40代未婚、実家暮らしの女性は痛い?

レス20 HIT数 5212 あ+ あ-

2016/09/13 11:41(更新日時)

タイトル通り、40代で未婚、実家暮らしの人って痛いと思いますか? 私は別に人それぞれだし、年令いってても未婚だろうがなんだろうが、素敵な人もいるので気にしてなかったんですが、最近になってかなり
痛い人がいてモヤモヤというか腹が立つと言うか。先日飲み会があったのですが、私の結婚指輪見て恐い顔、別に見せびらかしているわけでもなく、普通結婚指輪なんて皆してますよね。旦那の事いちいち聞いてきて良い事話せばフゥンそうなんだとあえて突っ込んでこないくせに、愚痴とか、不満話すと、そっかぁと顔が嬉しそうです。私の持ち物とか気になるらしく、嫌み言われた事もありました。
いちいち比べなきゃいいのにやっぱり40過
ぎて未婚だと嫉妬や僻みがひどくなるもん
なんですかね。そぅいう人みるとかなり痛
いなと思ってしまいました。愚痴みたく
なってしまいましたが、同じ様な経験ある
方いますか。宜しくお願いします。

No.2376438 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌な方と会っちゃいましたね。
でも、たまたまその方がコンプレックスの固まりなだけだと思います。
私は同年代既婚ですが、段々親も病気したり、不調が出てきたりして、離れて暮らしていると心配なことも出て来る年頃。
友人には何人か実家で独身がいますが、親の近くで暮らして、ある程度家事したり、休日に親と遊びに出かけたり、偉いなと思う人もいますね。

• << 15 そうですね。コンプレックスの固まりみたいな人です。年令が同じなのでいちいち気になるのか自分と比べます。先程も書きましたが、良いこと話しするとあからさまにフゥンそぅなんだと面白くない顔。悪い事話すと嬉しそう。それで?それで?と聞きたがります。分かりやすい人だなとは思うけどあからさまにされると気分悪いです。他人の不幸は蜜の味っていうけどああはなりたくないなって思います。 ナンバー3さんの言う様にあんまり酷い時は質問責めにでもしようかと思います。有り難うございました。

No.2

その女性(限定ですよ。)の歩んできた道程の瑕疵。
今までは独身謳歌で良かった。旦那に庇護され、経済的に日常高額な物を欲する時、自分で購入しなくてはならない、そういう感情ひっくるめて、主がどうしようもなく、物質的な距離が取れないので、妬ましい。無視して放置。

ドブスで出会いがなかったり、親の束縛、よく言えば躾が厳しかったり。
まあ、その人なりに事情がある、のかなと言ってみる。

産まれ付き障害がある、中途障害持ちだったら、こればかりは仕様がない。

No.3

逆に、その女に何で結婚しないの?とか、彼氏は?とか、探さないの?とか色々、質問攻めしてやりなよ!

それで、主も同じ態度を…

No.4

私も42歳まで未婚で実家暮らしでしたので他の40代未婚実家暮らしの女性を見ても特に何とも思いませんね。

あと私は結婚で縛られたくなかったので

職場で既婚女性を見ても
「毎日、食事の支度やお子さんの世話が大変そうだな~」と思う程度、全然妬ましいとは思いませんでした。

40代未婚実家暮らしでも人それぞれだと思います。

No.5

親が1人で病気持ってるし 面倒みなきゃいけないから出ていけない。
ダメなの?

• << 7 立派な方ですね。なかなか出来ることじゃないです… ダメなんて誰も書いていません 僻み反応の話題です

No.6

その人限定で痛い。

独身者の結婚しない理由は色々だと思うから、
それはその人が幸せなら。
結婚だけが幸せじゃないし。

ミクル内でも、お姑さんのネタ多いですよね。
結婚しないなら鬼姑も居ないです。

• << 8 そうですよね。その人限定で痛いですよね。結婚しない理由なんて人それぞれだし、親の介護や障害を持ってる方もいるとは思いますが、結婚してないから不幸だとか思った事ありません。 ただ、彼女は結婚したくても出来ないのか、既婚者に対して妬み根性むき出しにされるとこの様な人は痛いなと思いました。 結婚してなくても幸せな人なんて沢山いるし、人それぞれですよね。 要は彼女は幸せじゃないんでしょうね。だから幸せそうにみえる人羨ましい!ムカつく!みたいな  皆さん有り難うございました。

No.7

>> 5 親が1人で病気持ってるし 面倒みなきゃいけないから出ていけない。 ダメなの? 立派な方ですね。なかなか出来ることじゃないです…

ダメなんて誰も書いていません

僻み反応の話題です

No.8

>> 6 その人限定で痛い。 独身者の結婚しない理由は色々だと思うから、 それはその人が幸せなら。 結婚だけが幸せじゃないし。 ミクル… そうですよね。その人限定で痛いですよね。結婚しない理由なんて人それぞれだし、親の介護や障害を持ってる方もいるとは思いますが、結婚してないから不幸だとか思った事ありません。
ただ、彼女は結婚したくても出来ないのか、既婚者に対して妬み根性むき出しにされるとこの様な人は痛いなと思いました。 結婚してなくても幸せな人なんて沢山いるし、人それぞれですよね。
要は彼女は幸せじゃないんでしょうね。だから幸せそうにみえる人羨ましい!ムカつく!みたいな 
皆さん有り難うございました。

No.9

親や兄弟の病気や障害、介護など、特別な理由もなく社会人が実家で暮らすのは、ただの甘え。男女問わず気持ち悪い印象のみ、自立するのが当たり前。

No.10

結婚か実家暮らしか?のような比較がおかしい。

学生時代が済んだら、特段理由が無いなら親を解放してあげる為に子供は独立するもの。最低でも大学卒業後にまだ実家暮らししている人は、甘え甘やかされの共依存親子でしょう。独立しない理由をいろいろ述べても、全て言い訳と甘えですね。動物ですら生まれて間もなく一人立ちするのに、いい大人が恥ずかしい。

No.11

結婚していようとしてなかろうと、女は自分より下をみたり、自分の嫌な人の悪口を言うことで、すっきりします。グループで行動しないと不安で、常に人の噂顔色伺います。
日本の島国は田舎ものだらけ、そんなもんです。

ごく一部の人が、人に振り回されない人が、が幸せに暮らしてます。

No.12

別に何十歳でも実家暮らししていようが他人様の生活をどうこうとは思わないし自分たちに支障きたしているわけではないから、本人の自由だと思うね。

その本人がニートで親に食べさせて貰っているなら、うわ~とは思うけどそれもそこの家庭だから。

主さんの言うその人はもうそういう人。
卑屈な人だなと思っとけばいいよ。

No.13

>> 12 家事手伝いなどしていたら親も助かっているかも知れないしね。
40歳言うたら親も結構な年なんでは?

主さんの言うその人が家ではどんな人かなんてわからないけど聞き流しで。

No.14

聞かれても話さなければいいのでは?
逆に質問で返す。

旦那のこと聞かれたら
最近彼氏とどうなんですか?と返す。
彼氏いないの知ってても、彼氏とどうなんです?と。
相手が彼氏いないけど、って言ってきたら、
そうでした?すいません、忘れちゃって。
で、今気になってる人いるんですかあ?と。

相手のこと興味ないでしょうが詮索するみたいに聞いてしまえば、向こうの方から距離置いてくれるのではないでしょうか。

No.15

>> 1 嫌な方と会っちゃいましたね。 でも、たまたまその方がコンプレックスの固まりなだけだと思います。 私は同年代既婚ですが、段々親も病気したり… そうですね。コンプレックスの固まりみたいな人です。年令が同じなのでいちいち気になるのか自分と比べます。先程も書きましたが、良いこと話しするとあからさまにフゥンそぅなんだと面白くない顔。悪い事話すと嬉しそう。それで?それで?と聞きたがります。分かりやすい人だなとは思うけどあからさまにされると気分悪いです。他人の不幸は蜜の味っていうけどああはなりたくないなって思います。
ナンバー3さんの言う様にあんまり酷い時は質問責めにでもしようかと思います。有り難うございました。

No.16

実家暮らしに関係無く、結婚したいのにできない未婚と結婚する気のない未婚とじゃ大違い。

主さんの言ってる人は前者なだけだよ。

結婚したいのに30代40代になっても未婚の女って、既婚者が妬ましくて妬ましくてたまらんって雰囲気醸し出してくるウザいのが多いからね。

『そんな性格だから誰からも相手にされねーんだよ(笑)』って言ってやれ(笑)

No.17

お互いステージが違うんだから合うわけがないし、堂々と買ったらいいんです。

じゃないと家事や旦那の身の回りの世話にも身が入りませんものね!

そういう人はいますよ。

私はそれで友人と縁を切りましたけど、そうもいかない相手なら距離を置くのが一番ベストですよ。

それとか、ハッピーな話しをあえて避けるので、旦那のあら探しになりがちになる→勝手に完全に終わった夫婦だと思われる→終わってる過程での前ふりしかない。

そんなかんじで、負の連鎖にはまっていくんですよ!

どっちみち、嫉妬心が激しいんじゃ楽しげだと寄りもしてこなくなるかも。

• << 20 そうですよね。ステ-ジ違うし合わないんですよね。 そして彼女は主人や結婚のいい話しより愚痴とか、不満話すの聞いて要は結婚してても子供いて幸せそうでも大変なんだねって安心したいんでしょうね。愚痴とか話すとそっかぁと喜んで笑われるので、愚痴は話さない様にしたいと思います。そうすると本当嫉妬心強いからあちらから寄り付かなくなるかもですよね笑 ナンバー19さんの言う様にそんな人とは極力避けたいと思います。皆さん有り難うございました。

No.18

別に実家暮らしでもいいやん。
色んな家庭があるし、
そんなの人の自由でしょ。

女の独り暮らし、
別に良いことばかりじゃないと思うけど。

刺し殺された事件もあるしね。
ちなみにほんまもんのお嬢様は、
一人暮らしさせないよ。

No.19

災難ですね。
その女性限定の気性です、気にしないことが大切ですが関わりを断つことも難しいのかな?
同僚が悪口や愚痴しか言わない方でしたが、辞めていきましたよ。

No.20

>> 17 お互いステージが違うんだから合うわけがないし、堂々と買ったらいいんです。 じゃないと家事や旦那の身の回りの世話にも身が入りませんものね… そうですよね。ステ-ジ違うし合わないんですよね。
そして彼女は主人や結婚のいい話しより愚痴とか、不満話すの聞いて要は結婚してても子供いて幸せそうでも大変なんだねって安心したいんでしょうね。愚痴とか話すとそっかぁと喜んで笑われるので、愚痴は話さない様にしたいと思います。そうすると本当嫉妬心強いからあちらから寄り付かなくなるかもですよね笑
ナンバー19さんの言う様にそんな人とは極力避けたいと思います。皆さん有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する