私はFtXを名乗ってよいのでしょうか。

レス27 HIT数 19059 あ+ あ-

2018/07/31 18:30(更新日時)

体は女なのですが、自分の性別がよく分かりません。
「わたしは男なのに何故胸があるのだろう」といったような疑問は特に持ってないので、
FtMと言えるほどの性別違和は感じていません。

最近FtXという言葉を知りましたが、医学的な用語ではなく、
あくまで自分の性別に違和感を持つ人が自称できるもののようで、
自分がそれを自称して良いのか困っています。
自分で判断して、思い込みだとか思われるのも嫌なので…

他者から見てどう見えるかが気になりますが、顔を知っている友人には相談できないので
ここで相談させてください。

以下、私が自分の性別で男女どっちつかずだなと思っていることを箇条書きにします。

・一人称は私(昔は俺と言っていましたが、痛いかなと思い矯正しました)

・恋愛対象はどちらかよく分からない
 男女両方とお付き合いしたことがありますが「好きだ、愛してる」とは両性ともなかなか思えません
 惰性でしばらくお付き合いして「自分のことが好きじゃないんだろう」と言われ、振られます

・男性とお付き合いしている時に、女性扱いされるのがすごく嫌な時があって性交渉が苦痛に感じました

・普段の下着は男性用のトランクスを使っている
 (女性用の下着はサニタリーパンツしか持っていません)

・持っている衣類も9割が男物ですが、スカートも1着だけ持っている

・コスプレしないのに、コスプレ用の胸潰しを何枚も持っていて胸をなくしたいと思ったときは潰して気を紛らわせる
 (1週間のうち半分かそれ以上です)

・ブラジャーがすごく嫌いで、スポーツブラしか持っていない
 (よって常に、スポーツブラをしているか胸をつぶしているかどちらかの状態です)

・「可愛い」といわれても全く嬉しくない
 「かっこいい」「男みたい」と言われて喜んでしまう

・化粧をしたくない、振袖を着たくないという理由で成人式を休んだ
 化粧はいまだに一度もしたことがないし、今後も絶対にしたくない

・生理を止めたいのと胸を小さくしたいという理由で
 しばらくご飯を食べないことがしばしばある

すぐに思いつくのはこのくらいでした。
わたしはFtXを名乗っていいのでしょうか、またはただの思い込み女なのでしょうか。
他者から見てどのように見えるかお答え頂きたいです。

また、FtMは精神科で診断されることが出来ますが、このような状態だと精神科に行っても
何も結果は出ないのでしょうか。
何かご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

よろしくお願いします。

No.2367190 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんにちはm(_ _)m

私は性同一性障害MTFの者です。私も主さんの気持ちがすごくわかります。

性同一性障害でありながら、性同一性障害と名乗れない……理由は、今診断中だからです。
あと、私も自信が無く、他の性同一性障害の方達に失礼だと思い、難病と周りに訴えたこともあります。

性同一性障害かそうじゃないか……FTXか違うか……私は、基準はわかりませんが、こういう人は、違うんじゃないかと思うものはあります。

質問です。

心はどっちか?

胸を潰して外を歩いたとき、どんな気持ちだったか?

男性に憧れてますか?

今、ここでは診断はできませんし、答えなくても良いです。でも、ここで答えられなければ、精神科に行っても、困るだけだと思います。

• << 3 >あさか さん 回答ありがとうございます。 本当に、自信がなくて仕方がないです。 胸を潰している時は、気分が晴れて「こんなに息苦しくなければずっと潰していたいのに」と考えています。 男性への憧れは常に感じています。 筋肉のある格好良い男性を見ても、自分もああなりたいと考えるばかりで付き合いたいと考えたことは無いですね。

No.2

育った環境が特殊だったんでしょう
あんま考えすぎたらどんどんおかしくなってきますよ。

アンサー
ち○○○ついてるかついてないか

トランクス?パンチーがなんの基準になる
男女と決められたのっかっただけ
影響されただけだよつまりは生まれつきに
どうだってことはない
すべて後天的なしわざ
で主がどう生きたいかはしらないがくれぐれも社会に迷惑かけんなよ
トランスジェンダー受け入れてみたいな

おかしな宗教団体かおかしな思想家がそういう集団の弱みにつけこんだ活動をしてるがバカは気づかないどころか正しい道だと信じて疑わないそれこそ弱みに付け入れられても無知なゆえになんも気づかない。無知は悪。

• << 4 >通行人2 さん 名前が少し違いますが、スレ主です。 回答ありがとうございます。 やはり、あんまり考えないほうが良いんですかね。 ふとした時に気になってしまって、悩んでしまいます。 社会に迷惑をかけるつもりはありません。 大丈夫です。 思い込みであろうがFtXであろうが、誰か(団体など)の力を借りてでもそれを周りに伝えたり受け入れろと言う勇気も無いので、こうして匿名で相談するだけです。
  • << 6 またかよ 少し勉強してから出没しろ
  • << 7 あんた医者かなにか? ただの差別主義者? 性同一性障害は先天説と後天説があり、いまだに断定出来ない部分があるのに 現に苦しんでる人間に 妄想だと片付けて切り捨てようとする あちこち性同一性障害スレに現れて同じこと言って、ネガティブキャンペーンか? 専門家でもないのがこの人達はこうだなんて決め付けるな

No.3

>> 1 こんにちはm(_ _)m 私は性同一性障害MTFの者です。私も主さんの気持ちがすごくわかります。 性同一性障害でありながら、性同… >あさか さん

回答ありがとうございます。

本当に、自信がなくて仕方がないです。

胸を潰している時は、気分が晴れて「こんなに息苦しくなければずっと潰していたいのに」と考えています。

男性への憧れは常に感じています。
筋肉のある格好良い男性を見ても、自分もああなりたいと考えるばかりで付き合いたいと考えたことは無いですね。

• << 18 もう一つだけ、質問。🙏🙏 あなたは、今のまま性に対する苦痛をそのままに、できますか?😁😁 ……自分らしく生きてみませんか?😃😃 私も最初は、性同一性障害らしさもなかったんですよ💦💦 少しずつ、家族に認めてもらうのに、3年くらいかかりました。3年間、掲示板で……精神科で……、家で。💦💦 主さん、少しと言わずお話しませんか?🙏🙏 私もあなたの気持ちがわかるから……私は注射打ち始めて、まだ一月も経ってないけど、毎日が嬉しくて、嬉しくて。💖💖🍒 そんな気持ちを主さんに伝えたいなぁ😊😊

No.4

>> 2 育った環境が特殊だったんでしょう あんま考えすぎたらどんどんおかしくなってきますよ。 アンサー ち○○○ついてるかついてないか … >通行人2 さん

名前が少し違いますが、スレ主です。
回答ありがとうございます。

やはり、あんまり考えないほうが良いんですかね。
ふとした時に気になってしまって、悩んでしまいます。

社会に迷惑をかけるつもりはありません。
大丈夫です。
思い込みであろうがFtXであろうが、誰か(団体など)の力を借りてでもそれを周りに伝えたり受け入れろと言う勇気も無いので、こうして匿名で相談するだけです。

No.5

産まれた時から今に至るまで何かトラウマになった事とか今の気持ちになるきっかけになる事があるはず。
生まれた時から自分はこうだったとか信じてるとかおとぎ話の世界だよ。現実逃避。妄想癖だから。現実は現実だから。目に見えないものに突き動かされてるってか。
いやだーかーらーおかしくなるんだよ。現実を生きてない。
何か障害があって仮の自分を作り息も絶え絶えに生きている
本来の自分はどうだったかを真剣に遡れば
どう生きるかわかるだろ

No.6

>> 2 育った環境が特殊だったんでしょう あんま考えすぎたらどんどんおかしくなってきますよ。 アンサー ち○○○ついてるかついてないか … またかよ

少し勉強してから出没しろ

No.7

>> 2 育った環境が特殊だったんでしょう あんま考えすぎたらどんどんおかしくなってきますよ。 アンサー ち○○○ついてるかついてないか … あんた医者かなにか?
ただの差別主義者?

性同一性障害は先天説と後天説があり、いまだに断定出来ない部分があるのに
現に苦しんでる人間に
妄想だと片付けて切り捨てようとする
あちこち性同一性障害スレに現れて同じこと言って、ネガティブキャンペーンか?
専門家でもないのがこの人達はこうだなんて決め付けるな

No.8

>> 7 あんたみたいなのが世の中おかしくするんだよ自分の境遇を受け入れてほしんだか何だか知らんが妄想じゃない先天性なんですってか
弱ったやつは考える力もねーからみんなぶらぶらすんだよ
そんな団体がみんな先天性デスデス何かの教団みたいに叫んでたらみんなフラフラ巻き込まれんだよ
己のエゴでまわりを巻き込もうとすんなよ

• << 11 フラフラしないで どうぞ何かに巻き込まれぬように 己をしっかり持ってくださいよ

No.9

>> 8 で?自分でスレ建てて吠えれば?
毎度性同一性障害スレに現れては難癖か
ご苦労なこった

No.10

主さんへ
あなたが性同一性障害と名乗っていいかどうかは、ここだけでは誰も断定は出来ません
確かにグレーの方も多い世界、線引きは難しいです
カウンセリングやジェンダークリニック、段階を踏んでまずは専門家と会ってみましょう

自分は名乗ってはいけないのではとマイナスな捉え方はしないでくださいね

No.11

>> 8 あんたみたいなのが世の中おかしくするんだよ自分の境遇を受け入れてほしんだか何だか知らんが妄想じゃない先天性なんですってか 弱ったやつは考え… フラフラしないで
どうぞ何かに巻き込まれぬように
己をしっかり持ってくださいよ

No.12

どした自分の弱点つかれたみたいで腹がたったか
絡んできたと思えばなんだまさかの手のひら返しか

人を巻き込むなよ
己の道を突き進むのに他人の同意が必要か
ムカついたんだろ?
どっかで自分を疑ってんだよ自分はこれでいいのかなーってだから反応したんだよ

気付かぬふりが楽だってか
あんたも先天性じゃないよ後天的なもんだからじっくり考えるようにな

No.13

>> 12 笑える
私は性同一性障害ではないよ
気持ちも身体も女性
何勝手に言ってるの

ただあんなみたいに差別主義者ではないし
医者でさえ先天的 後天的からまだ決められていないものを、全て後天的だと決め付けることもしない

あんたみたいのが決め付けたコメントして歩いてるから、自分は人を不愉快にさせてしまったかと悩んだり、始めた治療さえ止めるべきかなんて
泣く泣く考える人気がいるなんて考えないだろ?
そういう意地悪したくてやってるの?
だったらそれこそ病院行きなよ

No.14

まあ なぜだか全てを後天的だとわけのわからない自己判断で決め付ける輩がいても
巻き込むなとか騒いでも
そのことと主さんの性自認は関わりないので
まずはカウンセリング
そして名乗ってはいけないのでは?なんて思わないこと
まずは自分探しみたいなものです
性自認がわかったら
主さんが何をしたいのか どこに向かいたいのか

確かに差別主義者はどこにもいちゃうけど、左右されなくていいし
どうなりたいかを探せるように、専門家に会いましょう

No.15

意地悪?侵害だね。

軽はずみなやつらが増えて欲しくないだけだよ

差別を盾におかしなやつらが増えてく事を何とも思わないのか
危機感感じないとしたらただのバカだね

無知は悪だよ
何でもかんでも受け入れられてんだよ
あんたがいう平等意識のせいでな
あんたがそうだから隣のやつもそうか
あんたがそうなら隣のやつはみんな受け入れるか
自分を受け入れてほしいばかりに他人もみな同じ、悩みをみな受け入れる、よし同じ活動を。馬鹿か?
緩いんだよ。
弱いあまりにそうやって繫がりたがるんだよ
自分自身だろうがよ

No.16

>> 15 で?何が言いたいの
スレの趣旨は理解していますか??

主さんが聞いてるのは
そんな御託じゃないのよ

頑張って読んでみようね

No.17

2さんと5さんは同一人物?

主さん、2と5はおかしい💢

自分の言ってることがまるで、わかってない。

はっきり、そういう差別発言は見過ごせません。

まず、世界が狭すぎる。

もっと視野を広げなきゃ💦💦

6さんの言ってることに、共感します。

主さん、前レスの返事するから、待っててくださいm(_ _)m

No.18

>> 3 >あさか さん 回答ありがとうございます。 本当に、自信がなくて仕方がないです。 胸を潰している時は、気分が晴れて「… もう一つだけ、質問。🙏🙏

あなたは、今のまま性に対する苦痛をそのままに、できますか?😁😁

……自分らしく生きてみませんか?😃😃

私も最初は、性同一性障害らしさもなかったんですよ💦💦

少しずつ、家族に認めてもらうのに、3年くらいかかりました。3年間、掲示板で……精神科で……、家で。💦💦

主さん、少しと言わずお話しませんか?🙏🙏

私もあなたの気持ちがわかるから……私は注射打ち始めて、まだ一月も経ってないけど、毎日が嬉しくて、嬉しくて。💖💖🍒

そんな気持ちを主さんに伝えたいなぁ😊😊

No.19

いやあさかさんあんたちょっとなりふりかまわないとこあるから
情緒不安定すぎる。
おおっぴらな部分と繊細な部分が自分でわかってない精神科行くのが先だよ

• << 22 とにかく理解出来てないあんたは少しお勉強してから、自分でスレ建てな 視野が狭すぎなのも治してね そのちっちい視野しかないで、こういうスレに入り込んでは他人を傷付けて回らなきゃ気が済まないんだろうけど

No.20

>> 19 あなたにそんなこと、言われる筋合いありませんよね?

あなたは、人の生き方どうこうより、自分はどうなんですか?

No.21

性同一性障害は、遊びでもふざけてるわけでもないんですよ❗️性同一性障害は、気のせいで済むものではありません。

あなたは、人を侮辱して楽しんでるだけにしか、私にはみえません!

残念ながら、薬でどうこうできません。
性同一性障害で人の命一つが、動くんです。

悩んでる人がいる以上、あなたのふざけた回答になんの意味があるか……論破したいだけなら、専門家探せば良いでしょう?

違いますか?

さて、私はあなたに用があるわけでは、ありません。主さんを不快にさせる発言はやめてください。m(_ _)m

No.22

>> 19 いやあさかさんあんたちょっとなりふりかまわないとこあるから 情緒不安定すぎる。 おおっぴらな部分と繊細な部分が自分でわかってない精神科行… とにかく理解出来てないあんたは少しお勉強してから、自分でスレ建てな

視野が狭すぎなのも治してね
そのちっちい視野しかないで、こういうスレに入り込んでは他人を傷付けて回らなきゃ気が済まないんだろうけど

No.23

あなたは、「男性っぽい女性」なのではないでしょうか。

というのも、私も同じで
ブラをつけるのはとても抵抗があったりかっこいいと言われた方が嬉しかったり、類似してる点が多々あります。

私は女だ!
でも男でもある!
分からない!
と思ったこと、今までにあるのではないでしょうか。
「女っぽい男」がいれば
「男っぽい女」もいます。
多少抵抗はあるかもしれませんが、あなたは女性だと、私は思います。

No.24

あなたは、「男性っぽい女性」なのではないでしょうか。

というのも、私も同じで
ブラをつけるのはとても抵抗があったりかっこいいと言われた方が嬉しかったり、類似してる点が多々あります。

私は女だ!
でも男でもある!
分からない!
と思ったこと、今までにあるのではないでしょうか。
「女っぽい男」がいれば
「男っぽい女」もいます。
多少抵抗はあるかもしれませんが、あなたは女性だと、私は思います。

No.25

似たようなレベルで男性になった人がいます。
胸が嫌、は性同一障害といっていいような。
振り袖が嫌ならスーツで出席すればいいのに、無理なの?

No.26

主さん。こんばんは♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

お元気ですか?

No.27

自分は性同一性障害だとか、Xジェンダーなどについてはあまり詳しくはないのですが身体のままの性、女性として生きていくのに違和感を感じることがままあります なのでスレ主さんの考えにとても共感出来ます

自分は成人式は中性的なリクルートスーツがいい、ダメなら出席したくないと母親に(片親なので決定権は母親にありました)言ったら、子供は親に扶養されている間は親の物なのだから言うことを聞きなさいと言われ、少し悲しくなりながら振袖を着せてもらい、お化粧をしてもらい、写真を撮りました なので主さんの成人式に参加しなかった意志の強さは、とても眩しく いいなあ、と思います

昔から男の子のような格好をするのが好きで、コスプレが趣味の友達にさらしを巻いてもらったり、女子校の演劇部で男役をやるのは すごくすごく楽しかったです

これは個人的な意見なのですが、自分の性別がなんであれ、自分のやりたいようにやる という事はとても大切な事なのではないでしょうか 身体が男性だから、女性だから、脳が男性だから、女性だから、無性だから、両性だから こうであるべきだ 逆にこうなのだから脳の性別はこうであるはずだ、と断定してしまうのは 問題のあることではないと思いますが、よほど確信があることなどでない限り、自分で自分の心を縛るような行為だと自分は思います

無論それだけでは罷り通らない場面もあると思います 自分も性別記入欄の丸を、男性と女性の間に書いて提出できたらなんて思ったこともあります ですが世の中はわりと自由で、女性がボーイッシュな服を着ていても特に何も言われない世の中ですし、男性もファッションでスカートを履く人も居ますので、きっといつか白のストッキングにフリルのスカートを履いて、かわいらしいリボンのついたブラウスを着て歩ける日も遠くないと思います

スレ主さんがその時やりたいと思ったことで出来ることであれば、自分の性が○だから……と、悩むことなく やりたいようにやっていいと思います 私の母親は私が髪を短くするのにも顔を顰めるような『女の子のお母さん』なので、やれないことも多いですが それでもかっこいいズボンを履いて、髪を短く好みの長さに切って、かっこいいTシャツを着て過ごすことはできますし、それはとてもたのしいです

うまくまとまりませんが、つまり スレ主さんを縛る性はきっとどこにもないと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧