やんちゃ坊主を黙らせる方法教えて!
知り合いの男の子が戦隊物の剣でテレビのまねをして遊んでいます。
最初は相手をして私も遊びますが、しつこいくらい何度も私の体に剣を切りつけたり、もちろん本当に切れはしませんが、けっこう痛い。青あざになっているときもあります。
その子の母親の手前、しかることもできず、本当は怒ってやりたい気持ちでいっぱいですが、冗談を言う感覚で、こいつ~やったな~!などと言ったり、それは痛いよ~などと言っています。
でも私にも限度があり、あまりにしつこいと本当に怒鳴ってしまいそうで、他のママに愚痴を言ってしまいます。
本来、その子の親が叱るべきだと思いますが、その親は軽くやめなさいと言うだけで、どうしてやってはいけないのかなど子供に言い聞かせたりはしません。
サッカーの試合中にコートサイドでそのような状況です。私は自分の子供が出ているので、試合に集中したいのに、その男の子がいるときは相手をしながらの観戦で終始試合に没頭はできません。
このような暴れまくりの男の子(幼稚園年長)を言葉で大人しくさせる良い言い回しはありませんか。
その子の親には言うつもりはありません。だってこの状況でわからないのに言ったところで、険悪な雰囲気にしかならないからです。できれば誰も不愉快にならず、お笑い芸人さんのうまい言い回しのような言葉はありませんか。こんなことを言っている私ですが、本当に悩んでいます。
調子に乗ってやる人には子供は容赦しません。ハイテンション♪ですよ。
疲れたからおしまい!とか、これで終わりね。とか、一番いいのは「自分のお父さんとしようね♪どっちが強いか頑張れ♪」と丸投げする。
- << 3 ありがとうございます。 その男の子の父が監督さんなんです。その父も自分の子が騒いでいてもきつく叱ることはなく、でも少し苛立っているような。 一番いいのは、暴れだしたり、ぐずりだしたら母が散歩に連れ出す。が、母もそこまで気を使わないので、やはり他の人に陰口をたたかれています。表向きは仲良くですけど。 女の人は怖い。表仲良く裏愚痴愚痴 参考になりました。ありがとうございます。
一緒になって遊んであげるから、そんな事になるんですよね;
マズはそれをやめた方が良いかと。
けど、可愛らしいからつい…
というのはわかります。
俺もですからw
そんな時は、子供の関心を他の物に移せば良いのですよ。
子供のサッカーの試合を観てるなら、
「あ!見て?お兄ちゃんだよ!一緒に応援してあげよ?」
と指を指して、
「ほら、ガンバレー!って○○君も応援してあげて?」
という感じ。
(*^^*)
男の子って、ホンと子供っぽくて可愛らしいですよね♪
>> 1
調子に乗ってやる人には子供は容赦しません。ハイテンション♪ですよ。
疲れたからおしまい!とか、これで終わりね。とか、一番いいのは「自分…
ありがとうございます。
その男の子の父が監督さんなんです。その父も自分の子が騒いでいてもきつく叱ることはなく、でも少し苛立っているような。
一番いいのは、暴れだしたり、ぐずりだしたら母が散歩に連れ出す。が、母もそこまで気を使わないので、やはり他の人に陰口をたたかれています。表向きは仲良くですけど。
女の人は怖い。表仲良く裏愚痴愚痴
参考になりました。ありがとうございます。
チビッ子と遊ぶのは体力いりますよね^_^ウチにも8才になる男の子が居ますが、幼稚園の時期は主さんが言う様に戦隊物で完全武装して私に向かって来てました(笑)負けてやると納得するので、何時も負けてました^_^
私の場合は可愛い我が子なんで、何度でも同じ事を子供からされても、同じ事を繰り返してましたね。
小学生になって少しは大人しくなりましたが、まだ隠れん坊してくれとか可愛い事を言います。
主さんはお友達のお子さんなんですよね?それじゃ、戦隊物で叩かれた時に泣く真似したたらどうですか?子供も心配してそれ以上は攻撃してこないと思いますよ^_^
>> 4
私は負けず嫌いなので、泣いたことはありませんでした。痛いよ~くらいで。
次回やってみます。
ありがとうございます。
ワタシだったら
「~の手前」
で あっても
教育しますね
もちろん
「~の手前」の「~」に断って
サッカーしてる横で剣振り回して遊ぶ子に一緒になって遊んで『親が注意しろ💢』っておかしいよ…
嫌なら端から相手しない。
コーチも息子怒りたいけど、主が焚き付けて騒がしてる手前、注意したら主が不愉快になると思って注意できないんじゃないの?
何が何でも隣に居なきゃいけない相手じゃないんだから、距離開けて座れば良い。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
卒園式にて5レス 148HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
年長、ワークなどを家でやっていますか?3レス 151HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事について聞きたいです4レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
運動が苦手な我が子1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
年中の娘の交友関係1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
卒園式にて
他のママを悪く言うのは1番ダメですね。。 でも私も自分の子から「…(♂♀ママさん0)
5レス 148HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
年長、ワークなどを家でやっていますか?
今年3歳になる娘がいます。 去年の年末からディズニー英語を始めました…(匿名さん3)
3レス 151HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事について聞きたいです
そこは、大丈夫でした! ありがとうございます😊(新米ママさん0)
4レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
運動が苦手な我が子
結果ではなく、頑張ったことを褒める。 常にこれを心がけてください。 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
年中の娘の交友関係
女の子は難しいので 下手なことしない方が良いですよ 子供同士の…(通りすがり)
1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!2レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 420HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 376HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!
全体的に前日に準備出来るものはしておくってスタイルですかね。子供も成長…(匿名さん1)
2レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?
ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらっ…(匿名さん7)
7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 376HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 420HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用