おせっかいだとは思いますが

レス19 HIT数 1737 あ+ あ-

2016/09/10 01:05(更新日時)

31歳と若くない年齢なのに子供を産もうとしない友達について
友達は5年前に結婚し現在31歳です
私は2年前に結婚し今は一児の母をしています

この前デリケートなこととは思いつつあなたも子供を作ったほうがいい。子供は可愛いからと話すと、旦那さんが不妊だということを告げられ、数十万かけた成功率の低い高度治療をしてまで授かりたいとは思わないと言われました

確かに不妊なのは辛いと思います
しかしやる前から諦めていては彼女も歳をとったら後悔しないのかなと心配になります

お金のことを心配しているようでしたがうちも貧乏ですが産めばなんとかなるように思えます

赤の他人の私が必死になることはないと思いますがやっぱり産めるなら産む努力をしたほうがいいと思うんです

この気持ちを彼女に伝えたらやはりいけないでしょうか?伝えるとしたらどういう言い方がいいんでしょうか

No.2375382 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も子無しですが
主さん、余計なお世話になるのでこれからは友達の妊娠について何も言わない方がいいと思いますし、

何回もしつこく言うと友達は主さんとコミュニケーションとるのを避けたり友達を止めるかもしれませんよ?

ご主人が不妊なんて彼女は本当は話したくなかったでしょうね。

彼女が妊娠や出産をしたら「おめでとう」を伝えたりお祝いの品を送る程度に留めるぐらいでいいのでは?

No.2

どれだけお金をかけようとも授かる可能性があるなら産む努力をするべき、というのは、主さん個人の価値観です。
ご友人にはご友人の価値観があります。

周りがヤイヤイ言うことじゃないと思います。

『お金なくても産めば何とかなる』??
何ともならなかったらどうするんです?
責任とれないでしょう?

子供いなくても幸せな生活を送ってる人は沢山います。
主さんの価値観を押し付けるのはどうかと思います。

No.3

そのようなデリケートな問題に
他人が首を突っ込むなかれ。

彼女自身が考え抜いて出した結論なら
そっと見守るのみ。
後悔してもしなくても、それは彼女自身の選ぶ道。

No.4

放っとけよ
余計なお世話!

No.5

ああ、あなたは彼女の為と言うけど一緒に子育て談義をしたい
ママ友になりたい
子育てを教えてあげたいだけだろ。
子供がいない夫婦に首突っ込むほど、ママ友作りうまくいかないからって八つ当たりはよくないんじゃない?

No.6

皆さんが仰っているように、首を突っ込まない方がいいと思います。
今の時代、子どもいない人生を選んでる方たくさんいらっしゃいますよ。
ご本人が子どもが欲しくても出来ないと悩んでいるならまだしも、不妊治療をしてまで子どもは欲しくないと言っているのならそれ以上主さんが何も言うことはないと思います。

そんなにお友達に子どもを産んでほしいのなら、「不妊治療の費用や子どもの養育費出すから産んで!」と言えばいいのでは?笑
無責任に子どもは産んだ方がいいと他人には言わない方がいいですよ。

No.7

そんな事云う主、信じられない。
非道徳にもほどがある。
なんで⁉︎そんな自分の主観でしか物事云えないの?
友達が主に、子供が欲しいんだけどね〜とか相談してきてからの話しだよね。
普通。
本当にお節介だし、余計なお世話。友達が可哀想。云いたくなかったと思うよ。

口出ししたいなら、妊娠の為にかかる費用、主が出せば?

なんか友達っていうより、姑、小姑みたい。
口は出すが、金は出さない。

あっ家は、義両親、とてもできてる方なので、口は出しませんが
それなりに孫には、良くして頂いてます。

No.8

おい、デリカシーとか思いやりとか知ってるか?

No.9

貧乏人ほど無責任に子作りすすめてくるよね。なんとかなるって?国からの補助?
主が少しでも余裕があり幸せそうなママさんなら見習おうと思う人も居るかもしれんが、そうじゃないんでしょうよ。
むしろ見てて、ああはなりたくない、と思うような親が多いから生む気がなくなる人も多いと思うよ。

No.10

自分の親からも子供産め産め言われるとゲスく感じるんだけど…子供のことに口を出していいのはパートナーだけだよ。説得すること自体がまちがってるかなぁ。

No.11

主はまだ子どもが小さいから可愛いとか言えるんだよ。
子どもが中学校入って非行に走ったら?成人して高畑息子みたいな刑事事件起こしたら?

子どもが欲しいのは生物としての本能だから、子どもを持ち、育てたいと思うのは自然なことだけど、我々人間はただその本能のみに従うだけで生きてるのではなく、色々な考えを持って生活しているんだよ。
その中で他の動物とは違い、15年、20年と長い年月をかけて育てて、しかもそれがいいように育つか悪く育つか神のみぞ知るで、ものすごい重責を負って育てなきゃならないのが人の親であって、人の子なんだよ。

子ども可愛いってだけで、子育てなんてできないのが人なんだよ。
主は生殖だけは盛んだけど、どうやら人としての思考力や思いやり、深みというものは身に付かなかったんだね。人間は動物とは違うんだよ、動物に近い主には解らないだろうけど。

主はお友達の生殖についてあれこれ口出ししないで、我が子が第二の高畑息子や植松みたいなのに育たないように自分の子どもをしっかり育てることだけに集中しなさい。

No.12

皆さん方 言われている通り それ以上は何も言わないのがよいかと。

もちろん 主様は 友人の事を考えて親切で言われてるんでしょうけど、子供の産む・産まないはデリケートな問題です。

既に 本当は触れて欲しくなかったであろう旦那さんの不妊の話まで 主様に伝えてるんですよね。

それなのに なお 追い討ちをかけるような事をするのですか?

子供をもうける事が 夫婦間の一番の幸せと考えるかはどうかは夫婦間によりけりです。

お金をかけてまで妊活したくないというのであれば それが友人の子供に関する答えなんですよ。

………しかし 失礼ですが こんな事も相談しないとわからない人もいるのですね。

子供・宗教・家族等に関する事は あまり踏み込んで話さない方がいいですよ。

他人に迷惑をかけない限り 個人的な問題でしょ。

No.13

こんな内容のスレ、前に建ってたよね

同じ主?

No.14

人には人の幸せのあり方があるんだから

自分の価値観押し付けるな。

No.15

みんなが言ってるように余計なお世話

めっちゃくちゃ性格悪いわ~

理解できないなら、自分の思うとうりに しつこく しつこく しつこく友達に言い続けたらいい

No.16

主さん、ダンマリですか?
レスの人達、貴重な時間使ってるのに、コメントの一言も無しですか?

他人の私生活に土足で踏み込んでおいて、言われる立場になれば無言?
だったら最初からスレ立てなきゃ好いのにと思うよ!

No.17

>> 16 同感です〜。
なんとなく人間性が分かった気がしますね(^_^;)

No.18

>数十万かけた成功率の低い高度治療をしてまで授かりたいとは思わない

友達さんはこう言ってるかも知れないけど、それが本当かどうかなんてわからないよね?
友達本人は不妊治療してでも子供が欲しいと思ってるのに、旦那さんがそう言ってる可能性だってあるとは考えられない?

だとしたら、主さんの考えてることって、他人の傷口に塩を塗り込み、更には唐辛子でも塗り込もうとしてる行為になるってわからないかな?

私自身が友達さんと似たような立場だったから、そういう風にしか感じないよ。

私も子供が欲しかったけど、自然には授からなかった。
だから何が原因か調べたかったし、不妊治療で何とかなるならしてみたいとも思った。

だけど旦那は、自然にできないなら不自然なことしてまで子供は望まない、子供のいない人生でもいいじゃないか、そういう考え方だったんだよ。

だから私は、姑からも親戚からも友達からも、子供はまだか、できないなら調べてもらった方がいいんじゃないか、何も知らない人達からヤイノヤイノ言われながら、自分一人でこのことを消化するのに時間かかった。

正直辛かったよ。
だって誰よりも子供を望んでたのは私なんだし、だけど自分一人の考えや力ではどうにもできない境地に立たされて、それなのに周りの人間からあれこれ言われたら、それはまるで傷口に塩を振りかけられ唐辛子を振りかけられ続けられてるようなもんだったからね。

私は、周りの人達がそう言いたい気持ちも理解しなければと考えられたし、どうにもならないのであれば悩んでても時間の無駄だから腹をくくろうと考えられたから、誰から何を言われようと私は夫婦2人の人生を生きていくと決めて立ち直れたけど、そう考えられずに外野からの攻撃に苦しみ続けてる人って沢山いるんだよ。

主さんは苦しんでる人を更に苦しめる立場になってるってことに気づいて。

もう友達さんを苦しませるようなこと言うのはやめてあげてほしいよ。

No.19

私も前に同じようなスレ見たと思う。

もう何も言ってはダメです。主さんが子供子供うるさいからお友達は旦那さんのことを話したんじゃないですか?たぶん言いたくなかったでしょうに主さんが言わせてしまったんです。

無神経すぎですね。
母親になったのならいろんな人の気持ちを考えることができる思いやりのある人になりましょう。このままじゃ子供に人が嫌がることはしてはいけないと教えられませんから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板