auアップグレードプログラムは実質無料ではなく実質詐欺

レス47 HIT数 73513 あ+ あ-

2018/10/08 02:40(更新日時)

auに詐欺られましたので、皆様への注意喚起です。

auアップグレードプログラムに加入しており、1機種変更しようとしたところ、旧機種を差し出せといわれました。旧機種を差し出すことが条件になっていることを後だしで言われ、au詐欺にひっかかりました。

要約すると、アップグレードプログラム(有料オプション)に加入すると、
 ・解約月と機種変の時期がずれるので、au縛りに陥る。
 ・普通に下取りに出した場合と比較した場合の顧客メリットがない。(と思われる。)
  東京のauショップの店員も説明できませんでした。
 ・そのくせ、有料のオプションである。
 ・特典を遣わずに機種変更した場合、支払い済みのオプション料は没収される。
ということで、お金を払ってトラブルを買うころになります。

詳細経緯

19月前 
長野のauショップにてアップグレードプログラムを薦められ、契約。
旧機種を差し出す必要があることは説明されなかった。
iPhoneは下取りしてもらえるので、旧機種を
差し出すアップグレードプログラムにお金を払うメリットはないのに、
そのことを伏せて契約させられた。
契約の際、個人情報保護のためと書類は渡されませんでした。

今月
アップグレードプログラムの恩恵を受けられる時期になったので機種変更しようと
したところ、東京のauショップで「旧機種を差し出せ」と言われびっくり。
 ①iPhoneのauサポートアプリの契約の説明には旧機種を差し出す必要がある旨、記載なし。
  「期間中に機種変更されると、分割支払残額をauが負担いたします」と説明しているのに。
 ②KDDIのサイト内の説明にも記載なし
   http://csqa.kddi.com/posts/view/qid/k1512231154
  「残額の一部(最大7カ月分)を特典として無料にするサポートプログラムです。」との説明。
旧機種を差し出す必要があるとの説明は見つからない。

で。
とてもauらしい対応を頂きました。
 ・東京のauショップは、コンタクトセンターに電話してくださいと。
 ・コンタクトセンターは、長野のauショップとお話ししてくださいと。
たらいまわしはauのお家芸です。
こちらからみると全部auなので、コンタクトセンターの人間に「あなたじゃダメなので、
プロパ出せ」と言ったら、納得いかなさ全開で預かってくれたものの、翌日になって、
「今更長野のauショップでのやりとりの内容確認までできないので、規定通り
 旧機種を差し出せ。これはKDDIとしての正式回答である。」とのこと。

auがいかにも、auが費用負担しているようにみせかける宣伝を続けていることに
対して「詐欺商法」なので、「まともな説明にするように」言ったら、「ぼくたちにそんなこと言われても」という主旨の回答。

今更わかったこととして、契約の際に書類を渡さないのは、個人情報保護のためでなはく、
あとでもめた際に、auに有利に解釈して交渉を進めるためのauの戦略ですね。

このような悪質きわまりない会社なので、固定回線やでんきも契約して、
がんじがらめにされることのないよう。。。

タグ

No.2378557 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

共感捺しました

酷い対応
そして
ストレスフルです

• << 8 たかがオプションとはいえ口頭で説明された事を鵜呑みにして契約するのが問題かと 契約は書面で裏まで確認するべきだと思います auのオプションに関してはパンフレットやチラシに詳しい内容が必ず書いてあります 僕はスタッフの話は聞かずに書類だけを必ず裏までみてます 自分の落ち度を棚に上げて文句だけいっても 投稿者様はau以外の契約でも必ずトラブルになりますし成長もありませんよ 詐欺以前に口頭での説明を鵜呑みにして契約するのはさけるべきです

No.2

情報ありがとうございます。
通信業どこのキャリアも酷いですよね。
モバイル、通信、業界全体で不可解なシステムが罷り通ってますね。
私も先週Ymobileでバトルしてきたところです。
もう2年縛り地獄から抜けたい!
あと一年半残ってますけど(>_<)

• << 17 2番さんのYモバイルとのバトルの話聞いてみたいです。 私は、auのガラケーから同社のスマホに替えて3か月でマイネオに乗り換えました。 そのあと、楽天モバイルです。 マイネオも楽モバもトラブルありません。 買い替えを検討している人には、大手3キャリアは避けるように説得しています。 ただ、Yモバでトラブル話は聞いたことがありません。 内容によってはYモバも避けるように話します。 よろしかったらお願いします。

No.5

携帯会社もNHKと似たようなもんだな。

No.6

長年auだけど
疑問や理不尽なこと結構あります

このスレ見たら嫌になるわ本当

No.7

主さんが貼ったurlのページ内で

>アップグレードプログラムの加入条件・特典利用条件についてはこちら

と書かれた『こちら』の部分がハイパーリンクになっていて、そこに進むと

http://www.au.kddi.com/mobile/upgrade-program/#anc01

↑上記のページの下の方に

特典利用条件

下記①②③のすべてを満たす場合
1 対象機種を12カ月以上ご利用いただいた上で、機種変更(アップグレードプログラム対象機種)していただくこと
2 機種変更後の機種でも「アップグレードプログラム」に継続加入すること
>3 機種変更した際には、旧機種を回収させていただくこと(注5)(注6)(注7)

とあります

旧機種回収

書いてありますよ

残念でしたね

No.8

>> 1 共感捺しました 酷い対応 そして ストレスフルです たかがオプションとはいえ口頭で説明された事を鵜呑みにして契約するのが問題かと

契約は書面で裏まで確認するべきだと思います

auのオプションに関してはパンフレットやチラシに詳しい内容が必ず書いてあります

僕はスタッフの話は聞かずに書類だけを必ず裏までみてます

自分の落ち度を棚に上げて文句だけいっても
投稿者様はau以外の契約でも必ずトラブルになりますし成長もありませんよ

詐欺以前に口頭での説明を鵜呑みにして契約するのはさけるべきです

No.9

キャリアは本当にユーザーを大切にしないですよね。小手先のお為ごかしのサービスで釣り 恰もかなりお得感満載みたいな。

結局はauの社長がバカなんですよ。 自分ならば 長期ユーザーには 毎年1万円キャッシュバックしますね!

旨味がないからMNPになるわけで。

No.10

今は携帯 スマホは必需品なのでキャリア側は思い上がっていると感じます。 とにかくユーザーを大切にしない。

思うに長期ユーザーには もっと思い切ったサービスや還元するべき。ちまちました貧乏臭いサービスでなく。

料金プランも非常に複雑で分かりづらい。

煙に巻くような料金体系。 自分が特にひどいな、と感じるのはiphoneでAppleCare+に加入している場合 機種変しても解約にならない。 ガキじゃないんだから それぐらいのサービスしろよ! 本当に貧乏臭いね、キャリアは。

No.11

お気持ちすごく解ります。
自分も11月1日にアップグレードプログラムでAQUOSからXperiaに変えたけど不具合酷くて詐欺じゃないかって。毎日苛立ちまくりです。au酷いですよね。

No.12

私も詐欺の被害者です。

良く知らない人が聞けば、ちゃんと説明を聞かなかったんじゃないの?と思われそうですが、こちらには全く落ち度はなく完全に騙されました。

ひどい会社です。

とりあえず社長は屑だね。

No.13

まさに今日、アップグレード使えるーと思って手続きしてたら、ではそちら機種のデータを消去して回収しますだって……入るときにそんなこと言われてませんがって言ってもそうしないと機種変更できませんだそうです……残金無料じゃなくて、機種下取りやん……月々300円と本体分割払わされて本体回収されたら俺にとって損でしかないんだが、ほんと糞みたいな会社ですな、ずっとauでいくつもりだったけど、どっか違うとこに使用かと思ってます、こうやって情報共有して騙される人が減るといいですなぁ……

No.14

旧機種の回収の件についてはちゃんと記載されてるようですが……。

No.15

>> 14 このプランが出来た当初は、記載されておらず苦情が沢山来てから、急遽記載されたと思います。

まぁ、今のショップは何でも売っているからね!

あれでは、店員さんも覚えるまで大変ですね!

ウォーターサーバーまで売ってどうするの?

No.16

私もそのプランで詐欺られました!
機種変する時に、アップグレードプランに加入頂いてる為このプランを前倒しで使用したら、今の端末代はなしで機種変できると言われ、機種変更した結果いまだに、前の端末代も払わされてます。
こんなことなら機種変しなかった!

No.17

>> 2 情報ありがとうございます。 通信業どこのキャリアも酷いですよね。 モバイル、通信、業界全体で不可解なシステムが罷り通ってますね。 私も… 2番さんのYモバイルとのバトルの話聞いてみたいです。

私は、auのガラケーから同社のスマホに替えて3か月でマイネオに乗り換えました。

そのあと、楽天モバイルです。

マイネオも楽モバもトラブルありません。

買い替えを検討している人には、大手3キャリアは避けるように説得しています。

ただ、Yモバでトラブル話は聞いたことがありません。

内容によってはYモバも避けるように話します。

よろしかったらお願いします。

No.18

自分も被害者の一人です。下取りの話は一切なく残債あるけどアップグレードプログラム加入しているから機種変できる。最新機種にしようと行くと、下取りが条件とのこと。契約時、来ていない!!
下取りの説明なんて一切説明されていないと、聞いていたら絶対に契約していないと強く主張したら
今までの分、本社に掛け合って返金するとの回答。しっかりと主張し返金してもらうべき!!

No.19

すごくわかります!!
私は前回アップデートプログラムに入ってしまっていましたがiPhone8買おうと思って利用しようとしたら下取りの方が全然お得という状態で結局、月々300円のアップデートプログラム利用料はただ払っただけです。
こんなことなら入らないで最初から下取りだけ利用してれば何も損をしなかったのに。。
消費者が次に買い換えるときにならないと気づかないような手を使うなんて本当にひどいですね。
iPhone8の購入本申し込みするときの画面ではあなたはアップデートプログラムを利用できます!!!みたいなボタンを押すところが2度も出てきましたが結局そのボタンを押せば損するということを調べてから気づきました。私は2万円は確実に損をする状態でした。それなのに利用を進めるあの画面。悪意としか思えないです。
下取りの価格が35000円くらいもらえてアップデートプログラムを利用した場合は15000円もらえるという感じだったと思います笑
どうしてわざわざ月々300円払ってた購入者が損するんだと腹ただしい気持ちしかありません。
これはauの方は聞かないと教えてくれません。皆様お気をつけください。

No.20

私も完全に騙されました。
毎月割が付いている契約にアップグレードプログラムを勧めて付けさせてるのは完全詐欺レベル。
7ヶ月分の機種代金から毎月割を差し引いたら数千円程度。更にアップグレードプログラムの分を差し引いたらほぼプラスは出ません。
それで旧機種没収されたら…

売り文句が、早く機種交換出来るだけなら分かるけど、料金がお得になる事を前面に出しておいて、
どのタイミングで使ってもユーザーが絶対料金的に損をする有料サービスが存在する大手キャリアってなんなんだw

No.21

何を言われたか存じませんが結論からいうと旧機種は差し出す必要はないです。
ソースは公式ページにございます
https://www.au.com/mobile/upgrade-program/otoku-change/
<端末回収について>

アップグレードプログラム特典利用時に回収できなかったお客様は、au取扱店へお持ち込みいただくか、郵送にてご返却ください。返却期限は、ご返却いただいた旧機種の検品までが機種変更お申し込み日の翌月末までに完了している必要があります。
​​※期日までに回収ができない場合には、特典は無効となります。それまでに適用したアップグレードプログラム特典は、次月のご利用料金に合算し請求いたします。

よって旧機種にたいして思い出があったり。サブ機として使いたい場合は差し出す必要性はなく
放置しておけばよいのです(ネット通販でのアップグレードなどの場合)

ご質問の内容が特典も使いたいが、旧端末を差し出したくないというのならそれは無理です
契約書にかいてあるのですから見逃したあなたが悪い。

でも見逃していて旧機種はどうしても手元に置いておきたいという人は普通にできますよという回答です。

• << 24 毎月割の無い機械代は2重で払い続けろとw

No.22

>> 21 ちなみにアップグレードプログラムの旧機種回収に関しては厳密には義務ではありません
ただし回収できないとアップグレード特典を利用できないということです
すなわち特典は利用していないのでプログラム料のキャッシュバックは当然受けられます。

この根拠はアップグレードプログラム第8条(旧移動無線装置の引き渡し)にあります。
これをみると引き渡しを行わない限り所有権は移転しません
よって手元にあなたの旧機種がある場合のはアップグレードプログラムを行使したとしても
引き渡しが行われない限り所有権はあなたのままです。これは間違いようのない事実
よって店頭や通販での旧機種回収が義務だと相手がわから言わたらそれは嘘です
嘘の案内で送ってしまった旧機種は取り返せる可能性があります。
どちらにしてもこの制度は問題がありすぎですがね。

No.23

ざっと読みましたがちんぷんかんぷん⤵年輩の方も使われるのだから分かりやすく説明しないとダメですね

No.24

>> 21 何を言われたか存じませんが結論からいうと旧機種は差し出す必要はないです。 ソースは公式ページにございます https://www.au.… 毎月割の無い機械代は2重で払い続けろとw

• << 29 毎月割は継続しますよ アップグレードプログラムの付帯特典がキャンセルされるだけです。 よく規約を読んでください。とはいってもAuの店員が知らないのですからあなたが知らないのも無理はないです。

No.25

ちなみに現在auが前面に推しているピタットプランですが、プラン本体はともかく
機種交換と付帯したアップグレードプログラムEXなる物があり、
これがやっぱりリスク説明が小さく悪質です。
2年毎に機種交換し、auを使い続ける分には問題ありませんが、
機械代(割賦48回強制なので実質4年縛り)が残ったまま途中解約した場合、
従来解約時の2倍近い機械代が一括請求されます。

人間いつ何時どうなるか分かりません。支払いが出来なくなったり、
契約者である家族が亡くなったりした場合には解約せざるを得ません。
目先の安さ(2年目以降は\1,000アップなので大差ない)に騙されて酷い縛りと
高いリスクを負う事になります。

No.26

そんな問題もあったんですか。このプログラム(だけじゃないですが)はとにかく酷いと思います。
auの詐欺っぷり。
購入時には「24か月の割賦が終了するまで機種変更しなかったら全額返ってくるので一切損はしないオプションです」と言って勧誘され、後日正確な返金の日付を尋ねた時も「日付までは書いてないけど払い終わったらポイントで返金ですね。支払い終了の翌月中には返金されるんじゃないですかね」と言われました。
ところが払い終わってもまだ月300円取られている上に一向にポイント加算される気配がないので改めてサポートページから質問をしたら「次に機種変更したら返す。それまでプログラムに入り続ける必要がある」と言われたのです。びっくり仰天ですよ。
割賦終了後もauを使い続け、毎月オプション料金を払い続け、かつ機種変更しないと一銭も返ってこないということじゃないですか。どんだけ恥知らずな嘘つき商法ですか。
騙されました。
auショップの説明と全く違うと抗議しましたが「ショップの説明がわかりにくく申し訳ありません」という頓珍漢な論点ずらしの謝罪のみ。そして「HPにルールは書いてある」の一点張り。何を開き直ってるのか。
詐欺以外の何物でもない。怒り心頭です。
消費者庁には通報するつもりです。
吹けば飛ぶような零細企業の不当表示通報の山にうんざりしている消費者庁も天下のauの詐欺商法となればがぜん張り切って対応してくれるのではないでしょうか。

No.27

いやいやきちんとHPみれば書いてあるよ
特典利用時には旧機種の回収が必要だってね。それについて異論を書いている人は情弱。
ここでの問題点は、旧機種に回収が義務だって思わせてるところね。
アップグレード規約の第8条他を見ればわかるが、旧機種は契約者側が任意で引き渡した時点で
相手側に所有権が移転するがガラス割れなどの機種は受け付けない。
すなわちau側に都合の良い仕組みが実は盲点なのです。
手元に旧機種を持っていたい特典利用などしなくてもいいから手元に置いておきたいとか
譲渡したいとかいう場合は問題なくできますっていう事をショップも157も理解してない
すなわちこのアップグレードプログラムに申し込んだら旧機種は強制的に回収されると思ってる
これは大きな間違いでそういう説明をされて旧機種を回収された方は十分抗弁できる状況かと思います。
どちらにしてもこの仕組みは詐欺的というのは疑いのない事実でしょう。

No.28

>> 27 アップグレードプログラムと特典利用は別物と考えてください
すなわちスーパーアップグレードプログラムによって機種編したとしても
特典部分は後日解除できるということです。
泣く泣く旧機種を差し出したあなたは騙されています。

No.29

>> 24 毎月割の無い機械代は2重で払い続けろとw 毎月割は継続しますよ
アップグレードプログラムの付帯特典がキャンセルされるだけです。
よく規約を読んでください。とはいってもAuの店員が知らないのですからあなたが知らないのも無理はないです。

No.30

2016年5月の電気通信事業法改正により、電気通信事業者には、申込時オプション詳細の説明義務と契約後書面交付義務(勿論オプション詳細の記載義務もあり)が追加されました。

それ以前の通信契約では、口頭契約でも成立し、書面交付義務もない為、消費者庁へ相当のトラブル相談があったようです。

私も2013年11月に口頭契約のシステムを悪用したAppleCare無断契約無断解約の被害に遭いました。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000005334/SortID=16870142/

販売店とau本社に対して返金を求めるのは当然のこととして、消費者庁にも報告すれば、消費者庁を通じてau本社へ業務改善や返金対応など圧力をかけることが可能です。

電気通信事業者を管轄する総務省は、天下り先である大手キャリアの問題を軽視する傾向が強く、通信事業には、またまだ消費者保護の観点が欠けています。少しでも早く法改正が進むようトラブルの際は、申込時と契約後の証拠書類を持って消費者庁へ駆け込みトラブル報告に行きましょう。

2017年10月つい最近も、auから「電話基本パック」を勝手につけられていることが分かったばかりで、auと決別する決意をしたところです

No.31

自分もアップデートプログラム詐欺に合いました。
液晶が割れてしまったためauオンラインショップで保証交換しようとしたところ、アップデートプログラムの条件を満たしているので機種変がお得と表示されました。
そしていざ機種変したら壊れたり紛失した場合は対象外なので前の機種代未払い30000円を払い続けることに()怒

また、特例郵便でスマホ回収の箱が送られてくるのですが本人がいないと受け取れないと言われました。郵便局は土日祝日休みで電話もつながりません。受けとることも非常に困難です。
その箱がないと送ることが出来ないのでわざと受け取れないように面倒な郵便で送りつけてきます。時間制限もあるのでものすごく面倒です。

No.32

自分も全く同じ手口で騙されました
(泣)

No.33

アップグレードプランは本体代は全くお得ではない。
毎月割が付いたら誤差は1万~2万程度アップで本体が残る。
ただピタッとプランをするのには必須事項
なのでお得になるのはハイエンド機で基本料金が高額プランの場合は昔より合計支払い料金が格段に安くなる。
20ギガプランで旧と新プランで2年で4~5万程度お得になったと思います。
ただ高額プランでない場合はほとんどが損をします。
規約はあるので店員の説明ミス
自分の時はデメリットの説明受けましたよ。ってか聞き出した。
キャリアなんて毎回説明不足の何の縛り付きが当たり前なんで疑っていかないとダメですよ。

No.34

確かに
auショップで機種変更を検討した数ヶ月前、
「半額で携帯を交換できるので入らないと損ですよ。」
とさらっと一言われ
デメリットの説明はなかった。

怪しかったので
プランの説明のある冊子を要求。
店員が探し回り見つけた冊子を手に帰宅。

そこに
1.携帯は強制買取の旨
2.解約の際はプログラムの恩恵受けれない(払い損)
などの記載があった。

あれだけ探し回り出してきたプランの説明書
(最初は、ないって言われた。そんなはずは無いと押し返して、やっと出してきた説明書。)

に、かなり不利な事が記載されており
店員を信用できないと思った。
当然、私は契約しなかった。
あれは普通、騙されてしまうと思った。

No.35

私も貴方と同じ目に会ってます。何処のキャリアも騙しの様な契約が
まかり通っていますよ

No.36

私もiphoneのときはアップグレードサービスが下取りが前提なのがとても
残念に思いました。別の場所でiphone高く買い取ってもらえても、
次契約するときに下取りの特典
つけてもらえないのに比べたら
やっぱり大損してしまいますよね。
私の場合、店員さんも若かったので
損ですよねわかりますと言って
もう一度検討してみたほうがいいと
色々と比較してくれたメモを
渡してもらって帰されました笑
iphoneはそういうのもあったから
私はもうスマホに変えちゃいました。
スマホだとiphoneより売っても知れてるし、もういいやーって感じ
なので笑

No.37

皆さんのお話、勉強になりました。私も他社に乗り換え検討してみようと思います。

• << 39 そうやってすぐ鵜呑みにするんじゃなくて疑ってしっかり考えることが大事なんだと思いますよ。 それじゃあauに騙されて契約してるのと同じことかと

No.38

iPhonex機種変更時の対応
アップグレードプログラムはトラブルが多く対処方が変わったようです。アップグレードプログラムは、下取り金額の高いiPhoneには不向きとのことでその救済として、24カ月の満期にならなくても掛け金は全額ポイントで返還されるようになったとのこと。ただし、ショップの店員が知らないことが多く、またまたトラブルが多発しているようです。これに絡んで下取りの扱い方にもトラブルが多発しているようです。私的には詐欺に近いと感じましたが、、、
iPhone6sを下取りに出すと17000円位になるのですが、アップグレードプログラムを使用すると機種を回収してしまうので下取り出来なくなり17000円損します。で、場合によりますがアップグレードプログラムでただになる機種代金が残り1カ月とかだと14000円位損することもあるかも。しかも、アップグレードプログラム未使用時の返還ポイントがなくなる。7200円位ですかね。あらら、2万円以上損したことになってしまう。更に更に詐欺が、、、
下取りもポイントで返還されるのですが、これをiPhonexの機種代金に当てると問題があるようにおもうのですが、、、聞いて下さい。
iPhonexはアップグレードプログラムEXにより機種代金半額になりますが、下取り金額を頭金として使用すると下取り金額17000円を引いた機種代金を48回の分割払い、機種代金半額にするなら24回払ったところで機種変更。と言うことは、下取り金額の半額は損したことになってしまう。ショップの店員が知らなくて大損するところでした。

No.39

>> 37 皆さんのお話、勉強になりました。私も他社に乗り換え検討してみようと思います。 そうやってすぐ鵜呑みにするんじゃなくて疑ってしっかり考えることが大事なんだと思いますよ。
それじゃあauに騙されて契約してるのと同じことかと

No.40

アップグレードプログラムの特典を使わず、機種の下取りも無しの場合、条件満たせば返金してもらえますよ。

• << 42 どうすればよいのですか? 現在アップグレードプログラムに35ヶ月間加入していて、機種変更せずにauから格安にMNPを考えているのですが

No.41

たった月額300円のオプション料で10万前後もするスマホの残債をチャラに出来ると思う方も浅はか。

No.42

>> 40 アップグレードプログラムの特典を使わず、機種の下取りも無しの場合、条件満たせば返金してもらえますよ。 どうすればよいのですか?
現在アップグレードプログラムに35ヶ月間加入していて、機種変更せずにauから格安にMNPを考えているのですが

No.43

まったく同じ内容でもめててやはり自分の考えが正しいと思いました。
私もアップグレードプログラムの意味を把握せず電話口での契約だったので理解せず
契約してしまいました。するとよくよくアップグレードプログラムの内容を聞いてビックリしました。
2年ループで他社に乗り換えできない最悪なシステムだと。それをauはサービスだと言い
3時間の押し問答。しかも電話のたらいまわし。ソフトバンクもたいがいですが、ソフトバンクが
かわいく見えるほど悪徳商法をしてます・
auはほんと詐欺会社ですよね。アップグレードプログラムの内容を知れば知るほど
腹立たしい!総務省はauの暴挙をなぜ見過ごしてるのでしょう!癒着があるんですかね?
もっと被害者を募ってauに訴訟したいぐらい。
だれか被害者の会を作ってくれないかなぁ。

No.44

auはお客様不満足度NO.1
auは金の亡者
auは敵
まあこれくらい悪口言っとけばよろしかろう。

No.45

自分はオンラインショップで機種変更したのできちんと条件に目を通し、複数の プランを比較検討して納得の上で買いましたけどね。何を当たり前の事で騒いでるんだろうと感じる。

No.47

契約時は加入させるためにひたすらメリットと損しない、使わなければ帰ってくるという事ばかりを強調連呼。デメリットを聞いても何も教えず無いと言い切る。
それはみんな加入するよね。特に他のオプションとか色々考えてる中でいいことづくめの説明をされるんだから。
私も使わなければ帰ってくるだけだから損は全く無いとの店員の言葉に騙されて嫁と二人分、二年間払い続けてました。
2年経った今、ドコモに移りますが無駄に搾取されただけで終わりです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する