子供を作るのが怖い
独身男性です。
今はお付き合いしている人はいませんが、もし将来結婚となった時に、最も怖い事があります。
子供を作るかどうかという事です。
社会人として、恐ろしいまでの出世競争を経験し、その世界から脱落しました。
中学時代はパシリにされたり、先輩のサンドバックでした。必死に耐えて3年になると、今度は後輩たちから舐められ、嫌という程の世界でした。
今は別な仕事で食べていますが、もし自分に子供ができて、自分が何とかして生きた世界をサバイブする必要があるのか、社会は人口減で少ない需要の食い合いで、まさに弱肉強食に拍車がかかっている…、学校も相変わらず生きるか死ぬかの世界で、SNSを使ったいじめや仲間外れも横行して、小中高生の自殺率も先進国でトップと聞きます…
本当にこの世の中に、子供を産み育てる意味があるのか、そう考える出来事が多すぎて、出会いを求めたり、婚活をしたいという気持ちがあっても、踏み切れないでいます。
特に子供にはいじめの被害者にも、加害者にも、傍観者にもなってほしくない、でも今の世の中を見ると、生き抜くためには傍観者になることがベターで、次いで加害者になることなのではないかと感じてしまいます。
そんな事は教えたくない、でもそう教えないといけないのかと思うと、恐ろしいです。
今は少子化が懸念されていますが、個人的には少子化になるのも必然なのではと考えます。
子供に「いじめられるくらいなら誰かをいじめてでも生き残れ」とは教えたくないので、今は欲しくありません。
いじめた側だけが相応のペナルティや処分を課せられ、進学や就職等できっちりダメージを受けるような、勧善懲悪の仕組みなら、子供を産んでもいいかなと思いますが、今はいじめられた側がダメージを受ける一方で、いじめた側は何の処分もなく、被害者がどうなろうとも進学は保障されています。
これでは時代劇やいじめられっ子が日の目を見るドラマとは真逆の、「勧悪懲善」ではないかと思います。
考えれば考える程、子供を持つのが嫌になってきます…
皆さんの子育てや、いじめに対するご意見をお聞かせください。
タグ
>> 2
とりあえずお付き合いもしくは結婚を考える相手が妄想じゃなく現実にできてから悩んでも遅くないと思うけど。
主は何か生きものを育てた事、あ…
ありがとうございます。
そうですね。
動物は実家で犬を飼ってました。大学生の時に旅立ちましたが、癒されました。
社会人になり、犬がいない生活をしてから初めて、人は平気で裏切り出し抜くが、犬は人を裏切らない、可愛がった分だけ愛してくれるということを悟ってしまいました。
- << 7 いえそういうことではなくて。 あなた1人の力で何か生きものを育てた経験はありますか? あなたがいなければご飯が食べられない。 あなたがいなければ外に出られない。 あなたがいなければ……という環境で、という意味でです。 自分の都合で可愛がれたり、忙しい時は他の人が世話をしたりという環境ではなくね。
>> 9
主さんは今現在もいじめられた過去に捕らわれたままなのかな?
今現在の主さんは幸せですか?
いじめなどの暗い過去があろうと、今は幸せだ…
ありがとうございます。
休日にふと時間ができるとそういったネガティブな事ばかり考えてしまいます。
仕事をしていると忘れられると気付き、個人事業なので休日もできるだけ仕事を入れたり情報収集したり、なければ寝たりして、考えないようにしています。
プライベートが楽しめない、充実させる努力を怠っている、もっと言うと臆病だから流れ作業に近い仕事に逃げてしまい、幸せだと思えないんだと思います。
仕事をしている時だけ、お客様や世の中の役に立てると思うと前向きになれるのですが、それを個人的な事と結び付けられない状態です…
女性は子供を欲しがる方が多いですよね。
欲しくないという方はあまり見かけないですが、じっくり考えてみます。
No.13様
ありがとうございます。
世界では人口が爆発的に増えてますが、日本だけは急激に減っています。
ただ先進国は少子化になりやすい傾向はあるようです。
少子化は悲観的な意味で取られがちですが、世界的に見ると日本自体が人口バランスを調整する役割を果たしてるのかもしれないです。
個人的には高齢化や過度な競争による疲弊で少子化になったという感じも受けますが…
No.16様
その気持ちはよく分かりますが、実際いじめは親に気付いてもらった所で気持ちは多少楽になれど、根本的な解決にはならないと思うんです。
逃げ場がなくて、でも学校社会から脱落したら真っ当な道から外れてしまう、だから自殺する子が絶えないのだと思います。
被害者が苦しむのは、いじめた者勝ち、加害者天国の状況が全く変わらないからです。
これは犯罪でも同じ事が言えると思います。国も弱肉強食を推奨しているような気がします。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゲームの名BGMの代名詞と言えば?1レス 2HIT 匿名さん
-
お昼です6レス 63HIT 通りすがりさん
-
アドバイス下さい?2レス 52HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
これは、普通のことですか?4レス 64HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
性転換について2レス 100HIT おしゃべり好きさん 年性必
-
ゲームの名BGMの代名詞と言えば?
フッ…FFならⅢの 『悠久の風』 が最高です( ´∀`)b(匿名さん1)
1レス 2HIT 匿名さん -
息子に言われたショックな一言
彼女が出来たのでは? そうではなくても子離れしましょう。(社会人さん11)
11レス 185HIT 相談したいさん -
アドバイス下さい?
最低でも普通以上の容姿が必要ですけど彼氏が出来てるならそこはクリアでき…(匿名さん2)
2レス 52HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近知り合った友人ですよね。 性格に問題があって友人がいなかった、だ…(教えたがりさん17)
17レス 325HIT おしゃべり好きさん -
お昼です
岸朝子さん…(通りすがりさん0)
6レス 63HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
17レス 325HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 238HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 430HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 234HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
23レス 391HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 208HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る