auアップグレードプログラムは実質無料ではなく実質詐欺
auに詐欺られましたので、皆様への注意喚起です。
auアップグレードプログラムに加入しており、1機種変更しようとしたところ、旧機種を差し出せといわれました。旧機種を差し出すことが条件になっていることを後だしで言われ、au詐欺にひっかかりました。
要約すると、アップグレードプログラム(有料オプション)に加入すると、
・解約月と機種変の時期がずれるので、au縛りに陥る。
・普通に下取りに出した場合と比較した場合の顧客メリットがない。(と思われる。)
東京のauショップの店員も説明できませんでした。
・そのくせ、有料のオプションである。
・特典を遣わずに機種変更した場合、支払い済みのオプション料は没収される。
ということで、お金を払ってトラブルを買うころになります。
詳細経緯
19月前
長野のauショップにてアップグレードプログラムを薦められ、契約。
旧機種を差し出す必要があることは説明されなかった。
iPhoneは下取りしてもらえるので、旧機種を
差し出すアップグレードプログラムにお金を払うメリットはないのに、
そのことを伏せて契約させられた。
契約の際、個人情報保護のためと書類は渡されませんでした。
今月
アップグレードプログラムの恩恵を受けられる時期になったので機種変更しようと
したところ、東京のauショップで「旧機種を差し出せ」と言われびっくり。
①iPhoneのauサポートアプリの契約の説明には旧機種を差し出す必要がある旨、記載なし。
「期間中に機種変更されると、分割支払残額をauが負担いたします」と説明しているのに。
②KDDIのサイト内の説明にも記載なし
http://csqa.kddi.com/posts/view/qid/k1512231154
「残額の一部(最大7カ月分)を特典として無料にするサポートプログラムです。」との説明。
旧機種を差し出す必要があるとの説明は見つからない。
で。
とてもauらしい対応を頂きました。
・東京のauショップは、コンタクトセンターに電話してくださいと。
・コンタクトセンターは、長野のauショップとお話ししてくださいと。
たらいまわしはauのお家芸です。
こちらからみると全部auなので、コンタクトセンターの人間に「あなたじゃダメなので、
プロパ出せ」と言ったら、納得いかなさ全開で預かってくれたものの、翌日になって、
「今更長野のauショップでのやりとりの内容確認までできないので、規定通り
旧機種を差し出せ。これはKDDIとしての正式回答である。」とのこと。
auがいかにも、auが費用負担しているようにみせかける宣伝を続けていることに
対して「詐欺商法」なので、「まともな説明にするように」言ったら、「ぼくたちにそんなこと言われても」という主旨の回答。
今更わかったこととして、契約の際に書類を渡さないのは、個人情報保護のためでなはく、
あとでもめた際に、auに有利に解釈して交渉を進めるためのauの戦略ですね。
このような悪質きわまりない会社なので、固定回線やでんきも契約して、
がんじがらめにされることのないよう。。。
情報ありがとうございます。
通信業どこのキャリアも酷いですよね。
モバイル、通信、業界全体で不可解なシステムが罷り通ってますね。
私も先週Ymobileでバトルしてきたところです。
もう2年縛り地獄から抜けたい!
あと一年半残ってますけど(>_<)
- << 17 2番さんのYモバイルとのバトルの話聞いてみたいです。 私は、auのガラケーから同社のスマホに替えて3か月でマイネオに乗り換えました。 そのあと、楽天モバイルです。 マイネオも楽モバもトラブルありません。 買い替えを検討している人には、大手3キャリアは避けるように説得しています。 ただ、Yモバでトラブル話は聞いたことがありません。 内容によってはYモバも避けるように話します。 よろしかったらお願いします。
主さんが貼ったurlのページ内で
>アップグレードプログラムの加入条件・特典利用条件についてはこちら
と書かれた『こちら』の部分がハイパーリンクになっていて、そこに進むと
http://www.au.kddi.com/mobile/upgrade-program/#anc01
↑上記のページの下の方に
特典利用条件
下記①②③のすべてを満たす場合
1 対象機種を12カ月以上ご利用いただいた上で、機種変更(アップグレードプログラム対象機種)していただくこと
2 機種変更後の機種でも「アップグレードプログラム」に継続加入すること
>3 機種変更した際には、旧機種を回収させていただくこと(注5)(注6)(注7)
とあります
旧機種回収
書いてありますよ
残念でしたね
すごくわかります!!
私は前回アップデートプログラムに入ってしまっていましたがiPhone8買おうと思って利用しようとしたら下取りの方が全然お得という状態で結局、月々300円のアップデートプログラム利用料はただ払っただけです。
こんなことなら入らないで最初から下取りだけ利用してれば何も損をしなかったのに。。
消費者が次に買い換えるときにならないと気づかないような手を使うなんて本当にひどいですね。
iPhone8の購入本申し込みするときの画面ではあなたはアップデートプログラムを利用できます!!!みたいなボタンを押すところが2度も出てきましたが結局そのボタンを押せば損するということを調べてから気づきました。私は2万円は確実に損をする状態でした。それなのに利用を進めるあの画面。悪意としか思えないです。
下取りの価格が35000円くらいもらえてアップデートプログラムを利用した場合は15000円もらえるという感じだったと思います笑
どうしてわざわざ月々300円払ってた購入者が損するんだと腹ただしい気持ちしかありません。
これはauの方は聞かないと教えてくれません。皆様お気をつけください。
何を言われたか存じませんが結論からいうと旧機種は差し出す必要はないです。
ソースは公式ページにございます
https://www.au.com/mobile/upgrade-program/otoku-change/
<端末回収について>
アップグレードプログラム特典利用時に回収できなかったお客様は、au取扱店へお持ち込みいただくか、郵送にてご返却ください。返却期限は、ご返却いただいた旧機種の検品までが機種変更お申し込み日の翌月末までに完了している必要があります。
※期日までに回収ができない場合には、特典は無効となります。それまでに適用したアップグレードプログラム特典は、次月のご利用料金に合算し請求いたします。
よって旧機種にたいして思い出があったり。サブ機として使いたい場合は差し出す必要性はなく
放置しておけばよいのです(ネット通販でのアップグレードなどの場合)
ご質問の内容が特典も使いたいが、旧端末を差し出したくないというのならそれは無理です
契約書にかいてあるのですから見逃したあなたが悪い。
でも見逃していて旧機種はどうしても手元に置いておきたいという人は普通にできますよという回答です。
- << 24 毎月割の無い機械代は2重で払い続けろとw
>> 21
ちなみにアップグレードプログラムの旧機種回収に関しては厳密には義務ではありません
ただし回収できないとアップグレード特典を利用できないということです
すなわち特典は利用していないのでプログラム料のキャッシュバックは当然受けられます。
この根拠はアップグレードプログラム第8条(旧移動無線装置の引き渡し)にあります。
これをみると引き渡しを行わない限り所有権は移転しません
よって手元にあなたの旧機種がある場合のはアップグレードプログラムを行使したとしても
引き渡しが行われない限り所有権はあなたのままです。これは間違いようのない事実
よって店頭や通販での旧機種回収が義務だと相手がわから言わたらそれは嘘です
嘘の案内で送ってしまった旧機種は取り返せる可能性があります。
どちらにしてもこの制度は問題がありすぎですがね。
ちなみに現在auが前面に推しているピタットプランですが、プラン本体はともかく
機種交換と付帯したアップグレードプログラムEXなる物があり、
これがやっぱりリスク説明が小さく悪質です。
2年毎に機種交換し、auを使い続ける分には問題ありませんが、
機械代(割賦48回強制なので実質4年縛り)が残ったまま途中解約した場合、
従来解約時の2倍近い機械代が一括請求されます。
人間いつ何時どうなるか分かりません。支払いが出来なくなったり、
契約者である家族が亡くなったりした場合には解約せざるを得ません。
目先の安さ(2年目以降は\1,000アップなので大差ない)に騙されて酷い縛りと
高いリスクを負う事になります。
そんな問題もあったんですか。このプログラム(だけじゃないですが)はとにかく酷いと思います。
auの詐欺っぷり。
購入時には「24か月の割賦が終了するまで機種変更しなかったら全額返ってくるので一切損はしないオプションです」と言って勧誘され、後日正確な返金の日付を尋ねた時も「日付までは書いてないけど払い終わったらポイントで返金ですね。支払い終了の翌月中には返金されるんじゃないですかね」と言われました。
ところが払い終わってもまだ月300円取られている上に一向にポイント加算される気配がないので改めてサポートページから質問をしたら「次に機種変更したら返す。それまでプログラムに入り続ける必要がある」と言われたのです。びっくり仰天ですよ。
割賦終了後もauを使い続け、毎月オプション料金を払い続け、かつ機種変更しないと一銭も返ってこないということじゃないですか。どんだけ恥知らずな嘘つき商法ですか。
騙されました。
auショップの説明と全く違うと抗議しましたが「ショップの説明がわかりにくく申し訳ありません」という頓珍漢な論点ずらしの謝罪のみ。そして「HPにルールは書いてある」の一点張り。何を開き直ってるのか。
詐欺以外の何物でもない。怒り心頭です。
消費者庁には通報するつもりです。
吹けば飛ぶような零細企業の不当表示通報の山にうんざりしている消費者庁も天下のauの詐欺商法となればがぜん張り切って対応してくれるのではないでしょうか。
いやいやきちんとHPみれば書いてあるよ
特典利用時には旧機種の回収が必要だってね。それについて異論を書いている人は情弱。
ここでの問題点は、旧機種に回収が義務だって思わせてるところね。
アップグレード規約の第8条他を見ればわかるが、旧機種は契約者側が任意で引き渡した時点で
相手側に所有権が移転するがガラス割れなどの機種は受け付けない。
すなわちau側に都合の良い仕組みが実は盲点なのです。
手元に旧機種を持っていたい特典利用などしなくてもいいから手元に置いておきたいとか
譲渡したいとかいう場合は問題なくできますっていう事をショップも157も理解してない
すなわちこのアップグレードプログラムに申し込んだら旧機種は強制的に回収されると思ってる
これは大きな間違いでそういう説明をされて旧機種を回収された方は十分抗弁できる状況かと思います。
どちらにしてもこの仕組みは詐欺的というのは疑いのない事実でしょう。
2016年5月の電気通信事業法改正により、電気通信事業者には、申込時オプション詳細の説明義務と契約後書面交付義務(勿論オプション詳細の記載義務もあり)が追加されました。
それ以前の通信契約では、口頭契約でも成立し、書面交付義務もない為、消費者庁へ相当のトラブル相談があったようです。
私も2013年11月に口頭契約のシステムを悪用したAppleCare無断契約無断解約の被害に遭いました。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000005334/SortID=16870142/
販売店とau本社に対して返金を求めるのは当然のこととして、消費者庁にも報告すれば、消費者庁を通じてau本社へ業務改善や返金対応など圧力をかけることが可能です。
電気通信事業者を管轄する総務省は、天下り先である大手キャリアの問題を軽視する傾向が強く、通信事業には、またまだ消費者保護の観点が欠けています。少しでも早く法改正が進むようトラブルの際は、申込時と契約後の証拠書類を持って消費者庁へ駆け込みトラブル報告に行きましょう。
2017年10月つい最近も、auから「電話基本パック」を勝手につけられていることが分かったばかりで、auと決別する決意をしたところです
自分もアップデートプログラム詐欺に合いました。
液晶が割れてしまったためauオンラインショップで保証交換しようとしたところ、アップデートプログラムの条件を満たしているので機種変がお得と表示されました。
そしていざ機種変したら壊れたり紛失した場合は対象外なので前の機種代未払い30000円を払い続けることに()怒
また、特例郵便でスマホ回収の箱が送られてくるのですが本人がいないと受け取れないと言われました。郵便局は土日祝日休みで電話もつながりません。受けとることも非常に困難です。
その箱がないと送ることが出来ないのでわざと受け取れないように面倒な郵便で送りつけてきます。時間制限もあるのでものすごく面倒です。
確かに
auショップで機種変更を検討した数ヶ月前、
「半額で携帯を交換できるので入らないと損ですよ。」
とさらっと一言われ
デメリットの説明はなかった。
怪しかったので
プランの説明のある冊子を要求。
店員が探し回り見つけた冊子を手に帰宅。
そこに
1.携帯は強制買取の旨
2.解約の際はプログラムの恩恵受けれない(払い損)
などの記載があった。
あれだけ探し回り出してきたプランの説明書
(最初は、ないって言われた。そんなはずは無いと押し返して、やっと出してきた説明書。)
に、かなり不利な事が記載されており
店員を信用できないと思った。
当然、私は契約しなかった。
あれは普通、騙されてしまうと思った。
iPhonex機種変更時の対応
アップグレードプログラムはトラブルが多く対処方が変わったようです。アップグレードプログラムは、下取り金額の高いiPhoneには不向きとのことでその救済として、24カ月の満期にならなくても掛け金は全額ポイントで返還されるようになったとのこと。ただし、ショップの店員が知らないことが多く、またまたトラブルが多発しているようです。これに絡んで下取りの扱い方にもトラブルが多発しているようです。私的には詐欺に近いと感じましたが、、、
iPhone6sを下取りに出すと17000円位になるのですが、アップグレードプログラムを使用すると機種を回収してしまうので下取り出来なくなり17000円損します。で、場合によりますがアップグレードプログラムでただになる機種代金が残り1カ月とかだと14000円位損することもあるかも。しかも、アップグレードプログラム未使用時の返還ポイントがなくなる。7200円位ですかね。あらら、2万円以上損したことになってしまう。更に更に詐欺が、、、
下取りもポイントで返還されるのですが、これをiPhonexの機種代金に当てると問題があるようにおもうのですが、、、聞いて下さい。
iPhonexはアップグレードプログラムEXにより機種代金半額になりますが、下取り金額を頭金として使用すると下取り金額17000円を引いた機種代金を48回の分割払い、機種代金半額にするなら24回払ったところで機種変更。と言うことは、下取り金額の半額は損したことになってしまう。ショップの店員が知らなくて大損するところでした。
まったく同じ内容でもめててやはり自分の考えが正しいと思いました。
私もアップグレードプログラムの意味を把握せず電話口での契約だったので理解せず
契約してしまいました。するとよくよくアップグレードプログラムの内容を聞いてビックリしました。
2年ループで他社に乗り換えできない最悪なシステムだと。それをauはサービスだと言い
3時間の押し問答。しかも電話のたらいまわし。ソフトバンクもたいがいですが、ソフトバンクが
かわいく見えるほど悪徳商法をしてます・
auはほんと詐欺会社ですよね。アップグレードプログラムの内容を知れば知るほど
腹立たしい!総務省はauの暴挙をなぜ見過ごしてるのでしょう!癒着があるんですかね?
もっと被害者を募ってauに訴訟したいぐらい。
だれか被害者の会を作ってくれないかなぁ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼がおかしい?私がワガママ?5レス 69HIT 相談したいさん
-
7月の選挙0レス 35HIT ちょっと教えて!さん
-
死にてぇや…0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
東京の無料の自習室を探しています0レス 49HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
未練ある元カノから連絡1レス 66HIT あ (30代 ♀)
-
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 114HIT おしゃべり好きさん -
2人目について妻と意見が割れています
百歩譲って、共働き前提の経済状況なら主さんは最低でも今の3倍は育児参加…(主婦さん25)
25レス 478HIT おしゃべり好きさん -
うまいパスタソース
パスタ美味しいですよね😋🍝(匿名さん1)
1レス 36HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼がおかしい?私がワガママ?
ただの友達にそこまで気を使う事はありません。 彼は貴方の事を友達とし…(通りすがりさん5)
5レス 69HIT 相談したいさん -
35歳以上の女性に質問27レス 6651HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 160HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍のお肉5レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?6レス 163HIT 社会人さん
-
閲覧専用
家計が火の車…6レス 156HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
ケンカ2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 163HIT 社会人さん -
閲覧専用
40代、時間を戻したい。
今の私から見たら、10代20代の女の子は皆んな輝いてキラキラして見えま…(匿名さん0)
22レス 852HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました
基本他人には関心ないとは言え、あまりに見苦しいのは景観悪いからね。 …(匿名さん4)
8レス 160HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
パート先が休めない。
入って2ヶ月目で私より先に入った人が皆辞めていきました。よくネットでみ…(教えてほしいさん0)
9レス 281HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
家計が火の車…
主さーん。 まる1日過ぎました。私を含む皆さんへのお返事ください…(匿名さん2)
6レス 156HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
注目の話題
-
2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。 私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮…
25レス 478HIT おしゃべり好きさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
31レス 403HIT 学生さん (10代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
55レス 882HIT 知りたがりさん -
実家に挨拶に行き、、
実家に挨拶に行き結婚せずに別れた人いますか?
13レス 247HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
男性の考え方を教えて欲しいです
約3年目のパートナーがいます だいぶ前から計画していた家族旅行があり、 別々に飛行機を取り彼がプ…
9レス 162HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 男性レス限定 -
どうしたらいいか分からない
どうしたらいいのかわからないので、相談させてください。 私の母のことです。 母と私の家族(夫、私…
14レス 249HIT パートさん - もっと見る