注目の話題
家の鍵をかけない人いますか?
夫が毎週、高齢の母の家へ。何だか嫌な気持ちに…。改善策は?
雨の日のメリットや良い点は何があります?

ししゃも!!!!

レス27 HIT数 1476 あ+ あ-

ぎゃり~ばびゅばびゅ( 30代 ♂ jHa6Sb )
16/09/11 20:26(更新日時)

今日仲間内で呑み会行ったときに衝撃的な現場を目撃しちまったんだが、シシャモあるべ?シシャモ!!

厳密にはカラフトシシャモ(カペリン)なんだが、まー一般的にシシャモと呼ばれてるアレよアレ!

そのシシャモさ当然のよーに醤油ぶっかけて食ってたのが居て、そのこと指摘したらなんと、7人中3人がシシャモさ醤油ぶっかけて食う統計が得られてちょっちブルったんだが、シシャモって醤油ぶっかけて食うのはメジャーな食い方なのか!?

いや、別に人がどんな食い方しよーがいーんだけどよ、あまりに衝撃的だったからここでも統計捕らせてもらうわ!

おめーはシシャモさ醤油ぶっかけて食うのか?


No.2373439 16/09/03 23:53(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1 16/09/04 00:03
匿名1 

友人が産直で北海道のししゃもを頂きましたがやはり本物は違いますね。

さて本題ですね。

私は醤油はつけません。
そもそも多少塩分があり何もつけなくても充分美味しく頂けますし…他におつまみがあったりすると塩分過多になります。

  • << 3 恐らく鵡川のししゃもだな? 本物のししゃもって子持ちのメスよりオスのほーが圧倒的にうめーよな! ふつーは何もつけずにそのまま食うよな!? 何を以て普通なのか問われりゃ、飽くまで個人的且つ主観的な意見でしかねーがwww

No.2 16/09/04 00:06
名無し2 ( ♀ )

かけないよーっ! 読んで私も衝撃的だった。
その方達は濃い味に慣れて物足りないのかな。
程よい味なのにね。 余談だけど本物よりうそものシシャモの方が好きです。

  • << 4 あれはあれでうめーからな! てか、やっはり醤油ぶっかけて食う光景はなかなか受け入れ難いもんがあんよなww

No.3 16/09/04 00:09
ぎゃり~ばびゅばびゅ ( 30代 ♂ jHa6Sb )

>> 1 友人が産直で北海道のししゃもを頂きましたがやはり本物は違いますね。 さて本題ですね。 私は醤油はつけません。 そもそも多少塩分… 恐らく鵡川のししゃもだな?

本物のししゃもって子持ちのメスよりオスのほーが圧倒的にうめーよな!

ふつーは何もつけずにそのまま食うよな!?

何を以て普通なのか問われりゃ、飽くまで個人的且つ主観的な意見でしかねーがwww

  • << 7 はい。 リピートしたくなりましたが一人暮らしなもので…少量でも購入できたらいいのですが…戴いたのも雄でした。普段は本物は買えませんので子持ちししゃもも普通に買います。

No.4 16/09/04 00:15
ぎゃり~ばびゅばびゅ ( 30代 ♂ jHa6Sb )

>> 2 かけないよーっ! 読んで私も衝撃的だった。 その方達は濃い味に慣れて物足りないのかな。 程よい味なのにね。 余談だけど本物よりうそものシ… あれはあれでうめーからな!

てか、やっはり醤油ぶっかけて食う光景はなかなか受け入れ難いもんがあんよなww

No.5 16/09/04 00:19
ヒマ人5 

かけないー!
そのまま頭からでしょー!
しょっぱいよー!
ぎゃり〜さんのファンより♡

  • << 10 だよな? そして、なぜか尻尾からじゃなく頭からってなるよなww

No.6 16/09/04 00:21
なかとし ( 40代 ♂ rhSjb )

俺は醤油かける!

てか、
コロッケにも醤油だ!


そんな事より、
鮭だ鮭!早く鮭もってこい!

  • << 11 ミクル初の醤油人現るww 普通に食ったことは? 家族みんな醤油つけて食ってた? 画像の熊へ なにがシャケだよ醤油みてーな体しやがってww

No.7 16/09/04 00:24
匿名1 

>> 3 恐らく鵡川のししゃもだな? 本物のししゃもって子持ちのメスよりオスのほーが圧倒的にうめーよな! ふつーは何もつけずにそのまま食う… はい。
リピートしたくなりましたが一人暮らしなもので…少量でも購入できたらいいのですが…戴いたのも雄でした。普段は本物は買えませんので子持ちししゃもも普通に買います。

  • << 12 しんぺーすんな! あれは買うもんじゃなく、基本もらうもんだwww

No.8 16/09/04 00:30
社会人8 

育った味覚の違いでは?
・例えば赤みそ、白みそ、東海なんで赤みそが主流で白みそは無理、でもカペリンは
 焼いてそのまま食るよ!
・最近の子ってエスニックになれてるから、刺激が足りないのかも!

シシャモの本物、最近スーパーでも見かけないな!現地に行かなきゃ無理かな?

  • << 13 売れないものは基本置かないからな!! なんたって一匹250~300円 ヘタすりゃ鵡川シシャモ一匹でキャペリン10匹分の威力が有るからな まっ、魚に醤油をかけること自体はおかしくねーんだが、俺はそんな光景生まれて初めて見たからなw

No.9 16/09/04 00:35
匿名9 

しょーゆはかけて食ったことはないね確かに

何もつけないで頭からかじるのが旨い

それが本物のシシャモ

偽物ししゃもならなんか足りんからしょーゆいるんだろう

  • << 14 カペリンにはカペリンの良さはあるが、それでもって何も付けずに頭からだな! 頭から食う奴は全部食べる 尻尾から食う奴は頭を残し、腹から食う奴は頭と尻尾を残す! そんな感じだよなww

No.10 16/09/04 00:44
ぎゃり~ばびゅばびゅ ( 30代 ♂ jHa6Sb )

>> 5 かけないー! そのまま頭からでしょー! しょっぱいよー! ぎゃり〜さんのファンより♡ だよな?

そして、なぜか尻尾からじゃなく頭からってなるよなww

No.11 16/09/04 00:47
ぎゃり~ばびゅばびゅ ( 30代 ♂ jHa6Sb )

>> 6 俺は醤油かける! てか、 コロッケにも醤油だ! そんな事より、 鮭だ鮭!早く鮭もってこい! ミクル初の醤油人現るww

普通に食ったことは?

家族みんな醤油つけて食ってた?


画像の熊へ


なにがシャケだよ醤油みてーな体しやがってww

No.12 16/09/04 00:48
ぎゃり~ばびゅばびゅ ( 30代 ♂ jHa6Sb )

>> 7 はい。 リピートしたくなりましたが一人暮らしなもので…少量でも購入できたらいいのですが…戴いたのも雄でした。普段は本物は買えませんので子持… しんぺーすんな!

あれは買うもんじゃなく、基本もらうもんだwww

No.13 16/09/04 00:54
ぎゃり~ばびゅばびゅ ( 30代 ♂ jHa6Sb )

>> 8 育った味覚の違いでは? ・例えば赤みそ、白みそ、東海なんで赤みそが主流で白みそは無理、でもカペリンは  焼いてそのまま食るよ! ・最近… 売れないものは基本置かないからな!!

なんたって一匹250~300円

ヘタすりゃ鵡川シシャモ一匹でキャペリン10匹分の威力が有るからな

まっ、魚に醤油をかけること自体はおかしくねーんだが、俺はそんな光景生まれて初めて見たからなw

No.14 16/09/04 00:57
ぎゃり~ばびゅばびゅ ( 30代 ♂ jHa6Sb )

>> 9 しょーゆはかけて食ったことはないね確かに 何もつけないで頭からかじるのが旨い それが本物のシシャモ 偽物ししゃもならなんか足りんからし… カペリンにはカペリンの良さはあるが、それでもって何も付けずに頭からだな!

頭から食う奴は全部食べる

尻尾から食う奴は頭を残し、腹から食う奴は頭と尻尾を残す!

そんな感じだよなww


No.15 16/09/04 02:17
通行人15 ( 40代 ♂ )

醤油以外で?
何をかけるの逆に
教えてくれ主さんさ?

  • << 17 因みに関東家家族は全員醤油だぁ? 故郷北海道でも? 小さな時から醤油だぁ? ダチの居酒屋でも醤油だぁ? 先輩、後輩も醤油だぁ? 爺さん、婆さんも 醤油だぁ? いとこ全員醤油だぁ?

No.16 16/09/04 02:21
社会人8 

スーパーで250円前後で20匹入ってシシャモと売ってるのには笑える。
魚は確かにDHA・EPA効果は認めるね!旬のサンマ、自分の食べた後の皿には何も無し!
全部食べるよ!餓鬼の頃、煮干し食わされたけど、虫歯無し!は親に感謝だね!
最近は骨の無い魚、切り身だけで現物知らない子供が多いのには理解不能!
それでいて、エスニックなんて刺激物食べるなんてアンビリーバブル!
タバスコでも飲めと言いたい。10円玉が綺麗になる位だから過激なスパイスだろう!

  • << 22 世の中にゃ切り身が海ん中泳いでると思ってるのもいるらしーかんなwwww 死んだカブトムシばおもちゃ屋さ持ってって、『動かなくなったから電池電池入れてくれ!』てなもはや笑えねー奴が居たりとかよw

No.17 16/09/04 02:22
通行人15 ( 40代 ♂ )

>> 15 醤油以外で? 何をかけるの逆に 教えてくれ主さんさ? 因みに関東家家族は全員醤油だぁ?
故郷北海道でも?
小さな時から醤油だぁ?
ダチの居酒屋でも醤油だぁ?
先輩、後輩も醤油だぁ?
爺さん、婆さんも
醤油だぁ?
いとこ全員醤油だぁ?

  • << 23 わげつわがんねーwwww

No.18 16/09/04 07:41
名無し18 

何もかけませんよ。
干すときに味をつけてるから。美味しく焼いたらそれだけ。

主さんて道民?
言葉が変だけど…

  • << 24 おう! 仮に味が薄けりゃ(今までんなこたぁなかったが)塩ぶっかけるだけだろーよ!

No.19 16/09/04 08:25
社会人19 

おはようございます。
たまたま、ここ通りかかって目が点になりました。

えっ❗👀

ししゃもって醤油かけて食べるのが当たり前と私は育ったから、主さんのスレは勉強になりました。
ししゃもは焼いて、熱いうちに醤油かけて、あったかいご飯と食べるのが、こちらは普通の土地柄です。

  • << 25 いや、逆にこっちが勉強になった‥つーか、醤油かける奴に驚かされたんだがなw ここだけではやはりがぶり派のが多いこたぁわあったと思うが、思いのほか醤油が多い事に驚きだったわww こりゃ、ガチで統計取りゃもしかしたらそのままガブリ派と醤油派で拮抗するかもなw

No.20 16/09/04 08:39
匿名20 

醤油かけますよ。

かけるというか、つけて食べる。

それが当たり前で育ったもの。

確かに、干す時に味付けされてるし、焼くだけでも美味しいんだけど、味付けが薄い時もあるし。

たま~に、少し焦がすくらいに焼いて、熱々のうちに箸でほぐして鮭フレークみたいにして、ご飯の上に乗せてわさび少し乗せてお茶漬けにするときもある。

ウチの場合、糖尿患者がいるから、基本、薄味。
焼く前に一度流水でかるく洗うから薄いんだよね。

でも、醤油は《かける》じゃなくて《つける》方。

まぁ、ししゃも自体、滅多に食べないけど。

  • << 26 それだと少し話は変わってくるな‥ 要は、味が薄いからそれを補う為に醤油をかける(付ける)てことで、濃度が正常(平均的手意味で)なら何もつけずに食べる事もある! てこったろ?

No.21 16/09/04 17:46
通行人21 

ししゃも食べれません…
でも醤油かけてる人は見た事ないです。
皆そのままガブリ!です。

関係ない話ですが、ぎゃり〜さんて博識ですよね。
訛りとのギャップがすごくてとても素敵ですね。

ぎゃり〜さんのファン2号より



  • << 27 ししゃも食えないのか! まぁ、食えねーもんは仕方がねーわなww が、誰かが食ってるとこを目にする光景はやはりそのままガブリだよな? 関係ねぇ話への返事になるが、それがヤンキーってもんよwww

No.22 16/09/11 20:12
ぎゃり~ばびゅばびゅ ( 30代 ♂ jHa6Sb )

>> 16 スーパーで250円前後で20匹入ってシシャモと売ってるのには笑える。 魚は確かにDHA・EPA効果は認めるね!旬のサンマ、自分の食べた後の… 世の中にゃ切り身が海ん中泳いでると思ってるのもいるらしーかんなwwww

死んだカブトムシばおもちゃ屋さ持ってって、『動かなくなったから電池電池入れてくれ!』てなもはや笑えねー奴が居たりとかよw

No.23 16/09/11 20:13
ぎゃり~ばびゅばびゅ ( 30代 ♂ jHa6Sb )

>> 17 因みに関東家家族は全員醤油だぁ? 故郷北海道でも? 小さな時から醤油だぁ? ダチの居酒屋でも醤油だぁ? 先輩、後輩も醤油だぁ? 爺さん、婆… わげつわがんねーwwww

No.24 16/09/11 20:15
ぎゃり~ばびゅばびゅ ( 30代 ♂ jHa6Sb )

>> 18 何もかけませんよ。 干すときに味をつけてるから。美味しく焼いたらそれだけ。 主さんて道民? 言葉が変だけど… おう!

仮に味が薄けりゃ(今までんなこたぁなかったが)塩ぶっかけるだけだろーよ!

No.25 16/09/11 20:18
ぎゃり~ばびゅばびゅ ( 30代 ♂ jHa6Sb )

>> 19 おはようございます。 たまたま、ここ通りかかって目が点になりました。 えっ❗👀 ししゃもって醤油かけて食べるのが当たり前と私は育ったから… いや、逆にこっちが勉強になった‥つーか、醤油かける奴に驚かされたんだがなw

ここだけではやはりがぶり派のが多いこたぁわあったと思うが、思いのほか醤油が多い事に驚きだったわww

こりゃ、ガチで統計取りゃもしかしたらそのままガブリ派と醤油派で拮抗するかもなw

No.26 16/09/11 20:21
ぎゃり~ばびゅばびゅ ( 30代 ♂ jHa6Sb )

>> 20 醤油かけますよ。 かけるというか、つけて食べる。 それが当たり前で育ったもの。 確かに、干す時に味付けされてるし、焼くだけ… それだと少し話は変わってくるな‥

要は、味が薄いからそれを補う為に醤油をかける(付ける)てことで、濃度が正常(平均的手意味で)なら何もつけずに食べる事もある!

てこったろ?

No.27 16/09/11 20:26
ぎゃり~ばびゅばびゅ ( 30代 ♂ jHa6Sb )

>> 21 ししゃも食べれません… でも醤油かけてる人は見た事ないです。 皆そのままガブリ!です。 関係ない話ですが、ぎゃり〜さんて博識ですよ… ししゃも食えないのか!

まぁ、食えねーもんは仕方がねーわなww

が、誰かが食ってるとこを目にする光景はやはりそのままガブリだよな?

関係ねぇ話への返事になるが、それがヤンキーってもんよwww

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧