保育園にストレス

レス25 HIT数 5097 あ+ あ-

2016/10/07 22:24(更新日時)

待機児童が多くて、入所できただけでも有難い事は分かっているのですが…今日「顔にブツブツあるから迎えに来て!」と言われ、仕事をぬけだして乳児を迎えに行きました。
診断結果は虫刺されでした。
前にも、上の子が同じこと言われ病院にかかったら「あせもですね。こんなの育児のプロなら見分けられるはずだよ?」と言われました( ㅠ_ㅠ)

手足口病、水疱瘡などほかの子に迷惑がかかる病気ならまだしも…

仕事抜け出してまで、病院に行く必要があったのか?

素人の私でも、虫刺されだって分かるようなブツブツでした…

これくらいの事で、保育園の上の事業者に苦情出したらモンスターペアレントと呼ばれてしまうのでしょうか?

今日の分の仕事を、他の日に割り当てなければならなくなり…
頭が痛いです。

保育園てこんなもんですか?

No.2385377 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ええ~って思ってしまいました。たかが虫刺されでしょう、、。

って先生に言ってしまいそう。

• << 4 ですよね…迎えに行った時点で「え?どこにブツブツあんの?」って思いました。

No.3

預けてる以上仕方ないのでは?
保育園もわかってはいても、万が一の大事に巻き込まれたくないから親に丸投げですよ。そりゃ。

• << 5 そうなんでしょうね…世知辛い世の中ですね。 預かってもらってるので大事にはしたくないですが、 病気とあせも、虫刺されの見極めくらいはお願いしたいと思いました(><)

No.4

>> 1 ええ~って思ってしまいました。たかが虫刺されでしょう、、。 って先生に言ってしまいそう。 ですよね…迎えに行った時点で「え?どこにブツブツあんの?」って思いました。

No.5

>> 3 預けてる以上仕方ないのでは? 保育園もわかってはいても、万が一の大事に巻き込まれたくないから親に丸投げですよ。そりゃ。 そうなんでしょうね…世知辛い世の中ですね。
預かってもらってるので大事にはしたくないですが、
病気とあせも、虫刺されの見極めくらいはお願いしたいと思いました(><)

No.6

だったら預けなさんな。

No.7

あらかじめ、あせもや虫刺されがある場合保母さんに伝えて保育園で発疹や発赤があれば仕方ないと思いますけどね。
ましてや乳児だし。
育児のプロならわかるはずって医師が言ったんですか?
じゃあ水疱瘡とあせもの見分け方、医師に聞いて教えてあげたらどうでしょう?
しかし保母さんに皮膚疾患の診断させて納得する保護者ばかりとは思えないのですが…

No.8

医者じゃないんだから100%虫刺さされとは断言出来ない。
だから大袈裟に思えてもお迎えに来てもらうんだと思います。
何かあってからでは遅いですから!
だって逆に虫刺さされじゃなかったら大騒ぎになるでしょ。

No.9

あの〜で、本当に虫刺されじゃなかった場合、保育士が干されますからね。

主が生きにくいのは分かりますが、最近の保育士もかなりやり難い時代になりました。

No.10

もし感染症で他の園児に移ったらどうするんですか?
移された子の親は仕事を休まなければならないんですよ?
たかが虫さされと言えど知り合いに秋の蚊に刺されてアナフィラキシー起こして入院する子もいます。
保育園に通うのは自分の子だけじゃないんですよ。

No.11

基本仕事してるママしか預けられない制度なんだからそれくらいの見極めはして欲しいね。育児専念出来る世の中ならこんなに保育園要らないし。
何の為の保育園なんだか。ちゃんと勉強してんのかな。

No.12

保育士は医者じゃないんだから、勝手に診断なんてできませんよ。
医者に連れて行くのは親の仕事、診断をするのは医者

状況を説明するのは保育士です。

それと仕事をしてる人の親の為の保育園じゃありませんよ。
家庭保育出来ない人の子供の為の保育園です。

仕事してようが緊急なら呼び出すし、子供に異変があれば報告したり、病院に行く事を促したり親に通達したりするのが保育園です。

No.13

保育園の先生はあくまでも

保育の先生であって

病院の先生ではない。

素人判断出来ないから

病院へ行って欲しいと

当たり前の事を言ってるだけ。

No.14

すげーモンペ!
だったら家でずっと見てろっての
数人の子供を見てなきゃいけないのがどれだけキツイか一番分かるのが母親でしょーが

No.15

たかが虫刺されでも心配して丁寧にみてくれているって事ですよね

うちの子通う所なんて熱があっても気付かない事も多くて、迎えに行って私が発見する事がよくありますよ

ブツブツあってもお迎えの時に言われるだけだし、朝からある顔の傷も保育園でやってしまったとオロオロしたり…

早い時間だったら病院行ってなんともなかったらまた保育園に預かってもらったらいいのかも

No.16

冷静さが欠けていました。

確かに、保育士は医者じゃありませんね。

感染症をいくつか経験していますが、全身にポツポツができて、熱も出て元気もない…という感じなので、まさか、熱もなく小さな虫刺され二ヶ所あるだけで呼び出されるなんて思ってなくて…なんて勝手な自分の意見を書いてしまいました。

気づいていただけたことに感謝し、これからはきちんと「虫刺され(あせも)ができています。」などと伝えようと思います。

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

• << 19 素直に意見を受け入れられる包容力、素敵ですね。 私はシンパパなので正直、少しの異変だけで迎えに来るように言われる気持ち分かりますよ。会社に迷惑を掛けたくないって思いますよね。 でもまだ娘が小さかった頃、お昼寝から起きて目をこすっただけなのに目が赤い結膜炎ではないか?と呼び出され、迎えに行った頃には赤みも引いていましたが念の為病院へ行くように言われ、病院へ行ったらウイルス性ではないが結膜炎ですねと言われました。 移ることはないですが、ほったらかしにしていたら これが原因でウイルス性結膜炎になっていたかも知れません。 ここまで丁寧に異変に気がついてくれるってことは他の子が感染症になったら即座に隔離してもらえる安心な保育園ってことです。 お子さんの虫さされも保育士が異変を発見したときには、きっともっと症状が酷かったのでしょう。 迎えに行った頃にはうちの娘のように症状が落ち着いていたのかも知れません。 子供の健康と他の園児の健康に比べれば、それよりも大切な仕事なんてある訳ないんですよ。 無事で良かったですね。
  • << 21 主さんは良いお母さんなんでしょうね。 書き方がきついレスも多いのに、ちゃんと意見を受け止めて、冷静になれてるんだもん。 私が預けていた園では虫刺されで呼び出しはなかったけど、呼び出しを受けて病院に行ったら問題なく、元気いっぱいってことはよくありました(´Д` )笑 ホッとしたものの、もう笑うしかない(笑) って感じでした。 心の中で主さんと同じように思っちゃう人はたくさんいると思いますよ(^ ^) ただ、「小さな変化にも気づいてくださってありがたい」って自分に言い聞かせて、気持ちの切り替えしてるんでしょうね。 落ち着いたら、幼い子だし、万が一があるもんね…何もなくてよかった♪って思えますし。 あまり気を落とさず、お互い頑張りましょう

No.17

まぁまぁ…
モンペなんて言われてますけど、そこまで叩かれる内容ではないじゃないですか…
実際に、園に対し文句言ったわけでもないようですし。

うちの子は汗や乾燥に弱く、怪我すればすぐにとびひになるし、年中塗り薬が必需品でしたが、熱以外は呼び出されませんでしたよ。

また、私の職場にはいろんな保育園に預けているお母さんがいますが、虫刺されや汗もで呼び出されるのは聞いた事がありません。

地域の差もあるのかもしれないので、職場などの他の保育園に通わせているお母さんに呼び出しの基準について聞いてみてはどうですか?
同じ園の他のクラスのお母さんでもいいですし。

No.18

うわぁそんなことで呼び出されるなんて大変だなと思ったら保育園の味方が多いのね。大変ですね。私はそんなこと一度もなかったです。普通だと思ってたけどラッキーだったのかしらね。ひ弱で結構呼び出されたけど全て納得のいく症状だったので保育士さんと私の判断基準が似てたのかもしれませんね。困るけど経験不足は責めても仕方ないし大事になるよりはマシと考えて諦めるのも手かもしれませんね。

No.19

>> 16 冷静さが欠けていました。 確かに、保育士は医者じゃありませんね。 感染症をいくつか経験していますが、全身にポツポツができて、熱も… 素直に意見を受け入れられる包容力、素敵ですね。
私はシンパパなので正直、少しの異変だけで迎えに来るように言われる気持ち分かりますよ。会社に迷惑を掛けたくないって思いますよね。
でもまだ娘が小さかった頃、お昼寝から起きて目をこすっただけなのに目が赤い結膜炎ではないか?と呼び出され、迎えに行った頃には赤みも引いていましたが念の為病院へ行くように言われ、病院へ行ったらウイルス性ではないが結膜炎ですねと言われました。
移ることはないですが、ほったらかしにしていたら これが原因でウイルス性結膜炎になっていたかも知れません。
ここまで丁寧に異変に気がついてくれるってことは他の子が感染症になったら即座に隔離してもらえる安心な保育園ってことです。
お子さんの虫さされも保育士が異変を発見したときには、きっともっと症状が酷かったのでしょう。
迎えに行った頃にはうちの娘のように症状が落ち着いていたのかも知れません。
子供の健康と他の園児の健康に比べれば、それよりも大切な仕事なんてある訳ないんですよ。
無事で良かったですね。

No.20

いやあでも小さい子ならいえでみてほしいですよ。全く。
文句言うなら本当預けないでほしい。

心の中で思っとけ。

No.21

>> 16 冷静さが欠けていました。 確かに、保育士は医者じゃありませんね。 感染症をいくつか経験していますが、全身にポツポツができて、熱も… 主さんは良いお母さんなんでしょうね。
書き方がきついレスも多いのに、ちゃんと意見を受け止めて、冷静になれてるんだもん。

私が預けていた園では虫刺されで呼び出しはなかったけど、呼び出しを受けて病院に行ったら問題なく、元気いっぱいってことはよくありました(´Д` )笑
ホッとしたものの、もう笑うしかない(笑)
って感じでした。

心の中で主さんと同じように思っちゃう人はたくさんいると思いますよ(^ ^)
ただ、「小さな変化にも気づいてくださってありがたい」って自分に言い聞かせて、気持ちの切り替えしてるんでしょうね。
落ち着いたら、幼い子だし、万が一があるもんね…何もなくてよかった♪って思えますし。

あまり気を落とさず、お互い頑張りましょう

No.22

たかが虫刺されで迎えにこいとか、何のための保育所なのか分かりませんね。言って良いんじゃない?私なら言う。

No.23

はい、充分モンスターペアレントです。

それで連絡せずもしも大病だったら、
また文句言って大騒ぎするんでしょ?

預けている身なのに、
文句ばかりで感謝の気持ちすらないのは終わってますね。

No.24

私は完全にあせもと思って小児科行ったらヨウレンキンで
しかも1日だけは休ませなきゃならないし1日3回10日分という30袋の抗生剤は飲ませなきゃだし
それでもお腹のブツブツ何も言われなかったよ
だって熱も喉も平気でお腹が痒いしか娘に言われなかったから
結局は本当はあせもなんじゃ?と疑いたいぐらい元気にしてたけどね

主さんの保育園おかしいですそれくらいお迎えの時間まで預かってくれてそれから病院て方法取って欲しいよね

お仕事ママの都合わかってほしいよね

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧