毎日のウチご飯⑨
このスレもおかげさまで⑨になりました✨
カナさん、ヒロさん、ゆいさん、お料理好きさん引き続き宜しくお願いします😊
勿論新規の方も気軽にどうぞ🎶
一昨日は雪でした。
昨日は朝随分早く、24時間スーパーにいました。寒いスーパーの食品コーナー、凍えた、手がかじかむ!外の車の屋根は霜が降ってました。探した商品がなく、帰りにコンビニ行ったらコンビニ暖かい、コンビニ店員ぬくぬくしてるんだね。
スーパー惣菜のサラダとあんかけ揚げ出し豆腐食べました。揚げ出し豆腐旨すぎー、あんかけに海老や椎茸や色んな具がかかってた。揚もカリッとしてる。自分でつくってみたいな、トライあるのみ?かなり豆腐マイブーム起きてます。
夜は南瓜ほうとう煮ました。学生の頃、友達と行った山梨日帰り旅行が忘れられない。てか、忘れたので、南瓜ほうとうがどんな物だったか。
家に残ってた人参、大根、白菜などを放り込み、自分でとった椎茸昆布だしと、買ったほうとう、味噌、最後に冷凍南瓜を放り込み。行平鍋。
懐かしく食べたほうとう旨い!麺が汁で色変わるまで煮込まれるの待ってたら、南瓜も全ての具も溶けて、とろみづいた汁が旨いのなんの!処理したかった具が多すぎて量が増えすぎ、麺じゃなく汁と具食ってる(食べきれなくて、まだ残ってる)!で、普通にほうとうはこういう鍋だったのか、オリジナル料理なのか?謎。
お久し振りです。スレが見つからなくて、焦って寂しかったー。何やってたのかしら。
写真は昨日母がつくってき持ってくれたおでん。里芋入りは初めて。病状で蒟蒻はNG(食べ過ぎなければOK、好き)。美味しかったー!!
母の料理のイメージは昔から悪くて「私は病人!病食は塩強すぎるのは駄目、健康な人も病気になるわ!」と、どぎつく言ったら、初めて優しくてお腹に優しい美味しい物持ってきてくれました。赤飯も「全部餅米で水気多すぎたから美味しくない、失敗ね」とこぼしてたけど、私は餅っぽいのも水気多いのも大好き、母ちゃんの飯昔からかたくて・・・て味音痴は私か?母ちゃんは昔から肉嫌いで、食卓に肉はなかった。
とにかく母ちゃんを見直した。
一人の夜は、またおこわが食べたくて、中華風おこわを冷凍食品の肉入りカット野菜で炊きました。テキトー。米2合に切り餅1つ一緒に炊いて混ぜると、餅米なくてもおこわになる、と何年か前テレビで見たから初挑戦。
完成品、母ちゃんの赤飯より餅だった?混ぜるのが少し面倒だった。今日までに分けて食べた。
永谷園の松茸のお吸い物(もどきの粉末)も。開封してまず母ちゃんに飲ませたら一封は「ちょっとしょっぱいわ」と言うので、私はまず4倍に埋めた。ナイス人柱。
あと、セブンイレブンプレミアム「40種の野菜と果物」ジュース。1Lでネットスーパーで100円で買う、濃縮還元だけど食塩甘味料不使用😄
他少し。
こんにちは(^ ^)
昨日は雪で大慌てでした!
けっこう積もったー!
びくびくしながら、車運転して仕事行きました(*_*)
リラクマさん、フルタイム勤務になったんですね!お疲れサマです(`・ω・´)
フルタイム、、しんどいですよね、
しかもお子さんまだ小さいから尚更ですね。
わたしも今きつくって(>_<)
中学受験の娘の塾の送迎やら、なんやらかんやら、バタバタしてます。
無事に受験終われば楽になるかなぁ
お互いに頑張りましょうー!!
先日は、ちゃんこ鍋にしました🎶
うどんいれても、雑炊にしても、めちゃウマー!
さて、今日は休みでお給料日だー!
わーい(^。^)
また来まーす
カナさんお疲れ様です😌
ケーキ🎂のキャラクターは、ぼんぼんリボンちゃんです🎀
最近娘が大好きなんです😉
砂の塔、今週は眠くて録画してます。
そろそろス少しはッキリするかな❔
毎週イライラしつつ見てしまう😫
お料理さんお久しぶりです😊
体調どうですか❔
一人ご飯の方が落ち着くのわかります。
休みの日に一人ランチ行くの好きですよ。
ランチと行っても入りやすいうどん屋さんとかに一人で行くのが好きです😄
ネットスーパー魅力的✨
近くにあればなぁ
これだから田舎は❗(苦笑)
最近むしょうに、中華料理が食べたい〜
プチ贅沢したいなぁ🎶
写真は昨日の娘弁です〜
アンパンマンの顔のパーツは適当なので気にしないで下さい(笑)
最近、中華モードです。画像は日本ハム 陳建一の小籠包。スーパーの冷凍食品で6コ200円もしない、袋ままレンチンできてとても便利。100均惣菜にも100円である。まだ食うぞ、スープたっぷり小籠包をレンゲで食うべ!和食党、ナマモノ好きだが菜食系の筈だったのに。何でも鶏ガラスープ、豚肉、肉食系に豹変傾向(中国人が鶏豚オタクな訳ではないが)。何故か今まで絶対食べれなかった肉食系に食指が変化、便秘しないか?
「HEY彼女、飲茶しない?烏龍茶あるよ?餃子どう?豚まんは?ピータンがいい?中華麺と中華粥どっちにする?四川料理?北京料理?夜は青島ビールで乾杯な。」なんちゃって😄。
中華食品店にはまだハマリ中。国際交流は楽しい、それより旨い!バーミヤンも中華街も高くて行けるか!
自炊具はまだ買ってないので、オーブンレンジ
のみだけど、今のレンジ(中古屋購入年式不明説明書なしだけど)の賢さに感動、レンジ機能でトースト焼けて、卵料理も焼き魚も飯炊きも何でもできるなんて!
とはいえ、頼みの綱がオーブンレンジだけはつらい。粉末スープでなく出汁は自分でとりたいし、一発即発レシピができない。
家電の保証期間は一年位と思ってたけど、今3年位て奔騰?メーカーや商品次第?保証期間も説明書もない中古屋アテにするより、阿多らしくて賢い子(調理家電)を思いきって買おうかな。
久しぶりです。体調悪い上に自炊具もまだ仕入れず、外食や買い食いを無理してるみたいで。人のペースや好みで食べるの苦手で、人に「そんな沢山の薬、何飲んでるの?」とかしんどい。おうち一人ご飯が好きなのに😭。
昨日点滴していきなり食べられるようになったか、画像のようにあおやぎの刺身とかわさび酢醤油でいただきました。蒸しタコも食べました♪今日はイカを食べました♪
林檎の追熟は専門サイトでは「不可能」99%だったけど1%の「します」に懸けた。ニュージーランド産の若過ぎて食えたもんじゃない林檎、ビニール密封した。3個100円コンビニ1個め、1か月後の2個めやや変化たがやはり若い。4ヶ月待ち、見事完熟、全体的に蜜が散って甘いのなんのって、全く傷んでない。我ながら凄いので学会に出たい。
追熟、事は完熟晩秋林檎は密封冷蔵しても、未熟のように長持ちしないって事ですね!生協の完熟王林2個まだあるんですが。
生協もうやめようかな、カタログうざいし。使っているネットスーパーは注文四時間で届き、惣菜や弁当は全て加工時一時間以内、多分注文後に冷蔵冷凍庫から出す。卵は朝でも採取日翌日、生協の産直よりよく、安いし同じ顔の見える農家。食品何もかもコンビニより加工日が新しく賞味期限か長い、梱包は凄くしっかり、冷凍冷蔵で持ってくる。その品質で生協コンビニや八百屋肉屋より安い!店舗はスーパーとして大好評たが、店に電話したら「ネットスーパーのお客様には店頭に並んだ物より新鮮な物をお出しするようにしています」と言われたので確実。重い重い荷物は階段登って持ってきてくれるし♪
こんばんは🌙😃❗
またまたお久しぶりです💦💦
娘が喉頭炎にかかってしまいなかなか熱が下がりません😖
ちょっと熱が下がると調子にのって困ってます😵
お料理好きさん、TSUTAYAで調べて来ました❗
野菜ソムリエって野菜コーディネーターに変わったんですか❔
ベジタブル&フルーツアドバイザーは見つけたんですが、野菜ソムリエがなくて野菜コーディネーターと書いたのがありました❗
カナさん、パンプス👠買ったんですね😆
私も少し前に緑のチェック柄のパンプス買いました❗
秋っぽいかんじがして買ったんだけど、どちらかというとクリスマス🎄カラーかも😅
今日から急に冷え込み出しましが皆さんの所はどうですか❔
寒いので鍋決定です🌟
娘の方は食欲はまぁまぁあります。
鍋の〆の玉子雑炊を出そう🍲
昨日も母ちゃんが不法浸入。
ガス火の変な原因がわかりました!母ちゃんがコーティングされてる鍋達をタワシで擦ったため、鍋底から煙が出とる!一台6役の電気鍋も。炊飯ジャーも床拭いた雑巾で中拭いて釜タワシで擦るな、あんな賢い子がバカになっちゃって。全部高かったんだぞ!てな訳で自炊できない状況が続き仕方なく外食続き、嫌になっちゃった。
昨日は
朝。種なし柿1個。結局、だいぶ前に買った柿が固くてビニール密封、野菜室で放置。そして随分柔らかくなって食べ時だと、狙い通り凄く熟れて超甘い!6/1位にカット。
昼。もずく酢1カップ、市販品黒酢。
夜。人気生鮮市場のタイ産ボイルいいだこ刺身用、賞味期限当日、写真。店内調理でボイルし過ぎたか一匹めが固すぎて食べづらいのに気づき、食べやすいサイズにカット。サイズはホタルイカより少し大きい。まあ、頭部の内臓たっぷり、100g168円136g。付属の辛し酢みそがなんだか甘すぎ家の練り辛子を足しました。生タコ売ってないのこの辺。
内陸部の人は海鮮大好き。日本一寿司屋が多いのは山梨県。他も山奥の寿司屋の多さや旅館食が刺身尽くしに驚いた。
うちの食材廃棄率は0、非可食部もちゃんと使います。
昨日は朝なし。
午後、スーパー店内で30%OFFの炙り寿司8貫計300円程。同様に店内の生醤油と生ワサビサービス、割り箸で飲食コーナーの椅子で茶と共に。店内のゴミ箱にポイ。安過ぎて全く期待せずいざとなったら寿司ごとゴミ捨てにしようかと思ったが大ヒット!あんなに旨くて新鮮豪華でシャリも旨いなら写真撮ればよかった。商店街もたまにはヒットあるな。
夜は、焼酎のツマミに胡瓜の醤油浸け。胡瓜の醤油浸けは、胡瓜を薄くスライスして茶碗でも何でも深皿に食べながら醤油に浸け1分もしないうちにしんなりして色が変わり浸かったら食べ時。商店街のあの八百屋で「梨胡瓜?何それ」と3本100円、他の野菜商品明らかに干からびてる。9月末?(記憶が曖昧)で冷蔵保管で怖かったけど、全く傷んでない、ぬめりもなく重みもあり驚いた。梨胡瓜の割に期待する甘さはない、でもシャリシャリしてジューシー。
最近海鮮尽くし。先日の新鮮秋刀魚二枚下ろしは、3枚にして2枚刺身にし、骨部分はレンジで2分もしないうちに骨せんべいにしました。
>> 71
スレとは関係のないレスで申し訳ありません。
皆さん、食事の品数が豊富ですごいです。
私は一品作るのがやっとです。
皆さんは…
専業主婦さんはじめまして。食材豊富は羨ましい。
うちの食材はいつも凄く長持ちし新鮮です、保管法知ってれば大丈夫ですよ。家庭用冷蔵庫でも大丈夫。常温がいい物もあります。長持ちし過ぎで旬の物に間に合わない😨私は時短調理onlyです。
リラックマさん。野菜ソムリエと似た資格に、ベジタブル&フルーツアドバイザー他があります。野菜ソムリエは三段階で上のランク行く程受講料高くなり、合格率低いのかな。実は昔、食品系国家資格は少しあります、が、ペーパードライバーで道を外し経験なし。今欲しいのは民間資格。
ちょっとゴタゴタ続きでお久です、いつも皆の料理美味しそうだ。
スレとは関係のないレスで申し訳ありません。
皆さん、食事の品数が豊富ですごいです。
私は一品作るのがやっとです。
皆さんは食事の支度にどのくらい時間がかかりますか。
うまくできるコツなど教えていただけませんか。
- << 73 専業主婦さんはじめまして😃 料理時間は40分~45分くらいです。 手順は特にこれといってないんですが、なるべく調理中に洗う手間を省く為に野菜から切って最後にお肉、魚を切るようにしてます。 それと私の場合小さい子供がいるので保育園のお迎えから帰って来たら直ぐ下準備に取りかかって、煮物やサラダ、汁物は先に作って直ぐに食べれるようにしてます。 因みに炒め物や揚げ物は切ったり、下準備をして直ぐ仕上げれる状態にしています。
- << 78 専業主婦さんはじめまして。食材豊富は羨ましい。 うちの食材はいつも凄く長持ちし新鮮です、保管法知ってれば大丈夫ですよ。家庭用冷蔵庫でも大丈夫。常温がいい物もあります。長持ちし過ぎで旬の物に間に合わない😨私は時短調理onlyです。 リラックマさん。野菜ソムリエと似た資格に、ベジタブル&フルーツアドバイザー他があります。野菜ソムリエは三段階で上のランク行く程受講料高くなり、合格率低いのかな。実は昔、食品系国家資格は少しあります、が、ペーパードライバーで道を外し経験なし。今欲しいのは民間資格。 ちょっとゴタゴタ続きでお久です、いつも皆の料理美味しそうだ。
昨日は昼前、栄養士監修の半額弁当かなり、豪華な内容低カロリー低塩でご飯より具が多い215円。午後寿司と寿司丼、半額で215円、いくら、鮭ハラミ、カニなど沢山、ボリュームは割と小さく、塩焼きサバ半額79円も。閉店前(22時まで営業)正規値段穴子寿司399円、「柔らかいよ」とあったが、本当に穴子もシャリも柔らかい!蒲焼きや照り焼きは甘過ぎて苦手だったが今回はシャリの味つけもきつくなく6貫。
全て店内の飲食コーナーで割り箸で食べて店内のゴミ箱へポイ。
商店街は不味くてヤバイ物ばかりとおもってたが珍しくヒットもあるものだ。半額は怖くて買えなかったけど(正規値段でもヤバイの多いのに)なのに超新鮮。
朝、朝焼酎の麦茶割りの供にアメリカ産ボイルヤリイカ刺身用100g199円163g贅沢品、辛子酢味噌つきを、半分のつもりが全部食べた、賞味期限も短いしね。ホタルイカ以上、マイカ以下サイズで皮より白い内臓が多く骨(イカも骨あるんだ)も大きいの。画像。
野菜不足を実感しつつこれから母が来るので夕方に、病食介護食出前弁当が届く。私は難病持ち、母70代。あの出前弁当届くけど、超豪華で病院のアホ栄養士の物とは違います。
朝、粥。自家製の濃厚出汁で煮ます。
昼、「その日仕入れた物はその日で売る」ローカル人気スーパーでアジ寿司、氷入れて持ち帰りました400円。ネタデカい新鮮!でもシャリの味つけ濃い。私のつくるシャリの方が上品。すし酢なくても簡単。
夕べは中華食材屋に巨大ピータン6個380円と瓶青島ビール300円で購入。ピークに賞味期限ないと思う、もともと腐っている。中華街行って食べたらどんな料金?
中国人店主に「中国の食は問題あるの?」と聞くと「国内は問題ある(どんな問題や)、輸出物は絶対安心(国の威信に関わる)」。その店は何でも旨く人気(中国人)。
昔、顔の見える農家のバイトで、研修生は沢山の中国人住み込み。社長が中国の田舎の農家の子をスカウトしに行く。勿論、人を殺す農薬の量も土や植物の病気も何でも知ってる。そんな人達が安心して現地で食べるからいいんじゃない?
そのネットスーパーで買った種無し柿ヘタ付近が青く固く、熟れた柿が好きな私はまだ食べてない140円位?そうか、固い柿美味しいのか、試そう。
100円コンビニで種無し柿2個パック他の果物もそう。他で買うとアテにならないので買わないけど。冷凍のブルーベリーは買って食べた、美味しいし目にいいかも。
夜は卵ご飯に小ネギ醤油薬味少々。新鮮卵の一番贅沢な食べ方は何だろう?長野旅行で朝道の駅で買った有精卵6個、昼食会に持って持ってたら調理の先生が油ドバドバ完熟目玉焼き(完熟過ぎ)に塩コショウマヨネーズにしやがった。有精卵もなかなか入手できません!
夕べなんとか100円コンビニで茶碗とお椀仕入れました。
連投ごめんね。
誕生日おめでとう!
ちょいお留守しましたが、近状は。八百屋や激安スーパーは安いけど、愛用のネットスーパー頼むと翌朝でも卵は採取日前日(顔が見える農家)!全ての生鮮の質が違う。惣菜も配達時間の一時間内に加工てなんやねん。寿司は散らし寿司が税込410円で、生海老イクラ貝沢山カズノコに貝、他、シャリより海鮮でかい。丸生秋刀魚一尾100円なんぼのを刺身用におろして(無料)貰ってるんですぞ!全て店内調理品。梱包も丁寧しっかり、冷凍冷蔵は分けて届くし、もう他で買えない。コンビニも、スーパーも今時コンビニや他のスーパーと連帯してるから、コンビニ値段以下で4時間で届くよ生活用品もコンビニ以下の値段で。
昨日は秋刀魚の注文が自分の勘違いか「キャンセルとさせていただきます、今回は加熱調理用で刺身用にさばきません、三枚おろしならできますが」あのスーパーなら加熱用刺身にしても無難かな?スーパーは自宅から5kmにあり店舗は「超新鮮!」と混雑してるが「ネットスーパーのお客様には店内に並べた物より鮮度のいい物をお出ししてます」と直に言われた。収穫日数日で届く生協より安くて早くない?
連日一人ちらし寿司は恥ずかしいし写真にバッチリ店舗名うつった(秘密😝)、ので昨日はこんな感じ11貫598円(梅)、醤油ワサビガリ割り箸あり。昨日は不作日かショボいけどいつもはもっと豪華よ。もう寿司屋行けない、100円寿司も。生け簀の魚の活魚も元魚飼いとしては生け簀や魚の状態を観察しまくったり、金なくて最近行ってないが。
連日注文は恥ずかしかったが、お得意様ポイントアップか。
鶏ピータン写真。昨日食べました、大きな卵で黄身Big、もっとBIG!中トロトロ♪元祖は肥溜めで常温保存で何ヵ月かけて腐らせた食品で梱包ちゃんとされしてるのがで腐りようがない。6コ390円は下手すりゃ卵より安い、バーミヤンで食べると100倍値?中国酒は買いに行けなかった💦てづくりピータンにもトライした事あるけど「ネットで調べた」てミクル情報アテにしてやってみたら見事失敗。
夕べはガス火の調子が悪い、大家呼ばなきゃ😨昨日は仕方なくジャーで出汁重視のお粥。1杯ゆかり、しそ梅干で劇旨かった。
天気悪いのに7連勤務、料理にお疲れ様。
蓮根そんな柔らかいのがあるんですね。焼き魚は「綺麗に食べる」て子供から誉められた、でも綺麗にさばけない。魚卵も骨も体にいい。
商店街焼そば高いよね、祭りの時は商店街露店500円(大盛ボリュームて、麺だけで具がほぼない)、冷やしてないビール1杯500円。椅子机も何もない。テキヤより高い(テキヤバイトで知ってます)。普通に目の前のコンビニで店内車椅子や目の前のベンチで買った方が安いって。
今冷しトマト塩で食べてます~。旨い!
梨いいな♥近くのコンビニでも2個100円で出てました。柿は酒呑みにいいとか。焼きそば塩でもあんかけでも塩味があればいいのでは。
焼きそば小420円、弁当屋というか惣菜で売る商店街。街に引っ越した時、何て悪食な街なんだ!驚いて、具合悪くしてお陰で食品管理、見抜きに神経質になった。寿司は残したら色々使い道があります。
中華食材屋、鶏ピータン10個390円はバーミヤンで食べたら10倍以上か?ドンキのBIGデブ秋刀魚は買ってません「加熱」とあるけど、どう見てもレンジに入らないサイズ、鍋も無理。
生アジ(刺身用におろした)先か?信頼先から慎重に梱包されたのも冷凍庫に即冷凍庫(うちの冷凍庫は割と急速冷凍、中古のくせに)。梱包されたネギも冷凍。常温よりはいいだろ。
ユーキャン安い!通信先によって随分違いますね。他の通信で数万で受けれる食品資格の資料請求数々しちゃった。
夕べは中華食材の店で青島ビール瓶300円、鶉ピータン6個290円、鶏卵ピータン390円、臭豆腐290円お買い上げ。久々の青島ビール美味しかった、中華食材は日持ちする物なので食べなかった。
生アジも「信頼できる所」からクーラーで買って買ってすぐ冷凍89円2尾。業者にさはかせて研究。魚介音痴の挑戦はアジが一番かな?でも私がさばくとゲテモノで有名。いつか骨で骨せんべいも頭も尾もさばいてやる💢。
秋刀魚にハマったか、ドンキホッテーの惣菜見てたら「塩レモン焼き秋刀魚2尾」200円以下、、、凄い巨大で脂のってる秋刀魚ですね、なんの新種かと思った、魚デブ?
鶏ササミ100g39円100円位で購入。林檎3個100円。
八百屋は安い事は安いが、梱包してない。梱包と温度管理次第で持ちが違う。これは、常温歩保存はマズイと思う?「野菜ソムリエを考えて食品管理の相談してみたい」と言ったら、店長「資格なんて持った事がないからわからない」。明らかに干からびた物や腐った物普通に押し売りするな。
肉屋に寄る。冷蔵で売ってる訳だが、冷蔵庫の電気消えてる、触ると全く冷たくないというか逆。前に迷子になった時に道聞いたから渋々揚げ物買う、「柔らか~いヒレカツ」と書いてるのに硬い、とても硬くて噛めた物でも飲み込める物でもない、全く揚げたてでもなんでもない。数口努力してゴミ。
さすが商店街、やってくれるよ。肉は肉屋、野菜は八百屋伝説は?普通にスーパーや通販でいい所に当たった方がいい。人間の食べ物か?飼料にも無理だ、堆肥?植物もヤバくない?
ソムリエは友達の飲食店店長に「それを15万以上かけて受けるの?実地試験なんて一万円位で受けれるのに」「そういうシステムで。有名人とかが取るから流行りみたい」、ぼったくりと言われ凹む。
もっともっと低価格でできる食品資格もいっぱいあるけど知名度がソムリエの方が高い。ブームに乗せられてるのかな。わからないけど落ち込み。
54円サバ安い。
野菜ソムリエはどこのスクールがいいかな、通学でなく通信希望です。
新じゃがday。
暗所保管したのに(二ヶ月半)ちょっと芽生やすな、この青煮菜!
で、蒸して塩でいただきました。途中でマヨネーズ足してみたけど、素朴に塩の方が旨かった旨かった。
ジャガイモ雑炊やってみたけどイマイチ。サツマイモご飯は美味しいのにな?
消費する時はするものだ、思わず旨くて。これで新じゃがさらば。太りそうな季節入ります。
レンジ蒸しも炊飯器もいいけど、高校時代バイトのファーストフードで店の鉄板(ヤキソバなど用)で半日以上低温で焼いたサツマイモは栗より甘かった、口で溶けるようにトロトロ。芋は加熱時間で糖度変わるらしいが、芋のために半日火の番を?石焼き芋もいいけど一個が結構大きくて食べきれるか不安。
昨日
朝。豚鍋焼うどん100円のアルミ鍋つきを自宅鍋に移し自家製つゆで煮込む。何故鍋つきなのに自宅鍋に移すかは、あの鍋オーブンでグラタン焼いたり色々使う。かやくが淋しい、冷凍庫の生協グリーンサポート大量ホウレン草と乾物ワカメ投入、青菜冷凍は手でパキパキ折れて便利。再冷凍のカナダ豚ロースの残り(多分しゃぶしゃぶ向き)投入。どんぶり小さく一玉2杯に分ける、2杯めは残り蒲鉾と生協S卵半半熟。
昼。今回はうどん鍋で生協米少々で雑炊煮る。アルミ蓋かぶせてガス火でコトコト、具は同じ。後は鍋はゴミ、料理好きは洗い物嫌い。間にネットスーパーで即日宅配注文。
外出。天気悪いのに1本100円大根と90g100円冷凍ブルーベリー購入。
ベリー食べて、大根根(冷蔵だと根元から腐るから)と菜っ葉冷凍、根元はいいダシ出ます。大根テキトーカットでビニール密封野菜室。
そんな夜、宅配。秋刀魚食べたくなって180円生秋刀魚2尾、他。「生秋刀魚加熱調理用刺身用にさばきます」?。わからないけど実に新鮮で美味しかった、そのスーパーは冷凍冷蔵で運ぶ。画像のも買ってみた、無駄かな、500円少し魚のうろことり。魚(料理自体)音痴で魚料理するとゲテモノになる。とりあえず上手くさばかれた魚を観察する。仕入れた大根でツマもありだが、今回はわさび醤油で一杯やりながら。ジャーがつくったは昆布ダシの粥(またか)。三枚開きの一尾は即再冷凍、もうかさめ煮魚用冷凍庫永眠中(T^T)。
こんばんは🌙😃❗
怠けたい病で仕事行くのがちょい面倒くさい今日この頃😅
と思いつつ結局は働きに行くんですけどね💦💦
お料理好きさん
実は私も野菜ソムリエ受講したいと考えているんです❗
結局バタバタで手をつけずじまいなんですが💧
いいと思います👍✨
持ち込みOKのスナック財布にも良心的にも良いお店~🎶
生協の生活用品ですか❔
滅多に買わないので特にこれっていうのはないですが、しいて言うなら手作りピザを焼く時に使うプレートですかなぁ
カナさん、夜勤明けお疲れ様です❗
資格取ると仕事の幅も広まるし、自分のスキルアップ⤴になりますよ😊ね
私も何か頑張ってみたいな🌟
先ずは行動起こさなきゃダメですね💦💦
昨日は
・朝。カットスイカ少し。
その後、せっかくチーズとピザソースがあるのでオーブントースターでピザトースト1枚、おろしニンニクやからしのせ。いいけど具ものせろ😅。無脂肪乳の麦茶割り、パルスイート入りと供に(マニアックな💦カフェイン苦手でして)。
・昼。ちょいのみしながら、残り野菜の茄子と大根を、スライスどんこと乾物昆布醤油少々で煮る。て、怖かった二週間以上前の夏大根と夏茄子が、田楽にしたい位の甘味と鮮度で驚いた。イケた、スープも野菜ダシ凄くよく効いて旨い旨い。本当にまだわからなく悩んでるけど、野菜ソムリエの受講を考え悩んでいます、勉強と金と努力や失敗が必要😨で全く未定。
・夜も。行きつけの安スナックでごく軽い1杯。つまみ持参(の方がますます安い)できるので、冷凍した茶豆の枝豆を、、、。日が変わって、帰りはまた近くの大好きな蕎麦屋で打ちたて茹でたて冷そば(揚げたて舞茸天鶏天は塩で)すすりました。蕎麦湯も飲んで寝た。
生協の食品新鮮じゃないなんてショック、高くて面倒なのに。近所でテキトーに買っても当たり外れが😞生活用品てヒットありました?水曜注文日で検討中。
茄子にハマったか、また茄子買っちゃった💧。
こんにちは~😃
今日は仕事が早く終わったのでお迎えまでゆっくりしてます🎶
お料理好きさん❗また宜しくお願いします😊
おでんは料理に入りますよ✨
我が家は牛スジは絶対なので弱火で二時間は煮込みます❗
後は鶏手羽中、こんにゃくは手作りこんにゃく(売ってるやつですが)を入れます。
カナさん、BBQで飲めないのは辛い~😅
晴れて☀来たので今日こそBBQ❗
と思っているけどどうだろう💦💦
とりあえずパスタ🍝の材料買いました❗
イカのワタ焼きにアジのなめろういつもメニューがしぶいですね✨
一昨日の串カツの写真載せようと思って忘れてました💧
いつもこんなかんじです❗
ポイントは辛子とすだち❗
おはようございます(^_^)
今日は午後から仕事です🎶
まったり中〜( ̄▽ ̄)
リラクマさん、BBQ残念でしたね!
ビール片手にBBQやりたいなぁ
いつも旦那の実家でやるので、気は使うし、運転手なのでお酒は飲めないしでちゃんと楽しんだ事がない!笑
お料理好きさん、またよろしくお願いします!おでん好きですね〜(≧∇≦)
昨日は
イカのワタ焼き
ひじき煮物
アジのなめろう
マグロ巻き寿司(惣菜)
一口カツ、クリームコロッケ(惣菜)
今朝は
ピザトースト
梨
ヨーグルト
カフェオレ
二度寝しちゃおうかな〜🎶
ぐーたらしてるなぁ、わたし!笑
( ̄▽ ̄)ま、いっか!
また来まーす(^_^)
新スレ発見!
昨日は朝パイナップル。保存食の即席、雑穀雑炊17種具材入り。
昼、コンビニおでん全品70円セール(蒸し暑いのに。鰹アレルギーも選ぶ時鼻塞いで、汁がなければなんとか)。
夜、梅干粥。おでん(まだ行ったか!)。
どこが料理したのか。
おでんは料理なの?コンビニが工場製品を煮てるのはともかく。大根、蒟蒻、昆布、ゆで卵は自分でできるとして(ラーメンおでん出店手伝いの頃とか)。芋から蒟蒻つくれとか、雑魚で魚練り品つくれという程ハードな事は一切なしで。餅巾着、だし巻き玉子、焼き豆腐、焼鳥串、カルビに牛スジ、各種、、、おでん煮のためにそれつくるの?完成料理の低温煮料理。低温煮じゃ新鮮じゃない食材(コンビニのは勿論新鮮)も殺菌効果薄いような。普通にありあわせ鍋ものていいや。
昨日、岩手ハーブ鶏若鶏むね肉と、顔が見える農家トマト一箱(野菜室に入る)!まこころ卵(福島県産)、プロセスチーズ等など信頼するネットスーパーのセールで購入。
即日配達は生協よりいいかな、梱包も丁寧近いし(東都生協です)。今週生協は何だ?
セールに弱い。
お知らせ
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いなり寿司12レス 165HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
夕食作りが苦痛で大嫌いです。18レス 702HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
自家でバーベキュー21レス 684HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様9513レス 182HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
買い物はレシートもらおうね1レス 132HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
いなり寿司
第3臓器さん くら寿司ね🍣 そこら中で観掛けます🍣 …(小木曽貴行)
12レス 165HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
自家でバーベキュー
チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。 家庭料理でもあるのでそれぞ…(通りすがりさん6)
21レス 684HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様95
お料理好きさん186様 オツです👋 引き続き宜しくお願いし…(めだかの母ちゃん)
13レス 182HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
夕食作りが苦痛で大嫌いです。
そんなのしんどすぎます⤵️⤵️(お料理好きさん18)
18レス 702HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
おひとり様
おひとり様、今は実家暮らし。 つい先日、彼のお誕生日に合わせて🚌…(お料理好きさん)
370レス 14567HIT お料理好きさん
-
-
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…7レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!13レス 282HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう6レス 266HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豚肉レシピ23レス 414HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!4レス 239HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様94
お料理好きさん186様 オツです👋 南瓜の煮物に関しては大…(めだかの母ちゃん)
500レス 6023HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…
簡単だから鍋だなぁ。 それか焼き鳥。 面倒くさ飯です。(匿名さん)
7レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!
長ネギでコンソメははじめてです。 スクショをとったので今度やって…(暮らしている人さん0)
13レス 282HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!
最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても…(暮らしている人さん0)
4レス 239HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
豚肉レシピ
豚すきいいですね。 たまごをからめたりもして、おいしそう。(暮らしている人さん0)
23レス 414HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
夕食作りが苦痛で大嫌いです。18レス 702HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
自家でバーベキュー21レス 684HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いなり寿司12レス 165HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様9513レス 182HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
おひとり様370レス 14567HIT お料理好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼女持ちが女性のお願いで個人的な飲み会を開くってあります?
私はお願い?した女性側です。 同じ職場の好きな人との話なのですが、雑談の中で「職種的にあんまりに飲…
23レス 631HIT 片思い中さん (20代 女性 ) -
ピルを飲んで欲しい
ピルについて 女性の方にお聞きしたいです。 お付き合いしているすごく好きな人に、生でしたいからピ…
43レス 1766HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
60代後半の男性はなにしてる?
67歳の男性って普段なにしてますか? 独身です。 土曜日に家に行っても留守でした。
9レス 294HIT 暮らしている人さん (20代 女性 ) -
警察はもう捜査してないんでしょうか?
半年前にスマホを触りながら自転車を運転していた高校生とぶつかりそうになり「バカヤロー!」と怒鳴ったら…
10レス 291HIT おしゃべり好きさん -
不倫旦那に一言いってやりたい
旦那の不倫がエスカレート中でイライラが止まらないので愚痴らせてもらいます。 1週目の土日→連絡なし…
11レス 283HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
足の匂いがコンプレックス
足の匂いに悩んでます。 大学卒業後仕事でパンプスを履く機会が増え、足がとてつもなく匂うようになって…
6レス 209HIT おしゃべり好きさん - もっと見る