぼ不可能な話ですからね。
親御さんが考え方を変えるとは具体的に、どんな感じに変えたらよろしいでしょうか?
橋下徹さんの教育論は、2万%強制なんだと仰っておりましたが、
子供達の虐めを未然に防ぐには、子供達に対して、人の悪口や陰口を言わないように、親御さんと学校の教師が徹底的に強制するしか方法がないと思います。
アメリカでは現在も、白人が黒人のことをかなり差別している州が在りますが、我が国日本に於いても、この差別こそが虐めの原点になるケースが非常に多いかと思います。
会社や近所の人達のことを差別しているような大人が、我が子に対して、人の差別をしないようにと教えて上げる事が出来るのでしょうかね。
特に犯罪者とか、虐めの加害者等は、世間の人達からは差別をされる傾向が強いので、たった一度の過ちを犯しただけでも、社会から偏見な目で見られる事が常識的になっている感じがします。
- << 237 親権者の生き方や親権者を含む家族の生き方。 つまり家族の価値観や会話内容が、いかに幼少期~思春期、そして社会人になっても『重要な教育』となる事に気付いていない大人が増加している現状。 『子は親の背中を見て育つ』との言葉通りなワケで。 例えば父親、母親なりが会社では人を差別したり、見下したり、人の悪口ばかり言っているとします そんな家庭内で説教されても子供の心に響いているのか... 子供に対しても素直でおちゃらけた姿をさらけ出せる親に育てられた子供に比べると、加害者になる確率は高いのでは、という意見で盛り上がったそうです。
>> 234
≫きっかけ自体は私がイジメられ、仕返しイジメもした昭和も今も変わりはないのですね?
日本、および韓国でのいじめというのは、クラスの仲間…
親権者の生き方や親権者を含む家族の生き方。
つまり家族の価値観や会話内容が、いかに幼少期~思春期、そして社会人になっても『重要な教育』となる事に気付いていない大人が増加している現状。
『子は親の背中を見て育つ』との言葉通りなワケで。
例えば父親、母親なりが会社では人を差別したり、見下したり、人の悪口ばかり言っているとします
そんな家庭内で説教されても子供の心に響いているのか...
子供に対しても素直でおちゃらけた姿をさらけ出せる親に育てられた子供に比べると、加害者になる確率は高いのでは、という意見で盛り上がったそうです。
- << 239 ≫『子は親の背中を見て育つ』との言葉通りなワケで。 まさしくその通りだと思いますよ。 本当に理に敵った諺ですよね(笑) 『子どもは大人の鏡』 子どもは、批判されて育つと 人を責めることを学ぶ 子どもは、憎しみの中で育つと 人と争うことを学ぶ 子どもは、恐怖の中で育つと オドオドした小心者になる 子どもは、憐れみを受けて育つと 自分を可哀想だと思うようになる 子どもは、馬鹿にされて育つと 自分を表現できなくなる 子どもは、嫉妬の中で育つと 人をねたむようになる 子どもは、ひけめを感じながら育つと 罪悪感を持つようになる 子どもは、辛抱強さを見て育つと 耐えることを学ぶ 子どもは、正直さと公平さを見て育つと 真実と正義を学ぶ 子どもは、励まされて育つと 自信を持つようになる 子どもは、ほめられて育つと 人に感謝するようになる 子どもは、存在を認められて育つと 自分が好きになる 子どもは、努力を認められて育つと 目標を持つようになる 子どもは、皆で分け合うのを見て育つと 人に分け与えるようになる 子どもは、静かな落ち着いた中で育つと 平和な心を持つようになる 子どもは、安心感を与えられて育つと 自分や人を信じるようになる 子どもは、親しみに満ちた雰囲気の中で育つと 生きることは楽しいことだと知る 子どもは、まわりから受け入れられて育つと 世界中が愛であふれていることを知る あなたの子どもはどんな環境で育っていますか? こころのチキンスープ―愛の奇跡の物語 ーより引用 この詩を書いたのは、アメリカ・ロサンゼルス出身のドロシー・ロー・ノルト博士。2005年に亡くなるまで、彼女は40年以上にわたって『家族について』の講習や親子関係の研究を続けていました。 ドロシー博士は、この詩についてこう語っていたのだそうです。 「子どもは親を手本にして育ちます。毎日の生活での親の姿こそが、子どもに最も影響力を持つのです。 そのことを、詩『子は親の鏡』で表現したかったのです。」
>> 237
親権者の生き方や親権者を含む家族の生き方。
つまり家族の価値観や会話内容が、いかに幼少期~思春期、そして社会人になっても『重要な教育』となる…
≫『子は親の背中を見て育つ』との言葉通りなワケで。
まさしくその通りだと思いますよ。
本当に理に敵った諺ですよね(笑)
『子どもは大人の鏡』
子どもは、批判されて育つと
人を責めることを学ぶ
子どもは、憎しみの中で育つと
人と争うことを学ぶ
子どもは、恐怖の中で育つと
オドオドした小心者になる
子どもは、憐れみを受けて育つと
自分を可哀想だと思うようになる
子どもは、馬鹿にされて育つと
自分を表現できなくなる
子どもは、嫉妬の中で育つと
人をねたむようになる
子どもは、ひけめを感じながら育つと
罪悪感を持つようになる
子どもは、辛抱強さを見て育つと
耐えることを学ぶ
子どもは、正直さと公平さを見て育つと
真実と正義を学ぶ
子どもは、励まされて育つと
自信を持つようになる
子どもは、ほめられて育つと
人に感謝するようになる
子どもは、存在を認められて育つと
自分が好きになる
子どもは、努力を認められて育つと
目標を持つようになる
子どもは、皆で分け合うのを見て育つと
人に分け与えるようになる
子どもは、静かな落ち着いた中で育つと
平和な心を持つようになる
子どもは、安心感を与えられて育つと
自分や人を信じるようになる
子どもは、親しみに満ちた雰囲気の中で育つと
生きることは楽しいことだと知る
子どもは、まわりから受け入れられて育つと
世界中が愛であふれていることを知る
あなたの子どもはどんな環境で育っていますか?
こころのチキンスープ―愛の奇跡の物語 ーより引用
この詩を書いたのは、アメリカ・ロサンゼルス出身のドロシー・ロー・ノルト博士。2005年に亡くなるまで、彼女は40年以上にわたって『家族について』の講習や親子関係の研究を続けていました。
ドロシー博士は、この詩についてこう語っていたのだそうです。
「子どもは親を手本にして育ちます。毎日の生活での親の姿こそが、子どもに最も影響力を持つのです。
そのことを、詩『子は親の鏡』で表現したかったのです。」
20さん。
○なのに貴方は勘違いをして、裁判で加害者がネット私刑を受けたら刑が軽くなるのは、70/30になってしまうのですか?と因縁を付けて来ましたからね。
すみません、前に、交通事故と同じ考え方が出来るとまで言われていた事に対して、答えを貰って居なかったものですから、どうしてこれを載せられたのかと不思議に思ってしまって。
個人的に不思議に思っただけなんで、気にしないで下さい。
○機能不全家族の定義を勝手に貴方は決め付けていましたよね。
それに貴方の育った家庭や、今の家庭環境も、立派な機能不全家族の定義に該当をしますので、いじめにしても機能不全家族にしても、いつも自分勝手に決め付けないで下さいね?
試すような事してすみません。
やっぱり私や、貴方の言う「機能不全家族」に対して誹謗中傷していたと言う事ですね。
機能不全家族だなんて、嫌な言葉ですよね。例えシングルマザーでも、父親の役目もちゃんと果たしてる家庭もあります。
それを、機能が不全だなんて…って思ったって言うだけです。どんな書き方をしても、こう言われては仕方が無いと言うのも解ります。
ただの戯言です。
○224。
解って戴いて良かったです。
元々、私は、今の教育方針にも、疑問を持った人間です。
教育委員会も、佐世保事件の女生徒の親のいた様な所です。
所詮人間が決めたものを完全に信じられない私と、20さん。細かいところで相容れないのは当然です。
239のレスに、どうしても一言言いたくて…
基本は確かにそうです。
でも、どんな環境でも、反面教師として、まともに育つケースもあります。
私も家庭環境から学んた事は沢山あります。
家族の大切さ、愛情の大切さは、普通の環境では、ここまでのことに気付かなかったのではないかと思う位です。
他人の振り見て我が振り治す事も学べましたよ。
そういう事も一緒に書いて欲しかったです。
横レス失礼しました。
- << 243 ≫所詮人間が決めたものを完全に信じられない私と、20さん。細かいところで相容れないのは当然です。 貴方は人間そのものに対して何か大きな不満があるのでしょうかね? 社会のルールやモラルも人間が決めた事ですし、日本の法律も人間が決めた事なんですよ。 ≫239のレスに、どうしても一言言いたくて… 前にも俺と他の人がレスのやり取りをしている時に貴方は俺に対して文句を言って来ましたよね。 そして俺は貴方に対して注意をしたら、貴方は謝罪をしていたじゃあないですか? それなのに何でまた同じことをやるのかな? 俺と157さんは建設的なレスのやり取りをしていたので、俺のNo.239のレスに対しては157さんの意見を待っていた状態だった訳なんです。 それなのに貴方は水を差した事を言って邪魔をしているので、本当に空気が読めない方なんだと思いました。 世の中には絶対というものは無いので、どんな物事でも例外的なものは必ず存在するから、誰でも幾らでも例外的な話なんて出来る訳なんです。 No.239のレスに対してだって、絶対に正しいとは言えないかも知れない事も社会人ならば簡単に解る事です。 157さんがNo.237のレスで『子は親の背中を見て育つ』の話をして来たので、俺は「子供は親の鏡」の話をしただけなのに、何で例外的な話も一緒に書かないといけないのか理解に苦しみますよ。 先ずは一般論を語るだけで充分ですし、もしも例外的な話があるのでしたら、No.239に横レスをして「他人の振り見て我が振り治すという話もありますよね。」と自分の意見として語ればいいだけの話です。 ≫そういう事も一緒に書いて欲しかったです。 横レスをして来て、そんな事を言っている人は初めて見ましたが、それは貴方の我儘ですよ。 そんな事を言っていたら、例外的な話を全部書かなくならなくなってしまいますし、物事を語る時には完璧な文章を書かないといけなくなってしまいますので、非常に面倒臭いだけです。 貴方だって、物事に対して完璧な文章なんて書く事が出来ないでしょう? もう二度と俺が他の人と建設的なレスのやり取りをしている時に、水を差すような事を言わないで下さいね。
>> 232
文部科学省が2015年度の小中高学校のいじめの認知件数を発表した事は、
当然海外の人達もテレビやインターネットを観て知っているので、
日…
興味深い内容です。
私は、海外のホラー映画は観れるのですが、日本のホラー映画はどうしても苦手です。
スプラッタ系で怖がらせる物に対して日本のホラー映画は、見栄えで怖がらせるより精神的に怖がらせる物が多い気がします。
布団の中とか、押し入れの隙間とか、もうそれだけで怖いです(泣)
だから、メイク、凄い時間掛かったろうな~とか、違う観点から観てしまいます。(笑)
ちょっと脱線しましたが、いじめも似てません?
文化の違いなんでしょうね。
海外では日本のホラー映画は斬新だと絶賛されているそうですよ。
日本のいじめも、逆を返せば何をされれば相手が嫌がるのか解っててやっているって事。
恐ろしい話です。
>> 241
20さん。
○なのに貴方は勘違いをして、裁判で加害者がネット私刑を受けたら刑が軽くなるのは、70/30になってしまうのですか?と因縁を…
≫所詮人間が決めたものを完全に信じられない私と、20さん。細かいところで相容れないのは当然です。
貴方は人間そのものに対して何か大きな不満があるのでしょうかね?
社会のルールやモラルも人間が決めた事ですし、日本の法律も人間が決めた事なんですよ。
≫239のレスに、どうしても一言言いたくて…
前にも俺と他の人がレスのやり取りをしている時に貴方は俺に対して文句を言って来ましたよね。
そして俺は貴方に対して注意をしたら、貴方は謝罪をしていたじゃあないですか?
それなのに何でまた同じことをやるのかな?
俺と157さんは建設的なレスのやり取りをしていたので、俺のNo.239のレスに対しては157さんの意見を待っていた状態だった訳なんです。
それなのに貴方は水を差した事を言って邪魔をしているので、本当に空気が読めない方なんだと思いました。
世の中には絶対というものは無いので、どんな物事でも例外的なものは必ず存在するから、誰でも幾らでも例外的な話なんて出来る訳なんです。
No.239のレスに対してだって、絶対に正しいとは言えないかも知れない事も社会人ならば簡単に解る事です。
157さんがNo.237のレスで『子は親の背中を見て育つ』の話をして来たので、俺は「子供は親の鏡」の話をしただけなのに、何で例外的な話も一緒に書かないといけないのか理解に苦しみますよ。
先ずは一般論を語るだけで充分ですし、もしも例外的な話があるのでしたら、No.239に横レスをして「他人の振り見て我が振り治すという話もありますよね。」と自分の意見として語ればいいだけの話です。
≫そういう事も一緒に書いて欲しかったです。
横レスをして来て、そんな事を言っている人は初めて見ましたが、それは貴方の我儘ですよ。
そんな事を言っていたら、例外的な話を全部書かなくならなくなってしまいますし、物事を語る時には完璧な文章を書かないといけなくなってしまいますので、非常に面倒臭いだけです。
貴方だって、物事に対して完璧な文章なんて書く事が出来ないでしょう?
もう二度と俺が他の人と建設的なレスのやり取りをしている時に、水を差すような事を言わないで下さいね。
○貴方は人間そのものに対して何か大きな不満があるのでしょうかね?
社会のルールやモラルも人間が決めた事ですし、日本の法律も人間が決めた事なんですよ。
特に大きな不満は無いですよ。人間が決めた事に絶対なんて無いって思って居るだけですよ。それを決めつけ後々翻弄される事を避けているだけです。
○もしも例外的な話があるのでしたら、No.239に横レスをして「他人の振り見て我が振り治すという話もありますよね。」と自分の意見として語ればいいだけの話です。
一瞬迷ったんですよね。
分けてレスをしようかなって。そんなに細かいんですね。すみませんでした。
横レス失礼しました。って書けば、少しは大丈夫なのかと思ってしまいました。
気を付けます。
ここで質問も尽きたと思うので、ここに来る事も無くなると思います。
ありがとう御座いました。
- << 248 分かって頂ければ別にいいですよ。 貴方はきっと凄く純粋で正直な性格をしているから、思わず自分が思った事をそのまま文章に書いてしまうから、相手に誤解をされてしまうんじゃあないのかな? 正直者は損をすると言いますが、子供達は正直過ぎて、身体的に人と変わった子供が居たら、その事を多数の子供達で指摘をするから虐めに発展してしまうケースもあるんじゃあないのかな。 一応、言って起きますがもちろん中には例外もありますので、一概には正直者は損をする訳ではありませんし、俺は個人的には正直な子供達が大好きです。 ただ身体的に変わった特徴を持っている人は、子供でも大人でもコンプレックスで凄く気にしている場合がありますので、人を外見で判断して偏見な目で見るのは、その人の事を傷付けるだけなんだと思います。 今の日本の子供達に必要なのは、『日常の五心』なのかも知れませんね。 まあ教育論なんてものは男と女では考え方も異なりますし、 誰が正しいとか間違っているなんて事も一概には言えない部分もありますから、 それぞれの家庭の夫と妻がお互いに協力して子育てをする事が一番大切なんだと思います。 【日常の五心】 一、「はい」という素直な心 一、「すみません」という反省の心 一、「おかげさま」という謙虚な心 一、「私がします」という奉仕の心 一、「ありがとう」という感謝の心 もしも、この話にも例外的なものがあるのでしたら、遠慮をしないで言って下さいね(笑)
>> 245
○貴方は人間そのものに対して何か大きな不満があるのでしょうかね?
社会のルールやモラルも人間が決めた事ですし、日本の法律も人間が決めた事な…
分かって頂ければ別にいいですよ。
貴方はきっと凄く純粋で正直な性格をしているから、思わず自分が思った事をそのまま文章に書いてしまうから、相手に誤解をされてしまうんじゃあないのかな?
正直者は損をすると言いますが、子供達は正直過ぎて、身体的に人と変わった子供が居たら、その事を多数の子供達で指摘をするから虐めに発展してしまうケースもあるんじゃあないのかな。
一応、言って起きますがもちろん中には例外もありますので、一概には正直者は損をする訳ではありませんし、俺は個人的には正直な子供達が大好きです。
ただ身体的に変わった特徴を持っている人は、子供でも大人でもコンプレックスで凄く気にしている場合がありますので、人を外見で判断して偏見な目で見るのは、その人の事を傷付けるだけなんだと思います。
今の日本の子供達に必要なのは、『日常の五心』なのかも知れませんね。
まあ教育論なんてものは男と女では考え方も異なりますし、
誰が正しいとか間違っているなんて事も一概には言えない部分もありますから、
それぞれの家庭の夫と妻がお互いに協力して子育てをする事が一番大切なんだと思います。
【日常の五心】
一、「はい」という素直な心
一、「すみません」という反省の心
一、「おかげさま」という謙虚な心
一、「私がします」という奉仕の心
一、「ありがとう」という感謝の心
もしも、この話にも例外的なものがあるのでしたら、遠慮をしないで言って下さいね(笑)
20ってやつ、何でこいつこんな偉そうなの?
サイト自体、意見する場所だろ?
そんなに指摘されたくなければ、自スレ立てて、そっち行けばいいのに。
共感出来る人限定でって。
おまいのスレじゃねんだ。他行けよ。
- << 251 仲良しこよしで皆の意見も同じスレって面白い? 実際、荒れてるスレが人間スレに上がったりするもんじゃん 確かに20サンのレス数が多いし、博識ある内容だから偉そうに見えるだけだと思うよ 私も初め そう感じたからね きちんと読むと ミクルでは稀にみるマトモなレス者だよ? 主婦同士がドンパチやってるスレが多いからね ミクルは。
- << 254 この意見も、また、意見ではなかろうか? ルールに反するからと言って理屈を並べや集団で排除に掛かるのは、100%悪を否定する者のやり方として適切だと言えるのだろうか疑問だ。 彼等の理屈だと、毎回レスの内容は精査して自らにも間違いがあることを認め、謝罪することが必要だと思うが。 100%悪はあり得ないのだから。 完全擁護も完全否定も理屈に合わないんじゃないか?
>> 249
貴方の方こそ横からシャシャリ出て来て、いきなり「こいつ」とか「おまい」とか「他行けよ」って言って何様のつもりなんですか?
先ずはスレ本文の趣旨に添ってレスをしてから意見を言うのがサイトのマナーなんじゃあないのかな?
サイト自体はユーザー同士で意見を交換する場所ですが、だからといって人の迷惑をするようなレスをしていい訳ではありませんからね。
9さんは明らかに俺と他の人が建設的なレスのやり取りをしていたのを邪魔したから、俺は注意をしただけですから、本人も反省をしていましたよね。
貴方がやっている行為は荒らしにしか見えませんから、投稿のルールをよく読んでから、これからはレスをして下さいね。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
すっごく恥ずかしい話2レス 84HIT 社会人さん
-
異性に縁がありすぎな人達ばかり17レス 198HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス
-
推しって何?3レス 63HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
高齢出産について17レス 402HIT suuuu (20代 ♂)
-
異性に縁がありすぎな人達ばかり
誰お前?😂(社会人さん0)
17レス 198HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん カッコイイです😊 私もテンさん応援してます。 …(ひろみ)
198レス 1979HIT 相談したいさん -
すっごく恥ずかしい話
うわ〜〜〜! ありがとうごいます。仲間がいた😭(社会人さん0)
2レス 84HIT 社会人さん -
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 402HIT suuuu (20代 ♂) -
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
197レス 2268HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 95HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 127HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 119HIT やじ馬さん -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 95HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
32レス 352HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 361HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 290HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 208HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 523HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る