育児の愚痴

レス14 HIT数 1360 あ+ あ-

2016/09/17 08:40(更新日時)

7月に出産をしました。初産です。産後すぐ一カ月ほど里帰りしました。そして今月初めに家に帰ってきて旦那と3人での生活が始まりました。

毎日朝からお弁当作り、洗濯、掃除、食器洗い、授乳してお昼に赤ちゃんが起きる前にお昼ごはんを食べ、片付け、授乳して赤ちゃんあやして、洗濯取り入れてたたんで、授乳してあやして夜ごはん作って片付けてお風呂の用意して、授乳して自分がお風呂に入ってお風呂掃除して、授乳して寝かしつけ就寝。また朝が来てこの繰り返しです。
幸いいい子なので午前中はほぼ寝てるので午前中のうちにできる家事は終えることができますが、お昼からは起きる時間が多いので様子見ながら家事してます。
旦那はオムツ変え、お風呂に入れる、ゴミ捨て、寝かしつけもしてくれます。しかし他の家事はしてくれません。食べた食器も片付けない、飲んだら飲みっぱ出したら出しっぱ。赤ちゃんが横でグズっててもそのまま。旦那としては「俺が抱っこしても泣きやまんし置いておいたらおとなしくなる時がある。」や「何で泣いとるん」など言ってます。何もしないよりはマシだと思いますが、一番イライラするのはあやしながらパチンコの動画を見ることです。また夜ごはんのときは自分が録画したアニメを見てます。なのでつい言ってはいけないと思ってももっとやってよと言ってしまいます。すると「俺結構やってると思うよ。」と。
確かに仕事から帰ってきて育児もするのは大変だと思いますが、こっちも何だかイライラして色々文句を言ってしまいます。
そんな毎日なので口を開けばお互いがけなしあったりしてる状況になってしまってます。もうそれが嫌で嫌でたまりません。赤ちゃんはかわいいのでお世話するのは苦ではないですが、妊娠中からずっと家に帰ればパチンコの動画ばかり見て家事をあまりしてなかったのでパチンコの動画がすごく嫌いです。元々パチンコには行ってましたが子供が生まれて行ってないのでその変わりに動画を見て気を紛らわせてるのだとは思います。唯一の楽しみだとは思います。それはわかってますけど本当にイライラしてたまりません。
うまく書ききれない部分もたくさんありますが、育児中の旦那はオムツ変えとお風呂を入れてくれるなどしてくれたら十分なのでしょうか?
毎日ケンカばかりでもうたまりません。他にも言いたい事がありますけど書ききれないです。
実家にまた帰ろうかと思ってきてます。仲良く楽しく育児できるかと思ってました。産んですぐは俺は仕事より育児がしたいと嬉しそうに言ってたのにいざ蓋を開けると全然違う。旦那は自分はちゃんとやってるのに私が文句ばかり言うのが嫌みたいです。それはわかってますが、もっと協力してほしいのにわかってくれない。赤ちゃんの面倒見てれば家事は手伝わなくていいと思ってるみたいです。私がイライラしすぎなんでしょうね…私だってこんな自分が嫌です。もうどうしたらいいかわかりません。旦那のしてくれてる事は世間一般ではよくしてる方なのでしょうか⁇
長文、駄文で申し訳ございません。

No.2377446 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。主さんは、わたしと全く同じです!その繰り返し、よ~くわかります!それに髪も抜けるし引っ張られるし…かといって もうやめた!!! なんてできないですもんね。
うちの夫もよく育児をしてくれます。でも、パズトラとパチンコ動画と麻雀動画を就寝前などによく見ています。
画面を叩き割りたくなりますよね。その辛さ、わかります!わたしも悩んでいるのでアドバイスはできないのですが、喧嘩はなるべくしないように耐えています。こうなると私たち女もいつか限界が来ますよね。よいか悪いかはわからないですが、ご実家で少し休んでみたらどうでしょうか?それはとても良いことだとは個人的には思います。ぜひゆっくり休んでください。戻ってきたら、旦那さんも寂しくなっているはずですよ。 イライラが半端ない気持ちが私だけではなくてほっとしました。初レスで下手だったらごめんなさい。

ではおやすみなさい。明日も頑張りましょう。つらいけど!(笑)

• << 5 ありがとうございます‼︎同じ状況の方がいらしてちょっと安心しました( ˘ω˘ ) 寝る前とかちょっとの時間でもパチンコの動画、パスドラもやってます笑"それで寝る時間遅くなって結果次の日は眠くて、帰ってきたら眠い眠い言ってそれもまたイライラしてしまうという…画面カチ割りたくなります本当‼︎ なるべく私も喧嘩はしたくないですけどイライラしてしまってつい口に出してしまうんですよね(´°ω°`)また一旦本当に実家に帰ろうかと思いますが、戻ったら実家が良すぎてまた家に帰ってきたときにイライラが爆発しそうだなぁと思ったりもしてしまいます…でも限界が来たら早々に帰ります‼︎笑" お互い育児に家事に大変ですが頑張りましょうね♪ありがとうございました(*Ü*)

No.2

旦那やり過ぎー

それプラス家事までしたら、主は何もしないグータラ主婦やん?

• << 6 やはりよくやってる方なんですかね⁇ でも私が食器を洗ってる間お風呂の用意をしてくれたり、食器を台所まで持ってくだけでもいいんです。家事を全部しろとは言いません。ちょっとでも手伝ってくれるだけで違うのにと思ってるんです。 オムツも変えたらそのまま使用済みのものはゴミ箱じゃなくてそこらへんに置いてあったりするので、最後までやってくれたら私もいちいちゴミ箱に捨てる手間が省けるのにと思ってるんです。 率直なご意見ありがとうございました。

No.3

お疲れ様です。頑張られてますね。

旦那さんは少し残念かな。

俺は5人の親父してます。

旦那さんの「俺やってる」はやってると言えばそうだし、やってないと言えばやってない部分にも当てはまりますよね。でもどっちにしても旦那さん側が言うことじゃないんだよね。そのあたり子育てに対しての夫婦の考え方に微妙な誤差があるように思います。

主さんがどこまでを求めるのか分からないけど、母性と父性って同じじゃないってのが殆どだよ。

中には俺みたいに子供に関わりたいからと、勤め人辞めて自営して子供に関わる様な奴だっているんです。家事参加に育児参加、学校行事も行って、今は大学まで片道1時間の足もやってる。

だからどこまでなんて言ってたらキリがないよ。

主さんも疲れてる。そして自分の時間がないから煮詰まっちゃってるんだと思うよ。子育てする夫婦に大切なのは、感謝と相談。

話し合うにしても喧々恐々としてたんじゃ話し合いどころか嫌味合戦になっちゃうよ。僅かでもしてくれてることに感謝の言葉で、そしてその言葉ついでに相談持ちかけて突破口を作るのがいいと思うよ。

前言ってたことは父性じゃなくて、そう言っとけば安心するだろう程度で吐いた言葉だよ。まにうけちゃ主さんが持たないよ。今が本心だし、本音だと思うよ。父性が出るにはもう少しかかるパパさんもいるからね。

和やかに相談して、質のいい子育てが出来ると良いですね。

• << 7 大ベテランのパパさんからのコメントとても感慨深いものでした‼︎ まさに嫌味合戦ですよ。何か言えばケンカ、顔に出てるとか言われます。毎日小さなことが本当イライラして嫌になります。 感謝と相談。私たち夫婦にはない状況です笑"旦那は風呂掃除したよと言えば私はありがとうと言いますが、私はご飯作ったよ、食器洗ったよなどいちいち言わないのでありがとうなんて言われたことありません。いちいち言ってみましょうかね?笑" まだ父性は芽生えないですよね。一緒に暮らし始めて一カ月もたってないですし。 せめてイライラしないようお互いを思いやりながら育児できる日々を願って過ごしたいと思います( ˘ω˘ ) 旦那の言う言葉はスルーできるようにも頑張りたいと思います‼︎ありがとうございました(*Ü*)

No.4

お疲れ様です。数ヶ月前の私のよう。

まず結論から言うと、旦那さんの家事については諦めてください。期待するとイライラしちゃいます。イライラよくない。
でも体調面や赤ちゃんのぐずり具合で家事ができにくいときもありますから、その時は旦那さんに外食してもらうなどでお休み入れてくださいね。掃除は週末まとめてでも生きていけますから、まずは母子の体優先でいきましょう。一応旦那さんには家事が疎かになる話は軽くしておいて理解をしてもらった方がいいかもしれません。

女性は産後赤ちゃん中心の生活に変わりますし、赤ちゃんの泣き声にすごく敏感になります。できれば泣かせなくないですよね。
対して男性は自分中心の生活から変わらずなので、よく見てみてください。産前と同じ行動+時々赤ちゃんのお世話になっていると思います。
産後、変わる女性と変わらない男性。男は妻に変わらないでと願い、女は夫に変わってと願う。実はよくあることなんです。奥さんを労って家事に育児に率先して手伝ってくれる男性は幻に近いです。超レアな存在です。少なくとも日本人男性はそうだと思います。
惜しまれるのは、産前に旦那さんと家事を分担すべきだったということです。
あとぐずっている時にスルーされるのがムカつくのはすごくわかります。貴方の子でしょ?と言いたくなりまりますよね。できれば旦那さんには、抱っこしたり話しかけたり歌ったりと子に愛情かけてあげてほしいな、とおもっていませんか?
実はこれ、レベルの高いことを要求していることになるそうです。
めんどくさいという感情も乗っかって、旦那さんができる育児は主さんが書いていた旦那さんの行動が最高レベルです。いまところそれ以上は期待できません。嘆かわしいですが、旦那さんなりに頑張ってくれていると思いましょう。赤ちゃんの泣き声に「うるさい!」と怒鳴る人と比べたら何も言わない分、随分マシですよね。むしろありがたいかも。

子供が小さいうちはお母さん担当になりやすいですが、もう少し大きくなると公園で遊んだり、お風呂に入ったりと旦那さんが担当できることが増えていきます。早くその時が来るといいですね!
体調だけには特に気をつけてくださいね!長文失礼しました。

• << 8 ハイレベルを要求しすぎてたみたいですね笑"レアな存在幻に近いと言われるとなんだか諦めがつくというかそんな旦那はいないんだなぁと思いました。 まだおっしゃられる通り旦那は自分中心での生活だなと思ってますし、まだパパになり切れてないなぁと思うこともあります。できれば赤ちゃんには泣いてほしくない‼︎本当それです‼︎確かにウルサイ‼︎とは言わないのでマシですよね。泣いててもスヤスヤ睡眠してますもん。 家事は諦めたいですが、ちょっとでもいいから手伝ってくれたらなぁと思ってしまいます。食器を運ぶだけでも違いますし、食卓にお箸やコップを用意してくれたらなぁと…でも無理ですよね…(´°ω°`)期待するからイライラしてしまうんですよね。もう諦めます‼︎‼︎笑"家事分担しとけばよかったです。ゴミ捨ては行ってたのですが、私が産休に入ってからはゴミ捨ても私が行ってましたし、家事はもうほぼノータッチでした。まだまだ自分中心の生活をしてるみたいなのであまり期待を持たずとりあえずお互いケンカしない日々が過ごせるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました(*Ü*)

No.5

>> 1 はじめまして。主さんは、わたしと全く同じです!その繰り返し、よ~くわかります!それに髪も抜けるし引っ張られるし…かといって もうや… ありがとうございます‼︎同じ状況の方がいらしてちょっと安心しました( ˘ω˘ )
寝る前とかちょっとの時間でもパチンコの動画、パスドラもやってます笑"それで寝る時間遅くなって結果次の日は眠くて、帰ってきたら眠い眠い言ってそれもまたイライラしてしまうという…画面カチ割りたくなります本当‼︎
なるべく私も喧嘩はしたくないですけどイライラしてしまってつい口に出してしまうんですよね(´°ω°`)また一旦本当に実家に帰ろうかと思いますが、戻ったら実家が良すぎてまた家に帰ってきたときにイライラが爆発しそうだなぁと思ったりもしてしまいます…でも限界が来たら早々に帰ります‼︎笑"
お互い育児に家事に大変ですが頑張りましょうね♪ありがとうございました(*Ü*)

No.6

>> 2 旦那やり過ぎー それプラス家事までしたら、主は何もしないグータラ主婦やん? やはりよくやってる方なんですかね⁇
でも私が食器を洗ってる間お風呂の用意をしてくれたり、食器を台所まで持ってくだけでもいいんです。家事を全部しろとは言いません。ちょっとでも手伝ってくれるだけで違うのにと思ってるんです。
オムツも変えたらそのまま使用済みのものはゴミ箱じゃなくてそこらへんに置いてあったりするので、最後までやってくれたら私もいちいちゴミ箱に捨てる手間が省けるのにと思ってるんです。
率直なご意見ありがとうございました。

No.7

>> 3 お疲れ様です。頑張られてますね。 旦那さんは少し残念かな。 俺は5人の親父してます。 旦那さんの「俺やってる」はやってると… 大ベテランのパパさんからのコメントとても感慨深いものでした‼︎
まさに嫌味合戦ですよ。何か言えばケンカ、顔に出てるとか言われます。毎日小さなことが本当イライラして嫌になります。
感謝と相談。私たち夫婦にはない状況です笑"旦那は風呂掃除したよと言えば私はありがとうと言いますが、私はご飯作ったよ、食器洗ったよなどいちいち言わないのでありがとうなんて言われたことありません。いちいち言ってみましょうかね?笑"
まだ父性は芽生えないですよね。一緒に暮らし始めて一カ月もたってないですし。
せめてイライラしないようお互いを思いやりながら育児できる日々を願って過ごしたいと思います( ˘ω˘ )
旦那の言う言葉はスルーできるようにも頑張りたいと思います‼︎ありがとうございました(*Ü*)

No.8

>> 4 お疲れ様です。数ヶ月前の私のよう。 まず結論から言うと、旦那さんの家事については諦めてください。期待するとイライラしちゃいます。イライ… ハイレベルを要求しすぎてたみたいですね笑"レアな存在幻に近いと言われるとなんだか諦めがつくというかそんな旦那はいないんだなぁと思いました。
まだおっしゃられる通り旦那は自分中心での生活だなと思ってますし、まだパパになり切れてないなぁと思うこともあります。できれば赤ちゃんには泣いてほしくない‼︎本当それです‼︎確かにウルサイ‼︎とは言わないのでマシですよね。泣いててもスヤスヤ睡眠してますもん。
家事は諦めたいですが、ちょっとでもいいから手伝ってくれたらなぁと思ってしまいます。食器を運ぶだけでも違いますし、食卓にお箸やコップを用意してくれたらなぁと…でも無理ですよね…(´°ω°`)期待するからイライラしてしまうんですよね。もう諦めます‼︎‼︎笑"家事分担しとけばよかったです。ゴミ捨ては行ってたのですが、私が産休に入ってからはゴミ捨ても私が行ってましたし、家事はもうほぼノータッチでした。まだまだ自分中心の生活をしてるみたいなのであまり期待を持たずとりあえずお互いケンカしない日々が過ごせるよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました(*Ü*)

No.9

>> 8 再度すみません。
育児楽しいのに、いい大人である夫のお世話が大変でモヤモヤするんですよね…。仕事して稼いできてくれて有り難い反面、なんで仕事増やすかな?と思わずにはいられません。
箸の件ですが私も同じ感じでムカつきましたよ!
こっちは体調もままならないし寝不足できついのに、なんで健康な夫が上げ膳据え膳なんだ!と(笑)
ある時ご飯用意後に赤ちゃんが泣き出したのでそっちの相手してたら、夫は私が声かけるまでご飯食べるの待ってました。
「待っててくれてありがとう」と言うと「いや、箸がなかったから食べられなかった」と(笑)「自分で取りにいけや!!!!子供か!!携帯でゲームする暇あるなら聞けや!!味噌汁さめとるやないか!!」と思いましたがグッと飲み込んで、それから箸立てを常にテーブルに置いて、セルフサービスにしました。もう箸について悩むことはありません(笑)
今はきついと思いますがもう時期慣れてきて、手抜き方法も覚えてきますし、赤ちゃんも今よりずっと丈夫になってくれるので楽になりますよ!お互い頑張りましょう!

• << 11 箸のお話笑ってしまいました笑"待ってくれて優しいと思ってたら箸がないから食べずに待たれてたとは…笑"本当なんで上げ膳据え膳なのか‼︎って感じですよね(`Д´メ) そうなんです、お仕事してくれてありがたいけど、赤ちゃんのお世話をしてるのになんで旦那の世話までしないのいけないのか‼︎と日々思ってます(´Д` ) 旦那と話ししたら、私が完璧主義すぎる、やっと慣れ始めたころなんだからもつちょっと待ってやと言われました。まだ一緒に暮らし始めて10日くらいなんだからと。確かにそうでふよね。私は生まれてからずーっと一緒に過ごしてますからさっさか何でもやってしまいまけど旦那は違いますもんね。話をしてちょっと落ち着くことができました。 心強いコメントいただきありがとうございました( Ü ) 手抜きの方法も習得しつつ頑張っていきたいと思います‼︎

No.10

赤ちゃんの意思表示を邪魔だとか、ウザかるとか考え方次第なんだよね。

泣くからあやす、じゃなくて、泣いてる時にしか出来ないことを探してみる。泣いてる口にスプーンをぺたぺたしてみる。するとサイレンみたいに聞こえたりするし。哺乳瓶の乳首やおしゃぶりを微妙な感じで持っていくと、あぶあぶなるんだよね。

まあ俺の場合嫁さんに必要以上に泣かせちゃ駄目って怒られたことあるよ。

それにこっちが泣いた真似すると真ん丸の目でキョトンとするのもいいよね。

あとは綿棒で鼻をこちょこちょするとか。

だから泣いたらなんかワクワクしてた時期あるよ。

今じゃ大きくなったから出来ないけれど、アクビされたらよく指を突っ込むのは未だにしてる。つい先日も指を噛まれたんだけどね。でもついしちゃうんだなぁ。

• << 12 すごい育児を楽しんでらっしゃるなぁと思いました‼︎(*Ü*)素晴らしいです‧˚₊*̥ 心に余裕があるとそうやって泣いても逆にそれを楽しくするやり方を見つけることができるんでしょうね♪旦那も子供との生活に少しづつ慣れた頃で待ってくれと言われました。私が完璧主義すぎると笑"ずーっと一緒に過ごしてる私とまだ10日ほどしか一緒に過ごしてない旦那ではそりゃ慣れ具合は違いますよね。そこをわかってあげないとなぁと思いました(^◇^;) 少し話し合うことができたのでこれからもイライラすることもあると思いますが、楽しく心にゆとりを持って育児できるよう頑張りたいと思います☆ありがとうございました( ˘ω˘ )

No.11

>> 9 再度すみません。 育児楽しいのに、いい大人である夫のお世話が大変でモヤモヤするんですよね…。仕事して稼いできてくれて有り難い反面、なんで仕… 箸のお話笑ってしまいました笑"待ってくれて優しいと思ってたら箸がないから食べずに待たれてたとは…笑"本当なんで上げ膳据え膳なのか‼︎って感じですよね(`Д´メ)
そうなんです、お仕事してくれてありがたいけど、赤ちゃんのお世話をしてるのになんで旦那の世話までしないのいけないのか‼︎と日々思ってます(´Д` )
旦那と話ししたら、私が完璧主義すぎる、やっと慣れ始めたころなんだからもつちょっと待ってやと言われました。まだ一緒に暮らし始めて10日くらいなんだからと。確かにそうでふよね。私は生まれてからずーっと一緒に過ごしてますからさっさか何でもやってしまいまけど旦那は違いますもんね。話をしてちょっと落ち着くことができました。
心強いコメントいただきありがとうございました( Ü ) 手抜きの方法も習得しつつ頑張っていきたいと思います‼︎

No.12

>> 10 赤ちゃんの意思表示を邪魔だとか、ウザかるとか考え方次第なんだよね。 泣くからあやす、じゃなくて、泣いてる時にしか出来ないことを探してみ… すごい育児を楽しんでらっしゃるなぁと思いました‼︎(*Ü*)素晴らしいです‧˚₊*̥
心に余裕があるとそうやって泣いても逆にそれを楽しくするやり方を見つけることができるんでしょうね♪旦那も子供との生活に少しづつ慣れた頃で待ってくれと言われました。私が完璧主義すぎると笑"ずーっと一緒に過ごしてる私とまだ10日ほどしか一緒に過ごしてない旦那ではそりゃ慣れ具合は違いますよね。そこをわかってあげないとなぁと思いました(^◇^;)
少し話し合うことができたのでこれからもイライラすることもあると思いますが、楽しく心にゆとりを持って育児できるよう頑張りたいと思います☆ありがとうございました( ˘ω˘ )

No.13

よーく分かります!!今は6歳の娘が産まれた頃はうちもそんな感じで喧嘩ばっかりでした。きっと旦那さんはまだまだ父親になりきれてなくて、子どもの扱いも分からず、でも仕事だけはしっかりやらなきゃ…といった感じで頑張ってるんじゃないでしょうか?女は妊娠中からずっと赤ちゃんの存在を感じ産後もバタバタとお世話をしてすっかり母親の気分だけど男は実感がなかなかわかないんですよね。
今思うことは、私も大変なんだってイライラを態度や言葉でぶつけるんじゃなくて、してほしいことをただ伝えればいいと思います。それと、まずは旦那さんが働いていることに感謝の気持ちを伝える!!誉められて労われて嫌な気持ちになるひとはいませんもんね。
例えば、休みの日にスマホばっかり…って時は「いつも仕事頑張ってくれてるのに産まれてからパチンコも行かせてあげれず、ごめんね~息抜き出来てる?」とか、イライラの変わりに相手を思いやるような言葉をかければ自然と相手もこちらを労って、家事育児も手伝ってくれるようになるはず。
子どもが大きくなるにつれて、公園に行ったりお出掛けが多くなってパパも子どもたちに必要とされていくうちに徐々に父親になっていきますよ♪
きっと主さんも、もっと家事をしてほしいんじゃなく、こちらのことを気にかけて労ってほしいんですよね。その言葉だけでまた頑張れますもんね。
いつも子どものお世話に、家のことありがとう~ってそれだけで♪
まずは自分から相手を労えば、変わってくるとおもいます♪

No.14

>> 13 おっしゃられてる通りです‼︎きっとまだ父親になりきれてないんでしょうね(^^;)
そうですよ、イライラを言葉や態度でぶつけるとそりゃケンカになりますよね。中々私も頑固者なので素直に心の中では思ってても労ってあげたりとか、私も大変なのに‼︎という気持ちの方が上回ってしまってすぐ口に出してしまうんですよね…σ(^_^;)
そうなんです‼︎こっちのことも労ってくれたり気にかけてくれるてる言葉をかけてくれるだけでも違うのに‼︎‼︎と思ってます。「俺は家事とか育児に文句は言ってないだろ?」と言ってますがそうじゃないんだけどな…ってすごい思いますもん(ノ_<。)
相手よりまず自分が変わらないといけないですよね。中々の頑固な性格ですが、毎日せめてケンカしないように頑張っていきたいと思います‼︎ありがとうございました(*Ü*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する