結婚
女性の皆さんにお聞きします。
素朴な質問だけど、何故結婚するのですか?
今の時代結婚しない独身女性が多くなりましたよね。
ミクルをロムしてると、付き合っている男性の愚痴や家族の愚痴を言ってて
それでも結婚を望んでいる人が多くいます。
ミクルだけかもしれませんが、何か不思議です。
解る方回答をお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
私は結婚をスゲーめんどくさいものと想像してたから、結婚願望もなく一生独身でいるつもりだったよ。
よく、結婚願望ありありの人が何かを妥協してでも結婚したがってるけど、独身で充分楽しく生きてるのに何でわざわざ妥協してまで結婚なんて面倒なもんしなきゃいけないのか、意味わかんねーと思ってたもん(笑)
結婚なんて、独身でいる以上に楽しくなるならしてやってもいいけどな、くらいの考えだったよ。
で、たまたまそういう人に巡りあったから結婚したって感じ。
2人でいる方が1人でいるより俄然毎日が楽しくなったし、家事から何からまめに動く旦那だから1人でいるより何もかも楽チンになったし、独身でいる以上に人生楽しくなるって思えた相手だったから結婚する意味も感じたんだよ。
だから旦那の愚痴なんて言うことすらないね。
愚痴らなきゃいけないような相手なら無理して一緒にいる気なんてサラサラないから、私は愚痴る前に別れを考えるよ(笑)
だけど別れずに長年夫婦やってこれたからね。
運命的にピッタリ合う相手だったってことだな(笑)
- << 3 レスありがとう 本当にそうだね。運命の相手か! 俺と殆ど同じ考え。そして俺はそんな女性とは巡り合って無い(泣)。 うらやましな、どこにそんな女性がいるか疑問だったけど、貴方のレス見て まだまだと思ったよ。 勇気を与えてくれてありがとう。
>> 4
幸せになりたいから結婚したいし、結婚を望むけど、自分が望んだ結婚生活とは違うから、愚痴愚痴言ったり文句言ったり、不満を抱くんじゃないの?
結婚に限らずだけど、人間、こうなりたい、とか、生来の夢を描いて、イメージして実現に向かって、進むけど、そこには思い描いたイメージ通りにはいかない現実がいくつもある。
たとえば将来芸能人になりたいって人が夢叶って芸能人になれたとしても、それは自分が思い描いた芸能人とは違って、どさ回りみたいのだったり、芸人まがいのことをさせられて、芸能人という夢は叶えられても本当に自分がやりたいのはこんな仕事ではないと不満を抱いたりする。
志望する高校や大学を受験して合格して、充実した学生生活を想像して夢を描くけど、リア充な生活はちっとも送れず寂しい学生生活だった…とかね。
色々憧れや夢があって、実現に向かっても、それと現実が違っていたら「こんなはずじゃなかった」と不満を抱くんだよ。
不満を抱いてそのまま終わる人もいれば、もっと理想通りの夢にしたいと努力するもいるわけで。
亭主の愚痴を言ってる人は、夢は実現(結婚)できたけど、その後も自分でなんとかしようって気がないだけでしょ。 でもこれも大変で、亭主がクソならどんなに自分が変わろうと努力したところで、亭主のクソが変わるわけじゃないし、難しいところだろうね
>> 6
それでも好きだから
か
結婚をここで逃したらもう二度とチャンスなくね?
ってのが迷いを産み出してるんじゃない?
>結婚する幸せって何ですか?
夢に思い描いた結婚生活がそれはそれは幸せに思えるからじゃない?
大好きな人と結ばれて、一緒に生活が出来て
愛の結晶も誕生して、マイホームもてにいれて、充実した主婦ライフ!!!
どんなに亭主がクソでも
「結婚してる肩書き」
「子供がいる肩書き」
が欲しいのが女なんだよ。
そしてどんなに結婚生活がミジメでも、
「結婚せず子供も生まず行かず後家のまま40過ぎた女」にはなりたくない、というか、どんなに結婚生活がミジメでも、そういう独身女よりは気持ち上の立場にいられるって思いたいのさ。
ちっぽけなヒエラルキーだけどちょっとでも上にいたいというかね。
これは未だに「結婚=勝ち組」「独身女=負け組」って価値観にとらわれてるのが問題なんだと思うけどね。
でも実際、男も 「結婚もせず子供もうまずに40過ぎた女」を見下したり、哀れんだりしてるでしょ?
- << 9 再レスありがとう そうか、そういうことなんだね。 (どんなに亭主がクソでも 「結婚してる肩書き」 「子供がいる肩書き」 が欲しいのが女なんだよ。) ここなんだね、解りました、男の俺にはちょっと理解出来ない 事だけどね。 (これは未だに「結婚=勝ち組」「独身女=負け組」って価値観にとらわれてるのが問題なんだと思うけどね。 ) そうかな、今はそんな価値観にとらわれなくてもいいと思うけど。 俺なんか、キャリヤウーマンじゃ無くても一所懸命働いていて、立派に 生活していて、趣味なんかに勤しんでいる女性なんか、好きだけどな。 (男も 「結婚もせず子供もうまずに40過ぎた女」を見下したり、哀れんだりしてるでしょ? ) 俺は自分がそうだからか、結婚しない女性を見下す事なんかしない。 結婚して、旦那の愚痴や悪口を言ってる方に嫌悪感を持つな。
結婚するのは、好きだから
毎日、一緒にいたいから
だと、思う。
結婚前に愚痴ってて、それでも結婚する人は、愚痴ってはいるけど、好き。
結婚したら、変わるんじゃないか…と、
結婚という未知の世界に
憧れと希望を抱き、何かが変わると期待をしてるから。
結婚前に不満や不信を持って結婚する人は
大概、離婚してる。
だから、一度結婚に失敗してる人は
次に結婚する時、再婚はすごく慎重になる。
淡い期待は、持つべきじゃない事を知ってるから。
結婚は、
欠点も何もかも全てが好きで、嫌なところなんか何一つない!!相手の為なら、惜しみなく死ねます!
ってお互いに思ってる相手同士がするもんだよ。
- << 10 レスありがとう (結婚したら、変わるんじゃないか…と、) 俺は変わる人は、初めから相手の言う事を聞いて正しいと思ったら、 結婚前から変わってると思うよ。 (結婚は、 欠点も何もかも全てが好きで、嫌なところなんか何一つない!!相手の為なら、惜しみなく死ねます! ってお互いに思ってる相手同士がするもんだよ。) だからさ俺と同じなんだけど、そういう人が殆どいないからさ。 結婚前に相手の愚痴を言ってて結婚するのはいかがなものか? と思ってるから。 俺は極端な言い方を言うと、結婚は宗教に近いものだと思う。 相手を芯から信じられて、結婚してから万が一相手に裏切られても 恨まないでいられる人じゃないと俺は無理です。
>> 7
それでも好きだから
か
結婚をここで逃したらもう二度とチャンスなくね?
ってのが迷いを産み出してるんじゃない?
&g…
再レスありがとう
そうか、そういうことなんだね。
(どんなに亭主がクソでも
「結婚してる肩書き」
「子供がいる肩書き」
が欲しいのが女なんだよ。)
ここなんだね、解りました、男の俺にはちょっと理解出来ない
事だけどね。
(これは未だに「結婚=勝ち組」「独身女=負け組」って価値観にとらわれてるのが問題なんだと思うけどね。 )
そうかな、今はそんな価値観にとらわれなくてもいいと思うけど。
俺なんか、キャリヤウーマンじゃ無くても一所懸命働いていて、立派に
生活していて、趣味なんかに勤しんでいる女性なんか、好きだけどな。
(男も 「結婚もせず子供もうまずに40過ぎた女」を見下したり、哀れんだりしてるでしょ? )
俺は自分がそうだからか、結婚しない女性を見下す事なんかしない。
結婚して、旦那の愚痴や悪口を言ってる方に嫌悪感を持つな。
- << 13 主みたいな考えの男性(女性もかな)が増えたら、結婚に拘る女性も少なくなって、未婚女=みじめな女って価値観もなくなるのかな? まだこの辺の意識に関しては男女ともに後進国だから。 あとは未婚でも出産できる土壌がしっかりできて、未婚の母に対する偏見がなくなれば結婚の肩書きに拘る人は少なくなると思う。 結婚しなきゃ子供は生めないとか、子供が欲しいなら結婚しなきゃいけないとか、結婚しないで子供を生んだら可哀想とかね。そういうのも、結婚という縛りのひとつになってると思う。
>> 8
結婚するのは、好きだから
毎日、一緒にいたいから
だと、思う。
結婚前に愚痴ってて、それでも結婚する人は、愚痴ってはいるけど、…
レスありがとう
(結婚したら、変わるんじゃないか…と、)
俺は変わる人は、初めから相手の言う事を聞いて正しいと思ったら、
結婚前から変わってると思うよ。
(結婚は、
欠点も何もかも全てが好きで、嫌なところなんか何一つない!!相手の為なら、惜しみなく死ねます!
ってお互いに思ってる相手同士がするもんだよ。)
だからさ俺と同じなんだけど、そういう人が殆どいないからさ。
結婚前に相手の愚痴を言ってて結婚するのはいかがなものか?
と思ってるから。
俺は極端な言い方を言うと、結婚は宗教に近いものだと思う。
相手を芯から信じられて、結婚してから万が一相手に裏切られても
恨まないでいられる人じゃないと俺は無理です。
さっきTVで言ってた。
女性にとって結婚して一番のメリットは結婚の呪縛から解放されることだって。
おぉぉ!その通りだろうなぁ。と納得しちゃったよ。
人間は結局矛盾した無い物ねだりをする生き物なんだと思うよ。
私は2回結婚したけど、最初の結婚は好きだけどそれ止まりの相手とのでき婚。
わかってたけど長続きするはずなく、10年で離婚。一通り経験済みだから特にもう結婚願望もなかったけど、
今の旦那(バツニ)とはサイトで知り合い、4年後に再婚しました。
出逢いから6年経つけど、私と旦那にはお互いの辞書から離婚って文字が末梢されたよ(笑)💦
私と旦那は出逢った時から今だにお互い何故惹かれあうかもわからず、でも二人でなくちゃダメでね、
無い物ねだりをする生き物のはずが、二人は最初から自分の中では本来あり得ない相手を心の底から想っちゃって、ねだりようのない相手を選んだ二人だけに逆に不満を抱きようがないんだよね。
主さん的には愚痴のオンパレに値する相手なのに何故結婚したのか
みたいな疑問になるかもだけど、
私と旦那の場合、お互い相手の容姿も性格も好みじゃないし、趣味も食の好みも特に合わず、旦那の給料は元旦那に比べたら半分しかないし、私は年上の子持ちで貧乏
にもかかわらず、結婚したのは、お互い相手に心を奪われたから。お互いがそれほど理窟より心に素直でいたいと初めて思えた相手だったからだよ。
それにね、お金や趣味や好みや性格が嫌いだから価値観合わないっていうその価値観はそもそも、個々の理窟上の価値観でしかないってことにも気づいた。
運命の相手と結婚した人、出逢うべくして出逢った人と結婚した人ってね、価値観合わなくてもそもそもが理窟超えた二人だけに、
それがこの人だから。ってもので許せちゃえるんだよ。
主さんもいつかそんな相手にめぐりあえたらいいね
何故結婚したのか
そりゃ旦那が好きで
旦那の子供を産みたいと
思ったからだよ
何故愚痴るのか
愚痴を悪口と捉えるか
愛情からのノロケと捉えるか
受取側次第とも思うね
確かに 愚痴ったりもするよ
喧嘩もよくするしね
でも 結婚 恋愛に限らず
人間 人対人なんだから
ぶつかり合うもんだと思うよ
それを私は面倒だと思わない
互いを知る 分かり合う為に
必要な通り門だと思ってる
そもそも 愚痴っていようが
他所の家庭の問題
色んな夫婦がいると
捉えてれば良いだけなのに
愚痴が多いからと
結婚とは? 幸せとは?
悩む必要はないんだよ
主さんは主さんで
今のまま 自分に合った
パートナーを見付けて
自分の幸せを築けば良い
人は人 自分は自分ってね
簡単な事だと思うよ?
>> 9
再レスありがとう
そうか、そういうことなんだね。
(どんなに亭主がクソでも
「結婚してる肩書き」
「子供がいる肩書き」
…
主みたいな考えの男性(女性もかな)が増えたら、結婚に拘る女性も少なくなって、未婚女=みじめな女って価値観もなくなるのかな?
まだこの辺の意識に関しては男女ともに後進国だから。
あとは未婚でも出産できる土壌がしっかりできて、未婚の母に対する偏見がなくなれば結婚の肩書きに拘る人は少なくなると思う。
結婚しなきゃ子供は生めないとか、子供が欲しいなら結婚しなきゃいけないとか、結婚しないで子供を生んだら可哀想とかね。そういうのも、結婚という縛りのひとつになってると思う。
旦那の事が大好きでずっと一緒にいたかったので結婚しました。
私は付き合っていた時も結婚してからも旦那の愚痴を言った事ありません。
他人は勿論、自分の親兄弟にもです。
全く不満がないと言うと嘘になるけど、完璧な人なんていないし、不満を上回る以上の良いところがありますので、許せてしまいます。
あと、自分で選んだ人の悪口言うって事は私自身の価値も自分で下げてしまう事だと思っているので私は他人に旦那の愚痴を言うつもりはありません。
言いたい事は旦那に直接言います。
なので、友人等のちょっとくらいの愚痴なら可愛いものだと思って聞きますが、あまりに酷いとそこまで言うなら離婚すれば?と思ってしまいますね。
度を超えた愚痴は私も理解出来ません。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 338HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 213HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました7レス 272HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 172HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 500HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 338HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
婚活でメンタルやられました
いっそのこと諦めて、独身生活の楽しみ方を模索してみてはいかがでしょうか…(匿名さん3)
7レス 272HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 500HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 213HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?
それは彼女の意向によるでしょう。(結婚の話題好きさん5)
5レス 172HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 366HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 760HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 543HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 308HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 366HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 883HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 760HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 543HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 757HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 233HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 476HIT 相談したいさん - もっと見る