怒りに任せて抗議していい?

レス19 HIT数 660 あ+ あ-

2016/08/18 22:17(更新日時)

夏休みを利用して、とある地方都市を3泊4日で旅して来ました。が、ひどい目に遭いました。何処へ行っても電車やバスが1時間に1本位しか無いのです!!私はペーパードライバーです。旅の前に現地観光協会とFAXで連絡を取り合い「移動に車は使いません。電車・バスのみで移動します。それが可能な観光名所を教えて下さい。」と何度も釘を刺しました。対応が細かくて親切だったので「ここなら大丈夫」と指南された所を、つい信じてしまいました。結果、何処でも電車やバスが前述の通りで、タクシーを頻繁に使い、とんだ散財でした。帰ってきても腹立たしくてなりません。「1時間に1本しか無い」と一言あれば、旅行には行かないで、折角の夏休み、別の過ごし方がありました。観光協会に抗議したいのですが、他の部分の親切さを思い出すと踏み切れません。人を信じて、事前に時刻表をググらなかった私が100%悪いのでしょうか。抗議していいものか、忌憚なく御意見お願いします。

No.2367303 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

クレーマー。

No.2

旅行好きな者です。正直、主さんの自己中心的な考えに驚きです。観光協会はあらゆる問い。合わせに対応していて、主さんの思うプランを知る術がありません。

むしろ、なぜ『電車やバスはどのくらいのペースできますか?』と聞かなかったんですか?私がそこを必要と感じるなら必ず聞きます。そして、地方の方からしたら1時間に1本くらいのペースは普通で、主さんが都会住みで10分間隔で来るくらいの感覚で行くのが間違いでしょう。

クレームいれても構いませんが、向こうからしたら聞く耳持たないでしょうね。

No.3

あなたが事前に下調べすれば済む話。

No.4

完全なモンスタークレーマーですね。
事前に時刻表を調べなかった主さんの落ち度。
地方都市ならバスや電車の本数が少ない事は大抵の人が予め予想する事だと思います。

現地で初めて一時間に一本しかないと気付いたとしても、その時点で時刻表をチェックして臨機応変に行動をする事もできたはずです。
それを無視してタクシー使ったんだから散財は自業自得。

主さんの尋ね方にも不備があります。
「電車・バスのみで移動可能な観光名所を教えて下さい。」
この聞き方では電車かバスで行けるか否かしか質問していないのだから、相手も行けるかどうかを答えただけだと思いますよ。

本来なら自分の下調べが不充分だったことに腹を立てるなら分かりますが、自分の不備は棚にあげて観光協会のせいにしているだけですよね。

No.5

旅慣れてないのかなーって感じ。
観光協会もクレームされても対応に窮するだろうね。
もっともクレーマーからしたら相手困らせれば満足なんだろうけど…
アドバイス!
もう旅行などせず家に閉じこもっていれば、そんなに悔しい思いせずに済みますよ!名案でしょ?(^^)

No.6

自称、旅の達人からすれば、主さんに抜け目がありましたね。

今時、ネットでバスの時刻表や乗り換え表を閲覧することはできますし、
路線によっては乗換案内で調べることもたやすいです。

私は時間厳守で計画を練っています。

もちろん、バス一本遅れたら、次は何分になるかまで調べておきます。

無論、料金も。

旅って、簡単なようで難しくて、奥が深いものですよ。

今回の主さんの旅はある意味、勉強だと思ってください。

次からは入念に下調べしましょうね。

No.7

レス有難う御座います。初めての国内旅行でした。

私なりに交通便数が少ないだろうと予想は立てていました。私の家の最寄駅は電車・バス共に約90秒おきに出ています。1/5いや1/10位になるのを覚悟せねばとは思っていました。10分待ちいや下手をすれば15分位待つ羽目になるかも、覚悟していました。行った先で唖然・・・。「ここはたまたま、そういう間隔なのだろう」そう思いました。私の馬鹿だった所「今度行く所は普通だろう」それを繰り返してしまいました。協会の方も「間隔が15分とかだったら言ってくれるだろう」と思っていました・・・。

• << 9 電車・バス共に約90秒おき ↑これって何処ですか? 都心住んでますが、90秒おきは見たことないです(^^) 区名だけでも教えて頂けません?(^^)
  • << 11 秒単位の時刻表!? どこか教えて!

No.8

No.9

>> 7 レス有難う御座います。初めての国内旅行でした。 私なりに交通便数が少ないだろうと予想は立てていました。私の家の最寄駅は電車・バス共に約… 電車・バス共に約90秒おき

↑これって何処ですか?
都心住んでますが、90秒おきは見たことないです(^^)
区名だけでも教えて頂けません?(^^)

No.10

>> 9 レス有難う御座います。渋谷で電車は山手線に限って考えたのですが・・・。

• << 12 話、盛っちゃったね(^^)

No.11

>> 7 レス有難う御座います。初めての国内旅行でした。 私なりに交通便数が少ないだろうと予想は立てていました。私の家の最寄駅は電車・バス共に約… 秒単位の時刻表!?
どこか教えて!

No.12

>> 10 レス有難う御座います。渋谷で電車は山手線に限って考えたのですが・・・。 話、盛っちゃったね(^^)

No.13

場所によっては一時間一本より本数の少ないところは沢山ありますよ。私の中では十五分間隔は短いです。90秒間隔ってどんな時刻表になるんでしょう?限られた日数で数ヶ所行きたいなら、ご自分でもっと確認するべきだと思います。

No.14

>> 13 レス有難う御座います。

時刻。渋谷駅山手線で見上げると日中については「ほぼ90秒間隔」と有りませんか?

「自分で調べてから行く」これが常識の様ですね。皆様のレスを読んで自省致しました。

No.15

渋谷駅山手線で見上げると日中については「ほぼ90秒間隔」と有りませんか?

↑え?え?どーゆうこと?(^^)
もしかして上下線合わせて?(^^)

• << 17 レス有難う御座います。渋谷での山手線品川方面は約90秒おきに来ますよね? 本題に戻ると、私が酷く世間知らずだった様で、赤面するばかりです。 「国内」なら「自宅の常識の延長線上に有る」と思い込んでいました・・・。全然違うのですね・・・。

No.16

1時間に一本なら、地方都市なら普通、場所が遠いと朝と夕方に一本なんて有るから
下調べは必要ですね。観光で集客したいならミニバスで好いから本数増やすべきだね!

• << 18 レス有難う御座います。ミニバス、沢山有ったらいいですね。 車を運転しない私みたいなのは「国内旅行は難しい」ので。

No.17

>> 15 渋谷駅山手線で見上げると日中については「ほぼ90秒間隔」と有りませんか? ↑え?え?どーゆうこと?(^^) もしかして上下線合わせて… レス有難う御座います。渋谷での山手線品川方面は約90秒おきに来ますよね?

本題に戻ると、私が酷く世間知らずだった様で、赤面するばかりです。

「国内」なら「自宅の常識の延長線上に有る」と思い込んでいました・・・。全然違うのですね・・・。

No.18

>> 16 1時間に一本なら、地方都市なら普通、場所が遠いと朝と夕方に一本なんて有るから 下調べは必要ですね。観光で集客したいならミニバスで好いから本… レス有難う御座います。ミニバス、沢山有ったらいいですね。

車を運転しない私みたいなのは「国内旅行は難しい」ので。

No.19

レス下さった皆様、有難う御座いました。

観光協会に抗議なんてしません。恥をかく処を助けて頂き、感謝申し上げます。

もし、また国内旅行をする事がありましたら、自分でタイムスケジュールを予め組んで、出掛けます。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少