涙の雫。
私達は、こんなに美しい地球に住んでいて、何故、汚い事ばかりしているのだろうか。
地球が母であるならば、人間を含め、全ての生き物は、母なる地球の子供になるのではないか、生き物は自然に従って生きているのに、高等動物の人間物だけが母なる地球を泣かせている。
私も、そうだった。
今は自然に触れるたび、その美しさに感動し一喜一憂し、自然に涙が溢れます。生きている事は感動する事。
争い事ほど、愚かな事はないと思います。
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
ある人が何気ない雑談で話された会話が、その時、私の心臓を一撃して暫く言葉を返せなかった。
その人が何気なしに言われた会話は、こう言う内容でした。
神様が地球上の生き物の代表を全て、結集させて、そこで、こう質問されたそうだ。
「この中で1番、わがままで、迷惑をかけ必要でない生き物は、どれだ」と、即座に全ての生き物が、「それは人間だ❗」と応えたそうだ。
その人が何処から、この話を切り出されたかは分からないけれど、例え動物好きな私の気を引くために即興の作り話であったにせよ。その内容の衝撃は、ずっと私の脳裏に潜伏していて以来、ことある事に、その会話が蘇る。
事実、本当にそうだと思うから。
今朝は、小鳥の、囀ずりが全くなく静寂な朝を迎えています。
此方は昼過ぎから雨模様との事。
今は東の空から陽が射してはいるけれど、鈍より雨雲に遮られて、陽射しが、覗いたり覗かなかったり、まるで、天照大神様のよう。
しかし、赤トンボの姿が全く見れなくなって、たま~に見かける、赤トンボを見ると、その生存の過程に大いに想いを馳せて、頑張った寿命を全うしてほしいと願わずにはいられません。
鬼ヤンマの姿も、この夏は全く見なかったし、生態系を変えてしまったのは人間なんだものね。
でも人間だって生き物の生態系を変える為に生活の営みをしてきた訳じゃないのだしね、時代の要素で、生活体系が変わって来るのは、自然の流れで仕方ない事とは言え、四季折々の風物が、淋しくなっていくのは、悲しいですね。
秋は特にセンチメンタルになりがちな私です。
朝の空気が凛と透き通って肌に痛く感じるようになった今日この頃、昨夜初めて、ストーブを出しました。
ヒーターは乾燥して喉を痛めるので、仕事上、ストーブに切り替えてから、これが意外と色々な面で重宝しています。
ストーブの上に水を張った、ヤカンをあげて、沸騰した、ヤカンの口から流れる蒸気が部屋の乾燥を防いでくれる役目をしてくれます。
その湯で、珈琲や、お茶を入れたり、お鍋にで煮物を、コトコト煮詰めたり、はたまた、お餅を焼いたり、この時期、何と言っても、石焼き芋、アルミに薩摩芋を包んでストーブに置くと、こんがり表面に焼き目がつき、中は、ホッコリ、サクサクに焼けて、本当の石焼き芋さながらです。とても、美味しかったわ。
昨夜は、ミーテングで帰宅が遅くなってしまいました。
遅くなるなんて、もう、それが、当たり前の定時に帰れるなんて、あり得ない現状だけど、秋は日が暮れるのが早く夕方5時ともなれば、辺り一面、暗闇になります。
この時期になると、狸や、猪等が里山から餌を探しに降りて来て、車に牽かれる姿が増えるので、運転にも気をつけています。
同僚の1人が一昨日、帰宅時に車の横を、横切った、狸を、危うく、ひきそうになって急ブレーキをかけたら、その狸は田んぼに入り、無事だったそうです。
額に汗して握ったハンドルから状態をお越し、顔を上げて、狸が横切った田んぼに目をやると、何と、その、狸だと思っていたのは、実は狐だったそうです。
狐さんも、びっくりしたのでしょうね、立ち止まりざまに振り返り、同僚と目が合ったんだそうです。
その時に初めて、狐さんだと気づいて、もっと驚いたとか(笑)
山は、そんなに餌になる資源が乏しいのか、本当に心配でなりません。
そう言えば、どうして猫はネズミを見ると襲うのかという干支の話を幼い頃、祖母から聞いたわ。
それはね、神様の前で、今日はめでたい元旦だと、おっしゃつたのに対し、猫ちゃんは「ニャンの事❓」と呟いてしまったんですって。
賢いネズミちゃんは、得意気に、「今日は、チューたち(1日)だ❗チューたち(1日)だ❗と言ったそうよ。(笑)
神様は、何も知らない、猫ちゃんを、お怒りになって、12干支の中から猫ちゃんを外し、ネズミを12干支の頭にされたんですって。
神様とも、あろう方が、知らなかっただけで、愚か者なんて本当に言われたなら、それは神様なんかじゃないって、幼い私は祖母に問いただして祖母を困らせたものでした。
ずる賢いネズミちゃんより、ニャンの事❓と正直に言える素直さに私は、優しく教えてあげるのが、神様の慈悲ではないかと思います。
どうやら順位付けられた干支の神様は現代の社会の縮図を象徴しているみたいに思えるのはバカな私だけかしら。
秋の爽やかな陽光に、誘われて、今、外出しています。
セブンイレブンで、ホッとコーヒーを買って、近くの公園に車を止めて、公園内のベンチで、秋の陽射しと風景を、1人じめしています。
公園の木々に野鳥が、見え隠れしながら、野鳥さんたちに実は私が覗かれてるみたい。(笑)
私が、この小さな公園に来る迄は、人間は誰も居なかったから、野鳥さん達の憩いの場所だったのを、私が来たものだから、慌てて木陰に身を寄せて、様子を伺ってるのね。
( ^ _ ^)∠☆ゴメンネ。
チュンチュン鳴いてる、その声に、セブンのコーヒー飲みながら、野鳥の声に癒されながら、実は野鳥さん達の囀ずりは
「あの人間❗邪魔❗早く、あっち、行ってくれないかしら❗」って、囁きあってたりして(笑)(笑)
自分の事を邪魔にされてる事も知らず、小鳥の囀ずりに心から癒して貰ってる私…
いいんだもん😊
それで、知らぬが仏で、プラス思考で生きていれば、きっと悪い事も良い事へと転換するように思えるのよね。
人間、無になる事が1番。
バカと言われても、
愚かと言われても、言われて笑って受け止める力量のある人が本当の賢い人だと思います。
生きる事は行動する事だとは、宇野千代さんが確か言っておられた言葉。
確かに、外出は気分を、一進させてくれる。
職場の仲間から着信があったけど、初めて、居留守を使いました。
休日は私だけのもの。
今はたとえ大切な仲間でも、自分の時間を大切にしたいから、嘘も方便、良い人間を今日は演じるのを止めちゃった。
これって、臆病な私にとって、とても勇気のいる事。
外の自然のパワーから力を充電してもらった結果でしょうか。
仕事の連絡は休日は絶対、拒否、ようやく、
自分の行動に強い意志を誇示主張出来るようになったのは自然界の、お蔭です。
宇野千代さんのようには、まだまだ生きて行けない私ですが。
仕事の疲れも満月のパワーで癒して貰って、心も軽く、ハミングしながら運転中、いつも通る農道で…何かが横たわっていました。
もしやと思いながらも、農道は狭い為に車を横に停車できない状況の為と、後続車が数台続いていたため、止まれず、仕方なく、そこを通過する事に、見ると、やっぱり…
狸さんでした。😢
一旦、車を戻し、民家にお願いして駐車させて頂き、狸さんの所に急遽、行った所、既に息がなく、死んでいました…(涙)
遺体を、農道脇に、そっと寄せて、市役所に電話。
自然保護の担当課に電話、時間外だった為、一旦、会社に戻り事務所からファックスを入れて、狸さんの遺体を、引き取りに来ていただくよう、メッセージ入れて来ました。
満月の月灯かりが、急に悲しく、帰り道は、重い帰宅でした。
立冬に入った。
都会では木枯らし第1号が拭いたとか。
北日本側の、北海道以外の地域でも初雪が降ったとか。
今年は冬が早く到来するような気配だけど冬の季節は人間もだけど、動物達には過酷だろうなと想像してしまう。
加山雄三さんが昔、湯沢にスキー場を経営されていた時、滑りに行った時があったけどスキー場なのに何故か加山さんの大きな船の模型が凱旋門のように入り口のゲレンデに聳え立っていて凄い違和感を感じた。
ここはスキー場なのに。
経営難で閉鎖されたけど今でも、しっくり来ない。
海ではない冬の山に船は絶対おかしいもの。人間って時として自分のエゴを全く違った現場に披露する。
人間だけだよね。
不自然な事を自慢げにするのって。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うざい4レス 122HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 101HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 71HIT 匿名さん
-
複雑でちょっと辛い3レス 105HIT 匿名さん
-
何でもないです。戯言です。1レス 98HIT 匿名さん2025 (50代 ♀)
-
呟き
もしそれで他国の軍人が亡くなっても亡くなった補償は俺等が背負う。 …(田間)
70レス 373HIT 田間 (40代 ♂) -
来れる時に。初夏🍦
例の運営側のことですかね?💦 僕もちょっとみきさんの言うとおりにしま…(白大福)
388レス 7170HIT 美喜 (♀) -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 今日の最高…(ピノ)
131レス 3855HIT ピノ (50代 ♀) -
気ままに。
イライラ😒💢💢 ムカッくわ~。 不自由は、つらい。(常連さん0)
72レス 4344HIT 常連さん (♀) -
ここどスレ立てると
本当ですよね。 せめて雲ってくれないかなって感じですね☁️ (春菜)
58レス 1215HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 74HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 124HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 93HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 190HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 67HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3550HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13444HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 93HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
26レス 334HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 509HIT 相談したいさん - もっと見る