腹黒い女

レス14 HIT数 9951 あ+ あ-

2016/09/06 12:54(更新日時)

うちの職場に腹黒い女性がいます。
仕事の心配するそぶりを見せながら、実は相手を陥れようとしたり、上司に対しては自分が立場上優位になる様に伝えたり…。

こういう仕事のやり方しか出来ない人は、本当はその仕事に愛着というか惰性で仕事してるんじゃないかって思う様になりました。
そして、そんな腹黒さを知ってしまい、今は内心怖いなって感じてるんです。
どことなく打算的に動いて、立ち回る人って皆さんの回りにいますか?
腹黒い人って結局どんな性格に多いと思いますか?

タグ

No.2374210 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司が頭のキレるタイプなら、その腹黒さを見抜けるので問題ないですが、マヌケな上司だと厄介ですよね。

まぁ、適当にあしらうか、その人より腹黒くなり裏をかくしかないかな。

• << 4 その女性は言ってる事と本心が違う事が分かってからは、ちょっと一定の距離を取る様になりました。 ただ、仕事上で関わるので無下に態度に出す訳にもいかず…という感じです。 多分、腹黒さ?がバレてないと本人は思っているフシがありますが、もう見抜いてしまったので色々指摘してくる内容も胡散臭く感じてしまいます。(笑) ただ、仕事ってそういう考えでやっていても効率悪いし、対人関係で難ありな人なんだなって分かります。 こんな事言うのもあれだけど、腹黒いのはバレてるって本人が見ているなら教えてやりたいんですよ。 計画的にやってる事も把握してるし。 腹黒い人は八方美人だし、分かりやすいんです。
  • << 5 今一緒に仕事をしている人が腹黒いです。二面性をもってませんか? わたしの場合は、二人きりの時と周りに人がいるときと全く言動が違います。二人きりになるのが嫌で今は距離をとりました。 周りは誰も気づいてなく私が悪者になっています。

No.2

います、さんざんやられました。
つまらないことにもあの手この手でしまいには嘘までついて
身についてるみたいです。
私には真似できないし、なりたくはない。

No.3

特徴としては他人の異性関係に目ざとい

No.4

>> 1 上司が頭のキレるタイプなら、その腹黒さを見抜けるので問題ないですが、マヌケな上司だと厄介ですよね。 まぁ、適当にあしらうか、その人より腹黒… その女性は言ってる事と本心が違う事が分かってからは、ちょっと一定の距離を取る様になりました。
ただ、仕事上で関わるので無下に態度に出す訳にもいかず…という感じです。
多分、腹黒さ?がバレてないと本人は思っているフシがありますが、もう見抜いてしまったので色々指摘してくる内容も胡散臭く感じてしまいます。(笑)
ただ、仕事ってそういう考えでやっていても効率悪いし、対人関係で難ありな人なんだなって分かります。
こんな事言うのもあれだけど、腹黒いのはバレてるって本人が見ているなら教えてやりたいんですよ。
計画的にやってる事も把握してるし。
腹黒い人は八方美人だし、分かりやすいんです。

• << 7 腹黒いヤツは、自分が腹黒いとバレていようがいまいが関係無いんだと思うよ。 バレても、腹黒いからさらにしたたかに、腹黒い言動で無敵になっていくんだよ。きっと。自分さえよければそれでよい。 自分がよければ、手段を選ばない! 根っから性悪なんだよ。

No.5

>> 1 上司が頭のキレるタイプなら、その腹黒さを見抜けるので問題ないですが、マヌケな上司だと厄介ですよね。 まぁ、適当にあしらうか、その人より腹黒… 今一緒に仕事をしている人が腹黒いです。二面性をもってませんか?
わたしの場合は、二人きりの時と周りに人がいるときと全く言動が違います。二人きりになるのが嫌で今は距離をとりました。
周りは誰も気づいてなく私が悪者になっています。

• << 8 基本的に皆と一緒にいる時と、二人きりの時は態度がかわりますよ。 二人きりの時は多少上から目線の様な感じです。 上からモノ言うというより、言いたがる感じかな。

No.6

腹黒い奴は基本自分の思う様に動きたい、動かせている、と言ってもいいのでは。

No.7

>> 4 その女性は言ってる事と本心が違う事が分かってからは、ちょっと一定の距離を取る様になりました。 ただ、仕事上で関わるので無下に態度に出す訳に… 腹黒いヤツは、自分が腹黒いとバレていようがいまいが関係無いんだと思うよ。
バレても、腹黒いからさらにしたたかに、腹黒い言動で無敵になっていくんだよ。きっと。自分さえよければそれでよい。
自分がよければ、手段を選ばない!
根っから性悪なんだよ。

• << 9 性悪って…(笑) 周りから見下されてきたから、腹黒く立ち回る様な感じになったんだと感じます。 仕事の事なんて本当はあんまり考えてなく、上の空なんだと思います。

No.8

>> 5 今一緒に仕事をしている人が腹黒いです。二面性をもってませんか? わたしの場合は、二人きりの時と周りに人がいるときと全く言動が違います。二人… 基本的に皆と一緒にいる時と、二人きりの時は態度がかわりますよ。
二人きりの時は多少上から目線の様な感じです。
上からモノ言うというより、言いたがる感じかな。

No.9

>> 7 腹黒いヤツは、自分が腹黒いとバレていようがいまいが関係無いんだと思うよ。 バレても、腹黒いからさらにしたたかに、腹黒い言動で無敵になってい… 性悪って…(笑)
周りから見下されてきたから、腹黒く立ち回る様な感じになったんだと感じます。
仕事の事なんて本当はあんまり考えてなく、上の空なんだと思います。

No.10

そのくらいで腹黒いとは言えない気はするが
皆そうだろう
打算的に考えて会社内では自我を繕いたまふ

No.11

腹黒い人は、特定に対しては意地悪でその他には良い顔したがるし自分の二面性を悟られないようにすると思う。
主さんも言うように八方美人な傾向もあり一見社交的な外見は明るくなイメージ。

人を見る部分もありその人によって使い分けている?
陰で悪口言ったり、だけど自分の事を悪く言われたらその人には陰で敵意むき出しなのに周りには被害者みたいな言動で広めるみたいな?

自分中心でないと気がすまないイメージがあるわ。

• << 13 二面性はもう見抜いていますよ。 見抜かれているのはボチボチ気づいてきてるかな?って感じですね。 なので、態度がぎこちなくなってきてますよ。(笑)

No.12

腹黒いと言うより狡賢いのでは?馬鹿では真似は出来ない。
競争者社会にそんなのゴロゴロいるよ!自分に火の粉が降ってこなきゃスルー
してます。会社で女を敵に回すと拙いので、煽てて木に登らせておきます。
サービス好いですよ!考え方一つ!

• << 14 馬鹿だからこそ腹黒くなるんですよ。 本当に賢い人は結局自分の身にならない事を理解するし、危ない橋も渡らないと思います。 競争する相手がいないなら尚更ね。

No.13

>> 11 腹黒い人は、特定に対しては意地悪でその他には良い顔したがるし自分の二面性を悟られないようにすると思う。 主さんも言うように八方美人な傾向も… 二面性はもう見抜いていますよ。
見抜かれているのはボチボチ気づいてきてるかな?って感じですね。
なので、態度がぎこちなくなってきてますよ。(笑)

No.14

>> 12 腹黒いと言うより狡賢いのでは?馬鹿では真似は出来ない。 競争者社会にそんなのゴロゴロいるよ!自分に火の粉が降ってこなきゃスルー してます… 馬鹿だからこそ腹黒くなるんですよ。
本当に賢い人は結局自分の身にならない事を理解するし、危ない橋も渡らないと思います。
競争する相手がいないなら尚更ね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する