会えない彼氏と同棲するべきか

レス9 HIT数 4023 あ+ あ-

2016/09/15 01:06(更新日時)

私と彼氏は共に26歳社会人です。私は今まで何名かお付き合いしてきましたが、彼にとっては私が初めての彼女です。彼と付き合ってもうすぐ2年になります。彼は忙しい人で会える時は週一、会えないときは二週間は会えません。ただ、毎日メールはしてくれますし不安にさせないよう努力してくれているのは伝わります。電話は私があまり好きではないのでしません。
私は一人暮らしで彼は未だに実家暮らし。会えないことで不満が募るのならば同棲しようかとも思うのですが、今まで実家暮らしの彼は当然実家の方が居心地はいいと思います。同棲する場合は結婚前提で両家に挨拶をして始めようと考えています。ただ、同棲すると破局することもあると聞きます。結婚は、私は来年か再来年にはしたいなと考えています。彼は結婚するなら私とするし将来を考えていないなら付き合わないとは言いますが、具体的にいつ頃とは言いません。そこが引っかかるのです。何度かそういった話はしましたが、最初は27くらいと言っていたのにあと1年以上はしないと言ったり…。私が未熟者なのかもしれませんが、あまり会えないのが不満でこのままの付き合い方は辛くなってきてしまいました。同棲すれば、彼が出かけようとあまり気にならないと思いますが、今は、なかなか会えないのに自分の予定優先にされたりと不満があります。考えすぎてよくわからなくなってきました。そこで皆様のご意見もお聞きしたいと思いました。
・同棲してもいいのか
・連絡はマメなのでこのまま結婚まで同棲はせずに会えなくても我慢を続けるべきか
・別れて新たな出会いを見つけるべきか
自分で決めることだとは思うのですが第三者の意見をお聞きしたいと思います。
ちなみに彼のご家族には交際早々に紹介してもらいまして、2度ほどお食事会に招待されています。私の家族からも彼の印象は良いです。
周りにも意外と良い人は少ないよとは言われますが…。彼は友人が少ないと言いますがいないわけではありません。きちんと紹介されたことがあまりありません。地元の友達や大学時代の友人には紹介してもらっていません。彼は忙しく確かに友人とあまり遊んではいないのですが…。私は地元の友人は紹介しています。そこも引っかかる点です。私は過去の交際相手とは頻繁に会っていました。私の性格上、週1.2回は会いたいと思ってしまいます。こんな文書で大変申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

No.2376967 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

淋しさや将来の不安が原因で、気持ちが揺れ動いてるようですね…

(´ーωー)ヾ(━ω━`)ポンポン

色々と考え過ぎて混乱してたようですが、
こうして、自分の気持ちを文章にまとめた事で、少しは気持ちも落ち着いたのではないでしょうか。

更に混乱してしまわぬよう、
1つだけ質問しますね。

貴女が側に居て欲しいと願うのは、どちらですか?

①今の彼氏

②理想の彼氏

• << 3 優しいお言葉ありがとうございます。 正直、こんな人を逃したらもう出てこないかもよとか色々言われて我慢して会えなくても聞き分けの良い彼女を演じていたのかもしれません。本当は温厚で優しい包容力のある人を求めているのかもしれません。今の彼氏はとても自立していて私にも厳しい人です。今までなんでもいいよと言ってくれるタイプとお付き合いしてきて結局甘えて自分の欠点を直す努力はしませんでした。でもとても良い意味で楽でした。しかし、彼と出会って、時間にルーズなところは改善し、料理も勉強してと自分磨きに励んできました。なので、出会っていい意味でも自分を変えることは出来ましたが、初めてのタイプの男性なのでホッと一息つけないというか…将来例え結婚できてもずっと寂しいのではないかとも思ってしまいます。 しかし周りは、彼氏はしっかりしていると好印象です。なのであまり不満を言うとまた、逃したら勿体ないだの言われて周りには言いにくいのです。なんだか包容力を感じる相手ではないのです。長文申し訳ありません…。

No.2

あなたの意見しか書いていませんが、彼もあまり会えなくてもっと会いたいって言っていますか?
彼が実家を出たいとか、同棲したいと言っていますか?
現在の彼の家とあなたの家の距離はどのくらいですか?遠いんですか?
いきなり同棲の考えではなく、彼が実家から出て、あなたの家の目の前や隣で一人暮らしをするのはどうですか?
それならすぐにいつでも会えるので、同棲の前にそれから始めるっていうのはダメですか?

• << 4 御返事ありがとうございます。 彼はいつも寂しい思いをさせてごめんね。俺も会いたいよとは言います。実家を出たい、でも実家を出る時は二人暮らしかなと言います。一人暮らしは難しい生活を送っています。詳しくお話ししてしまうと身バレしてしまいそうなので伏せさせていただきます。なので一人暮らしをすることは本人も無理だろうなと思っていそうです。しかし、世の中、激務でも一人暮らしなさってる方はいらっしゃると思いますがあの彼は1人で家事をこなせるとは思えません…。なので同棲をすることになれば、私が彼をサポートするようになると思います。彼の家から私の家までは40分程度なのですが、私からあんまり会いたいだとか会いに行くのも負担になると思いしておりません。せっかくご提案くださったのに申し訳ありません…。

No.3

>> 1 淋しさや将来の不安が原因で、気持ちが揺れ動いてるようですね… (´ーωー)ヾ(━ω━`)ポンポン 色々と考え過ぎて混乱し… 優しいお言葉ありがとうございます。
正直、こんな人を逃したらもう出てこないかもよとか色々言われて我慢して会えなくても聞き分けの良い彼女を演じていたのかもしれません。本当は温厚で優しい包容力のある人を求めているのかもしれません。今の彼氏はとても自立していて私にも厳しい人です。今までなんでもいいよと言ってくれるタイプとお付き合いしてきて結局甘えて自分の欠点を直す努力はしませんでした。でもとても良い意味で楽でした。しかし、彼と出会って、時間にルーズなところは改善し、料理も勉強してと自分磨きに励んできました。なので、出会っていい意味でも自分を変えることは出来ましたが、初めてのタイプの男性なのでホッと一息つけないというか…将来例え結婚できてもずっと寂しいのではないかとも思ってしまいます。
しかし周りは、彼氏はしっかりしていると好印象です。なのであまり不満を言うとまた、逃したら勿体ないだの言われて周りには言いにくいのです。なんだか包容力を感じる相手ではないのです。長文申し訳ありません…。

• << 5 あら、あら、 大分溜め込んでたようですね… (´;ω;)ヾ(⌒-⌒;)ヨシヨシ 「包容力」って結局、相手を甘やかす事なんですよ。 相手がしっかりしてないから、自分がなんとかしなきゃ! 相手が可愛らしいから、この程度は笑って許せる。 相手が弱々しくて可哀想だから、守ってあげたい。 そんな、上から目線の主従関係を望む男で満足なんですか? 過去の男達は、貴女がかわいくない態度をしたり、怒って強く出てしまったら、逆ギレしたり離れてしまいませんでしたか? 今の彼が望んでいるのはそれとは違い、 自分と対等な立場な関係だと思うのです。 うわべだけ優しい男より、ずっと素敵な彼じゃないですか☆ けど、 寂しがりな貴女の気持ちを理解できてない所は、まだまだですよね。 そんな時は遠慮しないで、こうして欲しいと伝えましょうよ。 対等な立場なのですから。 (*^^*) ただし、 言い方には気を付けて下さいね。 あまり重くならないよう、 「こうゆう時、女の子はこうして欲しいと思うのよ?」 と、『私』がして貰いたいのではなく、 あくまで『世間一般』には、 といった言い方をしてみて下さい。 そうすれば、彼もすんなりと「そうなんだ」と受け入れてくれると思います。 (*^^*)

No.4

>> 2 あなたの意見しか書いていませんが、彼もあまり会えなくてもっと会いたいって言っていますか? 彼が実家を出たいとか、同棲したいと言っていますか… 御返事ありがとうございます。
彼はいつも寂しい思いをさせてごめんね。俺も会いたいよとは言います。実家を出たい、でも実家を出る時は二人暮らしかなと言います。一人暮らしは難しい生活を送っています。詳しくお話ししてしまうと身バレしてしまいそうなので伏せさせていただきます。なので一人暮らしをすることは本人も無理だろうなと思っていそうです。しかし、世の中、激務でも一人暮らしなさってる方はいらっしゃると思いますがあの彼は1人で家事をこなせるとは思えません…。なので同棲をすることになれば、私が彼をサポートするようになると思います。彼の家から私の家までは40分程度なのですが、私からあんまり会いたいだとか会いに行くのも負担になると思いしておりません。せっかくご提案くださったのに申し訳ありません…。

No.5

>> 3 優しいお言葉ありがとうございます。 正直、こんな人を逃したらもう出てこないかもよとか色々言われて我慢して会えなくても聞き分けの良い彼女を演… あら、あら、
大分溜め込んでたようですね…

(´;ω;)ヾ(⌒-⌒;)ヨシヨシ

「包容力」って結局、相手を甘やかす事なんですよ。

相手がしっかりしてないから、自分がなんとかしなきゃ!

相手が可愛らしいから、この程度は笑って許せる。

相手が弱々しくて可哀想だから、守ってあげたい。

そんな、上から目線の主従関係を望む男で満足なんですか?

過去の男達は、貴女がかわいくない態度をしたり、怒って強く出てしまったら、逆ギレしたり離れてしまいませんでしたか?

今の彼が望んでいるのはそれとは違い、
自分と対等な立場な関係だと思うのです。

うわべだけ優しい男より、ずっと素敵な彼じゃないですか☆

けど、
寂しがりな貴女の気持ちを理解できてない所は、まだまだですよね。

そんな時は遠慮しないで、こうして欲しいと伝えましょうよ。
対等な立場なのですから。
(*^^*)

ただし、
言い方には気を付けて下さいね。

あまり重くならないよう、
「こうゆう時、女の子はこうして欲しいと思うのよ?」
と、『私』がして貰いたいのではなく、
あくまで『世間一般』には、
といった言い方をしてみて下さい。

そうすれば、彼もすんなりと「そうなんだ」と受け入れてくれると思います。
(*^^*)

No.6

>> 5 ご丁寧にありがとうございます。

とても大切なことを気付かされました。お恥ずかしながら確かに今まではなんでもいいよという男性は最終的に私がわがまま放題になり愛想尽かされて別れてきました。

包容力は相手を甘やかすこと。本当にその通りだと思いました。的確な御言葉ありがとうございます。

今までの彼氏とは今の彼は全く違いました。ダメな時はきちんと注意してくれて向き合ってきてくれていました。そしてまさに、俺は対等な付き合いをしていきたいと言っていました。

色々と不満を溜め込んでいて自ら対等でないような付き合いにしてしまっていたのかもしれません。

明日、話し合うことになりました。その時に正直に自分の思っていることを伝えて同棲結婚の前に、まず二人の関係性を見直してみようと思います。

私ももっと自立した女性になれるようにしたいと思いました。伝え方も大変参考になりました。言い方も十分気をつけてみようと思います。

また明日、話し合い後にご報告させていただきます。

No.7

>> 6 大分落ち着いたようですね。
(*^^*)

話し合いは良いのですが、
今の貴女の淋しさは、大好きな彼氏と一緒に居られないから。といった理由です。

他の誰かと一緒に居たとしても、きっと虚しくなるだけ。

それは忘れないで下さいね。

一緒に居られないから別れるなんて答えは間違いなんですから。

良い報告、お待ちしてます。
(*^^*)

No.8

>> 7 なかとし様
本当にありがとうございます。確かにその通りだと思いました。好きなのに一緒にいられないから別れるのは間違いですよね。今日思っていること全て話しました。まず会えないことに関してお互い工夫していきたいということ、結婚は世間一般的に女性は出産のリスクがあり、20代のうちに1人は出産したいと考える方も多く、私もそう考えていること。妊娠期間も考慮すると来年か再来年には結婚したいということ。同棲は焦らず婚約してからでもいいと考えるようになったこと等伝えました。彼も別れることは考えていないこと、今後は会えない時は工夫して寂しい思いをさせないようにしていきたいということ、具体的に来年か再来年には話し合って結婚は決めていかないといけないねと言ってくれました。彼も私以外と結婚は考えていないから信じてほしいと言ってくれました。今回初めて掲示板を利用し相談させていただきました。乗り越えることが出来て本当によかったです。早速、休みの日のデートの約束もしてくれました。彼のそういった姿勢を信じて今後もお付き合いしていこうと思います。そして私も会えないからといって多忙な彼に無理矢理同棲させようとしなくてよかったと思いました。今は話し合った結果、いずれ一緒になれると信じて仲良くしていこうと思います。本当にありがとうございました。沢山の方もこのスレをお読みいただいていたと思います。皆様に感謝申し上げます。長文大変失礼いたしました。そして大切なことを気付かせてくださったなかとし様、解決策のご提案をしてくださったa様、本当にありがとうございました。

No.9

>> 8 ワザワザ報告してくれて、ありがとう。

お互いが納得できる答えがでて、ほんと良かったですね☆

お二人の幸せ、これからも応援してます!

(# ̄ω ̄)ヾ(⌒ω⌒*)イイコ イイコ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧