いじめに関して

レス256 HIT数 9857 あ+ あ-

2016/11/08 19:01(更新日時)

いじめはなくならないと考えていますか?
いしめは加害者が100%悪いと思いますか?
いじめられた側にも問題があるというような考え方は間違っていると思いますか?
自身の体験などは抜きにしてそしてできるだけ感情論なしでお答え頂けると嬉しいです。
皆さんのいじめに関する考えを教えて頂きたいです。

タグ

No.2390530 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

前述の方々の意見にもありましたけど、イジメってひとくくりには出来ないよね。分かりやすい暴力的なものなら、罰するのも簡単ですが無視や仲間はずれ?言葉や陰口なんか大人になっても日常茶飯事でしょ?ほとんど誰もがたぶん、被害者にも加害者にもなるんじゃない?どなたかがおっしゃったみたいに、逃げる?選択肢を増やした方が助けられる気がしますね。

• << 53 とても賛成です。 戦っちゃだめかな?逃げていいと思います。

No.52

>> 47 いじめも犯罪だから法律作れって言葉もおかしいよ。よく言う人いるけど、あたかもいじめが違法行為ではないような言い方になってしまいますねそれは。… あきらかな暴力、性的なものも含めた虐待や辱しめ、画像をさらしたり、金品を取り上げたり、破壊したり。犯罪です。
道で知らない人にして、警察呼ばれるような事なら犯罪認定です。
学校だからいじめ?

• << 57 ですからもとから犯罪と言っています。

No.53

>> 51 前述の方々の意見にもありましたけど、イジメってひとくくりには出来ないよね。分かりやすい暴力的なものなら、罰するのも簡単ですが無視や仲間はずれ… とても賛成です。
戦っちゃだめかな?逃げていいと思います。

No.54

前レスを見てないので
同じ意見を書いてしまうかもしれませんが…

イジメは 加害者が100%悪いと思います。
キッカケは 被害者が作ったとしても イジメをして良い理由には なりません。
群れで一人を攻撃するなんて許せません。

大人の世界に入る準備をしなければならない年齢の高校生のイジメは、特に悪質、深刻です。
(勿論、小,中学もですが)
自分の感情もコントロールできない、そんな子達が社会に出て行くんですよね?
本当に怖い事だと思います。

No.55

・2010年12月上旬 6年生 異物混入事件
2人の児童の給食に5回にわたって異物を混入
「一緒にやらない?」と、ほかの児童を誘うこともあった。
クラスでは誰もが知っている公然のことだった。

1~4回目は女児を狙い、水、ベンジン、液体漂白剤、靴用の粉末洗剤 の順に使用。5回目は男児を狙い、衣類用の粉末洗剤を使用。いずれも薬物など0・3ミリリットルを水道水に混ぜてスポイトで混入していた。

↑この話はご存知の方も多いかと思いますが、一昨年の夏に起きた長崎佐世保の女子高生殺人事件の犯人の女子高生がまだ小学6年生の頃の話です。

この犯人の父親は地元でも有名な弁護士で、それに東大卒の母親は教育委員会の役員を勤めておりましたので、この事件は公にならないように、両親が学校に圧力を掛けました。

しかし、この事件をきっかけに、犯人の女の子はクラスの子供達からいじめを受けたり、皆から無視をされて仲間外れにされました。

この話を聞いても、「いじめの加害者が100%悪くて、被害者は何も悪くない」と言えるのでしょうか?

給食に異物混入をするような話はめったにないと思いますが、いじめの被害者が人に嫌がる事をしていたり、迷惑を掛けていた話なんて山ほどありますからね。

もちろん、いじめの被害者に何の落ち度も非もない場合もありますが、加害者と被害者の双方から話を聞いてみないと、一概には加害者側が100%悪いとは言えない事も多々ある訳なんです。

100%加害者側が悪いと言えるのは幼児虐待やレイプ事件だけで、学校のいじめ問題では決して断言する事は出来ないのです。

よくあるケースは、人の悪口や陰口ばかり言っている人が、
悪口を言われた本人達から
逆に悪口を言われて、いじめを受けてしまう話なんです。

自分は人の悪口を言うのは構わないんだけれども、人が自分の悪口を言うのは、いじめなんだと騒ぐのは余りにも卑怯なんじゃあないのかな。

ミクルの色んな掲示板を見ていても、スレ主やレス者の悪口を言っている人に限って、
逆に自分が人から悪口を言われたら、ムキになって言い返している人達が沢山いますよね。

それが多数の人達で、一人の方を攻撃していたら、いじめにも見えますからね。

人の悪口や陰口ばかり言っていたり、自己中な人ほど、いじめのターゲットにされてしまうケースも多いかと思います。

No.56

>> 55 同感。例えば、仲の悪い二人が圧倒的に強弱の関係にあれば、いじめ?に感じるけどそのいじめた方が小さなグループでは弱いならいじめられたり。更に大きいくくりなら逆転したりするから。加害者が良いとか悪いとかより、被害者に死ぬほど悩まんでも良いと教える方が効果的かな。 

No.57

>> 52 あきらかな暴力、性的なものも含めた虐待や辱しめ、画像をさらしたり、金品を取り上げたり、破壊したり。犯罪です。 道で知らない人にして、警察呼… ですからもとから犯罪と言っています。

No.58

いじめは基本的に無くならないでしょうね。  ある心理学の実験で、数人に看守と囚人を演じさせたところ、実験期間を終えてその実験を終了させようとしても、出来なかった。やめようとしなかったんです。  いじめは一種の群衆心理ですね。学校に通う生徒達も一種の群衆ですから、一人一人は普通でも集団になると、いじめてしまう。  学校制度をやめて個別指導にすれば無くなるかもしれませんが、それは無理ですよね。  複数で行動することを禁止することも現実的ではないと思います。  なのでいじめは現状では無くなりません。  悩ましい問題なのです。

No.59

主さん、小学生20さん、旅人36さん有難うございます。
私はそこまで高学歴でもありませんし、そこまで難しい言葉を知っている訳でもありませんが、学生さんも観ているだろうと思って、なるべく解り易く書いたつもりだったのでとても嬉しいです。

小学生20さん。
とてもごもっともです。

Q;子供達に対して愛国心を植え付けたり、道徳教育を徹底する事が、いじめを減らす事にも繋がると思いますか?

A;繋がります。と、言いたい所なんですが、今の道徳教育のままではどうでしょうかね。前にも書きましたが、やり方が間違っていたら意味がありません。もう一度見直す必要はあると思います。

Q?;そもそも、世の中のルールやモラルを守れないような大人達の子供が、学校でいじめをしている可能性もあると思う

A?;間違った大人が存在するのは確かです。その状態で教育しても…って言うのも確かです。
しかし、それが現状で、それでもどうにかしていかねばならないのです。まだ頭の柔らかい子供から教育して行かなければね。
そして、子供から教えてもらうんですよ。親が。恥ずかしい事ですけど。スカッとジャパンみたいにね(笑)

経験談、感情論無しなので、だいぶ端折って書きますが、私は若い頃に結婚しバツイチです。
当時色々あって私が働いていたので、元旦那が子供の面倒を見るはずなのに、元旦那のお母さんの所にほぼ預けっぱなしになっていました。旦那の不倫が原因で離婚しましたが、私は比較的厳しく育てていいましたから、完全に甘やかすおばあちゃんっ子になっていて、泣き叫ぶ我が子を、無理やり引き離すことも出来ず、自分が悪かったのだと思い、今では一緒に暮らしていません。
元旦那は、多分今でも子供を育てていないのでしょう。
お義母さんは、子供が我が儘を言うと、「じゃあ、ママの所に行きな!」と言っていました。そりゃ、嫌われて当前ですよね。
あんな旦那が出来上がる訳だし、子供もどんな性格になっているのか…
まぁ、何を言っても、私が子供に捨てられたんですけとね💦
なので、どう子供を育てるべきなのか、必然と勉強になりましたよ。
推測でしか答えられませんが、子供がそのような境遇にいたら、まず、そのお友達をお家に連れて来なさいって言うと思います。
すみません、続きます。

No.60

続き。

自分で仲良くなってみようと思います。
じゃないと解りませんもんね。
そして、どんな子でも、子供が友だちでいたいというなら、友達でいるということに少なからず責任が生じる事を教えてます。
その子に対して、自分に対して正しくあろうとしなさいと。
その子と友達でいたいのなら、その子が間違っていると思ったら、ちゃんと正してあげられる愛を持って接してあげなさいと。
子供が小さくて解らなくてもいいです。そのうち理解出来る時が来るのでしょうから。

Q;ヤクザの息子と仲良くしていても、貴女はその時に何とも思わないでいられる自信はありますか?

A;私自身も母親が離婚していて、新しい父親がいます。
大人になって聞いた話です。
母親が再婚する時に父親に訪ねました。私がいて、2人の間に子供が出来ると思うけど、自分の子供と同じく愛せるかどうか。
父は答えました。
愛せるかどうかは解らないが、愛する努力は出来ると。
私は感動しましたね。そして、尊敬してます。普通は愛せる。とか言っちゃうんでしょうけどね。父は愛情深く、正しい。
なので、私も答えます。
何も思わない自信はありません。親ですから。心配にはなりますし責任がありますから。ですが、子供と、その子を信じる事は出来ます。

No.61

通行人16さん
匿名43さん
貴方達は、すさんでしまったのでしょうね。
私にも解りますよ。私もいじめられていた時期もあったし、そんな風に考えた時期もありました。
しかしながら、貴方達の様な傍観者も放っておく事は出来ません。
なぜなら、貴方達の様な傍観者の考え方こそ、自殺者を産むからです。
貴方達が自殺者になる可能性があるんです。
そして、その考え方が犯罪者を増やすんです。
貴方達の言っている事は最もなんですが、私の言っていた
「そんなの綺麗事じゃん!」
的考えなんです。
私が何でこの言葉を嫌いなのか。
確かに相手が綺麗事を言っていたとしても、貴方がどんなことを言っていたとしても「そんなの綺麗事じゃん!」と言う事によって、その綺麗事を否定し、自分を正当化出来てしまうからです。
逆に自分を綺麗に出来てしまうからです。
そんなの綺麗事じゃん!って言ってる人が一番綺麗事を言っているんです。

ハッキリ言って、いじめはゼロには出来ません。
その理由は、この世に「命」と「限り」があるからです。
生物的考え方で行くと、生物は、生きていかなくてはなりません。そして資源、食料、色々なものには限りがあります。
その点、動物はシンプルですよね。命を繋ぐ事以外に、命を奪う事はほとんどありません。動物はいじめをしないんです。
いじめをするのは、(何故かは解明されてないみたいですが)モズと人間くらいだと思います。
そして人間は、豊さを求めます。
豊かさを求めて戦うのです。
この世に、限りが存在しなければ、この世の生き物は、余すことなく豊かさを手に入れることが出来、争いが無くなり、もいじめも無くなるのです。
しかしながら、この世に生物が存在する限り、「命」、「限り」が存在しなくなることはありません。
だから人々は、心こそ豊かにならなくてはならないんです。
他人や自分を許す心を持たなくてはなりません。
どうしても許せないなら、愛をもって(相手と自分の為)、なるべく関わらなければいいのだから。
愛をもってなるべく関わらなければ、挨拶など、普通に接することくらいは出来るはずなんです。

No.62

確かに腐った世の中かも知れません。
だからと言って何もしなくなったら、加害者や、「貴方達の様な傍観者」が増えて行く一方になってしまうのです。
あまり意味が無いかも知れません。それでも、変えて行かなくちゃならないんです。
一人でも少なくなるなら、それでいいじゃないですか。

法的に…って言う考えもちょっと無理が生じてしまいます。
現在
├───┼──┼──┤
いじめ 犯罪
これが現在の法律。犯罪は、今のところ殺人未遂~殺人といったところでしょうか。
これを、
未来
├───┼┼────┤
いじめ 犯罪
(いじめの部分、極力ないと思って下さい)
こうします。すると、
├───┼──┼──┤
この部分
は新たに罰せられる事になりますが、この部分に入るはずの人間が、犯罪者になりたくないが為に、
├─┼──┼────┤
この部分
に本心を隠して紛れ込みます。
├─┼─┼─────┤
この部分
には、善良に見えて、腹黒い人間が、かなり増えることになるのです。
よって、解決策とは程遠いものになってしまいます。
よって、未だにいじめを法的に罰する事が出来ないのです。

匿名28さん解ります。
いじめとケンカの違い。
私は、そこに愛があるか。だと思うんです。
加害者は、被害者に対して何かの問題がある訳で、加害者が愛をもって解決しようと思っての発言、行動なのかどうか。
例えこれでこじれても、お互いに最後まで愛と解決を貫けば、それはもうただのケンカです。

No.63

すみません、スペースが無効化されてしまってわかり辛くなってしまいました。
いじめは真ん中、犯罪は右
この部分は、真ん中を指しています。

No.64

まぁ、確かに

虐められるからにはそれなりの理由があるよね。

いじめる側も、理由があって虐めてるんだから。

だけどさ、どんな理由があっても、百歩譲ってそれが《虐めても良い理由》にはならないのよ、絶対に。
これだけはね、理由として《有り得ない》と断言しても過言ではない。

16さんが言うのは、虐める側が自分のやっている事を正当化しようとしているだけの屁理屈としか言いようがない。

何故なら、16自身が、虐める側を『加害者』と呼ぶ以上、やはり虐められる側が常に『被害者』とされる。

そこまでくると、既に犯罪の域に達するものであって、ただの虐めという言葉で終わる問題じゃないから。

屁理屈はどうでもいい。
あんなのを子供が見たら、『あぁ、だったら虐めてもいいんだ』と思う子も出て来る。

でも、結局虐める側が悪いよ。
だって、やっぱり《虐めても良い理由》は存在しないから。

春風ちゃんが言ってたね

いじめる側が変わらなければ、いじめはなくならない。

正にその通りだよ。

気に入らないから虐めるのではなく、相手の欠点として『改善を求める』事が最良の策。
それが出来ない人には、虐めも犯罪も、屁理屈で正当化するしか出来ない。
クズだね。

• << 66 君の言っている事は綺麗事にしか見えません。 僕の書いたNo.55のレスに対しても、君は同じ事が言えるのですかね? ズル賢い人は、自分がした事を棚に上げて、 自分がされた事(いじめ)だけを強く主張していますので、 いじめられる原因を作った事を無視して、被害者面をするのが常套手段ですからね。 いじめには正当性はないけれども、中には被害者にも原因があるような自業自得と言えるようないじめも多々あるのが現実なんです。

No.65

>だから人々は、心こそ豊かにならなくてはならないんです。
他人や自分を許す心を持たなくてはなりません。

おっしゃられる事はわかりますけども、無理ですよ。
9さんのような心の綺麗な人ばかりじゃないですもん。
人間は腹黒い生き物ですし、日本は特に本音と建前を使い分ける文化ですしね。

事無かれ主義である事が、無駄な衝突を生んでいない場合もありますよ。
一長一短ですね。

イジメはその日本人の特質に複雑に絡みついています。
大多数が、触らぬ神に祟りなし、の体質ですから、それは変えられないと思います。

特に最近はすぐに、余計な事をすれば、パワハラ、セクハラ、体罰だ!となりますから、先生方も大変です。

現実的に問題を前に進ませるには、やはり、自治体や専門団体からの働きかけの仕組みを整備しるしかないと思います。

No.66

>> 64 まぁ、確かに 虐められるからにはそれなりの理由があるよね。 いじめる側も、理由があって虐めてるんだから。 だけどさ、どんな… 君の言っている事は綺麗事にしか見えません。

僕の書いたNo.55のレスに対しても、君は同じ事が言えるのですかね?

ズル賢い人は、自分がした事を棚に上げて、
自分がされた事(いじめ)だけを強く主張していますので、
いじめられる原因を作った事を無視して、被害者面をするのが常套手段ですからね。

いじめには正当性はないけれども、中には被害者にも原因があるような自業自得と言えるようないじめも多々あるのが現実なんです。

• << 83 私には、貴方の言ってる事の方が綺麗事にしか思えません。 私は義務教育のうち7年間、いじめにあっていました。 『いじめられる原因を作った事を無視して、被害者面をするのが常套手段ですからね』 そうでしょうか。 いじめられる側にしてみたら、いじめる側の『虐められる側に原因がある』という事、つまり、貴方の言葉を借りるなら『虐められる原因を作った』という事を理由に虐めを正当化しているだけであり、『虐められる側に原因がある』や『虐められる原因を作った』というセリフは、虐める側の逃げるための口実でしかありません。 先のレスにも書きましたが、例え『虐められる側に原因がある』『虐められる原因を作った』のだとしても、やはり《いじめ》そのものが『悪い事』である以上、それは虐めていいという理由にはならないし、虐める側の常套句でしかありません。 『いじめられる原因を作った事を無視して、被害者面をするのが常套手段ですからね』 これも逆を言えば『原因があるというだけでいじめそのものを正当化してしまおうという、虐める側の常套手段』という事になります。 どんな理由があったとしても、貴方の言っている事は屁理屈で虐めを正当化しようとしているにすぎないんですよ。

No.67

いじめはなくならないにしても、犯罪に等しい行為や著しく人身を傷つける行為は、大人であれば抑制したりできるはず。
人間には自制心があります。勉強も大事かも知れないが、自分をコントロールする術をなぜ教えない?昨今は大人や年寄りなども自制心を失う場面が多いですね。
ここまで人身荒廃するとは。貧富の差?教育の差?学歴は一流でも道徳心は三流。お金はあっても、頭は空っぽ。なんかほんと未来ないよね。

No.68

No.67さんの仰る抑制・自制心に同意致します。

〜〜〜別記〜〜〜

人間内の虐めは聞けば聞くほど 酷く悍ましいものですが、ここから見直しても遅いと言う事はないのではないかと…

室町時代は243年間、江戸時代は265年間と続き、明治から今に至るまで148年目になります。

江戸時代を含め、以前迄の民の暮らしは不平等な武力社会であり、何をするにも頭を使う機会より、体を駆使する事の方が必然と多かったかと思います。

土地争いの為の戦争に命を張る必要が無くなった代わりに、精神を削りながらお金を稼ぎ物を買う時代になりました。

脳への負担が掛かり、より一層ストレスを抱えるようになったのは、長い目で見ると最近なのだと考えます。

また、行動と思考のバランスが崩れる事で、自律神経がアンバランスとなりますが、今の時代 身体を動かすよりも頭を使う方が、時間的に多くなった事も原因の一つと言えましょう。

とにかく 士農工商の武士以外、メンタル面の活用法は歴史的に浅いものですから、諦めるのは未だ早い上,考える余地も時間もあると思います。

No.70

匿名64さん。
多分、16さんは、加害者の立場の人間では無いと思います。
どっちかって言うと、被害者側の人間なんだと思います。
多分、16さんは、いじめにあっていたんじゃないかな?絶望し、諦めてしまった人なんだと思う。
だから、私は、そう言う考えの人が自殺者になり易いって言ったの。

匿名43さん。
私は、心の綺麗な人間ではありません。
人間ですから、ズルいところもあります。醜い心も持ってます。
ただ、なるべく正しく有りたいと思っています。残ってしまったズルさ、醜さを許しているだけです。
43さんも、16さんと近い考えですか?
あなたの言う事も、最もです。私も解ってます。同じように絶望した事もあった位なんで。
ですが、何度も言うようですが、それでも絶対に諦めちゃダメなんですよ。
だって、みんなが諦めたら、いつか全人類が絶望し、絶望した人達は、仕方なくいじめる人の言いなりになる人達の様に、加害者になってしまうかもしれません。やられるなら、ヤル側の方がマシかもしれないって思ってしまうかもしれません。もしかしたら、犯罪者だらけになってしまうかもしれません。それこそ、北斗の拳みたいな世界になっちゃいます。
今はまだ、加害者や、絶望している人達の方が全然少ないんですよ。

• << 84 私は16さんに対して それは虐める側の主張であり常套句である と申し上げているだけであり、16さん自身が虐める側の人間であると断定している物ではなく、ましてや、加害者と決めつけている訳でもありません。 誤解を招くような発言はやめて下さい。

No.71

>> 70 9さんは元夫が不倫をしていたみたいですが、9さんの文章の書き方によく似た女性を、たまに不倫関連のスレで見掛けるんだけれど、9さんは不倫スレにも行ってたまにレスをしていますか?

「いじめ」と「不倫」は全く違うように見えますが、凄く共通した部分も沢山あると思いませんか?

例えば、加害者と被害者が必ず居ますよね。
そして被害者の心はとても深く傷付きますし、加害者に対して怒りや悲しみで胸が苦しくなってしまいます。

時には殺人事件に発展してしまう事も、いじめや不倫の恐ろしい所です。

不倫関連のスレには、不倫の加害者が100%悪いと最初から決め付けて、被害者のことを何も悪くないと言っている人達が居ます。

いじめ関連のスレも同じような事を言っている人達も沢山居ますよね。

しかし100組の不倫があれば、100通りの経緯や事情がありますので、被害者と加害者の双方から話を聞いてみないと真相が解らない訳なんです。

過去に旦那が不倫をしたからと言って、不倫をしている妻も居ますし、
旦那からDVやモラハラを受けていたからと言って、不倫をしている妻も居ます。

妻がセックスを拒否するようになってセックスレスになったからと言って、不倫をする夫や、
妻の悪い部分を並び立てて、自分が不倫をした事を正当化している夫も居ます。

しかし、された側の人が素直に自分の非を認める人達なんて、めったに居なくて、した側の人や不倫相手のことを徹底的に悪く言っていますからね。

いじめの場合は、元々被害者の人が、学校のクラスの人の悪口や陰口を言っていたり、人が嫌がる事をやっていじめられるケースもありますので自業自得なんだという事もあります。

だが、いじめの被害者は、例え自分がどんなに悪い事をやっていたとしても、その話は棚に上げて、自分がいじめられた事だけを強く主張しているケースが多いですからね。

もちろん、不倫もいじめも、被害者が全く悪くないケースもありますが、加害者と被害者の双方から話を聞いてみないと、第三者の人達は何も言えない訳なんですよ。

加害者は被害者の落ち度や悪い部分を言って、被害者にも責任があるような事を主張しますし、
逆に被害者は自分が全く悪くないと言って、加害者のことを徹底的に悪者にしていますからね。

No.72

小学生20さん。
不倫スレ行ってました(笑)
いじめと不倫、似てるとは思います。
なので、いじめ教育法を応用すれば不倫も治せますよ。子供と違って、大人は頭硬い人も多いので、頭の硬くて悪い人には通じないかも知れないですけど💦
大人になって恋愛経験も、それなりにはして来たし見る目も養えてきた気がします。
現に、私の婚約者は、浮気や不倫をしないと確信してます。他人から何か聞かされても、証拠を目の当たりにするまでは信じられる自信があります。
ので、かなり効果的ですよ。

確かに、小学生20さんの言う通り、被害者にいじめの原因がある場合もあるし原因がない場合もあると思います。
小学生20さんが言っていることは、そういうことですが、100%いじめる側が悪いって言ってる人達は、被害者には原因がないって言ってる訳ではないのかなって思いました。

例えば、被害者にいじめの原因がある場合、治せるものと治せないものがあると思うんです。そして治せないものの中にも周りに被害が及ぶものと、そうでないものがあります。
例えば態度や素行、言葉遣いなどは治せるものだと思います。
治せないもので被害が及ばないものとは、顔や家庭環境、障害などです。
治せないもので被害が及ぶものとは、ワキガなどです。(HIVなどの病気もありますが、被害といいたくないので。他に思い付かず例が少ない)

治せるものは本人が気が付いてない場合が多いので、やめる様教えてあげれば解決。
被害が及ばない治せないものは、いじめること自体おかしな話です。
そして、最もデリケートなのが、被害が及ぶ、もしくは及ぶ可能性のあるもの。
ワキガの人は、自分で気づいてる人も結構多いらしく、ちゃんと気にしていて、対処してるけど、時間が経つと、どうにもならないみたいです。手術しても年数が経つと戻ってしまったり、手術は、かなり辛いものらしいので何回も受けるのは難しい様です。
周りの人は気になるのは解らなくもないですけど、気付いてない人にはこっそり教えてあげればいい事。
染らない様に気をつけてる感染者とか、努力してる人に対しては許してあげることはできないのかなって思うんです。

以上の事から全てにおいて、いじめる必要まではないので、「いじめは100%加害者が悪い」って言う意味で言っていたんだと思います。
違ってたり、解り辛かったらごめんなさい💦

No.73

他のレスは読んでません。苛めをなくすのは難しいでしょうし、苛められる側に問題があるかはそれこそケースバイケースとしか言い様がないです。
世の中が複雑になり
苛めやそれ以外の犯罪も一筋縄に解明できないことが増えてきました。それにともない被害者がいても加害者だけが悪いとは言えない事象も増加中です。なので感情に流されることなく一件ごとに苛めやそれ以外の犯罪の加害者被害者、両者の言い分を精査し、事件(苛め等)の本質を見極める力が重要ですね。ミクルの場合ここの特徴なのか、一方的な被害者感情に立つ人も多いので、相談するならリアルで出される答えと比べつつ参考程度にした方がよいことも多いかと。
ネットではただ非難しかできない書き手に惑わされてはいけません。曖昧なところが見えなくなったら危険です。
上から目線お許しを。

No.74

>> 73 素晴らしい考え方ですね。

第三者の人達が、いじめの加害者が100%悪いと最初から決め付けていたら、
いじめの経緯や事情に関係無く、
被害者の悪い所が0になりますので、いじめの本質が全く解らなくなってしまいますからね。

不倫関連のスレでも、不倫が悪いのはケースバイケースなんだと主張している人達が居ます。

しかし、不倫は加害者が100%悪いと主張している人達は、例えどんな経緯や事情が有ろうとも、正論でねじ伏せて、不倫の加害者のことを完全に100%悪者にしております。

いじめ関連のスレも全く同じように、被害者は純真無垢のように語られて、加害者のことは人格否定をされて、
第三者の人達から散々誹謗中傷をされても、
加害者は絶対に文句が言えない立場にまで追いやられている事が非常に多いですからね。

≫ネットではただ非難しかできない書き手に惑わされてはいけません。曖昧なところが見えなくなったら危険です。

ネットでは、いじめや不倫の加害者達のことは
正論を振りかざして叩き放題なので、ストレス解消のターゲットにされているのが現状です。

だからこそ加害者が100%悪くないと困るから、経緯や事情を無視して、
被害者だけを擁護して、
徹底的にいじめや不倫が悪い事を主張しているのは明白です。

本当にいじめや不倫の解決方法を考えているのならば、間違っても加害者が100%悪いという言葉なんて出ません。

だからと言って、加害者も自分のことを正当化するのではなくて、罪を認めて悔い改めることも大切なので、開き直っている人は叩かれて当たり前だと思います。

とにかく当事者から経緯や事情を聞いて、今の気持ちを聞くのも大切なんだと思います。

≫上から目線お許しを。

全く上から目線ではないですし、
とても謙虚な人なんだと思いました。

No.77

小学生20さんは、私と同じ、中立な人ではないのですか?
たまに被害者に対して、心を痛めている様なレスも見るので、中立的な考えなのかと思ったんですが、最近、否定的なレスが多い気がして…
私が書いたレスは読んで頂けました?
いじめは100%加害者が悪いって言う事に対して、まだだいぶ固執してる気がしたもので…
いじめこそ犯罪にならないものの、不倫より暴力事件の方が似ていると思うのですが…
いじめも暴力事件も、原因があって、加害者、被害者共にどちらかに原因がありますよね。暴力事件の場合で考えると、例えここで口論になったとしても、どちらも加害者にも、被害者にもなっていません。
ところが、暴力を振るった時点で、振るった方が加害者になり、法的処罰を受けるのです。加害者の処罰自体に対しては、どちらが悪かったから何て、関係ないですよね?
加害者は加害者として裁かれ、理由に関しては、個別に被害者も、法を侵していれば裁かれるのです。
いじめも同じではないですか?
手を出した時点でアウトな様に、いじめた時点でアウトなんですよ。
暴力事件も手を出す前に問題を話し合いで解決する様に、いじめもいじめる前に話し合いで解決できる事から、100%って言ってたんですよ。
どちらにも原因がある事くらい、皆さん解ってると思いますよ。
詳しく言うと、いじめ自体は100%加害者が悪い。って言ってるんですよ。
多分ね。

No.78

>> 77 私が貴方のことを買い被っていたという事がよく分かりました。

学校の先生や、裁判所の裁判官が、加害者のことを100%悪いなんて言わないでしょう?

良いか悪いのかを%で表現する事自体、間違っておりますし、スレ主さんの質問も愚問だという事なんです。

加害者が100%悪いという事は、必然的に被害者は100%悪くないという事になりますので、いじめや不倫を%で表現するのはおかしな話な訳なんです。

No.55に書いた長崎佐世保の女子高生殺人事件の犯人の話を見てから、貴方は加害者が100%悪いと言っているのですかね?

犯人の女子高生がまだ小学6年生の頃に、給食に異物混入をした事件を起こして、クラスの子供達から少女がいじめを受けたり、仲間外れにされたりしましたが、
この件に関してもいじめをした加害者が100%悪いと言えるのですかね?

そして、給食に異物混入をした少女は、いじめの被害者だから100%悪くないのですかね?

いじめや不倫の加害者が100%悪いと言っているだけで、被害者のことは別に悪い部分がないと言っている訳ではないという話は通用しませんので、被害者の非を少しでも指摘するのならば、最初から加害者が100%悪いなんて言わなければいいだけなんじゃあないのかな?

貴方は何が中立の立場なんですか?
中立の立場だったら加害者が100%悪いと言っている人達の肩を持つような言い方をしないで下さいね。

物事を%で表現するのは間違っていると主張するのが、本当の中立の立場なんじゃないのかな?

私に反論するのならば、先ずは長崎佐世保の少女の話に対して説明をして下さいね。

No.79

>> 20 ≫いじめは加害者が100%悪いと思いますか? いじめをする人にも問題がありますが、いじめをされた人にも必ず何か問題があります。 … 横やり失礼します。

20さんの過去に経験されたレスについて、失礼ながら 例としても被害者・加害者の位置付けが不安定である事が解り易く思いました。

初回の件で言えば
被害者:妹さん
加害者:妹さんのクラスの男の子達

次回の件では
被害者:妹さんのクラスの男の子達
加害者:20さん(妹さんの兄)

となってはいるのですが、事の発端が無ければ無し得なかったはずです。

>男の子達が妹のスカートを捲ったり、無理やりパンツを脱がす事と、僕がした事は別問題なんだと、先生が言っていましたが、僕は悔しくて涙が出て来ました。

先生が別問題としたのは、暴力を以って事を収めようとした件だけなのだと思われます。
何れ暴力で解決するとした人間の行く先を暗示し、次の問題(別問題)と持ち上げたのは。

力で制裁する利点は即効性もあり、一番効果的な手段です。でも…
肯定すると逆の立場にひっくり返ってしまう可能性もあったでしょう。
当時、小学生でありそこ迄物騒な事には至らないと解っていても、万が一つ 頭の打ち所が悪く……略
と考えると、被害者の兄が 加害者の兄に変わる可能性も否めなく、そこまで先生は考えて説教したかもしれないですよ。

事の発端を踏まえ 本件の被害者は、飽くまでも被害者だと言えます。

No.80

>> 79 もちろん、被害者と加害者の関係は解っておりますし、正当防衛を除いて、如何なる場合でも暴力は決して許されないという事もよく解っております。

昔は先生の体罰が当たり前でしたが、ゆとり世代になった頃からは、例え先生でも教え子に対しての体罰は許されなくなりましたからね。

俺が妹に悪戯をしていた男の子達に対して暴力を振るった事は、今でも俺はいじめとは思っていませんが、先生の立場としては、俺のことをいじめの加害者にするしか方法がなかったという事もよく解っております。

だけれども、先生は俺のことを100%悪いとまでは言わなかったですし、妹に悪戯をしていた男の子達も本当に悪い事だけれども、お前はなぜ我慢する事が出来なかったんだと言っていました。

当時、小学6年生の俺が我慢をして、男の子達を殴りたい気持ちを抑えて、冷静になって妹と一緒に先生の所に相談しに行く事が出来ると思いますか?

後からならば誰でも幾らでもどうすればよかったなんて事は簡単に言えるので、
当事者の気持ちを無視して、
赤の他人が、いじめの加害者が100%悪いだなんて言っているのを見ると、俺も憤りを感じるんですよ。

それで貴方は、当時妹に悪戯をした男の子達に対して暴力を振るった俺が100%悪くて、妹に悪戯をしていた男の子達は100%悪くないと思うのですかね?

俺がいじめの加害者が100%悪いという事に執着しているのは、スレの論点なんだからです。

≫いしめは加害者が100%悪いと思いますか?

スレ本文の主旨だから、俺は何度も話をしているという事だけは言っておきます。

不倫だって被害者の人がたまに傷害事件や殺人事件を犯して逮捕されておりますが、裁判官からは求刑に対して情状酌量をされて、刑がかなり軽くなっている場合が多いですからね。

何故、情状酌量をされるのかは、それだけ加害者に同情する部分が沢山あるからなのは言うまでもありませんけれど、傷害事件や殺人事件でも加害者が完全に悪いとは言えない事もたまにある訳なんです。

• << 86 20さんはご自分が起した件(クダリ)をメインに捉え過ぎている様に思います。 私は小学生の頃、無知過ぎて喧嘩はよくしていました。 暴力で解決しようとしていた自分はアホとは言えど、馬鹿で浅はかでした。 喧嘩は互いの相手を対等の力でもって痛めつけ合います。 20さんは喧嘩で収まらなかったのは、発端の妹さんが被害に遭われており、相手は既に加害者の立場であったために、復讐と見なされてしまったのではありませんか。 対等と見られないと どうしても力のある方が叱られてしまいます。 きっと、私もガタイが良くて力もあったなら、同年同士とは言え叱られていたに違いありません。 >初回の件で言えば >被害者:妹さん >加害者:妹さんのクラスの男の子達 この時点では確実に、妹さんのクラスの男の子達は100%悪かったと言えるのではないですか?

No.81

>>64 さん >>9 さん

■綺麗事
綺麗事とは心外ですがありがたくはありますね。
私の行いを“冷たい・人でなし”とは言われますが、綺麗なことをしているつもりはありません。

強いていうならば、
人間とはイジメを行う生き物である
のであって、
“どうせあなた方人間はイジメをやめられない”
という侮蔑です。

■いじめられていたか傍観者か
全部です。
いじめたし、いじめられましたし、知らんぷりもしていました。
幸いにも周囲は全てにおいて役に立たないこと、
自分がなんとかできること、
仕組みが早期にわかったことで諦めなくてすんだ組です。

助けることはありますが、暇ではないので年に一人か二人が限度です。

■イジメる人と加害者

別です。
正確には、“自称イジメられた人が、いじめたとする人”と加害者です。

加害を認めることができる実行者が加害者ならば、加害者が100%悪い。そうでしょう?

人間の理解が追い付いていないのは私も理解しています。

自分の理解できる言葉に置き換える気持ちもわかりますが、それは事実と違います。
事実は単一の事象であって、
そもそもの話ならばイジメをイジメとひとくくりにするから話がすれ違うのですよ。
それは単にそれであって
これは単にこれなんです

No.83

>> 66 君の言っている事は綺麗事にしか見えません。 僕の書いたNo.55のレスに対しても、君は同じ事が言えるのですかね? ズル賢い人は、… 私には、貴方の言ってる事の方が綺麗事にしか思えません。

私は義務教育のうち7年間、いじめにあっていました。

『いじめられる原因を作った事を無視して、被害者面をするのが常套手段ですからね』

そうでしょうか。

いじめられる側にしてみたら、いじめる側の『虐められる側に原因がある』という事、つまり、貴方の言葉を借りるなら『虐められる原因を作った』という事を理由に虐めを正当化しているだけであり、『虐められる側に原因がある』や『虐められる原因を作った』というセリフは、虐める側の逃げるための口実でしかありません。

先のレスにも書きましたが、例え『虐められる側に原因がある』『虐められる原因を作った』のだとしても、やはり《いじめ》そのものが『悪い事』である以上、それは虐めていいという理由にはならないし、虐める側の常套句でしかありません。

『いじめられる原因を作った事を無視して、被害者面をするのが常套手段ですからね』
これも逆を言えば『原因があるというだけでいじめそのものを正当化してしまおうという、虐める側の常套手段』という事になります。

どんな理由があったとしても、貴方の言っている事は屁理屈で虐めを正当化しようとしているにすぎないんですよ。

• << 85 貴方は勘違いしていますよ? 俺は別に全てのいじめがそうだとは言っておりませんし、中には被害者が全く悪くないのに理不尽ないじめを受けているケースもあると言っております。 No.78とNo.80に書いてあるイジメの話も加害者が100%悪くて被害者が100%悪くないのかを教えて下さいね? 世の中のいじめがみんな貴方みたいに理不尽ないじめを受けていた訳ではありませんし、中には被害者が原因を作ったイジメもある訳なんです。 容姿が悪いだとか、不潔だからと言っていじめられていたような話は、俺は加害者が100%悪いと思いますし、そんな事は加害者が被害者のことをほってよけばよかっただけの話だと思います。 貴方も勘違いして、人の意見を、自分が受けたイジメにだけ照らし合わさずに、他の全てのイジメを視野に入れて考えて下さいね? それに貴方は7年間もいじめを受けていたのでしたら、原因がよく解っている筈ですよね? よっぽどの原因がないと7年間もいじめられる気の毒な人なんていませんし、 たまたま自分がいじめのターゲットにされていたとは到底考えられないので、 人の意見に因縁を付けるのならば、自分がいじめを受けていた原因位は書いたら如何なんですか? 例え、その原因が相手が100%悪かろうが、自分が7年間もいじめを受けていたと主張するのならば、原因位は書くのが当たり前ですよ。 全てのいじめの被害者が純真無垢な訳ではないので、そこのところを貴方も勘違いしないで下さいね。
  • << 90 もしもNo.55に書いた話の長崎佐世保女子高生殺人事件の犯人の女性が小学6年生の時に受けていたいじめに対して、 今の貴方と全く同じ事を言っていたとしたら、どう思うのか考えてみて下さいね? この件に関しては、いじめられるような事をした人にも原因があると思いますし、いじめは正当化する事は出来なくても、いじめを受けたのは、少女の自業自得だと思いますよ。 給食に異物混入をする事件はめったにないですが、いじめの被害者が人の悪口や陰口を言っていて、学校のクラスの子供達からいじめを受けた話なんてよくある事なので、いじめの被害者が全く悪くないとは一概には決して言えない訳なんです。

No.84

>> 70 匿名64さん。 多分、16さんは、加害者の立場の人間では無いと思います。 どっちかって言うと、被害者側の人間なんだと思います。 多分、… 私は16さんに対して

それは虐める側の主張であり常套句である

と申し上げているだけであり、16さん自身が虐める側の人間であると断定している物ではなく、ましてや、加害者と決めつけている訳でもありません。

誤解を招くような発言はやめて下さい。

No.85

>> 83 私には、貴方の言ってる事の方が綺麗事にしか思えません。 私は義務教育のうち7年間、いじめにあっていました。 『いじめられる原因を… 貴方は勘違いしていますよ?

俺は別に全てのいじめがそうだとは言っておりませんし、中には被害者が全く悪くないのに理不尽ないじめを受けているケースもあると言っております。

No.78とNo.80に書いてあるイジメの話も加害者が100%悪くて被害者が100%悪くないのかを教えて下さいね?

世の中のいじめがみんな貴方みたいに理不尽ないじめを受けていた訳ではありませんし、中には被害者が原因を作ったイジメもある訳なんです。

容姿が悪いだとか、不潔だからと言っていじめられていたような話は、俺は加害者が100%悪いと思いますし、そんな事は加害者が被害者のことをほってよけばよかっただけの話だと思います。

貴方も勘違いして、人の意見を、自分が受けたイジメにだけ照らし合わさずに、他の全てのイジメを視野に入れて考えて下さいね?

それに貴方は7年間もいじめを受けていたのでしたら、原因がよく解っている筈ですよね?

よっぽどの原因がないと7年間もいじめられる気の毒な人なんていませんし、
たまたま自分がいじめのターゲットにされていたとは到底考えられないので、
人の意見に因縁を付けるのならば、自分がいじめを受けていた原因位は書いたら如何なんですか?

例え、その原因が相手が100%悪かろうが、自分が7年間もいじめを受けていたと主張するのならば、原因位は書くのが当たり前ですよ。

全てのいじめの被害者が純真無垢な訳ではないので、そこのところを貴方も勘違いしないで下さいね。

No.86

>> 80 もちろん、被害者と加害者の関係は解っておりますし、正当防衛を除いて、如何なる場合でも暴力は決して許されないという事もよく解っております。 … 20さんはご自分が起した件(クダリ)をメインに捉え過ぎている様に思います。

私は小学生の頃、無知過ぎて喧嘩はよくしていました。
暴力で解決しようとしていた自分はアホとは言えど、馬鹿で浅はかでした。
喧嘩は互いの相手を対等の力でもって痛めつけ合います。

20さんは喧嘩で収まらなかったのは、発端の妹さんが被害に遭われており、相手は既に加害者の立場であったために、復讐と見なされてしまったのではありませんか。

対等と見られないと どうしても力のある方が叱られてしまいます。

きっと、私もガタイが良くて力もあったなら、同年同士とは言え叱られていたに違いありません。

>初回の件で言えば
>被害者:妹さん
>加害者:妹さんのクラスの男の子達

この時点では確実に、妹さんのクラスの男の子達は100%悪かったと言えるのではないですか?

No.87

>> 86 >初回の件で言えば
>被害者:妹さん
>加害者:妹さんのクラスの男の子達

≫この時点では確実に、妹さんのクラスの男の子達は100%悪かったと言えるのではないですか?

この時点では確かに、妹に悪戯をしていた男の子達は、誰が見ても100%悪い事はよく解りますよ。

だけど、その後に俺が妹の復讐をして、妹に悪戯をしていた男の子達を殴った事に対しては、
俺が100%悪くて、妹に悪戯をしていた男の子達は100%悪くないと言えるのかという質問の答えはどうなんですか?

別にどちらか一方だけが絶対に悪いという訳ではないので、俺が100%悪いとまでは言えないのかどうかを教えて下さいね?

もしも、それでもこの件に関しては俺が100%悪くて、妹に悪戯をしていた男の子達は100%悪くないと思うのでしたら別にそれでも構いませんよ。

裁判だったとしたら、俺に情状酌量をする余地があるのかという事を考えてみたら、よく分かると思いますが、貴方は俺に情状酌量する余地は無いと思いますか?

No.88

>> 87 ですから初回の時点と申したのです。

更に、20さんの復讐に対しても,
>事の発端を踏まえ 本件の被害者は、飽くまでも被害者だと言えます。

妹さんの一件で情状酌量の余地があると申し上げております。

No.89

>> 88 20さんのケースのように、初回と別件を区切って考えるか、まとめて考えてるかの違いで、多分、レスされてる方は、ほとんどの皆さん同じ意見だと思うのですが…

• << 92 36さんの意見は客観的と捉えても構い訳なんですね? スレ本文の主旨がどれだけ馬鹿げている質問なのかという事を改めてよく分かったような気も致します。 そもそも、いじめ問題を一括りにしては何も言えないので、最初から加害者のことを100%悪いと言ったり、人格否定をしてレッテルを貼ろうとするのが間違っておりますからね。 被害者に何も非がない場合のいじめは、加害者が言い訳をする事なんて言語道断だと思います。 しかし、被害者が悪戯をしたりして、いじめに発展してしまった場合は、加害者も被害者も反省をする事が大切なんですよ。 もしも、ここで加害者だけを一方的に悪いと言ったら、被害者は懲りずにまた悪戯をする可能性もありますので、被害者だからと言って何も責められないのはあってはならない事なんです。 いじめには悪意があるものと、本人は別にいじめをしているつもりは全くないようないじめがあります。 悪意があるいじめをしている人には、本当は体罰を与えてもいい位に厳しく叱る必要があると思います。 しかし、本人が全く悪意がなくて、いじめを受けている被害者は、どうやって自分が傷ついている事を相手に伝えるのか本当に悩む訳なんです。 成績が悪い事とか、容姿が悪い事を、自分よりも立場が上の人から言われたら、例え本当の事でも、言われた人はとても傷付く場合があるので、いじめと思ってしまう事もよくある話なんです。 大人でも、職場の上司から部下に対して、お前は仕事が出来ないだとか、太り過ぎだとかって言われて馬鹿にされたら、本人はとても傷付く場合があります。 しかし、上司は本人にもっと仕事を頑張って欲しいとか、健康の為に太り過ぎを注意している可能性もありますので、上司が部下をいじめているとは限らない事もある訳なんです。 中には、本人がいじめられていると思い込んでいるだけの話もたまにありますので、第三者の人も加害者が絶対に悪いとまでは言い切れないと思いますが難しい問題ですよね。

No.90

>> 83 私には、貴方の言ってる事の方が綺麗事にしか思えません。 私は義務教育のうち7年間、いじめにあっていました。 『いじめられる原因を… もしもNo.55に書いた話の長崎佐世保女子高生殺人事件の犯人の女性が小学6年生の時に受けていたいじめに対して、
今の貴方と全く同じ事を言っていたとしたら、どう思うのか考えてみて下さいね?

この件に関しては、いじめられるような事をした人にも原因があると思いますし、いじめは正当化する事は出来なくても、いじめを受けたのは、少女の自業自得だと思いますよ。

給食に異物混入をする事件はめったにないですが、いじめの被害者が人の悪口や陰口を言っていて、学校のクラスの子供達からいじめを受けた話なんてよくある事なので、いじめの被害者が全く悪くないとは一概には決して言えない訳なんです。

No.91

どこからイジメになるのかも知りたいです。

No.92

>> 89 20さんのケースのように、初回と別件を区切って考えるか、まとめて考えてるかの違いで、多分、レスされてる方は、ほとんどの皆さん同じ意見だと思う… 36さんの意見は客観的と捉えても構い訳なんですね?

スレ本文の主旨がどれだけ馬鹿げている質問なのかという事を改めてよく分かったような気も致します。

そもそも、いじめ問題を一括りにしては何も言えないので、最初から加害者のことを100%悪いと言ったり、人格否定をしてレッテルを貼ろうとするのが間違っておりますからね。

被害者に何も非がない場合のいじめは、加害者が言い訳をする事なんて言語道断だと思います。

しかし、被害者が悪戯をしたりして、いじめに発展してしまった場合は、加害者も被害者も反省をする事が大切なんですよ。

もしも、ここで加害者だけを一方的に悪いと言ったら、被害者は懲りずにまた悪戯をする可能性もありますので、被害者だからと言って何も責められないのはあってはならない事なんです。

いじめには悪意があるものと、本人は別にいじめをしているつもりは全くないようないじめがあります。

悪意があるいじめをしている人には、本当は体罰を与えてもいい位に厳しく叱る必要があると思います。

しかし、本人が全く悪意がなくて、いじめを受けている被害者は、どうやって自分が傷ついている事を相手に伝えるのか本当に悩む訳なんです。

成績が悪い事とか、容姿が悪い事を、自分よりも立場が上の人から言われたら、例え本当の事でも、言われた人はとても傷付く場合があるので、いじめと思ってしまう事もよくある話なんです。

大人でも、職場の上司から部下に対して、お前は仕事が出来ないだとか、太り過ぎだとかって言われて馬鹿にされたら、本人はとても傷付く場合があります。

しかし、上司は本人にもっと仕事を頑張って欲しいとか、健康の為に太り過ぎを注意している可能性もありますので、上司が部下をいじめているとは限らない事もある訳なんです。

中には、本人がいじめられていると思い込んでいるだけの話もたまにありますので、第三者の人も加害者が絶対に悪いとまでは言い切れないと思いますが難しい問題ですよね。

No.93

ストレスがある限りいじめはなくならないと思います。
家庭内でストレスを抱えた人間は外ではけ口を求め、外でストレスを抱えた人間は家庭内ではけ口を求める。

いじめる側いじめられる側、どちらが悪いか?
ということではケースバイケースで、嫉妬、羨望、憎しみ、嫌悪、悪意、侮辱……。
育ちの悪い人間が育ちの良い純真無垢な平和的な人間の心を乱し喜び、体をいたぶり発散することで、存在価値や心の平穏を保とうとする。
何とも鬼畜の成せる技です。

No.94

>36さんの意見は客観的と捉えても構い訳なんですね?

はい。
きっと、何らかの文を例として上げたなら、被害者と加害者のどちらに非があったか明白にでき、詳細を述べても 解り易く伝わっていたかもしれません。

〜〜〜〜〜〜〜
(別記)

⚫︎思い込みが激しい
⚫︎故意はなくても相手のトラウマやコンプレックスをさらっと発言してしまう
⚫︎我が儘な性格であることに気がついていない
⚫︎反省知らず

など、主観的でしか物事を捉える事が出来ない気質に育った人を、主に正していくのが望ましいと私は考えます。
その点で、9さんの教育論にはとても共感致しました。

集団生活は人と比較する事で、己の規律を正す目的もあり、個別生活していては気付けない事でもあります。

更に、例に上げたタイプの人間ですと、人との関わり合いの中で(イジメに於いての)被害者・加害者に成り兼ねません。

(イジメに於いての)被害者と加害者への立場の変化は、紙一重と言えるでしょう。
周りに共鳴する仲間がいる事で「多 対 1」で(イジメに於いての)被害者・加害者に格付けられると考えます。

その事により、1対1の状態なら喧嘩,多 対 1まで発展すると 仲間外れの段階より悪質化した場合、イジメの段階に入ると思われます。

No.96

>> 40 その親が良識を兼ね備えていたら加害者にも被害者にもなり兼ねません。 根本的に9さんの教育法は今の時代にとても望ましく思います。 親が子供… >機能不全家族の行動を自分の子供に実行し、機能不全家族の世代間連鎖を引き起こす

前にもレスしておりますが、そう言った事も私なりに考えて発言させて頂いております。

No.97

>> 96 貴方のレスを見ていたら、いじめに関与していた子供の親が加害者や被害者になる可能性を危惧している事は分かりますよ。

いじめを減らすには、原因を追求して、その原因を解決しないといけない訳なんです。

だらしない生き方や性格をしたような毒親が、我が子に対してまともな教育をする事が果たして出来るのでしょうか?

9さんの論法は家庭環境に問題が無い事を大前提にして教育方法を述べておりますので、機能不全家族に陥った子供達には効果が期待出来ない話なんです。

いじめは無くならないと云う意見は全員が一致しております。

当たり前ですよ。いじめをするような子供に育てた毒親が日本にも沢山居る訳ですからね。

主要原因 編集

機能不全家族は不健康な家族文化、歪んだ家族システムを持つ家庭であり、その背景となる原因はさまざまである。

機能不全家族を生み出す家庭内の主要な原因としては、アルコール依存症、ギャンブル依存症、薬物依存症、親の自殺、親の死亡、親の浮気、両親の離婚、親の再婚、親からの見捨てられ行為(ネグレクト)、精神的な児童虐待、肉体的な児童虐待、性的な児童虐待(児童性的虐待)、家庭不和、家庭内の暴力、サラ金地獄、生活困窮、生活苦を伴う家族の病気(難病、介護)、望まれない出生、不遇な里子体験などがある。また、親が宗教にのめり込む場合も機能不全家族に陥ることがある。

精神科医の廣瀬久益は「家庭内に問題のある子供は、大人同士の諍いなど未成熟な幼年者には理解できないものばかり見せつけられて感受性のアンテナが対人関係にばかり向いてしまい、自分の気持ちと向き合う機会が減る。そういった子供は20代前半頃までは、豊かな社会性で友人間の仲裁役を行うなどリーダーシップを取ることができるが、誰もが社会性を身につけ他人ばかり気にしていられない大人世代になると、自分の気持ちに対する感受性の弱さから感情調整や自己信頼能力などの不安定さが問題となる」というモデルで説明をしている。

家庭内の特徴 編集

機能不全家族で育った者は、その家庭内での経験のため、共通の傾向、行動パターンが見受けられる。

スティーブン・ファーマーによると、機能不全家庭は家庭内にいくつかの兆候が見られる 。

拒絶
矛盾
家族への無共感
家族間の境界線の欠如
役割の置換
社会からの孤立
曖昧なメッセージ
極端な論争・対立

No.98

20さん。

私は100%さんの肩を持った訳じゃなくて、20さんが間違って解釈してるんじゃないかと思ったから、100%さんは多分違う意味で言ってるんだよって言ったまでですよ。
確かに、加害者被害者で言ったら、被害者原因がある場合、100%って言葉はおかしいですよ。
イジメ自体の事を言っていたなら、加害者が100%悪いですよね。
詳しく書くと、私達みたいに長いレスになっちゃうから、ニュアンスで伝わるだろうと思って短く書いたら、20さんに誤解されちゃったんだと思うよ。
誤解して言い争ってるの嫌だったから、20さんならちゃんと説明すれば解ってくれるだろうと思ったのですが…

ちなみに、被害者にかなりの非があったとしても、切り離して100対100でお互い叱らないと、子供達は腑に落ちないと思って、またそのうち違ういじめをします。
20さんは、この子達の問題を解決しなければならないとしたら、どうするつもりなんですか?どう叱るつもりなんですか?

答えがもらえました。例が思いつかなかったけど、被害が及ぶ又は及ぶ可能性がある、治せない原因に、犯罪者も含まれますね。20さん、ありがとうございます。

No.99

>> 98 なぜ貴方はNo.78のレスを無視するのですか?

そんなにいじめの加害者が100%悪い訳ではないと認めないなんておかしいですよね。

≫イジメ自体の事を言っていたなら、加害者が100%悪いですよね。

違いますよ。
ケースバイケースが大正解だし、被害者に非があった場合には、喧嘩両成敗に近い状態になるケースも山ほどあります。

加害者が100%悪いという事は被害者が0%悪くないという事になるって何度も言っているでしょう?

そこで話を解り易くするために、俺が長崎佐世保の女子高生殺人事件の犯人の女性がまだ小学6年生にいじめを受けていた話をしましたよね。

しかし貴方はその質問には絶対に答えようとしませんよね?

それは何故だかというと、例え給食に異物混入をした事が原因で少女がクラスの人達からいじめを受けていたとしても、
貴方は加害者が100%悪くて、少女が0%悪くないと思っているからなのは明らかですよね。

その証拠に未だに、
≫ちなみに被害者にかなりの非があったとしても、切り離して100対100でお互い叱らないと、子供達は腑に落ちないと思って、またそのうち違ういじめをします。
なんて事を言っていますからね。

上記の話でも、いじめの加害者を100%悪くするのも間違っておりますし、第一に被害者に非があったとしても、切り離して被害者のことを100%悪くする事は不可能に決まっております。

もしも、A君がB君から凄く嫌がらせを受けていたとしますよね?

そしてA君が我慢の限界が来てB君のことを叩いたとします。

俺が先生の立場ならば、A君には叩いた事に対して叱ります。
そしてB君にも嫌がらせをしていた事に対して叱ります。

そして双方には、二度と同じ過ちをやらないようにきつく注意をしますよ。

貴方の深層心理は、如何なる理由が有ろうとも、いじめの加害者が100%悪いと思っているから、俺や16さんの話が鼻につくんじゃあないのかな?

最初から、いじめの加害者が100%悪いという事を前提にしていたら、いじめの本質なんて解る訳なんかありませんよ。

散々心を傷付けられていた人が、我慢の限界が来て、その人に暴力を振るったとします。

暴力を振るった人だけが悪いのかよく考えてみて下さいね?

• << 101 そういうケースは当然被害者にも原因と非があるけども ほとんどのケースは強い立場の人間が、自分より弱い人間を一方的にいじめてるんじゃないかな 20さんの言いたいことは分からなくはないけど、そういう考え方を最初に持ってきちゃうと、いじめの被害者は追い詰められちゃうんじゃないかな やられたらやり返す、では問題は解決しない
  • << 102 動機を引き摺って報復するのが、やられた本人であれば別件とカウントされず、延長線上と見なされたと思います。 20さんの過去談ですが、妹さんがやられた事は虐めでも、別問題とされる件は虐めとは違います。 20さんは虐め目的ではなかったのも解りますし、妹さんを守る為に牽制しようとなさったのでしょう。 それが、復讐と捉えられてしまっただけなので、数々ある虐めに於いての加害者と一緒にしてはいけません。
  • << 105 A君、B君のケースは私の定義では喧嘩であり虐めではありませんが、内訳させて頂きます。 初回: 加害者:B君 被害者:A君 >もしも、A君がB君から凄く嫌がらせを受けていたとしますよね? 次回: 加害者:A君 被害者:B君 >そしてA君が我慢の限界が来てB君のことを叩いたとします。 そして、先生の立場とされた20さんの対応は、こちらにレスされている方のほとんどは、同じ気持ちなのだと思いますよ。 ーNo.104のレスは一部肝心なところを誤っていた為削除致しましたー

No.100

人間である以上、必ず誰にでも問題がある。
問題を持つことは何ら悪ではない。

問題を解決する手段手法に「いじめ」を採用する人が完全悪だ。
いじめをする奴が100%悪い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する