恋愛したいのに、できない。

レス5 HIT数 1350 あ+ あ-

2016/08/21 08:07(更新日時)

初めまして。

私は現在23歳なのですが、今までちゃんとお付き合いと呼べるようなことをしたことがありません。

好きな人はいたし、一応今まで2人と付きあってはいたのですが、1人は付き合ったという事実だけでデートも何もせず自然消してしまい、もう一人はただやりたいだけだったのか、付き合うか付き合わないかという時に車の中で襲われそうになり、号泣してそのまま音信不通にしました。

それからもうすぐ3年になるのですが、好きな人すらできません…
この歳で処女でもあります…

いいな、と思ってもすぐ冷めたり、自分からアタックして実ってもやっぱ違うな、なんてことになったら相手に申し訳ないのでなかなかアプローチすらできません…

今何人かに好意を持ってもらっているのですが、LINEが続かないというか、元々淡泊でまめに連絡を取る方ではないし、男の子相手だとツンツンしてしまうので、進展もできません…

好きってなんなんでしょう…
付き合ってみたら好きになれるんでしょうか…

ギャルのつもりはないんですが、顔が派手だとか遊んでそうとか言われ続けて、今まで体目的の男性しか見てこなかったので、いまいち男性を信用できません…

女の子の方がいいかも、と思って今は女の子に走ろうかと思っているくらいです。

恋愛相談というか、人生相談みたいになりましたが、何でもいいのでアドバイスもらえると嬉しいです。

No.2368177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

恋愛って猫に似てるんだよな。

猫って、構わないでいるとすり寄ってくるのに、いざ捕まえようとするとピューっと逃げるでしょ?

今の主さんは、猫を捕まえよう捕まえようとしてる状態ってこと。

そんなことしても捕まらないから、じっとしてるなり他のことするなり、猫のことを少し忘れた方が向こうからすり寄ってくるもんよ。

No.2

いやいや、主さんの言ってる「好き」は実際には「好きかも」って言う状態なんだと
思いますよ。
要するに恋に恋している。
(素敵な男性と、素敵な時間を過ごしたい)

本当に恋をすると「好きすぎて辛い」って状態になるんですよ。
恋は弱肉強食ですし、その分(勝ち残りたいと思う分)自分を醜く感じてしまう。

その状態(辛くて苦しい、自分を嫌な女だと感じてしまう状態)が続くと、少しでも早
くそこから解放されたくなるので、苦し紛れで告白する。

No.3

恋愛に対する理想が高すぎなのでしょう。私も若い頃はドラマや漫画と現実をごっちゃにしていた感があり、何でも形式化していたと思ってます。まずは好意を抱いた人にできるだけ甘えて身を任せてみてはどうでしょうか?処女や童貞さんは変な固定観念を持っていますので、ある程度女性経験のある方に身を任せてみては?

No.4

似た感じから、最近ちょっと抜け出せたかなと思う者です。恋愛経験ではむしろ負けてるかもですが、ちゃんとした恋愛は自分の心理状態が恋愛向きにならないとできないという点で同じだと思うので、個人の経験からアドバイスしまーす。

まず、付き合ってみる、なんていう恋愛はしたくない、好きになった人を落としたい、ぐらいに実は自分は貪欲な方だ、という風に自分の恋愛観をはっきりさせるといいです。ここでは現状の経験のなさは置いておいて、むしろ今までやり方が違ったから良い経験がなかったんだぐらいにポジティブにです。恋愛してないまっさらな時こそ自分の根本的な恋愛イメージを確かめる良い機会です。ついでにいろんな恋愛指南にある、相手に求めるものを書き出して譲れないものを絞る、は一度やると周りの異性を自然に振分けられるようになります。男性は一目見て直感で振分けるそうですが、その直感を半意識的に作る感じです。
ポイントは項目を意識して相手を値踏みするのではなく、自分の価値観として刷り込んで話している内に価値観が合うな、好きだなという気持ちを生むきっかけにすることです。

次に、まずは恋愛脳を横に置いて人間的につきあっていきたい異性の知り合いを増やすことです。よく言う出会いを増やす、ことです。きっかけは目と目が合う~な恋愛でもです。わたしと主さんが似ていると思うのは、異性と仲良くなる=いずれつきあう(それ以外は仲良くなるべきじゃない)と考えてしまっているのでは?という点です。これは勝手な思い込みだったなーと思って、確かに相手の好意を感じつつ脈ありに振る舞うのは相手に悪いと思いますが、女友達と同じ距離感までなら仲良くしても進展はないことがいずれ伝わります。そこから友達になるか離れるかは相手の判断であり、それを尊重すれば良いのです。
更にこの過程で男性不信も解消されて、男性との距離感がわかり、自分と人間的につきあってくれる異性のタイプがわかってきました。

最後に、何もしなくても異性が寄ってくる人以外はポジティブかつちょっと強気じゃないと進みません。そうなるために、自分磨き+ネットで気分を盛り上げてくれる記事のある恋愛指南サイトを見つけることです。例えば男が教える~とか愛され体質~とか婚活体験記とか。単純に面白いです。
すっごく長くなりましたが、よい恋愛ができますように!

No.5

私から告白してつき合ったことがありません。
ただ、いつも身綺麗にしているだけでカッコいい男性はよってきますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧