健康保険証

レス25 HIT数 6097 あ+ あ-

2016/09/15 13:04(更新日時)

保健証は、コピーでも3割で受診できますか?後から、原本の掲示をして下さいとなりますか?

タグ

No.2376745 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コピーでも3割で受診出来ましたよ。
後から 保険証見せる事になりましたよ。

No.2

今はコピーじゃ意味ないから、子ども単体参加のイベントでは原本持参が当たり前になってますね。

昔はコピーで行ってましたが。

原本無くす不安から逆に最初から持参無しで病院で10割負担してから返金手続きって方法に切り替えてるイベント会社も有ります。

No.3

出先での急な自己責任の外傷、急を要する腹痛、頭痛等なら大丈夫でしょう。
アクシデントですから。

コピーでも大丈夫だと思いますが、顔が分かる身分証明書の提示、
診察費の内金5千円〜1万は払わないといけないと思います。
そして後日、保険証を持って病院に行き差額分があれば、
追加で払ったり、返金してもらったり。
顔が分からない身分証明書がなければ、交通事故以外はダメでしょうね。

• << 17 主さん、今さらすみませんm(_ _)m 自分で書いたレス、読み返したら、 交通事故は、保険証要りませんでしたね。 アホレス失礼致しましたm(_ _)m

No.4

今はコピーじゃダメですよ?

No.5

だいぶ前からダメでしたよ。
まだ保険証が1枚だった時旦那とそれぞれ子供を病院連れて行きましたが無理でした。

病院によって対応が違うのかな…

No.6

1さんは経験上可能とレス

4さんは根拠不明で不可とレス

ちなみに私はコピーで対応してもらった経験者です。
夏休み、旅先まで持ち歩いて紛失してはたまったもんじゃないから、家族全員の保険証のコピーに、子供達は受給者証もコピーして。

私の住む地域では学校行事の時にコピーを提出し、それで対応してくれます。

4さんは『今は』と仰ってますが、時代とか関係なく、地域によるものではないかと。
なので、余程の理由がないなら原本を提出する方が良いんじゃないですかね。

ちなみに、コピーで対応してもらった時に、免許証も提出しました。
本人確認の為だとは思いますが。

• << 8 『私はコピーで対応してもらった経験者です。 夏休み、旅先まで持ち歩いて紛失してはたまったもんじゃないから、家族全員の保険証のコピーに、子供達は受給者証もコピーして。 私の住む地域では学校行事の時にコピーを提出し、それで対応してくれます。 時代とか関係なく、地域によるものではないかと。 なので、余程の理由がないなら原本を提出する方が良いんじゃないですかね。 ちなみに、コピーで対応してもらった時に、免許証も提出しました。』 だけで良いやん。 わざわざ他人にアンカつけて訂正する必要無いと思うけど。

No.7

>> 6 じゃあ、その病院が良い加減な病院だったんじゃ?
無理なんですよ、コピーじゃ(笑)

• << 14 10さんがレスしてくれていますよね。 病院によっては受け付けてくれるみたいだと。 病院で受け付けてOKなら、無理ということにはならないし、病院がいい加減な訳でもないですよね。 100%不可という訳ではないって事には違いないですよ。

No.8

>> 6 1さんは経験上可能とレス 4さんは根拠不明で不可とレス ちなみに私はコピーで対応してもらった経験者です。 夏休み、旅先まで持ち… 『私はコピーで対応してもらった経験者です。
夏休み、旅先まで持ち歩いて紛失してはたまったもんじゃないから、家族全員の保険証のコピーに、子供達は受給者証もコピーして。
私の住む地域では学校行事の時にコピーを提出し、それで対応してくれます。

時代とか関係なく、地域によるものではないかと。
なので、余程の理由がないなら原本を提出する方が良いんじゃないですかね。
ちなみに、コピーで対応してもらった時に、免許証も提出しました。』

だけで良いやん。

わざわざ他人にアンカつけて訂正する必要無いと思うけど。

• << 15 アンカーつけてませんよ? あと、アナタもわざわざコピペしてまで訂正する必要はないのでは?

No.9

みなさまありがとうございます。

No.10

主さんは終了してますが一言。

厚生労働省からの通達で、保険証のコピーでの受診はダメとなってます。
通院した先の裁量で「大丈夫」なこともありますが、たまに他人がコピーで受診してトラブルので、基本的には「再診」なら可。初診ならダメとするところがほとんどです。

旅行先で…と言う場合は本当に受診先の裁量になります。

• << 21 そういうトラブルもありますよね。ありがとうございました。。

No.11

薬局で医療事務してますが、新患さんでコピーは無理なので一度10割頂いて後で返金してます。

毎月役所に処方箋の内容を提出してますが、保険証が合っていないのは保険が下りず弾かれて薬局が負担します。

私が勤めている地域はこの確認作業が厳しいのでコピーは不可です。

旅行や帰省先で又来られない場合は地元の市役所で後から手続きすることで7割帰って来ますと伝えています。

No.12

今どき、学校行事で保険証のコピーなんて集めないよ。あんな個人情報が載ってる物を担任が持ち歩くなんてとんでもない話。

• << 16 ウチの子供の通う学校は、宿泊研修や修学旅行前に受給者証と保険証のコピーを一緒に集めてます。 学校行事は運動会や遠足だけではないですよ? 学校によっては、保険証や受給者証の番号や期限などを記入した書類を提出させるとこもあるみたいですよ。

No.13

>> 12 あるよ
学校の宿泊体験や修学旅行など、事前にコピーした物を学校に提出してます

No.14

>> 7 じゃあ、その病院が良い加減な病院だったんじゃ? 無理なんですよ、コピーじゃ(笑) 10さんがレスしてくれていますよね。

病院によっては受け付けてくれるみたいだと。

病院で受け付けてOKなら、無理ということにはならないし、病院がいい加減な訳でもないですよね。

100%不可という訳ではないって事には違いないですよ。

• << 18 無理なんです

No.15

>> 8 『私はコピーで対応してもらった経験者です。 夏休み、旅先まで持ち歩いて紛失してはたまったもんじゃないから、家族全員の保険証のコピーに、子供達… アンカーつけてませんよ?

あと、アナタもわざわざコピペしてまで訂正する必要はないのでは?

No.16

>> 12 今どき、学校行事で保険証のコピーなんて集めないよ。あんな個人情報が載ってる物を担任が持ち歩くなんてとんでもない話。 ウチの子供の通う学校は、宿泊研修や修学旅行前に受給者証と保険証のコピーを一緒に集めてます。

学校行事は運動会や遠足だけではないですよ?

学校によっては、保険証や受給者証の番号や期限などを記入した書類を提出させるとこもあるみたいですよ。

No.17

>> 3 出先での急な自己責任の外傷、急を要する腹痛、頭痛等なら大丈夫でしょう。 アクシデントですから。 コピーでも大丈夫だと思いますが、顔が… 主さん、今さらすみませんm(_ _)m
自分で書いたレス、読み返したら、
交通事故は、保険証要りませんでしたね。
アホレス失礼致しましたm(_ _)m

No.18

>> 14 10さんがレスしてくれていますよね。 病院によっては受け付けてくれるみたいだと。 病院で受け付けてOKなら、無理ということにはな… 無理なんです

No.19

修学旅行や宿泊訓練で!今年の話?
数年前から個人情報の関係でこちらの学校では、無くなりましたよ。保険証のコピーを持ち歩くのはデメリット以外無いですよ。なんのメリットがあるの?保険証が無くても受診できますし、前のかたも言っていますが、お金はキチンと帰ってきます。子供が病院へ行くほどのケガや病気なら親が迎えに行くでしょうし。高校生なら、学校へ出さないで自分で持っていたらいいだけです。

• << 22 経験談にそんなに噛みつかれても困ると思うんだけど(笑) 13さんが学校のルール作ってるわけじゃないでしょうし。 落ち着いたら? 原則原本だけど、コピーで大丈夫な場合もあるんだなですむ話。 なんでそんなにムキになる人がいるのか不思議。

No.20

>> 19 あくまで貴方の学校の話ですよね?
個人情報保護はもうずっと何年も前から学校側もしてますが、学校行事の時は仕方ないのでは?
貴方の学校を基準に決めつけるのはおかしな話です
親が迎えに行けばいいともおっしゃってますが、遠方にいる子供を迎えに行くまで待たせとくんですか?

仮に原本持たせて紛失した場合の方が大変ですし

No.21

>> 10 主さんは終了してますが一言。 厚生労働省からの通達で、保険証のコピーでの受診はダメとなってます。 通院した先の裁量で「大丈夫」なこともあり… そういうトラブルもありますよね。ありがとうございました。。

No.22

>> 19 修学旅行や宿泊訓練で!今年の話? 数年前から個人情報の関係でこちらの学校では、無くなりましたよ。保険証のコピーを持ち歩くのはデメリット以外… 経験談にそんなに噛みつかれても困ると思うんだけど(笑)
13さんが学校のルール作ってるわけじゃないでしょうし。
落ち着いたら?

原則原本だけど、コピーで大丈夫な場合もあるんだなですむ話。
なんでそんなにムキになる人がいるのか不思議。

No.23

病院による。電話で聞きなさい。

No.24

先週コピーの保険証で受診した。もちろん3割負担で……ただめっちゃ調べられた(保険者番号が生きて居るか?調べられたんだね)あんなに待たされるなら原本を持ってゆくのが正解だろうな。

No.25

>> 1 コピーでも3割で受診出来ましたよ。 後から 保険証見せる事になりましたよ。 いつの受診?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する