子供を作るのが怖い

レス37 HIT数 7662 あ+ あ-

2016/09/25 16:36(更新日時)

独身男性です。
今はお付き合いしている人はいませんが、もし将来結婚となった時に、最も怖い事があります。
子供を作るかどうかという事です。

社会人として、恐ろしいまでの出世競争を経験し、その世界から脱落しました。
中学時代はパシリにされたり、先輩のサンドバックでした。必死に耐えて3年になると、今度は後輩たちから舐められ、嫌という程の世界でした。
今は別な仕事で食べていますが、もし自分に子供ができて、自分が何とかして生きた世界をサバイブする必要があるのか、社会は人口減で少ない需要の食い合いで、まさに弱肉強食に拍車がかかっている…、学校も相変わらず生きるか死ぬかの世界で、SNSを使ったいじめや仲間外れも横行して、小中高生の自殺率も先進国でトップと聞きます…

本当にこの世の中に、子供を産み育てる意味があるのか、そう考える出来事が多すぎて、出会いを求めたり、婚活をしたいという気持ちがあっても、踏み切れないでいます。
特に子供にはいじめの被害者にも、加害者にも、傍観者にもなってほしくない、でも今の世の中を見ると、生き抜くためには傍観者になることがベターで、次いで加害者になることなのではないかと感じてしまいます。
そんな事は教えたくない、でもそう教えないといけないのかと思うと、恐ろしいです。

今は少子化が懸念されていますが、個人的には少子化になるのも必然なのではと考えます。
子供に「いじめられるくらいなら誰かをいじめてでも生き残れ」とは教えたくないので、今は欲しくありません。
いじめた側だけが相応のペナルティや処分を課せられ、進学や就職等できっちりダメージを受けるような、勧善懲悪の仕組みなら、子供を産んでもいいかなと思いますが、今はいじめられた側がダメージを受ける一方で、いじめた側は何の処分もなく、被害者がどうなろうとも進学は保障されています。
これでは時代劇やいじめられっ子が日の目を見るドラマとは真逆の、「勧悪懲善」ではないかと思います。
考えれば考える程、子供を持つのが嫌になってきます…

皆さんの子育てや、いじめに対するご意見をお聞かせください。

タグ

No.2380121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 今の時代というかもうかなり前から子どもを持つメリットも無いしリスクのほうが大きいよね。 社会を知れば知る程、子どもはいらなくなる。 アメ… ありがとうございます。
「誰もが子供を産まなくなったら社会は行き詰まる」という言葉を聞いて、たしかにそうだなと思いますが、それは裏返せば「社会の存続には子供も大人もある程度犠牲になっても仕方ない。弱い奴は死ぬか一生地べたを這いずり回ってなさい」という事とも言えますからね。
それが社会を維持するためには仕方ないと言えばそれまでなんですが…

No.4

>> 2 とりあえずお付き合いもしくは結婚を考える相手が妄想じゃなく現実にできてから悩んでも遅くないと思うけど。 主は何か生きものを育てた事、あ… ありがとうございます。
そうですね。
動物は実家で犬を飼ってました。大学生の時に旅立ちましたが、癒されました。
社会人になり、犬がいない生活をしてから初めて、人は平気で裏切り出し抜くが、犬は人を裏切らない、可愛がった分だけ愛してくれるということを悟ってしまいました。

• << 7 いえそういうことではなくて。 あなた1人の力で何か生きものを育てた経験はありますか? あなたがいなければご飯が食べられない。 あなたがいなければ外に出られない。 あなたがいなければ……という環境で、という意味でです。 自分の都合で可愛がれたり、忙しい時は他の人が世話をしたりという環境ではなくね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
概ね同感ですが、官僚や行政はいじめを本気で減らそうという意思がないように思います。
いじめの被害者はマイノリティですから、それこそ日本中の学校で半数くらいの子がいじめられるようになって初めて動く気がします。

No.8

>> 7 失礼致しました。

自分が何かを飼ったことはないです。
飼えば、違う感情が湧いてくるのでしょうか…

• << 11 自分以外の感情をもっている生きものの世話をしてみると何か気がつく事があるかもしれません。 犬と過ごした経験があるのなら犬もいいかもしれません。 確かに動物は無償の愛をくれますが誰かれ構わず無条件にくれるわけではありませんよね? 体調が悪ければ粗相もしてしまうし、気を引くためや相手を試す為にわざと粗相したりもします。 生きものと一緒に暮らすことは頭で想像しているとおりには進まないと気付くと思います。良い意味でも、悪い意味でも。

No.12

>> 9 主さんは今現在もいじめられた過去に捕らわれたままなのかな? 今現在の主さんは幸せですか? いじめなどの暗い過去があろうと、今は幸せだ… ありがとうございます。
休日にふと時間ができるとそういったネガティブな事ばかり考えてしまいます。
仕事をしていると忘れられると気付き、個人事業なので休日もできるだけ仕事を入れたり情報収集したり、なければ寝たりして、考えないようにしています。
プライベートが楽しめない、充実させる努力を怠っている、もっと言うと臆病だから流れ作業に近い仕事に逃げてしまい、幸せだと思えないんだと思います。
仕事をしている時だけ、お客様や世の中の役に立てると思うと前向きになれるのですが、それを個人的な事と結び付けられない状態です…

女性は子供を欲しがる方が多いですよね。
欲しくないという方はあまり見かけないですが、じっくり考えてみます。

No.14

>> 10 考え過ぎない事かとも思います。 苦労も多いと思いますけどかけがえのない未来です。 自分より大切な存在が出来ます。 ありがとうございます。
できるだけ考えないようにしたいのですが、中学生がいじめで自殺したとか、景気が中々上向かないとか、高齢化が進むとか、新聞やニュースを見ていると悪い事ばかり気にしてしまいます。
心配性な性格が実は仕事で生きることもあるので、余計に辛いです。

No.15

>> 11 自分以外の感情をもっている生きものの世話をしてみると何か気がつく事があるかもしれません。 犬と過ごした経験があるのなら犬もいいかもしれませ… たしかに犬も基本的には自分に懐く人にしか好意を示さないです。
種類によっては人懐っこい犬もいるみたいですが。
その良い意味も悪い意味も、飼ってみないと分からなさそうですね…

No.17

No.13様
ありがとうございます。
世界では人口が爆発的に増えてますが、日本だけは急激に減っています。
ただ先進国は少子化になりやすい傾向はあるようです。
少子化は悲観的な意味で取られがちですが、世界的に見ると日本自体が人口バランスを調整する役割を果たしてるのかもしれないです。
個人的には高齢化や過度な競争による疲弊で少子化になったという感じも受けますが…

No.16様
その気持ちはよく分かりますが、実際いじめは親に気付いてもらった所で気持ちは多少楽になれど、根本的な解決にはならないと思うんです。
逃げ場がなくて、でも学校社会から脱落したら真っ当な道から外れてしまう、だから自殺する子が絶えないのだと思います。
被害者が苦しむのは、いじめた者勝ち、加害者天国の状況が全く変わらないからです。
これは犯罪でも同じ事が言えると思います。国も弱肉強食を推奨しているような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する