友人の妊娠
小学校からずっと仲良しの友人がいます。友人はずっとデキ婚反対派で、順番を守りたい派と言い続けてきていました。
6月に一緒にライブを見に行った際に、私が彼女に対して少し嫌気がさす出来事があり、3ヶ月ほど連絡をとりませんでした。
彼女に対する不満や彼女にされた事などを他の友人に相談し、友人達も距離を置けと口を揃えて言ってきた程の事でした。
私は1人でずっと悩んでいたのですが…
彼女から突然、付き合って3ヶ月の彼氏との間に子供が出来た。
と連絡してきたのです。
今までデキ婚反対派だった上に付き合って3ヶ月?しかも私は彼女との事に悩んでいた3ヶ月の間に彼氏ができ妊娠なんて頭が追いつかず、素直におめでとうと言えませんでした…
結婚前提のお付き合いだったそうですが…
素直におめでとうと言えなかった私が悪いでしょうか?何だかモヤモヤして気持ちが晴れません。
友達でいることをやめる時期が来たということでしょうね。
どっちみち、結婚を期に友達との関係は変化していきます。
仲が良かった友達との関係が、相手の結婚を境にこんなに浅いものだったんだとわかることもあります。
デキ婚より、ライブでのトラブルのほうが気になります。
彼女が悪いのかどうかスレではわかりませんね。
それにより、主さんに共感できるかできないかが決まると思います。
彼女は、主さんに嫌な思いをさせたことがわかってなくて、3ヵ月連絡を取ってなかったことも気にせずに結婚報告して来たんでしょうか?
普段からの付き合い方もわかりませんが…
できちゃった赤ちゃんに免じて、許してあげましょう。
もし彼女に否があれば、いずれママ友付き合いで主さんと同じ思いをする人が出てくると思います。
やはりお祝いの気持ちよりも「あいつ言ってることとやってることが違う!モヤモヤ」となってる時点で、貴女にとって彼女は「お友だち」ではなく「嫌いな人」なんだと思います。
でも、それがダメなこととは思いません。
学生時代はウマがあって仲よしでも、環境が変われば考え方や友達との相性が違ってくるのは仕方ないと思うんですよね…。
ただ、「私があんたとの付き合いで悩んで間に何をでき婚なんて!」はハタからみたら自己中に捉えられてしまうような…。
でもそう思う時点で嫌いなんだと思います。
この際すっぱりと関係を立ってはどうですか?
相手だって勝手にやってるんだからあなただって勝手にしても良いじゃないですか。
それでやっぱりまた友達に戻りたいと思えば連絡すれば良いんです。(後は相手の反応次第ですが)
ちなみに私の友達に「年上は無理。タメで童〇としか付き合えない」→「年上ヤリ〇ンと付き合う」。「幼稚園の先生になる勉強をしている」→「向いてないからあきらめた」。「結婚とかしたくない」→「電撃入籍!」と言ってることとやってることが毎度ハチャメチャな人がいますが結婚した報告を受けた際は複雑な気持ちも多少ありましたが素直におめでとうと言えました。
逆に学生時代に色々嫌がらせをされた友達から「結婚して子供もできたの☆子供同士遊ばせよ」と突然メールしてきた友達には「コノヤロウ!」と腹が立って縁切りました…。
仕事の都合で関係がたてないとか以外は嫌いな人との付き合いに悩むことないと思いますけどね。
「この人、私と会わないから切っちゃえ」も良いと思いますよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 42HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 85HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 85HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 307HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 42HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る