いじめに関して

レス256 HIT数 9859 あ+ あ-

2016/11/08 19:01(更新日時)

いじめはなくならないと考えていますか?
いしめは加害者が100%悪いと思いますか?
いじめられた側にも問題があるというような考え方は間違っていると思いますか?
自身の体験などは抜きにしてそしてできるだけ感情論なしでお答え頂けると嬉しいです。
皆さんのいじめに関する考えを教えて頂きたいです。

タグ

No.2390530 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.256

>> 255 正にそうだな。
このスレで100%悪を否定して他に寛容を要求しながら、同じ場所で自らは排他、不寛容の極みを晒す。
情けない愚か者たちだ。

いじめという卑劣な手段を用い相手の尊厳を奪いながらも、更に相手の非を突き詰め自らの悪業を正当化しようと必死になるいじめ加害者の理屈に似て通じる部分が往々にして介在している。
彼等の言い分には。

No.255

加害者側が、自分の性格の悪質さに目を背け続けながら、心理的に自分の優位さを確認するために(加害者の多くが白黒思考で優劣や上下を好む)、他人の揚げ足取りによって我欲を満たしている歪みを持つ性質だからではないでしょうか。

・共感性の欠如
・他者の行動をコントロールしようとする自己中心性。(コントロール欲求と支配欲)
・表面的には「相手のため」「あなたのため」といいつつ、「自分の言うとおりにしようと支配したい」と思っている、
・相手に対して優位な立場に立って、相手を間接的な言葉や態度(相手を不安にさせたり罪悪感を感じさせたりする言動)でマインドコントロールしようとする支配欲求。
・無視をすることで無言で相手を支配し、思い通りに動かそうとする。

●病理的に自己愛的である限りにおいて、彼らは操作的で、非難がましく、自己没頭的で、不寛容で、人の欲求に気がつかず、自分の行動の人への影響を意識せず、他者に対し自分が望むように自分のことを理解するよう強く主張する。自己愛的な人物は、他者を犠牲にして自分を守るための様々な戦略を用いる。彼らは他者を巻き込みながらターゲットへの悪意を周囲へ拡散しつつ(集団攻撃を仕掛ける)、ターゲットを価値下げし(上下、優劣、強弱)、レッテルを貼りながら非難し、傷つける傾向がある。また彼らは怒りと敵意を持って、脅迫的な反応で応じる。

理由:なぜ思い通りにならないと不機嫌になるのか
●他者は彼らの要求を満たすために存在し、要求を満たさないなら存在しなくて良い、と考えている。「自己と他者との間に境界があり、他者が別個の存在であって自己の延長でないこと」が理解できない。
●「立場の弱い人間は、すべて自分の思うように動くはずだ」という、全能者のような考えを持っている自己愛的な人間は「思いやり」が最も欠けている人間です。周囲が自分の思うように動くはずだという気持ちでいるので、相手がそのように動かなければ不満になります。

自己愛性人格障害は脳の機能障害 爬虫類脳、扁桃体、前頭葉の働き
http://mora110.blog.fc2.com/blog-entry-3.html?q=%E7%88%AC%E8%99%AB%E9%A1%9E%E8%84%B3

No.254

>> 249 20ってやつ、何でこいつこんな偉そうなの? サイト自体、意見する場所だろ? そんなに指摘されたくなければ、自スレ立てて、そっち行けばいい… この意見も、また、意見ではなかろうか?

ルールに反するからと言って理屈を並べや集団で排除に掛かるのは、100%悪を否定する者のやり方として適切だと言えるのだろうか疑問だ。

彼等の理屈だと、毎回レスの内容は精査して自らにも間違いがあることを認め、謝罪することが必要だと思うが。
100%悪はあり得ないのだから。

完全擁護も完全否定も理屈に合わないんじゃないか?

No.253

いじめた奴が100%悪いんだよ。

そうじゃないと言ってる人も、結局は相反する意見を押さえ付けている。

綺麗事を言ってる自分に酔っている。

No.252

>> 251 ミクルの掲示板は政治関連でも刑事事件のスレや不倫スレ等も、加害者達のことを本当に『叩いている』人達が多いので、いじめ関連のスレならば尚更叩きたいと思っている人達が多いかと思いますよ。

ここのスレは実にシンプルな話の趣旨なんですが、俺も少しスレを盛り上げ過ぎてしまったのかも知れませんよね(笑)

話は変わりますが貴女の最初のレスを読み直してみたのですが、次女さんが高校に入学した後に直ぐに次女さんが虐めに遭われたそうですね。

しかし貴女の次女さんには、姪さんのことで学校に駆け付けて虐め問題を見事に解決に導いた素敵なお父様がいらっしゃるじゃあないですか?

貴女の次女さんの場合も、虐め問題や登校拒否をお父様が全て解決してくれたのですかね?

姪さんのお話しは虐め問題を解決する一つの参考の例になりましたし、俺も凄く勉強になったと思っております。

もし差し支えがなければ、貴女の次女さんの虐め問題の解決方法も教えて頂けないでしょうか?

もしも、ちょっと無理だったとしたら、この話は華麗にスルーして下さいね。

それと何でブリっ子が虐めの原因になってしまうのかな?

きっと余りにも次女さんが女性と男性の前ではキャラが違うから、学校のクラスの女性陣から反感を買ってしまったっていう事なんですよね?

≫ウチの場合は次女にもイジメられる原因はありました。男の子達と話す時だけブリッ子甘えた声になる女子ですよ?!

こういう女の子は男受けがいいと思いますし、女性ならば、多少は男の前では態度が可愛いらしくなるのが普通なんじゃあないのかな(笑)

もちろん中には例外もおりますし、余りにもギャップがあり過ぎるのも、きっと周りの人達も違和感を感じてしまいますからね。

きっと女の子のブリっ子もほどほどにしておくのが一番無難なんですよね(笑)

No.251

>> 249 20ってやつ、何でこいつこんな偉そうなの? サイト自体、意見する場所だろ? そんなに指摘されたくなければ、自スレ立てて、そっち行けばいい… 仲良しこよしで皆の意見も同じスレって面白い?
実際、荒れてるスレが人間スレに上がったりするもんじゃん

確かに20サンのレス数が多いし、博識ある内容だから偉そうに見えるだけだと思うよ

私も初め そう感じたからね

きちんと読むと ミクルでは稀にみるマトモなレス者だよ?

主婦同士がドンパチやってるスレが多いからね ミクルは。

No.250

>> 249 貴方の方こそ横からシャシャリ出て来て、いきなり「こいつ」とか「おまい」とか「他行けよ」って言って何様のつもりなんですか?

先ずはスレ本文の趣旨に添ってレスをしてから意見を言うのがサイトのマナーなんじゃあないのかな?

サイト自体はユーザー同士で意見を交換する場所ですが、だからといって人の迷惑をするようなレスをしていい訳ではありませんからね。

9さんは明らかに俺と他の人が建設的なレスのやり取りをしていたのを邪魔したから、俺は注意をしただけですから、本人も反省をしていましたよね。

貴方がやっている行為は荒らしにしか見えませんから、投稿のルールをよく読んでから、これからはレスをして下さいね。

No.249

20ってやつ、何でこいつこんな偉そうなの?
サイト自体、意見する場所だろ?
そんなに指摘されたくなければ、自スレ立てて、そっち行けばいいのに。
共感出来る人限定でって。
おまいのスレじゃねんだ。他行けよ。

• << 251 仲良しこよしで皆の意見も同じスレって面白い? 実際、荒れてるスレが人間スレに上がったりするもんじゃん 確かに20サンのレス数が多いし、博識ある内容だから偉そうに見えるだけだと思うよ 私も初め そう感じたからね きちんと読むと ミクルでは稀にみるマトモなレス者だよ? 主婦同士がドンパチやってるスレが多いからね ミクルは。
  • << 254 この意見も、また、意見ではなかろうか? ルールに反するからと言って理屈を並べや集団で排除に掛かるのは、100%悪を否定する者のやり方として適切だと言えるのだろうか疑問だ。 彼等の理屈だと、毎回レスの内容は精査して自らにも間違いがあることを認め、謝罪することが必要だと思うが。 100%悪はあり得ないのだから。 完全擁護も完全否定も理屈に合わないんじゃないか?

No.248

>> 245 ○貴方は人間そのものに対して何か大きな不満があるのでしょうかね? 社会のルールやモラルも人間が決めた事ですし、日本の法律も人間が決めた事な… 分かって頂ければ別にいいですよ。

貴方はきっと凄く純粋で正直な性格をしているから、思わず自分が思った事をそのまま文章に書いてしまうから、相手に誤解をされてしまうんじゃあないのかな?

正直者は損をすると言いますが、子供達は正直過ぎて、身体的に人と変わった子供が居たら、その事を多数の子供達で指摘をするから虐めに発展してしまうケースもあるんじゃあないのかな。

一応、言って起きますがもちろん中には例外もありますので、一概には正直者は損をする訳ではありませんし、俺は個人的には正直な子供達が大好きです。

ただ身体的に変わった特徴を持っている人は、子供でも大人でもコンプレックスで凄く気にしている場合がありますので、人を外見で判断して偏見な目で見るのは、その人の事を傷付けるだけなんだと思います。

今の日本の子供達に必要なのは、『日常の五心』なのかも知れませんね。

まあ教育論なんてものは男と女では考え方も異なりますし、
誰が正しいとか間違っているなんて事も一概には言えない部分もありますから、
それぞれの家庭の夫と妻がお互いに協力して子育てをする事が一番大切なんだと思います。

【日常の五心】

一、「はい」という素直な心
一、「すみません」という反省の心
一、「おかげさま」という謙虚な心
一、「私がします」という奉仕の心
一、「ありがとう」という感謝の心

もしも、この話にも例外的なものがあるのでしたら、遠慮をしないで言って下さいね(笑)

No.247

>> 244 20さん ちょうど私も 『私は完璧な内容でレスしようと思っていないし、他の方のレスもそう思いながら読んでいない』と反レスするつもりでしたが… 間違えた(゜Д゜;)

私へのアンカーレスだと思ってしまった

私こそ!!

が横レスすみません!。°・(>_<)・°。

No.246

>> 245 20さんは細かい事は言っていませんよ?

ある意味 妥協しない部分は妥協しない!ブレない人間性が少しずつ伝わってきました。私自身はね

掲示板然りネットの世界って
雑談などもそうですが、わざわざ文末に『もうレスしない』と書かなくてもレスしたい時やレス出来る時に自由にレスすればいいんじゃないのかな

言わなくてもいい事をいちいち言うから揉めるキッカケにつながっていくんじゃない?

No.245

○貴方は人間そのものに対して何か大きな不満があるのでしょうかね?
社会のルールやモラルも人間が決めた事ですし、日本の法律も人間が決めた事なんですよ。

特に大きな不満は無いですよ。人間が決めた事に絶対なんて無いって思って居るだけですよ。それを決めつけ後々翻弄される事を避けているだけです。

○もしも例外的な話があるのでしたら、No.239に横レスをして「他人の振り見て我が振り治すという話もありますよね。」と自分の意見として語ればいいだけの話です。

一瞬迷ったんですよね。
分けてレスをしようかなって。そんなに細かいんですね。すみませんでした。
横レス失礼しました。って書けば、少しは大丈夫なのかと思ってしまいました。
気を付けます。

ここで質問も尽きたと思うので、ここに来る事も無くなると思います。
ありがとう御座いました。

• << 248 分かって頂ければ別にいいですよ。 貴方はきっと凄く純粋で正直な性格をしているから、思わず自分が思った事をそのまま文章に書いてしまうから、相手に誤解をされてしまうんじゃあないのかな? 正直者は損をすると言いますが、子供達は正直過ぎて、身体的に人と変わった子供が居たら、その事を多数の子供達で指摘をするから虐めに発展してしまうケースもあるんじゃあないのかな。 一応、言って起きますがもちろん中には例外もありますので、一概には正直者は損をする訳ではありませんし、俺は個人的には正直な子供達が大好きです。 ただ身体的に変わった特徴を持っている人は、子供でも大人でもコンプレックスで凄く気にしている場合がありますので、人を外見で判断して偏見な目で見るのは、その人の事を傷付けるだけなんだと思います。 今の日本の子供達に必要なのは、『日常の五心』なのかも知れませんね。 まあ教育論なんてものは男と女では考え方も異なりますし、 誰が正しいとか間違っているなんて事も一概には言えない部分もありますから、 それぞれの家庭の夫と妻がお互いに協力して子育てをする事が一番大切なんだと思います。 【日常の五心】 一、「はい」という素直な心 一、「すみません」という反省の心 一、「おかげさま」という謙虚な心 一、「私がします」という奉仕の心 一、「ありがとう」という感謝の心 もしも、この話にも例外的なものがあるのでしたら、遠慮をしないで言って下さいね(笑)

No.244

>> 243 20さん

ちょうど私も
『私は完璧な内容でレスしようと思っていないし、他の方のレスもそう思いながら読んでいない』と反レスするつもりでしたが、代弁して下さり驚きました(苦笑

ありがとうございましたm(__)m感謝デス!

• << 247 間違えた(゜Д゜;) 私へのアンカーレスだと思ってしまった 私こそ!! が横レスすみません!。°・(>_<)・°。

No.243

>> 241 20さん。 ○なのに貴方は勘違いをして、裁判で加害者がネット私刑を受けたら刑が軽くなるのは、70/30になってしまうのですか?と因縁を… ≫所詮人間が決めたものを完全に信じられない私と、20さん。細かいところで相容れないのは当然です。

貴方は人間そのものに対して何か大きな不満があるのでしょうかね?
社会のルールやモラルも人間が決めた事ですし、日本の法律も人間が決めた事なんですよ。

≫239のレスに、どうしても一言言いたくて…

前にも俺と他の人がレスのやり取りをしている時に貴方は俺に対して文句を言って来ましたよね。

そして俺は貴方に対して注意をしたら、貴方は謝罪をしていたじゃあないですか?
それなのに何でまた同じことをやるのかな?

俺と157さんは建設的なレスのやり取りをしていたので、俺のNo.239のレスに対しては157さんの意見を待っていた状態だった訳なんです。

それなのに貴方は水を差した事を言って邪魔をしているので、本当に空気が読めない方なんだと思いました。

世の中には絶対というものは無いので、どんな物事でも例外的なものは必ず存在するから、誰でも幾らでも例外的な話なんて出来る訳なんです。

No.239のレスに対してだって、絶対に正しいとは言えないかも知れない事も社会人ならば簡単に解る事です。

157さんがNo.237のレスで『子は親の背中を見て育つ』の話をして来たので、俺は「子供は親の鏡」の話をしただけなのに、何で例外的な話も一緒に書かないといけないのか理解に苦しみますよ。

先ずは一般論を語るだけで充分ですし、もしも例外的な話があるのでしたら、No.239に横レスをして「他人の振り見て我が振り治すという話もありますよね。」と自分の意見として語ればいいだけの話です。

≫そういう事も一緒に書いて欲しかったです。

横レスをして来て、そんな事を言っている人は初めて見ましたが、それは貴方の我儘ですよ。
そんな事を言っていたら、例外的な話を全部書かなくならなくなってしまいますし、物事を語る時には完璧な文章を書かないといけなくなってしまいますので、非常に面倒臭いだけです。

貴方だって、物事に対して完璧な文章なんて書く事が出来ないでしょう?
もう二度と俺が他の人と建設的なレスのやり取りをしている時に、水を差すような事を言わないで下さいね。

No.242

>> 232 文部科学省が2015年度の小中高学校のいじめの認知件数を発表した事は、 当然海外の人達もテレビやインターネットを観て知っているので、 日… 興味深い内容です。
私は、海外のホラー映画は観れるのですが、日本のホラー映画はどうしても苦手です。
スプラッタ系で怖がらせる物に対して日本のホラー映画は、見栄えで怖がらせるより精神的に怖がらせる物が多い気がします。
布団の中とか、押し入れの隙間とか、もうそれだけで怖いです(泣)
だから、メイク、凄い時間掛かったろうな~とか、違う観点から観てしまいます。(笑)

ちょっと脱線しましたが、いじめも似てません?
文化の違いなんでしょうね。
海外では日本のホラー映画は斬新だと絶賛されているそうですよ。
日本のいじめも、逆を返せば何をされれば相手が嫌がるのか解っててやっているって事。
恐ろしい話です。

No.241

20さん。

○なのに貴方は勘違いをして、裁判で加害者がネット私刑を受けたら刑が軽くなるのは、70/30になってしまうのですか?と因縁を付けて来ましたからね。

すみません、前に、交通事故と同じ考え方が出来るとまで言われていた事に対して、答えを貰って居なかったものですから、どうしてこれを載せられたのかと不思議に思ってしまって。
個人的に不思議に思っただけなんで、気にしないで下さい。

○機能不全家族の定義を勝手に貴方は決め付けていましたよね。
それに貴方の育った家庭や、今の家庭環境も、立派な機能不全家族の定義に該当をしますので、いじめにしても機能不全家族にしても、いつも自分勝手に決め付けないで下さいね?

試すような事してすみません。
やっぱり私や、貴方の言う「機能不全家族」に対して誹謗中傷していたと言う事ですね。
機能不全家族だなんて、嫌な言葉ですよね。例えシングルマザーでも、父親の役目もちゃんと果たしてる家庭もあります。
それを、機能が不全だなんて…って思ったって言うだけです。どんな書き方をしても、こう言われては仕方が無いと言うのも解ります。
ただの戯言です。

○224。
解って戴いて良かったです。
元々、私は、今の教育方針にも、疑問を持った人間です。
教育委員会も、佐世保事件の女生徒の親のいた様な所です。
所詮人間が決めたものを完全に信じられない私と、20さん。細かいところで相容れないのは当然です。

239のレスに、どうしても一言言いたくて…
基本は確かにそうです。
でも、どんな環境でも、反面教師として、まともに育つケースもあります。
私も家庭環境から学んた事は沢山あります。
家族の大切さ、愛情の大切さは、普通の環境では、ここまでのことに気付かなかったのではないかと思う位です。
他人の振り見て我が振り治す事も学べましたよ。
そういう事も一緒に書いて欲しかったです。

横レス失礼しました。

• << 243 ≫所詮人間が決めたものを完全に信じられない私と、20さん。細かいところで相容れないのは当然です。 貴方は人間そのものに対して何か大きな不満があるのでしょうかね? 社会のルールやモラルも人間が決めた事ですし、日本の法律も人間が決めた事なんですよ。 ≫239のレスに、どうしても一言言いたくて… 前にも俺と他の人がレスのやり取りをしている時に貴方は俺に対して文句を言って来ましたよね。 そして俺は貴方に対して注意をしたら、貴方は謝罪をしていたじゃあないですか? それなのに何でまた同じことをやるのかな? 俺と157さんは建設的なレスのやり取りをしていたので、俺のNo.239のレスに対しては157さんの意見を待っていた状態だった訳なんです。 それなのに貴方は水を差した事を言って邪魔をしているので、本当に空気が読めない方なんだと思いました。 世の中には絶対というものは無いので、どんな物事でも例外的なものは必ず存在するから、誰でも幾らでも例外的な話なんて出来る訳なんです。 No.239のレスに対してだって、絶対に正しいとは言えないかも知れない事も社会人ならば簡単に解る事です。 157さんがNo.237のレスで『子は親の背中を見て育つ』の話をして来たので、俺は「子供は親の鏡」の話をしただけなのに、何で例外的な話も一緒に書かないといけないのか理解に苦しみますよ。 先ずは一般論を語るだけで充分ですし、もしも例外的な話があるのでしたら、No.239に横レスをして「他人の振り見て我が振り治すという話もありますよね。」と自分の意見として語ればいいだけの話です。 ≫そういう事も一緒に書いて欲しかったです。 横レスをして来て、そんな事を言っている人は初めて見ましたが、それは貴方の我儘ですよ。 そんな事を言っていたら、例外的な話を全部書かなくならなくなってしまいますし、物事を語る時には完璧な文章を書かないといけなくなってしまいますので、非常に面倒臭いだけです。 貴方だって、物事に対して完璧な文章なんて書く事が出来ないでしょう? もう二度と俺が他の人と建設的なレスのやり取りをしている時に、水を差すような事を言わないで下さいね。

No.240

全ての事象に理由や原因はあります

理由や原因がある限りその事象は無くなりません

No.239

>> 237 親権者の生き方や親権者を含む家族の生き方。 つまり家族の価値観や会話内容が、いかに幼少期~思春期、そして社会人になっても『重要な教育』となる… ≫『子は親の背中を見て育つ』との言葉通りなワケで。

まさしくその通りだと思いますよ。

本当に理に敵った諺ですよね(笑)

『子どもは大人の鏡』

子どもは、批判されて育つと
人を責めることを学ぶ

子どもは、憎しみの中で育つと
人と争うことを学ぶ

子どもは、恐怖の中で育つと
オドオドした小心者になる

子どもは、憐れみを受けて育つと
自分を可哀想だと思うようになる

子どもは、馬鹿にされて育つと
自分を表現できなくなる

子どもは、嫉妬の中で育つと
人をねたむようになる

子どもは、ひけめを感じながら育つと
罪悪感を持つようになる

子どもは、辛抱強さを見て育つと
耐えることを学ぶ

子どもは、正直さと公平さを見て育つと
真実と正義を学ぶ

子どもは、励まされて育つと
自信を持つようになる

子どもは、ほめられて育つと
人に感謝するようになる

子どもは、存在を認められて育つと
自分が好きになる

子どもは、努力を認められて育つと
目標を持つようになる

子どもは、皆で分け合うのを見て育つと
人に分け与えるようになる

子どもは、静かな落ち着いた中で育つと
平和な心を持つようになる

子どもは、安心感を与えられて育つと
自分や人を信じるようになる

子どもは、親しみに満ちた雰囲気の中で育つと
生きることは楽しいことだと知る

子どもは、まわりから受け入れられて育つと
世界中が愛であふれていることを知る

あなたの子どもはどんな環境で育っていますか?

こころのチキンスープ―愛の奇跡の物語 ーより引用
この詩を書いたのは、アメリカ・ロサンゼルス出身のドロシー・ロー・ノルト博士。2005年に亡くなるまで、彼女は40年以上にわたって『家族について』の講習や親子関係の研究を続けていました。

ドロシー博士は、この詩についてこう語っていたのだそうです。

「子どもは親を手本にして育ちます。毎日の生活での親の姿こそが、子どもに最も影響力を持つのです。
そのことを、詩『子は親の鏡』で表現したかったのです。」

No.238

いじめはなくならないと思う。

いじめっていっても悪質なものから、被害者の取り方次第ではいじめになってしまうものまで幅があると思います。

なので、いじめは加害者が100%悪いとか被害者にも非があるかとかいう議論は無駄なような気がします。

No.237

>> 234 ≫きっかけ自体は私がイジメられ、仕返しイジメもした昭和も今も変わりはないのですね? 日本、および韓国でのいじめというのは、クラスの仲間… 親権者の生き方や親権者を含む家族の生き方。
つまり家族の価値観や会話内容が、いかに幼少期~思春期、そして社会人になっても『重要な教育』となる事に気付いていない大人が増加している現状。

『子は親の背中を見て育つ』との言葉通りなワケで。

例えば父親、母親なりが会社では人を差別したり、見下したり、人の悪口ばかり言っているとします

そんな家庭内で説教されても子供の心に響いているのか...

子供に対しても素直でおちゃらけた姿をさらけ出せる親に育てられた子供に比べると、加害者になる確率は高いのでは、という意見で盛り上がったそうです。

• << 239 ≫『子は親の背中を見て育つ』との言葉通りなワケで。 まさしくその通りだと思いますよ。 本当に理に敵った諺ですよね(笑) 『子どもは大人の鏡』 子どもは、批判されて育つと 人を責めることを学ぶ 子どもは、憎しみの中で育つと 人と争うことを学ぶ 子どもは、恐怖の中で育つと オドオドした小心者になる 子どもは、憐れみを受けて育つと 自分を可哀想だと思うようになる 子どもは、馬鹿にされて育つと 自分を表現できなくなる 子どもは、嫉妬の中で育つと 人をねたむようになる 子どもは、ひけめを感じながら育つと 罪悪感を持つようになる 子どもは、辛抱強さを見て育つと 耐えることを学ぶ 子どもは、正直さと公平さを見て育つと 真実と正義を学ぶ 子どもは、励まされて育つと 自信を持つようになる 子どもは、ほめられて育つと 人に感謝するようになる 子どもは、存在を認められて育つと 自分が好きになる 子どもは、努力を認められて育つと 目標を持つようになる 子どもは、皆で分け合うのを見て育つと 人に分け与えるようになる 子どもは、静かな落ち着いた中で育つと 平和な心を持つようになる 子どもは、安心感を与えられて育つと 自分や人を信じるようになる 子どもは、親しみに満ちた雰囲気の中で育つと 生きることは楽しいことだと知る 子どもは、まわりから受け入れられて育つと 世界中が愛であふれていることを知る あなたの子どもはどんな環境で育っていますか? こころのチキンスープ―愛の奇跡の物語 ーより引用 この詩を書いたのは、アメリカ・ロサンゼルス出身のドロシー・ロー・ノルト博士。2005年に亡くなるまで、彼女は40年以上にわたって『家族について』の講習や親子関係の研究を続けていました。 ドロシー博士は、この詩についてこう語っていたのだそうです。 「子どもは親を手本にして育ちます。毎日の生活での親の姿こそが、子どもに最も影響力を持つのです。 そのことを、詩『子は親の鏡』で表現したかったのです。」

No.236

なくならないと思います。
その加害者にも問題はあると思いますが被害者に1番問題があると思います。
被害者の事が気に食わないもしくは行動が嫌いとか…
それは被害者がやっていることであって加害者は何も悪くない。そう考えると被害者の方がタチが悪くないですか?
「被害者にも問題がある」という考えは間違ってません!

No.235

その加害者にも問題はあると思いますが被害者に1番問題があると思います。
被害者の事が気に食わないもしくは行動が嫌いとか…
それは被害者がやっていることであって加害者は何も悪くない。そう考えると被害者の方がタチが悪くないですか?
「被害者にも問題がある」という考えは間違ってません!

No.234

>> 233 ≫きっかけ自体は私がイジメられ、仕返しイジメもした昭和も今も変わりはないのですね?

日本、および韓国でのいじめというのは、クラスの仲間に暴行を受けるタイプのものより、仲間はずれにされることが多い。クラス全員が一人を差別し、社会的に隔離する。これは日本ではijimeとして知られております。

ですから、それは昭和も今も日本民族の特徴的なものなんだと思っております。

貴女の姪さんは学校の子供達から虐めを受ける要素なんて全くありませんので、虐めをしていた子供達が100%間違っておりますから、貴女のお父様が取られた行動は大変に素晴らしいと思います。

≫被害者に問題、もしくはイジメのきっかけとなる何らかの身体的特徴があったとしても
≫保護者の考え方が変わらないと何の進歩にもならないとの結論に至りました。

≫あくまで 一つの例をあげると、の意見に過ぎませんが

確かに、それは一理あることは間違いないです。

しかし、子供に何らかの身体的な特徴があったとしても、外見的な部分を改善するのには整形手術とかしないといけませんので、子供にそんな事をするのはほぼ不可能な話ですからね。

親御さんが考え方を変えるとは具体的に、どんな感じに変えたらよろしいでしょうか?

橋下徹さんの教育論は、2万%強制なんだと仰っておりましたが、
子供達の虐めを未然に防ぐには、子供達に対して、人の悪口や陰口を言わないように、親御さんと学校の教師が徹底的に強制するしか方法がないと思います。

アメリカでは現在も、白人が黒人のことをかなり差別している州が在りますが、我が国日本に於いても、この差別こそが虐めの原点になるケースが非常に多いかと思います。

会社や近所の人達のことを差別しているような大人が、我が子に対して、人の差別をしないようにと教えて上げる事が出来るのでしょうかね。

特に犯罪者とか、虐めの加害者等は、世間の人達からは差別をされる傾向が強いので、たった一度の過ちを犯しただけでも、社会から偏見な目で見られる事が常識的になっている感じがします。

• << 237 親権者の生き方や親権者を含む家族の生き方。 つまり家族の価値観や会話内容が、いかに幼少期~思春期、そして社会人になっても『重要な教育』となる事に気付いていない大人が増加している現状。 『子は親の背中を見て育つ』との言葉通りなワケで。 例えば父親、母親なりが会社では人を差別したり、見下したり、人の悪口ばかり言っているとします そんな家庭内で説教されても子供の心に響いているのか... 子供に対しても素直でおちゃらけた姿をさらけ出せる親に育てられた子供に比べると、加害者になる確率は高いのでは、という意見で盛り上がったそうです。

No.233

>> 232 なるほど...

きっかけ自体は私がイジメられ、仕返しイジメもした昭和も今も変わりはないのですね?
私の姪は現在16歳ですが、全身が地黒な為『黒人!』とアダ名をつけられ泣いて帰宅してきた時、祖父にあたる私の父親が教室に怒鳴りこみに行ってしまいました。

学級会が開かれ、握手をして仲直りをしイジメた少年達は一切、姪の事を冷やかさなくなりました。

親御さん達も、それぞれ謝罪して下さる方々でイジメ問題に積極的で、数日後 居酒屋で意見交換も兼ねた飲み会がすごく良かったとの事。

被害者に問題、もしくはイジメのきっかけとなる何らかの身体的特徴があったとしても
保護者の考え方が変わらないと何の進歩にもならないとの結論に至りました。

あくまで 一つの例をあげると、の意見に過ぎませんが

No.232

文部科学省が2015年度の小中高学校のいじめの認知件数を発表した事は、
当然海外の人達もテレビやインターネットを観て知っているので、
日本の子供達に対して海外の人達からも多数の意見が出ております。

日本の小中高学校のいじめの態様で、もっとも多いのは「冷やかしやからかい、悪口や脅し文句、嫌なことを言われる。」で、いじめ全体の64.5%だった事も文部科学省から発表されておりますので、
海外の色んな人達からは、日本の子供達は陰湿な子供達が多いという声が多数出ております。

例えば、アメリカや中国の子供達だと、もっと過激で多数の人達で一人をリンチをして、相手が傷だらけになるまで暴力を振るっているような虐めが多いそうですよ。

日本でもこういう過激な虐めもありますが、全体的に見ると悪口や陰口や無視とかのいじめが6割~7割くらい占めているのが現状ですからね。

これは世界中から見ても、日本の特徴的なんだそうですよ。

詳しく知りたい人は、ネットで「日本のいじめ海外の反応」と入力をして検索をすれば、色んな国の人達の意見を見る事が簡単に出来ます。

• << 242 興味深い内容です。 私は、海外のホラー映画は観れるのですが、日本のホラー映画はどうしても苦手です。 スプラッタ系で怖がらせる物に対して日本のホラー映画は、見栄えで怖がらせるより精神的に怖がらせる物が多い気がします。 布団の中とか、押し入れの隙間とか、もうそれだけで怖いです(泣) だから、メイク、凄い時間掛かったろうな~とか、違う観点から観てしまいます。(笑) ちょっと脱線しましたが、いじめも似てません? 文化の違いなんでしょうね。 海外では日本のホラー映画は斬新だと絶賛されているそうですよ。 日本のいじめも、逆を返せば何をされれば相手が嫌がるのか解っててやっているって事。 恐ろしい話です。

No.231

>> 230 レスありがとうございます。
176は、冗談だったと・・わかりました。

>文章の最後に、(笑)←がついていたら冗談だという事は皆さんも分かっていたと思いますよ。

さ~ぁ、それはどうでしょうね(笑)

>じゃあなかったら、のび太とジャイアンの話なんてしませんよ(笑)

そうですね。臆病のび太が先にジャイアンの悪口を言う発想なんて、
普通思いつかないかもね。逆ならわかるけど・・

でも、20さんは冗談と言っていたけど、
通常のバージョンの弱い者いじめパターンで、
のび太が愚図でノロマだから、ジャイアンやスネ夫にいじめられるんだよ。いじめられるのび太も悪い。50%:50%
と言うような意見もあるんですよね。
そう思っている人もいるんですよ。私は違いますけどね。

No.230

>> 229 もちろん、No.176のそこの部分は冗談で言ってしまいました(笑)

文章の最後に、(笑)←がついていたら冗談だという事は皆さんも分かっていたと思いますよ。

だからNo.181が大正解なんですが、のび太とジャイアンの話だから、ちょっと揶揄的に話を書いてしまっただけの話なんです。

決して俺は皆さんが思っている程の堅物人間ではありませんし、冗談が大好きなんだという事だけは言っておきます。

じゃあなかったら、のび太とジャイアンの話なんてしませんよ(笑)

No.229

小学生20さんへ
名無し109です。

通行人9さんとは終了されたようなので、小学生20さんが書かれた事で、
私があれ?どっちなんだろう?と感じていたことに答えて頂ければ嬉しいです。

NO.176に記載されている中で、通行人9さんへのレスに
>しかしながらジャイアンがバカでゴリラなのは事実だから、のび太は100%悪いとは言えないのですよ(笑)

とあります。しかしながら
NO.181の私へのレスには
>例え、事実で有ろうとも、相手の名誉を傷付けるような事を言えば、名誉毀損に問われてしまう可能性がありますので、相手の悪い部分を言ったら駄目なんです。
>この時点ではのび太が100%悪くて、ジャイアンは0%悪くはない

とありますが、どっち?
のび太がジャイアンに「バカ」「ゴリラ」と言った時点では、のび太は100%悪いの?
それともジャイアンがバカでゴリラなのは事実だから、100%悪いとは言えないの?
小学生20さんの考えを教えてください。
純粋にどっちなんだろう?と思って、レスしました。

No.228

>> 226 久しぶりに覗いたらこんなに揉めてたのね。解りやすいでしょ?いじめ反対!な人達だけですら意見が別れてこんなに喧嘩腰になるのが世の中。当事者は気… そう、個人的には20さんに概ね同感なんだけど我々大人ですら、絶えずいがみ合うし、好き嫌いは当たり前にしますから。正しく在ろうとするのは大事ですが、それを簡単には出来ない事を自覚するべきです。勿論20さんも私も皆さんも。

No.227

>> 224 そういう事でしたら別にいいですよ。 俺もこの話は水に流しますので、貴方も気にしないで下さいね。 そして俺も語弊があった事は謝りま… なんか貴方の話は長すぎて理屈っぽくて…
頭でっかちに思えてしまいます。
すみません、たくさんたくさんレスに綴ってますけど、愛が全く感じられない文章だと感じました。 なんか機械人間のような方をイメージしてしまいました。失礼いたしました。 ちなみに私も自分の考えはレスしていますので悪しからず…。

No.226

久しぶりに覗いたらこんなに揉めてたのね。解りやすいでしょ?いじめ反対!な人達だけですら意見が別れてこんなに喧嘩腰になるのが世の中。当事者は気づかない。どちらかが一方的な優位ならいじめと変わらないと思いますけど?世間はそんなにりっぱで人格者じゃないんだよね、私も皆様も。

• << 228 そう、個人的には20さんに概ね同感なんだけど我々大人ですら、絶えずいがみ合うし、好き嫌いは当たり前にしますから。正しく在ろうとするのは大事ですが、それを簡単には出来ない事を自覚するべきです。勿論20さんも私も皆さんも。

No.225

色々嫌がらせをされたことはあるけど
いじめられてると思ったことは一度もないな

自分ではどうしようもないってなった時にいじめだって感じるのかも

No.224

>> 221 20さん。 また忘れるとこでした。 「元から知っていましたけど。 いい加減しつこいです。」 これは、文部科学省のいじめの定義を知… そういう事でしたら別にいいですよ。

俺もこの話は水に流しますので、貴方も気にしないで下さいね。

そして俺も語弊があった事は謝ります。

申し訳ありませんでした。

• << 227 なんか貴方の話は長すぎて理屈っぽくて… 頭でっかちに思えてしまいます。 すみません、たくさんたくさんレスに綴ってますけど、愛が全く感じられない文章だと感じました。 なんか機械人間のような方をイメージしてしまいました。失礼いたしました。 ちなみに私も自分の考えはレスしていますので悪しからず…。

No.223

>> 220 20さん。 スマホの件、聞かれた事にはなるべく答える様にしていたのですが、漏れてしまったみたいで申し訳ありませんでした。 スマホの件… この件に関しては貴方の主張に対して別に俺も異論はないです。

そもそも文部科学省のいじめの定義に対しては、教育委員会や学校に実施したヒアリングで「定義が広いため解釈が教員間で異なる」「定義通りに認知すると膨大な数になり、対応が困難になる」などの意見が沢山出ていた訳なんです。

加害者達に全く悪意が無くても、常に被害者の立場で考えるという事ですので、学校側としても被害者と担任教師の判断でいじめに該当するか決めるしか方法がなくなってしまったというのが現実なんですよ。

No.222

>> 218 20さん。 1つ質問させて下さいね。 ○加害者が少年院に送られてしまうような話ですから、こういう話は加害者が100%悪いというのは当… ≫『これ』は、貴方の教育論そのものの様だと思ったのですが。

この件に関してはありのままの事実を書いておりますので、教育論にこじつけないで下さいね。

それにネット私刑の話では一言も自殺をした被害者に非があるなんて話をしていないでしょう?

俺は最初から一貫して、被害者に非が無いいじめは加害者が100%悪いと言っております。

なのに貴方は勘違いをして、裁判で加害者がネット私刑を受けたら刑が軽くなるのは、70/30になってしまうのですか?と因縁を付けて来ましたからね。

被害者に非が無い以上は加害者が100%悪いですが、裁判では加害者がネット私刑を受けた事で量刑が判決で軽くなる事実を話したまでです。

機能不全家族の定義を勝手に貴方は決め付けていましたよね。

それに貴方の育った家庭や、今の家庭環境も、立派な機能不全家族の定義に該当をしますので、いじめにしても機能不全家族にしても、いつも自分勝手に決め付けないで下さいね?

自分でも世間知らずなんだという事はよく分かっているのですかね?

よくも貴方はそれで教育論を語る事が出来ましたね。

No.221

20さん。

また忘れるとこでした。
「元から知っていましたけど。
いい加減しつこいです。」
これは、文部科学省のいじめの定義を知らないのだろう。という事に対しての答えでした。
解り辛くてすみませんでした。余計な文句を言わせてしまいましたよね。失礼致しました。

• << 224 そういう事でしたら別にいいですよ。 俺もこの話は水に流しますので、貴方も気にしないで下さいね。 そして俺も語弊があった事は謝ります。 申し訳ありませんでした。

No.220

20さん。

スマホの件、聞かれた事にはなるべく答える様にしていたのですが、漏れてしまったみたいで申し訳ありませんでした。
スマホの件は、凄くデリケートな問題だと思っております。
ポイントは、

『一人だけスマホを持っていない子供はその時だけ仲間外れにされたとします。』

ここが、実際どうだったのかにあると思います。
周りが故意的に仲間はずれにしたならば、いじめになりうるし、盛り上がって話した結果、持ってない子が話に入って行けなかった。という事なら、いじめにはなりません。
そして、もし故意的に仲間に入れようとしなかったとしても、持ってない子が話に入って行けなかったと思ったのだと、いじめとして認識していなかったならば、いじめだとしても、その時にはいじめ問題にはなりえないのです。
後に他の生徒が一部始終を見ていて、本人がどう思ったとしても、いじめの様な仕打ちは良くない!と、いじめ問題になる場合もあるでしょう。
それに、いじめたとして、いじめた本人達、いじめられた本人も、本当の事を言っているかも重要です。
このことから、お互いの話に食い違いや、本当の事を話せないでいる疑いがあるうちは、結果を出すべきでは無いのでしょうね。

周りはいじめをしたという意識を持っていなくても、スマホを持っていなかった子がいじめらてたと主張するならば、いじめられたとする子は、勘違いし、周りを誤解した事に。周りの子供達には、1人ぼっちになりそうな子に、気を配れる配慮を持てる様に。「~が悪い」と言う教育をするより、「~が出来ると凄い」と言う教育をして行きたいですね。

• << 223 この件に関しては貴方の主張に対して別に俺も異論はないです。 そもそも文部科学省のいじめの定義に対しては、教育委員会や学校に実施したヒアリングで「定義が広いため解釈が教員間で異なる」「定義通りに認知すると膨大な数になり、対応が困難になる」などの意見が沢山出ていた訳なんです。 加害者達に全く悪意が無くても、常に被害者の立場で考えるという事ですので、学校側としても被害者と担任教師の判断でいじめに該当するか決めるしか方法がなくなってしまったというのが現実なんですよ。

No.219

>> 217 ご忠告をありがとうございます。 売り言葉で買い言葉で、俺の言動にも語弊があった事は認めますよ。 しかし先に喧嘩を売って来るような… 誠意ある御返事ありがとう!^^

No.218

20さん。

1つ質問させて下さいね。
○加害者が少年院に送られてしまうような話ですから、こういう話は加害者が100%悪いというのは当たり前ですからね。
しかし、『ネット私刑を加害者が受けた事で、裁判の判決では、加害者の罪が減算されているという話をした訳なんです。』
何度も言いますが、加害者が100%悪いかどうかの話なんて、ネットの話だけで、現実では全く役に立たない話なんですよ。

『これ』は、貴方の教育論そのものの様だと思ったのですが。

○貴方は機能不全家族の定義もご存知ではないのですかね?
機能不全家族=片親だと言っている貴方の方が非常に腹立たしい話ですよ。

すみません、私の家は、機能不全家族では無いですし、私の事を何も知らない貴方が、私に対して『機能不全家族』と侮辱として使っているはずはないと思っていましたので、いくら決まった言葉とはいえ、機能不全家族と入力しようとしたら、凄く嫌な言葉に思えて来てしまいました。
自分に言われていることでしたので、自分が片親だった事は事実なので、片親と書いてしまいました。

• << 222 ≫『これ』は、貴方の教育論そのものの様だと思ったのですが。 この件に関してはありのままの事実を書いておりますので、教育論にこじつけないで下さいね。 それにネット私刑の話では一言も自殺をした被害者に非があるなんて話をしていないでしょう? 俺は最初から一貫して、被害者に非が無いいじめは加害者が100%悪いと言っております。 なのに貴方は勘違いをして、裁判で加害者がネット私刑を受けたら刑が軽くなるのは、70/30になってしまうのですか?と因縁を付けて来ましたからね。 被害者に非が無い以上は加害者が100%悪いですが、裁判では加害者がネット私刑を受けた事で量刑が判決で軽くなる事実を話したまでです。 機能不全家族の定義を勝手に貴方は決め付けていましたよね。 それに貴方の育った家庭や、今の家庭環境も、立派な機能不全家族の定義に該当をしますので、いじめにしても機能不全家族にしても、いつも自分勝手に決め付けないで下さいね? 自分でも世間知らずなんだという事はよく分かっているのですかね? よくも貴方はそれで教育論を語る事が出来ましたね。

No.217

>> 216 ご忠告をありがとうございます。

売り言葉で買い言葉で、俺の言動にも語弊があった事は認めますよ。

しかし先に喧嘩を売って来るような態度を取ったのは9さんと36さんなので、俺の方の言動がキツいと何度も感じたとしても、先に9さんと36さんの態度を改めて頂けなければ、水掛論になってしまうかと思います。

9さんが自分のことを棚に上げて、俺のことを頭が固いという話を念を押して来た事に対しては遺憾に思っております。

そして36さんが大きな勘違いをして、わざわざ横レスを何度もして、俺に因縁を付けて来た事に対しても遺憾に思っております。

議論をするのは構わないのですが、いじめの定義を明確にしないと話が噛み合わないので、皆さんも今後は今の時代のいじめの定義で意見を語って頂きたいと思っております。

9さんと36さんは、未だに一度も現在のいじめの定義で意見を語っていませんし、また語ろうとも全くしないので、何時までも経っても話は噛み合わないから、今度は人の言動に文句を言って、話をすり替えようとしていますからね。

まあ今回は貴方の顔を立てて、俺も今後は無礼な言動は控えようと思っております。

• << 219 誠意ある御返事ありがとう!^^

No.216

横レスすみませんm(__)m
すべてのレスをゆっくり...考えながら読ませていただいておりました。

20さんへ

冷静な第3者から見ても、20さんの方が明らかに人の気持ちを逆撫でする言葉を発していませんか?

一旦 数時間でもスレから心を離して時間を空けてから議論なさったら すごくイイ感じの建設的な意見の交換になると感じていました。

No.215

>> 213 20ってやつ誹謗中傷し始めてる時点でおまいさんの負けだろ ここ、いじめのスレだろ? どんなに正義ぶっても共感の数が物語ってるワラ おま… 共感の数なんて全く当てにならないですよ。

共感の数が4個どまりしているので、俺のことを批判している人達が、俺に対して批判のレスをしたらポチポチと押しているのは明らかですしね。

そんな事で善悪を決めたら、少数派のスレは、少数派の人達が皆悪くて、多数派が正しいという事になりますしね。

No.214

>> 211 幾度と9さんのレスは読み返しておりますが、20さんへの暴言はやはり見当たりませんでした。 それどころか、No.126の9さんのレスでは、2… ≫私が無駄に口出した事で20さんが躍起になっているのは事実のようなのでこのレスを以って暫し間を空けます。

元はといえば、貴方が余計な口出しをしたから、揉める火種が増えた訳なんですよ。

≫失礼致しました。

謝罪をしている割には、人の揚げ足取りをして非難しているので全く誠意が感じられないですね。

No.179
≫やはり、20さんは相手の言わんとしている事が汲み取れていないので、解釈の仕方を大きく違えていると思います。

その後の俺と9さんのやり取りで、それは貴方の大きな勘違いだったという事が分かった筈ですよ。

≫自分の主張を押し付けるだけで、相手の言葉に耳を貸そうとしない部分は虐めと似ています。

相手である9さんは文部科学省の定義が変遷された事を俺が説明しても、いちゃもんを付けるだけで全く受け入れようとはしませんでした。

それを貴方は、俺が9さんに押し付けると言っておりますよね?
文部科学省のいじめの定義で議論をする事を促す事が、押し付ける事になってしまうのならば、どんな定義で議論をすればいいのか具体的に説明をして下さいね?

結局は、9さんはいじめの加害者が100%悪くて被害者は100%悪くないと言っているのに、それを俺が聞き入れないからと言って、貴方は因縁をつけて来ているだけでしょう?

9さんは最初の頃は、自分が中立の立場なんだと言っておりましたが、
後からの言動を見ていても、
例え被害者に非があったとしても、
加害者に対して情状酌量の余地すらも否定する程の偏った意見を言う人なんだという事が明白になりましたからね。

No.213

20ってやつ誹謗中傷し始めてる時点でおまいさんの負けだろ
ここ、いじめのスレだろ?
どんなに正義ぶっても共感の数が物語ってるワラ
おまいずっと0じゃんワラ

• << 215 共感の数なんて全く当てにならないですよ。 共感の数が4個どまりしているので、俺のことを批判している人達が、俺に対して批判のレスをしたらポチポチと押しているのは明らかですしね。 そんな事で善悪を決めたら、少数派のスレは、少数派の人達が皆悪くて、多数派が正しいという事になりますしね。

No.212

>> 211 9さんはNo.191とNo.192とNo.193のレスで俺に対して沢山の質問をしておりましたよね?

それに対してNo.197では、

≫20さんへ。

≫元から知っていましたけど。
≫いい加減しつこいです。

と9さんは言ったんですよ。
人に質問を沢山しておいて、せっかく俺が回答を出したのに幾らなんでもこんな言い草は酷いんじゃあないのかな?

No.191
≫○貴方は自分が(間違った)主張を言っている事を、俺が聞き入れないからと言って、俺のことを頭が固いと言っていましたよね。

≫『私には20さんの方が100%に固執している気がしていましたけどね。

9さんがこの話をするのはこれで3回目ですし、自分も100%に固執しているのを棚に上げて、人のことだけ文句を言っております。

しかも俺は2回も、この話はスレ本文の主旨だから100%に固執にするのは当然だという事も説明をしておりました。

≫申し訳無いですが、頭の硬い人だと思ってしまいました。

さらに9さんは自分のことを棚に上げて、こんな暴言も吐いていましたよね。

No.197
≫それに、自分の意見は1回言えれば十分ですし、別に、貴方が理解出来ないなら、理解してもらおうとも思っておりません。

9さんは高飛車な態度で、こんな嘘を平然と言っておりますが、何度も同じ事ばかり繰り返して言っているから、到底1回だけで理解しているとは思えないですね。

36さんは揚げ足取りばかりして、本当に汚い性格をしていますよね。

それで貴方も文部科学省のいじめの定義が変遷された事を知らなかったのですかね?という質問に対してなぜ答えないんですか?

今まで知らなかったですと正直に答えないところが貴方の見栄っ張りで腹黒い性格を物語っております。

64さんは俺に対して暴言を吐いていたから、俺が反論をしたのに、貴方はその話を一切無視して、俺が64さんに反論した言葉の一部分を取り上げて因縁をつけていますからね。

そういう事を世間では、揚げ足取りと言っております。

No.211

>> 209 それで貴方はなぜ9さんには何も言わないで、俺にだけ9さんに対して語弊があった言葉を批判しているのですかね? 俺だって、9さんからネチネ… 幾度と9さんのレスは読み返しておりますが、20さんへの暴言はやはり見当たりませんでした。
それどころか、No.126の9さんのレスでは、20さんに感謝の気持ちをおくっているではありませんか…

No.9のレスを始め、No.12のレスの冒頭と読んでおりますか?
20さんの発言されている内容そのものではないですか。

特にNo.72の
「虐めの加害者が100%悪いと言っている人達の解釈」をされていますが、本当に20さんは内容を把握されていましたか?

>確かに、小学生20さんの言う通り、被害者にいじめの原因がある場合もあるし原因がない場合もあると思います。
>小学生20さんが言っていることは、そういうことですが、100%いじめる側が悪いって言ってる人達は、被害者には原因がないって言ってる訳ではないのかなって思いました。

>小学生20さんが言っていることは、そういうことですが、
「100%いじめる側が悪いって言ってる人達」は

「被害者には原因がない」って
「言ってる訳ではない」のかなって思いました。

僭越ながら私が要約した結果です。

加害者100%過失
被害者0±α%過失

私が無駄に口出した事で20さんが躍起になっているのは事実のようなのでこのレスを以って暫し間を空けます。

失礼致しました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

後、No.85の64さんに対する暴言も聞き捨てなりません。
過去に虐めを受けたとされる64さんに対して、20さんは

>全てのいじめの被害者が純真無垢な訳ではないので、そこのところを貴方も勘違いしないで下さいね。

言わなくても良い事を発言されています。

• << 214 ≫私が無駄に口出した事で20さんが躍起になっているのは事実のようなのでこのレスを以って暫し間を空けます。 元はといえば、貴方が余計な口出しをしたから、揉める火種が増えた訳なんですよ。 ≫失礼致しました。 謝罪をしている割には、人の揚げ足取りをして非難しているので全く誠意が感じられないですね。 No.179 ≫やはり、20さんは相手の言わんとしている事が汲み取れていないので、解釈の仕方を大きく違えていると思います。 その後の俺と9さんのやり取りで、それは貴方の大きな勘違いだったという事が分かった筈ですよ。 ≫自分の主張を押し付けるだけで、相手の言葉に耳を貸そうとしない部分は虐めと似ています。 相手である9さんは文部科学省の定義が変遷された事を俺が説明しても、いちゃもんを付けるだけで全く受け入れようとはしませんでした。 それを貴方は、俺が9さんに押し付けると言っておりますよね? 文部科学省のいじめの定義で議論をする事を促す事が、押し付ける事になってしまうのならば、どんな定義で議論をすればいいのか具体的に説明をして下さいね? 結局は、9さんはいじめの加害者が100%悪くて被害者は100%悪くないと言っているのに、それを俺が聞き入れないからと言って、貴方は因縁をつけて来ているだけでしょう? 9さんは最初の頃は、自分が中立の立場なんだと言っておりましたが、 後からの言動を見ていても、 例え被害者に非があったとしても、 加害者に対して情状酌量の余地すらも否定する程の偏った意見を言う人なんだという事が明白になりましたからね。

No.210

>> 202 貴方は自分の都合の悪い質問には回答を出さないで、人の粗探しばかりして逆に質問をしておりますが、きちんと人の質問の回答を出してから、人に質問を… >例えば、クラスの子供達が皆スマホを持っているのに、一人だけ貧乏な子供がスマホを持っていないとしますよね。

> 皆でわいわいとスマホの話で盛り上がっているのに、一人だけスマホを持っていない子供はその時だけ仲間外れにされたとします。

>ところが、一人だけスマホを持っていない子供が、これはいじめなんだと言えば、いじめになってしまう訳なんです。

そうですね~ その子が精神的な苦痛を感じるのはわかります。
ただ、いじめ云々の前に
まず、その子は「自分はスマホを持っていないので、私の前ではその話はしないでね。苦痛だから。」とはっきり「スマホの話は、私の前ではしないで」
「他の話をしよう」と友人に伝えることですね。

じゃないと、その子が嫌な思いをしているなんて、他の人にはわからないから。
私の考えでは、この時点では、いじめではないし、加害者被害者は存在しない
と思いますね。
本人が「嫌だから、しないでね」と言っているのに、本人が嫌と言っていることをされた時に「いじめ」というのならわかります。

No.209

>> 207 >9さんの主張が、「絶対的」なんだという話をなぜ貴方は無視しているのですかね? 無視をしているのではなく、それぞれの観点が違うの… それで貴方はなぜ9さんには何も言わないで、俺にだけ9さんに対して語弊があった言葉を批判しているのですかね?

俺だって、9さんからネチネチと侮辱や冒涜をされて、かなり気分が悪い訳なんですよ。

9さんがどんなに暴言を吐くのは構わなくて、俺が9さんの暴言を吐くのは悪いというのは、決して中立の立場が言うような話ではないですからね。

貴方のやっている事は、俺は9さんから何を言われても我慢して言い返したら駄目みたいにしか思えないです。

この件に関してはお互いに悪いと思うのが当たり前なんじゃあないのかな?

それに貴方は感情的になって、9さんには何も言わずに、俺にだけ意見を押し付けるなっていうような話もしていたよね。

それで教育者が云々だとかっていう話をよくも貴方は言えましたよね?

この程度の話も中立の立場から言えないのに、貴方が人に説教をするなんて十年早いと思いましたよ。

まあ俺と9さんのやり取りはほっておいて下さいね。

• << 211 幾度と9さんのレスは読み返しておりますが、20さんへの暴言はやはり見当たりませんでした。 それどころか、No.126の9さんのレスでは、20さんに感謝の気持ちをおくっているではありませんか… No.9のレスを始め、No.12のレスの冒頭と読んでおりますか? 20さんの発言されている内容そのものではないですか。 特にNo.72の 「虐めの加害者が100%悪いと言っている人達の解釈」をされていますが、本当に20さんは内容を把握されていましたか? >確かに、小学生20さんの言う通り、被害者にいじめの原因がある場合もあるし原因がない場合もあると思います。 >小学生20さんが言っていることは、そういうことですが、100%いじめる側が悪いって言ってる人達は、被害者には原因がないって言ってる訳ではないのかなって思いました。 ↓ >小学生20さんが言っていることは、そういうことですが、 「100%いじめる側が悪いって言ってる人達」は 「被害者には原因がない」って 「言ってる訳ではない」のかなって思いました。 僭越ながら私が要約した結果です。 加害者100%過失 被害者0±α%過失 私が無駄に口出した事で20さんが躍起になっているのは事実のようなのでこのレスを以って暫し間を空けます。 失礼致しました。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 後、No.85の64さんに対する暴言も聞き捨てなりません。 過去に虐めを受けたとされる64さんに対して、20さんは >全てのいじめの被害者が純真無垢な訳ではないので、そこのところを貴方も勘違いしないで下さいね。 言わなくても良い事を発言されています。

No.208

>> 207 それは俺だけでは無くて、9さんにも同じように言える事だよね?

俺と9さんのやり取りには、貴方は横から口を出さないで貰えないですかね?

9さんがいじめの加害者に対して100%悪いというレッテルを貼るのを辞めると言うのならば、俺も語弊があった言葉に対して謝罪をしたいと思っております。

No.207

>> 201 人の意見の粗探しをして一々貼り付けて何が言いたいんですか? 9さんだって、俺のことを散々侮辱していたのに、その話を無視して、俺の語弊が… >9さんの主張が、「絶対的」なんだという話をなぜ貴方は無視しているのですかね?

無視をしているのではなく、それぞれの観点が違うのでお話している事は変わりなく、寧ろ 表現が違うだけで中身は等しいのではないですか、と意見させて頂いているのですが…。

>人の意見の粗探しをして一々貼り付けて何が言いたいんですか?

198で述べた通りです。
>20さんは卑劣な表現の全てを棚に上げているようですが、相手を罵った言葉は大概ご自分が実行なさっている事だと気付くべきです。<

私に限らず20さんの意見に否定した事は一度もありません。
けれど20さんは異を唱えると同時に、相手を人格否定をなさる発言をされております。

自分の考えとは違うからと言って、相手を愚弄する発言をするのは、教育論を語る立場の者としてはあるまじき行為だと思いませんか。

何度も言いますが、何度 読み返しても私には同じ様な意見に見て取れます。
その件にはNo.132・162でお話ししている通りです。

私を野次るならもっとして頂いて結構です。

論を唱えている人への蔑んだ偏見はお辞めなさい。

• << 209 それで貴方はなぜ9さんには何も言わないで、俺にだけ9さんに対して語弊があった言葉を批判しているのですかね? 俺だって、9さんからネチネチと侮辱や冒涜をされて、かなり気分が悪い訳なんですよ。 9さんがどんなに暴言を吐くのは構わなくて、俺が9さんの暴言を吐くのは悪いというのは、決して中立の立場が言うような話ではないですからね。 貴方のやっている事は、俺は9さんから何を言われても我慢して言い返したら駄目みたいにしか思えないです。 この件に関してはお互いに悪いと思うのが当たり前なんじゃあないのかな? それに貴方は感情的になって、9さんには何も言わずに、俺にだけ意見を押し付けるなっていうような話もしていたよね。 それで教育者が云々だとかっていう話をよくも貴方は言えましたよね? この程度の話も中立の立場から言えないのに、貴方が人に説教をするなんて十年早いと思いましたよ。 まあ俺と9さんのやり取りはほっておいて下さいね。

No.206

>> 204 この例が、いじめになると言ってるのは20以外に見当たらんが? 20の好きな文科省も、この例をいじめだと定義するとは思えないが? この話は俺の息子が通っている中学校で実際に遭った話をモチーフにしております。

それに被害者がいじめなんだと思った時点でいじめになるという話をしたでしょう?

No.205

>> 203 20さん もういい加減にしたら良いのに いちいち具体的な例を挙げて回答を求めても、それこそケースバイケースでしかないじゃないですか … ≫いじめの定義は定義として必要だけど、ここのレスの大半は、別に一方的に被害者加害者どちらかに完全に非があるとは断定してないですよ

そうですね。
しかしレス者の中の一名がしつこく加害者だけに非がある話を何度もしているから、俺は遺憾に思っている訳なんです。

≫いじめも人間関係なのだから、白黒つけられる問題じゃないと思いますよ

やっぱり世の中のことをよく知っている人の意見は違いますね。

だから部外者の人が、一括りにして加害者のことを100%悪いというレッテルを貼ろうとするのは間違っていると思っております。

No.204

>> 202 貴方は自分の都合の悪い質問には回答を出さないで、人の粗探しばかりして逆に質問をしておりますが、きちんと人の質問の回答を出してから、人に質問を… この例が、いじめになると言ってるのは20以外に見当たらんが?
20の好きな文科省も、この例をいじめだと定義するとは思えないが?

• << 206 この話は俺の息子が通っている中学校で実際に遭った話をモチーフにしております。 それに被害者がいじめなんだと思った時点でいじめになるという話をしたでしょう?

No.203

>> 202 20さん
もういい加減にしたら良いのに

いちいち具体的な例を挙げて回答を求めても、それこそケースバイケースでしかないじゃないですか

いじめの定義は定義として必要だけど、ここのレスの大半は、別に一方的に被害者加害者どちらかに完全に非があるとは断定してないですよ
いじめも人間関係なのだから、白黒つけられる問題じゃないと思いますよ

20さんはご自分の主張で相手を論破して屈服させたいように見えます
有益な議論になってないと思います

20さんのような大人が増えても、いじめは減らないと思いますよ

• << 205 ≫いじめの定義は定義として必要だけど、ここのレスの大半は、別に一方的に被害者加害者どちらかに完全に非があるとは断定してないですよ そうですね。 しかしレス者の中の一名がしつこく加害者だけに非がある話を何度もしているから、俺は遺憾に思っている訳なんです。 ≫いじめも人間関係なのだから、白黒つけられる問題じゃないと思いますよ やっぱり世の中のことをよく知っている人の意見は違いますね。 だから部外者の人が、一括りにして加害者のことを100%悪いというレッテルを貼ろうとするのは間違っていると思っております。

No.202

>> 197 20さんへ。 元から知っていましたけど。 いい加減しつこいです。 それに、自分の意見は1回言えれば十分ですし、別に、貴方が理解… 貴方は自分の都合の悪い質問には回答を出さないで、人の粗探しばかりして逆に質問をしておりますが、きちんと人の質問の回答を出してから、人に質問をするようにして下さいね。

例えば、クラスの子供達が皆スマホを持っているのに、一人だけ貧乏な子供がスマホを持っていないとしますよね。

皆でわいわいとスマホの話で盛り上がっているのに、一人だけスマホを持っていない子供はその時だけ仲間外れにされたとします。

ところが、一人だけスマホを持っていない子供が、これはいじめなんだと言えば、いじめになってしまう訳なんです。

加害者の子供達は皆100%悪いと言えるのですか?

この話はスレ本文の主旨だから、きちんと貴方の回答を出して下さいね?

• << 204 この例が、いじめになると言ってるのは20以外に見当たらんが? 20の好きな文科省も、この例をいじめだと定義するとは思えないが?
  • << 210 >例えば、クラスの子供達が皆スマホを持っているのに、一人だけ貧乏な子供がスマホを持っていないとしますよね。 > 皆でわいわいとスマホの話で盛り上がっているのに、一人だけスマホを持っていない子供はその時だけ仲間外れにされたとします。 >ところが、一人だけスマホを持っていない子供が、これはいじめなんだと言えば、いじめになってしまう訳なんです。 そうですね~ その子が精神的な苦痛を感じるのはわかります。 ただ、いじめ云々の前に まず、その子は「自分はスマホを持っていないので、私の前ではその話はしないでね。苦痛だから。」とはっきり「スマホの話は、私の前ではしないで」 「他の話をしよう」と友人に伝えることですね。 じゃないと、その子が嫌な思いをしているなんて、他の人にはわからないから。 私の考えでは、この時点では、いじめではないし、加害者被害者は存在しない と思いますね。 本人が「嫌だから、しないでね」と言っているのに、本人が嫌と言っていることをされた時に「いじめ」というのならわかります。

No.201

>> 198 私は20さんが頻りに、9さんへ「間違っている」と発言されている事に対して、そうではなく、各々の見る角度が違うだけなんですよ、と申し上げてきま… 人の意見の粗探しをして一々貼り付けて何が言いたいんですか?

9さんだって、俺のことを散々侮辱していたのに、その話を無視して、俺の語弊がある話だけを指摘するなんて、貴方もフェアではないですよね。

俺はどっちもどっちだし、喧嘩両成敗だと思っておりますよ。

それで結局は貴方も文部科学省のいじめの定義が変遷された事を全く知らなかった訳なんでしょう?

9さんの主張が、「絶対的」なんだという話をなぜ貴方は無視しているのですかね?

そして9さんの主張は文部科学省のいじめの定義が変遷される前の話だから、俺が今のいじめの定義で意見を語るように促している事に対しては、なぜ貴方は一言も何も言わないのですかね?

自分の都合の悪い話はスルーして、人の粗探しばかりして、貴方も姑息な人なんですね。

現在のいじめの定義で議論をするように促す事は何か間違っているのですかね?

そして何時までも一昔前のいじめの定義を語っている人のことを叱りつけることも問題があるのですか?

• << 207 >9さんの主張が、「絶対的」なんだという話をなぜ貴方は無視しているのですかね? 無視をしているのではなく、それぞれの観点が違うのでお話している事は変わりなく、寧ろ 表現が違うだけで中身は等しいのではないですか、と意見させて頂いているのですが…。 >人の意見の粗探しをして一々貼り付けて何が言いたいんですか? 198で述べた通りです。 >20さんは卑劣な表現の全てを棚に上げているようですが、相手を罵った言葉は大概ご自分が実行なさっている事だと気付くべきです。< 私に限らず20さんの意見に否定した事は一度もありません。 けれど20さんは異を唱えると同時に、相手を人格否定をなさる発言をされております。 自分の考えとは違うからと言って、相手を愚弄する発言をするのは、教育論を語る立場の者としてはあるまじき行為だと思いませんか。 何度も言いますが、何度 読み返しても私には同じ様な意見に見て取れます。 その件にはNo.132・162でお話ししている通りです。 私を野次るならもっとして頂いて結構です。 論を唱えている人への蔑んだ偏見はお辞めなさい。

No.200

>> 197 20さんへ。 元から知っていましたけど。 いい加減しつこいです。 それに、自分の意見は1回言えれば十分ですし、別に、貴方が理解… ≫元から知っていましたけど。
いい加減しつこいです。

それは貴方も同じでしょう?
自分のことを棚に上げて、人のことだけを悪者扱いするのが貴方の卑怯な所です。

≫それに、自分の意見は1回言えれば十分ですし、別に、貴方が理解出来ないなら、理解してもらおうとも思っておりません。

貴方は人の意見を無視して何度も何度も同じ事を言ってくるから、俺も同じような回答を言っている訳なんです。

≫○しかしネット私刑を受けた加害者は裁判で、社会的制裁を受けたとして刑が軽くなってしまうから、社会問題になっております。

≫これは、貴方が書いたものですよね?
どういう意味なのか解らないで載せたのですか?
≫貴方の言っている情状酌量の余地が認められてしまって、普通なら100として罰して貰うべき事が、70とかで決定されてしまって、世論としては、貴方の様な考え方が認められてしまった事に対して、どうなのかと言ってきてるんですよ?

被害者はいじめを苦にして自殺をしているんですよ。
ここまで被害者が加害者達に追い込まれたら、如何なる理由が有ろうとも、加害者が100%悪くて、被害者は何も悪くならないという話になりますので、他のいじめと同じようにして考えないで下さいね。

こういう虐め問題だと、加害者が100%悪いと主張するのには、俺も凄く共感をしますよ。

裁判では、加害者が社会的制裁を受けたとして、刑が軽くなってしまう事が社会問題だと言っただけなのに、何を貴方は大きな勘違いをしているのですかね?

加害者が少年院に送られてしまうような話ですから、こういう話は加害者が100%悪いというのは当たり前ですからね。

しかし、ネット私刑を加害者が受けた事で、裁判の判決では、加害者の罪が減算されているという話をした訳なんです。

何度も言いますが、加害者が100%悪いかどうかの話なんて、ネットの話だけで、現実では全く役に立たない話なんですよ。

貴方がしつこく加害者が100%悪いというレッテルを貼ろうとしているから、俺は遺憾に思って、貴方のことを批判しているだけなんです。

No.199

>> 197 20さんへ。 元から知っていましたけど。 いい加減しつこいです。 それに、自分の意見は1回言えれば十分ですし、別に、貴方が理解…
No.192
≫機能不全家族で育った子供は、大人に成ったら、貴方みたいなねじ曲がった性格になってしまうという事がよく分かりました。

≫これは、私だけならず、片親の子供達全てを侮辱する行為だと受け取って良いと言う事で宜しいでしょうか?
≫私だけなら構いません、一括りにした様な書き方だけは辞めて貰えますか?
≫非常に腹立たしいです。

貴方は機能不全家族の定義もご存知ではないのですかね?

機能不全家族=片親だと言っている貴方の方が非常に腹立たしい話ですよ。

機能不全家族の原因は色々あるのに、貴方は片親の話だけを持ち出して、人のことを悪者に仕立て上げようとしているのは明らかですね。

機能不全家族を生み出す家庭内の主要な原因としては、アルコール依存症、ギャンブル依存症、薬物依存症、親の自殺、親の死亡、親の浮気、両親の離婚、親の再婚、親からの見捨てられ行為(ネグレクト)、精神的な児童虐待、肉体的な児童虐待、性的な児童虐待(児童性的虐待)、家庭不和、家庭内の暴力、サラ金地獄、生活困窮、生活苦を伴う家族の病気(難病、介護)、望まれない出生、不遇な里子体験などがある[1]。また、親が宗教にのめり込む場合も機能不全家族に陥ることがある。

No.198

>> 196 貴方は卑怯な事を平気でやる人なんですね。 No.179のレスに対して、俺はNo.183のレスで分かり易く36さんが勘違いしていた事を指… 私は20さんが頻りに、9さんへ「間違っている」と発言されている事に対して、そうではなく、各々の見る角度が違うだけなんですよ、と申し上げてきました。
No.162のレスには自分なりに解り易くまとめさせて頂いておりますが、20さんの言うところの、
>その話を完全に無視して
と同様になるのですか?

20さんは卑劣な表現の全てを棚に上げているようですが、相手を罵った言葉は大概ご自分が実行なさっている事だと気付くべきです。
中でも9さんへの当たりは不快極まりありませんでした。

9さんへの数々の非礼を見直してみてください。

>9さんがこういった話も含めて、加害者が100%悪いと言っているのならば、9さんは視野が非常に狭くて、鬼畜のような性格をしているとしか言わざる得ません。
>全てのいじめの被害者が100%悪くないという話は初めて聞きましたが、貴方の持論はお世辞でも教育論とは言えない稚拙な考え方ですね。
>せめて幼稚園児や小学低学年のいじめは別にしてっていう言い方ならば分かりますが、貴方の考え方は人情が無くて非常に恐ろしいと思いましたわ。
>貴方の考え方は異常としか思えないです。

• << 201 人の意見の粗探しをして一々貼り付けて何が言いたいんですか? 9さんだって、俺のことを散々侮辱していたのに、その話を無視して、俺の語弊がある話だけを指摘するなんて、貴方もフェアではないですよね。 俺はどっちもどっちだし、喧嘩両成敗だと思っておりますよ。 それで結局は貴方も文部科学省のいじめの定義が変遷された事を全く知らなかった訳なんでしょう? 9さんの主張が、「絶対的」なんだという話をなぜ貴方は無視しているのですかね? そして9さんの主張は文部科学省のいじめの定義が変遷される前の話だから、俺が今のいじめの定義で意見を語るように促している事に対しては、なぜ貴方は一言も何も言わないのですかね? 自分の都合の悪い話はスルーして、人の粗探しばかりして、貴方も姑息な人なんですね。 現在のいじめの定義で議論をするように促す事は何か間違っているのですかね? そして何時までも一昔前のいじめの定義を語っている人のことを叱りつけることも問題があるのですか?

No.197

20さんへ。

元から知っていましたけど。
いい加減しつこいです。

それに、自分の意見は1回言えれば十分ですし、別に、貴方が理解出来ないなら、理解してもらおうとも思っておりません。

○しかし貴方の場合はいじめの定義が変遷された事を全く受け入れようとはせずに、世論に対してまで因縁を付けていますからね。

よく読んで理解して下さいね。
○しかしネット私刑を受けた加害者は裁判で、社会的制裁を受けたとして刑が軽くなってしまうから、社会問題になっております。

これは、貴方が書いたものですよね?
どういう意味なのか解らないで載せたのですか?
貴方の言っている情状酌量の余地が認められてしまって、普通なら100として罰して貰うべき事が、70とかで決定されてしまって、世論としては、貴方の様な考え方が認められてしまった事に対して、どうなのかと言ってきてるんですよ?

○殴った事はお互いに悪いから、どっちもどっちで50/50と考える事が常識ですからね。

殴り合いの喧嘩について
先に手を出して来たのはA君。そしてB君が反撃。そのやり取りが複数回続いたとします。いじめではなくて殴り合いですが、一応Bは被害者、A君は加害者としてのスタートが存在します。B君は最初被害者なので、0。A君は加害者なので100。B君が殴り返して来て100、A君は0。A君がまた殴り返して100…と言ったふうに、割合で言ったら極めて100対100に近い感じになりますが、一応そこに最初の0、と言う被害者が存在する以上は、両成敗+A君を、先に手を出すのは何があっても許されない事を教えます。

私は自分の否はちゃんと謝罪しています。貴方は、都合の悪い事になるとスルーしますよね。
一度も説明も謝罪も無いですよ。
せめて、片親の子供達には謝って下さいね。

• << 199 No.192 ≫機能不全家族で育った子供は、大人に成ったら、貴方みたいなねじ曲がった性格になってしまうという事がよく分かりました。 ≫これは、私だけならず、片親の子供達全てを侮辱する行為だと受け取って良いと言う事で宜しいでしょうか? ≫私だけなら構いません、一括りにした様な書き方だけは辞めて貰えますか? ≫非常に腹立たしいです。 貴方は機能不全家族の定義もご存知ではないのですかね? 機能不全家族=片親だと言っている貴方の方が非常に腹立たしい話ですよ。 機能不全家族の原因は色々あるのに、貴方は片親の話だけを持ち出して、人のことを悪者に仕立て上げようとしているのは明らかですね。 機能不全家族を生み出す家庭内の主要な原因としては、アルコール依存症、ギャンブル依存症、薬物依存症、親の自殺、親の死亡、親の浮気、両親の離婚、親の再婚、親からの見捨てられ行為(ネグレクト)、精神的な児童虐待、肉体的な児童虐待、性的な児童虐待(児童性的虐待)、家庭不和、家庭内の暴力、サラ金地獄、生活困窮、生活苦を伴う家族の病気(難病、介護)、望まれない出生、不遇な里子体験などがある[1]。また、親が宗教にのめり込む場合も機能不全家族に陥ることがある。
  • << 200 ≫元から知っていましたけど。 いい加減しつこいです。 それは貴方も同じでしょう? 自分のことを棚に上げて、人のことだけを悪者扱いするのが貴方の卑怯な所です。 ≫それに、自分の意見は1回言えれば十分ですし、別に、貴方が理解出来ないなら、理解してもらおうとも思っておりません。 貴方は人の意見を無視して何度も何度も同じ事を言ってくるから、俺も同じような回答を言っている訳なんです。 ≫○しかしネット私刑を受けた加害者は裁判で、社会的制裁を受けたとして刑が軽くなってしまうから、社会問題になっております。 ≫これは、貴方が書いたものですよね? どういう意味なのか解らないで載せたのですか? ≫貴方の言っている情状酌量の余地が認められてしまって、普通なら100として罰して貰うべき事が、70とかで決定されてしまって、世論としては、貴方の様な考え方が認められてしまった事に対して、どうなのかと言ってきてるんですよ? 被害者はいじめを苦にして自殺をしているんですよ。 ここまで被害者が加害者達に追い込まれたら、如何なる理由が有ろうとも、加害者が100%悪くて、被害者は何も悪くならないという話になりますので、他のいじめと同じようにして考えないで下さいね。 こういう虐め問題だと、加害者が100%悪いと主張するのには、俺も凄く共感をしますよ。 裁判では、加害者が社会的制裁を受けたとして、刑が軽くなってしまう事が社会問題だと言っただけなのに、何を貴方は大きな勘違いをしているのですかね? 加害者が少年院に送られてしまうような話ですから、こういう話は加害者が100%悪いというのは当たり前ですからね。 しかし、ネット私刑を加害者が受けた事で、裁判の判決では、加害者の罪が減算されているという話をした訳なんです。 何度も言いますが、加害者が100%悪いかどうかの話なんて、ネットの話だけで、現実では全く役に立たない話なんですよ。 貴方がしつこく加害者が100%悪いというレッテルを貼ろうとしているから、俺は遺憾に思って、貴方のことを批判しているだけなんです。
  • << 202 貴方は自分の都合の悪い質問には回答を出さないで、人の粗探しばかりして逆に質問をしておりますが、きちんと人の質問の回答を出してから、人に質問をするようにして下さいね。 例えば、クラスの子供達が皆スマホを持っているのに、一人だけ貧乏な子供がスマホを持っていないとしますよね。 皆でわいわいとスマホの話で盛り上がっているのに、一人だけスマホを持っていない子供はその時だけ仲間外れにされたとします。 ところが、一人だけスマホを持っていない子供が、これはいじめなんだと言えば、いじめになってしまう訳なんです。 加害者の子供達は皆100%悪いと言えるのですか? この話はスレ本文の主旨だから、きちんと貴方の回答を出して下さいね?

No.196

>> 193 「やはり、20さんは相手の言わんとしている事が汲み取れていないので、解釈の仕方を大きく間違えているとおもいます。」 「じぶんの主張を押… 貴方は卑怯な事を平気でやる人なんですね。

No.179のレスに対して、俺はNo.183のレスで分かり易く36さんが勘違いしていた事を指摘しているのに、
その話を完全に無視して、No.179に書いてある話の一部分だけ取り上げて批判するなんて卑怯ですよね。

貴方の方こそ、自分の意見を押し付けているだけで、
たまたま自分の都合のいい話をしている人の話の一部分を取り上げて、
俺の主張を論破しようとしているだけなんでしょう?

3年前に文部科学省のいじめの定義が変遷されてから、俺の友達や知り合いの人達からも、自分の子供がいじめの被害者や加害者になってしまったという相談を俺は沢山受けているのですよ。

今まで貴方が文部科学省のいじめの定義が変遷された事を知らなかったという事は、
今まで貴方の所には一人も自分の子供の話で相談をして来なかったという証拠になりますよね。

何方かも仰るように、今の時代はいつ自分の子供がいじめの被害者や加害者になってしまうのか分からない時代なんですよ。

定義が変遷される前は、「攻撃」がいじめの定義でしたが、変遷された後は、「行為」がいじめの定義になりました。

加害者達に罪の意識が無くて、悪意が無くても、
子供達から少し嫌がらせをされたり、無視をされた時には、
被害者がいじめなんだと感じたら、いじめになってしまう訳なんです。

例えば、クラスの子供達が皆スマホを持っているのに、一人だけ貧乏な子供がスマホを持っていないとしますよね。

皆でわいわいとスマホの話で盛り上がっているのに、一人だけスマホを持っていない子供はその時だけ仲間外れにされたとします。

ところが、一人だけスマホを持っていない子供が、これはいじめなんだと言えば、いじめになってしまう訳なんです。

加害者の子供達は皆100%悪いと言えるのですか?

いい加減に時代錯誤の考え方は辞めて、いじめの加害者が100%悪いというレッテルを貼ろうとするのは辞めて下さいね!

子供達は国の宝なんです。

子供達のことを完全に悪者扱いするなんて非常識ですよ。

何故そこまでして貴方が子供達のことを完全に悪者に仕立て上げようとしているのか貴方の魂胆が全く理解する事が出来ないです。

• << 198 私は20さんが頻りに、9さんへ「間違っている」と発言されている事に対して、そうではなく、各々の見る角度が違うだけなんですよ、と申し上げてきました。 No.162のレスには自分なりに解り易くまとめさせて頂いておりますが、20さんの言うところの、 >その話を完全に無視して と同様になるのですか? 20さんは卑劣な表現の全てを棚に上げているようですが、相手を罵った言葉は大概ご自分が実行なさっている事だと気付くべきです。 中でも9さんへの当たりは不快極まりありませんでした。 9さんへの数々の非礼を見直してみてください。 >9さんがこういった話も含めて、加害者が100%悪いと言っているのならば、9さんは視野が非常に狭くて、鬼畜のような性格をしているとしか言わざる得ません。 >全てのいじめの被害者が100%悪くないという話は初めて聞きましたが、貴方の持論はお世辞でも教育論とは言えない稚拙な考え方ですね。 >せめて幼稚園児や小学低学年のいじめは別にしてっていう言い方ならば分かりますが、貴方の考え方は人情が無くて非常に恐ろしいと思いましたわ。 >貴方の考え方は異常としか思えないです。

No.195

>> 192 20さん。 ○そう言えば、貴方は子供の頃に機能不全家族で育ったみたいですが、現在も機能不全家族に陥った環境なんですよね。 い… 9さんは文部科学省の定義が3年前に変遷された事を全く知らなかったんでしょう?

その事を詫びる事もせずに未だに自分の主張が間違っていた事を認めないなんて、おかしいんじゃあないですか?

賢い人でしたら、3年前に文部科学省の定義が変遷された事を知らなかったのならば、直ぐに現実を受け入れて、その定義で物事を考えようとします。

しかし貴方の場合はいじめの定義が変遷された事を全く受け入れようとはせずに、世論に対してまで因縁を付けていますからね。

俺の主張は、被害者に非が無い場合のいじめは加害者が100%悪いけれども、被害者に非が有った場合のいじめは加害者が100%悪い訳では無いという話をしております。

要するにいじめの加害者が100%悪いかどうかはケースバイケースだという事なんです。

それに対して貴方の主張は、全てのいじめの加害者が100%悪くて、被害者は100%悪く無いっていう事ですからね。

貴方の主張を受け入れろと言うのならば、ケースバイケースを否定して、全てのいじめの加害者が100%悪くて、被害者は100%悪く無いっていう話を受け入れろという事なんです。

そんな話をする前に、文部科学省のいじめの定義が変遷された事を貴方が受け入れたら如何なんですかね?

この話を押し付けているという解釈をして、俺のことを間違っていると批判する人の方がおかしいでしょう?

それに俺はせめて幼稚園児や小学低学年のいじめの話を別にするのならば話は分かると言っております。

しかし貴方は味噌も糞も一緒にして、全てのいじめの加害者が100%悪いと言っておりますからね。

まだ善悪の基準も解らないような子供達のことを完全に悪者にしている貴方の考え方の何処に「人情」があるのか理解に苦しみます。

貴方の理論だと喧嘩も100/100になるんですよね。

A君とB君が殴り合いの喧嘩をした時に、A君はB君を殴った事は100悪くてB君は0%悪く無いという話になります。

そしてB君がA君を殴った事は100
%悪いけれども、殴られたB君は0%悪く無いという話になります。

どう考えてもおかしな話でしょう?

殴った事はお互いに悪いから、どっちもどっちで50/50と考える事が常識ですからね。

貴方の考え方は異常としか思えないです。

No.194

子供の頃、大人になればいじめなど無くなると思ってましたけど、大人になってもいじめはありますよね。
暴力的ないじめじゃなくても精神的ないじめだってあります。
私も小学生の頃、あまり好かれるタイプじゃなくて自分でも人付き合いが得意じゃなかったから、1人でいることも時々ありましたが、いじめられてるとは思ってませんでした。でも今なら、「ぼっち」と言われて何もされてなくても1人でかわいそうと思われて余計に誰も近づきませんよね。
それでいじめられてると回りから認識されたりもするんじゃないかなと思うと今って生きにくいですよね。
集団になると1人の子をからかって面白がってストレス発散したり、段々エスカレートして自殺に追い込むとか、本当に怖いです。
自分は、結婚して子供を産んだので自分の子供がいじめられない事を願うばかりです。もし、いじめにあったら、私の責任だなと思ってしまうでしょう。
私の頃にいじめられるのは、不潔だったり、ブスだったりする子供でしたが、今は、関係ないですよね。それも怖い。誰がいつ何がきっかけでいじめに合うか分からない訳で。
今も私は、1人です。家族以外誰とも関わりたいとは思わないです。子供の時からの経験もありますし、大人になってもっと面倒になりました。いじめられては無いけど、人生を楽しいとも感じません。人に迷惑かけなければ良いのかなぐらいに思って暮らしてるけど、こんな親は、子供に迷惑かけてるのかもしれないですね。

No.193

「やはり、20さんは相手の言わんとしている事が汲み取れていないので、解釈の仕方を大きく間違えているとおもいます。」
「じぶんの主張を押し付けるだけで相手の言葉に耳を貸そうと部分は虐めと似ています」

だから、周りからもこういう事言われてしまうのではないですか?

• << 196 貴方は卑怯な事を平気でやる人なんですね。 No.179のレスに対して、俺はNo.183のレスで分かり易く36さんが勘違いしていた事を指摘しているのに、 その話を完全に無視して、No.179に書いてある話の一部分だけ取り上げて批判するなんて卑怯ですよね。 貴方の方こそ、自分の意見を押し付けているだけで、 たまたま自分の都合のいい話をしている人の話の一部分を取り上げて、 俺の主張を論破しようとしているだけなんでしょう? 3年前に文部科学省のいじめの定義が変遷されてから、俺の友達や知り合いの人達からも、自分の子供がいじめの被害者や加害者になってしまったという相談を俺は沢山受けているのですよ。 今まで貴方が文部科学省のいじめの定義が変遷された事を知らなかったという事は、 今まで貴方の所には一人も自分の子供の話で相談をして来なかったという証拠になりますよね。 何方かも仰るように、今の時代はいつ自分の子供がいじめの被害者や加害者になってしまうのか分からない時代なんですよ。 定義が変遷される前は、「攻撃」がいじめの定義でしたが、変遷された後は、「行為」がいじめの定義になりました。 加害者達に罪の意識が無くて、悪意が無くても、 子供達から少し嫌がらせをされたり、無視をされた時には、 被害者がいじめなんだと感じたら、いじめになってしまう訳なんです。 例えば、クラスの子供達が皆スマホを持っているのに、一人だけ貧乏な子供がスマホを持っていないとしますよね。 皆でわいわいとスマホの話で盛り上がっているのに、一人だけスマホを持っていない子供はその時だけ仲間外れにされたとします。 ところが、一人だけスマホを持っていない子供が、これはいじめなんだと言えば、いじめになってしまう訳なんです。 加害者の子供達は皆100%悪いと言えるのですか? いい加減に時代錯誤の考え方は辞めて、いじめの加害者が100%悪いというレッテルを貼ろうとするのは辞めて下さいね! 子供達は国の宝なんです。 子供達のことを完全に悪者扱いするなんて非常識ですよ。 何故そこまでして貴方が子供達のことを完全に悪者に仕立て上げようとしているのか貴方の魂胆が全く理解する事が出来ないです。

No.192

20さん。

○そう言えば、貴方は子供の頃に機能不全家族で育ったみたいですが、現在も機能不全家族に陥った環境なんですよね。

いいえ、今は義父が居ます。妹も生まれ成人しました。
ちゃんと自分の娘として育ててくれました。愛情深く、考え方のかっこいい父親です。世界で一番尊敬している人です。

○それで貴方は現在も子育てをされているのでしょうか?

全部前レスに書いてあります。
また書くのも面倒なので、それでも気になるなら読んできて下さい。

○機能不全家族で育った子供は、大人に成ったら、貴方みたいなねじ曲がった性格になってしまうという事がよく分かりました。

これは、私だけならず、片親の子供達全てを侮辱する行為だと受け取って良いと言う事で宜しいでしょうか?
私だけなら構いません、一括りにした様な書き方だけは辞めて貰えますか?
非常に腹立たしいです。

私は、No:126までずっと、100%さんの汚名返上を目指して話させて頂きました。特に、100%に関係してくるものに対しては、自分の意見では無く、100%さんの考え方だったら、こう考えているのだろうなと思う事を書いてきました。
自分の考えを書くときも、100%さんの誤解が解ける事を考慮して書いてきました。
自分の意見として本格的に書き始めたのは、20さんの考え方が間違って思えたNo.169辺りからです。

①わかり易く言えば、いじめを「事件」として裁判で裁かれたと考えたら、如何に9さんの主張がズル賢いのかがよく分かるかと思います。
②9さんが、こういった話も含めて加害者が100%悪いと言っているのならば、9さんは、視野が非常に狭くて鬼畜のような性格をしているとしか、言わざるを得ません。

○①②余りこういった事は言いたくは無かったのですが、これは、私が誹謗中傷されていると受け取っていいって事ですよね?他の方々には、どちらがネジ曲がっていると思われているのでしょうね。

○あなたの本心がよく分かりましたわ。

他人に対しても、こういう事を平気で言ってしまえる貴方は、いじめをしている子供達と、何ら変わらなくなってしまいますよ?
貴方は、ここで言った数々の失言を、自信を持って息子さんに聴かせられますか?

• << 195 9さんは文部科学省の定義が3年前に変遷された事を全く知らなかったんでしょう? その事を詫びる事もせずに未だに自分の主張が間違っていた事を認めないなんて、おかしいんじゃあないですか? 賢い人でしたら、3年前に文部科学省の定義が変遷された事を知らなかったのならば、直ぐに現実を受け入れて、その定義で物事を考えようとします。 しかし貴方の場合はいじめの定義が変遷された事を全く受け入れようとはせずに、世論に対してまで因縁を付けていますからね。 俺の主張は、被害者に非が無い場合のいじめは加害者が100%悪いけれども、被害者に非が有った場合のいじめは加害者が100%悪い訳では無いという話をしております。 要するにいじめの加害者が100%悪いかどうかはケースバイケースだという事なんです。 それに対して貴方の主張は、全てのいじめの加害者が100%悪くて、被害者は100%悪く無いっていう事ですからね。 貴方の主張を受け入れろと言うのならば、ケースバイケースを否定して、全てのいじめの加害者が100%悪くて、被害者は100%悪く無いっていう話を受け入れろという事なんです。 そんな話をする前に、文部科学省のいじめの定義が変遷された事を貴方が受け入れたら如何なんですかね? この話を押し付けているという解釈をして、俺のことを間違っていると批判する人の方がおかしいでしょう? それに俺はせめて幼稚園児や小学低学年のいじめの話を別にするのならば話は分かると言っております。 しかし貴方は味噌も糞も一緒にして、全てのいじめの加害者が100%悪いと言っておりますからね。 まだ善悪の基準も解らないような子供達のことを完全に悪者にしている貴方の考え方の何処に「人情」があるのか理解に苦しみます。 貴方の理論だと喧嘩も100/100になるんですよね。 A君とB君が殴り合いの喧嘩をした時に、A君はB君を殴った事は100悪くてB君は0%悪く無いという話になります。 そしてB君がA君を殴った事は100 %悪いけれども、殴られたB君は0%悪く無いという話になります。 どう考えてもおかしな話でしょう? 殴った事はお互いに悪いから、どっちもどっちで50/50と考える事が常識ですからね。 貴方の考え方は異常としか思えないです。

No.191

20さん。

○貴方は自分が(間違った)主張を言っている事を、俺が聞き入れないからと言って、俺のことを頭が固いと言っていましたよね。

『私には20さんの方が100%に固執している気がしていましたけどね。
申し訳無いですが、頭の硬い人だと思ってしまいました。
私は1つの言葉から、違う見方もあると言う事だけ解ってもらいたかっただけですから。』
どこでその様な事を言っていたのでしょうか?
私は、100%さんの言っている意味を勘違いしてますよ?と言う事に対して、「勘違いしてました」とも、「してません」とも言わずに自分の意見をずっと突き通している事に対して頭が硬いと言ったまでです。
私は、『何度も言っていますが、20さんの言っていることは、正しいですよ。』と言ってますからね。

○そして貴方が(間違った)主張している事に対して、俺が反論をしたら、今度は俺に対して、意見を押し付けていると言い出しましたよね?

①そんなにいじめの加害者が100%悪い訳ではないと認めないなんて、おかしいですよね。
②しかし、あなたはその質問には絶対に答えようともしませんよね?
その証拠に未だに……なんてことを言ってますからね。
●これは、押し付けていないと?私は、No.126までずっと言葉遣いや発言には十分気を付けてして書いて居ましたが。

○それは貴方が曲解をしておりますよ。

それは大変失礼しました。殺人犯の過失が減る様な考え方をされていましたので、私にはそう思えてしまいました。

No.190

>> 180 のび太から悪口を言われた時に、ジャイアンものび太の悪口を言って、口喧嘩になったとしますよね? これは誰が見ても「いじめ」では無くて「口… 名無し109です。(なぜか今回ハンドルネームが消えてました)
NO.177で私の伝えたかったのは、

ジャイアンがのび太の言った事に頭に来たのなら、
〇 ジャイアンに、そういうこと言われると頭に来る。もう2度と言わないでくれ!と口で伝えること。

どうしても、仕返しをしたかったら
〇 「おまえこそ、うすのろのび太だろ~! 車に轢かれてノビのびた~」
等と、のび太の悪口を言い返す。

それを飛び越えて、いきなりジャイアンはのび太を殴ったのなら、
ジャイアンが悪いよね~ということ。
そのことで、先生に一方的に叱られても、仕方ない。

ジャイアンの母に「うちの息子がのび太君を殴ったのは、のび太君が
うちの息子に「バカ」とか「ゴリラ」とか言ったからですよ! 」と言ったとしても、
「そういう時は、『そんなこと言われると腹立つから2度と言わないでほしい』ときちんと言葉で伝えることが大事だと、お母さんから教えてください。
それが出来るように家庭で教育してください」と私なら言いますね。

むかついた➡相手を殴った これだと、暴力になってしまいますから。

もし、ジャイアンがのび太に「そんなこと言われると、腹立つからもう言わないでほしい」と伝え、のび太にも「ジャイアンが嫌がっている。この言葉はジャイアンが嫌がる言葉らしい」とわかっているのに、継続してジャイアンに悪口を言った。 それゆえジャイアンがのび太を殴った・・というのなら、
力加減にもよりますが、ジャイアンだけが悪いとは言えないですね。

No.189

>> 185 ※前回使った-が、半角よりも短く処理されてしまって、読み辛くなってしまった事をお詫び申し上げます。 20さん。 ○>つまり… ≫あなたは50/50、私は100/100。
≫お互いの、そうする理由があるだけで、さほど変わりはありませんよね?

いえいえ、全然違いますよ。

50/50とは、どっちもどっちで、喧嘩両成敗になります。

100/100の場合では、暴力はジャイアンが100%悪いという話になります。

元々のび太が先に悪口を言ったのに、暴力を振るった件に対してジャイアンが100%悪いという事は、
のび太の悪口が完全に正当化されてしまうので、
ジャイアンや親御さんは絶対に納得する事が出来ないのは明らかです。

それに対して、のび太が悪口を言った件に対しては、
のび太が100%という事は、のび太がジャイアンから殴られてしまった話が完全に悪くなくなってしまうので、
喧嘩両成敗にはならなくなってしまう訳なんです。

いいですか?この話は学校側として一件のいじめ問題にしているので、
完全に割り切る事は不可能だから、
貴方の考え方を、のび太やジャイアンに対して納得させる事が出来ないのは明白なんです。

貴方は何がなんでも、双方の非を100%悪くして、傷害事件と侮辱罪を二つに分けようとするから、そういう話になってしまうのですよ。

そう言えば、貴方は子供の頃に機能不全家族で育ったみたいですが、現在も機能不全家族に陥った環境なんですよね。

機能不全家族で育った子供は、大人に成ったら、貴方みたいなねじ曲がった性格になってしまうという事がよく分かりました。

全国の子供達のいじめを減らすには、先ずは機能不全家族をどうにかしないと、どうにもこうにも行かないようですね。

No.188

>> 186 ≫そんなの全員理解してますよ。 ≫解ってて、全てを話さなくてもねって思ってそこで辞めてるんです。 俺はNo.177の質問に対して回答… 横やり失礼しました。
また100%さんの様になってしまうのでは?と思って口出ししてしまいました。
こういう所に来たのは10月位が初めてだったので、人に対してのレスの中身に疑問を持っても、助言や意見を述べる事はルール違反だったんですね。
そうとは知らず、自分に対してのレスにも該当すると思い、続けて書いてしまいました。
大変申し訳有りませんでした。
100%さんの事も、本来ならダメだったんですね。
今の今まで気付きもしませんでした。

申し訳ながら、続けてレスさせて頂いても宜しいでしょうか?(これもダメですか??ダメだったら教えて下さい。今後周りにご迷惑掛けてしまいますから。)

20さん。

文部科学省のいじめの定義ですが、いつかはまたより良いものに変わる可能性もありますし、教育委員会だって間違えた判断をしているのに、そう何度も定時して、押し付ける様な事をしなくても、
「解ってますけど、何か?」
と思っただけです。
一回目で、そう答えておけば良かったですね。すみません。

前のレスに一部書きましたが、私の中の中のいじめの定義は、もっとハードル低くしてますよ。
最も、世論としての自分なりのいじめの定義ではなく、自分が人をいじめたり危害を加えたりしない為の、自分へのいじめの定義ですけどね。

No.187

>> 184 20さん。 ○被害者がいじめを受けてしまった「原因」を貴方は棚に上げているから、そんな話になってしまう訳なんです。 棚になんで上… 今度は揚げ足取りですか?

そんな話は一々言わなくても全員が分かっている事なので、揚げ足を取って文句を言わないで下さいね。

貴方は自分が(間違った)主張を言っている事を、俺が聞き入れないからと言って、俺のことを頭が固いと言っていましたよね。

そして貴方が(間違った)主張している事に対して、俺が反論をしたら、今度は俺に対して、意見を押し付けていると言い出しましたよね?

何処まで貴方は自己中な性格をしているんですか?

≫私達は、ジャイアンでも、のび太でも無いのですよ。

当たり前ですよ。

≫教育者の立場なんです。

俺も中学生の息子が居るから、親として子供の教育をする義務があります。

貴方の話だと、子供は元旦那が育てているようなニュアンスだった感じがしましたが、
それで貴方は現在も子育てをされているのでしょうか?

もしも貴方が現在も子育てをされているのならば、なぜ文部科学省のいじめの定義が変遷された事を知らなかったのか説明をして下さいね。

例え子育て中の人達でもなくても、毎日、テレビや新聞のニュースを観ている人達ならば、そういう話は知っていて当たり前ですからね。

≫あなたは、ジャイアンやのび太の立場から、教育者と言う羊の皮を被って議論をしている事に気付いていらっしゃらないでしょうか?

それは貴方が曲解をしておりますよ。

俺がジャイアンやのび太の話を例にして、現在のいじめの定義で意見を語っている事は明らかな事です。

No.186

>> 182 そんなの全員理解してますよ。 解ってて、全てを話さなくてもねって思ってそこで辞めてるんです。 皆さんが20さんに言いたいことはそこじゃ無… ≫そんなの全員理解してますよ。
≫解ってて、全てを話さなくてもねって思ってそこで辞めてるんです。

俺はNo.177の質問に対して回答を出した訳です。
もう少し空気を読んで意見を言って下さいね。

≫20さんは、だいぶ文部科学省のいじめの定義や、教育委員会を崇拝していらっしゃる模様で、何度も押し付けて来ていらっしゃいますが、私達にどうしろと?

俺と100さんのやり取りで、100さんが文部科学省の定義を知らない事が発覚をしました。

議論をする上では定義を明確にする必要があるので、俺は今の時代のいじめの定義で意見を言うように促した訳なんですよ。

そもそも文部科学省のいじめの定義が変遷されたのは3年前なんですよ。

貴方はその話も知らないでよくも教育論なんて語れましたね?

俺はとても驚愕をしましたわ。

文部科学省のいじめの定義が変遷された事は全国の学校や教育委員会にも当然通達をされておりますし、現在は一般常識になっているのに、貴方はそれをどうしろと言いたいのか意味が分かりません。

いじめの定義を明確にして議論する事が間違っているのですかね?

• << 188 横やり失礼しました。 また100%さんの様になってしまうのでは?と思って口出ししてしまいました。 こういう所に来たのは10月位が初めてだったので、人に対してのレスの中身に疑問を持っても、助言や意見を述べる事はルール違反だったんですね。 そうとは知らず、自分に対してのレスにも該当すると思い、続けて書いてしまいました。 大変申し訳有りませんでした。 100%さんの事も、本来ならダメだったんですね。 今の今まで気付きもしませんでした。 申し訳ながら、続けてレスさせて頂いても宜しいでしょうか?(これもダメですか??ダメだったら教えて下さい。今後周りにご迷惑掛けてしまいますから。) 20さん。 文部科学省のいじめの定義ですが、いつかはまたより良いものに変わる可能性もありますし、教育委員会だって間違えた判断をしているのに、そう何度も定時して、押し付ける様な事をしなくても、 「解ってますけど、何か?」 と思っただけです。 一回目で、そう答えておけば良かったですね。すみません。 前のレスに一部書きましたが、私の中の中のいじめの定義は、もっとハードル低くしてますよ。 最も、世論としての自分なりのいじめの定義ではなく、自分が人をいじめたり危害を加えたりしない為の、自分へのいじめの定義ですけどね。

No.185

※前回使った-が、半角よりも短く処理されてしまって、読み辛くなってしまった事をお詫び申し上げます。

20さん。

○>つまり、いじめに関してはジャイアンが100%悪くて、のび太は0%悪くはないという話なんです。

何か、周りも巻き込んでしまっている様ですし、もう一度だけ書きますが、
いじめに関してはジャイアンは0%、のび太は100%悪く、暴力に関してはのび太は0%、ジャイアンは100%悪いと思って子供達を叱ります。
あなたは50/50、私は100/100。
お互いの、そうする理由があるだけで、さほど変わりはありませんよね?
もう、それで良くないですか?
これに納得出来ないのはあなたの自由なので、別に何も言う事はありません。
私も聞かれた事に対して答えただけですので、理解して下さらなくても大丈夫です。また反論して来るのであれば、殺人犯が刺された場合、20さんの「交通事故と同じ考え」だと、殺人犯の過失がどう減らされるのかも答えて下さいね。

• << 189 ≫あなたは50/50、私は100/100。 ≫お互いの、そうする理由があるだけで、さほど変わりはありませんよね? いえいえ、全然違いますよ。 50/50とは、どっちもどっちで、喧嘩両成敗になります。 100/100の場合では、暴力はジャイアンが100%悪いという話になります。 元々のび太が先に悪口を言ったのに、暴力を振るった件に対してジャイアンが100%悪いという事は、 のび太の悪口が完全に正当化されてしまうので、 ジャイアンや親御さんは絶対に納得する事が出来ないのは明らかです。 それに対して、のび太が悪口を言った件に対しては、 のび太が100%という事は、のび太がジャイアンから殴られてしまった話が完全に悪くなくなってしまうので、 喧嘩両成敗にはならなくなってしまう訳なんです。 いいですか?この話は学校側として一件のいじめ問題にしているので、 完全に割り切る事は不可能だから、 貴方の考え方を、のび太やジャイアンに対して納得させる事が出来ないのは明白なんです。 貴方は何がなんでも、双方の非を100%悪くして、傷害事件と侮辱罪を二つに分けようとするから、そういう話になってしまうのですよ。 そう言えば、貴方は子供の頃に機能不全家族で育ったみたいですが、現在も機能不全家族に陥った環境なんですよね。 機能不全家族で育った子供は、大人に成ったら、貴方みたいなねじ曲がった性格になってしまうという事がよく分かりました。 全国の子供達のいじめを減らすには、先ずは機能不全家族をどうにかしないと、どうにもこうにも行かないようですね。

No.184

20さん。

○被害者がいじめを受けてしまった「原因」を貴方は棚に上げているから、そんな話になってしまう訳なんです。

棚になんで上げないですよね。
あなたの好きな、情状酌量の余地で言うと、

被害者←加害者←加害者
------(被害者)
--0--『100』
---------0---100
『ここ』に情状酌量の余地があります。

※スペースが無効化されてしまうので、代わりに-を使用

○しかしネット私刑を受けた加害者は裁判で、社会的制裁を受けたとして刑が軽くなってしまうから、社会問題になっております。

あなたの好きな世論では、この情状酌量に対して否定的な声だと解釈しましたが、如何でしょうか。
要は、世論では間違っていると言われていますが。

①しかしながらジャイアンがバカでゴリラなのは事実だから、のび太は100%悪いとは言えないのですよ(笑)
②例え、事実で有ろうとも、相手の名誉を傷付けるような事を言えば、名誉毀損に問われてしまう可能性がありますので、相手の悪い部分を言ったら駄目なんです。

①ビックリしました。しかも(笑)まで付けて言う事でしょうか。
例え馬鹿でゴリラでも、それは原因であって、のび太に被害がない以上、のび太は100%悪いですよね。
ここまで言っておいて、②と言えるのはどうかと思いますよ。
○貴方の考え方は人情が無くて非常に恐ろしいと思いましたわ。
そっくりお返しします。

○殴ったのはジャイアンが悪いから、のび太は全く悪くないなんていう言い方をして先生に怒られたら、
ジャイアンも親御さんも納得する事が出来ないのは明らかな事ですからね。

なんで加害者に誰がどれくらい悪いとか言わなければならないのでしょう?相手もしっかり処分した事を伝えるだけで良いのでは?
それが後々揉める素だとは思わないのでしょうか。
そもそもそこが間違えているから、こんな議論を繰り返さなくてはならなくなったのですよね?
私達は、ジャイアンでも、のび太でも無いのですよ。
教育者の立場なんです。
あなたは、ジャイアンやのび太の立場から、教育者と言う羊の皮を被って議論をしている事に気付いていらっしゃらないでしょうか?

• << 187 今度は揚げ足取りですか? そんな話は一々言わなくても全員が分かっている事なので、揚げ足を取って文句を言わないで下さいね。 貴方は自分が(間違った)主張を言っている事を、俺が聞き入れないからと言って、俺のことを頭が固いと言っていましたよね。 そして貴方が(間違った)主張している事に対して、俺が反論をしたら、今度は俺に対して、意見を押し付けていると言い出しましたよね? 何処まで貴方は自己中な性格をしているんですか? ≫私達は、ジャイアンでも、のび太でも無いのですよ。 当たり前ですよ。 ≫教育者の立場なんです。 俺も中学生の息子が居るから、親として子供の教育をする義務があります。 貴方の話だと、子供は元旦那が育てているようなニュアンスだった感じがしましたが、 それで貴方は現在も子育てをされているのでしょうか? もしも貴方が現在も子育てをされているのならば、なぜ文部科学省のいじめの定義が変遷された事を知らなかったのか説明をして下さいね。 例え子育て中の人達でもなくても、毎日、テレビや新聞のニュースを観ている人達ならば、そういう話は知っていて当たり前ですからね。 ≫あなたは、ジャイアンやのび太の立場から、教育者と言う羊の皮を被って議論をしている事に気付いていらっしゃらないでしょうか? それは貴方が曲解をしておりますよ。 俺がジャイアンやのび太の話を例にして、現在のいじめの定義で意見を語っている事は明らかな事です。

No.183

>> 179 >つまり、いじめに関してはジャイアンが100%悪くて、のび太は0%悪くはないという話なんです。 9さんはそんな事、一言も発してい… 相手が間違った事を言っているのを受け入れなかっただけで、いじめと似ていると言われても困りますよ。

9さんは何度も、いじめの加害者が100%悪いと言っておりました。

そして被害者は100%悪くないとも言っていたんですよ?

その論法だと、ジャイアンがのび太をいじめた話も、ジャイアンが100%悪くて、のび太は0%悪くないという話になるのが貴方は解らないんですか?

100%という数字は「絶対」になるので、9さんのいじめに対する考え方は、「絶対的」なんだという話をしました。

A君とB君の話では、加害者がA君で被害者はB君です。

佐世保の話では、加害者がクラスの子供達で被害者は少女Aです。

ジャイアンとのび太の話では、加害者がジャイアンで被害者はのび太です。

9さんの考え方は、例え被害者に非が有ったとしても、加害者が絶対的に悪いから、被害者は全く悪くないという事なんです。

そして被害者の非も、絶対的に悪いと言っております。

絶対的に悪いという事は何処から見ても悪いので、いじめに関しては被害者の非が完全に正当化されてしまうのですよ。

だから俺は何度も9さんに対して100%悪いというのは間違っていると指摘をしているのです。

貴方も意味が解らなかったら、「絶対的」と「相対的」の意味を調べて下さいね?

≫やはり、20さんは相手の言わんとしている事が汲み取れていないので、解釈の仕方を大きく違えていると思います。

それは貴方の大きな勘違いですよ。

俺は理論的に説明をしているので、もしも具体的に間違っている所があれば直ぐに分かる筈です。

≫自分の主張を押し付けるだけで、相手の言葉に耳を貸そうとしない部分は虐めと似ています。

遠回しで間違った主張を受け入れろと言っている人の話の方が苛めと似ていますよ。

貴方の本心がよく分かりましたわ。

ただただ、いじめの加害者を100%悪くしたいだけなんですね。

No.182

>> 180 のび太から悪口を言われた時に、ジャイアンものび太の悪口を言って、口喧嘩になったとしますよね? これは誰が見ても「いじめ」では無くて「口… そんなの全員理解してますよ。
解ってて、全てを話さなくてもねって思ってそこで辞めてるんです。
皆さんが20さんに言いたいことはそこじゃ無いんですよ。

だから100%さんの事も理解出来なかったのではないですか?
そもそも私は、100%さんのレスに20さんが反論して、食い違った反論を続けていたから、違う解釈しているのでは?と言ったのですが、100%の肩を持つと言ってきたり、「○%対*%」を持ち出して来たので、私は反論したまでです。

○2015年度の小学校のいじめの認知件数は15万件を超えているのですが、特に小学低学年のいじめが増加している事が問題視されております。

20さんは、だいぶ文部科学省のいじめの定義や、教育委員会を崇拝していらっしゃる模様で、何度も押し付けて来ていらっしゃいますが、私達にどうしろと?
皆解ってますよ。しかし、そのもの自体に間違いが生じている、もしくは不備がある可能性があるから変更されるんじゃないですか?
だからいじめが増加の一途を辿っているのでは?
事なかれ主義だったり、不安定なものに、あなたの様に賛同しろと?

○のび太とジャイアンの話に対して、俺と100さんのやり取りを見て、貴方はどう思いましたか?
100さんはこの話は「いじめ」では無くて、「喧嘩」なんだと主張していたでしょう?

喧嘩や、いじめの違いをどう分けるかって、結構アバウトですよね。
交通事故でもない限り、最初に手や口を出す人が居て、お互いに1回ずつ交互にやり続けた場合は、喧嘩ですよね。一応加害者と被害者は発生している訳です。そのうちいじめに発展する可能性があります。

まぁまずないと思いますが、最初に手や口を出す人がいない場合は、殴り合い、言い合いの喧嘩ですよね。ただ、最初から最後まで同じタイミングで殴り続けたりいい続けたりは難しいと思いますから、いつかは次に片方だけ手や口を出した方が、一応加害者になる訳ですね。

いじめは、いつか片方がやり続けた場合、いじめになるのでしょうね。でも、それは結果論で、アバウトなんですよ。
じゃあ、その回数は?5回?10回?
5回がいじめなら、2回はいじめじゃないの?みたいに。
これで行くと、2回以上の口出し手出しで止まった場合、被害者本人がそう主張した場合いじめになり、2回以上が複数回往復すれば、いじめのし合いになるのでしょう。

• << 186 ≫そんなの全員理解してますよ。 ≫解ってて、全てを話さなくてもねって思ってそこで辞めてるんです。 俺はNo.177の質問に対して回答を出した訳です。 もう少し空気を読んで意見を言って下さいね。 ≫20さんは、だいぶ文部科学省のいじめの定義や、教育委員会を崇拝していらっしゃる模様で、何度も押し付けて来ていらっしゃいますが、私達にどうしろと? 俺と100さんのやり取りで、100さんが文部科学省の定義を知らない事が発覚をしました。 議論をする上では定義を明確にする必要があるので、俺は今の時代のいじめの定義で意見を言うように促した訳なんですよ。 そもそも文部科学省のいじめの定義が変遷されたのは3年前なんですよ。 貴方はその話も知らないでよくも教育論なんて語れましたね? 俺はとても驚愕をしましたわ。 文部科学省のいじめの定義が変遷された事は全国の学校や教育委員会にも当然通達をされておりますし、現在は一般常識になっているのに、貴方はそれをどうしろと言いたいのか意味が分かりません。 いじめの定義を明確にして議論する事が間違っているのですかね?

No.181

>> 178 このストーリーでは、ジャイアンは“バカ” “ゴリラ”と言われるのは、すごく嫌だから、腹立つから言うな!二度と言わないでくれ!とのび太に伝えた… ≫仮にのび太がそういういじめをジャイアンにしたとして、のび太から見るとジャイアンはバカで、ゴリラであるという印象が強く、のび太以外の他の人もそのように思っている人が複数いたとしても、
≫それによって、のび太がいじめてよいということにはならない。その時点ではジャイアンには非がないと思うのですが、
≫あなたは、ジャイアンも少し悪いと言っているということですよね?

その通りなんですよ。

例え、事実で有ろうとも、相手の名誉を傷付けるような事を言えば、名誉毀損に問われてしまう可能性がありますので、相手の悪い部分を言ったら駄目なんです。

この時点ではのび太が100%悪くて、ジャイアンは0%悪くはないのですが、ジャイアンがのび太に対して一方的に暴力を振るってしまった時点で、のび太が100%悪いという話は崩壊してしまうのですよ。

のび太の母親は、悪口を言ったのび太も悪いけれども、暴力を振るったジャイアンの方が悪いと思っている可能性があります。

そしてジャイアンの母親は、暴力を振るったジャイアンも悪いけれども、先に悪口を言ったのび太も悪いと思っている可能性があります。

しかし、学校側としては、のび太がジャイアンから、「いじめ」られたと言えば、一件のいじめとしてカウントをしてしまうのです。

今の時代のいじめの定義が、本人がいじめられたと思ったら、いじめになるんだという話をしましたが、一昔前では考えられないような話ですね(笑)

No.180

>> 177 >ところがジャイアンが頭に来て、のび太のことを一方的にボコボコに殴ってしまいました。 悪口言われて頭に来たのなら、「うるさい!そ… のび太から悪口を言われた時に、ジャイアンものび太の悪口を言って、口喧嘩になったとしますよね?

これは誰が見ても「いじめ」では無くて「口喧嘩」だから、どちらが悪いのかは50/50になります。

一番良いのは、のび太から悪口を言われた時に、ジャイアンは何も言い返さずに、もちろん暴力も振るわずに我慢する事です。

この話だけだと、のび太が100%悪いから、
ジャイアンは学校の先生の所に行って、
「のび太から悪口を言われたから凄く心が傷付いて、とても悲しいです。」
と言えば、のび太のことをいじめの加害者にすることが出来ます。

しかし、ジャイアンが悪口を言い返したり、暴力を振るってしまえば、のび太のことを100%悪くするどころか、喧嘩両成敗になってしまったり、逆にジャイアンの方が悪くなってしまう訳なんです。

• << 182 そんなの全員理解してますよ。 解ってて、全てを話さなくてもねって思ってそこで辞めてるんです。 皆さんが20さんに言いたいことはそこじゃ無いんですよ。 だから100%さんの事も理解出来なかったのではないですか? そもそも私は、100%さんのレスに20さんが反論して、食い違った反論を続けていたから、違う解釈しているのでは?と言ったのですが、100%の肩を持つと言ってきたり、「○%対*%」を持ち出して来たので、私は反論したまでです。 ○2015年度の小学校のいじめの認知件数は15万件を超えているのですが、特に小学低学年のいじめが増加している事が問題視されております。 20さんは、だいぶ文部科学省のいじめの定義や、教育委員会を崇拝していらっしゃる模様で、何度も押し付けて来ていらっしゃいますが、私達にどうしろと? 皆解ってますよ。しかし、そのもの自体に間違いが生じている、もしくは不備がある可能性があるから変更されるんじゃないですか? だからいじめが増加の一途を辿っているのでは? 事なかれ主義だったり、不安定なものに、あなたの様に賛同しろと? ○のび太とジャイアンの話に対して、俺と100さんのやり取りを見て、貴方はどう思いましたか? 100さんはこの話は「いじめ」では無くて、「喧嘩」なんだと主張していたでしょう? 喧嘩や、いじめの違いをどう分けるかって、結構アバウトですよね。 交通事故でもない限り、最初に手や口を出す人が居て、お互いに1回ずつ交互にやり続けた場合は、喧嘩ですよね。一応加害者と被害者は発生している訳です。そのうちいじめに発展する可能性があります。 まぁまずないと思いますが、最初に手や口を出す人がいない場合は、殴り合い、言い合いの喧嘩ですよね。ただ、最初から最後まで同じタイミングで殴り続けたりいい続けたりは難しいと思いますから、いつかは次に片方だけ手や口を出した方が、一応加害者になる訳ですね。 いじめは、いつか片方がやり続けた場合、いじめになるのでしょうね。でも、それは結果論で、アバウトなんですよ。 じゃあ、その回数は?5回?10回? 5回がいじめなら、2回はいじめじゃないの?みたいに。 これで行くと、2回以上の口出し手出しで止まった場合、被害者本人がそう主張した場合いじめになり、2回以上が複数回往復すれば、いじめのし合いになるのでしょう。
  • << 190 名無し109です。(なぜか今回ハンドルネームが消えてました) NO.177で私の伝えたかったのは、 ジャイアンがのび太の言った事に頭に来たのなら、 〇 ジャイアンに、そういうこと言われると頭に来る。もう2度と言わないでくれ!と口で伝えること。 どうしても、仕返しをしたかったら 〇 「おまえこそ、うすのろのび太だろ~! 車に轢かれてノビのびた~」 等と、のび太の悪口を言い返す。 それを飛び越えて、いきなりジャイアンはのび太を殴ったのなら、 ジャイアンが悪いよね~ということ。 そのことで、先生に一方的に叱られても、仕方ない。 ジャイアンの母に「うちの息子がのび太君を殴ったのは、のび太君が うちの息子に「バカ」とか「ゴリラ」とか言ったからですよ! 」と言ったとしても、 「そういう時は、『そんなこと言われると腹立つから2度と言わないでほしい』ときちんと言葉で伝えることが大事だと、お母さんから教えてください。 それが出来るように家庭で教育してください」と私なら言いますね。 むかついた➡相手を殴った これだと、暴力になってしまいますから。 もし、ジャイアンがのび太に「そんなこと言われると、腹立つからもう言わないでほしい」と伝え、のび太にも「ジャイアンが嫌がっている。この言葉はジャイアンが嫌がる言葉らしい」とわかっているのに、継続してジャイアンに悪口を言った。 それゆえジャイアンがのび太を殴った・・というのなら、 力加減にもよりますが、ジャイアンだけが悪いとは言えないですね。

No.179

>> 176 ここでもう一度、のび太とジャイアンの話を例にして説明をしたいと思います。 のび太がジャイアンに対して、「バカ」とか、「ゴリラ」と言… >つまり、いじめに関してはジャイアンが100%悪くて、のび太は0%悪くはないという話なんです。

9さんはそんな事、一言も発していないようですが?

>のび太くんとジャイアンも一緒です。
>のび太がいじめ行為をしたと言うならば、のび太はいじめ。ジャイアンは暴力。
>いじめにおいてはのび太が100%悪く、暴力においてはジャイアンが100%悪い。

やはり、20さんは相手の言わんとしている事が汲み取れていないので、解釈の仕方を大きく違えていると思います。

自分の主張を押し付けるだけで、相手の言葉に耳を貸そうとしない部分は虐めと似ています。

• << 183 相手が間違った事を言っているのを受け入れなかっただけで、いじめと似ていると言われても困りますよ。 9さんは何度も、いじめの加害者が100%悪いと言っておりました。 そして被害者は100%悪くないとも言っていたんですよ? その論法だと、ジャイアンがのび太をいじめた話も、ジャイアンが100%悪くて、のび太は0%悪くないという話になるのが貴方は解らないんですか? 100%という数字は「絶対」になるので、9さんのいじめに対する考え方は、「絶対的」なんだという話をしました。 A君とB君の話では、加害者がA君で被害者はB君です。 佐世保の話では、加害者がクラスの子供達で被害者は少女Aです。 ジャイアンとのび太の話では、加害者がジャイアンで被害者はのび太です。 9さんの考え方は、例え被害者に非が有ったとしても、加害者が絶対的に悪いから、被害者は全く悪くないという事なんです。 そして被害者の非も、絶対的に悪いと言っております。 絶対的に悪いという事は何処から見ても悪いので、いじめに関しては被害者の非が完全に正当化されてしまうのですよ。 だから俺は何度も9さんに対して100%悪いというのは間違っていると指摘をしているのです。 貴方も意味が解らなかったら、「絶対的」と「相対的」の意味を調べて下さいね? ≫やはり、20さんは相手の言わんとしている事が汲み取れていないので、解釈の仕方を大きく違えていると思います。 それは貴方の大きな勘違いですよ。 俺は理論的に説明をしているので、もしも具体的に間違っている所があれば直ぐに分かる筈です。 ≫自分の主張を押し付けるだけで、相手の言葉に耳を貸そうとしない部分は虐めと似ています。 遠回しで間違った主張を受け入れろと言っている人の話の方が苛めと似ていますよ。 貴方の本心がよく分かりましたわ。 ただただ、いじめの加害者を100%悪くしたいだけなんですね。

No.178

このストーリーでは、ジャイアンは“バカ” “ゴリラ”と言われるのは、すごく嫌だから、腹立つから言うな!二度と言わないでくれ!とのび太に伝えたのか? 伝えなかったのか?
それがずっと何日も続いたのか? 1日だけのことなのか? 書かれていないので詳細はわかりませんが、
仮にジャイアンがのび太に「そういうこと2度と言わないでくれ」と伝え、のび太もジャイアンが嫌がっていることがわかっているのにも関わらず、のび太がジャイアンに何日も渡ってそういうことを言い続けていたとしたら、
それは「いじめ」になると思います。
 仮にのび太がそういういじめをジャイアンにしたとして、のび太から見るとジャイアンはバカで、ゴリラであるという印象が強く、のび太以外の他の人もそのように思っている人が複数いたとしても、
それによって、のび太がいじめてよいということにはならない。その時点ではジャイアンには非がないと思うのですが、
あなたは、ジャイアンも少し悪いと言っているということですよね?

それは、なぜですか? 

• << 181 ≫仮にのび太がそういういじめをジャイアンにしたとして、のび太から見るとジャイアンはバカで、ゴリラであるという印象が強く、のび太以外の他の人もそのように思っている人が複数いたとしても、 ≫それによって、のび太がいじめてよいということにはならない。その時点ではジャイアンには非がないと思うのですが、 ≫あなたは、ジャイアンも少し悪いと言っているということですよね? その通りなんですよ。 例え、事実で有ろうとも、相手の名誉を傷付けるような事を言えば、名誉毀損に問われてしまう可能性がありますので、相手の悪い部分を言ったら駄目なんです。 この時点ではのび太が100%悪くて、ジャイアンは0%悪くはないのですが、ジャイアンがのび太に対して一方的に暴力を振るってしまった時点で、のび太が100%悪いという話は崩壊してしまうのですよ。 のび太の母親は、悪口を言ったのび太も悪いけれども、暴力を振るったジャイアンの方が悪いと思っている可能性があります。 そしてジャイアンの母親は、暴力を振るったジャイアンも悪いけれども、先に悪口を言ったのび太も悪いと思っている可能性があります。 しかし、学校側としては、のび太がジャイアンから、「いじめ」られたと言えば、一件のいじめとしてカウントをしてしまうのです。 今の時代のいじめの定義が、本人がいじめられたと思ったら、いじめになるんだという話をしましたが、一昔前では考えられないような話ですね(笑)

No.177

>> 176 >ところがジャイアンが頭に来て、のび太のことを一方的にボコボコに殴ってしまいました。

悪口言われて頭に来たのなら、「うるさい!そんなこと言うな!!」
「俺、そんなこと言われると傷つくし、あったまくるから(腹立つから)二度と言わないでくれ!」
(まず、嫌だ。やめてくれ!とはっきり自分の気持ちを伝えることが大事です)↩ここ、ポイントです。

あるいは、「お前だって、ウスノロのび太じゃないか?」「うすのろのび太!
なめくじのび太!車に轢かれて~ノビ、のびた~」というように口で言えばいいんじゃないの?
いきなり暴力なんて、ジャイアン悪いよね。
きちんと、そこはジャイアンに指導しないとね。

>バカでゴリラなのは事実だから、

事実じゃないでしょ? ジャイアンは人間であってゴリラじゃないし
バカというのは、「評価」であって「事実」じゃないでしょ?
それを「事実」としてしまうと、わけわかんなくなっちゃうよね。
 (私は、ジャイアンをそんな風に感じてみてはいなかった。)

それってこのストーリーで言うと、のび太が感じるジャイアンの印象であって、ジャイアンそのものではないよね?

>しかしながらジャイアンがバカでゴリラなのは事実だから、のび太は100%悪いとは言えないのですよ(笑)

あなたの理論だと、その時点でジャイアンも少し悪いと?

• << 180 のび太から悪口を言われた時に、ジャイアンものび太の悪口を言って、口喧嘩になったとしますよね? これは誰が見ても「いじめ」では無くて「口喧嘩」だから、どちらが悪いのかは50/50になります。 一番良いのは、のび太から悪口を言われた時に、ジャイアンは何も言い返さずに、もちろん暴力も振るわずに我慢する事です。 この話だけだと、のび太が100%悪いから、 ジャイアンは学校の先生の所に行って、 「のび太から悪口を言われたから凄く心が傷付いて、とても悲しいです。」 と言えば、のび太のことをいじめの加害者にすることが出来ます。 しかし、ジャイアンが悪口を言い返したり、暴力を振るってしまえば、のび太のことを100%悪くするどころか、喧嘩両成敗になってしまったり、逆にジャイアンの方が悪くなってしまう訳なんです。

No.176

ここでもう一度、のび太とジャイアンの話を例にして説明をしたいと思います。

のび太がジャイアンに対して、「バカ」とか、「ゴリラ」と言って散々ジャイアンの悪口を言っておりました。

ところがジャイアンが頭に来て、のび太のことを一方的にボコボコに殴ってしまいました。

そしてのび太は自分がジャイアンの悪口を言っていた事を隠して、学校の先生に対しては、ジャイアンからいじめを受けたと報告をしました。

この件に関して9さんの主張は、
「いじめ=傷害事件」と
「悪口=侮辱罪」と二つに分けて、
先生はのび太とジャイアンを叱れと言っております。

つまり、いじめに関してはジャイアンが100%悪くて、のび太は0%悪くはないという話なんです。

原因を作ったのがのび太なんだから、のび太が0%悪くない話なんて絶対におかしいです。

そしてのび太はジャイアンに悪口を言った件に関しては、のび太が100%悪くて、ジャイアンは0%悪くないという話を9さんは言っております。

しかしながらジャイアンがバカでゴリラなのは事実だから、のび太は100%悪いとは言えないのですよ(笑)

だからと言って、先生は二つの事件として、双方の親御さんに話をする事が出来るのでしょうか?

そしてのび太とジャイアンの親御さんは完全に割り切って、自分の子供が100%悪いと思う事が果たして出来るのでしょうか?

何度も言いますが、被害者と加害者に非が有ったとしても一つのいじめとして学校はカウントして文部科学省に報告をしているのです。

一々、二つのいじめに分けて考えたり、二つのいじめとして学校がカウントする事は間違った考え方だと思います。

そして何よりも、双方の親御さんがそんな話を簡単に割り切って納得する事が出来るのでしょうか?

殴ったのはジャイアンが悪いから、のび太は全く悪くないなんていう言い方をして先生に怒られたら、
ジャイアンも親御さんも納得する事が出来ないのは明らかな事ですからね。

• << 179 >つまり、いじめに関してはジャイアンが100%悪くて、のび太は0%悪くはないという話なんです。 9さんはそんな事、一言も発していないようですが? >のび太くんとジャイアンも一緒です。 >のび太がいじめ行為をしたと言うならば、のび太はいじめ。ジャイアンは暴力。 >いじめにおいてはのび太が100%悪く、暴力においてはジャイアンが100%悪い。 やはり、20さんは相手の言わんとしている事が汲み取れていないので、解釈の仕方を大きく違えていると思います。 自分の主張を押し付けるだけで、相手の言葉に耳を貸そうとしない部分は虐めと似ています。

No.175

>> 172 20さん。 佐世保事件…最悪の展開ですね。 ○いじめだって双方に過失があれば、全く同じように分けれますので、交通事故と同じ理… 佐世保の話は、少女Aがクラスの子供達から無視をされたり、いじめを受けたのは自業自得だと言っております。

貴方の主張は、加害者が100%悪くて、被害者は0%悪くないと言っておりますので、少女Aが異物混入をした事は全く関係ない話だという理論になりますよ。

被害者がいじめを受けてしまった「原因」を貴方は棚に上げているから、そんな話になってしまう訳なんです。

いじめの「原因」を考えたら、少女Aにも非が有ったのは確実なので、決して加害者が100%悪くて、被害者の少女Aは0%悪くはないとは言えないのですよ。

≫大袈裟に言えば、誰かが殺人を犯して、捕まるかという時、
≫20さんは、殺人犯が被害者の親に刺された場合、殺人者の罪が軽くなるって言ってるんですよ?

いじめを受けていた被害者が自殺をした後に、いじめの加害者がインターネットで、顔写真や実名や住所や家族構成を晒されている事がよくあります。

所謂、ネット私刑というものです。

しかしネット私刑を受けた加害者は裁判で、社会的制裁を受けたとして刑が軽くなってしまうから、社会問題になっております。

≫教育論で言うならば、ザックリとしたこの質問に、100%と言う言葉をあえて使うなら、「そのいじめ自体に関してだけ言うならば、被害者は100%悪くはない」と答えます。

全てのいじめの被害者が100%悪くないという話は初めて聞きましたが、貴方の持論はお世辞でも教育論とは言えない稚拙な考え方ですね。

せめて幼稚園児や小学低学年のいじめは別にしてっていう言い方ならば分かりますが、貴方の考え方は人情が無くて非常に恐ろしいと思いましたわ。

No.174

>> 172 20さん。 佐世保事件…最悪の展開ですね。 ○いじめだって双方に過失があれば、全く同じように分けれますので、交通事故と同じ理… 9さんのいじめに対する考え方は、「絶対的」なんですよ。

強引に「絶対的」に当てはめようとしているから、いじめの加害者が100%悪くて、相手は0%悪くはないという理論になってしまうのですよ。

「絶対的」に対しての対義語は「相対的」になりますので、俺は「相対的」に考える事を言いました。

そもそも、いじめはに対して%で答えを出す必要はありますか?

こんな話はネットの世界だけで、本気になって現実で言っている人なんていないでしょう?

のび太とジャイアンの話に対して、俺と100さんのやり取りを見て、貴方はどう思いましたか?

100さんはこの話は「いじめ」では無くて、「喧嘩」なんだと主張していたでしょう?

でもそれは文部科学省のいじめの定義を全く知らなかったから、「喧嘩」なんだと言っていただけで、現実では「いじめ」という解釈をされてしまうのですよ。

貴方も同じように文部科学省のいじめの定義を全く分かっていないから味噌も糞も同じにして、全てのいじめの加害者が100%悪いと言っている訳なんです。

貴方の理論だと、加害者と被害者に非が有った場合には別に分けて裁く必要があると言っております。

裁判に例えるならば、二つの裁判をして、それぞれに判決を出せという事ですよね。

しかし学校でいじめが起きた時には、加害者と被害者に非が有った場合でも、一件のいじめとしてカウントをされてしまうので貴方の理論は通らない訳なんです。

2015年度の小学校のいじめの認知件数は15万件を超えているのですが、特に小学低学年のいじめが増加している事が問題視されております。

小学低学年のいじめの事をよく考えてみて下さいね?

まだ善悪の基準すらもよく分かっていない年齢だから、同級生から悪口や嫌がらせを受けたら、思わず相手を殴ってしまったケースも多いかと思いますよ。

それと文部科学省のいじめの定義は、「攻撃」では無くて、「行為」だから、加害者に全く悪気が無くても、被害者がいじめだと思ったら一件のいじめとしてカウントをされるのですよ。

貴方の理論だと、いじめの被害者と加害者を分けて裁く必要があると言っておりますが
加害者は心を傷付けられておりますし

被害者は心と身体を傷付けられているから
学校側としては2件のいじめとしてカウントをしないといけなくなってしまう訳なんです。

No.173

170さん。171さん。

太っている本人が、「僕は、痩せてまで美味しいものを我慢したくなから、これでいいんだ。」
と思っているなら、周りに迷惑かけていないのですから全然悪くないですよね。

いじめた子は、気になって『何か』(いじめの事)するならば、ダイエット法を教えてあげたり、
「一緒に走ってあげるから、少しだけでも頑張ってみようよ。太り過ぎで病気になったら美味しい物も食べられなくなっちゃうよ」
と提案すればいいんですよ。
何も、いじめる必要は全くない。
どうせ、いじめで悪知恵や体力を使うなら、そっちの方が気持ちがいいってものです。
本人も気にしているなら、確かに少しは頑張ってみた方がいいですけどね。

No.172

20さん。

佐世保事件…最悪の展開ですね。

○いじめだって双方に過失があれば、全く同じように分けれますので、交通事故と同じ理論で考える事が出来ます。

あなたは、佐世保事件において教育者として事の収拾を図るとき、どう教育するおつもりなのですか?
60対40ですか?
40対60?
30対70?
70対30?
異物混入の女生徒は、もはや犯罪です。
この時点で、いじめは発生していないのですから完全に100悪いですよね。
いじめを受け、制裁されたから、最終的に過失が少くなくなるのですか?
本気で言ってます?犯罪ですよ?
大袈裟に言えば、誰かが殺人を犯して、捕まるかという時、
20さんは、殺人犯が被害者の親に刺された場合、殺人者の罪が軽くなるって言ってるんですよ?
犯人は、誰か悪い友人に、「絶対バラさないんで、罪軽くなるから死なない程度に刺してくんないかな」
と頼み、本当にバレなかった場合、殺人犯の罪は、軽減すると言う事になりませんか?
被害者親の上昇酌量は持ち出さないで頂けたら有難いです。
あなたの自論だと殺人犯の罪が軽くならない以上、0という事になっちゃいますから。

○いじめをしていた加害者と被害者に非が有ったとして、裁判をしたと考えてみて下さいね?
貴方の理論だと、いじめ問題も、加害者と被害者を別々にして、裁判をするという事になりますよね?

子供の教育の場合はそうですよ。
それを基本とし、成人させ世に出さなければいけなくなります。
それが出来てこそ、法律が活きるのでは無いでしょうか?
子供達を上の殺人犯や、上昇酌量の親の様にさせられませんもの。

○いじめの被害者は100%悪くないよね?っていう質問に対して貴方はどう答えるんですか?

教育論で言うならば、ザックリとしたこの質問に、100%と言う言葉をあえて使うなら、「そのいじめ自体に関してだけ言うならば、被害者は100%悪くはない」と答えます。

他の質問は、前にも書いたので、省きます。

• << 174 9さんのいじめに対する考え方は、「絶対的」なんですよ。 強引に「絶対的」に当てはめようとしているから、いじめの加害者が100%悪くて、相手は0%悪くはないという理論になってしまうのですよ。 「絶対的」に対しての対義語は「相対的」になりますので、俺は「相対的」に考える事を言いました。 そもそも、いじめはに対して%で答えを出す必要はありますか? こんな話はネットの世界だけで、本気になって現実で言っている人なんていないでしょう? のび太とジャイアンの話に対して、俺と100さんのやり取りを見て、貴方はどう思いましたか? 100さんはこの話は「いじめ」では無くて、「喧嘩」なんだと主張していたでしょう? でもそれは文部科学省のいじめの定義を全く知らなかったから、「喧嘩」なんだと言っていただけで、現実では「いじめ」という解釈をされてしまうのですよ。 貴方も同じように文部科学省のいじめの定義を全く分かっていないから味噌も糞も同じにして、全てのいじめの加害者が100%悪いと言っている訳なんです。 貴方の理論だと、加害者と被害者に非が有った場合には別に分けて裁く必要があると言っております。 裁判に例えるならば、二つの裁判をして、それぞれに判決を出せという事ですよね。 しかし学校でいじめが起きた時には、加害者と被害者に非が有った場合でも、一件のいじめとしてカウントをされてしまうので貴方の理論は通らない訳なんです。 2015年度の小学校のいじめの認知件数は15万件を超えているのですが、特に小学低学年のいじめが増加している事が問題視されております。 小学低学年のいじめの事をよく考えてみて下さいね? まだ善悪の基準すらもよく分かっていない年齢だから、同級生から悪口や嫌がらせを受けたら、思わず相手を殴ってしまったケースも多いかと思いますよ。 それと文部科学省のいじめの定義は、「攻撃」では無くて、「行為」だから、加害者に全く悪気が無くても、被害者がいじめだと思ったら一件のいじめとしてカウントをされるのですよ。 貴方の理論だと、いじめの被害者と加害者を分けて裁く必要があると言っておりますが 加害者は心を傷付けられておりますし 、 被害者は心と身体を傷付けられているから 学校側としては2件のいじめとしてカウントをしないといけなくなってしまう訳なんです。
  • << 175 佐世保の話は、少女Aがクラスの子供達から無視をされたり、いじめを受けたのは自業自得だと言っております。 貴方の主張は、加害者が100%悪くて、被害者は0%悪くないと言っておりますので、少女Aが異物混入をした事は全く関係ない話だという理論になりますよ。 被害者がいじめを受けてしまった「原因」を貴方は棚に上げているから、そんな話になってしまう訳なんです。 いじめの「原因」を考えたら、少女Aにも非が有ったのは確実なので、決して加害者が100%悪くて、被害者の少女Aは0%悪くはないとは言えないのですよ。 ≫大袈裟に言えば、誰かが殺人を犯して、捕まるかという時、 ≫20さんは、殺人犯が被害者の親に刺された場合、殺人者の罪が軽くなるって言ってるんですよ? いじめを受けていた被害者が自殺をした後に、いじめの加害者がインターネットで、顔写真や実名や住所や家族構成を晒されている事がよくあります。 所謂、ネット私刑というものです。 しかしネット私刑を受けた加害者は裁判で、社会的制裁を受けたとして刑が軽くなってしまうから、社会問題になっております。 ≫教育論で言うならば、ザックリとしたこの質問に、100%と言う言葉をあえて使うなら、「そのいじめ自体に関してだけ言うならば、被害者は100%悪くはない」と答えます。 全てのいじめの被害者が100%悪くないという話は初めて聞きましたが、貴方の持論はお世辞でも教育論とは言えない稚拙な考え方ですね。 せめて幼稚園児や小学低学年のいじめは別にしてっていう言い方ならば分かりますが、貴方の考え方は人情が無くて非常に恐ろしいと思いましたわ。

No.171

太っている人は、

それだけで悪いんですか?

No.170

太ってて大人しい内気な人がいじめられてるケースもありました

この場合はいじめる側も悪いけどいじめられる側も見た目を改善していじめられる原因を無くす努力も必要だと思う

No.169

スレ本文しか読んでなくてすみません。

一生涯、誰の事もいじめない人はいじめません。

例え自分から見て気に入らない人や、嫌な人がすぐそばに居ても、

いじめない人はいじめません。

いじめる人が、「そういう人」だからいじめという悪い行為が起きるんです。

もし仮に、相手が嫌な事をするから、というのであれば、

いきなりいじめるのではなく、

こういう事は、止めてくれませんか?とお願いや注意をする、あるいは誰かにしてもらうなど、

そういった順序が守れない人が、

面倒臭いから、簡単だからと、いじめをするのです。

そういう人は、大人になって結婚してお子さんを育てるとなったら、

子供が言う事聞かないからと、

面倒臭いから、簡単だからと、虐待するんです。

とどのつまりは、その人の人間性です。

No.168

学校の先生がいじめっ子にいじめられてるケースが中学時代に隣のクラスでありました

中年のおじさん先生でしたよ

No.167

ん~でも、学校の先生も加害者被害者それぞれ別々に考えて、それぞれ別々に叱るケース多いけどね。
「Aは60%悪くて、Bは40%悪い」なんていう決め方はしないよね~

60%悪いと言うことは、裏を返せば40%は良い。あるいは40%は問題ないということにもなるし・・

例えば、先に暴力を振るった相手ℬには「先に手を挙げる方が悪いよ。特に君はAより体が大きいんだから、その選択は卑怯だAに謝れ」と叱るし、
「なぜ、Bは君を殴ったのかわかるか?、悪口も言葉の暴力なんだぞ。言われた方は頭にくるだろう?
傷つくだろう? 何で、Bにそんなこと言ったんだ? 君がℬの立場だったらどう思う? お前の悪口が発端なんだから、それだけℬは傷ついたということなんだから、ℬに謝れ」等と
別々に分けて叱ると思うけど。

No.166

>> 164 20さん。 佐世保事件のこと、無視してないですよ。 AくんとBくんの話も同じ様な話ですよね。 前にも書いたんですけどね。 佐世保… すみませんが貴方は文部科学省のいじめの定義を理解してからレスをなさって下さいね?

いじめ問題で、被害者に非が有った場合でも、一つの事件として、加害者と被害者の責任が問われますので、勝手に双方の話を別々に出来るとは考えないで下さい。

いじめをしていた加害者と被害者に非が有ったとして、裁判をしたと考えてみて下さいね?

貴方の理論だと、いじめ問題も、加害者と被害者を別々にして、裁判をするという事になりますよね?

≫罪の重さが70%と30%になるとか、50%と50%になるとか、車の事故じゃないんだから、ありえないですよね?

それは貴方の理論であって、常識では有り得ない話ですよ。

≫車は、どちらも互いにぶつかるまで、被害者も加害者も無いから、70%と30%みたいに過失として分けられるんですよ。

いじめだって双方に過失があれば、全く同じように分けれますので、交通事故と同じ理論で考える事が出来ます。

≫ちなみに、佐世保事件のことなのですが、異物混入が発覚した時点で、先生は女生徒に、何らかの措置を取らなかったのでしょうか?

少女Aの母親が教育委員会の役員をやっていたので、学校の先生に対して、圧力を掛けたから、事件は公にならなくて尚且つ先生は何も出来なかったそうですよ。

話は変わりますが、加害者が100%悪いという事は相対的に被害者が100%悪くないという事になりますよね?

A君とB君の話は、B君が先にA君に対して、悪口や嫌がらせをしていたから、A君が一方的にB君のことを殴った訳なんです。

経緯や原因を無視して、加害者であるA君を100%悪いと言った時点で相対的にB君が100%悪くないという理論になります。

100%を相対的に考えてみて下さいね?

加害者が100%悪くないとは言わずに、被害者が100%悪くないと言えば簡単に解る事ですよね。

いじめの被害者は100%悪くないよね?っていう質問に対して貴方はどう答えるんですか?

逆説的に考えたら、例え被害者が先に加害者に対して、悪口や嫌がらせをしていても100%悪くないという事になりますよ。

No.165

親御さんの中には、平成25年度から文部科学省のいじめの定義が変遷した事をご存知ない方もいらっしゃるかも知れませんが、いざという時の為にも定義くらいは理解しておいた方がよろしいかと思います。

いじめ防止対策推進法は、いじめを「心理的、物理的な影響を与え、心身の苦痛を感じている」行為と定めるとしておりますが、
「他害の意図がある『攻撃』でなく『行為』と幅広く定義した」という事なんです。

国が何を「いじめ」と捉えるかは、重大ないじめ事案が起きるたびに変遷してきましたが、国は続発する児童生徒の自殺を教訓に「狭義のいじめ」から「広義のいじめ」に解釈を変えてきた形なんです。

簡単に分かり易く言うと、過去に比べていじめの定義がとても広がったので、子供同士の喧嘩みたいな話や、相手が全く悪気が無いのに何か自分が傷付けられるような事を言われたら、いじめになってしまう可能性が高い訳なんです。

親御さんの中には、子供が泣きながら家に帰って来た経験がある方もいると思います。

もしも、子供が誰かから意地悪をされていた事が原因で泣いていたのでしたら、それはいじめに該当する可能性があるのです。

一昔前だったら、子供同士の喧嘩だから、ほっておけばいいと思った親御さんも多いかと思いますし、半分はそれが常識だと思っていた人達も多いかと思います。

しかし今は時代が違いますので、子供が誰かから泣かされていたら、直ぐに学校の先生に報告をしても全然構わない時代なんです。

子供同士のLINE等に寄るネットいじめも年々増加しておりますので、スマホをお子様に持たせている親御さんは、お子様がネットいじめに加担しないように呉々も注意をしておいた方が無難だと思います。

No.164

20さん。
佐世保事件のこと、無視してないですよ。
AくんとBくんの話も同じ様な話ですよね。
前にも書いたんですけどね。

佐世保事件
○犯罪→いじめに発展

B君がA君をいじめた
A君がB君に暴力
○いじめ→暴力

ここには、どちらにも事件と呼べるものが2つずつ存在するのは解りますか?

佐世保の犯罪には被害者と加害者が存在して、いじめにも加害者と被害者が存在するんです。
1、佐世保犯罪の被害者は、不特定の生徒。加害者は、犯罪を犯した女生徒。
2、いじめでは、女生徒が被害者。
クラスメイトが加害者です。

ABのいじめにも被害者と加害者が存在して、暴力にも加害者と被害者が存在するんです。
1、いじめの被害者はA君。加害者はB君。
2、暴力の被害者はB君。加害者はA君。

どちらも、1では加害者の女生徒、B君に100%罪があり、2では加害者のクラスメイト、A君に100%罪があるんです。
のび太くんとジャイアンも一緒です。
のび太がいじめ行為をしたと言うならば、のび太はいじめ。ジャイアンは暴力。
いじめにおいてはのび太が100%悪く、暴力においてはジャイアンが100%悪い。

罪の重さが70%と30%になるとか、50%と50%になるとか、車の事故じゃないんだから、ありえないですよね?
車は、どちらも互いにぶつかるまで、被害者も加害者も無いから、70%と30%みたいに過失として分けられるんですよ。

車の事故みたいに、2のいじめや暴力が発生する前に、被害者も加害者も無かったといえますか?言えない時点で、どちらがどれくらい悪いとかなんて、言えませんよね。

20さんの言う様に、曖昧にどちらがどれくらい悪いと言う制裁の仕方をしてるから、いじめが増加しているとは思わないのでしょうか。
自分が何かすれば、理由と関係なく100%制裁されると思えば、全てのいじめの連鎖が、今までより1つ手前で収集着く事が増えるのではないでしょうか。

ちなみに、佐世保事件のことなのですが、異物混入が発覚した時点で、先生は女生徒に、何らかの措置を取らなかったのでしょうか?

• << 166 すみませんが貴方は文部科学省のいじめの定義を理解してからレスをなさって下さいね? いじめ問題で、被害者に非が有った場合でも、一つの事件として、加害者と被害者の責任が問われますので、勝手に双方の話を別々に出来るとは考えないで下さい。 いじめをしていた加害者と被害者に非が有ったとして、裁判をしたと考えてみて下さいね? 貴方の理論だと、いじめ問題も、加害者と被害者を別々にして、裁判をするという事になりますよね? ≫罪の重さが70%と30%になるとか、50%と50%になるとか、車の事故じゃないんだから、ありえないですよね? それは貴方の理論であって、常識では有り得ない話ですよ。 ≫車は、どちらも互いにぶつかるまで、被害者も加害者も無いから、70%と30%みたいに過失として分けられるんですよ。 いじめだって双方に過失があれば、全く同じように分けれますので、交通事故と同じ理論で考える事が出来ます。 ≫ちなみに、佐世保事件のことなのですが、異物混入が発覚した時点で、先生は女生徒に、何らかの措置を取らなかったのでしょうか? 少女Aの母親が教育委員会の役員をやっていたので、学校の先生に対して、圧力を掛けたから、事件は公にならなくて尚且つ先生は何も出来なかったそうですよ。 話は変わりますが、加害者が100%悪いという事は相対的に被害者が100%悪くないという事になりますよね? A君とB君の話は、B君が先にA君に対して、悪口や嫌がらせをしていたから、A君が一方的にB君のことを殴った訳なんです。 経緯や原因を無視して、加害者であるA君を100%悪いと言った時点で相対的にB君が100%悪くないという理論になります。 100%を相対的に考えてみて下さいね? 加害者が100%悪くないとは言わずに、被害者が100%悪くないと言えば簡単に解る事ですよね。 いじめの被害者は100%悪くないよね?っていう質問に対して貴方はどう答えるんですか? 逆説的に考えたら、例え被害者が先に加害者に対して、悪口や嫌がらせをしていても100%悪くないという事になりますよ。

No.163

>> 155 文科省の決めたいじめの定義だけをいじめとするのか? 官僚と同じ考え方な訳か。 そんな定義を私に押し付けんでくれ。 文部科学省のいじめの定義が世論ですので、貴方の主観的ないじめの定義を押し付けても無駄です。

2015年度の全国の小中高校などで認知されたいじめの件数が、前年度より3万6468件増えて、22万4540件に上った事はテレビのニュースでも報道をされておりました。

この数字は全て文部科学省の定義に寄って出された数字なんですよ。

貴方のいじめの定義は、被害者に非が有った場合には、いじめでは無くて喧嘩になる訳なんでしょう?

しかしながら、そんな話は世の中には通用しない事くらいは貴方も分かっている事だよね?

だから俺は最初から一貫して、いじめの加害者が100%悪いとは言えないいじめも中には有ると言っているのです。

貴方は世論を理解して下さいね。

http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye2901731.htm

No.162

>> 135 ≫貴方の主観的な意見では、これはいじめには該当しないと思っているようですが、学校としては一件のいじめとしてカウントした可能性が非常に高いかと… >俺を含めて数名の人が主張をしている
>「加害者が100%悪いいじめはケースバイケース」という考え方は間違っているのですか?

その疑問に対しての応えは見ている角度が違うだけで、レスされている方々は皆さん同じ意向だと思われます。
再度,今まで私が発言した記述をまとめてみました。

ーーーー初回ーーーー
>被害者:妹さん
>加害者:妹さんのクラスの男の子達

ーーーーーーーーー
分類:虐め
起因:加害者の過度な悪戯
加害者の非:度を越した悪戯で心身共に傷をつけた被害者への配慮はなく、罪を繰り返し常習化する危険があった・100%

ーーー初回完ーーー

ーーーー次回ーーーー
>被害者:妹さんのクラスの男の子達
>加害者:20さん(妹さんの兄)

ーーーーーーーーーー
分類:牽制
(この一件に対する目的は虐めではない)
起因:初回での被害者を守る為の躾
加害者の非:力を以っての躾けた結果・100%

ーーー次回完ーーー

ーーー総合判断ーーー
妹さんを発端とする虐めであり、初回が無ければ次回は発生しない。
「総合的に見る限り」次回の加害者には情状酌量の余地はあり、初回の加害者には厳しく罰する必要がある。
加害者の非:
初回100%
次回情状酌量

一件一件に加害者だけではなく、被害者が生まれる事に原因があるので、非行を諭して道理に気付かせる為の100%であり、総合的な判断に対しての100%とは違うのではないでしょうか。

もっと踏み込むと、情状酌量部分へ50・60・70…の比率はどの様に算出出来ましょうか。

ーーー総合判断完ーーー

ーーーー別記ーーーー

>>A君とB君の話を参考にして且つ、2015年度の全国の小中高校などで認知されたいじめの件数が、前年度より3万6468件増えて、22万4540件に上った事も考慮して意見を教えて下さいね?

虐めが増えた原因に関しても言えますが、141さんのように公平な立場を保たなくてはならない教師までもが誤った道に踏み外しているので、虐め発覚後の被害者・加害者への対応の仕方に益々疑問を感じざるを得ません。

No.161

>> 154 のび太は先生に訴えを起こしたんじゃないの? きっかけを作ったのび太が悪いのか? それとも過剰防衛で殴ったジャイアンが悪いのか? は… のび太もジャイアンも両方悪いと思いますよ。

しかし、のび太がいじめなんだと感じたら、いじめになってしまうのが現実なんですよ。

だから学校の先生はいじめ問題として対応をしないといけない訳なんです。

No.160

>> 159 文頭の殆どを抜かして読んで下さい

No.159

殆どの苛めは犯罪。どのような理由があろうと犯罪行為にうって出た時点で100%悪い。
事象としては100%悪いことです。

事象だけで捉えれば議論する余地がないと思いますが。そんな基本的なことでやりあうスレなのでしょうか?

No.158

>> 141 いじめはなくならないと思います。 いじめられるがわに原因があったらいじめていいのか? 私は障害者なのもあり、教師と生徒達からずっとずっと… >私は障害者なのもあり、教師と生徒達からずっとずっとずっといじめを受けてきました。

先生にあるまじき行いです。あなたは誰かに相談しましたか?なぜ、声をあげなかった?なぜ戦わなかった?
親がだめなら行政がある。力がないなら、知恵を絞り知識や情報を得て、たたかわないと。
いじめられるのは100%加害者が悪いが、いじめ続けられるのは少なからず被害者にも落ち度ない?誰も知らないなら助けようもないし。
障害のある生徒をいじめる先生は頭に障害がある精神障害者ですよ!

No.157

私は3姉妹の長女なんですが次女が高校に入学するやいなや、登校拒否。イジメが原因で
私と三女はクラブ活動や友達との遊びに夢中でいつも夕飯前に帰宅
次女は話し方にクセがあってブリッ子モードになるのを見て私も三女も『キモいねん!嫌われるタイプ~その話し方治らんのー?』と言ってしまう事もありました。

ウチの場合は次女にもイジメられる原因はありました。男の子達と話す時だけブリッ子甘えた声になる女子ですよ?!

ですが、イジメられる側に原因がなく ぎょう虫検査に引っ掛かっただけでアダ名が『いもぎょ』になり学年全員から『いもぎょ』と6年以上も呼ばれていた男子は暴力や無視などなく、たとえ皆が親しみを込めて『いもぎょ』と呼び続けていたとしても、立派なイジメだったんだと、最近心が痛む思いです

No.156

ちょっと聞いて見たくなったので、小学生20さんに質問。
もし妹さんをいじめた男の子が、アントニオ猪木のような身体的がデカい、力が強い。
それこそ、あなたが殴ったらその10倍の力で殴り返され、あなたなんて吹っ飛ばされそうな相手、それどころか骨折して全治6か月になりそうであっても、あなたはその相手を殴ってた?

相手は自分よりも弱い。この相手なら自分が勝てそうだと思ったから、妹さんをいじめていた妹さんの同級生(あなたから見ると下級生)を殴ったのでは?

No.155

>> 152 もちろん文部科学省ですよ。 因みにインターネットでの誹謗中傷もいじめに該当するそうですよ。 http://www.mext.go… 文科省の決めたいじめの定義だけをいじめとするのか?
官僚と同じ考え方な訳か。

そんな定義を私に押し付けんでくれ。

• << 163 文部科学省のいじめの定義が世論ですので、貴方の主観的ないじめの定義を押し付けても無駄です。 2015年度の全国の小中高校などで認知されたいじめの件数が、前年度より3万6468件増えて、22万4540件に上った事はテレビのニュースでも報道をされておりました。 この数字は全て文部科学省の定義に寄って出された数字なんですよ。 貴方のいじめの定義は、被害者に非が有った場合には、いじめでは無くて喧嘩になる訳なんでしょう? しかしながら、そんな話は世の中には通用しない事くらいは貴方も分かっている事だよね? だから俺は最初から一貫して、いじめの加害者が100%悪いとは言えないいじめも中には有ると言っているのです。 貴方は世論を理解して下さいね。 http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye2901731.htm

No.154

>> 149 ≫悪くないよ。 ≫きっかけはどうあれ卑怯にも不当な手段で集団化したのはいじめた側。 いじめた側が100%悪い。 のび太が集団で… のび太は先生に訴えを起こしたんじゃないの?

きっかけを作ったのび太が悪いのか?
それとも過剰防衛で殴ったジャイアンが悪いのか?
はたまた両方悪いのか?

この件は先生に一任されたんじゃないの?
先生は中立な第三者じゃないの?
これがいじめなのかを判断するのは貴方のではなくて先生じゃないの?

先生の存在をご自分で書いてるじゃないか。

• << 161 のび太もジャイアンも両方悪いと思いますよ。 しかし、のび太がいじめなんだと感じたら、いじめになってしまうのが現実なんですよ。 だから学校の先生はいじめ問題として対応をしないといけない訳なんです。

No.153

>> 151 だから、のび太は精神的にジャイアンを痛め付けて、ジャイアンは報復としてのび太を身体的に痛め付けたんだろ。 そもそも、体格的に劣るのび太… 一昔前だったら、貴方が言うように喧嘩だったという解釈をした可能性もありますが、今の時代はいじめとして解釈をされてしまうのですよ。

とにかく、被害者がいじめと思った時点で、いじめに該当するというのが今の時代のいじめの定義なんです。

だから2015年度の小学校のいじめの件数が15000件以上もあったと思いますよ。

No.152

>> 150 貴方の言う、いじめの定義を決めたのは誰? 文科省?それともどっかの教授か? もちろん文部科学省ですよ。

因みにインターネットでの誹謗中傷もいじめに該当するそうですよ。

http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/1337278.htm

• << 155 文科省の決めたいじめの定義だけをいじめとするのか? 官僚と同じ考え方な訳か。 そんな定義を私に押し付けんでくれ。

No.151

>> 149 ≫悪くないよ。 ≫きっかけはどうあれ卑怯にも不当な手段で集団化したのはいじめた側。 いじめた側が100%悪い。 のび太が集団で… だから、のび太は精神的にジャイアンを痛め付けて、ジャイアンは報復としてのび太を身体的に痛め付けたんだろ。

そもそも、体格的に劣るのび太がジャイアンに向かって無意味に一方的な悪口を吐いて喧嘩を売るとも思えんが、まぁ、それは、どうでもいい。

私はこれは、喧嘩と定義するね。
いじめではないから、どちらも悪い。

その後、集団になって、いじめに発展させたならいじめ加害者が100%悪い。

• << 153 一昔前だったら、貴方が言うように喧嘩だったという解釈をした可能性もありますが、今の時代はいじめとして解釈をされてしまうのですよ。 とにかく、被害者がいじめと思った時点で、いじめに該当するというのが今の時代のいじめの定義なんです。 だから2015年度の小学校のいじめの件数が15000件以上もあったと思いますよ。

No.150

>> 149 貴方の言う、いじめの定義を決めたのは誰?

文科省?それともどっかの教授か?

• << 152 もちろん文部科学省ですよ。 因みにインターネットでの誹謗中傷もいじめに該当するそうですよ。 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/1337278.htm

No.149

>> 148 ≫悪くないよ。

≫きっかけはどうあれ卑怯にも不当な手段で集団化したのはいじめた側。
いじめた側が100%悪い。

のび太が集団でいじめられた話なんてしていないでしょう?
集団化した話なんてしていないのに、勝手に話を作らないで下さいね?

≫きっかけとなった事件はその時点で仲裁機関に申し出て解決するべき。のび太はそれをしただけ。

それならば、自分が先にジャイアンの悪口を言っていた事も正直に先生に話さないといけないよね。

その話を隠して、自分が一方的にジャイアンから殴られた話だけする事も悪くはないのでしょうかね?

≫いじめに発展させた時点できっかけとは最早無関係な事件だ。
≫いじめという形に発展させた加害者側が一方的に悪い。

元はといえば、のび太がジャイアンに悪口を言ったから、ジャイアンからのび太は殴られたんですよ。

もしも、のび太が悪口を言わなかったら、ジャイアンものび太のことを殴らなかったので、原因を作ったのび太も悪いです。

せっかく、人がいじめの定義を教えているのに無視をして、自分の価値観だけで意見を言わないで下さいね。

「ケンカ」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ケンカではありません。
ケンカはフェアーな状態で成立するものです。双方が傷つき、双方が傷つけます。
しかしいじめの暴力は一方的で、反撃は許されません。

• << 151 だから、のび太は精神的にジャイアンを痛め付けて、ジャイアンは報復としてのび太を身体的に痛め付けたんだろ。 そもそも、体格的に劣るのび太がジャイアンに向かって無意味に一方的な悪口を吐いて喧嘩を売るとも思えんが、まぁ、それは、どうでもいい。 私はこれは、喧嘩と定義するね。 いじめではないから、どちらも悪い。 その後、集団になって、いじめに発展させたならいじめ加害者が100%悪い。
  • << 154 のび太は先生に訴えを起こしたんじゃないの? きっかけを作ったのび太が悪いのか? それとも過剰防衛で殴ったジャイアンが悪いのか? はたまた両方悪いのか? この件は先生に一任されたんじゃないの? 先生は中立な第三者じゃないの? これがいじめなのかを判断するのは貴方のではなくて先生じゃないの? 先生の存在をご自分で書いてるじゃないか。

No.148

>> 145 ≫その後、卑怯な手段で集団化しいじめに発展させたのは加害者だけだ。もはや喧嘩とは別の事件化が行われた。 だから貴方はいじめの定義を知ら… 悪くないよ。

きっかけはどうあれ卑怯にも不当な手段で集団化したのはいじめた側。
いじめた側が100%悪い。

きっかけとなった事件はその時点で仲裁機関に申し出て解決するべき。のび太はそれをしただけ。

いじめに発展させた時点できっかけとは最早無関係な事件だ。
いじめという形に発展させた加害者側が一方的に悪い。

No.147

>> 124 虐めを受けるとその事実を受け入れる事が出来ず、同級にも親にも隠そうとしてしまう心理が働いてしまいます。 何故なのか、私なりに追求した結… なるほどー 言い得て妙ですね^^

私も中学の時に男子生徒にいじめられていたことがあって、
うちの親は「いじめは、弱いからいじめられる。これは動物のさがだから
いじめられたくなければ、もっと強くなれ! どうすればいじめられなくなるか?自分の頭で考え自分の事は自分で守れ!」主義だったから、
親に言えなかった。 親に言ってもそう言われるのが落ちだったし・・

母親の方が場合によっては、同級生のいじめよりきつかったから
「まだ、母親よりましだわ」とのことで我慢してしまった。
母親にいじめられていることがわかったら、もし母親に口答えをしようものなら「学校ではいじめられるくらいに弱いくせに、家では生意気な事ばかり言って・・」とか「そう言うの何というか知っている?内弁慶と言うんだよ!
外では弱いくせに、家の中では威張っているお前の事だよ!」とか
学校でいじめられていることがわかったら、母親にいじめられるので
言えなかった。

学校のいじめで登校拒否をしようものなら、家から追い出され家に入れてもらえない状態になることが目に見えているので、それくらい母親はきつかった

先生にも言えなかったですね。だんだん思い出してきましたが
確かに先生にいじめられていることを知られると「集団生活が出来ない人間に思われるのではないか?」とか「みんなより劣っていると思われるのではないか?」と心配になり、言えなかったことを思い出しました。

No.146

>> 144 その時点では喧嘩。 いじめではない。 先生は仲裁機関として機能し、両方に過失に応じた叱りを与えて解決する話。 事件でいえば裁判化してる… 文部科学省によると、

個々の行為が「いじめ」に当たるか否かの判断は、表面的・形式的に行うことなく、いじめられた児童生徒の立場に立って行うものとする。

「いじめ」とは、
「当該児童生徒が、一定の人間関係のある者から、心理的、物理的な攻撃を受けたことにより、精神的な苦痛を感じているもの。」
とする。

なお、起こった場所は学校の内外を問わない。

とのことだそうです。

参考:文部科学省「いじめの定義」

つまりは、まわりがいじめじゃないと思っていても本人が苦しんでいて「いじめだ」と認識していたらそれはいじめだよ、という解釈です。

ちなみにここでの「一定の人間関係のある者」とは、学校の中だけの話ではなく、仲間や集団(グループ)など、当該児童生徒(=いじめを訴える立場の子)がなんらかの関わりをもっている人たちのことです。だから部活動やクラスだけでなく、学校外での人間関係も含まれるのですね。

いじめの種類12個

1.身体的ないじめ

直接暴力をふるわれることです。
殴る、引っかく、押す、ぶつかる、物でたたく、蹴る、煙草を押し付けるなどがあります。

「ケンカ」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ケンカではありません。
ケンカはフェアーな状態で成立するものです。双方が傷つき、双方が傷つけます。
しかしいじめの暴力は一方的で、反撃は許されません。その多くが集団でひとりを対象にしたものです。
よく「抵抗すれば変わる」と言う人がいますが、そんなことは許されないのです。もっと陰湿に、もっとひどくなることが分かりきっているから。やり返すことは許されず、ただ体を痛めつけられます。

No.145

>> 142 いじめの始まりきっかけはあったかもしれない。 その時点では、どちらにも悪いところがあったのは間違いない。きっかけは喧嘩に過ぎない。 … ≫その後、卑怯な手段で集団化しいじめに発展させたのは加害者だけだ。もはや喧嘩とは別の事件化が行われた。

だから貴方はいじめの定義を知らないから、そんな事が言えるんですよ。

俺も、被害者に非が無いいじめは加害者が100%悪いという事は何度も言っております。

問題なのは、被害者に非が有るいじめの場合でも、加害者が100%悪いと言えるのか?っていう話なんです。

≫いじめは間違いなく100%加害者が悪い。

相対的に考えたら、被害者は100%悪くはないという事になりますが、例え被害者に非が有ったとしても、いじめを受けたら、何も悪くなくなってしまうのでしょうかね?

• << 148 悪くないよ。 きっかけはどうあれ卑怯にも不当な手段で集団化したのはいじめた側。 いじめた側が100%悪い。 きっかけとなった事件はその時点で仲裁機関に申し出て解決するべき。のび太はそれをしただけ。 いじめに発展させた時点できっかけとは最早無関係な事件だ。 いじめという形に発展させた加害者側が一方的に悪い。

No.144

>> 143 その時点では喧嘩。
いじめではない。
先生は仲裁機関として機能し、両方に過失に応じた叱りを与えて解決する話。
事件でいえば裁判化してるのと同じ。

いじめは裁判化が行われないで一方的に弱い方が不利になる。
のび太かジャイアンのどちらかが先生に言わずにまたは、先生の裁定を無視してクラスメイトを抱き込み弱くなった方を一方的に痛め付ける行為。
これがいじめだ。

• << 146 文部科学省によると、 個々の行為が「いじめ」に当たるか否かの判断は、表面的・形式的に行うことなく、いじめられた児童生徒の立場に立って行うものとする。 「いじめ」とは、 「当該児童生徒が、一定の人間関係のある者から、心理的、物理的な攻撃を受けたことにより、精神的な苦痛を感じているもの。」 とする。 なお、起こった場所は学校の内外を問わない。 とのことだそうです。 参考:文部科学省「いじめの定義」 つまりは、まわりがいじめじゃないと思っていても本人が苦しんでいて「いじめだ」と認識していたらそれはいじめだよ、という解釈です。 ちなみにここでの「一定の人間関係のある者」とは、学校の中だけの話ではなく、仲間や集団(グループ)など、当該児童生徒(=いじめを訴える立場の子)がなんらかの関わりをもっている人たちのことです。だから部活動やクラスだけでなく、学校外での人間関係も含まれるのですね。 いじめの種類12個 1.身体的ないじめ 直接暴力をふるわれることです。 殴る、引っかく、押す、ぶつかる、物でたたく、蹴る、煙草を押し付けるなどがあります。 「ケンカ」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ケンカではありません。 ケンカはフェアーな状態で成立するものです。双方が傷つき、双方が傷つけます。 しかしいじめの暴力は一方的で、反撃は許されません。その多くが集団でひとりを対象にしたものです。 よく「抵抗すれば変わる」と言う人がいますが、そんなことは許されないのです。もっと陰湿に、もっとひどくなることが分かりきっているから。やり返すことは許されず、ただ体を痛めつけられます。

No.143

>> 140 イジメとのび太対ジャイアンの話は結びつかないよ。 1対1と仲裁機関として機能する先生の話。 イジメは、きっかけは1対1だったとしても… ≫イジメとのび太対ジャイアンの話は結びつかないよ。
≫1対1と仲裁機関として機能する先生の話。

文部科学省のいじめの定義には完全に当てはまりますので、いじめの定義を勉強してから意見を言って下さいね。

http://teens-place.com/1384/

それで貴方は、ジャイアンが100%悪くて、のび太は全く悪くないと思っているのですかね?

もしもジャイアンの主張が通らなければ、ジャイアンだけが先生から怒られてしまう訳なんですよ。

のび太がジャイアンに悪口を言っていた話を隠して、のび太は先生から怒られなくても問題はないのでしょうかね?

No.142

いじめの始まりきっかけはあったかもしれない。
その時点では、どちらにも悪いところがあったのは間違いない。きっかけは喧嘩に過ぎない。

その後、卑怯な手段で集団化しいじめに発展させたのは加害者だけだ。もはや喧嘩とは別の事件化が行われた。
いじめは間違いなく100%加害者が悪い。

• << 145 ≫その後、卑怯な手段で集団化しいじめに発展させたのは加害者だけだ。もはや喧嘩とは別の事件化が行われた。 だから貴方はいじめの定義を知らないから、そんな事が言えるんですよ。 俺も、被害者に非が無いいじめは加害者が100%悪いという事は何度も言っております。 問題なのは、被害者に非が有るいじめの場合でも、加害者が100%悪いと言えるのか?っていう話なんです。 ≫いじめは間違いなく100%加害者が悪い。 相対的に考えたら、被害者は100%悪くはないという事になりますが、例え被害者に非が有ったとしても、いじめを受けたら、何も悪くなくなってしまうのでしょうかね?

No.141

いじめはなくならないと思います。
いじめられるがわに原因があったらいじめていいのか?
私は障害者なのもあり、教師と生徒達からずっとずっとずっといじめを受けてきました。
好きで障害者に産まれた訳じゃないのに。
入院生活も長かったが、院内学級では差別などなく、初めて人間らしく教師と生徒達と対等に楽しく話せた。
出る杭は打たれるよ。
弱い私のせいなのか。

• << 158 >私は障害者なのもあり、教師と生徒達からずっとずっとずっといじめを受けてきました。 先生にあるまじき行いです。あなたは誰かに相談しましたか?なぜ、声をあげなかった?なぜ戦わなかった? 親がだめなら行政がある。力がないなら、知恵を絞り知識や情報を得て、たたかわないと。 いじめられるのは100%加害者が悪いが、いじめ続けられるのは少なからず被害者にも落ち度ない?誰も知らないなら助けようもないし。 障害のある生徒をいじめる先生は頭に障害がある精神障害者ですよ!

No.140

>> 139 イジメとのび太対ジャイアンの話は結びつかないよ。
1対1と仲裁機関として機能する先生の話。

イジメは、きっかけは1対1だったとしても、仲裁機関として機能しないどちらかに与する集団となるじゃないか。
ルールに則らない形で圧倒的な力関係の不均衡が存在した時点で、被害者も悪いとするのはあんまりだ。

• << 143 ≫イジメとのび太対ジャイアンの話は結びつかないよ。 ≫1対1と仲裁機関として機能する先生の話。 文部科学省のいじめの定義には完全に当てはまりますので、いじめの定義を勉強してから意見を言って下さいね。 http://teens-place.com/1384/ それで貴方は、ジャイアンが100%悪くて、のび太は全く悪くないと思っているのですかね? もしもジャイアンの主張が通らなければ、ジャイアンだけが先生から怒られてしまう訳なんですよ。 のび太がジャイアンに悪口を言っていた話を隠して、のび太は先生から怒られなくても問題はないのでしょうかね?

No.139

>> 137 もちろんジャイアンが100%悪い そしてのび太も100%悪い 合計200%じゃないか、ではありません。 悪口を言った加害者が100… 全てのいじめの加害者が100%悪いと言っている人の理論だと、
ジャイアンが100%悪くて、
のび太は0%悪くないという事になりますよね。
しかも情状酌量の余地も無いという話だから、凄く残酷な話ですよね。

被害者に非が無い場合のいじめならば、加害者が100%悪くなりますので、議論をしても悪口しか出て来ないので、第三者の人達は加害者に対して罵詈雑言を浴びせるのが関の山なんです。

ここのスレにはどんないじめでも、絶対に加害者が100%悪いというレッテルをしつこく貼ろうとしている不届き者がいます。

しかも姑息なのが、加害者が100%
悪いとだけ主張して、必然的に被害者が0%悪くはなくなってしまうという話は一切しないところです。

本人もその事はよく分かっているんだけれども、惚けて愛だの他の話を持ち出して来て話を誤魔化しているから、凄く腹黒い性格をしていると思いました。

No.138

私はいじめる側が悪いと思います。
もしいじめられる側も悪いと言うなら何故ですか?
言いたいことがあるなら一対一で話すべきです。 1人に対して複数は卑怯です。理由は何ですか? 自殺に追い込むまで何をしてますか? 私は断固、いじめる側が良くないと思います。

No.137

>> 136 もちろんジャイアンが100%悪い
そしてのび太も100%悪い

合計200%じゃないか、ではありません。
悪口を言った加害者が100%悪く、
殴った加害者が100%悪いだけで、

ここを間違えるからイジメは無くならないし、解決しないし、なにが起こっているかを誰も把握すらできないわけです。

イジメを金で解決させるならともかく、
過失割合を持ち出しても仕方がないんです。

あえて言うならば、これは悪い悪くないの話であって、原因と実態の話はまたそれぞれ違います。

• << 139 全てのいじめの加害者が100%悪いと言っている人の理論だと、 ジャイアンが100%悪くて、 のび太は0%悪くないという事になりますよね。 しかも情状酌量の余地も無いという話だから、凄く残酷な話ですよね。 被害者に非が無い場合のいじめならば、加害者が100%悪くなりますので、議論をしても悪口しか出て来ないので、第三者の人達は加害者に対して罵詈雑言を浴びせるのが関の山なんです。 ここのスレにはどんないじめでも、絶対に加害者が100%悪いというレッテルをしつこく貼ろうとしている不届き者がいます。 しかも姑息なのが、加害者が100% 悪いとだけ主張して、必然的に被害者が0%悪くはなくなってしまうという話は一切しないところです。 本人もその事はよく分かっているんだけれども、惚けて愛だの他の話を持ち出して来て話を誤魔化しているから、凄く腹黒い性格をしていると思いました。

No.136

レスをご覧になっておられます皆様は、きっと私がややこしい話をしているから意味がよく分からないと思っている人も中にはおられるかと思いますので簡単に分かり易く説明をさせて頂きます。

のび太がジャイアンに対して、「バカ」とか、「ゴリラ」と言って散々ジャイアンの悪口を言っておりました。

ところがジャイアンが頭に来て、のび太のことを一方的にボコボコに殴ってしまいました。

そしてのび太は自分がジャイアンの悪口を言っていた事を隠して、学校の先生に対しては、ジャイアンからいじめを受けたと報告をしました。

さて、これはジャイアンが100%悪いと言えるのでしょうか?

今の日本は小学低学年のいじめが年々増加をしているのですが、こういったのび太とジャイアンのいじめみたいな話が非常に多いという事が政府の調査からも分かっているのです。

No.135

>> 134 ≫貴方の主観的な意見では、これはいじめには該当しないと思っているようですが、学校としては一件のいじめとしてカウントした可能性が非常に高いかと思います。

≫その様な書文は一切申し上げておりません。

No.102

≫20さんの過去談ですが、妹さんがやられた事は虐めでも、別問題とされる件は虐めとは違います。
≫20さんは虐め目的ではなかったのも解りますし、妹さんを守る為に牽制しようとなさったのでしょう。
≫それが、復讐と捉えられてしまっただけなので、数々ある虐めに於いての加害者と一緒にしてはいけません。

と貴方は言っておりましたよ。

いじめには該当しないとまでは言っておりませんが、復讐によるいじめは別件扱いをしておりましたからね。

じゃあ貴方はいじめに対して9さんと同じように加害者が100%悪いと思っているのですか?

A君の母親が立てているスレが今も注目スレに上がっておりますが、そのスレに行って、「いじめは加害者が100%悪くて被害者は0%悪くないです」というレスをする事が出来るんですかね?

俺を含めて数名の人が主張をしている
「加害者が100%悪いいじめはケースバイケース」という考え方は間違っているのですか?

• << 162 >俺を含めて数名の人が主張をしている >「加害者が100%悪いいじめはケースバイケース」という考え方は間違っているのですか? その疑問に対しての応えは見ている角度が違うだけで、レスされている方々は皆さん同じ意向だと思われます。 再度,今まで私が発言した記述をまとめてみました。 ーーーー初回ーーーー >被害者:妹さん >加害者:妹さんのクラスの男の子達 ーーーーーーーーー 分類:虐め 起因:加害者の過度な悪戯 加害者の非:度を越した悪戯で心身共に傷をつけた被害者への配慮はなく、罪を繰り返し常習化する危険があった・100% ーーー初回完ーーー ーーーー次回ーーーー >被害者:妹さんのクラスの男の子達 >加害者:20さん(妹さんの兄) ーーーーーーーーーー 分類:牽制 (この一件に対する目的は虐めではない) 起因:初回での被害者を守る為の躾 加害者の非:力を以っての躾けた結果・100% ーーー次回完ーーー ーーー総合判断ーーー 妹さんを発端とする虐めであり、初回が無ければ次回は発生しない。 「総合的に見る限り」次回の加害者には情状酌量の余地はあり、初回の加害者には厳しく罰する必要がある。 加害者の非: 初回100% 次回情状酌量 一件一件に加害者だけではなく、被害者が生まれる事に原因があるので、非行を諭して道理に気付かせる為の100%であり、総合的な判断に対しての100%とは違うのではないでしょうか。 もっと踏み込むと、情状酌量部分へ50・60・70…の比率はどの様に算出出来ましょうか。 ーーー総合判断完ーーー ーーーー別記ーーーー >>A君とB君の話を参考にして且つ、2015年度の全国の小中高校などで認知されたいじめの件数が、前年度より3万6468件増えて、22万4540件に上った事も考慮して意見を教えて下さいね? 虐めが増えた原因に関しても言えますが、141さんのように公平な立場を保たなくてはならない教師までもが誤った道に踏み外しているので、虐め発覚後の被害者・加害者への対応の仕方に益々疑問を感じざるを得ません。

No.134

>> 133 >これでも主婦Aと主婦Bさんの子供は、いじめの加害者だから100%悪いと言えるのでしょうか?

審判をする立場の者が公平な眼を所持していなかったと、私は思います。

>なぜ俺が小学6年生の頃に、妹に悪戯をしていた男の子達に対して
俺が妹の復讐をした時に、担任の先生が俺に対して
お前が100%悪いとはまでは言わなかったのかを考えてみて下さいね。

公衆の面前であったからと、私は考慮します。

>貴方の主観的な意見では、これはいじめには該当しないと思っているようですが、学校としては一件のいじめとしてカウントした可能性が非常に高いかと思います。

その様な書文は一切申し上げておりません。

私からしてみれば、私も20さんも(9さんも)主旨は同じなのに、意思の違いを一方的に抱いている気がしてなりません。

No.133

>> 132 ≫20さんが仰っている通りです。
≫こちらにレスされている方,9さんもそうです、20さんの意見と何ら違いはないとみております…

俺と9さんの考え方は根本的に違うので、意見が噛み合わないのは火を見るよりも明らかな事なんですよ。

A君の母親が立てているスレにも、ずる賢い子供から自分の子供がいじめの
加害者に仕立て上げられた事があるというレスをしている主婦さんが二人居ました。

主婦さんAさんは4年後になってから、やっと自分の子供がいじめの加害者ではなかったという事が証明されたそうですよ。

しかしながら主婦Bさんは学校の先生に話をしても、言い分を全く聞いて貰えなかったそうです。

これでも主婦Aと主婦Bさんの子供は、いじめの加害者だから100%悪いと言えるのでしょうか?

何度も言っておりますが、いじめの加害者が100%悪いと、被害者は0%悪くないという事になるのは必然的な事なんです。

なぜ俺が小学6年生の頃に、妹に悪戯をしていた男の子達に対して
俺が妹の復讐をした時に、担任の先生が俺に対して
お前が100%悪いとはまでは言わなかったのかを考えてみて下さいね。

本来ならば、俺が暴力なんて振るわない生徒だったという事は先生もよく分かっていましたし、被害者にも非があるから、先生は俺だけが一方的に悪いとまでは言わなかったんじゃあないのかな?

貴方の主観的な意見では、これはいじめには該当しないと思っているようですが、学校としては一件のいじめとしてカウントした可能性が非常に高いかと思います。

小学低学年のいじめが増加した原因は、我慢する事が出来ない子供達が増えたからなんだそうです。

早い話が、A君とB君の話や、主婦Aさんと主婦Bさんのようなケースが増えたからなんだという事は容易に想像する事が出来ます。

9さんがこういった話も含めて、加害者が100%悪いと言っているのならば、9さんは視野が非常に狭くて、鬼畜のような性格をしているとしか言わざる得ません。

No.132

>> 130 回答をありがとうございます。 36さんのことは客観的に意見が言える人だし、中立の立場から良識に意見を言う事が出来る人なんだという事はよ… >いじめをした事は社会通念上、決して許される事ではないが、
過去に被害者から受けた悪質な嫌がらせが原因で犯行に至った事に対しては情状酌量をする事が出来る。
という判決を言った場合には、
加害者が100%悪いとは言い切れない訳なんです。

20さんが仰っている通りです。
こちらにレスされている方,9さんもそうです、20さんの意見と何ら違いはないとみております…

≫ちなみに被害者にかなりの非があったとしても、切り離して100対100でお互い叱らないと、子供達は腑に落ちないと思って、またそのうち違ういじめをします。

この件に関しては89で述べております。

>No.89 16-10-28 20:51
>旅人36 ( 匿名 ) 削除投票
>>> 88
≫20さんのケースのように、初回と別件を区切って考えるか、まとめて考えてるかの違いで、多分、レスされてる方は、ほとんどの皆さん同じ意見だと思うのですが…

〜〜〜〜〜〜〜〜〜
>A君とB君の話を参考にして且つ、2015年度の全国の小中高校などで認知されたいじめの件数が、前年度より3万6468件増えて、22万4540件に上った事も考慮して意見を教えて下さいね?

注意・叱られる時・真理を悟らせるタイミングを誤った結果だと思います。
公衆(クラス)の面前で叱るのは、一人個人に対しての過ちに思いやる気持ちは一切なく、20さんの仰る公平な判断を保てていない為だと思われます。
裁判所の様に天秤に掛けた女神の様な判断を、先生とは言えど毎回正しく躾ける事は難しいと思いました。

No.131

>> 130 追記

先に俺の意見も言って起きます。

スレ本文には
≫いしめは加害者が100%悪いと思いますか?
と書いてあります。

100%では無いと考えるのならば、20%と80%とか、70%と30%という回答を出す事が当たり前です。

ですから喧嘩両成敗のような話ならば、50%と50%で回答を出すのならば話は解ります。

しかし、いじめの加害者と被害者の非を別件にして、さらに100%を追加して、100%と100%と主張するのはルール違反だし、いじめ問題の話を違う形にしていると思います。

分かり易く言えば、いじめを「事件」として裁判で裁かれたと考えたら、如何に9さんの主張がズル賢いのかがよく分かるかと思います。

9さんの持論には、最初から加害者に対しては情状酌量の余地が無いというのは明らかです。

No.130

>> 125 >異物混入をされた被害者の気持ちを考えて下さいね? 一歩間違えれば障害ばかりか命を落としていたかもしれません。 また同じ過ちを… 回答をありがとうございます。

36さんのことは客観的に意見が言える人だし、中立の立場から良識に意見を言う事が出来る人なんだという事はよく分かりました。

そこでもう一つだけ質問をさせて頂きますので、また客観的にご回答をお願い致します。

≫ちなみに被害者にかなりの非があったとしても、切り離して100対100でお互い叱らないと、子供達は腑に落ちないと思って、またそのうち違ういじめをします。

この話を見て36さんはどう思われましたかね?
A君とB君の話を参考にして且つ、2015年度の全国の小中高校などで認知されたいじめの件数が、前年度より3万6468件増えて、22万4540件に上った事も考慮して意見を教えて下さいね?

• << 132 >いじめをした事は社会通念上、決して許される事ではないが、 過去に被害者から受けた悪質な嫌がらせが原因で犯行に至った事に対しては情状酌量をする事が出来る。 という判決を言った場合には、 加害者が100%悪いとは言い切れない訳なんです。 20さんが仰っている通りです。 こちらにレスされている方,9さんもそうです、20さんの意見と何ら違いはないとみております… ≫ちなみに被害者にかなりの非があったとしても、切り離して100対100でお互い叱らないと、子供達は腑に落ちないと思って、またそのうち違ういじめをします。 この件に関しては89で述べております。 >No.89 16-10-28 20:51 >旅人36 ( 匿名 ) 削除投票 >>> 88 ≫20さんのケースのように、初回と別件を区切って考えるか、まとめて考えてるかの違いで、多分、レスされてる方は、ほとんどの皆さん同じ意見だと思うのですが… 〜〜〜〜〜〜〜〜〜 >A君とB君の話を参考にして且つ、2015年度の全国の小中高校などで認知されたいじめの件数が、前年度より3万6468件増えて、22万4540件に上った事も考慮して意見を教えて下さいね? 注意・叱られる時・真理を悟らせるタイミングを誤った結果だと思います。 公衆(クラス)の面前で叱るのは、一人個人に対しての過ちに思いやる気持ちは一切なく、20さんの仰る公平な判断を保てていない為だと思われます。 裁判所の様に天秤に掛けた女神の様な判断を、先生とは言えど毎回正しく躾ける事は難しいと思いました。

No.129

>> 126 匿名64さん。 すみません、クズとまで言っていたので、どっちの意味で言っていたのかと思っただけです。そうじゃなくて良かったです。私も、もっ…

≫20さん。
≫無視していた訳じゃ無いですよ。すみません、そんなに暇な訳でも無いですし、婚約者との時間も大切にしたいので、頻繁にここに来れる訳でも無いのです。

長崎佐世保の話を無視して他の話をしたから、私は貴方に対して無視をしたと言っているのですよ。

≫私には、20さんの方が100%に固執している気がしていましたけどね。

スレ本文の主旨だから固執するのは当然です。
論点をズラさないで下さいね。

≫申し訳ないですが、頭の硬い人だと思ってしまいました。

それは貴方の方でしょう?

この考え方は異常としか言えません。

A君とB君の話を見てよく考えてみて下さいね?

元々B君がA君に何度も嫌がらせをしていたから、A君は我慢の限界が来てB君のことを一方的に叩いた訳なんです。

しかし学校の先生やB君の母親は、B君がA君に対して嫌がらせをしていた事を全く知らないから、A君がB君のことをいじめたと思っているのですよ。

だからA君の母親は納得する事が出来ないから、真相を学校の先生に話すか悩んでいる訳なんです。

貴方も、A君の母親の立場になって考えたら、いじめの加害者が100%悪くないという事が簡単に解る筈ですよ。

2015年度に全国の小中高校などが認知したいじめの件数が、過去最多の22万4000件あまりに上ったことが、文部科学省の調査でわかりました。

前年度よりも小学一年生や二年生のいじめの件数が5000件くらい増加しているので、A君やB君のいじめみたいな話は氷山の一角であるという事も容易に分かります。

小学一年生や二年生の経緯や理由も解らないいじめも、加害者が100%悪いと言えるのですか?

そして22万4540件のいじめの加害者も100%悪いと言えるのですか?

文部科学省の人達や教育委員会の人達でさえ、そんな事を決め付けて言っている人達は一人もおりません。

貴方は頑固者で尚且つ世間知らずな事は明白です。

https://www.kyobun.co.jp/news/20161027_01/

No.128

他のレスを読んでません。世の中には虐められる側が悪いとのお考えをお持ちの方もいらっしゃるようですよ。
そういうお考えの方って集団では気が大きくなり暴走するようですよ。
よそのスレの方です虐め加害者が勝ち組としてどや顔で語っていた不惑の年の中年女性にはどん引きしましたよ。
それで複数の子供の親なのですからね。彼女に関してですがネグレクト疑惑も大いにありますよ。

虐め加害者が絶対に悪い。

No.127

度々出てくる、どこからがいじめかについて。

原因について話し合いでの解決の意志が見られない。もしくは、そこに愛があるかどうか。
場合によってはちょっとキツイ言い方でも、相手を思って言ってあげられる友達が本当の友達なんじゃないのかな。
とか言う私も、やんわりとしか人に言えなかったりするから、こういう人尊敬しちゃうんだけどね。
きっと解ってくれるって、相手を信頼してなきゃ言えない事もあるもんね。
これは親子関係にも言えること。ちゃんと叱れない親が多すぎる。
甘やかすのと愛情を履き違えてる。
叱ることと怒ることを履き違えてる。
怒るのは親のただのストレス発散。
そこを履き違えてる親が多すぎるから、子供も言う事を聞かなくなるし、信頼も尊敬もしなくなる。
最初から出来た子供ならいいけど、親を信頼してないからろくに反抗期もない子もいる。
そんな親に育てられてるから、何かあった時に人に対してどう対応したらいいか解らなくて、いじめに繋がる。

No.126

匿名64さん。
すみません、クズとまで言っていたので、どっちの意味で言っていたのかと思っただけです。そうじゃなくて良かったです。私も、もっともっと柔らかく書かなくちゃですね。ありがとうございます。

20さん。
無視していた訳じゃ無いですよ。すみません、そんなに暇な訳でも無いですし、婚約者との時間も大切にしたいので、頻繁にここに来れる訳でも無いのです。

私には、20さんの方が100%に固執している気がしていましたけどね。
申し訳ないですが、頭の硬い人だと思ってしまいました。
私は、1つの言葉から、違う見方もあると言う事だけ解ってもらいたかっただけですから。

それと、どうしたら、いじめを極力少なく出来るかっていう流れで話をしていたので、気に触ったならすみません。
何度も言っていますが、20さんの言っていることは正しいですよ。
だからと言って、それをまともに教育論に反映させてしまう訳にはいかないと思って、言ったまでなので、勘違いさせてしまいましたよね。
情状酌量や正当防衛など有りますが、それは、ものの分別のつく大人だから、多くを語らなくても解っているよね?的な事で済むんじゃ無いですか?
中には大人でも勘違いする人も居ますけど、情状酌量な理由があったり、正当防衛なら人を殺してもいいのかと勘違いする、もしくは、正当防衛に見せかけて殺してしまおう的な考えを許してしまう結果になり兼ねない訳ですよ。
だからこそ、子供のうちからそういう考え方で子供に接してはいけないと思います。
だから変に少年法など振りかざしたり悪知恵のついた子供達が増えたのではないでしょうか。
私の教育論は、個人的なものですし、何も完璧なんて思って無いですよ。
って言うか、完璧なんて有り得ないですもんね。
ウイルスだって進化しているように、完璧になったかと思えば、次の問題が出てくるものです。危険ドラッグだって、結局鼬ごっこですが、その都度永遠に対応して行かなくてはならないんですよ。
世の中そんなもんです。

1人1人、考えも違うのですから、仕方ないとは思いますが、もう少し譲歩したやり取りが出来たら嬉しいです。
とは言え、私も色々勉強になったし、新しく色々考える事が出来ました。20さんには、凄く感謝してます。ありがとうございます。

• << 129 ≫20さん。 ≫無視していた訳じゃ無いですよ。すみません、そんなに暇な訳でも無いですし、婚約者との時間も大切にしたいので、頻繁にここに来れる訳でも無いのです。 長崎佐世保の話を無視して他の話をしたから、私は貴方に対して無視をしたと言っているのですよ。 ≫私には、20さんの方が100%に固執している気がしていましたけどね。 スレ本文の主旨だから固執するのは当然です。 論点をズラさないで下さいね。 ≫申し訳ないですが、頭の硬い人だと思ってしまいました。 それは貴方の方でしょう? ≫ちなみに被害者にかなりの非があったとしても、切り離して100対100でお互い叱らないと、子供達は腑に落ちないと思って、またそのうち違ういじめをします。 この考え方は異常としか言えません。 A君とB君の話を見てよく考えてみて下さいね? 元々B君がA君に何度も嫌がらせをしていたから、A君は我慢の限界が来てB君のことを一方的に叩いた訳なんです。 しかし学校の先生やB君の母親は、B君がA君に対して嫌がらせをしていた事を全く知らないから、A君がB君のことをいじめたと思っているのですよ。 だからA君の母親は納得する事が出来ないから、真相を学校の先生に話すか悩んでいる訳なんです。 貴方も、A君の母親の立場になって考えたら、いじめの加害者が100%悪くないという事が簡単に解る筈ですよ。 2015年度に全国の小中高校などが認知したいじめの件数が、過去最多の22万4000件あまりに上ったことが、文部科学省の調査でわかりました。   前年度よりも小学一年生や二年生のいじめの件数が5000件くらい増加しているので、A君やB君のいじめみたいな話は氷山の一角であるという事も容易に分かります。 小学一年生や二年生の経緯や理由も解らないいじめも、加害者が100%悪いと言えるのですか? そして22万4540件のいじめの加害者も100%悪いと言えるのですか? 文部科学省の人達や教育委員会の人達でさえ、そんな事を決め付けて言っている人達は一人もおりません。 貴方は頑固者で尚且つ世間知らずな事は明白です。 https://www.kyobun.co.jp/news/20161027_01/

No.125

>> 114 勿論この話は初回の異物混入事件と後の殺人事件は全く別にして話をしております。 ≫加害者は「明るくて、誰にでも優しい子だった」がこの… >異物混入をされた被害者の気持ちを考えて下さいね?

一歩間違えれば障害ばかりか命を落としていたかもしれません。
また同じ過ちを繰り返すのではないかと、加害者の側に大事な人を置くのは心配です。

>こんな事をされても、少女Aと友達でいられますか?

今の私でしたら相手が望むのであれば友達として応対出来ます。
子供の頃ですと未熟であるために、警戒してしまいますね。

>そしてクラスの子供達の気持ちになって考えて下さいね?

傍観していたとされる、クラスの子供達には完全なる非があります。
一人でも勇気を出して大人へ知らせ、友達が悪の道を突っ走らないように堰き止めていたらと考えます。

>何度もこんな事をしている少女Aと仲良くする事が出来ますか?

事件を起こすまで、少ないですが仲の良い学友がいたように接する事は可能です。
ただし、以下の構想を推察した上での、危機感を保ちながらのお付き合いになると思います。

この少女Aの家庭環境は複雑であると同時に、エリート家族に比較されながら生活している可能性が高いため、幸せとは程遠く 常に将来を危惧しながら育ってきたように見受けられます。
(完璧主義と見てとれる弁護士であった)父親の教育に従順であった時期では、汚れを知らず事実を知らなかったからでしょう。
頭の良い彼女の事ですから、亡くなるまで実母には不憫な思いを感じさせないように過ごしていたと思います。

この程度の並の思考を持てるのは、幾らかの人生経験を積んだ大人ならともかく、一般の小学生には難しい事でしょう。

これらの質問に対しての私への意図は見えませんが、自分でしたらそう考えています。

• << 130 回答をありがとうございます。 36さんのことは客観的に意見が言える人だし、中立の立場から良識に意見を言う事が出来る人なんだという事はよく分かりました。 そこでもう一つだけ質問をさせて頂きますので、また客観的にご回答をお願い致します。 ≫ちなみに被害者にかなりの非があったとしても、切り離して100対100でお互い叱らないと、子供達は腑に落ちないと思って、またそのうち違ういじめをします。 この話を見て36さんはどう思われましたかね? A君とB君の話を参考にして且つ、2015年度の全国の小中高校などで認知されたいじめの件数が、前年度より3万6468件増えて、22万4540件に上った事も考慮して意見を教えて下さいね?

No.124

>> 122 「いじめのターゲットになりやすい人」と言うのは、相手と戦う気力が最初からない人。 それだけじゃなくて、その場を立ち去ろうとも(逃げようとも… 虐めを受けるとその事実を受け入れる事が出来ず、同級にも親にも隠そうとしてしまう心理が働いてしまいます。

何故なのか、私なりに追求した結果ですが、周りに自分が虐められていると見られたくない、からなんです。
虐めを受けている自分は可哀相だと思うより、みっともなくて家の者にも伝えられずにいます。

自分は普通で周りの人間と変わりなく生活が出来ているんだぞ、とアピールしていたように思います。

これも私だけの考え方であり、無知が故の悲しい見栄だったのでしょう。

• << 147 なるほどー 言い得て妙ですね^^ 私も中学の時に男子生徒にいじめられていたことがあって、 うちの親は「いじめは、弱いからいじめられる。これは動物のさがだから いじめられたくなければ、もっと強くなれ! どうすればいじめられなくなるか?自分の頭で考え自分の事は自分で守れ!」主義だったから、 親に言えなかった。 親に言ってもそう言われるのが落ちだったし・・ 母親の方が場合によっては、同級生のいじめよりきつかったから 「まだ、母親よりましだわ」とのことで我慢してしまった。 母親にいじめられていることがわかったら、もし母親に口答えをしようものなら「学校ではいじめられるくらいに弱いくせに、家では生意気な事ばかり言って・・」とか「そう言うの何というか知っている?内弁慶と言うんだよ! 外では弱いくせに、家の中では威張っているお前の事だよ!」とか 学校でいじめられていることがわかったら、母親にいじめられるので 言えなかった。 学校のいじめで登校拒否をしようものなら、家から追い出され家に入れてもらえない状態になることが目に見えているので、それくらい母親はきつかった 先生にも言えなかったですね。だんだん思い出してきましたが 確かに先生にいじめられていることを知られると「集団生活が出来ない人間に思われるのではないか?」とか「みんなより劣っていると思われるのではないか?」と心配になり、言えなかったことを思い出しました。

No.123

どこからがイジメかという考え方によりますよね。
相手に対して嫌がらせをするために近付くのはイジメだと思いますし加害者が全面的に悪いと思います。
でも一緒にお昼を食べてあげなかった結果仲間外れになったとかは私はイジメじゃないと思います。
ただ、それで相手が不登校とかになったらイジメと言われてしまうんですよねぇ。理不尽。

No.122

「いじめのターゲットになりやすい人」と言うのは、相手と戦う気力が最初からない人。
それだけじゃなくて、その場を立ち去ろうとも(逃げようとも)しない人。
相手が止めてくれるのをただ黙って待ってるだけの人。

「私は、被害者だ!! 相手は加害者だ!!」と言える人ならまだ、いじめが止まる可能性が高い。
いじめが長引くのは、誰がどう見ても自分はいじめの被害者なのに、
「自分は、いじめられている。助けて!!」と言わない人。
周囲に助けを求めない人が長くいじめられるケースが多い。

• << 124 虐めを受けるとその事実を受け入れる事が出来ず、同級にも親にも隠そうとしてしまう心理が働いてしまいます。 何故なのか、私なりに追求した結果ですが、周りに自分が虐められていると見られたくない、からなんです。 虐めを受けている自分は可哀相だと思うより、みっともなくて家の者にも伝えられずにいます。 自分は普通で周りの人間と変わりなく生活が出来ているんだぞ、とアピールしていたように思います。 これも私だけの考え方であり、無知が故の悲しい見栄だったのでしょう。

No.121

でも、今まで小中高で見聞きしたことで言えば、多くのいじめは加害者が過去に被害者にいじめられてその復讐というのは、稀です。
 力関係の 強者と弱者がはっきりしているケースが断然多い。
その中のいじめで言えば・・いじめる側が断然悪い。

だけど、いじめられる側もいじめられる要素がないのか?と言えば、あると思う。
特に長い間いじめられている子の一番の要素は、「きちんと、自己表現が出来ない」
「自分は、いじめらている。辛い・・誰か助けて!」いや、「痛い、止めてよ。何でそんな事するの?二度としないで」さえ、言えない子が多い。
殴られても蹴られても黙ってしまい、我慢してしまう。 

さすがに高校生は、小学生みたいないじめはないだろう?と思っていた。
特に私達の学年は、「いじめた生徒は退学」と入学式の時に言われていたせいか、いじめはなかったと思うが
私が高校1年生の時に見た、2年生の委員会の先輩が同級生にいじめられている現場。
体育祭の練習の時だったかな。

最初は冗談っぽく相手が先輩に「これがアッパー 痛い?」と ボクシングの真似事のようなことをして先輩を軽く殴っていたが、先輩が「ううん痛くない」と言ったもんだから、相手はだんだん強く殴って 「これは・・どう?痛い?」と。先輩も「痛い!」と言えば良いものを、
変に我慢して、首を横に振ったもんだから、
今度は相手は、先輩が倒れそうになるぐらい強く殴って・・
相手が手を引っ張って先輩を起こして「今のは痛かったでしょ?」と。
今度は、先輩が下向いて黙っちゃって・・・「どう?参った?まだ駄目?」相手は図に乗って今度は先輩のお腹を蹴ったり、顔を思いっきり殴ったり、先生に見つからないように間を空けて、先輩をいじめてました。
次の日も・・日に日にいじめが酷くなってました。 

私は委員会が終わった時に、たまたまその先輩が休みだったので先輩の友人にその話をして「痛い。もうやめて!」とか「場合によってはやり返せばいいのに、〇〇先輩、変に我慢してるんですよね」と言ったら、
「俺もいじめられた経験あるけど、いじめている奴に言ったってやめてくれるわけないし
 やり返すなんてしようものなら、何倍も返してくるからターゲットにされたら相手が飽きるまで我慢するしかないんだよね。絶対あいつ等の方が腕力があるから、勝てるわけないもん」と。

No.120

>> 117 そういう事ですね。いじめなんて状況次第で加害者にも被害者にもいつでもなりますから。勿論、他の方々の仰るようになくす努力は必要ですし暴力的なも… ≫集団の中で皆に嫌われている環境なら本人は十分いじめ被害者だと思っていますよね。

実はいじめの原因の第1位が

「自分"たち"と違う人を受け入れられないから」なんですよ。

子供は生まれてから幼稚園まで、ほぼ横一列に並んで成長します。小学校でも集団行動をしていて、みんな同じように教育を受け、同じように生活をしています。しかしその中で、横並びの自分たちとは違う、太った子や貧乏な子、みんなと違う意見を持つ子というのは、どうしても受け入れられません。
「みんな違って当たり前だ」という感覚もまだついていないため、特異なものは排除したがるのだそうです。

ネットでは大人も似たような理由で、人と違った事を言っている人は、皆から叩かれたり、排除をさせられようと
している事を頻繁に見掛けますよね。

ミクルの色んな掲示板を見ていても、邪魔者は叩かれたり、排除をさせられようとしている人をよく見掛けますしね(笑)

No.119

>> 113 20さんが取り上げたようなケースがないとは言わない いじめは被害者と加害者が逆転するケースも多いから 20さんに反論している人たちは… ≫過去にどんな経緯があっても、報復としてのいじめは許されない、ということで

法的に考えたらアウトですが、加害者に対しては十分に情状酌量の余地がある事は明白です。

加害者がいじめに至った動機が、過去に被害者から不当な嫌がらせを受けていたのが原因ならば、その件に関して被害者も責任が問われるのが裁判の原則なんです。

もしも裁判で加害者が全く情状酌量の余地が無いとしたら、加害者は100%悪いという事になります。

しかし、裁判官が加害者に対して判決で、
いじめをした事は社会通念上、決して許される事ではないが、
過去に被害者から受けた悪質な嫌がらせが原因で犯行に至った事に対しては情状酌量をする事が出来る。
という判決を言った場合には、
加害者が100%悪いとは言い切れない訳なんです。

No.50を改めて拝見しましたが、貴方はいじめの本質的な事をよく理解していると思いますし、加害者の親御さんのこともよく分かっていると思いますよ。

いじめは加害者の親御さんにも責任があると思いますので、家庭内では子供に対して、なるべくストレスになるような事はしないように心掛けて貰いたいですね。

まあ夫婦仲が悪い家庭だと、子供も不憫な思いをするから、凄く難しい問題なんですけれどね。

そう言えば三日前に文部科学省が2015年度のいじめの認知件数を発表しておりましたね。

これだけ数が年々増えているのは一体何故なんでしょうかね?

いじめの認知件数過去最多、小学校で著しく増加

2015年度に全国の小中高校などが認知したいじめの件数が、過去最多の22万4000件あまりに上ったことが、文部科学省の調査でわかりました。
 2015年度の全国の小中高校などで認知されたいじめの件数が、前年度より3万6468件増えて、22万4540件に上り、過去最多となったことが文部科学省の調査でわかりました。
 特に、小学校でのいじめの認知件数の増加が目立っていて、前年度の12万2734件から15万1190件と2万8000件あまり増えました。小学校では暴力行為の発生件数も、1万7137件と前年度から5600件あまり増加していて、特に低学年で急増していることがわかりました。
 文部科学省は暴力行為の増加について、感情のコントロールが苦手な子どもが増えていることなどを理由にあげました。(27日19:48)

No.118

横から失礼します。
苛めは悪いと徹底して子供達に教え込むのは当然のこと。それを無視する大人はいませんよね。その上で主さんのスレに沿って答えるなら、苛め被害者になにがしの問題点や原因ありのケースは残念ながら存在し、更に苛めを減らす方向へ踏み込んで言えば、被害者の問題原因精査して取り除く努力も必要だと20さん51さん109さんは言っておられるのではないでしょうか。

No.117

>> 110 世の中には、「絶対悪」というのは存在しないので、例え戦争やテロでも、「絶対悪」とは言わないのですよ。 A君とB君の話も、学校の先生やB… そういう事ですね。いじめなんて状況次第で加害者にも被害者にもいつでもなりますから。勿論、他の方々の仰るようになくす努力は必要ですし暴力的なものなら罰するべきだけど、集団の中で皆に嫌われている環境なら本人は十分いじめ被害者だと思っていますよね。だからと言ってそれぞれの加害者は嫌いだから、無視してるだけや嫌いな態度してるだけでいじめてる自覚がないかもしれない。やはり理由や原因が解決しないなら、辛い状況は変わらないと思います。少し本題から外れますが20さんの戦争やテロの話と同じように戦争・テロは絶対悪と考えてるだけの人達は原因や理由の解決を考えないから、それだけを唱えてる。それだけじゃ絶対に解決なんかしませんのにね。

• << 120 ≫集団の中で皆に嫌われている環境なら本人は十分いじめ被害者だと思っていますよね。 実はいじめの原因の第1位が 「自分"たち"と違う人を受け入れられないから」なんですよ。 子供は生まれてから幼稚園まで、ほぼ横一列に並んで成長します。小学校でも集団行動をしていて、みんな同じように教育を受け、同じように生活をしています。しかしその中で、横並びの自分たちとは違う、太った子や貧乏な子、みんなと違う意見を持つ子というのは、どうしても受け入れられません。 「みんな違って当たり前だ」という感覚もまだついていないため、特異なものは排除したがるのだそうです。 ネットでは大人も似たような理由で、人と違った事を言っている人は、皆から叩かれたり、排除をさせられようと している事を頻繁に見掛けますよね。 ミクルの色んな掲示板を見ていても、邪魔者は叩かれたり、排除をさせられようとしている人をよく見掛けますしね(笑)

No.116

表現方法が未熟な為いじめに発展してしまうケース、このケース多いね。
特に大人にそのケースが多い気がする。

例えば前の職場(コールセンター)でも、陰でパワハラSVと呼ばれているSVがいた。
今もいるらしい。
例えば、報告書の内容が長いと「もっと要領得て書きなさいと何度言わせればわかるの!!!」と大声で怒鳴る。

また違うOPには「私の差し戻しの意味がわかってるんですか!! 全然答えになってないじゃないですか!! ちゃんと質問の意味を理解してくださいよ!! 給料もらってるんだから!!」

通話時間が長いと「ダラダラダラダラ長く話せばいいというもんじゃないでしょ!! 何でそんなことがわからないんですか!!」

そして、さっき叱られたオペレーターが
オペレーター「差し戻しの意味がわからないんですが・・」と言ったらしく
SV    「じゃ、何でさっき『わかりましたか?』と聞いたら『はい』と言ったのよ!!さっき言いましたよね?『はい』って・・
『はい』って言ったんだから、きちんとその答えになる返答を書いてくださいね!!」

ちなみに私は、そのパワハラSVの班ではなく、その隣の班の友人に聞いた話です。
隣の班にさえ、SVの声がはっきり聞こえるくらい大きな声だったそうです。

それを聞いて、なんだかなーとおもいました。

☆「もっと要領得て書きなさいと何度も言っているでしょ!!」と何回も言うよりは、
良い報告書とはどういうものなのか?
その例で言うと、こう書きなさい。と見本を見せた方が適切だしわかりやすい。

☆「ダラダラダラダラ長く話せばいいというもんじゃないでしょ!!」と怒鳴るんだったら
こういう場合はこのように言いなさいと具体的にお手本を示した方がわかりやすい。

もう、自分の表現方法が稚拙な為に、オペレータに伝わらずに怒鳴りまくっているんですよ。
それが本人はわかってないんです。

No.115

>> 114 50さんのスレを見直し、改めて同じ意見であると共感しています。

嫌いだから、邪魔だから、と言ってその相手を廃除しようとするのは、虐めに於いての加害者にも、犯罪に於いての加害者にも、そう言った傾向はみられます。

加害者の立場になるのは悪い事なのだ、と諭さなければならないのは、負の連鎖を食い止め・動機を正当化させない為だと…
こう言った内容をどなたかも仰ってましたね。

No.114

>> 112 佐世保女子高生殺人事件についての私なりの見解です。 初回:2010年12月上旬 6年生 加害者:薬物混入者+傍観者 被害者:二… 勿論この話は初回の異物混入事件と後の殺人事件は全く別にして話をしております。

≫加害者は「明るくて、誰にでも優しい子だった」がこの事件後は学校を休みがちになり
≫「たまに学校に来ても、孤立してしまっていて話しかけられる雰囲気じゃなかった」

貴方が調べたサイトには、この少女がいじめを受けてからは、卒業式まで学校に登校をしなくなってしまったっていう話は書いていなかったみたいだね。

でも孤立した話は書いてあるよね。
話しかけられる雰囲気じゃなかったと言うよりも、こんな人と話なんてしたくはなかったから、クラスの人達から無視をされていたのは明らかなんですよ。

異物混入をされた被害者の気持ちを考えて下さいね?

こんな事をされても、少女Aと友達でいられますか?

そしてクラスの子供達の気持ちになって考えて下さいね?

何度もこんな事をしている少女Aと仲良くする事が出来ますか?

当時のマスコミの報道では、少女Aは異物混入をした生徒達からは仕返しのいじめに遭い、少女Aが登校拒否をするようになってしまったという事も報道されていました。

もちろん、いじめには正当性がありませんが、加害者が完全に悪いとは言い切れない部分もあるし、
少女Aがいじめに遭った事や、クラスの全員から無視をされてしまって
登校拒否をするようになった事も少女Aの自業自得だなんだと思います。

貴方は、この少女Aがサイコパスなんだという事をご存知でしょうか?

当時、高校一年生の女子を殺害した少女Aには、殺意が有っても、悪意が無いから、捜査関係者やマスコミも驚愕していたようです。

日本人の約250人に1人はサイコパスだと言われておりますが、
もしもこういう人が身近で悪意も全く無くていじめをしていたとしたら、本当に恐ろしい話ですね。

• << 125 >異物混入をされた被害者の気持ちを考えて下さいね? 一歩間違えれば障害ばかりか命を落としていたかもしれません。 また同じ過ちを繰り返すのではないかと、加害者の側に大事な人を置くのは心配です。 >こんな事をされても、少女Aと友達でいられますか? 今の私でしたら相手が望むのであれば友達として応対出来ます。 子供の頃ですと未熟であるために、警戒してしまいますね。 >そしてクラスの子供達の気持ちになって考えて下さいね? 傍観していたとされる、クラスの子供達には完全なる非があります。 一人でも勇気を出して大人へ知らせ、友達が悪の道を突っ走らないように堰き止めていたらと考えます。 >何度もこんな事をしている少女Aと仲良くする事が出来ますか? 事件を起こすまで、少ないですが仲の良い学友がいたように接する事は可能です。 ただし、以下の構想を推察した上での、危機感を保ちながらのお付き合いになると思います。 この少女Aの家庭環境は複雑であると同時に、エリート家族に比較されながら生活している可能性が高いため、幸せとは程遠く 常に将来を危惧しながら育ってきたように見受けられます。 (完璧主義と見てとれる弁護士であった)父親の教育に従順であった時期では、汚れを知らず事実を知らなかったからでしょう。 頭の良い彼女の事ですから、亡くなるまで実母には不憫な思いを感じさせないように過ごしていたと思います。 この程度の並の思考を持てるのは、幾らかの人生経験を積んだ大人ならともかく、一般の小学生には難しい事でしょう。 これらの質問に対しての私への意図は見えませんが、自分でしたらそう考えています。

No.113

>> 106 別にこういう話を最初から持ってきたのではなくて、話の成り行きで出した訳なんです。 しかし、こういう話をしているのにも関わらずに、9さん… 20さんが取り上げたようなケースがないとは言わない
いじめは被害者と加害者が逆転するケースも多いから

20さんに反論している人たちは、現在進行形で起きているいじめに関しては、100%している側が悪いと言ってるだけなんじゃないかな
過去にどんな経緯があっても、報復としてのいじめは許されない、ということで

もちろん、第三者から見ても心情的に被害者に報復されても仕方ないと思えるような過去の経緯があれば、そのことに関して被害者が糾弾される必要もあるとは思う

子どもの世界で起きるいじめに関しては、双方がまだ未熟という大前提がありますよね
未熟だからこそ、被害者と加害者が逆転したり、問題の解決にいじめという手段を使ってしまう

それを教育する大人が、善悪の基準を明確にしてあげなくてはいけないんですけど
親は我が子に対しては目が曇り
教師は未熟な大人も多く
単純にいじめは悪と説くだけでは、子どもは理解できないんでしょうね

私はNo.50のレスで書いたようなことを子どもに言ってる親ですが
正直言って、自分の役割を果たせていない親や教師が多いと思ってます
子どもの様子を気にかけて、どの子も被害者にも加害者にもしたくないと考えて子どもに向かえば、いじめは減ると思うんだけど、難しいですね

• << 119 ≫過去にどんな経緯があっても、報復としてのいじめは許されない、ということで 法的に考えたらアウトですが、加害者に対しては十分に情状酌量の余地がある事は明白です。 加害者がいじめに至った動機が、過去に被害者から不当な嫌がらせを受けていたのが原因ならば、その件に関して被害者も責任が問われるのが裁判の原則なんです。 もしも裁判で加害者が全く情状酌量の余地が無いとしたら、加害者は100%悪いという事になります。 しかし、裁判官が加害者に対して判決で、 いじめをした事は社会通念上、決して許される事ではないが、 過去に被害者から受けた悪質な嫌がらせが原因で犯行に至った事に対しては情状酌量をする事が出来る。 という判決を言った場合には、 加害者が100%悪いとは言い切れない訳なんです。 No.50を改めて拝見しましたが、貴方はいじめの本質的な事をよく理解していると思いますし、加害者の親御さんのこともよく分かっていると思いますよ。 いじめは加害者の親御さんにも責任があると思いますので、家庭内では子供に対して、なるべくストレスになるような事はしないように心掛けて貰いたいですね。 まあ夫婦仲が悪い家庭だと、子供も不憫な思いをするから、凄く難しい問題なんですけれどね。 そう言えば三日前に文部科学省が2015年度のいじめの認知件数を発表しておりましたね。 これだけ数が年々増えているのは一体何故なんでしょうかね? いじめの認知件数過去最多、小学校で著しく増加  2015年度に全国の小中高校などが認知したいじめの件数が、過去最多の22万4000件あまりに上ったことが、文部科学省の調査でわかりました。  2015年度の全国の小中高校などで認知されたいじめの件数が、前年度より3万6468件増えて、22万4540件に上り、過去最多となったことが文部科学省の調査でわかりました。  特に、小学校でのいじめの認知件数の増加が目立っていて、前年度の12万2734件から15万1190件と2万8000件あまり増えました。小学校では暴力行為の発生件数も、1万7137件と前年度から5600件あまり増加していて、特に低学年で急増していることがわかりました。  文部科学省は暴力行為の増加について、感情のコントロールが苦手な子どもが増えていることなどを理由にあげました。(27日19:48)

No.112

>> 107 実はこのA君とB君の話は、昨日に注目スレに上がっていた話なんですよ。 そのスレの話だと、学校の先生やB君の母親から、A君だけが悪者にさ… 佐世保女子高生殺人事件についての私なりの見解です。

初回:2010年12月上旬 6年生
加害者:薬物混入者+傍観者
被害者:二人の児童

>しかし、この事件をきっかけに、犯人の女の子はクラスの子供達からいじめを受けたり、皆から無視をされて仲間外れにされました。

次回:同時期
加害者:クラスの子供達
被害者:薬物混入者

本事件:高校1年生
加害者:犯人(初回での加害者/次回での被害者)
被害者:犯人の学友

初回から本事件までまとめて考えるか、初回・次回・本事件をそれぞれ別件と考えるかでは内容が違います。

事件に至るまでを総合的に考える事は犯人像に対してであり、
初回から本事件までを別件と考える事は、加害者の倫理観を気付かせる為。

次回の件で、イジメられたとする少女の行く末が殺人者になろうとも、虐めに加担したクラスの子供達は(虐めに於いての)加害者です。

(余談)
次回の事実がサイトで確認出来ません。
小学校にとって不利な情報であるため削除・編集されたのでしょうか…
以下の内容止まりで、加害者が被害者であった事実を探せませんでした。

(他サイト)
和解後、市教委はカウンセラーを配置し、加害者や関係した児童や親、教職員らに計15回のカウンセリングをした
 ↓
加害者は「明るくて、誰にでも優しい子だった」がこの事件後は学校を休みがちになり
「たまに学校に来ても、孤立してしまっていて話しかけられる雰囲気じゃなかった」

• << 114 勿論この話は初回の異物混入事件と後の殺人事件は全く別にして話をしております。 ≫加害者は「明るくて、誰にでも優しい子だった」がこの事件後は学校を休みがちになり ≫「たまに学校に来ても、孤立してしまっていて話しかけられる雰囲気じゃなかった」 貴方が調べたサイトには、この少女がいじめを受けてからは、卒業式まで学校に登校をしなくなってしまったっていう話は書いていなかったみたいだね。 でも孤立した話は書いてあるよね。 話しかけられる雰囲気じゃなかったと言うよりも、こんな人と話なんてしたくはなかったから、クラスの人達から無視をされていたのは明らかなんですよ。 異物混入をされた被害者の気持ちを考えて下さいね? こんな事をされても、少女Aと友達でいられますか? そしてクラスの子供達の気持ちになって考えて下さいね? 何度もこんな事をしている少女Aと仲良くする事が出来ますか? 当時のマスコミの報道では、少女Aは異物混入をした生徒達からは仕返しのいじめに遭い、少女Aが登校拒否をするようになってしまったという事も報道されていました。 もちろん、いじめには正当性がありませんが、加害者が完全に悪いとは言い切れない部分もあるし、 少女Aがいじめに遭った事や、クラスの全員から無視をされてしまって 登校拒否をするようになった事も少女Aの自業自得だなんだと思います。 貴方は、この少女Aがサイコパスなんだという事をご存知でしょうか? 当時、高校一年生の女子を殺害した少女Aには、殺意が有っても、悪意が無いから、捜査関係者やマスコミも驚愕していたようです。 日本人の約250人に1人はサイコパスだと言われておりますが、 もしもこういう人が身近で悪意も全く無くていじめをしていたとしたら、本当に恐ろしい話ですね。

No.111

イジメは無くならないでしょ。
イジメられる子にも原因があると言う人も居ますが、確かに原因があると思います。
そもそもイジメてる子の家庭環境に原因がある事が多く、鍵っ子だったり両親の仲が悪かったり、そうしたストレスがイジメやすい子をイジメてるんではないでしょうか?
学校やマスコミはイジメと言ってますが、殴られれば傷害罪、お金を巻き上げられれば脅迫罪という刑事事件です。
イジメられた子は、警察に告発しましょう。
でないと学校は動きませんよ。

No.110

>> 108 始めから20さんの意見に同感です。が、私や20さんの場合はいじめの定義が広いんでしょう。他の方々の場合は立場が強い者が一方的に理不尽な暴力的… 世の中には、「絶対悪」というのは存在しないので、例え戦争やテロでも、「絶対悪」とは言わないのですよ。

A君とB君の話も、学校の先生やB君の母親からは、きっとB君が何も悪くないと思われてしまったから、喧嘩では無くて、いじめなんだと思われてしまったと思います。

例え力関係が同じだとしても、理由も無しに一方的に暴力を振るったら、いじめなんだと表現するのが常識です。

A君の母親の内心はきっと喧嘩両成敗のように思っていると思います。

しかし、今の状態で、果たして学校の先生やB君の母親は、子供の喧嘩だと思っているのでしょうか?

子供なんていつ自分の子供がいじめの加害者や被害者になるのか分からないので、
いざという時に冷静になって対応する事が出来るように、
いじめに付いて色々と勉強しておくのも、親の役目なんだと思います。

• << 117 そういう事ですね。いじめなんて状況次第で加害者にも被害者にもいつでもなりますから。勿論、他の方々の仰るようになくす努力は必要ですし暴力的なものなら罰するべきだけど、集団の中で皆に嫌われている環境なら本人は十分いじめ被害者だと思っていますよね。だからと言ってそれぞれの加害者は嫌いだから、無視してるだけや嫌いな態度してるだけでいじめてる自覚がないかもしれない。やはり理由や原因が解決しないなら、辛い状況は変わらないと思います。少し本題から外れますが20さんの戦争やテロの話と同じように戦争・テロは絶対悪と考えてるだけの人達は原因や理由の解決を考えないから、それだけを唱えてる。それだけじゃ絶対に解決なんかしませんのにね。

No.109

個々の意見に対してではなく、スレに対してのレスをします。

Q:いじめはなくならないと考えてますか?

A:なくならないと思います。
 ただし、教育によって少なくすることはできると思います。

学校や職場や地域活動などで、研修をすることが必要かなと思います。

例えば、割合はともかくいじめる方もいじめられる方もどちらも悪いよねということであれば、
いくつかの例を取り上げて、
お互いの気持ちを考えさせるワークを取り入れる。

Q:Aさんは、どういう気持ちからそういう行動に出てしまったと思いますか?

Q:Aさんは、Bさんに何を伝えたかったと思いますか?

Q:Aさんにそのような行為(行動や言い方)をされたℬさんは、どのように感じると思いますか?

Q:Bさんに「ある事を伝える表現方法として」Aさんのした事は、適切だったと思いますか? 不適切だったと思いますか?
それはなぜですか?
不適切だったとすると、今後ℬさんの表現方法としてどのような対応が望ましいと思いますか?

No.108

始めから20さんの意見に同感です。が、私や20さんの場合はいじめの定義が広いんでしょう。他の方々の場合は立場が強い者が一方的に理不尽な暴力的な事を
繰り返しやるって感じ?そんなのはいじめの中のひとつのパターンで、20さんの妹さんの場合でも、20さんにそんな気持ちが無くても殴られた子供達が、20さんと目が合うだけで怖くて学校まで行けないとか言われたら学校側はいじめと認定するでしょ。元々女の子にそんな悪戯する連中なら他の子達にも嫌われているかもしれないし、20さんも妹さんも嫌いな態度くらいはとるでしょうし。無視、悪口、仲間はずれくらいは起こってもおかしくないしね。そんな中でも100の悪い存在がいるのかね?

• << 110 世の中には、「絶対悪」というのは存在しないので、例え戦争やテロでも、「絶対悪」とは言わないのですよ。 A君とB君の話も、学校の先生やB君の母親からは、きっとB君が何も悪くないと思われてしまったから、喧嘩では無くて、いじめなんだと思われてしまったと思います。 例え力関係が同じだとしても、理由も無しに一方的に暴力を振るったら、いじめなんだと表現するのが常識です。 A君の母親の内心はきっと喧嘩両成敗のように思っていると思います。 しかし、今の状態で、果たして学校の先生やB君の母親は、子供の喧嘩だと思っているのでしょうか? 子供なんていつ自分の子供がいじめの加害者や被害者になるのか分からないので、 いざという時に冷静になって対応する事が出来るように、 いじめに付いて色々と勉強しておくのも、親の役目なんだと思います。

No.107

>> 105 A君、B君のケースは私の定義では喧嘩であり虐めではありませんが、内訳させて頂きます。 初回: 加害者:B君 被害者:A君 >… 実はこのA君とB君の話は、昨日に注目スレに上がっていた話なんですよ。

そのスレの話だと、学校の先生やB君の母親から、A君だけが悪者にされたそうです。

そして納得がいかないA君の母親がスレを立てたという訳です。

レスをされている人の中には、自分の子供がいじめの加害者にされてしまった事があったのだけれども、実は自分の子供が被害者だったっていう話をしている人もいました。

実は意外とこういう話も多くて、いじめ事件を仕立て上げるようなズル賢い子供が居るのも現実なんです。

そして、そういう子供が大人に成って、刑事事件を犯したら、自分は無罪だと主張するのですよ。

話は変わりますが、学校で暴力事件が起きた時に、被害者の親は、学校の先生に対して、自分の子供がいじめを受けたと言っているでしょう?

貴方の定義なんてどうでもいい話なので、もっと色んな角度から、いじめ問題を考えてみて下さいね。

• << 112 佐世保女子高生殺人事件についての私なりの見解です。 初回:2010年12月上旬 6年生 加害者:薬物混入者+傍観者 被害者:二人の児童 >しかし、この事件をきっかけに、犯人の女の子はクラスの子供達からいじめを受けたり、皆から無視をされて仲間外れにされました。 次回:同時期 加害者:クラスの子供達 被害者:薬物混入者 本事件:高校1年生 加害者:犯人(初回での加害者/次回での被害者) 被害者:犯人の学友 初回から本事件までまとめて考えるか、初回・次回・本事件をそれぞれ別件と考えるかでは内容が違います。 事件に至るまでを総合的に考える事は犯人像に対してであり、 初回から本事件までを別件と考える事は、加害者の倫理観を気付かせる為。 次回の件で、イジメられたとする少女の行く末が殺人者になろうとも、虐めに加担したクラスの子供達は(虐めに於いての)加害者です。 (余談) 次回の事実がサイトで確認出来ません。 小学校にとって不利な情報であるため削除・編集されたのでしょうか… 以下の内容止まりで、加害者が被害者であった事実を探せませんでした。 (他サイト) 和解後、市教委はカウンセラーを配置し、加害者や関係した児童や親、教職員らに計15回のカウンセリングをした  ↓ 加害者は「明るくて、誰にでも優しい子だった」がこの事件後は学校を休みがちになり 「たまに学校に来ても、孤立してしまっていて話しかけられる雰囲気じゃなかった」

No.106

>> 101 そういうケースは当然被害者にも原因と非があるけども ほとんどのケースは強い立場の人間が、自分より弱い人間を一方的にいじめてるんじゃない… 別にこういう話を最初から持ってきたのではなくて、話の成り行きで出した訳なんです。

しかし、こういう話をしているのにも関わらずに、9さんは答えようとせずに無視して、いじめの加害者が100%悪いと言っているので、俺は9さんに対して質問に答えるように言った訳です。

世の中の全てのいじめの加害者が100%悪くて、被害者が0%悪くないという考え方は絶対に間違っていると思います。

つまり、例え被害者が、どんなに先に悪い事をしていた事が原因でいじめを受けていたとしても、被害者だから0%悪くないなんて考え方はおかしいとしか思えないです。

• << 113 20さんが取り上げたようなケースがないとは言わない いじめは被害者と加害者が逆転するケースも多いから 20さんに反論している人たちは、現在進行形で起きているいじめに関しては、100%している側が悪いと言ってるだけなんじゃないかな 過去にどんな経緯があっても、報復としてのいじめは許されない、ということで もちろん、第三者から見ても心情的に被害者に報復されても仕方ないと思えるような過去の経緯があれば、そのことに関して被害者が糾弾される必要もあるとは思う 子どもの世界で起きるいじめに関しては、双方がまだ未熟という大前提がありますよね 未熟だからこそ、被害者と加害者が逆転したり、問題の解決にいじめという手段を使ってしまう それを教育する大人が、善悪の基準を明確にしてあげなくてはいけないんですけど 親は我が子に対しては目が曇り 教師は未熟な大人も多く 単純にいじめは悪と説くだけでは、子どもは理解できないんでしょうね 私はNo.50のレスで書いたようなことを子どもに言ってる親ですが 正直言って、自分の役割を果たせていない親や教師が多いと思ってます 子どもの様子を気にかけて、どの子も被害者にも加害者にもしたくないと考えて子どもに向かえば、いじめは減ると思うんだけど、難しいですね

No.105

>> 99 なぜ貴方はNo.78のレスを無視するのですか? そんなにいじめの加害者が100%悪い訳ではないと認めないなんておかしいですよね。 … A君、B君のケースは私の定義では喧嘩であり虐めではありませんが、内訳させて頂きます。

初回:
加害者:B君
被害者:A君
>もしも、A君がB君から凄く嫌がらせを受けていたとしますよね?

次回:
加害者:A君
被害者:B君
>そしてA君が我慢の限界が来てB君のことを叩いたとします。

そして、先生の立場とされた20さんの対応は、こちらにレスされている方のほとんどは、同じ気持ちなのだと思いますよ。

ーNo.104のレスは一部肝心なところを誤っていた為削除致しましたー

• << 107 実はこのA君とB君の話は、昨日に注目スレに上がっていた話なんですよ。 そのスレの話だと、学校の先生やB君の母親から、A君だけが悪者にされたそうです。 そして納得がいかないA君の母親がスレを立てたという訳です。 レスをされている人の中には、自分の子供がいじめの加害者にされてしまった事があったのだけれども、実は自分の子供が被害者だったっていう話をしている人もいました。 実は意外とこういう話も多くて、いじめ事件を仕立て上げるようなズル賢い子供が居るのも現実なんです。 そして、そういう子供が大人に成って、刑事事件を犯したら、自分は無罪だと主張するのですよ。 話は変わりますが、学校で暴力事件が起きた時に、被害者の親は、学校の先生に対して、自分の子供がいじめを受けたと言っているでしょう? 貴方の定義なんてどうでもいい話なので、もっと色んな角度から、いじめ問題を考えてみて下さいね。

No.103

虐めはやった方が絶対悪いし家庭での教育?育て方にも問題があると思います。
親へのフラストレーションを学校や身近なテリトリーで発散しているのだと思う。加えて学校での虐め対策も機能していないし、虐められている子供と虐めてる側の子供のカウンセラーを個別で付けるべきだと思う。国もそこの援助は確立すべきだし、スクールカウンセラーは絶対必要。かと言って虐められてる子供達は誰にも相談せずに悩み苦しんでる子が多い。いくら対策を練っても無駄なのか…

No.102

>> 99 なぜ貴方はNo.78のレスを無視するのですか? そんなにいじめの加害者が100%悪い訳ではないと認めないなんておかしいですよね。 … 動機を引き摺って報復するのが、やられた本人であれば別件とカウントされず、延長線上と見なされたと思います。

20さんの過去談ですが、妹さんがやられた事は虐めでも、別問題とされる件は虐めとは違います。
20さんは虐め目的ではなかったのも解りますし、妹さんを守る為に牽制しようとなさったのでしょう。
それが、復讐と捉えられてしまっただけなので、数々ある虐めに於いての加害者と一緒にしてはいけません。

No.101

>> 99 なぜ貴方はNo.78のレスを無視するのですか? そんなにいじめの加害者が100%悪い訳ではないと認めないなんておかしいですよね。 … そういうケースは当然被害者にも原因と非があるけども

ほとんどのケースは強い立場の人間が、自分より弱い人間を一方的にいじめてるんじゃないかな

20さんの言いたいことは分からなくはないけど、そういう考え方を最初に持ってきちゃうと、いじめの被害者は追い詰められちゃうんじゃないかな

やられたらやり返す、では問題は解決しない

• << 106 別にこういう話を最初から持ってきたのではなくて、話の成り行きで出した訳なんです。 しかし、こういう話をしているのにも関わらずに、9さんは答えようとせずに無視して、いじめの加害者が100%悪いと言っているので、俺は9さんに対して質問に答えるように言った訳です。 世の中の全てのいじめの加害者が100%悪くて、被害者が0%悪くないという考え方は絶対に間違っていると思います。 つまり、例え被害者が、どんなに先に悪い事をしていた事が原因でいじめを受けていたとしても、被害者だから0%悪くないなんて考え方はおかしいとしか思えないです。

No.100

人間である以上、必ず誰にでも問題がある。
問題を持つことは何ら悪ではない。

問題を解決する手段手法に「いじめ」を採用する人が完全悪だ。
いじめをする奴が100%悪い。

No.99

>> 98 なぜ貴方はNo.78のレスを無視するのですか?

そんなにいじめの加害者が100%悪い訳ではないと認めないなんておかしいですよね。

≫イジメ自体の事を言っていたなら、加害者が100%悪いですよね。

違いますよ。
ケースバイケースが大正解だし、被害者に非があった場合には、喧嘩両成敗に近い状態になるケースも山ほどあります。

加害者が100%悪いという事は被害者が0%悪くないという事になるって何度も言っているでしょう?

そこで話を解り易くするために、俺が長崎佐世保の女子高生殺人事件の犯人の女性がまだ小学6年生にいじめを受けていた話をしましたよね。

しかし貴方はその質問には絶対に答えようとしませんよね?

それは何故だかというと、例え給食に異物混入をした事が原因で少女がクラスの人達からいじめを受けていたとしても、
貴方は加害者が100%悪くて、少女が0%悪くないと思っているからなのは明らかですよね。

その証拠に未だに、
なんて事を言っていますからね。

上記の話でも、いじめの加害者を100%悪くするのも間違っておりますし、第一に被害者に非があったとしても、切り離して被害者のことを100%悪くする事は不可能に決まっております。

もしも、A君がB君から凄く嫌がらせを受けていたとしますよね?

そしてA君が我慢の限界が来てB君のことを叩いたとします。

俺が先生の立場ならば、A君には叩いた事に対して叱ります。
そしてB君にも嫌がらせをしていた事に対して叱ります。

そして双方には、二度と同じ過ちをやらないようにきつく注意をしますよ。

貴方の深層心理は、如何なる理由が有ろうとも、いじめの加害者が100%悪いと思っているから、俺や16さんの話が鼻につくんじゃあないのかな?

最初から、いじめの加害者が100%悪いという事を前提にしていたら、いじめの本質なんて解る訳なんかありませんよ。

散々心を傷付けられていた人が、我慢の限界が来て、その人に暴力を振るったとします。

暴力を振るった人だけが悪いのかよく考えてみて下さいね?

• << 101 そういうケースは当然被害者にも原因と非があるけども ほとんどのケースは強い立場の人間が、自分より弱い人間を一方的にいじめてるんじゃないかな 20さんの言いたいことは分からなくはないけど、そういう考え方を最初に持ってきちゃうと、いじめの被害者は追い詰められちゃうんじゃないかな やられたらやり返す、では問題は解決しない
  • << 102 動機を引き摺って報復するのが、やられた本人であれば別件とカウントされず、延長線上と見なされたと思います。 20さんの過去談ですが、妹さんがやられた事は虐めでも、別問題とされる件は虐めとは違います。 20さんは虐め目的ではなかったのも解りますし、妹さんを守る為に牽制しようとなさったのでしょう。 それが、復讐と捉えられてしまっただけなので、数々ある虐めに於いての加害者と一緒にしてはいけません。
  • << 105 A君、B君のケースは私の定義では喧嘩であり虐めではありませんが、内訳させて頂きます。 初回: 加害者:B君 被害者:A君 >もしも、A君がB君から凄く嫌がらせを受けていたとしますよね? 次回: 加害者:A君 被害者:B君 >そしてA君が我慢の限界が来てB君のことを叩いたとします。 そして、先生の立場とされた20さんの対応は、こちらにレスされている方のほとんどは、同じ気持ちなのだと思いますよ。 ーNo.104のレスは一部肝心なところを誤っていた為削除致しましたー

No.98

20さん。

私は100%さんの肩を持った訳じゃなくて、20さんが間違って解釈してるんじゃないかと思ったから、100%さんは多分違う意味で言ってるんだよって言ったまでですよ。
確かに、加害者被害者で言ったら、被害者原因がある場合、100%って言葉はおかしいですよ。
イジメ自体の事を言っていたなら、加害者が100%悪いですよね。
詳しく書くと、私達みたいに長いレスになっちゃうから、ニュアンスで伝わるだろうと思って短く書いたら、20さんに誤解されちゃったんだと思うよ。
誤解して言い争ってるの嫌だったから、20さんならちゃんと説明すれば解ってくれるだろうと思ったのですが…

ちなみに、被害者にかなりの非があったとしても、切り離して100対100でお互い叱らないと、子供達は腑に落ちないと思って、またそのうち違ういじめをします。
20さんは、この子達の問題を解決しなければならないとしたら、どうするつもりなんですか?どう叱るつもりなんですか?

答えがもらえました。例が思いつかなかったけど、被害が及ぶ又は及ぶ可能性がある、治せない原因に、犯罪者も含まれますね。20さん、ありがとうございます。

No.97

>> 96 貴方のレスを見ていたら、いじめに関与していた子供の親が加害者や被害者になる可能性を危惧している事は分かりますよ。

いじめを減らすには、原因を追求して、その原因を解決しないといけない訳なんです。

だらしない生き方や性格をしたような毒親が、我が子に対してまともな教育をする事が果たして出来るのでしょうか?

9さんの論法は家庭環境に問題が無い事を大前提にして教育方法を述べておりますので、機能不全家族に陥った子供達には効果が期待出来ない話なんです。

いじめは無くならないと云う意見は全員が一致しております。

当たり前ですよ。いじめをするような子供に育てた毒親が日本にも沢山居る訳ですからね。

主要原因 編集

機能不全家族は不健康な家族文化、歪んだ家族システムを持つ家庭であり、その背景となる原因はさまざまである。

機能不全家族を生み出す家庭内の主要な原因としては、アルコール依存症、ギャンブル依存症、薬物依存症、親の自殺、親の死亡、親の浮気、両親の離婚、親の再婚、親からの見捨てられ行為(ネグレクト)、精神的な児童虐待、肉体的な児童虐待、性的な児童虐待(児童性的虐待)、家庭不和、家庭内の暴力、サラ金地獄、生活困窮、生活苦を伴う家族の病気(難病、介護)、望まれない出生、不遇な里子体験などがある。また、親が宗教にのめり込む場合も機能不全家族に陥ることがある。

精神科医の廣瀬久益は「家庭内に問題のある子供は、大人同士の諍いなど未成熟な幼年者には理解できないものばかり見せつけられて感受性のアンテナが対人関係にばかり向いてしまい、自分の気持ちと向き合う機会が減る。そういった子供は20代前半頃までは、豊かな社会性で友人間の仲裁役を行うなどリーダーシップを取ることができるが、誰もが社会性を身につけ他人ばかり気にしていられない大人世代になると、自分の気持ちに対する感受性の弱さから感情調整や自己信頼能力などの不安定さが問題となる」というモデルで説明をしている。

家庭内の特徴 編集

機能不全家族で育った者は、その家庭内での経験のため、共通の傾向、行動パターンが見受けられる。

スティーブン・ファーマーによると、機能不全家庭は家庭内にいくつかの兆候が見られる 。

拒絶
矛盾
家族への無共感
家族間の境界線の欠如
役割の置換
社会からの孤立
曖昧なメッセージ
極端な論争・対立

No.96

>> 40 その親が良識を兼ね備えていたら加害者にも被害者にもなり兼ねません。 根本的に9さんの教育法は今の時代にとても望ましく思います。 親が子供… >機能不全家族の行動を自分の子供に実行し、機能不全家族の世代間連鎖を引き起こす

前にもレスしておりますが、そう言った事も私なりに考えて発言させて頂いております。

No.94

>36さんの意見は客観的と捉えても構い訳なんですね?

はい。
きっと、何らかの文を例として上げたなら、被害者と加害者のどちらに非があったか明白にでき、詳細を述べても 解り易く伝わっていたかもしれません。

〜〜〜〜〜〜〜
(別記)

⚫︎思い込みが激しい
⚫︎故意はなくても相手のトラウマやコンプレックスをさらっと発言してしまう
⚫︎我が儘な性格であることに気がついていない
⚫︎反省知らず

など、主観的でしか物事を捉える事が出来ない気質に育った人を、主に正していくのが望ましいと私は考えます。
その点で、9さんの教育論にはとても共感致しました。

集団生活は人と比較する事で、己の規律を正す目的もあり、個別生活していては気付けない事でもあります。

更に、例に上げたタイプの人間ですと、人との関わり合いの中で(イジメに於いての)被害者・加害者に成り兼ねません。

(イジメに於いての)被害者と加害者への立場の変化は、紙一重と言えるでしょう。
周りに共鳴する仲間がいる事で「多 対 1」で(イジメに於いての)被害者・加害者に格付けられると考えます。

その事により、1対1の状態なら喧嘩,多 対 1まで発展すると 仲間外れの段階より悪質化した場合、イジメの段階に入ると思われます。

No.93

ストレスがある限りいじめはなくならないと思います。
家庭内でストレスを抱えた人間は外ではけ口を求め、外でストレスを抱えた人間は家庭内ではけ口を求める。

いじめる側いじめられる側、どちらが悪いか?
ということではケースバイケースで、嫉妬、羨望、憎しみ、嫌悪、悪意、侮辱……。
育ちの悪い人間が育ちの良い純真無垢な平和的な人間の心を乱し喜び、体をいたぶり発散することで、存在価値や心の平穏を保とうとする。
何とも鬼畜の成せる技です。

No.92

>> 89 20さんのケースのように、初回と別件を区切って考えるか、まとめて考えてるかの違いで、多分、レスされてる方は、ほとんどの皆さん同じ意見だと思う… 36さんの意見は客観的と捉えても構い訳なんですね?

スレ本文の主旨がどれだけ馬鹿げている質問なのかという事を改めてよく分かったような気も致します。

そもそも、いじめ問題を一括りにしては何も言えないので、最初から加害者のことを100%悪いと言ったり、人格否定をしてレッテルを貼ろうとするのが間違っておりますからね。

被害者に何も非がない場合のいじめは、加害者が言い訳をする事なんて言語道断だと思います。

しかし、被害者が悪戯をしたりして、いじめに発展してしまった場合は、加害者も被害者も反省をする事が大切なんですよ。

もしも、ここで加害者だけを一方的に悪いと言ったら、被害者は懲りずにまた悪戯をする可能性もありますので、被害者だからと言って何も責められないのはあってはならない事なんです。

いじめには悪意があるものと、本人は別にいじめをしているつもりは全くないようないじめがあります。

悪意があるいじめをしている人には、本当は体罰を与えてもいい位に厳しく叱る必要があると思います。

しかし、本人が全く悪意がなくて、いじめを受けている被害者は、どうやって自分が傷ついている事を相手に伝えるのか本当に悩む訳なんです。

成績が悪い事とか、容姿が悪い事を、自分よりも立場が上の人から言われたら、例え本当の事でも、言われた人はとても傷付く場合があるので、いじめと思ってしまう事もよくある話なんです。

大人でも、職場の上司から部下に対して、お前は仕事が出来ないだとか、太り過ぎだとかって言われて馬鹿にされたら、本人はとても傷付く場合があります。

しかし、上司は本人にもっと仕事を頑張って欲しいとか、健康の為に太り過ぎを注意している可能性もありますので、上司が部下をいじめているとは限らない事もある訳なんです。

中には、本人がいじめられていると思い込んでいるだけの話もたまにありますので、第三者の人も加害者が絶対に悪いとまでは言い切れないと思いますが難しい問題ですよね。

No.91

どこからイジメになるのかも知りたいです。

No.90

>> 83 私には、貴方の言ってる事の方が綺麗事にしか思えません。 私は義務教育のうち7年間、いじめにあっていました。 『いじめられる原因を… もしもNo.55に書いた話の長崎佐世保女子高生殺人事件の犯人の女性が小学6年生の時に受けていたいじめに対して、
今の貴方と全く同じ事を言っていたとしたら、どう思うのか考えてみて下さいね?

この件に関しては、いじめられるような事をした人にも原因があると思いますし、いじめは正当化する事は出来なくても、いじめを受けたのは、少女の自業自得だと思いますよ。

給食に異物混入をする事件はめったにないですが、いじめの被害者が人の悪口や陰口を言っていて、学校のクラスの子供達からいじめを受けた話なんてよくある事なので、いじめの被害者が全く悪くないとは一概には決して言えない訳なんです。

No.89

>> 88 20さんのケースのように、初回と別件を区切って考えるか、まとめて考えてるかの違いで、多分、レスされてる方は、ほとんどの皆さん同じ意見だと思うのですが…

• << 92 36さんの意見は客観的と捉えても構い訳なんですね? スレ本文の主旨がどれだけ馬鹿げている質問なのかという事を改めてよく分かったような気も致します。 そもそも、いじめ問題を一括りにしては何も言えないので、最初から加害者のことを100%悪いと言ったり、人格否定をしてレッテルを貼ろうとするのが間違っておりますからね。 被害者に何も非がない場合のいじめは、加害者が言い訳をする事なんて言語道断だと思います。 しかし、被害者が悪戯をしたりして、いじめに発展してしまった場合は、加害者も被害者も反省をする事が大切なんですよ。 もしも、ここで加害者だけを一方的に悪いと言ったら、被害者は懲りずにまた悪戯をする可能性もありますので、被害者だからと言って何も責められないのはあってはならない事なんです。 いじめには悪意があるものと、本人は別にいじめをしているつもりは全くないようないじめがあります。 悪意があるいじめをしている人には、本当は体罰を与えてもいい位に厳しく叱る必要があると思います。 しかし、本人が全く悪意がなくて、いじめを受けている被害者は、どうやって自分が傷ついている事を相手に伝えるのか本当に悩む訳なんです。 成績が悪い事とか、容姿が悪い事を、自分よりも立場が上の人から言われたら、例え本当の事でも、言われた人はとても傷付く場合があるので、いじめと思ってしまう事もよくある話なんです。 大人でも、職場の上司から部下に対して、お前は仕事が出来ないだとか、太り過ぎだとかって言われて馬鹿にされたら、本人はとても傷付く場合があります。 しかし、上司は本人にもっと仕事を頑張って欲しいとか、健康の為に太り過ぎを注意している可能性もありますので、上司が部下をいじめているとは限らない事もある訳なんです。 中には、本人がいじめられていると思い込んでいるだけの話もたまにありますので、第三者の人も加害者が絶対に悪いとまでは言い切れないと思いますが難しい問題ですよね。

No.88

>> 87 ですから初回の時点と申したのです。

更に、20さんの復讐に対しても,
>事の発端を踏まえ 本件の被害者は、飽くまでも被害者だと言えます。

妹さんの一件で情状酌量の余地があると申し上げております。

No.87

>> 86 >初回の件で言えば

≫この時点では確実に、妹さんのクラスの男の子達は100%悪かったと言えるのではないですか?

この時点では確かに、妹に悪戯をしていた男の子達は、誰が見ても100%悪い事はよく解りますよ。

だけど、その後に俺が妹の復讐をして、妹に悪戯をしていた男の子達を殴った事に対しては、
俺が100%悪くて、妹に悪戯をしていた男の子達は100%悪くないと言えるのかという質問の答えはどうなんですか?

別にどちらか一方だけが絶対に悪いという訳ではないので、俺が100%悪いとまでは言えないのかどうかを教えて下さいね?

もしも、それでもこの件に関しては俺が100%悪くて、妹に悪戯をしていた男の子達は100%悪くないと思うのでしたら別にそれでも構いませんよ。

裁判だったとしたら、俺に情状酌量をする余地があるのかという事を考えてみたら、よく分かると思いますが、貴方は俺に情状酌量する余地は無いと思いますか?

No.86

>> 80 もちろん、被害者と加害者の関係は解っておりますし、正当防衛を除いて、如何なる場合でも暴力は決して許されないという事もよく解っております。 … 20さんはご自分が起した件(クダリ)をメインに捉え過ぎている様に思います。

私は小学生の頃、無知過ぎて喧嘩はよくしていました。
暴力で解決しようとしていた自分はアホとは言えど、馬鹿で浅はかでした。
喧嘩は互いの相手を対等の力でもって痛めつけ合います。

20さんは喧嘩で収まらなかったのは、発端の妹さんが被害に遭われており、相手は既に加害者の立場であったために、復讐と見なされてしまったのではありませんか。

対等と見られないと どうしても力のある方が叱られてしまいます。

きっと、私もガタイが良くて力もあったなら、同年同士とは言え叱られていたに違いありません。

>初回の件で言えば

この時点では確実に、妹さんのクラスの男の子達は100%悪かったと言えるのではないですか?

No.85

>> 83 私には、貴方の言ってる事の方が綺麗事にしか思えません。 私は義務教育のうち7年間、いじめにあっていました。 『いじめられる原因を… 貴方は勘違いしていますよ?

俺は別に全てのいじめがそうだとは言っておりませんし、中には被害者が全く悪くないのに理不尽ないじめを受けているケースもあると言っております。

No.78とNo.80に書いてあるイジメの話も加害者が100%悪くて被害者が100%悪くないのかを教えて下さいね?

世の中のいじめがみんな貴方みたいに理不尽ないじめを受けていた訳ではありませんし、中には被害者が原因を作ったイジメもある訳なんです。

容姿が悪いだとか、不潔だからと言っていじめられていたような話は、俺は加害者が100%悪いと思いますし、そんな事は加害者が被害者のことをほってよけばよかっただけの話だと思います。

貴方も勘違いして、人の意見を、自分が受けたイジメにだけ照らし合わさずに、他の全てのイジメを視野に入れて考えて下さいね?

それに貴方は7年間もいじめを受けていたのでしたら、原因がよく解っている筈ですよね?

よっぽどの原因がないと7年間もいじめられる気の毒な人なんていませんし、
たまたま自分がいじめのターゲットにされていたとは到底考えられないので、
人の意見に因縁を付けるのならば、自分がいじめを受けていた原因位は書いたら如何なんですか?

例え、その原因が相手が100%悪かろうが、自分が7年間もいじめを受けていたと主張するのならば、原因位は書くのが当たり前ですよ。

全てのいじめの被害者が純真無垢な訳ではないので、そこのところを貴方も勘違いしないで下さいね。

No.84

>> 70 匿名64さん。 多分、16さんは、加害者の立場の人間では無いと思います。 どっちかって言うと、被害者側の人間なんだと思います。 多分、… 私は16さんに対して

それは虐める側の主張であり常套句である

と申し上げているだけであり、16さん自身が虐める側の人間であると断定している物ではなく、ましてや、加害者と決めつけている訳でもありません。

誤解を招くような発言はやめて下さい。

No.83

>> 66 君の言っている事は綺麗事にしか見えません。 僕の書いたNo.55のレスに対しても、君は同じ事が言えるのですかね? ズル賢い人は、… 私には、貴方の言ってる事の方が綺麗事にしか思えません。

私は義務教育のうち7年間、いじめにあっていました。

『いじめられる原因を作った事を無視して、被害者面をするのが常套手段ですからね』

そうでしょうか。

いじめられる側にしてみたら、いじめる側の『虐められる側に原因がある』という事、つまり、貴方の言葉を借りるなら『虐められる原因を作った』という事を理由に虐めを正当化しているだけであり、『虐められる側に原因がある』や『虐められる原因を作った』というセリフは、虐める側の逃げるための口実でしかありません。

先のレスにも書きましたが、例え『虐められる側に原因がある』『虐められる原因を作った』のだとしても、やはり《いじめ》そのものが『悪い事』である以上、それは虐めていいという理由にはならないし、虐める側の常套句でしかありません。

『いじめられる原因を作った事を無視して、被害者面をするのが常套手段ですからね』
これも逆を言えば『原因があるというだけでいじめそのものを正当化してしまおうという、虐める側の常套手段』という事になります。

どんな理由があったとしても、貴方の言っている事は屁理屈で虐めを正当化しようとしているにすぎないんですよ。

• << 85 貴方は勘違いしていますよ? 俺は別に全てのいじめがそうだとは言っておりませんし、中には被害者が全く悪くないのに理不尽ないじめを受けているケースもあると言っております。 No.78とNo.80に書いてあるイジメの話も加害者が100%悪くて被害者が100%悪くないのかを教えて下さいね? 世の中のいじめがみんな貴方みたいに理不尽ないじめを受けていた訳ではありませんし、中には被害者が原因を作ったイジメもある訳なんです。 容姿が悪いだとか、不潔だからと言っていじめられていたような話は、俺は加害者が100%悪いと思いますし、そんな事は加害者が被害者のことをほってよけばよかっただけの話だと思います。 貴方も勘違いして、人の意見を、自分が受けたイジメにだけ照らし合わさずに、他の全てのイジメを視野に入れて考えて下さいね? それに貴方は7年間もいじめを受けていたのでしたら、原因がよく解っている筈ですよね? よっぽどの原因がないと7年間もいじめられる気の毒な人なんていませんし、 たまたま自分がいじめのターゲットにされていたとは到底考えられないので、 人の意見に因縁を付けるのならば、自分がいじめを受けていた原因位は書いたら如何なんですか? 例え、その原因が相手が100%悪かろうが、自分が7年間もいじめを受けていたと主張するのならば、原因位は書くのが当たり前ですよ。 全てのいじめの被害者が純真無垢な訳ではないので、そこのところを貴方も勘違いしないで下さいね。
  • << 90 もしもNo.55に書いた話の長崎佐世保女子高生殺人事件の犯人の女性が小学6年生の時に受けていたいじめに対して、 今の貴方と全く同じ事を言っていたとしたら、どう思うのか考えてみて下さいね? この件に関しては、いじめられるような事をした人にも原因があると思いますし、いじめは正当化する事は出来なくても、いじめを受けたのは、少女の自業自得だと思いますよ。 給食に異物混入をする事件はめったにないですが、いじめの被害者が人の悪口や陰口を言っていて、学校のクラスの子供達からいじめを受けた話なんてよくある事なので、いじめの被害者が全く悪くないとは一概には決して言えない訳なんです。

No.81

>>64 さん >>9 さん

■綺麗事
綺麗事とは心外ですがありがたくはありますね。
私の行いを“冷たい・人でなし”とは言われますが、綺麗なことをしているつもりはありません。

強いていうならば、
人間とはイジメを行う生き物である
のであって、
“どうせあなた方人間はイジメをやめられない”
という侮蔑です。

■いじめられていたか傍観者か
全部です。
いじめたし、いじめられましたし、知らんぷりもしていました。
幸いにも周囲は全てにおいて役に立たないこと、
自分がなんとかできること、
仕組みが早期にわかったことで諦めなくてすんだ組です。

助けることはありますが、暇ではないので年に一人か二人が限度です。

■イジメる人と加害者

別です。
正確には、“自称イジメられた人が、いじめたとする人”と加害者です。

加害を認めることができる実行者が加害者ならば、加害者が100%悪い。そうでしょう?

人間の理解が追い付いていないのは私も理解しています。

自分の理解できる言葉に置き換える気持ちもわかりますが、それは事実と違います。
事実は単一の事象であって、
そもそもの話ならばイジメをイジメとひとくくりにするから話がすれ違うのですよ。
それは単にそれであって
これは単にこれなんです

No.80

>> 79 もちろん、被害者と加害者の関係は解っておりますし、正当防衛を除いて、如何なる場合でも暴力は決して許されないという事もよく解っております。

昔は先生の体罰が当たり前でしたが、ゆとり世代になった頃からは、例え先生でも教え子に対しての体罰は許されなくなりましたからね。

俺が妹に悪戯をしていた男の子達に対して暴力を振るった事は、今でも俺はいじめとは思っていませんが、先生の立場としては、俺のことをいじめの加害者にするしか方法がなかったという事もよく解っております。

だけれども、先生は俺のことを100%悪いとまでは言わなかったですし、妹に悪戯をしていた男の子達も本当に悪い事だけれども、お前はなぜ我慢する事が出来なかったんだと言っていました。

当時、小学6年生の俺が我慢をして、男の子達を殴りたい気持ちを抑えて、冷静になって妹と一緒に先生の所に相談しに行く事が出来ると思いますか?

後からならば誰でも幾らでもどうすればよかったなんて事は簡単に言えるので、
当事者の気持ちを無視して、
赤の他人が、いじめの加害者が100%悪いだなんて言っているのを見ると、俺も憤りを感じるんですよ。

それで貴方は、当時妹に悪戯をした男の子達に対して暴力を振るった俺が100%悪くて、妹に悪戯をしていた男の子達は100%悪くないと思うのですかね?

俺がいじめの加害者が100%悪いという事に執着しているのは、スレの論点なんだからです。

≫いしめは加害者が100%悪いと思いますか?

スレ本文の主旨だから、俺は何度も話をしているという事だけは言っておきます。

不倫だって被害者の人がたまに傷害事件や殺人事件を犯して逮捕されておりますが、裁判官からは求刑に対して情状酌量をされて、刑がかなり軽くなっている場合が多いですからね。

何故、情状酌量をされるのかは、それだけ加害者に同情する部分が沢山あるからなのは言うまでもありませんけれど、傷害事件や殺人事件でも加害者が完全に悪いとは言えない事もたまにある訳なんです。

• << 86 20さんはご自分が起した件(クダリ)をメインに捉え過ぎている様に思います。 私は小学生の頃、無知過ぎて喧嘩はよくしていました。 暴力で解決しようとしていた自分はアホとは言えど、馬鹿で浅はかでした。 喧嘩は互いの相手を対等の力でもって痛めつけ合います。 20さんは喧嘩で収まらなかったのは、発端の妹さんが被害に遭われており、相手は既に加害者の立場であったために、復讐と見なされてしまったのではありませんか。 対等と見られないと どうしても力のある方が叱られてしまいます。 きっと、私もガタイが良くて力もあったなら、同年同士とは言え叱られていたに違いありません。 >初回の件で言えば >被害者:妹さん >加害者:妹さんのクラスの男の子達 この時点では確実に、妹さんのクラスの男の子達は100%悪かったと言えるのではないですか?

No.79

>> 20 ≫いじめは加害者が100%悪いと思いますか? いじめをする人にも問題がありますが、いじめをされた人にも必ず何か問題があります。 … 横やり失礼します。

20さんの過去に経験されたレスについて、失礼ながら 例としても被害者・加害者の位置付けが不安定である事が解り易く思いました。

初回の件で言えば
被害者:妹さん
加害者:妹さんのクラスの男の子達

次回の件では
被害者:妹さんのクラスの男の子達
加害者:20さん(妹さんの兄)

となってはいるのですが、事の発端が無ければ無し得なかったはずです。

>男の子達が妹のスカートを捲ったり、無理やりパンツを脱がす事と、僕がした事は別問題なんだと、先生が言っていましたが、僕は悔しくて涙が出て来ました。

先生が別問題としたのは、暴力を以って事を収めようとした件だけなのだと思われます。
何れ暴力で解決するとした人間の行く先を暗示し、次の問題(別問題)と持ち上げたのは。

力で制裁する利点は即効性もあり、一番効果的な手段です。でも…
肯定すると逆の立場にひっくり返ってしまう可能性もあったでしょう。
当時、小学生でありそこ迄物騒な事には至らないと解っていても、万が一つ 頭の打ち所が悪く……略
と考えると、被害者の兄が 加害者の兄に変わる可能性も否めなく、そこまで先生は考えて説教したかもしれないですよ。

事の発端を踏まえ 本件の被害者は、飽くまでも被害者だと言えます。

No.78

>> 77 私が貴方のことを買い被っていたという事がよく分かりました。

学校の先生や、裁判所の裁判官が、加害者のことを100%悪いなんて言わないでしょう?

良いか悪いのかを%で表現する事自体、間違っておりますし、スレ主さんの質問も愚問だという事なんです。

加害者が100%悪いという事は、必然的に被害者は100%悪くないという事になりますので、いじめや不倫を%で表現するのはおかしな話な訳なんです。

No.55に書いた長崎佐世保の女子高生殺人事件の犯人の話を見てから、貴方は加害者が100%悪いと言っているのですかね?

犯人の女子高生がまだ小学6年生の頃に、給食に異物混入をした事件を起こして、クラスの子供達から少女がいじめを受けたり、仲間外れにされたりしましたが、
この件に関してもいじめをした加害者が100%悪いと言えるのですかね?

そして、給食に異物混入をした少女は、いじめの被害者だから100%悪くないのですかね?

いじめや不倫の加害者が100%悪いと言っているだけで、被害者のことは別に悪い部分がないと言っている訳ではないという話は通用しませんので、被害者の非を少しでも指摘するのならば、最初から加害者が100%悪いなんて言わなければいいだけなんじゃあないのかな?

貴方は何が中立の立場なんですか?
中立の立場だったら加害者が100%悪いと言っている人達の肩を持つような言い方をしないで下さいね。

物事を%で表現するのは間違っていると主張するのが、本当の中立の立場なんじゃないのかな?

私に反論するのならば、先ずは長崎佐世保の少女の話に対して説明をして下さいね。

No.77

小学生20さんは、私と同じ、中立な人ではないのですか?
たまに被害者に対して、心を痛めている様なレスも見るので、中立的な考えなのかと思ったんですが、最近、否定的なレスが多い気がして…
私が書いたレスは読んで頂けました?
いじめは100%加害者が悪いって言う事に対して、まだだいぶ固執してる気がしたもので…
いじめこそ犯罪にならないものの、不倫より暴力事件の方が似ていると思うのですが…
いじめも暴力事件も、原因があって、加害者、被害者共にどちらかに原因がありますよね。暴力事件の場合で考えると、例えここで口論になったとしても、どちらも加害者にも、被害者にもなっていません。
ところが、暴力を振るった時点で、振るった方が加害者になり、法的処罰を受けるのです。加害者の処罰自体に対しては、どちらが悪かったから何て、関係ないですよね?
加害者は加害者として裁かれ、理由に関しては、個別に被害者も、法を侵していれば裁かれるのです。
いじめも同じではないですか?
手を出した時点でアウトな様に、いじめた時点でアウトなんですよ。
暴力事件も手を出す前に問題を話し合いで解決する様に、いじめもいじめる前に話し合いで解決できる事から、100%って言ってたんですよ。
どちらにも原因がある事くらい、皆さん解ってると思いますよ。
詳しく言うと、いじめ自体は100%加害者が悪い。って言ってるんですよ。
多分ね。

No.74

>> 73 素晴らしい考え方ですね。

第三者の人達が、いじめの加害者が100%悪いと最初から決め付けていたら、
いじめの経緯や事情に関係無く、
被害者の悪い所が0になりますので、いじめの本質が全く解らなくなってしまいますからね。

不倫関連のスレでも、不倫が悪いのはケースバイケースなんだと主張している人達が居ます。

しかし、不倫は加害者が100%悪いと主張している人達は、例えどんな経緯や事情が有ろうとも、正論でねじ伏せて、不倫の加害者のことを完全に100%悪者にしております。

いじめ関連のスレも全く同じように、被害者は純真無垢のように語られて、加害者のことは人格否定をされて、
第三者の人達から散々誹謗中傷をされても、
加害者は絶対に文句が言えない立場にまで追いやられている事が非常に多いですからね。

≫ネットではただ非難しかできない書き手に惑わされてはいけません。曖昧なところが見えなくなったら危険です。

ネットでは、いじめや不倫の加害者達のことは
正論を振りかざして叩き放題なので、ストレス解消のターゲットにされているのが現状です。

だからこそ加害者が100%悪くないと困るから、経緯や事情を無視して、
被害者だけを擁護して、
徹底的にいじめや不倫が悪い事を主張しているのは明白です。

本当にいじめや不倫の解決方法を考えているのならば、間違っても加害者が100%悪いという言葉なんて出ません。

だからと言って、加害者も自分のことを正当化するのではなくて、罪を認めて悔い改めることも大切なので、開き直っている人は叩かれて当たり前だと思います。

とにかく当事者から経緯や事情を聞いて、今の気持ちを聞くのも大切なんだと思います。

≫上から目線お許しを。

全く上から目線ではないですし、
とても謙虚な人なんだと思いました。

No.73

他のレスは読んでません。苛めをなくすのは難しいでしょうし、苛められる側に問題があるかはそれこそケースバイケースとしか言い様がないです。
世の中が複雑になり
苛めやそれ以外の犯罪も一筋縄に解明できないことが増えてきました。それにともない被害者がいても加害者だけが悪いとは言えない事象も増加中です。なので感情に流されることなく一件ごとに苛めやそれ以外の犯罪の加害者被害者、両者の言い分を精査し、事件(苛め等)の本質を見極める力が重要ですね。ミクルの場合ここの特徴なのか、一方的な被害者感情に立つ人も多いので、相談するならリアルで出される答えと比べつつ参考程度にした方がよいことも多いかと。
ネットではただ非難しかできない書き手に惑わされてはいけません。曖昧なところが見えなくなったら危険です。
上から目線お許しを。

No.72

小学生20さん。
不倫スレ行ってました(笑)
いじめと不倫、似てるとは思います。
なので、いじめ教育法を応用すれば不倫も治せますよ。子供と違って、大人は頭硬い人も多いので、頭の硬くて悪い人には通じないかも知れないですけど💦
大人になって恋愛経験も、それなりにはして来たし見る目も養えてきた気がします。
現に、私の婚約者は、浮気や不倫をしないと確信してます。他人から何か聞かされても、証拠を目の当たりにするまでは信じられる自信があります。
ので、かなり効果的ですよ。

確かに、小学生20さんの言う通り、被害者にいじめの原因がある場合もあるし原因がない場合もあると思います。
小学生20さんが言っていることは、そういうことですが、100%いじめる側が悪いって言ってる人達は、被害者には原因がないって言ってる訳ではないのかなって思いました。

例えば、被害者にいじめの原因がある場合、治せるものと治せないものがあると思うんです。そして治せないものの中にも周りに被害が及ぶものと、そうでないものがあります。
例えば態度や素行、言葉遣いなどは治せるものだと思います。
治せないもので被害が及ばないものとは、顔や家庭環境、障害などです。
治せないもので被害が及ぶものとは、ワキガなどです。(HIVなどの病気もありますが、被害といいたくないので。他に思い付かず例が少ない)

治せるものは本人が気が付いてない場合が多いので、やめる様教えてあげれば解決。
被害が及ばない治せないものは、いじめること自体おかしな話です。
そして、最もデリケートなのが、被害が及ぶ、もしくは及ぶ可能性のあるもの。
ワキガの人は、自分で気づいてる人も結構多いらしく、ちゃんと気にしていて、対処してるけど、時間が経つと、どうにもならないみたいです。手術しても年数が経つと戻ってしまったり、手術は、かなり辛いものらしいので何回も受けるのは難しい様です。
周りの人は気になるのは解らなくもないですけど、気付いてない人にはこっそり教えてあげればいい事。
染らない様に気をつけてる感染者とか、努力してる人に対しては許してあげることはできないのかなって思うんです。

以上の事から全てにおいて、いじめる必要まではないので、「いじめは100%加害者が悪い」って言う意味で言っていたんだと思います。
違ってたり、解り辛かったらごめんなさい💦

No.71

>> 70 9さんは元夫が不倫をしていたみたいですが、9さんの文章の書き方によく似た女性を、たまに不倫関連のスレで見掛けるんだけれど、9さんは不倫スレにも行ってたまにレスをしていますか?

「いじめ」と「不倫」は全く違うように見えますが、凄く共通した部分も沢山あると思いませんか?

例えば、加害者と被害者が必ず居ますよね。
そして被害者の心はとても深く傷付きますし、加害者に対して怒りや悲しみで胸が苦しくなってしまいます。

時には殺人事件に発展してしまう事も、いじめや不倫の恐ろしい所です。

不倫関連のスレには、不倫の加害者が100%悪いと最初から決め付けて、被害者のことを何も悪くないと言っている人達が居ます。

いじめ関連のスレも同じような事を言っている人達も沢山居ますよね。

しかし100組の不倫があれば、100通りの経緯や事情がありますので、被害者と加害者の双方から話を聞いてみないと真相が解らない訳なんです。

過去に旦那が不倫をしたからと言って、不倫をしている妻も居ますし、
旦那からDVやモラハラを受けていたからと言って、不倫をしている妻も居ます。

妻がセックスを拒否するようになってセックスレスになったからと言って、不倫をする夫や、
妻の悪い部分を並び立てて、自分が不倫をした事を正当化している夫も居ます。

しかし、された側の人が素直に自分の非を認める人達なんて、めったに居なくて、した側の人や不倫相手のことを徹底的に悪く言っていますからね。

いじめの場合は、元々被害者の人が、学校のクラスの人の悪口や陰口を言っていたり、人が嫌がる事をやっていじめられるケースもありますので自業自得なんだという事もあります。

だが、いじめの被害者は、例え自分がどんなに悪い事をやっていたとしても、その話は棚に上げて、自分がいじめられた事だけを強く主張しているケースが多いですからね。

もちろん、不倫もいじめも、被害者が全く悪くないケースもありますが、加害者と被害者の双方から話を聞いてみないと、第三者の人達は何も言えない訳なんですよ。

加害者は被害者の落ち度や悪い部分を言って、被害者にも責任があるような事を主張しますし、
逆に被害者は自分が全く悪くないと言って、加害者のことを徹底的に悪者にしていますからね。

No.70

匿名64さん。
多分、16さんは、加害者の立場の人間では無いと思います。
どっちかって言うと、被害者側の人間なんだと思います。
多分、16さんは、いじめにあっていたんじゃないかな?絶望し、諦めてしまった人なんだと思う。
だから、私は、そう言う考えの人が自殺者になり易いって言ったの。

匿名43さん。
私は、心の綺麗な人間ではありません。
人間ですから、ズルいところもあります。醜い心も持ってます。
ただ、なるべく正しく有りたいと思っています。残ってしまったズルさ、醜さを許しているだけです。
43さんも、16さんと近い考えですか?
あなたの言う事も、最もです。私も解ってます。同じように絶望した事もあった位なんで。
ですが、何度も言うようですが、それでも絶対に諦めちゃダメなんですよ。
だって、みんなが諦めたら、いつか全人類が絶望し、絶望した人達は、仕方なくいじめる人の言いなりになる人達の様に、加害者になってしまうかもしれません。やられるなら、ヤル側の方がマシかもしれないって思ってしまうかもしれません。もしかしたら、犯罪者だらけになってしまうかもしれません。それこそ、北斗の拳みたいな世界になっちゃいます。
今はまだ、加害者や、絶望している人達の方が全然少ないんですよ。

• << 84 私は16さんに対して それは虐める側の主張であり常套句である と申し上げているだけであり、16さん自身が虐める側の人間であると断定している物ではなく、ましてや、加害者と決めつけている訳でもありません。 誤解を招くような発言はやめて下さい。

No.68

No.67さんの仰る抑制・自制心に同意致します。

〜〜〜別記〜〜〜

人間内の虐めは聞けば聞くほど 酷く悍ましいものですが、ここから見直しても遅いと言う事はないのではないかと…

室町時代は243年間、江戸時代は265年間と続き、明治から今に至るまで148年目になります。

江戸時代を含め、以前迄の民の暮らしは不平等な武力社会であり、何をするにも頭を使う機会より、体を駆使する事の方が必然と多かったかと思います。

土地争いの為の戦争に命を張る必要が無くなった代わりに、精神を削りながらお金を稼ぎ物を買う時代になりました。

脳への負担が掛かり、より一層ストレスを抱えるようになったのは、長い目で見ると最近なのだと考えます。

また、行動と思考のバランスが崩れる事で、自律神経がアンバランスとなりますが、今の時代 身体を動かすよりも頭を使う方が、時間的に多くなった事も原因の一つと言えましょう。

とにかく 士農工商の武士以外、メンタル面の活用法は歴史的に浅いものですから、諦めるのは未だ早い上,考える余地も時間もあると思います。

No.67

いじめはなくならないにしても、犯罪に等しい行為や著しく人身を傷つける行為は、大人であれば抑制したりできるはず。
人間には自制心があります。勉強も大事かも知れないが、自分をコントロールする術をなぜ教えない?昨今は大人や年寄りなども自制心を失う場面が多いですね。
ここまで人身荒廃するとは。貧富の差?教育の差?学歴は一流でも道徳心は三流。お金はあっても、頭は空っぽ。なんかほんと未来ないよね。

No.66

>> 64 まぁ、確かに 虐められるからにはそれなりの理由があるよね。 いじめる側も、理由があって虐めてるんだから。 だけどさ、どんな… 君の言っている事は綺麗事にしか見えません。

僕の書いたNo.55のレスに対しても、君は同じ事が言えるのですかね?

ズル賢い人は、自分がした事を棚に上げて、
自分がされた事(いじめ)だけを強く主張していますので、
いじめられる原因を作った事を無視して、被害者面をするのが常套手段ですからね。

いじめには正当性はないけれども、中には被害者にも原因があるような自業自得と言えるようないじめも多々あるのが現実なんです。

• << 83 私には、貴方の言ってる事の方が綺麗事にしか思えません。 私は義務教育のうち7年間、いじめにあっていました。 『いじめられる原因を作った事を無視して、被害者面をするのが常套手段ですからね』 そうでしょうか。 いじめられる側にしてみたら、いじめる側の『虐められる側に原因がある』という事、つまり、貴方の言葉を借りるなら『虐められる原因を作った』という事を理由に虐めを正当化しているだけであり、『虐められる側に原因がある』や『虐められる原因を作った』というセリフは、虐める側の逃げるための口実でしかありません。 先のレスにも書きましたが、例え『虐められる側に原因がある』『虐められる原因を作った』のだとしても、やはり《いじめ》そのものが『悪い事』である以上、それは虐めていいという理由にはならないし、虐める側の常套句でしかありません。 『いじめられる原因を作った事を無視して、被害者面をするのが常套手段ですからね』 これも逆を言えば『原因があるというだけでいじめそのものを正当化してしまおうという、虐める側の常套手段』という事になります。 どんな理由があったとしても、貴方の言っている事は屁理屈で虐めを正当化しようとしているにすぎないんですよ。

No.65

>だから人々は、心こそ豊かにならなくてはならないんです。
他人や自分を許す心を持たなくてはなりません。

おっしゃられる事はわかりますけども、無理ですよ。
9さんのような心の綺麗な人ばかりじゃないですもん。
人間は腹黒い生き物ですし、日本は特に本音と建前を使い分ける文化ですしね。

事無かれ主義である事が、無駄な衝突を生んでいない場合もありますよ。
一長一短ですね。

イジメはその日本人の特質に複雑に絡みついています。
大多数が、触らぬ神に祟りなし、の体質ですから、それは変えられないと思います。

特に最近はすぐに、余計な事をすれば、パワハラ、セクハラ、体罰だ!となりますから、先生方も大変です。

現実的に問題を前に進ませるには、やはり、自治体や専門団体からの働きかけの仕組みを整備しるしかないと思います。

No.64

まぁ、確かに

虐められるからにはそれなりの理由があるよね。

いじめる側も、理由があって虐めてるんだから。

だけどさ、どんな理由があっても、百歩譲ってそれが《虐めても良い理由》にはならないのよ、絶対に。
これだけはね、理由として《有り得ない》と断言しても過言ではない。

16さんが言うのは、虐める側が自分のやっている事を正当化しようとしているだけの屁理屈としか言いようがない。

何故なら、16自身が、虐める側を『加害者』と呼ぶ以上、やはり虐められる側が常に『被害者』とされる。

そこまでくると、既に犯罪の域に達するものであって、ただの虐めという言葉で終わる問題じゃないから。

屁理屈はどうでもいい。
あんなのを子供が見たら、『あぁ、だったら虐めてもいいんだ』と思う子も出て来る。

でも、結局虐める側が悪いよ。
だって、やっぱり《虐めても良い理由》は存在しないから。

春風ちゃんが言ってたね

いじめる側が変わらなければ、いじめはなくならない。

正にその通りだよ。

気に入らないから虐めるのではなく、相手の欠点として『改善を求める』事が最良の策。
それが出来ない人には、虐めも犯罪も、屁理屈で正当化するしか出来ない。
クズだね。

• << 66 君の言っている事は綺麗事にしか見えません。 僕の書いたNo.55のレスに対しても、君は同じ事が言えるのですかね? ズル賢い人は、自分がした事を棚に上げて、 自分がされた事(いじめ)だけを強く主張していますので、 いじめられる原因を作った事を無視して、被害者面をするのが常套手段ですからね。 いじめには正当性はないけれども、中には被害者にも原因があるような自業自得と言えるようないじめも多々あるのが現実なんです。

No.63

すみません、スペースが無効化されてしまってわかり辛くなってしまいました。
いじめは真ん中、犯罪は右
この部分は、真ん中を指しています。

No.62

確かに腐った世の中かも知れません。
だからと言って何もしなくなったら、加害者や、「貴方達の様な傍観者」が増えて行く一方になってしまうのです。
あまり意味が無いかも知れません。それでも、変えて行かなくちゃならないんです。
一人でも少なくなるなら、それでいいじゃないですか。

法的に…って言う考えもちょっと無理が生じてしまいます。
現在
├───┼──┼──┤
いじめ 犯罪
これが現在の法律。犯罪は、今のところ殺人未遂~殺人といったところでしょうか。
これを、
未来
├───┼┼────┤
いじめ 犯罪
(いじめの部分、極力ないと思って下さい)
こうします。すると、
├───┼──┼──┤
この部分
は新たに罰せられる事になりますが、この部分に入るはずの人間が、犯罪者になりたくないが為に、
├─┼──┼────┤
この部分
に本心を隠して紛れ込みます。
├─┼─┼─────┤
この部分
には、善良に見えて、腹黒い人間が、かなり増えることになるのです。
よって、解決策とは程遠いものになってしまいます。
よって、未だにいじめを法的に罰する事が出来ないのです。

匿名28さん解ります。
いじめとケンカの違い。
私は、そこに愛があるか。だと思うんです。
加害者は、被害者に対して何かの問題がある訳で、加害者が愛をもって解決しようと思っての発言、行動なのかどうか。
例えこれでこじれても、お互いに最後まで愛と解決を貫けば、それはもうただのケンカです。

No.61

通行人16さん
匿名43さん
貴方達は、すさんでしまったのでしょうね。
私にも解りますよ。私もいじめられていた時期もあったし、そんな風に考えた時期もありました。
しかしながら、貴方達の様な傍観者も放っておく事は出来ません。
なぜなら、貴方達の様な傍観者の考え方こそ、自殺者を産むからです。
貴方達が自殺者になる可能性があるんです。
そして、その考え方が犯罪者を増やすんです。
貴方達の言っている事は最もなんですが、私の言っていた
「そんなの綺麗事じゃん!」
的考えなんです。
私が何でこの言葉を嫌いなのか。
確かに相手が綺麗事を言っていたとしても、貴方がどんなことを言っていたとしても「そんなの綺麗事じゃん!」と言う事によって、その綺麗事を否定し、自分を正当化出来てしまうからです。
逆に自分を綺麗に出来てしまうからです。
そんなの綺麗事じゃん!って言ってる人が一番綺麗事を言っているんです。

ハッキリ言って、いじめはゼロには出来ません。
その理由は、この世に「命」と「限り」があるからです。
生物的考え方で行くと、生物は、生きていかなくてはなりません。そして資源、食料、色々なものには限りがあります。
その点、動物はシンプルですよね。命を繋ぐ事以外に、命を奪う事はほとんどありません。動物はいじめをしないんです。
いじめをするのは、(何故かは解明されてないみたいですが)モズと人間くらいだと思います。
そして人間は、豊さを求めます。
豊かさを求めて戦うのです。
この世に、限りが存在しなければ、この世の生き物は、余すことなく豊かさを手に入れることが出来、争いが無くなり、もいじめも無くなるのです。
しかしながら、この世に生物が存在する限り、「命」、「限り」が存在しなくなることはありません。
だから人々は、心こそ豊かにならなくてはならないんです。
他人や自分を許す心を持たなくてはなりません。
どうしても許せないなら、愛をもって(相手と自分の為)、なるべく関わらなければいいのだから。
愛をもってなるべく関わらなければ、挨拶など、普通に接することくらいは出来るはずなんです。

No.60

続き。

自分で仲良くなってみようと思います。
じゃないと解りませんもんね。
そして、どんな子でも、子供が友だちでいたいというなら、友達でいるということに少なからず責任が生じる事を教えてます。
その子に対して、自分に対して正しくあろうとしなさいと。
その子と友達でいたいのなら、その子が間違っていると思ったら、ちゃんと正してあげられる愛を持って接してあげなさいと。
子供が小さくて解らなくてもいいです。そのうち理解出来る時が来るのでしょうから。

Q;ヤクザの息子と仲良くしていても、貴女はその時に何とも思わないでいられる自信はありますか?

A;私自身も母親が離婚していて、新しい父親がいます。
大人になって聞いた話です。
母親が再婚する時に父親に訪ねました。私がいて、2人の間に子供が出来ると思うけど、自分の子供と同じく愛せるかどうか。
父は答えました。
愛せるかどうかは解らないが、愛する努力は出来ると。
私は感動しましたね。そして、尊敬してます。普通は愛せる。とか言っちゃうんでしょうけどね。父は愛情深く、正しい。
なので、私も答えます。
何も思わない自信はありません。親ですから。心配にはなりますし責任がありますから。ですが、子供と、その子を信じる事は出来ます。

No.59

主さん、小学生20さん、旅人36さん有難うございます。
私はそこまで高学歴でもありませんし、そこまで難しい言葉を知っている訳でもありませんが、学生さんも観ているだろうと思って、なるべく解り易く書いたつもりだったのでとても嬉しいです。

小学生20さん。
とてもごもっともです。

Q;子供達に対して愛国心を植え付けたり、道徳教育を徹底する事が、いじめを減らす事にも繋がると思いますか?

A;繋がります。と、言いたい所なんですが、今の道徳教育のままではどうでしょうかね。前にも書きましたが、やり方が間違っていたら意味がありません。もう一度見直す必要はあると思います。

Q?;そもそも、世の中のルールやモラルを守れないような大人達の子供が、学校でいじめをしている可能性もあると思う

A?;間違った大人が存在するのは確かです。その状態で教育しても…って言うのも確かです。
しかし、それが現状で、それでもどうにかしていかねばならないのです。まだ頭の柔らかい子供から教育して行かなければね。
そして、子供から教えてもらうんですよ。親が。恥ずかしい事ですけど。スカッとジャパンみたいにね(笑)

経験談、感情論無しなので、だいぶ端折って書きますが、私は若い頃に結婚しバツイチです。
当時色々あって私が働いていたので、元旦那が子供の面倒を見るはずなのに、元旦那のお母さんの所にほぼ預けっぱなしになっていました。旦那の不倫が原因で離婚しましたが、私は比較的厳しく育てていいましたから、完全に甘やかすおばあちゃんっ子になっていて、泣き叫ぶ我が子を、無理やり引き離すことも出来ず、自分が悪かったのだと思い、今では一緒に暮らしていません。
元旦那は、多分今でも子供を育てていないのでしょう。
お義母さんは、子供が我が儘を言うと、「じゃあ、ママの所に行きな!」と言っていました。そりゃ、嫌われて当前ですよね。
あんな旦那が出来上がる訳だし、子供もどんな性格になっているのか…
まぁ、何を言っても、私が子供に捨てられたんですけとね💦
なので、どう子供を育てるべきなのか、必然と勉強になりましたよ。
推測でしか答えられませんが、子供がそのような境遇にいたら、まず、そのお友達をお家に連れて来なさいって言うと思います。
すみません、続きます。

No.58

いじめは基本的に無くならないでしょうね。  ある心理学の実験で、数人に看守と囚人を演じさせたところ、実験期間を終えてその実験を終了させようとしても、出来なかった。やめようとしなかったんです。  いじめは一種の群衆心理ですね。学校に通う生徒達も一種の群衆ですから、一人一人は普通でも集団になると、いじめてしまう。  学校制度をやめて個別指導にすれば無くなるかもしれませんが、それは無理ですよね。  複数で行動することを禁止することも現実的ではないと思います。  なのでいじめは現状では無くなりません。  悩ましい問題なのです。

No.57

>> 52 あきらかな暴力、性的なものも含めた虐待や辱しめ、画像をさらしたり、金品を取り上げたり、破壊したり。犯罪です。 道で知らない人にして、警察呼… ですからもとから犯罪と言っています。

No.56

>> 55 同感。例えば、仲の悪い二人が圧倒的に強弱の関係にあれば、いじめ?に感じるけどそのいじめた方が小さなグループでは弱いならいじめられたり。更に大きいくくりなら逆転したりするから。加害者が良いとか悪いとかより、被害者に死ぬほど悩まんでも良いと教える方が効果的かな。 

No.55

・2010年12月上旬 6年生 異物混入事件
2人の児童の給食に5回にわたって異物を混入
「一緒にやらない?」と、ほかの児童を誘うこともあった。
クラスでは誰もが知っている公然のことだった。

1~4回目は女児を狙い、水、ベンジン、液体漂白剤、靴用の粉末洗剤 の順に使用。5回目は男児を狙い、衣類用の粉末洗剤を使用。いずれも薬物など0・3ミリリットルを水道水に混ぜてスポイトで混入していた。

↑この話はご存知の方も多いかと思いますが、一昨年の夏に起きた長崎佐世保の女子高生殺人事件の犯人の女子高生がまだ小学6年生の頃の話です。

この犯人の父親は地元でも有名な弁護士で、それに東大卒の母親は教育委員会の役員を勤めておりましたので、この事件は公にならないように、両親が学校に圧力を掛けました。

しかし、この事件をきっかけに、犯人の女の子はクラスの子供達からいじめを受けたり、皆から無視をされて仲間外れにされました。

この話を聞いても、「いじめの加害者が100%悪くて、被害者は何も悪くない」と言えるのでしょうか?

給食に異物混入をするような話はめったにないと思いますが、いじめの被害者が人に嫌がる事をしていたり、迷惑を掛けていた話なんて山ほどありますからね。

もちろん、いじめの被害者に何の落ち度も非もない場合もありますが、加害者と被害者の双方から話を聞いてみないと、一概には加害者側が100%悪いとは言えない事も多々ある訳なんです。

100%加害者側が悪いと言えるのは幼児虐待やレイプ事件だけで、学校のいじめ問題では決して断言する事は出来ないのです。

よくあるケースは、人の悪口や陰口ばかり言っている人が、
悪口を言われた本人達から
逆に悪口を言われて、いじめを受けてしまう話なんです。

自分は人の悪口を言うのは構わないんだけれども、人が自分の悪口を言うのは、いじめなんだと騒ぐのは余りにも卑怯なんじゃあないのかな。

ミクルの色んな掲示板を見ていても、スレ主やレス者の悪口を言っている人に限って、
逆に自分が人から悪口を言われたら、ムキになって言い返している人達が沢山いますよね。

それが多数の人達で、一人の方を攻撃していたら、いじめにも見えますからね。

人の悪口や陰口ばかり言っていたり、自己中な人ほど、いじめのターゲットにされてしまうケースも多いかと思います。

No.54

前レスを見てないので
同じ意見を書いてしまうかもしれませんが…

イジメは 加害者が100%悪いと思います。
キッカケは 被害者が作ったとしても イジメをして良い理由には なりません。
群れで一人を攻撃するなんて許せません。

大人の世界に入る準備をしなければならない年齢の高校生のイジメは、特に悪質、深刻です。
(勿論、小,中学もですが)
自分の感情もコントロールできない、そんな子達が社会に出て行くんですよね?
本当に怖い事だと思います。

No.53

>> 51 前述の方々の意見にもありましたけど、イジメってひとくくりには出来ないよね。分かりやすい暴力的なものなら、罰するのも簡単ですが無視や仲間はずれ… とても賛成です。
戦っちゃだめかな?逃げていいと思います。

No.52

>> 47 いじめも犯罪だから法律作れって言葉もおかしいよ。よく言う人いるけど、あたかもいじめが違法行為ではないような言い方になってしまいますねそれは。… あきらかな暴力、性的なものも含めた虐待や辱しめ、画像をさらしたり、金品を取り上げたり、破壊したり。犯罪です。
道で知らない人にして、警察呼ばれるような事なら犯罪認定です。
学校だからいじめ?

• << 57 ですからもとから犯罪と言っています。

No.51

前述の方々の意見にもありましたけど、イジメってひとくくりには出来ないよね。分かりやすい暴力的なものなら、罰するのも簡単ですが無視や仲間はずれ?言葉や陰口なんか大人になっても日常茶飯事でしょ?ほとんど誰もがたぶん、被害者にも加害者にもなるんじゃない?どなたかがおっしゃったみたいに、逃げる?選択肢を増やした方が助けられる気がしますね。

• << 53 とても賛成です。 戦っちゃだめかな?逃げていいと思います。

No.50

いじめられる側に非はない、けど原因はあると思う
非があるのは加害者側なのは確か

子どもは未熟だから、みんなと違う存在や弱い人間を攻撃したり排除したりすることも多い
大人ですらやることだから

ウチには中学生と高校生の子どもがいるけど、そういうタイプの同級生を何人も見てきた
幸い、悪質ないじめにまでは発展しなかったけど

嫌いな人間がいるのは仕方ない
空気読めない子に腹がたつのも仕方ない
それでもハブったり、いじめたりするのはダメ
仲良くしろとは言わないけど、普通に話したり、一緒に活動したり、そのくらいはちゃんとするべき
自分だって誰かから嫌われてるかもしれないんだから
と、子どもには言い聞かせてました

みんな仲良く、なんて綺麗事は言わないけど、だからっていじめられたり排除されたりする子がいても良いとは思わない

No.49

無くならないと思う。

被害者側は悪くないと思う。
同じ人間、同等なら、なぜ、なんの権利でイジメをするのか…、徹底してやめさせるべき。
イジメ自体問題なのに、事件に発展して痛ましいことがあります。

また、そこにいじめる側、いじめられる側ができることによって、例えば、同級生同士であっても、上下関係のようなものができてるとしか思わない。
学生のうちから、よく認識させるべき。学生の事件も多いです。

No.48

虐めはなくならないそれも絶対に。なくそうなんて無理かと。なくせると考えてる人はもっともっと世の中の様々な人の暮らしみないとね。ならどうしたら…対処法考えるのがよいと。

No.47

いじめも犯罪だから法律作れって言葉もおかしいよ。よく言う人いるけど、あたかもいじめが違法行為ではないような言い方になってしまいますねそれは。でもなかなか基準が難しいね、きもいって言った奴や言い返したやつは明日から犯罪者だよ。

• << 52 あきらかな暴力、性的なものも含めた虐待や辱しめ、画像をさらしたり、金品を取り上げたり、破壊したり。犯罪です。 道で知らない人にして、警察呼ばれるような事なら犯罪認定です。 学校だからいじめ?

No.46

>> 45 ごもっともだと思います。

犯罪レベルと化す前の悪質非道なイジメの段階にも、
(例:脱法ハーブ⇒ 危険ドラッグ)
のように、列記とした名称が必要なのかもしれません。

No.45

そもそも【いじめ】という言葉に問題がある

普通に

【暴行】
【傷害】
【恐喝】
【強制猥褻】
【強要】
【器物破損】
【窃盗】

として、刑事犯罪として罰するべき

学校や教師に抗議するのではなく、すぐに警察に通報

いじめは【教育】では無くせない

【司法】に委ねるべきだ

No.44

>> 34 屁理屈はいいや。 人間には理性があるし、反省したり、工夫したり、思いやる事も出来る。 動物には感情移入や反省などはない。法律をつくって自… 屁理屈と見なかったふりをするから、
チーズの穴からイジメが出てくるんですよ
これぐらいならポイ捨てしていい
これぐらいなら速度違反していい
これぐらいなら信号無視していい
これぐらいなら言っても良い
これぐらいなら無視していい
これぐらいなら

人間には自主性があり、文化的な習慣と法を持ちますが、イジメはその主観の狭間にあります。

むしろ法律とは強制しなければ起こりうる不都合を防ぐためにもあります。

反省も法律も対処であって
発生原因では無いんです

イジメを本気でなくしたいと欠片でも思うなら、
本質的に無くならないと知った上で、どの観点から無くなったかのように見せるようにするかを決める必要があります

No.43

イジメはどうあがいてもなくならないと思いますよ。

どのように教育しても、子供の周辺家庭環境も影響するでしょうからね。
家庭環境には、経済格差、人種、地域性。色々と根深いものがありますから、たぶんどうしようもない。
なのでどれだけ倫理を教え込んでも、何年かけても洗脳は不可能だと思います。
競争意識や思いやりも家庭環境で培われるものですから、学校ではどうしようもないと思います。
会社内でも、老人会でもイジメはありますからね。

おそらく人類が誕生してから、永遠と繰り返されてきた、言わば、人間である以上、イジメはあって自然なものだと考えています。
イジメを一切肯定しませんけど、なくすのはまず不可能だと思います。

だから、イジメはなくすんではなく、ある事に対処するしかないと思います。
まずは被害者の受け皿をマジメに考えるしかないでしょうね。
頼りない自治体に頼らざるを得ないです。

No.42

加害者に問題があってもいじめてもいいって事はないと思いました。
昔みたく、やられたらやり返す事は今の時代しないんですかね?
浪岡中のいじめは数十人単位で行われてたみたいで、男子も加わってるとなるとキツいですよね。なんとかならなかったのかなと思います。
電車に飛び込むなんて悲惨すぎます。

No.41

所属しているグループのレベルにもよりますが、大まかに言うといじめはなくならないと思います。

マズローの5段階欲求説にも書かれていますし、私が感じたことでもありますが
基本的な欲求として、
人間には安全の欲求や、承認の欲求、所属グループの位置づけを確認したいという欲求があるので(どうしても生きていくには多かれ少なかれ必要)
あいつは自分より上か下か?を確認したい。その為にはちょっとちょっかいを出して反応を見る。数日で逆転の可能性もあるので定期的に確認して、「お前は俺より下なんだぞ、わかったな!!」
「俺がお前の親分、お前は俺の子分」を常に確認するために、相手を定期的に
ちょっかいを出して確認したり・・

あるいは、生存の欲求や安全の欲求を満たされてない人は、いじめを見た場合「自分が生きていく為には弱いこの人の指示に従うより、強いあの人の指示に従えば、自分の身が守れる」とばかりに、自分の身を守るためにいじめに加担したり・・いじめた人が明らかに理不尽だとわかっていても「この人に逆らうと反撃が怖いから」とばかりに、見て見ぬふりをしたり
相談をされても、相手を敵にすることを避けた発言をしたり・・というように
第三者が安全の欲求を満たすために、自分を守る為に(相手の敵になることを避けて)結果的にいじめに加担したり・・ということもあると思います。

No.40

その親が良識を兼ね備えていたら加害者にも被害者にもなり兼ねません。
根本的に9さんの教育法は今の時代にとても望ましく思います。
親が子供から常識を教わる形に持っていく事が必要なのかもしれません。

• << 96 >機能不全家族の行動を自分の子供に実行し、機能不全家族の世代間連鎖を引き起こす 前にもレスしておりますが、そう言った事も私なりに考えて発言させて頂いております。

No.38

そうですね。少なからず、10~20年以上はかかると思いますよ。今の一世代総入れ替えするくらいの時間かかってもおかしくないです。国全体で、全力で取り組まなければなりませんけどね。
自分達にはあまり関係なくなるかもって言うところでも、後回しにされやすいんでしょうね。
でも、変えようとしなければ何も変わりませんからね。
私達世代は若い世代を、ゆとり世代は…とかってよく言ってますけど、いじめ教育の行き届いた世代からしたら、逆に私達は、これだから○○世代は…とかって、言われる様になるんですかね(笑)

No.37

>> 31 あ、忘れてました。これらを応用する事で、浮気症を治す事は可能です。 浮気や不倫のリスク。本当の浮気や不倫とは。浮気や不倫を出来る相手は、実… 丁寧で分かりやすく教えてくれて本当にありがとうございます。洗脳するくらいの意気込みでいくとなると本当に0に近い状態までいじめをなくすには何10年も掛かるんでしょうか。

No.36

なくならない。
加害者がほぼ悪いと思います。
被害者が悪いケースは、恐らく滅多とないでしょう。

学校や職場に 部外活動の場・ママ友付き合いなど、大から小までの集団社会に置いて,個性的である 又は浮いている人、これと言った理由もなく除け者として排除する司令者が存在する。

イジメの加害者には性格に悪影響を及ぼす家庭・親の指導であった事が少なからず関係しているようです。

被害者の性格はそのままに、居住先を変えるのみで地域の者には受け入れられる状況もあるように、小さな集団社会での有るまじき固定観念・暗黙のルールは、人間の器に因る度量が比例していると思われます。

無知でイジメられる人もいれば、外見だけで差別される人もいますが、どちらも周りが懐の深い人達であったなら何の問題にも至らないでしょう。

それ故、イジメをする人間は了見の狭さから来るものだと思われます。

No.35

人間社会において、いじめるほうが100%悪い。被害者に落ち度があったとしても。日本は法治国家。

No.34

>> 16 ♂ですが。 生物学上イジメを無くすことは不可能です。 加害者は100%悪いです。 いじめられた側には劣等(問題)があります。 … 屁理屈はいいや。
人間には理性があるし、反省したり、工夫したり、思いやる事も出来る。
動物には感情移入や反省などはない。法律をつくって自ら律したり罰したり出来ないよ。

• << 44 屁理屈と見なかったふりをするから、 チーズの穴からイジメが出てくるんですよ これぐらいならポイ捨てしていい これぐらいなら速度違反していい これぐらいなら信号無視していい これぐらいなら言っても良い これぐらいなら無視していい これぐらいなら 人間には自主性があり、文化的な習慣と法を持ちますが、イジメはその主観の狭間にあります。 むしろ法律とは強制しなければ起こりうる不都合を防ぐためにもあります。 反省も法律も対処であって 発生原因では無いんです イジメを本気でなくしたいと欠片でも思うなら、 本質的に無くならないと知った上で、どの観点から無くなったかのように見せるようにするかを決める必要があります

No.33

いじめとはどの程度ですか?暴力は傷害だし、お金やものを盗めば窃盗だし、中傷などもね犯罪だよ。例え何があったにせよ犯罪はダメよ。常識じゃないの?日本ではね

No.32

>> 29 またまた続き。 こんな大人に誰もなりたくないですよね? 大人になったら、大概の人が気付きますよね?なんて幼稚なのかって。 でも、恥ずか… まあ、概ねそうです。
書き込んでみるものですね。

そして今の人間は情報は好きなだけ手に入ります。
一人で生きていると思い込める仕組みがあります。
だからもう人類には遅すぎる話です。
かつては
高貴であったり、
神の国があったり、
おてんとうさまがあったから。

局地的には解決したように見せることはできますから、それだけでも出来るなら、やれる人はやれば良いと思っていますよ

No.31

あ、忘れてました。これらを応用する事で、浮気症を治す事は可能です。
浮気や不倫のリスク。本当の浮気や不倫とは。浮気や不倫を出来る相手は、実はそんなにいい女、いい男じゃない。結果、どの道、浮気や不倫をするメリットなんて、実はなかったこと。書いたらきりが無いですが、上手く洗脳するんです。
コツコツと。
浮気や不倫なんて、恐ろしくて出来なくなるくらいに。
詳しくはもう少しテクニック要りますが。
浮気や不倫をしない男や女は、自分で造るものですよ。
子供からの教育では無いので、頭が悪い人じゃなければの話ですけどね。

• << 37 丁寧で分かりやすく教えてくれて本当にありがとうございます。洗脳するくらいの意気込みでいくとなると本当に0に近い状態までいじめをなくすには何10年も掛かるんでしょうか。

No.30

宗教や洗脳を崇拝すると、中東の様になってしまうんです。宗教や洗脳に支配され過ぎて、未だに戦争がなくなってませんよね?
だから、外国の様に、ちゃんと信仰している人が少ない今の日本でなら通用するんです。
いじめを極力無くす方法。それは、正しい教育を幼い時から洗脳する勢いで取り組む事です。全てが正しくないといけません。
間違った教育を、正すのは、今ではないでしょうか。

長々とお付き合い下さって有難うございます。

No.29

またまた続き。
こんな大人に誰もなりたくないですよね?
大人になったら、大概の人が気付きますよね?なんて幼稚なのかって。
でも、恥ずかしい事に、そんな大人が存在するんですよ。
恥ずかしい事に気付きもしてない。かっこ悪い事に気付きもしてない。
だから、子供の教育に必要な事なんです。
本来なら、色んな絵本から学ぶことなのかもしれません。でも、子供達にはたかが絵本の中なんです。
自分の事と思って読んでいる子はそうそういません。
いじめはかっこ悪い。恥ずかしい事。
今気付かなかったら、大人になったら、幼稚でかっこ悪く、恥ずかしい人間になると。でも、途中から気付かせるなんて、結構難しいんです。
だからこそ、解らないうちから、そう教育する必要があるんです。
それはもう、洗脳していると言ってもいいと思います。
洗脳と聞くと、すごく恐ろしいイメージですが、正しく使えば何も怖くありません。正しく使えばね。
薬と一緒。薬にも、毒にもなる。
北朝鮮を考えて見てもそうです。私はいつも思うんです。歴代の継承者に、そろそろ、「戦争なんて、古くな~い?今どきナンセンスだよ~(笑)」
なんて考えのやつが出てきてもいいんじゃないかと。
でも、それは難しいんです。何故なら、洗脳された教育を受けて来ているからです。
宗教って、すごいんですよ。
あ、待って下さい。帰らないで下さい。何も宗教めいた話をしようと思った訳ではありません。(笑)
私は占いすら信じていません。いい事を言われれば、そうなる様に、悪いことを言われれば、そうならない様に努力しようと思います。いい事が当れば自分が頑張った証だと、悪いことが当たったら自分の努力が足りなかったと、悪いことを回避出来る手段が、何かあったのではと考えます。何も思いつかなかった時に初めて、運が無かったと思います。
そんな私でも、宗教の凄さはわかりました。人類が文明を持った時から、今日に至るまで、隣合っていたものこそ、宗教なんです。すごいと思う反面、恐ろしくも思います。今日まで絶えることもなく、人に根付いて来たんですもんね。
でも、宗教や洗脳って、崇拝するものではないんです。
所詮、人間が造り出したものだから、人が正しく利用してこそ価値のあるものなんです。でないと、私もおかしな教祖様になっちゃいますもんね(笑)

• << 32 まあ、概ねそうです。 書き込んでみるものですね。 そして今の人間は情報は好きなだけ手に入ります。 一人で生きていると思い込める仕組みがあります。 だからもう人類には遅すぎる話です。 かつては 高貴であったり、 神の国があったり、 おてんとうさまがあったから。 局地的には解決したように見せることはできますから、それだけでも出来るなら、やれる人はやれば良いと思っていますよ

No.28

いじめた方が悪いに決まっておろうが(笑)

どっちも悪いのは、いじめと言うよりケンカだね

ケンカ両成敗

No.27

相手はいじめだと思ってたら。
それはどうなんだろうか。
本人の気持ちは。

No.26

続きです。
ですから、大人たちは、そんことはないのだと、教えてあげなくてはならないのです。それはもう、根気強く。
そして、大人たちは、何とかして逃げ道を作ってあげなくてはならないのです。
アパート住まいなら引っ越して学区を変えて転校させるとか、いくらでも方法があった筈です。持ち家だし、仕事もあるし、何とかならないかな…って思っている間に、子供が命を落とすんです。
そして、いじめを訴えやすい環境造り。
先日の自殺してしまった女の子がこれに該当するのではないかな。誰にも相談出来ず、一人寂しく命を絶ったのではないでしょうか。
いじめを訴えて来た生徒にICレコーダーを持たせる。いじめの確認が取れる。転校の規制をもっと下げる。転校を薦める。
いくらでも回避する方法はあるんです。
地球上の全ての人間からいじめに遭ってる訳ではないんですから。
究極を言ったら、どんな強行な手段でも、命を落とす事に比べれば、どうって事無いんじゃないですか?
それと、TV観ていても、いじめを受けて辛い思いをしている話ばかりをクローズアップするのは何で?何で、もっといじめから脱出して幸せになっている話をクローズアップしないのでしょうね。
いじめを受けている人達が、同じくいじめを受けている話を聞いて、あの子も頑張っているのだから自分も頑張ろう!なんて思えると思いますか?あなたは鬼ですか?
こんな自分にも幸せになる方法があるかもしれないって思わせる様な取り上げ方をして欲しいものです。

そして、加害者にどう教育したら、加害者に響くのか。子供達に、どう教育したら加害者にならずに済むのか。
いじめをする人の末路を解ってもらうしかありません。いじめをする人を放って置いたら、どういう事になるのか。
子供のうちはまだいいです。大人と違って、さほど利益、不利益が密に関わって来ないからです。
いじめは、加害者がいて、被害者がいて。周りは傍観しています。傍観者の心の中は、大概こうでしょう。
子供の場合、
「うわ。あの子いじめられてる。」
「なんか、可哀想。」
「でも、自分がいじめられるかも知れないから、黙っておこう。」
でも、大人になると、
「うわ。あの人いじめてる。」
「幼稚だな。可哀想。」
「ああいう人と関わるとろくなことないから、黙っておこう。」
被害者に対する感情よりも、加害者に対する感情の方が強くなります。

No.25

すみません、寝てました。ついでに途中まで書いたやつ間違えて消えました。(泣)

いじめを『極力』無くす方法について書かせて頂きます。
長くなりますが、御容赦下さい。

その前に、余談させて下さいね。
No.16の話、したいです。とてもやるせない話です。「カッコウの托卵」の様な事ですよね。
カッコウは、他の種類の鳥の巣を見付け、自分の卵を置いて行きます。数が増えていることに気が付かない親鳥は、自分の子供たち同様ひたすら暖めるんです。後に孵化し、自分の子供たちを巣の下に叩き落とすとも知らずに。
命を奪わないまでも、豚さんは、生まれてすぐ、おっぱいにたどり着いた順位で上から順におっぱいの出がいい場所をゲットできます。一度競争に負けた子豚は、他の場所が空いていても、出の悪いその場所から移動する事はないのだそうです。
人間は、そんな生き物じゃないと思いたいんですけどね。
0~100の間にバラバラに存在する300人と、90~100の間にバラバラに存在する300人。必ず300番目になってしまう人が出てきてしまうんです。
おっぱいはたまに譲れても、成績の順番はたまにでも譲れませんもんね。
競争がいじめを生む事もあるわけです。
競争がある限り、いじめを完全になくすことは出来ないのかもしれません。カッコウの様に。
成績の順番は譲れなくとも、いじめを極力減らす為にも、おっぱいをたまには譲れる人間を作って行きましょうよ。と言う話です。

ちょっと暗い話になってしまいましたが、いじめを極力無くす方法ですが、
まずは、被害者を救う方法を考えてあげる方が先だと思うんです。先日もまた、一人の女の子がいじめを原因に自殺してしまいましたよね。
とても悲しい事です。彼女に逃げ道は無かったんでしょうか。
例えば、ゼロ歳児の赤ちゃんにとって、オムツが濡れている事、お腹が空いている事は、それはもう、世界の終わり位、大参事なんです。赤ちゃんがあんなに泣きわめく理由も解りますよね。
1歳児にとっての1年って人生の全てなんです。
大人にも、少なからずあった筈です。例えば、子供の頃、夏休みの宿題をやっていなくて、この世の終わりだと思った人居ませんか?でも、それ自体が原因で、今でも不幸のどん底に居る人って、どれだけ居ます?大人にとっては何でもない事でも、子供たちにとっては人生の全てと思っていても、過言ではないのです。

No.24

虐められる側にも何かしら問題はある…正直ここまでは間違いではないと。だからと虐めて良い訳がない、これ正解。虐めはなくならないね、虐めてると自覚してない者がいるからね。それと虐められる要素があると思い込んだ勘違いもいるからね。

No.23

イジメを社会から無くすことは不可能ですよね。
無くならない以上は、社会の側から受け皿を作るしかないと思います。
学校に限って言えば、クラスのコミュニティだけが、全てではない事、死にたいほど嫌なら学校を辞める手段もある事を教えてあげる手段があるといいですね。

No.22

なくならないです。
悪いとは思わない、いじめられる方にも問題があると思います。だからといっていじめて良い理由にはならないと思います。
例えば、元いじめ加害者だからといっていじめるのもいじめです。「いじめ」騒動を、まるで祭りのように面白がる鬼畜もいるので、両方の意見を聞くことが大切です。本人がいじめだと思ったらいじめという言葉がありますが、実際問題もはや本人ではないよね。

ところで、どうしていじめの話になると学校や子供に限られるんだろう。大人や会社でのいじめは社会ではどのような考えなのかも知りたい。学校と違っていじめで会社行けなくなったら生活費に直結するしどうするんだろう。

No.21

>> 17 私個人的から見れば、16さんの意見はイジメ加害者達によるイジメを正当化しようとする為の口上にしか思えません。 『イジメ被害者にも、他人… ええ、必ずこういう意見が出るため、
加害者が悪い悪くないに関わらず、と前置きするわけです。

解決しようと乗り出す人は形だけなら有象無象、本気の人も僅かにいますが、
そのどれもが
発生原因
解決法
感情論
善悪
をごちゃ混ぜにしてしまい解決には至りません。
そして、全てを丸く納めるにも人類にはもう遅い話です。

加害が悪いことと、
イジメが発生するのは別の話です。

No.20

≫いじめは加害者が100%悪いと思いますか?

いじめをする人にも問題がありますが、いじめをされた人にも必ず何か問題があります。

≫いじめられた側にも問題があるというような考え方は間違っていると思いますか?

別に間違っていませんし、いじめ問題を解決するには、加害者と被害者の双方から詳しく話を聞く必要がありますからね。

僕は小学6年生の頃に、2才年下の妹がクラスの男の子達からスカートを捲られたり、無理やりパンツを脱がされたりして、妹が僕に泣きついて来た時がありました。

そして気がついたら、僕は妹に悪戯をしていた男の子達をぶち殴っていました。

しかし、僕が殴った男の子達が先生の所に行って、「上級生にいじめられた」と報告をしたので、僕は先生から物凄く怒られましたよ。

男の子達が妹のスカートを捲ったり、無理やりパンツを脱がす事と、僕がした事は別問題なんだと、先生が言っていましたが、僕は悔しくて涙が出て来ました。

これでも、いじめを受けた男の子達は何も悪くないと言えるのでしょうか?

僕は何だか腑に落ちないですよ…

• << 79 横やり失礼します。 20さんの過去に経験されたレスについて、失礼ながら 例としても被害者・加害者の位置付けが不安定である事が解り易く思いました。 初回の件で言えば 被害者:妹さん 加害者:妹さんのクラスの男の子達 次回の件では 被害者:妹さんのクラスの男の子達 加害者:20さん(妹さんの兄) となってはいるのですが、事の発端が無ければ無し得なかったはずです。 >男の子達が妹のスカートを捲ったり、無理やりパンツを脱がす事と、僕がした事は別問題なんだと、先生が言っていましたが、僕は悔しくて涙が出て来ました。 先生が別問題としたのは、暴力を以って事を収めようとした件だけなのだと思われます。 何れ暴力で解決するとした人間の行く先を暗示し、次の問題(別問題)と持ち上げたのは。 力で制裁する利点は即効性もあり、一番効果的な手段です。でも… 肯定すると逆の立場にひっくり返ってしまう可能性もあったでしょう。 当時、小学生でありそこ迄物騒な事には至らないと解っていても、万が一つ 頭の打ち所が悪く……略 と考えると、被害者の兄が 加害者の兄に変わる可能性も否めなく、そこまで先生は考えて説教したかもしれないですよ。 事の発端を踏まえ 本件の被害者は、飽くまでも被害者だと言えます。

No.19

自身の経験抜きで感情論抜きで言うなら、いじめの定義があやふやで意味が広すぎる以上、いじめは無くならないと思うし、一方が悪いかどうかはケースバイケース。

No.18

>> 14 いじめられる側にも確かに問題がある ただ、その「問題」の解決に「いじめ」を選ぶのが100%決定的な間違い。 これも、私個人的な意見なのですが、イジメ加害者達の中で特に精神的に歪んでいるサイコパスの様な人達は、専用の更正施設か病理精神科に収容するべきだと思います。

サイコパスの間違った正義感?でまともな人達までも、精神を病んで卑劣なイジメ加害者達の一員に成り下がってしまうのは非常に迷惑ですから。

No.17

>> 16 私個人的から見れば、16さんの意見はイジメ加害者達によるイジメを正当化しようとする為の口上にしか思えません。

『イジメ被害者にも、他人をイジメる様になれ』

↑とは、他人をイジメる悪鬼の一員になり下がれ=イジメ加害者達の一員になれと言っているのと同義ですよ???

どうして他人をイジメる仲間にならないといけないのですか???

イジメをしておきながらそれを何とか正当化しようとするイジメ加害者達の苦しい言い訳にしか思えません。

きっと今でも、かつてのイジメ加害者達は有象無象に群れ立っている事でしょうね。

裏を返せば、1人では何も出来ない卑怯者のくせに
(冷笑)。

• << 21 ええ、必ずこういう意見が出るため、 加害者が悪い悪くないに関わらず、と前置きするわけです。 解決しようと乗り出す人は形だけなら有象無象、本気の人も僅かにいますが、 そのどれもが 発生原因 解決法 感情論 善悪 をごちゃ混ぜにしてしまい解決には至りません。 そして、全てを丸く納めるにも人類にはもう遅い話です。 加害が悪いことと、 イジメが発生するのは別の話です。

No.16

♂ですが。

生物学上イジメを無くすことは不可能です。
加害者は100%悪いです。
いじめられた側には劣等(問題)があります。

ニワトリにも見られるように、二つ以上の生命が存在し、進化する上でも自分の優位性を高めようとする点から結果的に他を殺します。

小規模な集団で(例えば小学校の1クラス)仮にイジメがなかったとしてもそれがよそのクラスであったり、他校であったり、ネットをかいした世界のどこかであったりするだけです。

私個人の意見としては、
例え如何なる理由があれ、イジメによって一個体が死亡しても。
それはその本人が自己を守れなかった、
周囲(親・保護者)が対象を守れなかった、
ことから、生物学・文化的な劣等個体であったために統計上欠落したと考えます。

そういう観点から、“イジメを行うことが可能だった”個体にも劣等(問題)がありますが、加害側が悪い悪くないは別の話です。

身を守るだけを考えるならスネオで良いわけです。
もっとも簡単なのは加害側(直接・傍観)になることです。

他人に危害を与えずイジメを解消する方法は無くはありませんが、現状不可能でしょう。その方法ですら広義のイジメです。

• << 34 屁理屈はいいや。 人間には理性があるし、反省したり、工夫したり、思いやる事も出来る。 動物には感情移入や反省などはない。法律をつくって自ら律したり罰したり出来ないよ。

No.15

いじめる側が100%悪い
何故なら、いじめる側にまず「いじめたい」という願望があり、その理由なんて関係ないから

例えば、見た目が普通以下
運動が苦手
成績が悪い、または逆に良いなど

完璧な人間がいない以上これら全てを克服するのは現実的に不可能であり
万一克服出来ても別の理由を付けられてまたいじめられるだけ

よって、解決するには加害者側をどうにかしなければならない

No.14

いじめられる側にも確かに問題がある

ただ、その「問題」の解決に「いじめ」を選ぶのが100%決定的な間違い。

• << 18 これも、私個人的な意見なのですが、イジメ加害者達の中で特に精神的に歪んでいるサイコパスの様な人達は、専用の更正施設か病理精神科に収容するべきだと思います。 サイコパスの間違った正義感?でまともな人達までも、精神を病んで卑劣なイジメ加害者達の一員に成り下がってしまうのは非常に迷惑ですから。

No.13

>> 12 きっかけが興味というのは盲点でした。
宜しければ続きを聞かせて下さい。

No.12

ちょっと長くなりますが、
加害者が一方的に悪かった場合に絞らせて下さいね。

まず最初に、今のいじめに対する教育が間違っていると言った理由について。
今でも、いじめに関するTVなど、取り上げているところは多いと思いますが、綺麗事のオンパレードで、何を議論してるの?って思っちゃいます。
やれいじめはいけない。被害者の気持ちは考えないのか。被害者がどうのこうの…
被害者側からの言葉なんて、加害者に届くはず無いのに。
加害者がいじめに走る理由について、そのほとんどが、初めはただの被害者に対しての興味なんです。あの子、何か気に障るとか、あの子、何か変だ、とか。加害者にとって、何か○○な人間が被害者になるんです。
その興味から、最初はちょっかいを出すんです。それがいじめに発展してしまうんです。
ただの興味が、いじめに繋がっていたなんて、被害者からしたら、たまったもんじゃないですけどね。

加害者は、悪いことしてると思ってないのか?!
してると思ってます。反抗して、思ってないって言う子もいますが、確実に思ってます。
思っていても、やめられないんです。
被害者の気持ちを考えないのか?!
考えられますが、理解出来ません。
だって、加害者なんですもん。
解らないから加害者なんですもん。
そんな、被害者側からの言葉をいくら並べても、加害者には届かないのです。

これを踏まえての解決方法になるんですが、これまた長くなるので、ここまでで賛同出来る様でしたら教えさせて頂きます。
それと余談ですが、上記に綺麗事と記載しましたが、私は、「そんなの綺麗事じゃない。」って言うセリフが大嫌いです。綺麗事と言う言葉自体あまり使いたくないのですが、他に見合う言葉も見付からず、あえて使用した事にお詫び申しあげます。

No.11

>> 9 いじめはなくすことは極めて難しいです。戦争はなくなりますか?と似たような質問ですから。 が、究極に減らす事は可能です。 今の日本でなら可… レスありがとうございます。
方法があるとのことですが、教えていただいてもよろしいですか?

No.10

>> 8 狭い世界(学校内の組クラス)の中で誰かを貶めてイジメのターゲットにしてそのターゲットを徹底的に追い込む事が、ある意味でクラス内のその他全員の… レスありがとうございます。
確かに被害者の心のトラウマは大人になっても続きます。私自信がそうなのでこれは間違いありません。
しかし大人になって思い出してたとき、本当に自分には非はなかったのか。
あのときいじめに繋がったきっかけをこう対処していればもしかしたらいじめられなかったんじゃないかと考える事が増えました。
しかし、どう対処しようといじめられたかもしれない。そんな答えの出ないことを考えてしまいこういった質問をしました。
貴重なご意見ありがとうございます。

No.9

いじめはなくすことは極めて難しいです。戦争はなくなりますか?と似たような質問ですから。
が、究極に減らす事は可能です。
今の日本でなら可能です。
私は逆になぜいじめを無くす方法に気が付かないのか不思議に思います。
この方法なら、浮気や不倫も減らせます。

加害者が100%悪いと思うか、加害者が悪いという考え方は間違っているかについては、いいえ。理由は5~6さんと一緒です。

他にいじめに関する考え。
そもそも、今のいじめに対する教育の仕方が間違っている。と言うか、ズレている。

• << 11 レスありがとうございます。 方法があるとのことですが、教えていただいてもよろしいですか?

No.8

狭い世界(学校内の組クラス)の中で誰かを貶めてイジメのターゲットにしてそのターゲットを徹底的に追い込む事が、ある意味でクラス内のその他全員の目標みたいになっていく。

そうたった1人(イジメのターゲット)を除いては…。

イジメのターゲットに一度なったが最後最悪は、死に至る迄も追い詰められる。

それは、正に悪鬼の所業そのものでそれに遭わされた被害者でしかその苦しみや悲しみは、到底理解は出来ないでしょうね。

イジメのターゲットは、肉体的にも精神的にも追い詰められて何よりも『心』を殺されるのですからね。

それに対して何にも謝罪も慰謝も無い加害者共は、絶対に一生涯忘れないし許さない!!!

• << 10 レスありがとうございます。 確かに被害者の心のトラウマは大人になっても続きます。私自信がそうなのでこれは間違いありません。 しかし大人になって思い出してたとき、本当に自分には非はなかったのか。 あのときいじめに繋がったきっかけをこう対処していればもしかしたらいじめられなかったんじゃないかと考える事が増えました。 しかし、どう対処しようといじめられたかもしれない。そんな答えの出ないことを考えてしまいこういった質問をしました。 貴重なご意見ありがとうございます。

No.7

>> 6 とても分かりやすくお答え頂きありがとうございます。

No.6

>> 5 連投失礼。

悪意がない人に対し、意見をすることの難しさ。というべきでしょうか。

No.5

>> 4 執拗な話しかけ、ボディータッチ、羨ましい発言など相手が嫌がっていても聞かない。(言葉でヤメテと言っても、聞き流し)

そのうちに、しんどくなった方が『嫌なんです』と強く訴えると、『傷ついた。いじめられた。』と立場が逆転。

そうなると、はたしてどちらが いじめられたのか?

いじめの定義→相手が嫌だと思ったら

こうなると難しくなる。

No.4

>> 1 なくならないと思う。 被害者にも、考えるべき点はある。(被害者と本人が思っていても、実は 加害者なことがある) だからとて、被害… 回答ありがとうございます。
被害者と本人が思っていても、実は 加害者なことがある。とのことですが、例えばどういった事がそれに当てはまるでしょうか。分かりにくい質問で申し訳ありません。

No.3

ものすごい不利な状況なのに、何とも思わない
やっぱオカシイや

No.2

いじめる者
70%悪い
いじめられる者
20%悪い
いじめられた境遇
10%運の悪さ

No.1

なくならないと思う。

被害者にも、考えるべき点はある。(被害者と本人が思っていても、実は 加害者なことがある)

だからとて、被害者が生きていかれないほど追い込むのは犯罪。暴力、執拗な暴言、長期にわたる無視など、やってはいけない。

• << 4 回答ありがとうございます。 被害者と本人が思っていても、実は 加害者なことがある。とのことですが、例えばどういった事がそれに当てはまるでしょうか。分かりにくい質問で申し訳ありません。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する